Крабовый с огурцом. Крабовые салаты с огурцом. Рецепты салатов с мясом краба

Женский иммунитет в период беременности ослабевает и становится более восприимчивым к инфекциям и вирусам. Некоторым мамам достаточно постоять на сквозняке или немного замерзнуть, чтобы подхватить простуду. Бороться с температурой и насморком привычными антибиотиками нельзя, ведь препараты опасны для здоровья развивающегося плода. Тогда как действовать и что принимать?

Первые симптомы: что делать

Женщины не воспринимают простуду, как нечто опасное, стараясь перенести ее на ногах. Другие соглашаются полежать несколько дней в кровати, но пытаются лечиться самостоятельно. Правильное решение – проконсультироваться с врачом и убедиться, что температуру вызвала обычная простуда, а не ОРВИ или очередной штамм гриппа.

Врач подберет безопасные препараты и посоветует безопасные травы. Растения – это натуральная альтернатива таблеткам, но даже гомеопатическое лечение иногда заканчивается выкидышем или преждевременными родами.

Молодые мамы могут послушаться «коллег», сидящих на форумах, или выпить чудодейственный настой, которым лечилась еще их бабушка, но последствия такой терапии бывают весьма неприятные. Только медицинские работники точно знают, какие средства и в каком триместре безопасны для здоровья беременной и развивающегося плода.

Если простуда началась перед выходными и придется ждать до понедельника, женщине рекомендуют надеть шерстяные носки, заварить травяной чай и много спать, завернувшись в одеяло или плед. Больному организму нужно сухое тепло и отдых, тогда иммунитету будет проще бороться с воспалением.

Меры предосторожности
Беременной противопоказана соль в большом количестве, ведь она задерживает жидкость в теле, из-за чего отекают не только ноги, но и носовые пазухи. В результате – заложенность, проблемы с дыханием и нехватка кислорода в крови, риск гипоксии плода.

Теплое питье улучшит самочувствие женщины, но на второй и третьем триместре не следует злоупотреблять чаем, молоком с медом или бульоном, ведь чем больше в организме жидкости, тем интенсивнее должны работать почки, которые и без того перегружены.

Запрещены горячие ванны, нельзя парить ноги. Высокие температуры ускоряют кровообращение и стимулируют сокращение матки, поэтому у беременной может случиться выкидыш. По этой причине запрещены горчичники, а паровые ингаляции следует проводить с осторожностью.

Температура: что делать

Один из первых и основных симптомов простуды – повышение температуры. Если градусник показывает меньше 38, придется обходиться без таблеток. Женщине следует надеть удобную пижаму, но желательно не натягивать поверх махровый халат и не кутаться в два толстых одеяла. Беременной должно быть тепло, но не жарко, иначе температура будет повышаться и дальше.

Тело можно обтереть яблочным или столовым уксусом с концентрацией 5% и ниже. Компонент разводят водой комнатной температуры. На часть уксуса взять 3, а лучше 4 части жидкости. Альтернатива – свежевыжатый лимонный сок, который активизирует потоотделение и помогает снизить температуру.

Мягкой тканью, смоченной в растворе, обтирают ноги и руки, участки под грудью и животом. Можно попросить мужа, чтобы он обработал уксусным или лимонным средством пятки. На лоб нужно положить компресс, который переворачивают по мере нагревания и меняют каждые 10–15 минут или чаще.

Лечебные чаи
Потеть при простуде – хорошо и полезно, но чтобы организм не страдал от обезвоживания, нужно пить отвары и морсы. Приготовить лечебный чай можно из сушеных цветков липы или душицы. С простудой быстро справляется корень малины, но его при беременности следует использовать с осторожностью.

Если в доме нет никаких трав, будущую мать спасет зеленый или черный чай. Желательно готовить напиток не из пакетиков, а из натуральной заварки. Когда чай станет теплым, добавить в чашку пару ложек меда и ломтик лимона.

Полезны морсы из клюквы или смородины, вишневые соки и компоты из свежей малины. В таких напитках много аскорбиновой кислоты, которая укрепляет иммунитет. Принимать аптечный витамин С можно только по рекомендации врача.

