Кофеин. Польза и вред кофеина. Применение кофеина в спорте. Кофе содержит акриламид. Жареные зерна: что внутри

Статья раскроет все загадки, которые таит в себе кофе, ответит на вопросы, в чем вред и польза кофе, как хранить кофе, в чем отличия между арабикой и робустой, какому помолу кофе отдать предпочтение и многие другие.

Напиток, без которого многие уже не представляют своей жизни, кофе не только прочно вошел в рацион питания, но и стал неотъемлемой частью светских бесед и деловых встреч, а также средством для заряда бодрости, повышения настроения и спасением для людей с низким давлением.

Тем не менее, время от времени можно услышать о результатах очередного исследования с новыми фактами вреда или пользы кофе. Следует ли отказываться от этого привычного напитка, или он вполне безобиден? Для того чтобы принять осознанное решение, необходимо знать все доводы «за» и «против» кофе.

Как кофе влияет на организм человека?

Влияние, которое оказывает кофе на организм человека, складывается из действий его отдельных компонентов. Поэтому для начала следует заглянуть в химический состав этого напитка.

Сырые кофейные зерна

Сырое кофейное зерно содержит:

  • белки, жиры и углеводы
  • алкалоиды (тригонеллин и кофеин)
  • кислоты (хлорогеновая, хинная, лимонная, кофейная, щавелевая, и др.)
  • дубильные вещества
  • минеральные соли и микроэлементы (калий, фосфор, кальций, железо, азот, и др.)
  • витамины
  • эфирные масла

При обжарке меняются пропорции содержащихся в зерне элементов, образуются новые соединения (например, витамины РР). В зависимости от сорта кофейных зерен и степени их обжаривания, состав напитка также отличается.

  • Кофеин
    Известен своими свойствами возбуждения нервной системы, повышением производительности, зарядом энергии, уменьшением физической усталости и сонливости. Также кофеин обвиняют в привыкании и развитии зависимости.

ВАЖНО: Кофеин содержится во многих растениях, но в больших количествах − в гуаране, в листьях чая, кофейных зернах, какао и орехах кола.



кофейные зерна
  • Тригонеллин
    В процессе обжарки зерен тригонеллин участвует в образовании многокомпонентного вещества кафеоль, который и придает кофе характерные вкусовые качества и аромат. Кроме этого, при обжаривании тригонеллин выделяет никотиновую кислоту (витамин PP или В3), которая улучшает микроциркуляцию, снижает уровень холестерина и др.

ВАЖНО: Недостаток витамина РР может привести к развитию заболевания пеллагра (симптомы: диарея, нарушение умственных способностей, дерматит).

  • Хлорогеновая кислота
    Присутствует в составе разных растений, но кофе отличается самой большой концентрацией этой кислоты. К полезным свойствам хлорогеновой кислоты следует отнести улучшение обмена азота. Кроме этого, содержащиеся в кофе кислоты способствуют нормализации работы ЖКТ. Хлорогеновая кислота привносит в кофе вяжущий привкус.
  • Витамин Р
    Укрепляет стенки капиллярных сосудов. В одной чашке кофе содержится приблизительно пятая часть суточной потребности в этом витамине.
  • Эфирные масла
    Обладают антисептическим эффектом, участвуют в образовании притягательного аромата кофе.
  • Дубильные вещества (танины)
    Благотворно воздействуют на пищеварение, придают кофе горьковатое послевкусие.

Вред от употребления кофе



чашка кофе в руке

На первый взгляд компоненты, присутствующие в кофе, не несут никакого вреда организму. Но рекомендации отказаться от этого напитка все же слышны довольно часто. Объяснить это можно следующими негативными факторами:

  • Зависимость
    Несмотря на то, сколько чашек кофе в день вы выпиваете, возникает привыкание к определенной дозе кофе, без которой вы уже чувствуете некоторый дискомфорт. По этой причине, а также из-за чувства удовольствия, которое вызывает кофе, некоторые пытаются приписать кофе наркотические свойства. Однако выброс гормона «счастья» серотонина наблюдается и после употребления шоколада. Очевидно, что отнесение этих продуктов к наркотикам является преувеличением. Что касается зависимости, то неприятные симптомы раздражительности и головной боли, которые появляются при резком прекращении употребления кофе, обычно быстро исчезают.

  • Употребление кофе часто связывают с риском развития сердечных заболеваний, в частности ишемической болезни сердца. Достоверные данные о том, что кофе может стать причиной возникновения коронарного заболевания сердца у совершенно здорового человека, отсутствуют. Однако людям, страдающим от сердечнососудистых заболеваний, употреблять кофе, равно как и другие кофеиносодержащие продукты, опасно для здоровья.


болезнь сердца
  • Повышение давления
    Кофе действительно способен повысить артериальное давление, но этот эффект кратковременный. Кроме того, результаты исследований зафиксировали, что в большинстве случаев повышением давления реагируют непривыкшие к кофе люди. У тех, кто на регулярной основе употреблял кофе, повышение давления либо вовсе не наблюдалось, либо было незначительно. Поэтому прямой зависимости между употреблением кофе и развитием гипертонии, не выявлено. Следует оговориться, что речь идет о разумных количествах суточного потребления кофе (более подробно см. ниже) и здоровых людях. Очевидно, что гипертоникам кофе противопоказан.
  • Неусвоение кальция
    Кофе препятствует полноценному усвоению кальцию. Это одна из причин, почему кофе не рекомендуют пить во время беременности, когда кальций особенно необходим женскому организму. Кроме того, нет смысла совмещать прием продуктов, служащих источником кальция, с употреблением кофе (творожки, сыры и т.д.), поскольку кальций попросту не усвоится организмом.


кальций
  • Нервозность и раздражительность
    Эти и более серьезные нарушения нервной системы способно вызвать чрезмерное потребление кофеина. Согласно данным исследования употребление более 15 чашек кофе в сутки может привести к галлюцинациям, нервозу, судорогам, повышению температуры, учащению пульса, рвоте, расстройству желудка и т.д.
    Здесь также следует учитывать индивидуальную чувствительность к кофе. Для кого-то 4 чашки в день никак не влияет на самочувствие, а кто-то и после одной чувствует нервное перевозбуждение.
  • Образование доброкачественных опухолей груди
    К такому заключению пришли при исследовании влияния чрезмерных доз кофеина на женский организм. Это касается всех кофеиносодержащих продуктов. Есть сведения, что доброкачественная опухоль исчезает при прекращении потребления кофеина.
  • Обезвоживание
    Одним из недостатков кофе является обезвоживание организма, при этом человек не всегда ощущает чувство жажды. Поэтому кофеманам следует контролировать количество выпиваемой жидкости и помнить о необходимости дополнительного употребления воды.


