Компот из яблок на зиму простой способ. Рецепт компота из яблок в кастрюле. Компот из яблок

Запасы на зиму всегда были первостепенной заботой у многих женщин. Чтобы сохранить некоторые качества фруктов, а в частности яблок, их консервируют или засахаривают, но более распространённый способ долговременного хранения – варка компота.

Разумеется, это гораздо лучше, чем купить уже готовый напиток в магазине, не зная, что именно использовалось при его приготовлении.

Техника приготовления компота из яблок на зиму никогда не вызывала затруднений, так что можно быстро управиться с этой задачей. Чаще всего сам процесс занимает от 5 до 30 минут, так что большую часть времени приходится уделять именно подготовке ингредиентов.

Компот принято либо консервировать, либо употреблять в свежем виде в жаркую погоду, предварительно остудив его. Этому напитку могут составить конкуренцию по количеству сохранённых витаминов любые магазинные соки и нектары.

Компот из яблок на зиму: простой рецепт

Традиционный способ заготовки компота из яблок на зиму является, пожалуй, самым простым. Обычно его делят на два вида: со стерилизацией или же без нее.

Рассмотрим второй вариант – компот без стерилизации.

Ингредиенты:

Рецепт пошагово:


Рецепт приготовления с грушами

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 200 г груш;
  • 350 – 400 г сахара;
  • 1 л воды.

Компот из яблок с грушами на зиму готовится так:

  1. Перед приготовлением компота тара стерилизуется;
  2. Кусочки плодов выкладываются в банки так, чтоб они занимали 1/ 3 объёма;
  3. Обыкновенная вода нагревается до температуры кипения, и ею наполняются банки;
  4. После 20-минутной бланшировки, жидкость возвращается в кастрюлю, куда тут же добавляется сахарный песок;
  5. Доведя раствор до точки кипения, можно переливать его в тару;
  6. Банки консервируются и ставятся верх ногами до полного остывания. Сверху банки укрываются одеялом.

Компот из вишни и яблок на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 300 г вишни;
  • 400 – 450 г сахара;
  • 1 л воды.

Приготовление выглядит так:

  1. Банки ошпариваются кипятком, потом заполняются на 2/ 3 объёма вишней и нарезанными яблоками так, чтобы они плотно прилегали друг к другу (из ягоды предварительно вынимаются все косточки);
  2. Приготовленный сладкий сироп ставится на огонь и, достигнув точки закипания, заливается в тару;
  3. Банки утепляются на 6 – 8 часов;
  4. По истечении времени сладкий раствор переливается назад в кастрюлю, снова нагревается до температуры кипения и опять возвращается в банки;
  5. Тара консервируется и ставится кверху дном до окончательного остывания.

Сливы – их кислинка напитку на пользу!

Ингредиенты:

  • 4 средних яблока;
  • 20 шт слив;
  • 1 стакан;
  • 250 – 300 г сахара;
  • 1 л воды.

Компот из слив и яблок на зиму готовим по этапам:

  1. Тара заранее стерилизуется;
  2. Нарезанные плоды располагаются в банках так, чтобы между ними было мало свободного места (из слив нужно удалить все косточки) и заливаются прохладной водой;
  3. Через 10 минут эта жидкость переливается в кастрюлю, куда добавляется сахарный песок;
  4. Жидкость доводится до температуры кипения, переливается в банки и оставляется на 10 минут под прикрытой крышкой или густо прилегающей тканью;
  5. Сироп опять переливается в кастрюлю, кипятится 1 минутку и заливается в банки;
  6. Тара тут же консервируется, переворачивается и утепляется до полного остывания.

О том, вы можете узнать прямо сейчас на нашем сайте!

Научиться варить великолепный джем из черной смородины можно по Как только сварите, попробуйте, вы очень обрадуетесь результату!

Рецепты необычного варенья из кабачков с лимоном читайте Удачных заготовок!