Вместо отвара перед сном лучше выпить стакан кипяченого молока с кусочком сливочного масла и 2 ложечками меда. В сутки употреблять не более 2 литров жидкости. Если отекают нижние конечности или есть проблемы с почками, следует выпивать до 7–8 чашек отваров, чая, компота и прочих напитков, включая супы и другие первые блюда.

Медикаментозная помощь
Сбивать температуру беременная может парацетамолом, но только в чистом виде. Другие препараты, содержащие это вещество, как «Панадол» или «Эффералган», противопоказаны. Они влияют на ребенка и при злоупотреблении приводят к почечной или печеночной недостаточности у матери.

Нельзя при температуре пить «Нурофен», особенно во время третьего триместра. Аспирин и препараты, содержащие этот компонент, могут спровоцировать кровотечение и выкидыш, поэтому они не подходят беременным женщинам.

Методы борьбы с насморком

Если заложило нос, нужно его промыть и снять отечность, чтобы будущей маме стало легче дышать. Безопасные аптечные средства – это «Аквалор», «Хьюмер» или «Аквамарис».
Основной компонент таких спреев – морская вода. В домашних условиях можно приготовить альтернативное средство из поваренной соли и соды:

  1. На стакан кипяченой воды, охлажденной до комнатной температуры, понадобится по 5–10 г сухих ингредиентов.
  2. Сода и соль должны полностью раствориться, жидкость станет мутновато-белой.
  3. Раствор набирают в шприц и поочередно впрыскивают в каждую ноздрю, задрав голову вверх.
  4. Жидкость нужно аккуратно вдохнуть, чтобы она попала и в носовые пазухи.
  5. Когда вода дойдет до горла, нужно быстро наклонить голову и высморкать остатки раствора вместе со слизью.
  6. Процедуру проводить, пока не опустеет стакан со средством. После промывания нужно закапать нос или смазать растительным маслом.

Вместо солевого раствора используют травяные отвары, приготовленные из шалфея, цветов клевера и корней горца. Сухие растения смешать в равных пропорциях, можно добавить календулу или листья подорожника. Траву измельчить и варить на среднем огне, настаивать 2 часа, а после процедить и промывать отваром нос.

Советы: Если неудобно пользоваться шприцем, в аптеке можно купить маленькую спринцовку. В солевой раствор или травяной отвар рекомендуют добавлять по 3–5 капель йода, чтобы быстрее убрать воспаление в пазухах. Промывать нос нужно 5 раз в сутки, а если он сильно заложен, то чаще.

Лечение теплом
Беременным разрешены паровые ингаляции. Существует два варианта проведения такой процедуры: воспользоваться небулайзером или дышать над кастрюлей с горячим отваром. Специальное устройство лечит и насморк, и ангину, но у него есть существенный минус – высокая цена. Не всем женщинам помогает тепло, поэтому покупка может оказаться бесполезной. Рекомендуют сначала попробовать бабушкин метод с кастрюлей и полотенцем.

Отвар для ингаляций готовят из:

  • листьев эвкалипта;
  • цветков ромашки;
  • шалфея;
  • тысячелистника;
  • фиалки;
  • сосновых почек;
  • лесной мальвы.

Берут один или несколько компонентов в одинаковых пропорциях, заливают водой – и на сильный огонь до закипания. Кастрюлю с горячим отваром переставить на стол и наклониться над емкостью, накрыв плечи и голову пледом или большим банным полотенцем. Вдыхать пар носом, стараясь держать рот закрытым. Чтобы этот метод не навредил беременной, она должна сидеть над отваром не больше 5 минут.

Более безопасный способ локального действия – прогревание носовых пазух вареным яйцом или мешочками с солью. В первом случае продукт заворачивают в маленькие полотенца или куски ткани, чтобы они не обожгли кожу. Во втором варианте песок или соль раскаляют на сухой сковороде, а после пересыпают в небольшие мешочки. Если они покажутся слишком горячими, можно подложить под них ткань или марлю.