вода
  • И др.

Кофе не следует употреблять при:

  • атеросклерозе
  • бессоннице
  • гипертензии и болезнях сердца
  • глаукоме
  • повышенной возбудимости
  • холецистите
  • циррозе печени
  • заболеваниях желудка (язва, гастрит и т.д.), почек
  • и др.

Не следует баловаться кофе перед сном ввиду возможной бессонницы и повышенной возбудимости.

Желательно отказаться от кофе или сократить его количество во время беременности. Такое предостережение сначала объяснялось угрозой выкидыша. Последние исследования говорят, что злоупотребление кофеина сказывается на весе плода, а также на длительности беременности. Кофеин снижает вес ребенка при рождении и увеличивает период гестации.



беременная женщина с кружкой кофе

В целом о вреде кофе целесообразно говорить при условии существенного злоупотребления, при покупке некачественного, дешевого кофе, а также в случае нарушения правил приготовления этого напитка.

Польза от употребления кофе

Разумное потребление кофеина не только не вредит, но и положительно отражается на работе организма. В частности, кофе:

  • способствует умственной деятельности мозга
  • тонизирует, улучшает настроение, прибавляет сил и энергии
  • устраняет головную боль, мигрень
  • спасает от усталости, вялости, сонливости
  • является антидепрессантом, снижает вероятность суицидальных эпизодов


девушка в прыжке
  • стимулирует память и является профилактикой болезней Паркинсона и Альцгеймера
  • ослабляет действие снотворных веществ, кофеин применяется при интоксикации ядами и наркотиками
  • стимулирует работу желудка
  • усиливает активность сердца, повышает давление, что облегчает состояние гипотоникам
  • обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск развития онкологических заболеваний
  • снижает вероятность получения цирроза печени, подагры, диабета, проблем с почками

Важно подчеркнуть, что положительного эффекта при потреблении кофе можно добиться лишь при умеренном потреблении этого напитка.

Дневная норма потребления кофе

Без вреда для здоровья можно позволить себе 300-500 мг кофеина в день. В зависимости от степени обжарки и сорта одна кружка кофе содержит 80-120 мг кофеина. Это значит, что ориентировочно вы можете выпить 3-4 кружки в сутки, не беспокоясь о возможных последствиях.



три чашки кофе

Допустимая суточная доза кофеина во время беременности по данным ВОЗ составляет 200-300 мг, что эквивалентно 2-3 кружкам кофе.

Однако следует помнить, что кофе − не единственный источник кофеина, поэтому рассчитывайте индивидуальную порцию с учетом других кофеиносодержащих продуктов, которые вы потребляете.



шоколадные конфеты

Отрицательное воздействие кофе некоторые исследования фиксируют уже при регулярном превышении суточного объема в 4-5 кружек.
Смертельной считается дневная доза в 10 г кофеина, что соответствует приблизительно 100 чашкам кофе.

ИНТЕРЕСНО: По количеству потребляемого кофе на душу населения на первом месте находятся Финляндия, на втором − США, на третьем − Великобритания и на четвертом месте – Россия.

Виды и сорта кофе: арабика и робуста

Существует два наиболее популярных вида кофе: арабика и робуста, в то время как сортов насчитывается более сотни.

Арабика

  • самый распространенный вид кофе
  • отличается более мягким вкусом, легкой кислинкой и сильным ароматом
  • содержит около 18 % масел и 1-1,5% кофеина


кофейное дерево арабика

Робуста

  • характеризуется более грубым привкусом, вяжущим послевкусием
  • содержит около 9% масел и до 3% кофеина
  • часто используется при приготовлении растворимого кофе
  • обычно из-за горьковатого вкуса в чистом виде не употребляют, а смешивают с арабикой в разных пропорциях
  • уступает по популярности арабике из-за специфических вкусовых качеств
  • содержание кофеина в робусте дважды превышает этот показатель в арабике


кофейные зерна робусты

Помимо этих видов существуют также кофе либерика и эксцельса, которые схожи по вкусу с робустой и используются для создания смесей.
Вкус, запах и химический состав кофе, в том числе количество кофеина, определяется климатом, почвой произрастания кофейных деревьев и др. факторами, разнообразие которых обуславливает наличие большого количества сортов кофе.

Некоторые из них:

  • Сантос, Виктория, Конилон (Бразилия)
  • Колумбия
  • Эфиопская Арабика Харар
  • Арабика Майсор (Индия)
  • Тапанчула, Марагоджип (Мексика)
  • Манделинг, Линтонг (Индонезия)
  • Арабиен Мокко (Йемен)
  • Никарагуа Марагоджит и др.


разные сорта кофе

Какого помола бывает кофе?

В зависимости от способа приготовления, длительности раскрытия аромата и вкусовых качеств используют разные виды помола. Выделяют:

Грубый

  • Применение: лучше всего подходит для приготовления во френч-прессе, поршневых заварниках или классических кофейниках
  • Время, необходимое для полного проявления вкусовых качеств: до 8-9 минут

Средний

  • Применение: наиболее универсальный помол, используется при разных способах заваривания, хорош для рожковых кофеварок
  • Время: до 6 минут

Тонкий

  • Применение: приготовление кофе в кофеварке
  • Время: до 4 минут

ВАЖНО: Для эспрессо существует специальный тип помола, который помечен соответствующим образом на упаковке кофе. Кофемашины для экспрессо сразу оборудованы специальной кофемолкой для получения особого помола.

Очень мелкий (порошкообразный)

  • Применение: идеален для приготовления в турке для получения, так называемого, турецкого кофе
  • Время: 1 минута


разный помол кофе

Слишком тонкий помол может горчить, при слишком грубом помоле кофе может получиться водянистым, поскольку при неправильном приготовлении не успеет раскрыть свой вкус. Кроме того, сверхтонкий наравне с очень крупным помолом кофе может засорить кофемашину. Поэтому важно хорошо отрегулировать помол, найти наиболее подходящий индивидуальный вкус в зависимости от типа приготовления.