  • Банки можно брать абсолютно любые, но обязательно следует учитывать все пропорции. Опытные хозяйки советуют закатывать компоты именно в трехлитровые банки;
  • В первую очередь следует уделить внимание тому, плоды какого качества нужно отбирать для использования их в компоте из яблок на зиму. Не стоит выбирать слишком переспелые яблоки, ведь отчасти они уже потеряли много витаминов. Тем не менее нельзя брать и жёсткие фрукты;
  • Выбирать стоит кисло-сладкие сорта, причем каждый сорт укладывается в отдельную банку. Ни в коем случае нельзя их смешивать;
  • Плоды разрезаются на 8 частей, сердцевина удаляется. Кусочки должны быть одинаковыми, чтобы все они в одно и то же время дошли до готовности. Некоторые рецептуры предполагают очищение яблок от кожуры или же включение в компот сердцевин;
  • Иногда в компот из яблок добавляют по вкусу корицу или цедру любого цитруса, чтобы придать ему пряный аромат. Главное, не переборщить с количеством, поэтому обычно это делают через несколько лет после закрутки первых банок. Тогда хозяйка уже знает, какой вкус ждать от компота, приготовленного по традиционному рецепту, а, следовательно, может его корректировать;
  • При варке сиропа не мешает добавлять немного лимонной кислоты, тогда смесь поможет сохранить побольше витаминов;
  • Если кому-либо нельзя использовать сахар при приготовлении сиропа, ничего страшного. Можно использовать сок тех фруктов, из которых варится компот. Времени на это уйдёт немного больше, но, зато, вкус будет куда насыщеннее;
  • Любые фрукты необходимо избавлять от косточек, так как в них скапливаются вредные вещества, которые не только могут сократить срок хранения заготовки, но и полностью испортить её.

Стерилизовать банки для компота на зиму необходимо над паром или в духовке, предварительно промыв их проточной или питьевой водой и тщательно протерев.

Крышки должны быть без царапин и изгибов. Ни в коем случае нельзя использовать крышки, уже побывавшие в употреблении, даже если их удалось выправить.

В зависимости от желаний хозяйки можно немного изменять количество добавленного сахара, делая сироп более или менее концентрированным. Хотя уменьшать количество сахарного песка не рекомендуется, так как можно получить на выходе лишь слегка подслащённую водичку.

Повышать концентрацию сахара можно в том случае, если планируется потом использовать фрукты для пирогов, а сироп – для киселя.

Надеемся, что воспользовавшись нашими рецептами и советами, вы сможете сварить ароматный компот из яблок на зиму и порадовать в холодную пору этим чудесным напитком всю семью!

Зимой, когда недостаток витаминов ощутим, нас выручают всевозможные заготовки. Компоты – один из способов консервации фруктов. Их очень любят как взрослые, так и дети. Особенно нравится малышам компот из яблок – он отличается ненавязчивым вкусом, кроме того, эти фрукты не вызывают аллергических реакций. Есть множество рецептов, как сделать консервированный яблочный напиток, но в этой статье мы рассмотрим, как заготовить компот из целых маленьких яблок на зиму. Эти фрукты принято называть «китайки» или «райские». Они относятся к диким сортам, но эти плоды полезны для организма не меньше, чем другие сорта.

Польза райских яблок для здоровья

Известно, что все яблоки содержат огромное количество пектина. Это вещество очищает кишечник, налаживает его работу, помогает справиться с запорами. В плодах яблони много кислот – уксусной, винной, аскорбиновой и лимонной. Интересно, что в «китайках» в несколько раз больше биологически активных добавок – примерно в 5-6 раз. Эти плоды понижают холестерин в крови, способствуют обновлению сосудов и их укреплению. Они выводят из организма излишки жидкости, стимулируя работу почек. Тем, кто страдает отёками, необходимо кушать плоды яблони каждый день.

Учёные утверждают, что регулярное употребление яблок понижает риск возникновения инсульта. Минеральные соли в их составе благоприятно влияют на состояние суставов при ревматических заболеваниях. Польза карликовых яблок очевидна, поэтому если вам удалось собрать хороший урожай этих бесценных плодов, непременно сделайте компот из маленьких целых яблок на зиму.
Во-первых, в нём точно не будет различных консервантов и ароматических веществ, как в магазинном. Во-вторых, под рукой всегда окажется не только приятный на вкус напиток, но и красивые яблочки, которые можно использовать как начинку для выпечки.

К противопоказаниям для употребления компота из раек можно отнести лишь язвенную болезнь и гастрит в стадии их обострения. Не рекомендованы эти фрукты и при панкреатите.

Отбираем подходящие плоды для компота

Какие плоды подходят для компота? Это должны быть слегка недозрелые, сочные и неповреждённые яблочки. Не стоит использовать те, что упали на землю - следы удара могут быть и не видны, но мякоть в этом месте уже повреждена. Под воздействием высокой температуры ударенные фрукты могут лопнуть, так как кожица в месте удара уже не такая крепкая, как у плодов, собранных с дерева вручную.

Собирайте «раечки» руками, стараясь не повредить кожицу. Лучше всего обрывать их вместе с плодоножкой. Перезревшие плоды не годятся для компота на зиму – у их мякоти рыхлая структура и в ней недостаточно сока. При консервировании такие фрукты разварятся.

Подготавливаем плоды и тару для консервирования

Перебрав «раечки», удалив все испорченные и подгнившие или ударенные плоды, хорошенько вымойте их. Затем дайте стечь воде, для этого переложите фрукты в дуршлаг. Сделайте несколько наколов на каждом плоде с помощью иглы или зубочистки. Это нужно делать, чтобы при варке кожица не лопалась, а фрукты остались целыми.

Приготовьте банки для консервации. Вымойте их с содой, а после простерилизуйте каждую над паром в течение трёх минут. Крышки также нужно подвергать дезинфекции. Прокипятите их в миске несколько минут.

Рецепт компота из целых маленьких яблок на зиму

Для заготовки нам понадобятся лишь маленькие яблочки, сахар, вода и корица (по желанию). Некоторые хозяйки добавляют ещё немного ванилина, чтобы компот был ароматнее.

Чтобы приготовить сироп, нужно узнать, сколько его понадобится. Для этого взвесьте плоды. На один килограмм яблок приходится примерно литр воды и 300 граммов сахара. Из этого расчёта и будем варить сироп. Необходимое количество воды отправляем в большую кастрюлю, добавляем сахар, включаем плиту на минимум. Не забывайте помешивать сироп. Пока он закипает, разложите плоды в чистые банки. Заполнять тару нужно не более чем на треть.

Когда сироп закипит, помешивайте сироп постоянно, пока не убедитесь, что весь сахар растворился. Теперь можно заливать им яблочки. Заполните банки сиропом, но не до самого верха, а так, чтобы до горлышка банок оставалось примерно 3 сантиметра свободного пространства. Накройте стерильными крышками тару.

Приступаем к стерилизации. Воспользуйтесь удобной ёмкостью для этого – подберите широкую кастрюлю, в которую поместится несколько банок. Вода в ёмкости должна быть уже горячей. Если вы поставите банки в холодную воду, они лопнут от перепада температур. Время стерилизации зависит от объёма ваших банок с компотом. Литровую тару кипятят на водяной бане 5 минут, двухлитровую – 10, а трёхлитровую – 15.

Когда процесс стерилизации завершён, приступаем к закупорке. Закатав все баночки, переверните их крышками вниз, установите на пол и утеплите старым одеялом. В таком положении оставьте их остывать не меньше чем на сутки. После полного остывания банки с компотом можно убрать для хранения в прохладное место. Вкусный и полезный компот из целых маленьких яблок на зиму готов!

Как приготовить компот из целых яблок на зиму (без стерилизации)

Стерилизуйте банки. Вам подойдут трехлитровые. Уложите в них яблоки, заполняя всю емкость. Подойдут любые яблоки.

Залейте кипящей воды в банки покрыв яблоки.

Прикройте крышкой и выждать четверть часа. Так яблоки пропарятся.

Слейте воду в кастрюлю.

Добавьте стакан сахара в воду, доведите до кипения.

Залейте яблоки в банке кипящим сиропом.

Накройте банку стерилизованной заранее крышкой.

Закатайте крышку закаточной машинкой.

Переверните банки вниз крышками, укутав одеялом на 5-6 часов.

Когда вы захотите отведать свой компот, слегка разбавьте его кипячёной водой по своему вкусу, потому что сироп получается достаточно концентрированным. А целые раечки вы можете использовать для приготовления вкусных пирогов, - зимой постоянно хочется выпить чашечку чая вприкуску со сладостями.

На нашем праздничном столе всегда присутствует такой напиток, как компот. Ведь готовить его, даже самый вкусный, очень просто, с использованием минимума ингредиентов. Нужны только зрелые яблоки, сахар и вода. Для получения новых, необычных вкусовых ощущений можно добавить другие фрукты и ягоды: абрикосы, груши, сливы, виноград или смородину. Есть много различных способов того, как закрывать из яблок. Разберем некоторые из них.

При первом варианте варим сироп из расчета: на литр воды - 300 грамм сахара. Тщательно моем яблоки и нарезаем дольками. Маленькие фрукты можно не резать, это относится к ранеткам. Стерилизуем банки и по плечики накладываем нарезанные яблоки, затем до края горлышка заливаем кипящим сахарным сиропом. Накрываем крышкой и оставляем минут на десять. Сливаем жидкость, снова кипятим и заливаем емкость до тех пор, пока сироп не начнет выливаться. Закатываем металлическими крышками, переворачиваем банки вверх дном и укутываем теплым одеялом. Через сутки убираем компот в прохладное помещение на хранение.

Как закрывать на зиму компот из яблок для праздничного стола? Второй является идеальным именно для такого случая. Нам понадобятся: литр воды, яблоки (пять штук среднего размера) и сахарный песок - 200 грамм. Моем фрукты, хвостик удаляем и режем крупными кусками. Ставим на огонь кастрюлю с водой и сахаром. Как только сахар полностью растворится - сироп готов. В кипящий сироп опускаем яблоки и на небольшом огне варим около трех минут. Затем вынимаем их из кастрюли и - в банку, предварительно стерилизованную. Доводим жидкость до кипения, наливаем до верху в емкости с фруктами и закрываем крышками. Готово!

В третьем случае рассмотрим, как закрывать на зиму компот из яблок с пряностями, используя такой сорт, как ранетки. Нам понадобится все то же: литр воды, килограмм сахара и яблоки. Также добавим щепотку ванилина и 3-4 бутончика гвоздики. В первую очередь варим сахарный сироп и в конце процесса добавляем приправы. Моем фрукты, удаляем хвостики и вырезаем сердцевину. Опускаем яблоки в кипящий сироп, варим около семи минут на небольшом огне, достаем из кастрюли и раскладываем по банкам, почти до самого верха. Жидкость снова доводим до кипения и заливаем в банки. Закатываем крышками, ставим на пол вверх дном и накрываем теплым одеялом. С целью получения ярко выраженного вкуса в кипящую воду можно добавить корицу и лимон.

Кстати, пару слов о правильной Для этого нужно четко придерживаться температурного и временного режимов. При 95 градусах необходимо выдерживать литровые банки 20 минут, двухлитровые - 30 и трехлитровые - 45.

Как закрывать без стерилизации? Представим еще один рецепт. Тщательно, так как будем использовать и кожуру, вымываем яблоки, чистим их, разрезаем на четыре части и удаляем сердцевину. Складываем в миску, сбрызгиваем соком лимона, перемешиваем, накрываем крышкой и убираем пока в сторону.

Складываем кожуру в отдельную кастрюлю, заливаем водой (полтора литра) и доводим до кипения. Всыпаем сахар, перемешиваем и варим пять минут. Снимаем емкость с огня, полученный горячий сироп процеживаем через сито.

Складываем яблоки в сухую чистую банку. Заливаем в нее сироп, накрываем и оставляем в покое до остывания. Затем аккуратно его сливаем в сотейник и снова доводим до кипения.

Тем временем берем бутоны гвоздики, обдаем их кипятком и кладем в банку с яблоками. Заливаем кипящий сироп до уровня 1,5-2 см ниже верха банки. Ставим емкость на 20 минут в кастрюлю с после чего герметично закрываем, переворачиваем дном вверх и оставляем остывать. Затем отправляем на хранение в темное прохладное место. В этот раз мы приготовили компот из яблок без стерилизации.

Для приготовления компота можно, в принципе, использовать различные сорта фруктов. Но самые вкусные напитки получаются из кисло-сладких плодов не очень крупного размера. И хотя их чаще всего очищают от кожуры, необходимо фрукты предварительно очень тщательно вымыть.

Вот нами и освоено несколько способов того, как закрыть компот из яблок. Удачи вам в этом деле!

