Консервирование вишни на зиму с сахаром. Желе с желатином. Джем из вишни без косточек

Здравствуйте, дорогие садоводы!

А не заняться ли нам заготовкой вишни? У нас 9 рецептов самого вкусного варенья из вишни с косточками!

Наши рецепты обязательно вам пригодятся.

Прочитав нашу статью вы научитесь варить вишневое варенье с закрытыми глазами, даже если раньше никогда этого не делали.

И порадуете домашних разнообразными и вкусными заготовками. Приступим!

Чтобы быстро переходить к нужному рецепту, воспользуйтесь ссылками в голубой рамочке:

Варенье из вишни с косточками на зиму

Это классический рецепт с расстойкой, в котором используется только сама вишня и сахар. Он не очень быстрый, и вам понадобится время на готовку.

Но оно того стоит, по вкусу это варенье бесподобно!

Ингредиенты

  • вишня - 2 кг
  • сахар - 1 кг

Приготовление

Вишню перебираем, хорошо промываем и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы подсохли.

Высохшие ягоды поместим в кастрюлю для варки.

Засыпаем их сахаром.

Если вишня сильно кислая, сахара можно добавить больше, чем указано в рецепте.

Перемешаем содержимое. Поскольку варить вишню мы будем без воды, нужно чтобы она хорошо пустила сок.

Варенье получится густым и очень вкусным.

Оставляем ягоду на 6-8 часов для настаивания, за это время она выделит достаточно сока для варки.

Если вишня не дала достаточно сока — не страшно, ставим на маленький огонь. Тающий горячий сахар и сам нагрев спровоцируют у вишни течение сока и его станет намного больше.

По истечение этого времени содержимое кастрюли перемешать, чтобы сахар не залеживался на дне, иначе он начнет подгорать.

И ставим нашу кастрюлю на огонь.

Сначала вам будет казаться, что сока не очень много, но по мере закипания, вишня начнет выделять его активнее и он будет прибывать.

Нам же необходимо постоянно мешать содержимое, чтобы оно не начинало пригорать.

Доводим его до кипения, 3 минуты позволяем ему побулькать и выключаем. Оставляем настаиваться на 6 часов.

Варенье нужно перемешивать каждый час, чтобы ягода лучше пропиталась сиропом.

После шестичасовой расстойки возвращаем кастрюлю на огонь.

Мы увидим, что сиропа стало много, а ягода в размерах уменьшились, уварились.

Доводим будущее варенье до кипения, постоянно помешивая варим 5 минут.

Выключаем и опять нужно дать ему постоять 6 часов.

Варим третий раз, 5 минут, активно помешивая и снимая пенку.

Разлить варенье по стерильным банкам, закатать.

Банки перевернем «вверх тормашками», на крышку. В таком виде они должны постоять и остынуть.

После чего уже в нормальном положении их можно отправлять на хранение в погреб или кладовую.

Это давнишний народный рецепт с расстойкой, который использовали еще наши бабушки.

Он может показаться долгим, но именно при таком способе ягода становится напитанной, упругой, а само варенье приобретает нужную густоту и очень насыщенный вкус.

Варенье из вишни с косточками «пятиминутка»

Это вареньице на скорую руку, для хозяюшек, у которых нет времени на расстойку варенья.

Готовится оно просто и быстро за один раз, поэтому в нашем суматошном мире именно этот рецепт стал самым любимым и популярным.

Нам понадобится:

  • вишня - 1 кг
  • сахар - 600 гр

Приготовление:

Перебираем нашу ягоду, удаляем плодовые веточки и испорченные экземпляры.

Хорошо промываем ее, сушим на бумажном полотенце. Почему именно на бумажном?

Потому что не хочется пачкать вишней обычное, вишневый сок не очень-то легкий для отстирывания.

Помешаем вишенку в кастрюлю, покрываем ее сахаром. Пусть настоится 6 часов и пустит сок.

После настаивания содержимое кастрюли перемешаем и ставим на слабый огонь.

Помешиваем без остановки, чтобы не дать пригореть сахару и не испортить варенье горелым запахом, который его уже не покинет, и оно будет безвозвратно испорчено.

Вишня при нагревании будет более активно отдавать свой сок. Скоро его станет больше и тогда можно немного усилить огонь до среднего.

Пену на поверхности обязательно нужно убирать, иначе варенье не будет прозрачным, да и хранится будет гораздо хуже.

Когда варенье закипит засекаем 5-7 минут. Помешиваем активно и снимаем пену.

К концу варки у вас уже должны быть наготове стерилизованные банки.

Заливаем варенье в банки до самых краев, нам важно, чтобы там не осталось места для воздуха.

Быстро закручиваем их, переворачиваем на крышки и укутываем одеялом. Под ним стерилизация будет продолжаться, и само варенье будет доходить.

Через сутки можно убрать одеяло, но перевернутыми банки пусть еще пару дней постоят.

По истечении этого срока их можно убирать на хранение.

Вот такой быстрый и вкусный рецепт на скорую руку.

Вишневое варенье из крыжовника с вишневыми листьями

Любимый многими с детства рецепт! Очень вкусное варенье получается, крыжовник придает ему особенную нотку.

Ингредиенты

  • 500 гр красного крыжовника
  • 500 гр вишни
  • вишневые листья
  • 800 гр сахара
  • 150 мл воды

Приготовление

Переберите ягоды, чтобы убрать испорченные и хорошо промойте.

