Классический рецепт «Мохито» с белым ромом. Как приготовить безалкогольный мохито в домашних условиях, рецепты

Мохито – чрезвычайно популярный напиток на Кубе. Возможно, и родом он именно от кубинских патриотов. Изначально это был слабоалкогольный напиток на основе рома, лайма и мяты. Пили его сильно охлажденным. В жару он призван утолять жажду. Такой напиток с утра заготавливали на целый день, ставили в холодильник и потягивали в течение всего дня. Напиток это яркий, освежающий, очень приятный по вкусу. Рецепт, который приводится далее, готовится для тех, кто любит мохито за свежесть и особый вкус, в безалкогольном варианте и с алкоголем в напитке.

Безалкогольный мохито

Чтобы приготовить мохито без алкогольного градуса понадобится ряд таких продуктов:

Вода газированная (2 литра);
3 плода лайма;
мята свежая (50-70 граммов), можно заменить на мелиссу лимонную;
сахар (лучше мед);
мякоть любых цитрусовых фруктов (нарезанная мелко);
лед.

Лайм нужно промыть, нарезать кружками. Мяту также обдать прохладной водой в дуршлаге, отделить листики от стебля. В высокий графин положить, мяту, сахар или мед, лайм, порезанный кружочками, дать ему пропитаться медом.

Далее наливаем воду, перемешиваем содержимое, даем настояться на холоде часа 2-3 минимум. Перед подачей в высокие бокалы кладем нарезанную кожуру цитрусовых, затем настоянный напиток, кладем дольку лайма, листья свежей мяты, пару кубиков льда, вставляем соломку. Мохито без единой капли алкоголя готов! Освежаемся!

Алкогольный мохито

На самом деле рецепты мохито несколько отличаются друг от друга. К примеру, существует вот такой известный и распространенный вариант алкогольного мохито. Для него понадобится (порция на 1 высокий бокал):

50 мл рома (белого);
половинка лимона или лайма;
5-6 крупных листьев мяты или 3-4 коротких веточек;
150 мл содовой воды;
тростниковый сахар или коричневый (1 маленькая ложечка);
лед.

Готовить напиток будем следующим образом. Листья мяты нужно положить в бокал, насыпать в него сахар и потолочь в нем. Лайм или лимон нарезаем дольками, выжимаем сок из фрукта и кладем остатки также в бокал. Пришел черед льда, затем рома, затем струйкой наливаем содовую. Если нет содовой воды – совет – замените порцию сахара в бокале и содовую воду на 150 мл напитка спрайт. Получится похожий вкус. Алкогольный мохито пьется исключительно холодным.

Мохито с алкоголем – хит светских вечеринок. Напиток выглядит элегантно, имеет свежий экзотический вкус. В классическом рецепте используют светлый ром. Но можно добавлять в коктейль игристое сухое вино, вермут, джин, апельсиновый ликер.

Этапы приготовления:

  1. Лайм разрезать на 8 долек или нарезать тонкими кружочками.
  2. Листочки мяты, сахар, лайм размять пестиком до появления сока, разложить смесь высокие бокалы.
  3. Заполнить бокал до самого верха колотым льдом, добавить ром, разбавить минеральной водой.
  4. Украсить кружочком лайма или лимона, свежей мятой, подавать с двумя соломинками.

Основное правило правильного мохито – льда должно быть много. Лайм с мятой и сахаром следует разминать очень тщательно, чтобы выделилось много сока.

Для приготовления коктейля лучше брать несладкий тоник или обычную воду с газом. Спрайт и другие сладкие газированные напитки сделают мохито излишне сладким и калорийным. В напиток можно добавлять сок граната, ананаса, мандариновый сироп. Оригинальный напиток получается при добавлении в мохито свежего базилика.

Рецепт клубничного безалкогольного коктейля мохито

Для детской вечеринки коктейль готовят по классическому рецепту, исключив алкоголь, или с добавлением различных соков, ягод.

Ингредиенты:

  • лайм – 1,5 шт.;
  • свежие мятные листья – 20 шт.;
  • свежая клубника – 70 г;
  • сахарный сироп – 30 мл (можно заменить 5 г сахара);
  • тоник или минеральная вода – 300 мл;

Этапы приготовления:

  1. Клубнику порезать на небольшие кусочки, лайм – тонкими кольцами.
  2. Мяту, сахарный сироп, лайм и клубнику растолочь – должен появиться выраженный цитрусово-мятный аромат.
  3. Добавить измельченный лед, тоник.
  4. Украсить целой клубникой, мятными листочками.