ручная кофемолка

Кофе можно молоть самостоятельно с помощью кофемолки (ручной или электрической) либо купить сразу нужный помол, полученный промышленным путем. Последний обычно проходит дополнительную фильтрацию (через специальное сито) для отбора кофейных частиц одного размера. Известно, что однородный кофе лучше проявляет свои вкусовые свойства.

Сколько можно хранить молотый кофе?

Кофе очень чувствителен к воздействию воздуха и света. Поэтому хранить его следует в герметичной упаковке в прохладном месте.



банка для хранения кофе

После вскрытия упаковки, молотый кофе теряет свой первоначальный аромат и вкус уже через неделю. Соответственно для максимального сохранения вкусовых качеств молотый кофе должен находиться в вакууме.

Самые популярные кофейные напитки

Сочетая множество различных ингредиентов с кофе в различных пропорциях, получают большой ассортимент кофейных напитков. Мороженное, карамель, молоко, шоколад, ликер, мед, ягодные сиропы и т.д. – это неполный список совместимых с кофе продуктов, которые придают ему уникальный вкус и запах.



виды кофейных напитков

Среди самых распространенных кофейных напитков:

  • эспрессо − чистый кофе, который готовят в маленьких объемах с высокой концентрацией кофе, что делает напиток очень крепким; является основой для приготовления остальных разновидностей кофейных напитков
  • американо − это эспрессо с большим содержанием воды для тех, кто не любит горечь крепкого эспрессо
  • каппучино − кофе с добавлением молока и образованием молочной пенки
  • маккиато − подвид каппучино: кофе + молочная пенка в одинаковых пропорциях
  • латте – молоко с кофе, где большую долю напитка занимает молоко
  • гляссе − кофе с мороженым
  • айриш − кофе с алкоголем
  • мокко − латте с шоколадом
  • кофе по-венски − эспрессо с взбитыми сливками, посыпанный сверху шоколадом, корицей, мускатным орехом и др.
  • романо − эспрессо с лимонной цедрой
  • кофе по-турецки − с пенкой с добавлением специй (корица, кардамон и т.д.), классический кофе варится в турке
  • и многие другие

Полезно или вредно кофе с молоком?



кофе с молоком

Молоко подавляет действие кофеина, поэтому кофе с молоком обладает менее тонизирующим эффектом. Для людей, страдающими гастритом или другими заболеваниями, при которых не рекомендуется увлекаться кофеином, кофе с молоком
в ограниченных количествах может стать отличным выходом.

ВАЖНО: В чистом виде кофе не содержит калорий, но с добавлением молока он теряет свои свойства диетического продукта.

Полезно или вредно кофе с лимоном?



кофе с лимоном

Богатый витамином С лимон несомненно является полезным продуктом. Кроме того, лимон также нейтрализует действие кофеина. В сочетании с лимоном кофейный напиток приобретает особенный вкус и прекрасно подходит для тех, кто любит кофе, но опасается излишнего воздействия кофеина.

Полезно или вредно кофе с корицей?



чашка кофе с корицей

Корица известна многочисленными целебными свойствами и широким применением с целью похудения. Поэтому кофе с корицей (без сахара) может стать не только вкусным напитком, но и будет способствовать снижению веса (при условии соблюдения иных необходимых условий).
Тем не менее, корица, особенно в больших количествах, имеет ряд противопоказаний:

  • беременность, гипертония, проблемы с печенью и почками, повышенная возбудимость, индивидуальная непереносимость и др.

Полезно или вредно кофе без кофеина?

На первый взгляд кофе без кофеина решает все проблемы, связанные с негативными последствиями чрезмерного употребления кофеина. Однако все не так просто.



девушка с чашкой кофе
  • Во-первых, кофеин в таком кофе все же содержится, но в небольших количествах.
  • Во-вторых, процесс декофеинизации в преобладающем большинстве предполагает обработку зерен химическим растворителем этилацетатом, который, несмотря на последующую очистку кипятком, рискует остаться на кофейном зерне.
  • В-третьих, одним из негативных последствий употребления кофе без кофеина является увеличение в крови количества свободных жирных кислот, которые ответственны за образование плохого холестерина.

Кроме того, кофеин, как упоминалось, имеет при правильном подходе положительное влияние на организм.

ВАЖНО: Согласно результатам исследований обвинение кофеина в повышении давления необоснованно. Возможно, в этом виноваты другие компоненты кофе.

Поэтому употребление кофе без кофеина не всегда является разумной заменой.

Как правильно готовить кофе?



кофе в турке

Конечные свойства кофе, в том числе его польза или вред, зависят от способа и правильности приготовления.

Для того чтобы приготовить хороший кофе в домашних условиях при отсутствии специальной кофемашины, необходимо:

  • засыпать в турку кофе

ВАЖНО: Лучше отдать предпочтение самому мелкому помолу кофе.

  • налить холодную воду
  • дождаться поднятия пенки и снять с огня
  • дать немного отстояться, и повторить процедуру еще два раза
  • перед тем, как разлить кофе по чашкам, последние следует нагреть, обдав кипятком

ВАЖНО: Кофе нельзя доводить до кипячения.

Для приготовления кофе по-турецки используют 10 г (3 ч.л.) на один стакан воды, но дозировку можно менять исходя из предпочтений.



чашка кофе и кофейные зерна в дыму
  • Для того чтобы проверить качество кофейных зерен, можно залить их холодной водой, немного потрясти и слить воду. Если цвет воды не изменился, значит, кофе качественный, т.е. не содержит красителей
  • Тест на наличие примесей в молотом кофе можно провести похожим способом: залить прохладной водой. Если примеси присутствуют, они осядут, и вы их заметите на дне емкости.