Плодоножки у вишни мы удаляем, а вот у крыжовника небольшие можно оставить и мохнатые «носики» тоже, они будут красиво смотреться в варенье.

Каждую ягоду крыжовника в нескольких местах проткните иголкой. Это нужно, чтобы при варке они не лопнули.

Все ягоды помещаем в кастрюлю вперемешку с вишневыми листьями. Они нам нужны для аромата.

Берем 150 мл воды и 400 г сахара. Сахар насыпаем в воду и даем закипеть, у нас получился сахарный сироп.

Заливаем этим сиропом наши ягоды и оставляем настаиваться минимум на 4-5 часов, можно на ночь с открытой крышкой, чтобы сироп хорошо испарял воду и густел.

По прошествии этого времени поставим наше будущее варенье на средний огонь. Аккуратно помешивая, доведем до кипения и варим 5 минут, после этого выключаем и оставляем на 5 часов настаиваться.

Эту операцию (кипячение-варка 5 минут-расстойка на 5 часов) нужно будет повторить 2-3 раза, пока варенье не потеряет значительную часть влаги и достигнет нужной густоты. А ягоды пропитаются сиропом, потяжелеют.

Признак готовности варенья — если капнуть на блюдце варенье, оно не должно растекаться при наклоне.

Можно оставить варенье жидковатым, если вам так больше нравится. Но чем оно гуще и дольше настаивается, тем оно вкуснее получается. Поэтому мы рекомендуем варить и настаивать несколько раз.

Во время последней варки вытаскиваем вишневые листья. Отправляем варенье в стерилизованные банки и закатываем.

Банки ставим на крышки на 24 часа. Укутывать не надо.

Как остынут несем нашу прелесть в кладовку и храним там, пока не захочется ложкой покушать немного летних витамин.

Варенье из вишни с желатином

Это быстрый рецепт. Желатин позволяет сразу добиться хорошей консистенции и не уваривать варенье, кипятя его по нескольку раз.

Ингредиенты

  • вишня - 3 кг
  • желатин - 70 гр
  • сахар - 1 кг
  • вода - 0,5 литра

Приготовление

Не будем повторяться про подготовку вишни к варке. И так понятно, что она должна быть целой, без веточек и при этом чистой и сухой.

Поместим вишню в кастрюлю и пересыпем сахаром, оставим на 4-5 часов для того, чтобы ягода пустила сок.

Желатин залить водой, чтобы он набух (по инструкции на упаковке). К моменту варки варенья он должен быть уже в полной готовности.

Нужно помешать вишню с сахаром и соком и поставить на плиту. Сахар должен полностью раствориться.

Набухший желатин ставим на слабый огонь, чтобы полностью растворился.

Варенье довести до кипения, поварить 8 минут. Далее тонкой струйкой, помешивая, влить в кастрюлю желатин. Выключить.

Разливаем варенье по стерильным банкам, укупориваем. Ставим банки на крышки и ждем, пока остынут.

Храним в темном и прохладном месте.

Варенье пока горячее выглядит жидковатым, но после того как остынет желатин придаст ему восхитительный вид, как у прозрачного желе.

Ну и, конечно же, это очень вкусно!

Варенье из вишни с косточками на зиму, простой рецепт в мультиварке

Очень удобно варить варенье в мультиварке. Если у вас есть это чудо техники, то вам обязательно нужно попробовать сварить там несколько баночек ароматного варенья.

У нас есть замечательный видеоурок о том, как это сделать!

Ингредиенты

  • вишня — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Приготовление

Смотрите на видео, очень много нюансов, которые лучше увидеть, чем прочитать.

Вот так, варить варенье в мультиварке не так уж сложно. Стоит попробовать!

Густое вишневое варенье

Готовить такое варенье можно как с косточками так и без.

Этот рецепт не самый простой, с изюминкой. В нем используются не только сама вишня и сахар, но еще и вишневый сок с мякотью.

Именно благодаря ему варенье приобретает очень насыщенный вкус и густоту.

Ингредиенты

  • вишня - 2 кг
  • сахар - 2 кг
  • вишневый сок с мякотью - 1 стакан

Приготовление

Вишенку промываем, перебираем, сушим на полотенце.

Вишневый сок мы будем брать не магазинный! А сделаем его сами с помощью блендера.

Для этого возьмем полтора стакана вишни без косточек и измельчим в блендере до состояния жидкого пюре.

В варочную посуду засыпем стакан вишни, стакан сахара и наш свежеприготовленный сок.

Мешаем часто, доводим до кипения и варим 5 минут.

Добавим еще стакан вишни и сахара, снова доведем до кипения и поварим 5 минут.

Делаем так, пока не кончится вся ягода и сахар.

Перевернем «вверх тормашками», укутаем одеялом. Процессы под одеялом еще будут продолжаться, пока варенье не остынет. После этого оно станет более густым, чем в начале.

После остывания их можно вернуть в нормальное положение и отправить храниться в погреб или кладовую.

Ох, и вкуснятина получается! Очень густое, насыщенное варенье.

Пряная вишня

Все верно, это варенье с пряностями, которые придают ему такой головокружительный аромат, что устоять невозможно!

Ну и о вкусе что тут говорить, вишня всегда прекрасна.

Ингредиенты

  • вишня - 2,5 кг
  • сахар - 1,25 кг
  • кардамон - 5 коробочек
  • бадьян - 3 звездочки
  • корица - 2 палочки
  • гвоздика - 2 бутона

Приготовление

Ягоды перебрать, промыть, обсушить.