Можно добавить в напиток 10 г измельченного имбиря, 120 г мякоти дыни. Насыщенный цвет и аромат придадут размятые ягоды вишни или черной смородины. Часть лайма можно заменить апельсином или грейпфрутом.

Коктейль мохито в домашних условиях приготовить несложно, напиток оставляет место для полета фантазии. Классический коктейль вкусный сам по себе, но ничто не мешает создать собственный оригинальный мохито.

Здравствуйте дамы и господа, на повестке дня лёгкий алкогольный напиток. Уже угадали, о чем сегодня пойдёт речь? Если нет, торга продолжаем читать статью дальше.

Рецепт алкогольного мохито в домашних условиях, выполняется в несколько примитивных действий, главное подобрать свежие ингредиенты и сопоставить их друг с другом в нужной пропорции.

Ингредиенты:

1. Белый ром — 50 мл.

2. Лайм – 1 шт.

3. Свежая мята – 5-6 веточек

4. Содовая – 150 мл.

5. Коричневый сахар – 2 ч.л.

Способ приготовления:

1. Возьмите свободный, хорошо вымытый стакан. В нём мы и будем готовить.

2. Пару ложек сахара растираем с соком лайма в этом стакане. Обязательно нужен коричневый, он продаёт приятный карамельный вкус.

3. Выжитые кусочки лайма, разрываем на несколько частей и бросаем в стакан.

С помощью подручной ступки разотрём содержимое до полного растворения сахара в соке. У меня специальная коктейльная ступка, у вас это может быть любой кухонный прибор.

4. Следующим ингредиентом, который является самым главным в этом напитке, идёт мята, её мы не жалеем, добавляем целую горсть. Продолжаем растирать содержимое с помощью ступки.

6. Наполняем стакан дроблёным льдом до краёв.

7. Наливаем 50 мл. белого рома. Я использую самый популярный, называется он «Бакарди». В более дешёвой версии его делают с водкой, вкус немного изменяется.

8. Всё разбавляю содовой. Зачастую в данный напиток добавляют газированную воду «Спрайт», почти в каждом ресторане, где я пробовал данный коктейль, прослеживалась его вкусовая нотка, да и в меню пишут, что для приготовления используют «Спрайт».

9. Бывали случаи, когда мне приносили его с фантой, я всегда спрашивал официанто, а что это за напиток такой, вы мне принесли. Но один раз решил отведать и скажу вам по секрету, он мне понравился четь больше чем его классическая версия.

10. На этом наш «Мохито» готов, всех благодарю за внимание. Кому интересна тема алкогольных коктейлей, заходим в эту рубрику, в которой я представляю другие, не менее популярные рецепты приготовления.

Видео рецепт сливочного коктейля:

Дополнительная информация:

Коктейль «Мохито» – напиток, который состоит из содовой, лайма и мяты. В безалкогольном варианте, для придания крепости добавляют ром. В двух случаях его подают в высоких стаканах с большим количеством колотого льда.

Родиной «Мохито» принято считать Кубу, а создателями напитка – американцев. В 19 веке они приезжали зарабатывать деньги на Остров и «мастерили» его из рома. Схожим по своим составляющим жители США готовили коктейль из виски и называли его «Мятным джулепом».

Со временем популярность «Мохито» возросла по всему миру, войдя в топовую десятку самых популярных коктейлей. Свое признание он получил за невероятно охлаждающий вкус и легкое приготовление. В отличие от большинства других видов лёгких алкогольных напитков, «Мохито» не требует специальных приспособлений в виде блендера или шейкера.

Коктейль хорошо утоляет жажду в летнюю жару, он является незаменимым «гостем» на большинстве вечеринок. Приготовить напиток можно для детей на праздник с фруктовым вкусом или в классическом исполнении.

Для взрослых можно добавить ром – и получить шедевр, не хуже, чем подают во многих барах.

Основные правила приготовления просты, как и сам рецепт: выбирайте всегда свежие листья мяты, не заменяйте лайм, на лимон, а лед добавляйте в основной состав дробленый.

Ещё раз спасибо, что забежали ко мне на огонёк, обязательно делитесь этим рецептом со своими друзьями, а я вынужден с вами попрощаться, до скорых встреч друзья.

Когда в жаркий летний вечер хочется освежиться – прекрасно подойдут напитки с мятой и со льдом. Они охлаждают и бодрят, прекрасный вариант алкогольный мохито. Классический рецепт как раз включает в себя охлаждающие и тонизирующие компоненты. Легкий и мягкий на вкус, коктейль прост в приготовлении и доступен по составу.
Родиной мохито считается Куба. Изначально его готовили из рома с мятой и лаймом. Это был напиток моряков. В начале прошлого века его стали пить американские солдаты, по привычке разбавляя содовой. Потом этот коктейль стали подавать в барах. До сих пор мохито является одним из самых популярных алкогольных напитков в мире

Приготовить мохито в домашних условиях несложно. Однако следует запастись специальным барным оборудованием. Вам понадобятся:

  • специальный высокий стакан – хайбол или коллинз, он немного больше обычного и хорошо подходит для лонг-дринков, к которым и относится это коктейль;
  • барная ложка – у нее длинная спиралеобразная ручка, а сама ложка гораздо меньшего объема, всего 5 мл.;
  • мерный стакан – обязателен для приготовления коктейлей. Иногда в рецептах объем напитка указан в унциях, это примерно 30 мл;
  • Шейкер – пригодится для перемешивания напитков, при необходимости легко заменяется небольшим термосом.
Кроме того, в приготовлении мохито очень важно соблюдать последовательность этапов. Это делают для того, чтобы все составляющие коктейля, максимально раскрыли свой вкус, но при этом не конкурировали друг с другом.

Вкус Инфо Напитки

Ингредиенты

  • Светлый ром, лучше всего подойдет «Бакарди» - 70-80 мл;
  • Белый или тростниковый сахар – 10 г или 2 барных ложки;
  • Газированная вода «содовая» или «спрайт» - 400 мл;
  • Лайм – 1 шт;
  • Листья свежей мяты;
  • Колотый лед.

Из указанного выше количества получится 2 большие порции.

Как приготовить классический мохито с алкоголем в домашних условиях

Насыпьте в хайбол (высокий стакан) порцию сахара. На каждый по одной барной ложке.


Свежие листья мяты отделите от черешков и немного помните их руками, потом положите на сахар. Не стоит их резать. Все эфирные масла, которые выделяются при измельчении, должны оставаться в бокале.


Небольшой ступкой или ложкой тщательно разотрите листья мяты с сахаром.


Разрежьте лайм и отожмите из него сок. Делать это лучше своими руками, без соковыжималки и других приспособлений, чтобы в напиток не попала мякоть цитрусового.

Разлейте сок лайма по бокалам и еще раз разотрите сахар с мятой. Цедру, можно так же добавить в бокалы. Это сделает вкус коктейля насыщеннее.
Заполните стаканы колотым льдом до самого верха. Обратите внимание – ледышки не должны быть ни большими, ни мелкими. Его должно быть достаточно, но при этом напиток не должен состоять только изо льда.

Разлейте по стаканам ром.


Накройте хайбол половинкой шейкера, или более широким стаканом. Тщательно потрясите его, размешивая содержимое. Стенки посуды должны запотеть, а листики мяты равномерно распределиться по содержимому стакана.

Теперь можно добавить содовую. Если вам нравится коктейль послаще, замените ее на спрайт. А любители терпкого вкуса могут воспользоваться тоником.


Обратите внимание, трубочка для мохито должна быть довольно толстой и прямой. Иначе кусочки мяты и мелкие льдинки могут в ней застрять.

Восхитительный и освежающий коктейль готов. Украсьте его веточкой свежей мяты и наслаждайтесь напитком.


Здесь приведен классический рецепт мохито, однако лаймы можно заменить практически любыми фруктами и ягодами. Очень популярны арбузные, клубничные, ягодные основы. Эти ингредиенты создают новое звучание привычному сладко-свежему вкусу.
В некоторых источниках упоминается, что ром допустимо заменить водкой. Но если это сделать, вкус готового коктейля будет слишком грубый.
Мохито – коктейль слабоалкогольный, а при желании ром можно не добавлять совсем. Тогда его можно пить даже детям. Это замечательный напиток для любого праздника и любой компании.

12

Кулинарный Этюд 14.05.2018

В летнюю жару так хочется освежиться стаканчиком прохладительного напитка. Искристый безалкогольный коктейль мохито отлично подойдет для этих целей. Приготовленный в домашних условиях из доступных и полезных ингредиентов, он отлично утолит жажду, порадует вкусом и поднимет настроение. Рецепт мы узнаем прямо сейчас!

Безалкогольный мохито будет уместен на летней вечеринке. В отличие от своего алкогольного собрата, состав которого довольно строго регламентирован, мохито «без градуса» весьма вариативен. Ведь он изначально не такой, как настоящий, Поэтому ему многое разрешено.

О составе и рецептах безалкогольного мохито нам расскажет сегодня Ирина Рыбчанская - наша ведущая рубрики . Послушаем Ирину.

Приветствую вас, дорогие читатели блога Ирочки Зайцевой! Первая декада мая, а столбик термометра у меня за окном показывает +30°С. Чем мы утоляем жажду в такие знойные деньки? , и, конечно же, безалкогольным мохито!

Сей замечательный напиток я открыла для себя совсем недавно. Сначала меня привлекло красивое название. Потом захотелось узнать, что входит в его состав? Начнем!

Как такового классического состава нет. Ведь настоящий мохито содержит ром. У нашего скромника с ромовым коктейлем общее только название и некоторые ингредиенты. Я возьму на себя смелость представить в качестве классических состав и пропорции компонентов, которые мне больше всего нравятся.

Ингредиенты

  • 35 мл лаймового или лимонного сока;
  • кусочки лайма или лимона, оставшиеся после выдавливания сока;
  • 80-90 г колотого льда;
  • одна чайная ложечка сахара (лучше коричневого, но можно и простого белого);
  • пять - семь листочков свежей мяты (садовой, перечной, кучерявой);
  • газировка - до полного стакана.

Мои замечания

Часто в рецептурах безалкогольного мохито можно встретить сладкие газированные напитки — Спрайт и Швеппс. Я категорически не рекомендую их использовать! Помимо огромного количества сахара, в них еще много вредных химических веществ, не совместимых с понятием здорового питания.

В состав «Спрайта» входит бензоат натрия - весьма вредное для организма вещество, приводящее иногда к нейродегенеративным заболеваниям и циррозу печени. Бензоат натрия к тому же способен накапливаться в нашем организме. В состав «Швеппса» входит не менее вредное вещество - хинин, который у многих вызывает рвоту, ухудшения слуха, головокружение.

Когда меня спрашивают, как и из чего сделать безалкогольный мохито дома, то я чаще всего отвечаю:»Из простой газировки, лаймового сока, льда, мизерного количества сахара и листиков мяты».

Если у вас нет в хозяйстве сифона для производства газировки, то сделайте простую содовую воду: в стакане чистой воды растворите четверть чайной ложки соды, размешайте. Заливайте содовую в стакан, предназначенный для приготовления безалкогольного мохито, непосредственно перед употреблением.

Безалкогольный мохито в домашних условиях - простой рецепт

Простейший рецепт с минимумом ингредиентов. Если у вас предвидится вечеринка, то нужно заранее сделать необходимое количество льда, выдавить сок из лайма или лимона, приготовить содовую, запастись нужным количеством сахара и мяты.

Ингредиенты

  • половина среднего лайма;
  • 80 - 100 г льда;
  • пять листков свежей мяты;
  • верхняя часть веточки мяты (опционально);
  • одна чайная ложка сахара.

Как сделать в домашних условиях

  1. Лайм тщательно вымыть теплой водой со щеточкой, применяя обычную питьевую соду, ополоснуть очень холодной водой. Нарезать небольшими кусочками вместе со шкуркой.
  2. Мяту добросовестно вымыть, стряхнуть.
  3. На дно красивого широкого стакана уложить кусочки лайма, сахар, листики мяты. Растереть все ингредиенты деревянным пестиком или ложкой. Делайте эту операцию тщательно. От этого зависит аромат и вкус безалкогольного мохито - чем больше сока и эфирных масел выделится, тем вкуснее и ароматнее будет напиток.
  4. Поместите в стакан колотый лед. Несколько кубиков льда оставьте целыми.
  5. Залейте стакан газировкой. Украсьте веточкой мяты и кусочком лайма. Подавайте с соломинкой. Пейте немедленно.

Рецепт безалкогольного мохито с клубникой и базиликом

Ингредиенты

  • 120 - 130 г свежей или замороженной клубники;
  • половинка лайма или лимона;
  • четыре - пять листиков базилика;
  • четыре - пять больших листиков мяты;
  • одна чайная ложка сахара или мед по вкусу;
  • 80 г льда;
  • 120 - 130 мл газировки.

Как приготовить

Свежую клубнику переберите, не отрывая плодоножек очень тщательно вымойте.

Разомните. Клубнику можно использовать как свежую, так и замороженную (в блоге Ирины есть подробная статья ). Её не обязательно размораживать полностью. Достаточно, чтобы она была пригодна для разминания и смешивания.

Вымойте под струей воды базилик и мяту, нарвите их руками, сложите в широкий стакан. Разотрите деревянной ложкой или пестиком.

Выжмите сок из лайма или лимона, положите кусочки лимона в стакан к базилику и мяте, разотрите.

Прибавьте сахар или мед, разотрите еще раз.

Залейте клубнику примерно 120 - 130 мл газировки, размешайте.

Процедите смесь через сито.

Положите лед.

Залейте процеженной жидкостью, положите кусочки клубники, лайма или лимона. Подавайте с соломинкой. Дополнительно к каждому стакану положите маленькую ложку для клубники.

Мои замечания

  • Лайма мне нигде найти не удалось, поэтому я готовила мохито с лимоном. Получилось замечательно!
  • Вкус очень освежающий, нежный. Сочетание клубники и базилика, давно ставшее классическим, отлично тут «звучит» в компании с луговой мятой, буйно растущей в моем огороде.

Безалкогольный мохито с киви

Посмотрите, пожалуйста, отличное видео о том, как приготовить в домашних условиях безалкогольный мохито с киви и лаймом.

Рецепт безалкогольного мохито с черной смородиной

У меня всегда в морозильнике «проживает» . Свежей еще нет, а с прошлогоднего урожая осталось несколько пакетов.

Из замороженных ягод круглый год можно делать замечательные витаминные напитки. Безалкогольный мохито с черной смородиной (без капли рома) привел недавно в полный восторг нашего кубинского друга. Он увез рецепт на родину настоящего мохито и сказал, что лучшего прохладительного напитка не пил в своей жизни.

Ингредиенты

  • Горсть свежих или замороженных ягод черной смородины;
  • одна чайная ложечка коричневого сахара (белого сахара, меда);
  • четыре - пять листиков мяты;
  • верхушка веточки мяты для украшения;
  • половинка небольшого лайма или лимона;
  • 80 г льда (горстка);
  • 120-130 мл газировки или минералки слабой минерализации.

Как сделать

  1. Вымыть в прохладной воле мяту, стряхнуть, нарвать кусочками, положить в подходящий стакан.
  2. Выдавить туда же сок лайма или лимона, остатки нарезать небольшими кусочками.
  3. Положить сахар или мед, растереть все как следует деревянной ложкой или пестиком. Аромат будет стоять сногсшибательный!
  4. Замороженную черную смородину положить в чашу блендера, залить газировкой, проработать до получения жидкой массы. Несколько красивых ягод оставить в целом виде.
  5. Процедить через ситечко полученную жидкость в отдельную посуду.
  6. В стакан насыпать лед, положить целенькие ягодки, залить жидкостью, украсить веточкой мяты.

Мои замечания

  • Отличный вариант! Вкус пронзительный, богатый, очень благородный. Аромат - выше всяких похвал.
  • В следующий раз, если удастся раздобыть экзотический цитрусовый плод, попробую сделать впрок заготовку из нарезанного лайма и сахара. В таком случае вместо сахара в мохито можно будет добавить по вкусу полученный сироп.

Безалкогольный мохито с красной смородиной и ассорти из мяты

Я решила сделать небольшой эксперимент. У меня в огороде на грядках соседствую перечная мята, мелисса, мята луговая и лесная (душица, она же — орегано). А что, если сделать безалкогольный коктейль по совершенно новому рецепту - с ассорти из всей этой мяты?

Ингредиенты

  • Горсть свежих или замороженных ягод красной смородины;
  • горстка смеси из разных сортов мяты;
  • половинка лайма или лимона;
  • чайная ложка жидкого светлого меда (или по вкусу);
  • 80 г льда;
  • 120 - 130 мл газировки.

Как приготовить безалкогольный мохито дома

  1. Мяту разных видов промыть, стряхнуть воду.
  2. Растереть прямо в широком стакане ассорти из мяты, сахар (мед), сок лайма или лимона, нарезанные кусочки лайма.
  3. Красную смородину залить водой в чаше блендера, проработать, пока не получится красная жидкость с гущей. Оставить несколько ягодок целыми.
  4. Процедить полученную жижу через сито в отдельную посуду.
  5. Положить в стакан лед, целые ягоды красной смородины, залить жидкостью, украсить веточкой мяты, кусочком лайма или лимона. Подавать безалкогольный мохито немедленно!