Подводя итог, перечислим 10 основных фактов , которые нужно знать о кофе:

1. При умеренном потреблении (не более 3-4 чашек в день), кофе не наносит вред здоровому человеку
2. Более того, кофе обладает рядом полезных свойств, в том числе стимулирует деятельность мозга, подавляет депрессию, препятствует развитию многих заболеваний
3. Противопоказания к употреблению кофе существуют при наличии проблем с сердцем, нервной системой и других болезней печени, почек и т.д.
4. Арабика содержит в два раза меньше кофеина, чем робуста


девушка и парень за чашкой кофе

5. Помол кофе имеет значение для разных способов приготовления кофе. Например, самый мелкий используется для приготовления кофе в турке и требует меньше времени для раскрытия своих вкусовых качеств, чем более крупный помол
6. Количество кофеина увеличивается при термической обработке, т.е. темно обжаренные зерна содержат меньше кофеина, чем слабо обжаренные
7. Растворимый кофе изготавливается из более дешевых и менее ценных сортов кофе и содержит больше кофеина



чашка кофе с дымком

8. Предпочтительнее покупать кофе в зернах и молоть его перед приготовлением, поскольку молотый кофе быстро утрачивает свой аромат и первоначальные вкусовые характеристики, и хранить его в отсутствии вакуумной упаковки долго нельзя
9. Кофе без кофеина при определенных способах декофеинизации может быть даже вреден
10. Кофе рекомендуется пить с утра, но не на голодный желудок, поскольку он стимулирует пищеварение

Видео: Кофе. Вред и польза

Видео: Научные новости о пользе кофе

Начало нового дня без горячей чашки кофе невообразимо для многих людей.

В среднем каждый человек потребляет ежедневно примерно 200 мг кофеина - наряду с кофе его потребление происходит также вместе с чаем, колой, энергетическими напитками и шоколадом.

Так как кофеин обладает стимулирующим действием, чашка кофе или стакан колы помогает нам преодолевать любые трудности в работе. Но несмотря на это, кофеин может иметь - прежде всего при чрезмерном употреблении - также и побочные действия.

Действие кофеина

Кофеину нужно от 30 до 45 минут для проникновения в нашу кровь. Он распространяется по всему телу, прежде чем выделиться, наконец, с мочой. Период полураспада кофеина в организме составляет примерно 4 часа. У людей, у которых замедлен вывод кофеина из организма, как например, у беременных, период полураспада увеличивается до 20 часов.

Кофеин имеет широкий спектр действия: в незначительных дозах это отражается, прежде всего, возбуждающе на психику - улучшается концентрация и исчезают проявления усталости. Кроме того, улучшается мозговая деятельность. И таким образом кофеин положительно влияет на процесс обучения в период сдачи экзаменов учащимися.

Кофеин в больших дозах также оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему. При приеме кофеина сердце бьется чаще и сильнее, вследствие чего пульс и кровяное давление повышаются. Однако, повышение кровяного давления абсолютно минимально и встречается, прежде всего, у людей, которые не приучены к кофеину.

Кофеин и спорт

Кроме того, кофеин также воздействует и на кровеносные сосуды: в то время как обычные кровеносные сосуды расширяются, сосуды головного мозга сужаются - поэтому кофеин при головных болях или мигрени может иметь болеутоляющее действие. Из-за этого свойства кофеин содержится во многих таблетках от головной боли наряду с болеутоляющими активными веществами.

Периферийное расположение сосудов позволяет оказывать кофеину положительное воздействие на наши спортивные результаты, так как мускулатура при этом лучше снабжается кислородом. Кроме того, эти результаты улучшаются благодаря повышенной сердечной активности, а также расширению бронхов.

Механизм действия кофеина

Многие люди для улучшения внимания употребляют кофеин - либо в форме кофе, энергетических напитков или таблеток кофеина. Положительное действие кофеина на наше внимание и концентрацию объясняется тем, что кофеин в нашем организме включается в определенные процессы.

Когда наши нервные клетки активны, они расходуют энергию, при этом возникает побочный продукт под названием аденозин. Чем больше работают нервные клетки, тем больше аденозина выбрасывается. Он заботится о том, чтобы нервные клетки не перенапрягались в нашем мозгу. Это происходит вследствие того, что аденозин активирует определенные рецепторы, которые отвечают за проведение раздражения. Если эти рецепторы активированы, информация передается от одной нервной клеткой к другой более медленно.

Кофеин обладает сходной с аденозином структурой и может поэтому стыковаться с ним в одних и тех же рецепторах. Тем не менее, кофеин только заполняет рецепторы, не активируя их. Следовательно, никакой сигнал на торможение нервным клеткам не посылается - нервные клетки работают и дальше на полную мощность.

Тем не менее, регулярный прием кофеина вызывает привыкание организма и воздействие кофеина на внимание и концентрацию ослабевает. Это объясняется тем, что организм с течением времени обучает всё большее количество рецепторов аденозина и молекулы кофеина таким образом снова могут стыковаться с ним в нескольких свободных рецепторах. Чтобы снова достичь эффекта увеличения активности, нужно увеличивать дозу кофеина.

Кофеин: побочные эффекты и симптом привыкания

Употребление кофеина в больших количествах может привести к ряду побочных эффектов, в том числе: нарушения сна, головные боли, нервозность и заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, прием кофеина может повлечь за собой ухудшение моторики тонкой кишки. Однако, тот, кто регулярно употребляет кофеин, редко страдает от описанных выше побочных эффектов, так как это употребление уже вошло в привычку.

Тот, кто регулярно принимает кофеин в высоких дозах в течение длительного времени, может стать кофеинозависимым. Страдаете ли Вы этой зависимостью, легко проверить: если уменьшение потребления кофеина приводит к описанным ниже симптомам привыкания, то Вы кофеинозависимы. Головные боли и тошнота, а также потеря энергии и сонливость относятся к симптомам привыкания. Кроме того, происходит смена настроения: пропадают стимул и мотивация, а также возникают похожие на депрессию состояния и раздражительность - всё это типичные проявления привыкания. Они наступают уже примерно через 12 часов после последнего приема кофеина и могут сохраняться до 9 дней.

Передозировка кофеина

Чрезмерная доза кофеина начинается с 1 грамма. Такая доза может повлечь за собой увеличение пульса, а также экстрасистолы. Кроме того, такая доза может приводить к беспокойству и бессоннице. У некоторых людей передозировка кофеина вызывает состояние страха. В крайних случаях чрезмерная доза кофеина может повлечь за собой сосудистый коллапс.

Кофеин: взаимодействие с другими препаратами и противопоказания

При приеме кофеина может возникнуть взаимодействие с различными медикаментами. При лечении симпатикомиметическими препаратами, увеличивающими частоту сердцебиения, кофеин может усиливать их действие. Кофеин также противодействует успокоительным средствам. Также нужно обратить внимание на то, что курение приводит к снижению уровня кофеина в крови, а такие вещества, как циметидин и дизульфирам, напротив, препятствуют выводу кофеина из организма.