Этот компот из яблок на зиму я собиралась сварить столько лет, что и сама уже не сосчитаю. Впервые я увидела трехлитровые банки с компотом, полные целых яблок, у своей соседки Ленки. Лунно-золотистые, будто полупрозрачные и, наверно, такие вкусные… Только вот попробовать эти яблоки так и не вышло. Нет-нет, мама Ленки тетя Света отличалась хлебосольностью: то целый таз клубники передаст, то огромный букет пионов с дачи принесет, в руки сунет и скорей к себе, чтобы не вернули, — но вот как-то те заветные банки с компотом были открыты без меня. Потом прошли годы. И на рынке я увидела вроде бы те самые яблоки. Их продавали из бочек. Я купила пакет, принесла домой, попробовала – ой, соленые какие-то! Оказалось, что это были моченые яблоки. Но те-то из компота точно были сладкие. Вернее, кисло-сладкие, сочные, так бы и съела всю банку… Ну и дальше по пословице: лучше поздно, чем никогда. В этом году я купила трехлитровые банки, дождалась, когда на рынке появится антоновка и приступила к делу. Рецепт совсем несложный. Я расскажу четко, как приготовить компот из яблок на зиму на 3 литровую банку, чтобы не нужно было заниматься вычислениями, переводами из килограммов в литры и прочими малоприятными вещами. Просто взял рецепт и сделал.

Ингредиенты на 3 литровую банку компота:

  • Яблоки – 8-10 штук,
  • Вода – 2 литра,
  • Сахар – 300 г.

Как сделать компот из яблок на зиму

Приготовление компота очень простое. Стерилизация не требуется. Обработка яблок минимальная. Отличная заготовка для тех, у кого яблони ломятся от яблок и нет никакой возможности тратить сутки напролет на чистку и нарезку урожая. Яблоки для компота нужно будет просто отобрать и помыть.


Откладывайте все подозрительные плоды, даже с минимальными подозрения на червоточину. Размер тоже играет роль – яблоки должны свободно проходить сквозь горлышко банки. В компоте они слегка разбухнут, и если вы пропихивали их в банку силой, обратно вы их уже без боя не вытащите. Некоторые выбивают из яблок сердцевинку специальным приспособлением. Я ограничилась лишь тем, что вычистила почерневшие остатки лепестков и выдернула плодоножки у тех яблок, у которых получилось это сделать.


Вымытые яблоки раскладываем по чистым банкам (я их на всякий случай подержала вверх дном над паром в течение 20 миунут. Максимально входит 10 яблок, минимально – 8.


Затем нужно накипятить воду. Я кипячу по литру в ковшике, потому что опасаюсь больших чанов с кипятком. Опять же из ковшика наливать удобней. Заливаю кипяток всегда осторожно, положив в банку столовую ложку, чтобы стекло не лопнуло от перепада температуры.


Затем банки прикрыть крышками и оставить стоять до полного остывания. Некоторые еще и укутывают банки с компотом одеялом, но я в этом смысла не вижу. Мои банки и так остывали целые сутки – а как иначе на жаре?


Насыпаем в эту же кастрюлю сахар из расчета 300 грамм на одну банку. У меня банок 2, поэтому я положила 600 грамм. Доводим воду до кипения, На соседнюю конфорку ставим ковшик с крышками. Я их кипячу 5 минут. В большой кастрюле с сиропом сахар должен полностью раствориться, после чего заливаем яблоки повторно. Заливаем строго под горлышко, потому что яблоки часть сиропа впитают и компота уже получится по «плечики». Сразу же закатываем крышками при помощи ключа. Затем банки ставим вверх дном. Убедившись, что компот не протекает, оставляем их остывать. После чего убираем на хранение. Вот такой компот получается.


Целые яблоки пропитываются сиропом достаточно медленно, поэтому пробовать компот сразу не советую. Подождите месяц-полтора и тогда открывайте. И пробуйте вот такое наливное яблочко.


Приятного аппетита!

Эта тема у нас будет посвящена тем хозяйкам которые умеют экономно вести семейный бюджет и поэтому отдают предпочтение домашним заготовкам, а также тем мамочкам, дети которых, постоянно клянчат в магазине купить им сок. Но ведь мы с вами знаем, что то, что называют соком, на самом деле таковым не является! А вот приготовленное собственными руками из качественных фруктов совсем другое дело!

Посему мы предлагаем и тем и другим воспользоваться нашим мастер классом и без особого труда сделать прекрасный домашний напиток который зимой и вы и ваши детки по достоинству оцените.

Будем делать компот из яблок без стерилизации. Этот метод заготовки компота очень лёгкий и простой. И самое главное его достоинство заключается в том, что он не требует никаких длительных стерилизаций банок в кипящей воде, которая обычно наполняет паром всю кухню. В летнюю жару это никому не нужно!

Наш процесс изготовления яблочного компота будет проходить в комфортной среде без всяких испарений!

Для эксперимента даём расклад на литровую баночку. Для тех, у кого большая семья делать такой компотик лучше в 2-х или 3-х литровых банках, уйдёт на ура. Принцип заготовки такой же.

Вкус Инфо Компоты, соки на зиму

Ингредиенты на 1 литр

  • Яблоки (летние сорта) – 400 г;
  • Сахар – 4-5 ст.л.;
  • Вода очищенная – 0,8 л (примерно);
  • Лимонная кислота – 1/4ч.л. (по желанию).

При работе используем: специальное приспособление для нарезки яблок или нож, досточку, тарелку, кастрюльку, банки и крышки для консервации, закаточный ключ.


Как приготовить яблочный компот без стерилизации на зиму

Обычно в середине лета на рыночных прилавках появляются первые яблочки и это конечно же многими любимый сорт Белый налив. Он имеет в меру плотную мякоть и ароматный кисло-сладкий вкус. В нашем случае мы использовали именно этот сорт. Величина этих плодов идеально подходит для консервации и в частности для заготовки компота из яблок.

Какие яблоки брать на компот

Непременным условием при выборе яблочек для консервации без стерилизации является степень их зрелости. Если вы возьмёте яблоки с перезрелой мякотью, то в результате приготовления компота получите безформенные расползшиеся кусочки. Это естественно повлияет на внешний вид заготовки (компот будет мутным), хотя вкус при этом останется вполне удовлетворительным.

Если же взять недозрелые яблоки, то в результате мы просто не получим вкусный напиток, да и вкус самих яблок нас не порадует, хотя вид у него будет идеальным.

Отсюда вывод: берём в качестве исходного продукта вкусные, спелые яблочки, но с плотной мякотью.

Это может быть не только Белый налив, но и другие сорта, которые созревают во второй половине лета (в августе). К примеру, очень хорош для компота сорт Слава победителю. Это красивое яблочко с красным бочком и очень вкусной мякотью. Оно также хорошо зарекомендовало себя в компотах.

В общем, при покупке, яблоко нужно обязательно попробовать – его вкус должен вас радовать! Именно тогда вы получите на выходе великолепный яблочный компот.

Как приготовить компот из яблок без стерилизации

Начнём мы с того, что тщательнейшим образом перемоем выбранные плоды. Сложим их в миску, чтобы они обсохли. И пока вода с яблочек будет стекать займемся подготовкой банок и крышек.

Вымоем их при помощи пищевой соды, переполощим и перевернув вверх дном дадим возможность просохнуть. Крышечки же ещё прокипятим (примерно 1 минуту).

Теперь можно заняться нарезкой яблок. Мы делаем это при помощи специального дивайса, если у вас его не имеется воспользуйтесь просто острым ножом.

Если вы пользуетесь ножом, то вначале разрежьте яблоко пополам, а затем каждую половинку разделите еще на две части. При этом обязательно удалите сердцевину с семечками.

В нашем случае мы оставшиеся при разрезании яблок сердцевинки не выбрасывали, а сварили из них прекрасный компотик, который с удовольствием был тут же выпит. Как говорится: «отходы в доходы»!

Пока мы занимаемся нарезкой яблок на плите в чайнике уже греется вода для нашего будущего компота.

Следующим шагом будет раскладывание подготовленных долек по баночкам. Заполняем ими на одну треть или на половину. Тут всё зависит от вашего вкуса и желания. Хотите получить больше жидкости кладите 1/3, хотите насладиться ещё и консервированными яблочками заполняйте на половину.

Теперь приступаем непосредственно к заливке. Для этого банку с яблоками устанавливаем в тарелку (меры предосторожности) и заливаем уже закипевшей водой из чайника. Стараемся лить так, чтобы кипяток попадал непосредственно на яблоки, а не на стенки банки. В противном случае баночка может не выдержать высокой температуры и лопнуть. Накрываем баночку стерильной крышкой и оставляем на 10-15 минут.

После чего воду сливаем в кастрюльку добавляем сахар и лимонную кислоту (для яркости вкуса), даем закипеть, пробуем на вкус и если надо добавляем сахар.

Заливаем яблоки сладким сиропом и закатываем крышки. Переворачиваем вверх дном, проверяя герметичность. Укутываем и оставляем остывать.

Наш труд увенчан успехом – компот из яблок на зиму без стерилизации заготовлен! Как видите, всё очень просто и легко в исполнении, а полученный результат вас обязательно порадует.