Врач может предложить беременной прогревание специальной лампой, но для этого ей придется регулярно ездить в больницу, что не всегда удобно. Хотя от такого метода не стоит отказываться при затяжном насморке, который грозит перейти в гайморит. Лечить нос солью или яйцами можно 2–3 раза в сутки, но желательно не чаще. Закрепить результат от процедуры следует натуральными каплями.

Увлажнение для носа
Во время насморка носовые проходы пересыхают, и внутри появляется раздражение, из-за которого болезнь может затянуться надолго. Будущим мамам рекомендуют после ингаляций и промывания смазывать слизистые оболочки вазелином или детским кремом.

Увлажняющими свойствами обладает персиковое и облепиховое масло, а также шиповниковое. Но любое из них нужно разводить в подсолнечном или оливковом, потому что в концентрированном виде такие капли раздражают слизистую еще больше. На 20 частей базы следует взять 1 часть добавки и тщательно перемешать. В каждую ноздрю не больше 2 капель, трижды в сутки.

Вместо масел используют свежевыжатые соки:

  • морковный, иногда комбинируют со свекольным;
  • яблочный;
  • апельсиновый или мандариновый.

С цитрусовыми разновидностями нужно быть аккуратными, ведь они могут вызвать аллергию у женщины или плода. Не подходит для лечения насморка сок, купленный в магазине, ведь в таком напитке нет ничего натурального.

Капли готовят из лука или алоэ. Продукт измельчить, отжать из него сок и разбавить его кипяченой водой. В каждую ноздрю по 3 капли. Лечение дополняют массажем: нежными движениями разминают гайморовы пазухи, переносицу и виски. Рекомендуют втирать в эти зоны «Звездочку» или мазь «Доктор Мом».

Правильная атмосфера
В гостиной или спальне, где отдыхает беременная, нужно поставить несколько мисочек с измельченным луком или чесноком, залитым водой. Если не нравится запах, овощи следует заменить эфирным маслом чайного дерева.

Комнату рекомендуют проветривать утром и перед сном, а если на улице тепло, можно оставлять окно открытым на весь день. Воздух регулярно увлажнять из распылителя, ведь если он сильно сухой, нос закладывает и становится трудно дышать.

Совет: Во время сна под голову подкладывают высокую подушку или несколько, чтобы слизь не скапливалась в гайморовых пазухах, и беременная могла нормально отдохнуть.

Если народные рецепты оказались бессильны, разрешают аптечные капли. Но покупать нужно детскую дозировку, использовать не чаще раза в сутки и отказаться от препарата через 2 дня.

Лечим горло

Женщина, у которой забитый нос, начинает дышать через рот. Слизистые пересыхают, в горло попадает инфекция, и оно воспаляется. Чтобы быстро убрать першение и отек, следует рассасывать чайную ложку облепихового масла или меда. Антибактериальным эффектом обладает и алоэ: нужно отрезать небольшой ломтик и, не разжевывая, держать его во рту.

Настои для полоскания
Сначала горло промывают, чтобы убрать слизь. Пригодится отвар из календулы или коры дуба, эвкалиптовых листьев или шалфея. Растворы для полоскания готовят из березовых почек или ромашки, в них можно добавить щепотку соды и несколько капель йода.

Покраснение убирают спиртовой настойкой прополиса: ложку средства на стакан теплой воды. Стараться не глотать раствор, ведь алкоголь может навредить ребенку. Альтернатива прополису – противовирусный сбор, состоящий из 10 г березовых листьев, 20 г эвкалипта и 30 г шалфея. Заготовку заварить в стакане крутого кипятка, подождать 15 минут, после процеживания использовать для полоскания.

Першение и дискомфортные ощущения уберет раствор из 20 мл теплой воды, 1 чайной ложки соли и такого же количества соды. Добавить 3 капли йода, тщательно размешать. Средство от воспаления и ангины готово.

Лечебные коктейли
Понадобится ложка сушеного шалфея и 200–250 мл молока. Компоненты поставить на медленный огонь, после закипания томить 10 минут. Выпить непосредственно перед сном, с медом или без.