Кофеин также усиливает эффективность болеутоляющих средств, содержащих такие активные вещества, как ацетилсалициловая кислота или парацетамол. Если болеутоляющие средства принимаются вместе с кофеином, то доза болеутоляющих средств в большинстве случаев может быть уменьшена. Более точную информацию о взаимодействии кофеина и болеутоляющих средств узнайте у Вашего лечащего врача.

Новейшие исследования указывают на то, что одновременный прием алкоголя и кофеина может приводить к их взаимодействию. Тот, кто пьет лишь алкоголь, быстрее устаёт и заметит также быстрее, что он пьян. Дополнительный прием кофеина снижает степень опьянения. И поэтому смесь алкоголя и кофеина дает пьяному возможность дольше держаться на ногах.

Люди с сердечными проблемами должны выяснить у своего лечащего врача, могут ли они и в какой дозировке употреблять кофеин. То же самое относится к людям, страдающим гиперфункцией щитовидной железы, циррозом печени или синдромом страха. Сколько кофеина можно принимать при беременности? На эту тему ведутся споры: небольшие количества кофеина рассматривались долгое время как невредные. Однако, современные исследования указывают на то, что даже незначительная доза кофеина отчетливо повышают степень риска для выкидыша. Поэтому рекомендуется отказаться от кофеина во время беременности.

Кофеин в кофе, чае и коле

Кофеин содержится, прежде всего, в напитках. Самые известные напитки с кофеином - это кофе, кола и чай. Содержащийся в чае кофеин называется «чаином», хотя обе эти субстанции химически идентичны. Они отличаются лишь способом своего высвобождения: в то время как кофеин высвобождается уже при контакте с желудочным соком, чаин проявляется лишь в кишке и вследствие этого его действие наступает позже, но и сохраняется это действие дольше.

Наряду с кофе и чаем кофеин содержится также в какао и энергетических напитках, а также в шоколаде. Чем выше доля какао в шоколаде, тем выше содержание кофеина - 100 граммов шоколада соответствуют маленькой чашке кофе.

Особенно осторожным нужно быть детям с напитками, типа кола, и шоколадом: 3 стакана колы и 3 шоколадных плитки содержат столько же кофеина, сколько содержат 2 чашки кофе. Такое употребление кофеина может вызвать у детей ряд побочных эффектов, таких как нервозность или нарушения сна.

Содержание кофеина в разных продуктах

Чашка кофе (150 мл): 80 - 120 мг кофеина
Чашка черного чая (150 мл): 20 - 40 мг кофеина
Чашка эспрессо (30 мл): 40 мг кофеина
Чашка какао (150 мл): 6 мг кофеина
Стакан колы (150 мл): 15 - 35 мг кофеина
Энергетический напиток (150 мл): 48 мг кофеина
Плитка шоколада (100 г): в зависимости от сорта шоколада - 15 мг (молочный шоколад) и 90 мг (горький шоколад)
Таблетки кофеина (за штуку): в зависимости от дозировки - от 50 до 200 мг кофеина

Кофеин против выпадения волос?

Тем временем, кофеин присутствует не только в продуктах питания, но и в различных других продуктах — сюда относятся, к примеру, шампуни для волос с кофеином. Они предотвращают выпадение волос (хотя эффективность этого часто оспаривается). Наряду с шампунями для волос кофеин используется также в различных продуктах по уходу за кожей, что придает коже подтягивающий и разглаживающий эффект.

Также существуют специальные таблетки с кофеином, с помощью которых достигается краткосрочное повышение внимания и концентрации. Но при приеме таких таблеток следует всегда обращать внимание на возможные побочные явления.

Константин Моканов

О пользе кофе слышали многие, но не все знают точно, в чем она заключается. Баловать себя по утрам этим горячим напитком стало в нашей стране традицией, но ведь всегда приятно осознавать, что привычка не просто вкусная, но еще и полезная, не так ли? Попробуем разобраться, полезно ли пить кофе для организма, а также узнаем, как часто врачи рекомендуют баловаться этим ароматным средством.

Пить или не пить - вот в чем вопрос

Иные ежедневно радуют себя одной или несколькими чашками напитка, другие считают, что можно только одну маленькую чашечку утром. Кто-то придерживается еще более строгих правил: всего лишь одна чашка в неделю. Есть и люди, твердо убежденные, что кофе вреден, поэтому навсегда вычеркнули его из своего меню. Бытует стереотип об опасности для организма со стороны кофе, хотя настоящих кофеманов такие утверждения все равно не останавливают.

Считается, что кофе придает энергии и помогает проснуться в начале нового дня. Но это - не единственная его важная особенность. Например, доктора установили, что именно кофе - эффективное средство профилактики широкого перечня патологий. Задумались над тем, полезно ли пить кофе, ученые из Гарварда. Проведенные ими испытания наглядно доказали, что до трех чашек напитка, употребляемых в пищу ежедневно, позволяют уменьшить риск диабета. Впрочем, еще более ощутимую защиту дает ежедневное употребление шести чашек, но это подходит уже далеко не всем.

От чего еще защитит?

Полезные свойства кофе в аспекте защиты от опасных патологий распространяются и на другие болезни, пугающие многих. Научно доказано, что регулярное употребление напитка помогает на 80% уменьшить вероятность развития заболевания Паркинсона. Вместе с тем на четверть снижается риск злокачественных онкологических патологий. Применительно к раку груди, как показали исследования, регулярное употребление разумного количества кофе снижает опасность для женщины на 40%.

Пришло время приложить усилия

Кофе полезен для здоровья, если предстоят усиленные тренировки, где нужно выложиться на все сто. Рекомендовано выпить чашку ароматного напитка перед посещением спортивного зала или даже утренней зарядкой. При этом в организме всего за пару минут растет концентрация эндорфина, что положительно сказывается на настроении, заряжает бодростью, готовностью тренироваться в меру сил и возможностей и даже чуть-чуть лучше.

Сложный и оздоровляющий

Полезно пить кофе, чтобы дать своему организму силы бороться с патологическими и воспалительными процессами. Это обусловлено повышенной концентрацией антиоксидантов в напитке. Попадая в организм, такие компоненты помогают улучшить состояние суставов и эффективно удаляют из органических тканей токсины (которые, к слову говоря, могут спровоцировать злокачественные новообразования). Антиоксиданты могут блокировать активность свободных радикалов, а значит, предупреждают набор веса. Люди, диета которых богата антиоксидантами, лучше себя чувствуют и имеют более здоровый вид.

Хорошо жить долго

Исследуя, полезен ли кофе для здоровья, ученые установили: те, кто балуют себя этим напитком, живут дольше выбравших воздержание. Предположительно, обусловлено это повышенной концентрацией антиоксидантов и их благоприятным влиянием на различные системы человеческого организма. Доказано, что регулярное употребление нескольких чашек напитка предупреждает спонтанные перекусы, что в комплексе с поддержкой физической активности позволяет сохранить себя долгие годы в безупречной форме.

Между прочим, один из главных бичей нашего времени - повальная склонность к курению, которая существенно сокращает продолжительность жизни и провоцирует опасные заболевания. Эффективный метод отказа от никотина - замена его на кофе. При этом не просто удается победить дурную привычку, но и приобрести вместо нее полезную, положительно сказывающуюся на состоянии здоровья и многочисленности лет, которые предстоит прожить. Полезен ли кофе? В разрезе таких данных - безусловно, да!

Кофе - выбор умных

Исследуя, чем полезен кофе, ученые обратили внимание на активность напитка применительно к структурам головного мозга. Простыми словами это можно выразить так: кофе стимулирует мышление. Обусловлено это основным компонентом, за который мы так любим горячий напиток - кофеином. Это натуральный стимулятор, самое распространение психоактивное соединение в наши дни.

При употреблении напитка угнетается аденозин, отвечающий за торможение нервных импульсов. Это приводит к выработке более прочных связей нейронов мозга, а также стимулирует производство некоторых иных типов нейромедиаторов. Суммарно такое влияние дает стимулирующий эффект. То есть чем полезен кофе: одновременно с повышением настроения напиток оказывает позитивное воздействие на головной мозг и при регулярном употреблении позволяет справляться с разнообразными эмоциональными, психическими сложностями. Вместе с тем активизируются когнитивные способности. На основании клинических исследований медики достоверно утверждают, что регулярное употребление кофе позволяет повысить способности решения проблем и улучшает мыслительную активность.

Напиток и печень

Чем полезен кофе для этого органа? Как показали специальные исследования, кофеин - эффективный компонент, стимулирующий биохимические процессы регуляции активности печени. Если постоянно пить разумные количества напитка, можно снизить вероятность не только раковых заболеваний, но и цирроза, недостаточности функционирования органа.

Употребление кофе снижает вероятность развития цирроза на фоне частого попадания в организм спиртных напитков. Что удивительно, другие содержащие кофеин продукты (чай черный, зеленый) не показывают аналогичного эффекта.

И никакой подагры!

Это заболевание переносится очень тяжело, так как сопровождается непрекращающимся болевым синдромом. В прежнее время считалось, что оно свойственно только пожилым людям, но медицинская статистика неумолима: как и многие другие проблемы со здоровьем, подагра стремительно молодеет. Негативное воздействие патологии приводит к ухудшению состояния суставов и может вовсе лишить человека возможности нормально передвигаться.

Как показали специальные исследования, посвященные вопросу о том, полезен ли кофе, при регулярном, в разумных пределах употреблении в пищу этого напитка снижается шанс развития подагры, а при уже диагностированном заболевании симптоматика смягчается, боль ослабевает. Объясняется это антиоксидантами, ослабляющими концентрацию мочевой кислоты, инсулина, провоцирующих патологию.

Что выбрать?

В последнее время на рынке наблюдается огромное разнообразие продукта, поэтому актуальным становится вопрос о том, какой кофе полезнее. Кроме классического, активно продвигают в широкие массы зеленый, который должен помогать худеть, лечить всевозможные болезни. Ряд исследований доказывает, что это действительно работает: зеленый кофе полезен. В то же время специфический вкус напитка дарит радость немногим. Механизм влияния на человеческий организм для зеленого кофе характерен несколько иной, нежели для обычного.

В то же время не стоит ожидать, что зеленые зерна будут творить чудеса: все-таки это лишь продукт, а не полноценное лекарство, панацея от всех болезней. При наличии проблем с лишним весом стоит попробовать употреблять именно этот напиток, чтобы проверить его действенность в конкретном случае. Возможно, эффекта и не возникнет, но вот вреда точно не будет.

Жареные зерна: что внутри?

Понять, чем полезен кофе, можно, если разобрать его состав по полочкам, выяснить, что есть в зернах, а чего нет. Например, удалось определить, что продукт богат калием, белковыми структурами, никотиновой кислотой, пищевыми волокнами. Правда, при использовании до двух ложек измельченных зерен на одну чашку концентрация будет достаточно мала, чтобы оказать серьезное влияние на организм. Если пить до трех чашек в сутки, ситуация улучшается.

Кроме того, в кофейных зернах содержатся ароматические соединения - более семи десятков полезных для человека разновидностей. Образуются они в то время, когда сырой продукт обжаривают, соблюдая технологию. Самые важные - растворимые водой элементы, обеспечивающие своеобразный вкус напитка. Кроме всем известного кофеина, в зернах есть сахар, фенолы, минералы, органические кислотные соединения, декстрин.

Кофеин: как это работает?

Кофе утром полезно в первую очередь из-за этого соединения, в одной чашке содержащегося в количестве до 135 мг (суточная максимальная дозировка - один грамм). Попадая в организм, соединение стимулирует ЦНС, двигательную активность, повышает работоспособность как физическую, так и умственную, а также снижает утомляемость и устраняет склонность ко сну.

Под влиянием кофеина становится проще воспринимать информацию, одновременно активируется сердечная активность, частота сокращений растет, повышается энергичность импульсов. Кофеин повышает давление, продуцирование тепла, отделение мочи и желудочную активность. Средство имеет ярко выраженный возбуждающий эффект, чем и объясняется утренняя бодрость после чашечки горячего напитка. Впрочем, почему только утром? Смело можно пить кофе и днем, если нужен мгновенный заряд бодрости.

Подойдет, но не всем

Перечисленные эффекты оказывают положительное влияние на здорового человека, но вот некоторым группам людей, страдающим от патологий, кофе не рекомендован или даже категорически противопоказан. В первую очередь запрет накладывают на крепкий черный напиток. Его нельзя пить при:

  • тахикардии;
  • повышенном давлении;
  • нарушениях сна;
  • заболеваниях пищеварительного тракта.

Столкнуться с неприятными явлениями можно даже в случае отсутствия каких-либо заболеваний, если пить кофе слишком много. Как говорили великие врачи древности, в небольших количествах и яд лечит, а самое полезное вещество, будучи употребленное в неумеренных объемах, может убить. Распространяется это и на кофе. Не стоит пить напиток более пяти чашек в сутки, не рекомендовано употреблять его за шесть часов до запланированного отхода ко сну. Следует воздержаться от всего, что содержит кофеин, если человек страдает общей слабостью организма, сопровождающейся повышенной раздражительностью.

  • разумное количество чашек напитка ежедневно;
  • употребление или кофе, или других богатых кофеином продуктов;
  • зерновой напиток полезнее растворимого.

Чем заменить?

Если чашечка кофе вместо желанной бодрости и хорошего настроения провоцирует желудочные боли, повышенное давление или другие проблемы, стоит отказаться от напитка. Заменить его можно натуральным какао, черным шоколадом. Если мучает усталость, а кофе под рукой нет, в качестве альтернативы рекомендовано использовать зеленый чай.

Не стоит баловаться кофе в период вынашивания плода и кормления грудью. Напиток нельзя пить детям младше пяти лет. Не рекомендовано употреблять его и при астении, перевозбудимости. Следует осознавать: все люди индивидуальны. Реакция организма на кофе у конкретного человека может существенно отличаться от той, что будет наблюдаться у его родственников и друзей. Заменить кофе иногда можно на газированные напитки, содержащие кофеин. Употребление таких продуктов строго ограничено, недопустимо пользоваться ими каждый день. Также можно иметь под рукой энергетические конфетки с кофеином, но и их нужно употреблять в пределах разумного.

Стресс и отдых

Как показали исследования корейских ученых, регулярное употребление разумных количеств горячего напитка помогает понизить уровень стресса и сделать жизнь спокойнее. Обусловлено это корректировкой протеиновой концентрации в тканях головного мозга, что оказывает положительное влияние на состояние организма в целом. В норме положительный эффект наблюдается уже после пары чашек в день. А вот переизбыток кофеина приводит к противоположному эффекту.

Впрочем, не все так очевидно. Как доказали ученые, на одних сильно действует всего лишь одна чашечка кофе, и уже поднимается давление, учащается сердцебиение, а ночью будет невозможно уснуть. Другие могут выпивать довольно большие объемы и не замечать существенной разницы. Кто-то страдает от изжоги, а у других она проходит под влиянием кофе. Чтобы знать реакцию своего организма, нужно разок попробовать - догадками, к сожалению, реальное положение дел не установить.

Одна чашечка в день этого кофе согреет и поможет укрепить ваше сердце.

Кофеин содержится не только в таблетках и кофе, чай, например, может похвастаться двукратным его содержанием в сравнении с тем же количеством кофе. Так же, кофеин присутствует в энергетических и газированных напитках, шоколаде и конфетах.

Кофеин - это психоактивное средство стимулирующее нервную систему и является алкалоидом (природным азотосодержащим органическим соединением). Получают кофеин из кофейных зёрен, листьев чая и орехов коки, и искусственным путём синтезируя мочевую кислоту.

Одна чашка кофе содержит до 200 миллиграмм кофеина, а то же количество чая до 100 миллиграмм. Но как же так, почему чай содержит в два раза меньшее количество кофеина, когда выше ясно написано совершенно о противоположном, о двукратном превышении его концентрации? Всё просто, если сравнивать листья чая и кофейные зёрна, по содержанию кофеина выигрывает чай, но заваривается чая меньше, чем кофейных зёрен, поэтому в виде напитка чай явно проигрывает ароматному напитку.

Что делает кофеин с организмом?

Попадая в кровь, кофеин повышает частоту и силу сердечных сокращений, улучшает секрецию желудочного сока и повышает аппетит, является сильным возбуждающим средством для ЦНС, бодрит снимая усталость и сонное состояние, повышает артериальное давление и двигательную активность, ускоряет обмен веществ, усиливает выброс желчи, способствует ускорению выработки сахара печенью, слабит кишечник и обладает мочегонным эффектом.

Как видите, кофеин влияет практически на весь организм . Подходить к его употреблению в том, или ином виде нужно аккуратно. Ведь он несёт в себе как пользу, так и большой вред для организма, и обладает набором противопоказаний. Не соблюдая меру в его употреблении можно нанести непоправимый вред своему здоровью. Давайте разбираться, в чём состоит вред кофеина и его польза.

Вред кофеина

В больших количествах (больше 2–3 чашек кофе в день) кофеин становится вредным и опасным веществом для многих внутренних органов.

  • Людям страдающим повышенной кислотностью не стоит употреблять кофеин, он повышает секрецию желудочного сока.
  • В сочетании с алкоголем и сигаретами велик риск «посадить» сердце.
  • Он действует как наркотик повышая выброс в кровь дофамина («гормона стресса») на короткое время, тем самым вызывает привыкание. А резкий отказ от него может приводит к настоящему абстинентному синдрому.
  • Кофеин ограничивает приток крови к мозгу, что может привести к более раннему старению организма.
  • Обезвоживает мозг и организм в целом.
  • Приводит к нарушениям сна, необходимого для здоровья тела и нервной системы.
  • Вызывает перепады давления, аритмию, повышает глазное давление.
  • Он может повысить раздражительность и перевозбудить.
  • Создаёт напряжение в мышцах.
  • Может приводить к проблемам с ЖКТ.
  • Поднимает уровень маркеров воспаления (например, гомоцистеина).
  • Может повлиять на фертильность (способность производить здоровое потомство), употребление кофеина чревато преждевременными родами, врождёнными дефектами плода, низким весом новорожденного и выкидышами.

Когда нужно отказаться от употребления кофеина

  • Атеросклероз
  • Бессонница
  • Болезнь Паркинсона
  • Гипертензия
  • Глаукома
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы
  • Повышенная возбудимость
  • Старческий возраст
  • Не стоит употреблять кофеин кормящим молодым мамам, в период беременности, и детям.

Полезные свойства кофеина

В то же время, в умеренных дозах, кофеин благотворно влияет на организм, и может входить, в виде кофе, чая, или шоколада, в ваш рацион здорового питания.

  • Вы можете использовать кофеин как лёгкое слабительное и сильное мочегонное средство.
  • Он сужает сосуды, повышает давление и укрепляет здоровое сердце. Как следствие, помогает при головных болях вызванных стрессами и переутомлением.
  • Уменьшает количество артериальных бляшек, тем самым снижая риск возникновения и развития болезни Альцгеймера.
  • Кофеин защищает от рака, и активно способствует быстрой смерти раковых клеток.
  • Снижает риск развития диабета.

Кофеин - польза или вред?

Действительно, кофеин отрицательно сказывается на многих сторонах жизни и здоровья человека. Однозначно - чем больше кофеина, тем больший вред наносится организму.

Вам выбирать, пить кофе большими или малыми чашками, принимать его дозировано, или вовсе от него отказаться. Всего должно быть в меру, ищите золотую середину и не болейте.

Активные вещества натурального происхождения, к числу которых относится и природный алкалоид кофеин, имеют широкий спектр действия. Долгое время кофеин считали причиной множества негативных явлений, а его воздействие объявлялось крайне вредным. Сейчас наблюдается обратная тенденция - кофе предлагается лечить чуть ли не дюжину заболеваний, в том числе, весьма тяжелых. Однако, истина всегда находится посередине. Вред кофеина, впрочем, как и его польза, обусловлен множеством факторов: количеством этого вещества, индивидуальной реакцией человека, состоянием организма. Постараемся со всевозможной объективностью рассмотреть вредное воздействие кофеина на наше здоровье.

Какое действие на организм оказывает кофеин

Скажем сразу, что полной картины того, как организм реагирует на кофеин, исследователи пока не выявили. Есть понимание основного механизма, но проводимые постоянно замеры и опыты выявляют все новые и новые подробности. Но уже понятно, что природный алкалоид, содержащийся в кофе, оказывает самое непосредственно воздействие на химический баланс организма.

  • Кофеин активизирует выработку адреналина . Избыток этого гормона учащает сердцебиение, сужает сосуды. В результате этого ускоряется кровоток и повышается давление. Звучит довольно устрашающе. На практике эти изменения могут быть минимальными. Так, молодой организм почти не заметит подобного колебания, в нем избыток адреналина и без того наличествует очень часто. Также нечувствительным к кофеину окажется гормональная система любителя кофе. Его организм просто привык к постоянной дозе кофеина и выработал что-то вроде иммунитета. Для условно здорового человека воздействие чашки кофе, скорее всего, скажется лишь повышением бодрости и приливом энергии. Это тоже работа адреналина. Вред нанесет лишь серьезный избыток кофеина, который возможен при неумеренном употреблении напитка.
  • Кофе стимулирует работу поджелудочной железы . Под его влиянием этот орган начинает активную выработку пищеварительных ферментов. В том случае, если в желудке есть пища, это неплохо - процесс пищеварения идет быстрее и активнее. В том случае, когда кофе выпит натощак, ферменты начинают раздражать слизистую оболочку пищевода и всей системы. Однократное такое воздействие не опасно, но если это происходит регулярно, да еще и усугубляется неправильным и несвоевременным питанием, то результатом может стать гастрит, а то и язва. Следует особенно отметить, что для возникновения таких печальных последствий «работы» одного кофеина будет недостаточно, требуется целый комплекс факторов.
  • Активизируя выработку гормонов, кофеин повышает уровень выбрасываемых в кровь дофаминов и серотонинов . Эти вещества еще называют гормонами удовольствиями, так как именно они отвечают за снятие стресса, наше хорошее настроение и расслабление нервной системы. Возможна ли передозировка счастья? Оказывается, да. При большой концентрации этих веществ в крови может возникнуть головокружение, слабость, легкая тошнота. Впрочем, для передозировки придется выпить несколько чашек крепчайшего кофе кряду, и даже после этого нельзя точно сказать, что дофамины и серотонины готовы осчастливить вас до головокружения. Выработка гормонов вообще дело очень индивидуальное и прогнозируется с трудом.

Мифы о кофеине

С кофеиновым воздействием связано много откровенных заблуждений. Вот лишь некоторые из них:

Кофеин вызывает болезни сердца

Это не так. Большое количество кофеина при проблемах с сердцем не полезно и может спровоцировать сильное сердцебиение, но вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы кофеин не может. Это было доказано в конце 20 века в результате исследований бразильских ученых. Они установили, что у здоровых людей нет риска заболеть из-за кофе. По крайней мере, при разумном потреблении напитка.

Кофеин провоцирует язву

И опять заблуждение. Кофеин может стать одним из звеньев в длинной цепочке, которая приводит человека к этому неприятному заболеванию, но никак не главной причиной. Хотите себя на 100% обезопасить от проблем с желудком? Тогда правильно питайтесь и пейте кофе после еды, а не вместо приема пищи.

Кофеин повышает давление

Это отчасти верно, сосуды немного сужаются под влиянием кофеина. Однако, это воздействие кратковременное и довольно слабое. Гораздо сильнее повышает давление жирная пища, сладкая газировка и кремовые пирожные. Так что гипертоникам достаточно просто следить за своим питанием, и тогда даже они могут побаловать себя чашкой кофе после легкого перекуса.

Как видите, вред кофеина сильно преувеличен.

Современные ученые пришли к выводу, что гарантированно безопасная доза кофе - 1 чашка в день. В такой концентрации кофеин не может нанести никакого вреда организму. Три чашки кофе в день - рекомендованная норма для условно здорового человека.

Говоря простым языком, если у вас нет хронических заболеваний, то три чашки кофе вам принесут только пользу. Между прочим, кофе входит в список профилактических препаратов против опухолей, диабета, лишнего веса, старческого слабоумия и проблем с памятью.

Если же ваша дневная норма превышает 6 чашек, то в такой концентрации кофеин становится потенциально опасным. К слову, количество кофеина в 100 чашках экспрессо может оказаться смертельным для человека. Правда, при условии их единовременного употребления.

Переизбыток любого, даже самого полезного, вещества, может нанести вред. Человек вообще имеет очень узкую зону комфорта, в том числе, и химического. Любое сильное, активное, чрезмерное воздействие может быть потенциально опасным. Так что следуйте золотому правилу умеренного потребления и никакие проблемы вам не грозят. При соблюдении разумного баланса даже грозный кофеин может стать вашим хорошим другом, вопреки всем страшилкам, которые про него рассказывают.