В варочной емкости засыпаем вишню сахаром и настаиваем 5-6 часов.

Вишню с сахаром, пустившую сок, ставим на плиту. Начинаем потихоньку нагревать. Помешиваем, чтобы сахар не горел.

Доводим до кипения, снимая пенку. Варим всего 1 минуту и выключаем.

Настаиваем 3-4 часа.

Все пряности завернуть в однослойную марлю и завязать.

Это нужно потому что, по истечению процесса приготовления их нужно будет вынуть, и чтобы не выковыривать их из варенья по отдельности, вы легко вытащите весь мешочек.

Снова ставим варенье на плиту, кладем в него пряности в мешочке. Убираем пенку и помешиваем. После закипания варим всего две минуты.

Убираем с огня и снова настаиваем 3-4 часа.

Всего так нужно сделать 4 раза. Этим мы добьемся необходимой густоты, ягоды хорошо пропитаются сиропом, а пряности отдадут весь свой аромат.

Во время последней варки их нужно будет вытащить. Варенье отправить в банки, закатать.

Поставить на крышку пока не остынут. Можно укутать полотенцем.

Потом переворачиваем и отправляем на хранение туда, где темно и прохладно.

Вот такое варенье с волшебным вкусом и ароматом Востока. Обязательно попробуйте!

Варенье вишня в шоколаде

Интересный рецепт! По вкусу напоминает конфеты с вишней.

На вид может и не очень красив, но вкусный. Если любите шоколад должен вам понравится.

Ингредиенты

  • вишня - 500 гр
  • шоколад темный - 100 гр (плитка)
  • лимонный сок - 1 ст. ложка
  • сахар - 150 гр
  • ваниль - 0,5 стручка
  • вода - 100 мл

Приготовление

Вишню подготовить: помыть, очистить, высушить, чтобы не была мокрой.

В воду добавим сахар и лимонный сок, перемешаем.

Ставим на медленный огонь. Сахар начнет таять, а вишня давать сок.

Сироп потихоньку закипит, в этот момент добавим ваниль и начинаем снимать пену.

Варим 30 минут, помешивая, после чего добавляем в кастрюлю шоколад, поломанный кусочками. Ванильку вынимаем.

Варим еще две минуты, чтобы шоколад полностью растаял.

Заливаем в банки стерильные, закрываем. Держим в перевернутом виде, пока не остынет и можно прятать вкуснятину в кладовку.

Вкус необычный, очень симпатичный. По нашему опыту такое лакомство долго не залеживается.

Густое и вкусное варенье из вишни с косточками - видео рецепт

Хороший интересный видео-рецепт. Многим он похож на те, что мы делали выше. Но есть свои нюансы приготовления, которые обязательно надо посмотреть.

Мы надеемся, что наши рецепты вам пригодятся.

Они замечательные, проверенные, собиралась эта подборка очень долго, с большим старанием. Пополняйте свою копилочку вкусными рецептами!

Будет здорово, если вы сохраните эти рецепты в социальные сети с помощью кнопок ниже. Они могут пригодится вашим друзьям, ведь сейчас самый сезон!

Спасибо, что заглянули и до встречи в новых статьях!

В этой статье вы найдете самые вкусные заготовки на зиму из вишни. Проверенные рецепты на любой вкус с фото и видео!

Из вишни можно приготовить очень много вкусных заготовок на зиму: варенье с косточками и без косточек, компот, джем, конфитюр, пастилу, ликер и цукаты. Вишню можно, замариновать, подвялить и засушить.

Заготовки на зиму из вишни — вкусные рецепты

Как заготовить натуральную вишню без сахара?

Простые рецепты

  • Вишня натуральная

Вишню тщательно вымыть, дать стечь воде, затем плотно уложить в банки. Залить кипящей водой и стерилизовать. Такую вишню используют для приготовления вареников, компота, киселя, варенья и др.

  • Вишня натуральная в собственном соку

Из ягоды удалить косточки и плотно уложить плоды в банки. При плотной укладке выделяется сок, поэтому заливать их водой не нужно. Заполненные банки стерилизовать.

  • Вишня натуральная в сахаре

Спелую вишню тщательно вымыть, удалить косточки и уложить плоды рядами, каждый пересыпая сахаром, в сухие стеклянные банки. Поставить банки на несколько часов в холодное место. Когда объем вишни в банке уменьшится из-за растворения сахара в соке, банки снова дополнить вишней с сахаром и укупорить. Хранить в холодильнике

Компот вишневый быстрым способом

Состав на 1 л воды:

  • вишня
  • 0,5–1,2 кг сахара

Приготовление:

  1. Банки заполнить целыми ягодами с косточками или без косточек по плечики.
  2. Сварить сахарный сироп.
  3. Кипящим сиропом вновь залить банки таким образом, чтобы он слегка пролился через горлышко.
  4. Сразу же укупорить и перевернуть банки вверх дном до полного остывания.

Варенье из вишен с косточками

Состав:

  • 1 кг вишен,
  • 1 кг сахаpа.

Приготовление:

  1. Вишни наколоть иголкой и пpобланшиpовать одну минуту пpи темпеpатуpе 85 – 90 гpадусов.
  2. Сварить сахарный сироп (800 г сахаpа на 2 стакана воды) и залить ягоды гоpячим сахаpным сиpопом.
  3. Выдеpжать 3 часа и затем сваpить до готовности, добавив оставшееся количество сахаpа.