Першение в горле уберет смесь, которая состоит из:

  • свежевыжатого сока из половинки лимона;
  • чайной ложки сиропа шиповника;
  • 2 ложек свекольного сока;
  • 30–40 мл кефира.

Компоненты тщательно размешать, употреблять небольшими глотками после полоскания. Хорошо с воспалением справляют антисептические спреи, но такие препараты должен назначать врач.

Если дискомфортные ощущения после лечения народными средствами не исчезли, а миндалины опухли или покрылись странным налетом, необходимо идти в больницу. Обычное воспаление может оказаться ангиной или даже тонзиллитом, с которым нельзя шутить.

Рецепты от кашля

Если начать борьбу с простудой при первых симптомах, она быстро отступает, но иногда болезнь оказывается сильнее, и появляется кашель. Беременной советуют на протяжении дня пить чай с лимоном, а перед сном употребить чашку теплого молока с кусочком сливочного масла и щепоткой соды.

Если причина кашля – першение в горле, полезны ингаляции с эвкалиптовым маслом или чайного дерева. Можно приготовить отвар из шалфея с липовым цветом и ромашкой. Он успокоит раздражение и уничтожит вирусы, а эфирное масло обладает противовоспалительными свойствами.

С сухим кашлем нужно бороться травяными чаями из багульника, череды, тысячелистника или листьев брусники. Дополнительно рекомендуют натереть верхнюю часть грудной клетки подогретым медом. Средство оставить приблизительно на час, а потом смыть теплой водой.

Таблетки и сиропы
С сухим или сильным кашлем можно бороться медикаментозными препаратами, изготовленными из натурального сырья. Для ребенка безопасен:

  • Сироп подорожника;
  • Эвкабал;
  • Мукалтин;
  • Доктор Тайс;
  • Корень Алтеи;
  • Доктор Мом.

Сиропы и таблетки от кашля практически не влияют на ребенка, но все-таки лекарственные препараты должен подбирать врач, а не сама женщина, ведь в составе некоторых средств могут присутствовать опасные компоненты.

Чего опасаться
Нельзя лечить простуду зверобоем, мать-и-мачехой, эхинацеей или женьшенем, из-за которого поднимается давление и появляется аллергия. Корень солодки стимулирует маточные сокращения, поэтому у женщины может случиться выкидыш. Гинкго билоба – виновник преждевременных родов из-за кровотечений, а лекарственный окопник вызывает мутации у плода.

Простуда – коварное и опасное заболевание, особенно для женщин, вынашивающих ребенка. Будущим мамам рекомендован покой, много отдыха и фруктов, забота и никакого стресса. Начальные симптомы простуды можно купировать народными методами, но если температура не спадает, а самочувствие беременной ухудшается, следует немедленно обращаться в больницу и выполнять рекомендации специалистов.

Видео: какие препараты от простуды можно применять при беременности

Течение простудных заболеваний во время беременности проявляется виде кашля, насморка, чихания, заложенности нома, боли в горле, недомогания, головные боли, возможно, повышенной температурой тела. Как и у всех, с тем исключение, что иммунитет беременной женщины изначально ослаблен. Поэтому проявление всех симптомов, скорее всего, буде более выражено.

Будущих мам интересует, опасна ли простуда во время беременности, как защититься от простуды, как и чем лечиться, какие меры предпринимать для скорейшего выздоровления, что нельзя делать, можно ли принимать лекарственные препараты и какие именно, чтобы не навредить малышу. На эти вопросы вы узнаете ответы из материала статьи.

Простудные заболевания – это те же острые респираторные заболевания или ОРЗ. Часто простуда возникает из-за вируса, названием такого состояния является острая респираторная вирусная инфекция или ОРВИ.

Опасна, так как простуда может вызвать осложнения, которые опасны как для мамы, так и для малыша. Самыми опасными являются вирусные инфекции (ОРВИ), особенно грипп.

Часто простуда при беременности проявляется в виде , если женщина являлась носителем данного вируса до беременности, то малыш будет защищен антителами матери. Если же женщина впервые заразилась во время беременности, то могут быть различные последствия.

Однако следует помнить, что возможности нашего организма высоки, не стоит сразу впадать в панику. Иногда и сильный грипп может пройти без серьезных последствий. По статистике 80% женщин переносят простуду, большинство в начале беременности, и несмотря на это рождаются здоровые детки.

Опасность для малыша

Наиболее опасной считается простуда именно в первом триместре, а точнее, первые 10 недель беременности. Ведь это именно тот период, когда из оплодотворенной яйцеклетки зарождается и формируется маленький человечек. Если вы заболели в первом триместре, то простуда либо затронет малыша, либо обойдет стороной. В первом случае, скорее всего, произойдет самопроизвольный выкидыш, так как у ребенка могут сформироваться пороки развития несовместимые с жизнью. Если же после простуды беременность протекает хорошо, на УЗИ не выявлено патологий, значит беспокоиться не стоит.

Во втором триместре беременности простуда не так опасна, хотя ее появление может привести к фето-плацентарной недостаточности, способной нанести вред развивающемуся малышу из-за нарушения поступления к нему кислорода и питательных веществ...

В 3-ем триместре простуда может вызвать синдром задержки развития плода, внутриутробную гипоксию плода (нехватка кислорода, которая может вызвать нарушения в головном мозге ребенка), а также привести к преждевременным родам.

Опасность для будущей мамы

Простуда для беременной женщины может нести крайне неприятные последствия, такие как многоводие, риск самопроизвольного прерывания беременности, а также преждевременные роды, большая кровопотеря при родах, осложнение послеродового периода, излитие околоплодных вод раньше положенного срока.

Профилактика простуды

Гораздо проще соблюдать простые правила для укрепления иммунитета, чем бороться с простудой.

Для того, чтобы не простудится, следует принимать профилактические меры, нацеленные на укрепление иммунитета беременной женщины.

Будущей маме необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Гулять на свежем воздухе не менее трех часов в день
  • Правильно питаться.
  • Принимать витамины. Пить витаминные чаи, например, чаи с шиповником (шиповник содержит витамин С для повышения иммунитета организма)
  • Избегать контактов с больными людьми
  • Не допускать переохлаждения организма
  • Не промокать в дождливую погоду
  • Можно при посещении общественных мест смазывать слизистую оболочку носа оксолиновой мазью
  • Если в вашем доме кто-то заболел, можно нарезать лук и чеснок и положить в комнате
  • Необходимо ежедневно проветривать помещение
  • Можно использовать ароматические масла (чайного дерева, лаванды, апельсина, эвкалипта).
  • Промывание носа, полоскание рта после посещения общественных мест
  • Одеваться по погоде

Если вы все-таки заболели, следует выполнить несколько рекомендаций:

  • Уменьшите свою физическую активность, постарайтесь выспаться. Во время беременности нельзя переносить простуду на ногах!
  • Нельзя принимать антибиотики, особенно Левомицетин и Тетрациклин! Антибиотики не могут помочь при ОРВИ, так как они не действуют на вирусы. Антибиотики следует рассматривать только в крайне тяжелых случаях, при развитии тяжелых осложнений, с которыми нельзя справится с помощью народных методов.
  • Обильно пейте, лучше всего чай с лимоном, чай с малиной, молоко с медом, настой из листьев и веточек малины. Нужно контролировать объем принятой жидкости, так как лишняя жидкость может привести к отекам.
  • Уменьшите потребление соли, так как соль способствует появление отеков и, как следствие, увеличению заложенности носа.
  • Уменьшите потребление жирной и тяжелой пищи, так как на ее усвоение организм тратит много сил и энергии, которые лучше потратить на выздоровление.

Как лечить простуду во время беременности?

Обязательно проконсультируйтесь с врачом. Ведь к выбору лечения следует подойти очень осторожно и обдуманно. Ведь простуда и грипп – это не одно и то же. Грипп лечить самостоятельно нельзя, это может привести к тяжелым осложнениям. Если кашель на протяжении недели не уменьшается, обязательно нужно показаться врачу, чтоб не привести к пневмонии.

Преимущественно лечение простуды при беременности следует осуществлять с помощью использования народных средств и методов.

Горло

Полоскать горло нужно, чем чаще, желательно каждый час. Выберите тот вариант, который больше всего подходит вам.

  • Полоскание отваром ромашки, эвкалипта, календулы, коры дуба, морской солью
  • Полоскание водой с добавлением в нее соли, соды и йода. На стакан воды 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка соды, несколько капель йода.
  • Полоскание водой с добавлением в нее 1 ложки спиртовой настойки прополиса.

Кашель

  • Для смягчения кашля можно использовать теплое молоко + внутренний гусиный жир или теплое молоко + сливочное масло+мед
  • Малина, мед
  • Ингаляции с эфирными маслами. Для таких ингаляций подходят эфирные масла эвкалипта, шиповника, ромашки, тимьяна, шалфея, зверобоя. Ингаляция проводится следующим образом: несколько капель выбранного эфирного масла (запах должен вам нравиться) нужно добавить в кастрюлю с кипятком. Далее следует вдыхать целебный пар, наклоняясь над кастрюлей и накрывшись полотенцем с головой. Сразу после ингаляции следует лечь в постель.
  • Также полезно дышать парами варенной картошки в мундире + 1 столовая ложка аптечной ромашки или шалфея или эвкалипта или листьев черной смородины.
  • Смешать мед и воду в соотношении 1:5 при температуре 50градусов. Нужно вдыхать пары то одной ноздрей, то второй ноздрей, то ртом.

Насморк

  • Вдыхание запаха нарезанного лука и чеснока 2 раза в день по 10 минут
  • Использование содово-таниновых капель. Изготовление: заварить в стакане кипятка 1 чайную ложку чая, выпарить его на медленном огне в течение 15 минут, процедить, добавить 1 чайную ложку питьевой соды. Данный раствор закапывать в нос по 1-2 пипетки в каждую ноздрю 2-3 раза в день, после закапывания сразу хорошо высморкаться.
  • Во время сна принимайте приподнятое положение, чтобы уменьшить приток крови к слизистой носа.
  • Можно закапывать фиторастворы из свежевыжатого яблочного или морковного сока
  • Парить руки под краном с горячей водой
  • Промывание раствором соды, физраствором
  • Закапать нас соком алоэ

Температура

Если температура меньше 38,5 градусов, сбивать ее не нужно.

  • Используются влажные обертывания. Для этого нужно завернуться в мокрую простыню из натуральной ткани, а сверху укрыться теплыми одеялами. В данном случае происходит сильное потоотделение и температура падает.
  • Обтирание уксусным раствором с водой (2:1) , водкой
  • Выпивать больше потогонного чая, липового настоя
  • Пить клюквенный морс

Головная боль

  • Приложить лист белокочанной капусты к вискам и лбу

Отличным иммуностимулятором является хрен. Корень хрена нужно натереть на мелкой терке и смешать его с таким же количеством сахара, оставить смесь на 12 часов в теплом месте, процедить. В острый период простуды принимать каждый час по 1 столовой ложке.

Беременным запрещено при простуде :

  • Нельзя парить ноги, нельзя принимать горячую ванну
  • Нельзя употреблять отдельные лекарственные растения, обязательно читайте инструкцию-вкладыш.
  • Нельзя иммуномодуляторы, настойки на спирту, жаропонижающие, препараты, повышающие давление и пульс.
  • Нельзя принимать таблетки витамина С, так как он в большем количестве способствует разжижению крови и это может стать причиной кровотечений на ранних сроках беременности.
  • Нельзя принимать антибиотики
  • Нельзя Аспирин и содержащие его препараты (Колдрекс, Эффералган)
  • Нельзя идти в баню, сауну

Однако, к сожалению, не всегда можно обойтись без медицинских препаратов. Важно взвешивать каждое решение, каждый шаг, чтобы не навредить.

Какие лекарства можно принимать во время беременности?

  • Парацетамол, препараты содержащие парацетомол (Панадол) – для снижения температуры, для уменьшения головной боли
  • Фарингосепт – для уменьшения першения в горле. Применяется если покраснения и боли в горле долго не проходят. Используется для лечения стоматитов, фарингитов, тонзиллитов.
  • Фурацилин – для полоскания горла
  • Биопарокс – антибиотик местного действия в виде спрея для горла
  • Мукалтин, йодинол – для избавления от кашля, если без лекарства обойтись не удастся.
  • Аква Марис, Пиносол, Гриппферон, Аквалор – капли в нос
  • Доктор Мом, Геделикс – сироп от кашля
  • Сосудосуживающие капли (Називин, Виброцил, Санорин, Фармазолин, Нафтизин) можно использовать в течение 2-3 дней 1-2 раза в сутки, если вы совсем не можете дышать.

Простуду лучше избежать, используя профилактические меры, чем лечить. Если же вы все-таки заболели, необходимо правильно организовать свой день, для лечения использовать народные методы, проконсультироваться с врачом. Если нужно принимать лекарственные препараты, внимательно читайте инструкцию, принимайте те препараты, которые разрешены при беременности.

Болели ли вы, будучи в интересном положении? Чем лечились?

Хоть и невероятно мудра наша природа, но все же многие моменты она упустила. То ли умышленно, то ли случайно — непонятно. Однако факт остается фактом. Вот, к примеру, беременность. Загадочный таинственный процесс, когда за относительно короткий промежуток времени из маленькой клетки развивается и вырастает полноценный человек, со сложнейшим устройством органов и систем. Но материнский организм отвергает эмбрион как чужеродное тело, поэтому с самого начала зачатия он вынужден бороться за свое существование. Нет, здесь-то как раз все продуманно: помимо того, что проходит естественный отбор, иммунитет мамы природным способом ослабевает, чтобы дать будущему ребенку шанс выжить. Но вместе с тем падение иммунитета открывает врата всем возможным вирусам и заболеваниям: , даже элементарная … Врачи говорят о том, что эти заболевания несовместимы с беременностью, потому как несут потенциальную угрозу для плода и для матери. Тем не менее, более 80% женщин умудряются простудиться как раз в период беременности.

Кроме того, будущие мамы чаще всего простужаются именно , когда закладываются, формируются и интенсивно развиваются все жизненно-важные органы и системы малыша. И именно в этот период любое заболевание, в том числе и простудное, может быть особенно опасным для него. Да и мама тоже подвергается риску. Осложнением простуды могут быть:

  • синдром задержки развития плода;
  • пороки развития плода;
  • внутриутробное инфицирование и даже гибель плода;
  • преждевременное излитие околоплодных вод;
  • увеличение кровопотери в родах;
  • развитие воспалительных заболеваний внутренних половых органов;
  • фетоплацентарная недостаточность;
  • осложнения в послеродовом периоде;

Степень угрозы, несущей простудой, оценить невозможно. Тут можно лишь гадать, чем все закончится. Но главное — правильно и своевременно действовать уже с появлением первых признаков простуды или только с подозрением на нее. И тогда все пройдет с минимальными для вас рисками.

Следует отметить, что такого диагноза, как «простуда» не существует. В данной статье мы говорим о простуде в контексте переохлаждения или промокания, что повлекло за собой болезнь беременной. Врачи же обычно ставят диагноз ОРВИ или ОРЗ. Поэтому бактериальные и вирусные заболевания при беременности расписаны в соответствующих темах: и . Хотя в народе они также называются простудой — из-за схожести проявлений.

Простуда во время беременности грозит развитием многих осложнений. Поэтому самым разумным будет по возможности уберечься от недуга. Для этого самое главное — не допускать резкого охлаждения тела, ведь именно с этого и начинаются простудные заболевания.

Профилактика простуды во время беременности

  1. Старайтесь не допускать переохлаждения, особенно нижних конечностей.
  2. В дождливую погоду важно не промокнуть и не продрогнуть.
  3. Пейте витаминные натуральные чаи, но не злоупотребляйте: гипервитаминоз для вас сейчас не менее опасен, чем простуда. