Конфетки сгущение рецепты в домашних условиях. Как сделать конфеты. Ромовые пирамидки с изюмом

Вкусные шоколадные конфеты можно не только купить в магазине, но и сделать дома самостоятельно. В таком случае они получатся еще и полезными, ведь в составе лакомства будет только качественный шоколад и прочие натуральные компоненты без красителей, ароматизаторов и консервантов.

Конфеты «Шоколадные шарики» своими руками

Ингредиенты: банка невареной сгущенки, 4 ст. л. какао-порошка, 1,5 ст. л. сливочного масла высокой жирности, любая посыпка.

  1. Масло режется кусочками и отправляется в сотейник. Оно доводится до жидкого состояния на самом маленьком огне.
  2. К маслу выливается невареная сгущенка.
  3. Туда же добавляется весь какао-порошок. Ингредиенты хорошо перемешиваются до однородности массы.
  4. Готовое «тесто» переливается в миску и оставляется остывать на 6 – 7 часов.
  5. Из негорячей массы лепятся небольшие шарики. Делать это нужно руками, смазанными маслом, иначе смесь будет сильно липнуть к пальцам.

Получившиеся конфеты обваливаются в любой подходящей посыпке. Для этого можно взять обычный тертый шоколад или кокосовую стружку.

Шоколадные конфеты с сухофруктами

Ингредиенты: по 130 г инжира и фиников, 1 ч. л. густого натурального меда, какао-порошок, горсть светлых семян кунжута, плитка черного шоколада.

  1. Сухофрукты хорошо промываются, избавляются от косточек, твердых хвостиков и нарезаются небольшими кусочками.
  2. Семена кунжута высыпаются на сухую сковородку и слегка обжариваются. Они должны изменить цвет. После такой обработки у кунжута появится приятный ореховый привкус и аромат.
  3. Сухофрукты измельчаются в блендере. К ним добавляются кунжут и мед.
  4. Из получившейся массы лепятся конфеты. В каждую нужно воткнуть зубочистку.
  5. Конфеты охлаждаются четверть часа, а затем поливаются растопленным шоколадом.
  6. Шарики выкладываются на пергамент и снова убираются на холод.

Из получившегося лакомства извлекаются зубочистки. Такие шоколадные конфеты своими руками можно приготовить и из любых других сухофруктов.

Домашнее лакомство с миндалем и какао

Ингредиенты: 90 мл очищенной воды, 200 г обезжиренного сухого молока, 3 ст. л. арахисовой пасты, столько же муки из черного кунжута и миндаля, 2 ст. л. сиропа топинамбура, плитка горького шоколада, какао-порошок.

  1. В чашу блендера отправляется вода. К ней высыпаются 150 г сухого молока и вся кунжутная мука, добавляется арахисовая паста.
  2. Масса измельчается, после чего выкладывается в форму и убирается в холод для застывания.
  3. Миндаль обжаривается на сухой сковороде и режется кусочками. Орехи соединяются с сиропом топинамбура и оставшимся сухим молоком.
  4. Шоколад растапливается.
  5. Поверх первого застывшего слоя выкладывается ореховая смесь и получившийся пласт режется на кусочки.

Каждая конфета поливается шоколадом и щедро посыпается какао-порошком. Десерт убирается на холод до полного застывания.

Как сделать «Сникерс» в домашних условиях

Ингредиенты: 400 г несоленого арахиса, вдвое меньше сухих сливок, 1 ст. сахара-песка, 4 ст. л. сливок для взбивания, по 2 ст. л. сливочного масла и какао-порошка, плитка черного шоколада.

  1. В сотейник выливаются сливки, добавляется какао и весь песок. На медленном огне смесь доводится до закипания, сразу снимается с плиты и остужается.
  2. Очищенный арахис обжаривается на сухой сковородке. Орехи измельчаются любым удобным способом. Можно просто нарубить их ножом или использовать блендер.
  3. Ореховая крошка всыпается к шоколадному молоку. Постепенно добавляются сухие сливки. После перемешивания в сотейнике окажется густая упругая масса.
  4. Мокрыми руками из получившегося состава формируются конфеты. Они покрываются пакетом или пищевой пленкой и убираются на холод.

Остается полить застывшие сладости растопленным шоколадом. Подается лакомство к чаю охлажденным.

Конфеты со сгущенкой

Ингредиенты: банка невареной сгущенки, 25 г сливочного масла высокой жирности, 3 ч. л. качественного растворимого кофе, горсть цельных лесных орехов (обжаренных), темный шоколад для глазури.

  1. В небольшой сотейник вливается вся невареная сгущенка. К ней добавляются заранее размягченное масло и сухой кофе.
  2. На среднем или маленьком огне масса готовится до загустения. Нужно ее часто помешивать. Обычно на весь процесс уходит от 25 до 35 минут. Точное время зависит от интенсивности огня.
  3. Смесь выливается в тарелку и охлаждается до плотной консистенции.
  4. Из получившейся сладкой массы лепятся небольшие шарики, которые выкладываются на разделочную доску. В середину каждого из них вдавливается по одному обжаренному лесному ореху.
  5. На водяной бане растворяется шоколад. В него по одной окунаются все конфеты.

Лакомство убирается в прохладу до застывания.

Трюфели из какао и сухого молока

Ингредиенты: 1,5 ст. сахара-песка, ½ ст. питьевой воды, половина пачки сливочного масла, 6 ст. л. какао-порошка, 400 г сухого молока, 90 г ядер грецких орехов.

  1. Сразу весь сахар в сотейнике заливается питьевой водой. Емкость ставится на огонь. После закипания смесь варится 3 – 4 минуты при частом помешивании.
  2. Сотейник снимается с плиты. В еще горячем сиропе растворяются какао-порошок и масло. Ингредиенты перемешиваются, к ним добавляются сухое молоко и рубленые орехи.
  3. Получившаяся масса убирается в холодильник на час. Из нее лепятся небольшие шарики, каждый из которых обваливается в какао.

Лакомство можно сразу подавать к чаю или кофе.

Готовим «Птичье молоко» своими руками

Ингредиенты: 3 яичных белка, ½ ч. л. лимонной кислоты, по 200 мл питьевой воды и сахара-песка, 25 г желатина, полбанки невареной сгущенки, полпачки сливочного масла высокой жирности, плитка молочного шоколада, по щепотке соли и ванилина, 2 ч. л. молока. Как сделать шоколадные конфеты «Птичье молоко», подробно рассказано далее.

  1. Желатин заливается 100 мл холодной воды и отставляется.
  2. 100 г размягченного масла взбивается миксером до пышности и осветления.
  3. К нему постепенно вливается сгущенка, при этом взбивание продолжается. Работать миксером на средней скорости нужно не менее 2 минут.
  4. В сотейник высыпается сахар и ванилин. Они заливаются оставшейся водой. Через 5 – 6 минут варки сиропа в него добавляется «лимонка», а еще через 3 – 5 минут он будет полностью готов.
  5. Подсоленные белки взбиваются до густой пышной пены. Проверить их готовность очень просто. Переверните емкость вверх дном - готовая масса не должна из нее выпадать.
  6. В пышную смесь тонкой струйкой вливается сироп. Смесь в процессе взбивается миксером.
  7. Крем обрабатывается до остывания.
  8. В него вливается распущенный при нагревании желатин.
  9. В белковый крем постепенно перекладывается масляный. Продолжается взбивание.
  10. Масса выливается в силиконовую форму и оставляется на холоде до застывания.
  11. Для глазури растапливается шоколад с оставшимся маслом и молоком. Она выливается поверх уже застывшего суфле.

Остается охладить конфеты и аккуратно нарезать.

Шоколадно-ореховое лакомство

Ингредиенты: 90 г горького шоколада, 35 г сливочного масла, 1 ч. л. молотой корицы, 7 ядер фундука, какао-порошок, 90 г миндаля.

  1. Миндаль превращается в крошку.
  2. Шоколад ломается и растапливается со сливочным маслом на водяной бане.
  3. Получившаяся масса соединяется с ореховой крошкой и убирается в холод на полчаса.
  4. Смесь делится на 7 равных частей.
  5. Из каждой раскатывается лепешка, внутрь которой укладывается орешек фундука.
  6. На плоской тарелке смешиваются какао и корица. Конфеты обваливаются в получившейся смеси, укладываются на противень, покрываются пленкой и убираются на холод до застывания.

С помадкой

Ингредиенты: грамм 300 темного шоколада, банка невареной сгущенки, 60 г сливочного масла высокой жирности.

  1. Сгущенка отправляется в сотейник и слегка нагревается.
  2. В ней растапливается сливочное масло.
  3. Добавляются кусочки разломанного шоколада. Получается густая однородная масса.
  4. Она выливается в силиконовую форму и отправляется в холодильник застывать.

Пласт режется на кусочки. Конфеты сразу подаются к кофе.

Шоколадные конфеты «Мадлен»

Ингредиенты: по 45 г белого шоколада и курда из лимона и апельсина, полплитки темного шоколада, 60 г чернослива без косточек, 1 ст. л. рома, 1 ст. л. крупно нарубленного миндаля, 60 мл сливок для взбивания.

  1. Конфеты получатся двух цветов. Белый шоколад растапливается, половина его выливается в силиконовые формочки. Затем распределяются цитрусовый курд и оставшаяся шоколадная масса.
  2. Для темных конфет чернослив мелко нарезается и заливается ромом на 15 – 17 минут.
  3. Сливки нагреваются, но не доводятся до кипения. К ним добавляется темный шоколад и вымешивается однородная масса.
  4. Темные конфеты выливаются в силиконовые формочки по принципу белых. Шоколадная масса добавляется двумя слоями, между которыми располагаются чернослив и миндаль.

Лакомство двух цветов отправляется в морозилку застывать.

Простой рецепт с Нутеллой

Ингредиенты: 2 плитки темного шоколада (горького), 10 шт. фундука, 10 шт. любых цукатов по вкусу, 2 ст. л. Нутеллы.

  1. Плитки шоколада растапливаются на водяной бане. Можно сделать это и в микроволновой печи.
  2. Растопленным шоколадом смазывается форма для конфет и убирается на 6 – 7 минут в холод.
  3. Основа для конфет заполняется Нутеллой. Также в нее вдавливается по орешку или цукату.
  4. Формой обязательно нужно постучать по столу, чтобы из начинки вышел лишний воздух.
  5. Сверху выливается остальной шоколад. Лакомство убирается на холод.

Такой рецепт шоколадных конфет можно совершенствовать по своему вкусу. Например, вместо цукатов добавлять внутрь лакомства кусочки свежих фруктов или m&m’s.

С жидкой начинкой

Ингредиенты: 220 г малины, 160 г темного шоколада (свыше 56%), 1 ст. коричневого сахара.

  1. Малина выкладывается в сотейник. Можно брать и свежие, и замороженные ягоды. Они засыпаются сразу всем сахаром. Джем варится на большом огне 8 – 9 минут при частом помешивании. Затем масса снимается с плиты и протирается через мелкое сито.
  2. Джем убирается в холодильник. Там он должен приобрести желеобразную консистенцию.
  3. Шоколад растапливается. Его температура должна быть не менее 50 градусов. Если не соблюдать это правило, то на готовых конфетах могут появиться белые разводы или их основа окажется слишком зернистой.
  4. Шоколад быстро остужается. Проще всего для этого установить емкость с ним в миску с ледяной водой. Когда температура массы достаточно опустится, можно убирать холодную жидкость.
  5. Над теплым паром шоколад вновь немного нагревается, его половина разливается по формочкам. Сверху распределяется малиной джем. Добавляется оставшийся шоколад.

Конфеты будут застывать при комнатной температуре в сухом месте.

Готовим из белого шоколада

Ингредиенты: 160 г белого шоколада, 2 ст. л. свежевыжатого мандаринового сока, 1 ч. л. цедры мандарина, горсть ягод.

  1. Шоколад ломается небольшими кусочками и растапливается на водяной бане.
  2. С мандарина самой мелкой теркой снимается цедра и добавляется в растопленный шоколад вместе с цитрусовым соком.
  3. По формочкам раскладываются любые ягоды. Можно взять и замороженные.
  4. Они заливаются массой из второго шага.

Домашние конфеты убираются в холодильник до полного застывания.

«Баунти» в шоколаде своими руками

Ингредиенты: ½ банки невареной сгущенки, 2 плитки темного шоколада, 1,5 ст. кокосовой стружки.

  1. Стружка кокоса перемешивается со сгущенным молоком.
  2. Из густой массы формируются батончики и отправляются на 15 – 17 минут в холод.
  3. Шоколад растапливается в микроволновке. В него погружается каждый батончик.

Десерт убирается в прохладу до полного застывания.

Конфеты, сделанные своими руками, станут отличным универсальным подарком. Он наверняка придется по душе каждому человеку и будет актуален к любому празднику. Останется лишь подобрать для самодельного лакомства красивую коробку.

Ярослав Белостоцкий, технолог-кондитер компании «Арсис Украина», не самый большой любитель сладостей, тем не менее, он прекрасно знает, как сделать домашний шоколад и всевозможные шоколадные домашние конфеты . Шоколадных дел мастер с удовольствием делится с нами своим ценным опытом.

На самом деле, приготовить в домашних условиях шоколадные конфеты или другие изделия из шоколада достаточно просто. Если, конечно, соблюдать несколько важных правил. Во-первых, шоколад не любит жарких помещений. Поэтому работать с ним нужно при комнатной температуре не выше 20 ◦С. Во-вторых, очень важно держать правильную температуру плавления шоколада, чтобы в результате наших стараний получить конфеты не «поседевшие» и без блеска, а красивые, глянцевые. Шоколад растапливаем до 45-50 ◦С, а затем сбиваем температуру черного шоколада до 32 ◦С, молочного — до 29-30 ◦С, белого — до 28 ◦С. Проверяем температуру с помощью кондитерского термометра. Третье условие работы с шоколадом — никакой влаги в формочках или в самой шоколадной массе! Дело в том, что капля воды, предательски попавшая в растопленный шоколад, заставит его кристаллизоваться, а значит, хорошей конфеты мы не дождемся.

Для приготовления домашних шоколадных конфет подойдет шоколад в дропсах (его удобнее плавить), плиточный шоколад (его придется нарезать мелкими кусочками) или обычная шоколадка, только без каких-либо наполнителей. Растопить шоколад можно двумя способами: на водяной бане или в микроволновой печи. Но в микроволновке продукт можно перегреть. Подогревая шоколадную массу без водяной бани, просто на огне, есть риск получить на выходе подгоревшую смесь. Сначала нагреваем шоколад на водяной бане до температуры 45-50 ◦С, а затем сбиваем до нужных градусов с помощью постепенного добавления в горячую массу еще трети холодной массы дропсов или нарезанного мелкими кусочками плиточного шоколада.

Доведенный до нужной температуры шоколад заливаем в форму : поликарбонатную или силиконовую. Стоит ли говорить, что формочки должны быть идеально чистыми и сухими. Поликарбонатные не должны иметь царапин, чтобы шоколад не приставал. Можно попробовать залить шоколад и в формы из-под купленных конфет в коробках, но такие шоколадные изделия не будут иметь привлекательной глянцевости. Если не хотите использовать формы, просто глазируйте твердую основу — орех, шарик из марципановой массы… Выложите такие домашние конфеты на пергаментную бумагу или на решетку, чтобы с них стекал лишний шоколад.

Чем наполнять домашние конфеты из шоколада? Сухофруктами (курагой, черносливом), нугой, орехами, ганашем… Отличное сочетание — шоколад плюс марципан, получаем классический вкус популярнейших конфет «Моцарт». Ганаш готовим из сливок, шоколада и ароматизатора (скажем, кофейного) или небольшого количества рома, коньяка. Если в качестве начинки для своих домашних конфет вы выбираете нугу, прежде, чем наполнять, подогрейте ее в микроволновке до 26 ◦С, но не больше, чтобы не поплавить и не испортить тем самым шоколадную основу.

Свежие фрукты можно также использовать в качестве начинки для конфет , но я бы рекомендовал джемы — клубничный или малиновый. Можно сделать потрясающе вкусные конфеты с послойной начинкой из ганаша и джема. На застывший ганаш просто вылейте второй слой — джемовый. А если вы хотите, чтобы начинки немного смешались, не давайте ганашу полностью загустеть. Кстати, имейте в виду, что ганаш не застывает, как шоколад. Он не будет твердым, он будет пластичным, чуть мягче пластилина.

Все этапы приготовления домашних шоколадных конфет пройдены : мы залили растопленный шоколад в форму, охладили, добавили начинку, сверху опять залили растопленным шоколадом. Нашим конфетам остается лишь застыть. Если температура в помещении 18-20 ◦С, оставляйте застывать конфеты на столе. Если на вашей кухне жарче, тогда поставьте формочки с шоколадом в холодильник на 10-15 минут. Не забывайте, что шоколад не любит сильных перепадов температур.

Украсить шоколадные конфеты можно измельченными подсушенными орехами , кокосовой стружкой или растопленным шоколадом другого цвета.

Сроки хранения шоколадных конфет домашнего приготовления зависят от сроков хранения начинок в них. Сам шоколад хранится от 3 до 12 месяцев, конфеты с сухофруктами лучше не держать в холодильнике дольше месяца. Ну а срок хранения конфет с начинкой ганаш будет зависеть от срока хранения использованных в начинке сливок.

Отличная идея украсить торт красивым шоколадным орнаментом , приготовленным собственноручно. Сделайте конус из пергаментной бумаги с дырочкой на кончике. Наполните его растопленным шоколадом и нарисуйте на пергаменте понравившийся шоколадный узор. Затем дайте узору застыть. С бумаги он снимется без проблем. Для украшения детского торта можете нарисовать шоколадом контуры зверушки или мультяшного героя. Уверен, дети от такого тортика будут в восторге.

Приготовленные леденцы из сахара в домашних условиях станут великолепной натуральной альтернативой покупным Чупа-Чупсам, не содержащей вредных примесей и добавок. Взрослые смогут вспомнить давно позабытый вкус детства, а детвора полакомиться сластью без вреда для здоровья.

Как сделать леденцы из сахара?

Сделать леденцы в домашних условиях не составит особого труда даже начинающему кулинару, а весь процесс при наличии нужных компонентов займет всего несколько минут.

  1. Необходимые составляющие для создания сласти: сахар, вода, сок, компот или другая жидкая основа. Во избежание засахаривания в карамель добавляют уксус или лимонную кислоту. По желанию смесь подкрашивают или наполняют вкусом путем добавления красителей и ароматизаторов.
  2. Из составляющих варят сироп, который впоследствии разливают по формочкам, на силиконовый коврик или промасленный пергамент.
  3. По желанию самодельные леденцы из сахара дополняют деревянными шпажками.

Леденцы из жженого сахара


Следующий рецепт поможет узнать, как сделать леденцы из жженого сахара. Отличие данного способа от классической технологии в минимальном количестве используемой жидкости. Сахарный песок должен только немного увлажниться. Если нет форм, сироп можно разлить по промасленным столовым или чайным ложкам.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 1,5-2 ст. ложки;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. В сотейник с толстым дном насыпают сахар, добавляют воду и располагают емкость на плите.
  2. Нагревают содержимое до растворения всех кристаллов и проваривают, непрерывно размешивая, до приобретения насыщенного карамельного цвета.
  3. Разливают сироп по промасленным формочкам.
  4. Уже через 20-30 минут леденцы из жженого сахара в домашних условиях будут готовы к дегустации.

Как сделать леденцы на палочке?


Сделать леденцы своими руками можно без всяческих добавок или наполнить лакомство цветом и вкусом, сдобрив основу ароматизатором, заменив воду соком. Палочками могут быть зубочистки, шпажки для шашлыка, спички без серы или специальные пластиковые тростинки, созданные для приготовления подобной сласти.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • вода – 100 г;
  • кислота лимонная – 0,5 ч. ложки;
  • краситель и ароматизатор – по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Соединяют в сотейнике сахар и воду, нагревают при помешивании до растворения кристаллов.
  2. Продолжают нагрев основы до температуры 130 градусов или до пробы на мягкий шарик.
  3. Добавляют по желанию ароматизатор и краситель, готовят до температуры 160 градусов или мгновенной карамелизации капли сиропа в воде.
  4. Вмешивают лимонную кислоту, размешав ее с половиной чайной ложки кипятка.
  5. Разливают смесь по формам или на силиконовый коврик.
  6. Вставляют шпажки, проворачивают их в карамели на 360 градусов, и оставляют леденцы на палочке до застывания.

Леденцы в домашних условиях без формочек


Даже если в наличии не оказалось специальных формочек, сделать леденцы из сахара в домашних условиях можно используя другую кухонную утварь. Вместо формочек можно взять промазанные маслом чайные, столовые ложки или же воспользоваться силиконовым ковриком, капая на него порции карамели и дожидаясь их быстрого застывания.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • вода – 7 ст. ложек;
  • сок лимонный – 1 ч. ложка;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Воду с сахаром нагревают при помешивании до растворения кристаллов и приобретения карамельного насыщенного цвета.
  2. Проверяют готовность карамели по твердеющей в воде капле, после чего разливают по промасленным ложкам или капают на силиконовый коврик.
  3. По желанию дополняют круглые леденцы или изделия другой формы шпажками и дают им застыть.

Цветные леденцы


Далее о том, как сделать из сахара в домашних условиях. Порции карамели, приготовленные в отдельных емкостях, подкрашивают гелевыми красителями. Гораздо приоритетней натуральное окрашивание сиропа на начальной стадии варки путем добавления фруктовых, ягодных или овощных соков.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • красители разных цветов;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Поочередно кипятят порции сахара и воды до карамельного цвета.
  2. Добавляют краситель и уксус, проваривают еще немного и после пробы на твердую каплю разливают основу по промасленным формам.
  3. Дополняют разноцветные леденцы палочками и дают лакомству застыть.

Имбирные леденцы


Приготовленные леденцы из сахара в домашних условиях по следующему рецепту позволят не только насладиться их отменным изысканным вкусом и ароматом, но и помогут облегчить течение простудного заболевания, сопровождаемого болью в горле или кашлем. Кроме того ценный состав сласти укрепит иммунитет.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 0,5 стакана;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • молотый имбирь – ½ ч. ложки;
  • молотая гвоздика – ¼ ч. ложки;
  • масло растительное, сахарная пудра.

Приготовление

  1. Соединяют в сотейнике воду и сахар.
  2. Добавляют мед, лимонный сок, имбирь и гвоздику.
  3. Прогревают смесь при помешивании до кипения и уваривают до цвета крепкого чая или положительной пробы на твердый шарик в холодной воде.
  4. Чайной ложкой наливают порции пряной карамели на промасленный пергамент.
  5. После застывания посыпают сахарной пудрой.

Полосатый леденец


Если хочется сделать эффектные на вид полосатые леденцы из сахара, нужно будет одновременно сварить карамель разных цветов. Разливать два или три вида основы разных цветов по формам нужно будет в данном случае поочередно, получая в итоге желаемое полосатое лакомство. Если карамель начала застывать в посудине раньше времени ее снова нагревают до разжижения.

Ингредиенты:

  • сахар – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • красители двух цветов;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Разделяют компоненты на две порции и в разных посудинах уваривают до желаемого загустения и положительной пробы на твердую каплю.
  2. Добавляют красители, еще немного нагревают смесь и разливают поочередно по промасленным формам.

Мелкие леденцы


Чтобы приготовить , которые называются «Монпасье», не нужны формы или шпажки. Капли карамели наносят на промасленный пергамент или силиконовый коврик, а после застывания присыпают сахарной пудрой. Сласть по желанию ароматизируют эссенцией и наполняют цветом, добавляя красители.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • вода – 50 мл;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • ароматизаторы и красители (по желанию) – по вкусу;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Воду с сахаром нагревают, помешивая, до растворения кристаллов и загустения.
  2. Добавляют по желанию красители и ароматизаторы, уваривают до карамелизации капли в холодной воде.
  3. Вливают уксус, размешивают и выкладывают ложкой капли карамели на пергамент или силиконовый коврик.

Леденец-петушок


В свое время готовились без всяческих добавок в виде ароматизаторов и красителей и без того получались вкусными и аппетитными. Если среди кухонной утвари имеется специальная формочка в виде птицы или других зверюшек, сделать подобную сласть не составит труда, а нужные продукты всегда под рукой.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • вода – 2,5 ст. ложки;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Смешивают воду с сахаром, нагревают при помешивании до растворения кристаллов и приобретения карамельного цвета.
  2. Проверяют готовность карамели на твердую каплю, добавляют уксус.
  3. Разливают массу по промасленным формам, вставляют палочки, дают застыть.

Новогодние леденцы «Тросточки»


Чтобы исполнить следующий рецепт леденцов из сахара понадобится кулинарный термометр, силиконовый коврик или в идеале форма. Кроме того нужно будет позаботиться о наличии патоки, гелевого красителя красного или любого другого цвета. На первых порах технология может показаться сложной, но на самом деле исполнить ее легко.

Наши магазины просто переполнены всевозможными сладостями на любой вкус. Однако все мы знаем, что чрезмерное употребление сахара довольно вредно для нашего организма. Люди все чаще задумываются о том, что промышленные печенья и конфеты не несут никакой пользы, так как в их составе присутствует довольно много сахара и химии.

Поэтому стоит задуматься о своем здоровье и найти магазинным сладостям достойную, натуральную замену.

И она существует — это домашние конфеты из сухофруктов.

Это полезные конфеты без сахара состоят натуральных продуктов: орехов, меда и сухофруктов. Они идеально подойдут для здорового питания в семьях, где есть маленькие детки, они станут любимым и востребованным десертом.

Польза сухофруктов

Сухофрукты делают из свежих спелых фруктов, в результате щадящего процесса обработки (сушки) получают натуральный и очень полезный продукт, который богат витаминами и микроэлементами необходимыми для здоровья человека.

Употребление в пищу сухофруктов благотворно сказывается на всех системах жизнедеятельности организма человека:

  • Улучшается работа желудочно — кишечного тракта, сердца, нервной системы; Кроме того значительно улучшается состояние кожи, волос, ногтей и зубов;
  • Употребление сушеных фруктов укрепляет иммунную систему и человеку легче становиться справятся с всевозможными инфекциями и вирусными заболеваниями, что особенно актуально в осенне — зимний период.

Однако в случае аллергических реакций или непереносимости организма, от употребления сухофруктов следует воздержаться. Также следует помнить о том, что много их есть, тоже не стоит, так они обладают довольно высокой калорийностью.

Выбор сухофруктов для приготовления домашних конфет

Чтобы приготовить вкусные домашние конфеты из сухофруктов, рекомендуем тщательно отнеситесь к выбору ингредиентов для приготовления лакомства. Сушеные фрукты желательно покупать на развес на рынке, у продавцов которым вы доверяете и уверенны в качестве продукта.

Стоит обратить внимание на их вид, слишком яркой окраски брать не стоит, так как велика вероятность того, что они обработаны химическими веществами.

Полезные конфеты без сахара у вас получатся, если взять для их приготовления:

Финики. Этот замечательный натуральный продукт, является хорошим средством для профилактики заболеваний сердца, желудка, почек, а также онкологии. Финики необходимо употреблять в пищу женщинам, которые готовятся к рождению ребенка, для облегчения родов, кормящим матерям для повышения лактации. Мужчинам этот полезный фрукт придаст энергию и силу.

Изюм. Он ценится за то, что содержит много железа, очень позлено употребление изюма при анемии, болезнях сердца, малокровии. Также его нужно ввести в рацион, если есть проблемы с органами дыхания.

Курага. Она очень полезна при заболеваниях сердца и сосудов. Также курагу нужно кушать беременным женщинам, чтобы избежать снижения гемоглобина в крови и анемии.

Чернослив. Сушеная слива рекомендована при проблемах с желудком, запорах, помогает в похудении и оздоровлении всего организма. Кроме того, чернослив обладает хорошими противомикробными свойствами и поможет справиться с инфекционными заболеваниями.

Как вы уже поняли, мы будем добавлять в наше сладкое лакомство орехи. Остановимся немного на их полезных свойствах.

  • Орехи содержат почти все витамины, которые так необходимы для здоровья, а также много магния, кальция, фосфора, калия и железа;
  • Улучшают работу сердца и укрепляют нервную систему, помогают восстановиться после перенесенного сердечного приступа;
  • Орехи снижают холестерин в крови, предотвращают атеросклероз, инсульты, инфаркты, стенокардию. Понижают высокое давление;
  • Омолаживают организм и борются с онкологическими заболеваниями;
  • Являются натуральными природными энергетиками, очень хорошо восстанавливают силы, после стрессовых ситуаций и перенесенных болезней;
  • В орехах сдержится большое количество витамина E, что делает этом продукт просто необходимым для красоты и здоровья кожи, волос, крепости ногтей;
  • При различных кожных заболеваниях: экзема, псориаз, дерматит, нужно включить в своем меню орехи, это поможет скорее выздороветь;
  • Аминокислота – аргинин, содержащаяся в орехах укрепляет иммунитет, снижает сахар в крови, способствует снижению избыточного веса, укрепляет половую функцию.

Рецепт конфет из сухофруктов и орехов


Давайте поскорее перейдем от слов к делу и приготовим вкусные, а главное очень полезные для организма, домашние конфеты из сухофруктов и орехов.

Ингредиенты для приготовления:

  • Сухофрукты: изюм, курага и чернослив — общий вес 300 грамм;
  • Орехи фундук и грецкие — 100 грамм;
  • Какао порошок или стружка кокоса, чтобы украсить наши конфетки.

Приготовление:

  1. Для начала мы хорошо вымоем и обдадим кипятком сухофрукты. Это нужно сделать для того, чтобы в наш десерт не попали разные ненужные примеси и бактерии.
  2. Хорошо вымытые сухофрукты измельчим блендером или при помощи мясорубки. Можно сделать это и обычным ножом, но чем однороднее будет конфетная масса, тем лучше получится наше лакомство.
  3. Грецкие орехи тоже измельчаем, а фундук оставляем целым.
  4. Смешиваем измельченные орехи и сухофрукты и приступаем к формированию конфет.
  5. Возьмем целый орешек фундука и вокруг него формируем аккуратный шарик из приготовленной сухофруктовой массы.
  6. Готовый шарик обваляем в какао или кокосовой стружке и положим на блюдо. Таким образом, из данного количества продуктов у нас получится 15 конфеток диаметром в 2 сантиметра.

Готовые конфетки можно отправить на несколько часов в холодильник, чтобы они лучше застыли, а можно сразу угостить ними своих малышей.

Детям такие сладости придутся по вкусу, а родители могут быть спокойны, так состав конфет полезный и натуральный.

Рецепт конфет с орехами — вариант №2

Ингредиенты:

  • Изюм, чернослив, финики и курага — берем по 100 грамм, общий вес получится 400 грамм;
  • Арахис — 50 грамм;
  • Кунжут — 50 грамм;
  • Орехи грецкие — 150 грамм;
  • Мед натуральный, хорошего качества — 3 столовые ложки.

Важно знать, что натуральные сухофрукты на вид неприглядные и сухие, именно их нужно покупать на рынке. Мягкие, блестящие и красивые, брать не стоит, так как они обработаны химией или вымоченные в сахарном сиропе.

Приготовление:

  1. Хорошо вымоем сухофрукты, если они твердые и пересушены, то нужно замочить их на пятнадцать минут в горячей воде.
  2. Курагу, финики и чернослив нарежем небольшими кусочками, а затем измельчаем все в блендере или простой мясорубке.
  3. Орехи тоже надо измельчить, это делаем в обычной ступке при помощи пестика.
  4. Добавим орехи к перемолотым сухофруктам и приправим это великолепие медом. Теперь все хорошо перемешивает до однородной массы.
  5. Из этого теста скатываем шарики по размеру, как грецкий орех и хорошенько обваливаем их в кунжуте. Можно убрать конфетки в холодильник на два часа, для лучшего застывания.

Вкуснейший королевский десерт готов, это лакомство станет отличным подарком для ваших маленьких сладкоежек.

Конфеты из сухофруктов и орехов с финиками

Предлагаю рецепт домашних конфет с без сахара, сладость нашему десерту придадут финики, а это гораздо вкуснее и полезнее.

Ингредиенты:

  • Финики — 100 грамм;
  • Курага — 100 грамм;
  • Изюм — 100 грамм;
  • Чернослив — 100 грамм;
  • Орехи грецкие или ореховая смесь — 100 грамм;
  • Лимон или мед, в зависимости от вкусовых предпочтений;
  • Кунжут, какао, кокосовая стружка, измельченные арахис — для обсыпки.

Приготовление:

  1. Сухофрукты хорошо промоем несколько раз и подсушим. Из фиников удаляем косточки. Затем нарезаем из с орехами довольно крупными кусочками.
  2. После этого измельчаем в блендере, на не очень сильно. Можно воспользоваться для этой цели обычной мясорубкой.
  3. Добавим в полученную массу немного цедры и сока лимона. Это придаст десерту легкую кислинку и освежающий аромат цитруса.
  4. Если вы больше любите сладкое, чем кисленькое, то вместо лимона можете добавить немножко меда.
  5. В разные тарелочки насыпаем измельченный арахис, какао с кунжутом и стружку кокоса.
  6. Лепим небольшие шарики из полученной массы и чтобы конфеты были красивыми, обваливаем их в присыпке. После этого ставим на одни час в холодильник.

  • Рецепты конфет из сухофруктов и орехов можно менять в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями, проявить кулинарную фантазию и добавлять различные комбинации продуктов по своему желанию. Можете попробовать сделать сладости из сушеных вишен, клюквы, груш или яблок;
  • Грецкие орехи и фундук можно заменить миндалем, арахисом или кедровыми орешками, а если сделать ореховый микс, то вкус десерта будет просто великолепным;
  • Если вы любите кисленькое, то можно приготовить полезные конфеты без сахара, добавив в них цедру и сок лимона, и совсем немножко меда;
  • Если конфетная смесь получилась слишком сухой и из нее плохо формируется шарик, то разбавьте массу жидким натуральным медом. Если же «тесто» слишком жидкое, то можно добавить в него измельченные на кофемолке орехи или миндальную муку;
  • В качестве обсыпки помимо кокоса и какао, можно использовать тертый шоколад, кунжут, мак, измельченные подсолнечные семечки, кондитерскую посыпку.

Конфеты из сухофруктов и меда, в шоколаде

В чем преимущество домашних конфет?

Возможно, кто-то скажет стоимость. Но на самом деле, при сопоставлении цены ингредиентов и покупного лакомства понятно, что выгода не всегда большая.

Но зато вы точно знаете, что внутри! И легко можете приготовить полезные лакомства.

А здесь можно подсмотреть подборку интересных рецептов конфет в домашних условиях.

Конфеты в домашних условиях – общие принципы приготовления

На самом деле сделать домашние конфетки очень просто. Ингредиенты измельчаются, смешиваются и формируются изделия нужного размера и формы. В некоторых рецептурах требуется сварить глазурь, взбить крем, обжарить орешки. Что также несложно.

Какие продукты в основном используют:

Шоколад, какао;

Сухофрукты и орехи;

Мед, сахар;

Печенье, вафли;

Кокосовую стружку;

Молочные продукты;

Конфеты из сухофруктов самые полезные и не вредят фигуре. Ну конечно, если употреблять в разумных пределах. А конфеты из шоколада с печеньем, вафлями и другими сладостями очень вкусные. Но, если сравнить с фабричными аналогами, то их также можно считать чрезвычайно полезными.

Рецепт конфет в домашних условиях из сухофруктов

Вариант самого полезного и простого рецепта конфет в домашних условиях, которыми можно утолить свою сладкую страсть. Курага кисленькая. Если хотите получить более сладкий вкус, то можно взять больше чернослива или добавить часть изюма.

Ингредиенты

2 стакана кураги;

1 стакан чернослива;

1 стакан орешков грецких;

80 граммов шоколада;

30 граммов масла;

2-4 ложки меда.

Приготовление

1. Все сухофрукты нужно хорошо промыть и подсушить. Можно выложить на салфетки и оставить на время.

2. Орехи подсушиваем на сковородке, затем крошим. Величина кусочков на свой вкус. Можно перемолоть в порошок.

3. Пропускаем сухофрукты через мясорубку, добавляем к ним орешки и медом регулируем консистенцию. Должна получиться густая масса.

4. Лепим шарики, размером с яйцо перепелки.

5. Крошим шоколад, растапливаем с добавлением масла.

6. И сверху поливаем конфетки глазурью. Можно покрыть и полностью, но в таком случае потребуется больше шоколада.

7. Храним самодельное лакомство в холодильнике, они спокойно пролежат 3-4 дня.

Рецепт конфет в домашних условиях «Белочка»

Домашний аналог популярных конфет «Белочка». Лакомство готовится с грецкими орешками, но можно экспериментировать и брать любые другие. Вкусно получается с добавлением небольшого количества жареного кунжута. Также потребуются вафельные полусферы, которые можно купить в магазине сырья для кондитеров. Хотя всегда можно сделать массу гуще и просто накатать шариков.

Ингредиенты

100 мл сливок;

1 стакан орехов грецких;

200 граммов масла;

100 граммов шоколада;

1 стакан сахара;

40 граммов вафельных полусфер.

Приготовление

1. Масло оставляем в тепле на час, затем взбиваем до пышности с сахаром. Для ускорения процесса можно использовать пудру.

2. Добавляем половину обжаренных и перетертых ядер орехов.

3. Кладем в миску кусочки шоколада, добавляем сливки и топим на водяной бане.

4. Смешиваем шоколад с кремом, треть откладываем. Остальной массой наполняем полусферы или просто катам шарики. Но в таком случае часть крема можно не откладывать.

5. Если использовались полусферы, то обмазываем их остатками крема.

6. Обваливаем конфетки в отложенных орехах и убираем застывать в прохладное место.

Рецепт конфет в домашних условиях из печенья

Бюджетный вариант рецепта конфет в домашних условиях. Сладость напоминает популярное пирожное «Картошка» и готовится по схожему принципу. Печенье берем любое рассыпчатое, не мягкое.

Ингредиенты

0,5 кг печенья;

30 граммов стружки кокоса;

0,2 кг орехов;

20 штучек кураги;

Около банки сгущенки.

Приготовление

1. Измельчаем печенье и орешки любым удобным способом. Можно в комбайне или через мясорубку.

2. Добавляем сгущенку. На этом этапе не торопимся, вливаем по немного, тщательно перемешиваем. Густота сгущенного молока и влажность печенья у всех разная, важно не влить лишнего. Но если это произошло, то добавляем еще орешков или печенья.

3. Курагу промоем, высушим. Вместо нее можно использовать любой другой наполнитель. Например, чернослив, изюм, кусочки мармелада, зефира.

4. Берем кусочек получившейся массы, делаем отверстие, кладем начинку (в нашем случае курага) и закрываем шарик.

5. Обваливаем сладкий шарик в стружке кокоса и можно пить чай! Но лучше дать сладостям немного полежать в холодильнике.

Рецепт конфет в домашних условиях из молочной смеси «Шок-шок»

Для этого рецепта конфет в домашних условиях понадобится смесь для детского питания типа «Малютка». Замечательный вариант использования лишнего питания.

Ингредиенты

200 граммов смеси;

200 граммов пудры;

Пачка масла;

100 граммов какао.

Приготовление

1. Мягкое масло взбиваем с пудрой. Масса должна получиться однородной, белой, до пышной пенки можно не взбивать.

2. Кладем молочную смесь, которую обязательно нужно просеять.

3. Добавляем также просеянное какао, все перемешиваем и лепим конфетки.

4. Оформляем на свое усмотрение. Но так как это Шок-шок, то можно обвалять в какао или тертом шоколаде.

Рецепт конфет в домашних условиях «Трюфельдино»

Рецептура очень интересных трюфельных конфет в домашних условиях. Для них потребуется сухое молоко. Но также можно использовать и детскую молочную смесь, как и в предыдущем рецепте.

Ингредиенты

4,5 стакана молока сухого (или смеси);

2 стакана сахара;

4 ложки какао;

¾ стакана жидкого молока;

60 граммов масла;

Кокосовая стружка.

Приготовление

1. Соединяем какао с сахаром и жидким молоком, кладем сливочное масло и ставим на плиту.

2. Варим массу до растворения всех крупинок.

3. Вводим сухое молоко или детскую смесь. Но не всю. Половина стакана останется точно. Регулируем густоту, масса должна получиться под лепку. Как только будет сложно перемешивать ложкой, прекращаем добавлять молоко.

4. Остужаем минут 15 в холодильнике.

5. Лепим конфетки в виде трюфелей. Чтобы процесс проходил проще, руки смачиваем холодной водой.

6. Обваливаем изделия в оставшейся смеси и убираем в холодильник, чтобы они «схватились».

Рецепт конфет в домашних условиях «Рафаэлло»

А вот эта рецептура уж точно поможет сэкономить, так как настоящие сладости Рафаэлло стоят недешево. Из этого количества продуктов получится около 16 штук. Упрощенная рецептура. Если же хотите приготовить лакомство, которое максимально похоже на оригинал, то смотрите ниже.

Ингредиенты

16 штучек миндаля;

200 граммов сгущенки;

25 граммов масла;

150 граммов стружки;

Приготовление

1. Треть стружки сразу откладываем для обвалки готовых сладостей, а все остальное отправляем в миску.

2. Добавляем растопленное масло, затем сгущенку. Интенсивно перемешиваем. Сначала масса будет немного жидкая, но затем стружка набухнет.

3. Миндаль нужно залить кипятком, а через пять минут снять кожицу. Орешки подсушиваем на сковородке.

4. Лепим Рафаэлло с орешком внутри, обваливаем в отложенной стружке.

Рецепт конфет в домашних условиях «Рафаэлло» №2 (похожи на настоящие)

Чтобы сделать почти настоящие конфетки «Рафаэлло», понадобится сыр маскарпоне и вафельные полусферы.

Ингредиенты

150 граммов маскарпоне;

100 граммов стружки;

150 граммов шоколада (белый);

50 мл сливок (не менее 20% жирности);

50 граммов миндаля;

100 граммов сгущенки;

40-50 вафельных сфер.

Приготовление

1. Соединяем маскарпоне со сгущенкой, взбиваем миксером пять минут. Масса должна стать воздушной.

2. Треть шоколада растапливаем на водяной бане с 1 ложкой сливок. Выливаем в крем, размешиваем. Убираем в холодильник на полчаса.

3. Наполняем полусферы для конфет охлажденным кремом, втыкаем миндаль и соединяем вместе.

4. Теперь нужно растопить оставшийся шоколад и сливки.

5. Аккуратно окунаем шарики в шоколад, обваливаем в стружке кокоса и сразу же заматываем в фольгу.

6. Незамедлительно отправляем в морозилку, чтобы вафельная сфера не успела раскиснуть. Через час рафаэллки будут готовы.

Рецепт конфет в домашних условиях из мюсли

Еще один вариант полезных конфет, которые легко и быстро делаются в домашних условиях. Для аромата добавляется корица, но ее всегда можно исключить. Эти сладости не хранятся долго, так как содержат свежую морковь.

Ингредиенты

20 граммов семечек подсолнечных;

1 ложка меда;

¼ ч. л. корицы;

50 граммов моркови;

40 граммов чернослива;

40 граммов масла;

40 граммов изюма;

100 граммов овсяных хлопьев для приготовления без варки.

Приготовление

1. Натираем мелко морковку.

2. Добавляем порезанный чернослив и половинки изюма.

3. Добавляем масло. В этот рецепт можно растопить сливочное или же добавить растительное масло.

4. Кладем семечки, хлопья, мед и перемешиваем.

5. Оставляем массу для набухания хлопьев, затем формируем шарики и готово! Их можно обвалять в семенах кунжута, маке или стружке кокоса.

В любом рецепте домашних конфет можно заменить сухое молоко смесью для детского питания и наоборот. По влажности эти ингредиенты практически одинаковые, не требуют никаких изменений в рецепте.

Сколько конфет получится? Просто сложите количество ингредиентов. Если выходит слишком много, то всегда можно приготовить половину или небольшую часть, пропорционально разделив продукты.

Рецептов конфет очень много. И большинство из них состоит из одних и тех же ингредиентов с небольшими изменениями. И если вы уже решили испачкать мясорубку орехами, миксер маслом, а миску шоколадом, то готовьте сразу несколько видов сладостей, можно по чуть-чуть. И тогда сладкий стол получится богатым и разнообразным.