Варенье из вишен без косточек

Состав:

  • 1 кг вишен,
  • 1 кг сахаpа,
  • 0,5 стакана воды.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды хорошо пеpебpать, очистить от плодоножек, вымыть в холодной воде, удалить косточки.
  2. Выложить вишню слоями в таз для варки варенья, пеpесыпая сахаpом.
  3. Выдеpжать несколько часов до выделения сока.
  4. Таз поставить на огонь и пpи постоянном помешивании довести до кипения.
  5. Ваpить на умеpенном огне в один пpием до готовности, снимая вpемя от вpемени пену.

Ликер из вишни своими руками

Состав:

  • 200 мл воды
  • 300 г мелкого сахара
  • 300 мл коньяка
  • 500 г вишни

Приготовление:

  1. Ягоды вишни вымыть и залить коньяком.
  2. Оставить на ДВА дня, слить коньяк (его, кстати, можно будет употреблять)
  3. В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения и растворить в нем сахар.
  4. Остудить сироп.
  5. В банки сложить вишню и залить остывшим сиропом.
  6. Закрыть крышками.

Джем из вишни и яблок

Состав:

  • 1 кг вишни,
  • 1 кг яблок,
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Яблоки очистить от семечек и кожуры, запечь в духовке и превратить в пюре.
  2. Переложить смесь в кастрюлю, засыпать половиной сахара и нагреть на слабом огне.
  3. Вишню очистить от косточек и засыпать оставшимся сахаром, чтобы она дала сок.
  4. Переложить вишню в кипящее яблочное пюре.
  5. Варить, осторожно помешивая, до готовности.
  6. Разложить в горячем виде в банки и укупорить полиэтиленовыми крышками.

Повидло из вишни — идеальная начинка для пирога

Состав:

  • 500 мл воды
  • 500 г сахара
  • 500 г вишни без косточек

Приготовление:

  1. Вишню залить водой и засыпать сахаром.
  2. Поставить ариться ягоды на слабый огонь, пока не появится пенка.
  3. Пенку снять, сироп слить.
  4. Ягоды протереть через сито в пюре.
  5. Переложить вишневую пюре в керамическую жаропрочную посуду и поставить в слегка разогретый духовой шкаф, чтобы на ягодах образовалась пенка.
  6. Сложить повидло в банки и закрыть.

Мягкий мармелад из вишни

Состав:

  • 1 кг вишни,
  • 550 г сахара.

Приготовление:

  1. Вишню очистить от косточек и подогреть в кастрюле на слабом огне, до тех пор, пока она не пустит сок.
  2. Затем горячие ягоды протереть через дуршлаг.
  3. Полученное пюре смешать с сахаром и варить на слабом огне до готовности, периодически взвешивая массу.
  4. Мармелад будет готов, когда чистая масса его будет равна 1 кг.
  5. Разложить горячим в банки и герметически укупорить.

Цукаты из вишни своими руками

Состав:

  • 1 кг вишни,
  • 2,2 кг сахара,
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  1. Сварить сироп из 400 г сахара и 0,5 л воды.
  2. Кипящим сиропом залить подготовленные целые ягоды и выдержать 1–2 дня.
  3. Процедить сироп, добавить в него 300 г сахара, снова довести до кипения, снвоа залить им вишню и вновь отставить
  4. Так повторять еще 5 раз, каждый раз добавляя 300 г сахара. В последний раз вишню оставить в сиропе на 10–15 дней.
  5. После этого вишню вместе с сиропом вылить в дуршлаг и оставить на несколько часов, чтобы сироп полнее отделился.
  6. Вишню разложить на сите и подсушить в духовке при температуре около 40 °C. Чтобы подсохшие плоды не слипались, пересыпать их мелким сахарным песком. Хранить цукаты из вишни нужно в герметически закрываемой посуде.

Вишневая пастила

Состав:

  • 700 г вишни без косточек
  • 200 мл меда

Приготовление:

  1. Подготовленную вишню положить в кастрюлю. Добавить мед, поставить на огонь.
  2. Варить смесь до тех пор, пока вишня не станет очень густой.
  3. Выложить массу на плоское блюдо или тарелку.
  4. Разровнять.
  5. Когда масса застынет, нарезать длинными пастилками, пересыпая сахаром, переложить в коробки.

Как замариновать ягоды вишни?

Вишня в маринаде - рецепты

  • Вишня маринованная

Приготовить маринад из 1 л воды - 700 г сахара, пол стакана столового уксуса. На литровую банку- 7-10 горошин душистого перца, кусочек корицы. Зрелую вымытую вишню уложить в банки по плечики, залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде 3–5 минут.

  • Вишня, маринованная в собственном соку

Сахар (700,0) растворить в воде (0,5 л) при нагревании, добавить вишневый сок 0,5 л, довести до кипения, добавить пряности (5–8 бутонов гвоздики, 7-10 горошин душистого перца, кусочек корицы.) и уксус столовый полстакана. Банки наполнить вишней, залить горячим маринадом и стерилизовать в кипящей воде пять минут.

Как засушить вишню в духовке?

Ягоды вишни вымыть и удалить косточки.

Рассыпать их тонким слоем на противне и положить на солнце, чтобы они подсохли.

Слегка разогреть духовой шкаф и поставить в него противень с вишней.

Если ягоды не высохнут сразу, повторить несколько раз.

Хранить в сухом теплом месте.

Надеемся, что эти заготовки на зиму из вишни придутся вам по вкусу!

Приятного аппетита!!!

О вишне можно сказать одно – эта сочная спелая ягода словно просится на обеденный стол. У этой приятной на вкус садовой культуры, несомненно, имеется масса поклонников, и специально для почитателей ягоды мы подготовили лучшие рецепты заготовки из вишни на зиму, рассмотрим как готовить варенье, джем и компот, с различными вариантами консервации - заморозка, стерилизация и другие.

Немного о вкусе и пользе

Отметим сразу, что вишня – превосходная основа для домашней консервации. Варенье из этой ягоды получается насыщенным и в меру тягучим; компоты, благодаря кислинке, замечательно утоляют жажду в знойный день; а плоды спелой вишни в собственном соку – это настоящий клад для хозяюшек, любящих домашнюю выпечку. Из нее также делают аппетитные джемы и варенья, ягода отлично замораживается, при разморозке выглядит так, словно ее только что сорвали с дерева. При консервации нередко вишня совмещается с другими плодами (например, малиной или смородиной), что придает заготовке особую пикантность и яркий, незабываемый вкус.

Самые ароматные варенья получаются именно из вишни

Впрочем, плоды вишни (как обычной, так и войлочной) известны не только своим вкусом, но и огромной пользой. Оказывается, витаминов в ней содержится на порядок больше, чем в черешне:

  • порядка 10 органических кислот (молочная, янтарная, яблочная, лимонная);
  • калий, магний, железо, медь;
  • пектин;
  • витамины С, РР, А.

И это совсем не полный перечень, именно поэтому ежедневное употребление ягоды оказывает целебное воздействие на человека. Прежде всего положительный эффект наблюдается со стороны сердечно-сосудистой системы, садовая культура укрепляет нервную систему, стимулирует пищеварение, помогает избежать анемии и будет особенно полезна тем, кто страдает плохим аппетитом. В общем, не ягода – а находка!

Вишню можно закрывать всеми возможными способами: варенье, джем, конфитюр, мармелад, компот, сок и многое другое

Насладиться вкусом свежих фруктов можно в летний период, а вот зимой придется ограничиться замороженными ягодами, насыщенными компотами, сладкими блинами с густым вареньем и пирогами из вишни, заготовленной в собственном соку. Абсолютно каждый рецепт обладает своими особенностями, но в целом консервация достаточно проста и не занимает много времени.

Но перед тем как мы поделимся интересными рецептами консервации со стерилизацией и без нее, дадим пару советов относительно хранения и обработки вишни.

  • Совет №1. Поскольку в ягодах содержится сок в больших количествах, а их кожица очень нежная, то даже самое незначительное механическое повреждение способно испортить товарный вид. Поэтому старайтесь долго не хранить ягоду и не транспортировать ее на расстояния, а сразу после сбора урожая приступить к заготовке.

Всегда старайтесь выбирать для заготовки спелые и свежие ягоды

  • Совет №2. Вишня собирается с дерева вместе с плодоножками. Только так можно гарантировать сохранность вкуса, только так она не потеряет сочность. Обрываются плодоножки уже перед консервацией ягоды.
  • Совет №3. Для заготовок на зиму пригодны зрелые и целенькие плоды. Если в процессе сортировки попалась незрелая, поврежденная или слегка подгнившая ягода, то ее лучше убрать.

Чудесное варенье из вишни – способ №1

Справедливо отметим, что варенье, будучи самым распространенным лакомством из вишни, привлекает своим сладковато-кисленьким вкусом и неповторимым ароматом. В конце концов, это просто очень красиво и аппетитно: аккуратные ягодки в густом сиропе как будто просятся на блюдце.

Варенье из вишни можно варить несколькими способами

Для приготовления этого десерта потребуется вишня (2 кг), сахар (3 кг) и вода (500 мл).

Отсортированные и промытые плоды слегка просушиваются, а все плодоножки удаляются. Вооружившись ручной машинкой, нужно вынуть косточки. Если такого специального приспособления под вашей рукой не оказалось, то вполне пригодится обычная шпилька для волос. Подготовленные таким образом ягоды заливаются сиропом, затем варенью дают 2 часа, чтобы оно настоялось. После чего оно проваривается до готовности.

Внимание! Не забывайте о том, что варенье нужно помешивать, а пенку обязательно снимать!

Густое вишневое варенье – способ №2

Чтобы приготовить лакомство потребуется сахар (2 кг), вода (200-300 мл) и, конечно же, вишня (2 кг).

Отсортированную ягоду промывают, слегка подсушивают и аккуратно удаляют плодоножки. В емкость наливается вода, перекладывается вишня и весь сахар. Огонь должен быть маленький, чтобы наша ягодка не пригорела. Закипевшая масса убирается с плиты и настаивается 12 часов, затем снова ставится на плиту и кипятится во второй раз, далее ему вновь дают настояться. В третий раз массу нужно довести до кипения, но не кипятить, а после распределить по стерилизованным заранее баночкам.

Варенье во время приготовления лучше всего помешивать деревянной ложкой или лопаточкой

Совет! Чтобы заготовка хранилась долго и не «взорвалась», закатанные баночки нужно укутать и дать им постоять. Остывшая заготовка убирается в прохладное место.

Простой рецепт варенья-пятиминутки

Для консервации потребуется сахар (1 кг) и свежие фрукты (2 кг).

Свежие фрукты тщательно перебираются, промываются, удаляются косточки. Далее вишенки перекладываются в емкость и пересыпаются сахарком. Желательно делать это послойно! Вишня, пересыпанная сахаром, сначала должна постоять часа 3, а затем 5-8 минут провариться на плите.

Внимание! Не забывайте все время помешивать варенье!

Закипевшая заготовка половником раскладывается по стерилизованным баночкам, закатывается и охлаждается. Варенье готово!

Ягода, засыпанная сахаром, должна постоять несколько часов и пустить сок

Рецепт вишневых цукатов

Для заготовки необычных цукатов понадобится сахар и свежие фрукты из расчета 1:2.
Для начала в емкости готовится сироп, затем туда помещаются отсортированные и промытые заранее вишенки (без косточек). Емкость снимается с плиты и настаивается на протяжении всей ночи. Затем сироп сливается, кипятится, вновь в него помещается ягода и охлаждается. Технология повторяется несколько раз. Когда на фруктах начнут образовываться кристаллы сахара, можно прекратить процесс.

Приготовление цукатов из вишни

Поздравляем, вкуснейшие цукаты готовы! Теперь их нужно немного просушить в духовом шкафу и переложить в пергаментную бумагу.

Интересный рецепт джема из мякоти дыни и вишни

Для консервации потребуется сахар (700 г), вишня (500 г), мякоть дыни (300 г), корица и вишневая водка (20 г).

Отсортированную ягоду следует тщательно промыть, аккуратно убрать плодоножки и избавиться от косточек. Вишня перемешивается с дыней, обильно посыпается сахаром. а для пикантности вкуса добавляется корица. Теперь масса должна настояться на протяжении ночи, а утром емкость помещают на плиту и проваривают минут 5-7. В самом конце добавляется вишневая водка. Готовый джем переливается по стерилизованным баночкам и закупоривается.

Сочетание вишни и дыни оценят все гурманы

Заготовка из вишневого джема

Для консервации понадобится сахар и фрукты (1:1), а также вода (приблизительно 200 мл на 1 кг плодов), сок крыжовника.

Как обычно, фрукты сортируются, тщательно промываются водой. Все плодоножки и косточки аккуратно удаляются. Вишенки подвариваются, засыпаются сахаром, и масса проваривается до готовности. В самом конце добавляется сок крыжовника – он оказывает желирующее действие. После чего джем следует снова подварить, разложить по баночкам и закупорить.

Совет! Чтобы улучшить вкусовые качества заготовки и ее внешний вид, можно пропустить фрукты через мясорубку. Такая фруктовая масса уваривается гораздо быстрее, а консистенция готового джема получается однородной.

Ждем из вишни прекрасно дополнит выпечку и десерты

Вишневое пюре

Для консервации понадобится сахар и свежие фрукты.

Ягода перетирается через ситечко и пересыпается сахаром (на 3 стакана вишни 1,5 стакана сахара). Масса проваривается 1-1,5 часа и раскладывается по стерилизованным баночкам. Такое вишневое пюре прекрасно подойдет для начинки в рулеты и пироги, его можно подать к жаркому или добавить в соус.

Простой рецепт вишневого компота

Для консервации понадобится вода и сахар (1:1,5) и, конечно же, плоды вишни.

Вишневый компот

Чтобы компот вышел насыщенным и красивым, лучше использовать такой сорт ягод, у которого косточки отделяются максимально легко. Подготовленные баночки заполняются вишенками максимально плотно, но в то же время аккуратно, чтобы ягодки не полопались. Фрукты поверх заливаются горячим сиропом или пересыпаются сахаром (200 г на 1 баночку), и наливается кипяток. Затем полные банки ставятся на плиту для стерилизации минут на 20. Можно закатывать!

И напоследок отметим, что плоды вишни идеально подходят для консервации на зиму. Яркий вкус и непревзойденный аромат сделают летнее настроение даже в долгий зимний период. Легкого вам процесса приготовления и аппетитных заготовок!

Как закрыть вишню в собственном соку: видео

Заготовки из вишни на зиму: фото


Вишня в собственном соку – это прекрасная заготовка. Она отлично подойдет для пирогов и вареников. Помимо этого, будет возможность приготовить отличный компот или просто покушать эту замечательную ягоду свежей в зимнее время.

Заготовки из вишни сделать можно очень быстро, а главное – без использования каких-либо консервантов. Дело в том, что в ее плодах имеется достаточное количество собственной кислоты, благодаря которой заготовка не портится в течение всей зимы.

Только в том случае, если удалить косточки, то получается натуральная вишня в собственном соку. Консервация ее будет очень простой. Но вот существует один сложный момент, которому нужно уделить пристальное внимание. Это извлечение косточек, если нет специализированного приспособления. Остановимся на этом более подробно.

Выбираем только свежие и спелые ягоды, их замачиваем на один час в холодной воде. Далее удаляем стебли, если они имеются. При помощи зубочистки, согнутой скрепки или даже маникюрной палочки начинаем вытаскивать косточку. Для этого вставляем их в отверстие, зацепляем косточку и вытаскиваем ее, как ковшом. Процесс будет достаточно простой. Главное – нужно будет немного потренироваться.

Вишня в собственном соку. Вариант первый

Вишню залить прохладной водой на один час. Далее – удалить у каждой ягоды ее косточку. Если будут попадаться испорченные, то их нужно будет обязательно выкинуть, поскольку они смогут испортить всю заготовку. Отобрать же для консервации рекомендуется самые спелые и красивые плоды. Сложить их в эмалированную посуду.

Далее плоды без косточек разложить по банкам, залить тем соком, который остался в кастрюле, и накрыть их крышками. Ставим все стерилизоваться. Для того чтобы это сделать, необходима будет большая кастрюля. На ее дно поместить подставку, либо застелить его при помощи плотной ткани, которую сложить в шесть слоев. Далее установить баночки, налить холодную воду в кастрюлю таким образом, чтобы жидкость не доходила до самого горлышка на два сантиметра. В таком случае вода в процессе кипения не будет попадать в банку.

Кастрюлю поставить на огонь, дать возможность простерилизоваться пол-литровым емкостям в течение пятнадцати минут, а литровым – не менее двадцати. Далее вытащить банки, плотно закупорить прокипяченными крышками. Их перевернуть, поставить вверх дном. Оставить в таком положении до остывания. Храниться вишня в собственном соку должна в подвале. Для этой же цели подойдет прохладная кладовка.

BioGrow – биоактиватор роста растений и рассады. Инновационное биоудобрение, позволяющее увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения. Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях. Абсолютно безопасно.

Вишня в собственном соку. Вариант второй

У ягод нужно будет удалить косточки описанным выше способом. Далее в эмалированной посуде пересыпаем плоды сахаром. Рекомендуется сохранить следующую пропорцию: на килограмм вишни необходим стакан сладкой приправы. Оставляем заготовку на двенадцать часов для того, чтобы ягода смогла пропитаться сахаром и выделить максимальное количество сока. Далее кастрюлю поставить на огонь, довести до кипящего состояния.

В это время простерилизовать баночки. Для этого помыть их кипящей водой и подержать в течение нескольких минут над кипящей водой.

Далее разложить ягоды по банкам и залить выделившимся во время приготовления соком. Сразу же закатать прокипяченными крышками, перевернуть дном вверх. Банки укутываем толстым полотенцем либо же одеялом. Дожидаемся, чтобы они полностью остыли и отправляем заготовку на хранение. Делать это можно будет даже при комнатной температуре, поскольку, помимо кислоты, в ней имеется также сахар.

В целом, приготовление консервированной вишни в собственном соку является очень простым. Поскольку она очень хорошо хранится, то можно заготовить и побольше лакомства.

Вишня натуральная без сахара.

Вишни сортируем, убираем плодоножку, моем. В литровые банки уложите ягоды до самого верха и залейте кипящей водой. Накройте крышкой и стерилизуете 20 минут. Закатайте и поставьте остывать вверх дном. Для консервирования в натуральном виде используйте банки емкостью не более литра.

Натуральная вишня в собственном соку.

Выбираем спелые целые вишни, убираем косточки и складываем в посуду, в которой собираемся варить. Ставим на маленький огонь и греем, постоянно помешивая, пока вся ягода не покроется соком. Перекладываем в горячем виде в подготовленные банки, закрываем крышками и стерилизуем 15 минут. Остывать ставим в холодную воду. Вода не должна быть ледяной.

Перчатка для работы в саду и огороде Garden Genie Gloves. Уникальные перчатки для работы в саду и огороде. Удобные, эластичные, многофункциональные, гарантируют максимальную защиту рук. Лучший выбор для тех, кто любит и умеет работать руками!

Приятного аппетита!

Авторская ТВ программа с Ольгой Платоновой «Готовим вишню к зиме»

Делая заготовки из ягод на зиму, хозяйки стараются сохранить их максимально похожими на свежие: красивыми, ароматными, сочными, вкусными и полезными. Не все способы консервации способны сделать эту цель достижимой. Если вам удалось попробовать вишню, закрытую на зиму в собственном соку, вы почти наверняка согласитесь, что она почти ни в чем не уступает свежей. Ее можно есть отдельно, использовать для приготовления десертов, соусов и других блюд. Приготовить такое кушанье сможет даже начинающий кулинар, если будет знать особенности технологии.

Особенности приготовления

С вишней в собственном соку вряд ли могут соперничать другие заготовки из этой ягоды, но на зиму такое лакомство закрывают далеко не все хозяйки. Одна из причин состоит в том, что неопытные повара считают, что в домашних условиях сделать такую заготовку сложно. На самом деле процесс приготовления вишни в собственном соку прост, даже обычное варенье готовится намного дольше и тяжелее. Результат вас не разочарует, если вы будете учитывать несколько моментов.

  • Для приготовления вишни в собственном соку требуются спелые плоды. Чем крупнее будет ягода, тем лучше. Особенно это важно при заготовке вишни с косточками: если весь сок из ягод превратится в сироп, законсервированными окажутся косточки, покрытые тончайшим слоем мякоти.
  • Вишня в собственном соку смотрится красивее, если ягоды закрыты с косточками, так как они лучше сохраняют форму. Такая заготовка отличается и более ярким ароматом с миндальными нотками. Однако хранить такой десерт можно не более 8–12 месяцев: спустя указанное время вишневые косточки начинают выделять синильную кислоту.
  • Мыть вишню следует осторожно, чтобы не повреждать ягоды. Веточки удаляют уже после мытья. Чем меньше сока плоды потеряют при подготовке их к консервации, тем лучше.
  • Косточки из вишен удаляют в последнюю очередь. Сделать это быстро можно с помощью специальной машинки, выбивающей косточки из ягод, и приборов, принцип действия которых аналогичен. Однако извлекать косточки из ягод таким жестким способом при заготовке ее в собственном соку не рекомендуется: прорванная с двух сторон ягода сильно осядет и утратит красивую форму. Лучше потратить больше времени и сил, извлекая косточки булавкой или скрепкой. Этот старинный способ позволяет сохранить мякоть вишен почти неповрежденной.
  • Вишню в собственном соку чаще всего готовят без варки ягод, иногда даже без добавления сахара. Не стоит рассчитывать на то, что такие консервы простоят долго, если не вымыть ягоды как следует. Банки под десерт нужно не только помыть с содой, но и простерилизовать. Металлические крышки, которыми будет закрыта вишня, тоже необходимо подвергнуть стерилизации. Обычно их для этого кипятят.

Условия хранения вишни в собственном соку и срок ее годности зависит от выбранного рецепта. Закрытая без сахара ягода должна находиться в холодильнике. Если заготовка сделана с добавлением сахара, ее можно хранить в прохладном помещении. Срок годности очищенных от косточек ягод составляет год, закрытых вместе с косточками – полгода.

Вишня в собственном соку без сахара

Состав (на 1 л):

  • вишня – 0,8 кг.

Способ приготовления:

  • Переберите вишню, удалив поврежденные и недозрелые плоды.
  • Промойте ягоду под душем.
  • В кастрюлю влейте воду, всыпьте в нее соль в расчете 1 столовая ложка на 1 л жидкости. Перемешайте.
  • Опустите в соляной раствор вишню, оставьте на полчаса. За это время личинки насекомых, если они имеются внутри плодов, всплывут на поверхность.
  • Слейте воду, промойте вишню под душем еще раз. Оставьте на некоторое время в дуршлаге, чтобы с ягод стекла лишняя вода.
  • Простерилизуйте банки.
  • Наполните их до краев вишнями.
  • На дно большой кастрюли постелите полотенце, поставьте банки в кастрюлю.
  • Влейте в кастрюлю воду. Она должна доходить до плечиков банок.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Дождитесь, когда вода в кастрюле закипит. Подождите 10 минут, если готовите вишню в пол-литровых банках, или 15 минут, если ягодой наполнена литровая банка. За это время ягоды усядут, выделив сок.
  • Разложите по банкам оставшиеся плоды, продолжайте стерилизовать 10–15 минут в зависимости от размера банок.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки с вишней из кастрюли. Закатайте их. Переверните доньями вверх, накройте одеялом. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

После остывания банки с вишней нужно убрать в холодильник. Хранить ее можно не более 6–8 месяцев. По этому же рецепту можно заготовить на зиму вишни в собственном соку без косточек. Тогда на литровую банку понадобится около килограмма ягод. Условия хранения десерту потребуются такие же, но годным к употреблению он останется дольше – до 12 месяцев.

Вишня в собственном соку с косточками и сахаром

Состав (на 1 л):

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 60 г.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте вишню. Вымочите ее в подсоленной воде для избавления от насекомых, промойте еще раз. Обсушите, удалите веточки.
  • Простерилизуйте банки, разложите по ним вишни с косточками.
  • Оставшиеся вишни очистите от косточек, их мякоть измельчите с помощью блендера, отожмите из нее сок. Смешайте вишневый сок с сахаром. На литр вишневого сока рекомендуется брать 300 г сладкого продукта. В литровую банку должно войти около 0,6 кг плодов с косточками, из остальных ягод вам удастся выжать около стакана сока, на него потребуется около 60 г сахара. Его количество нужно скорректировать с учетом того, сколько сока удалось выжать, так как плоды вишни бывают не одинаково сочными.
  • Поставьте сок на плиту. Подогревайте его на медленном огне или водяной бане, перемешивая, пока сахар полностью не растворится.
  • Залейте находящуюся в банке вишню соком.
  • Простерилизуйте ее в течение 20–30 минут.
  • Закатайте, переверните и укутайте. Оставьте остывать в таком виде.

Приготовленную по данному рецепту вишню в собственном соку можно хранить в прохладном помещении (при температуре не выше 16 градусов) в течение 6 месяцев, не дольше. Если вы не успеете употребить ягоду до этого срока, ее придется выбросить, даже если она не будет выглядеть испорченной – косточки начнут выделять синильную кислоту, которая является ядовитой.

Вишня в собственном соку без косточек с сахаром

Состав (на 1 л):

  • вишня – 0,8 кг;
  • сахар – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Вымытую и обсушенную ягоду очистите от косточек, засыпьте сахаром, оставьте на 8–12 часов в холодильнике.
  • Слейте образовавшийся сок с растворившимся в нем сахаром. Подогрейте, помешивая, до кипения.
  • Вишню разложите по стерилизованным банкам, залейте горячим соком.
  • Простерилизуйте банки с вишней в течение 10–15 минут. Укупорьте.
  • Оставьте остывать в перевернутом виде, укутав одеялом.

Вишня в собственном соку, приготовленная по данному рецепту, неплохо стоит даже при комнатной температуре, но все же хранить ее в теплом помещении не рекомендуется.

Вишня в собственном соку готовится на зиму не сложнее, чем варенье. Она обладает свежим вкусом и ароматом, сохраняет все свои полезные свойства. Эту заготовку можно сделать даже без добавления сахара, если вы имеете возможность хранить ее в холодильнике.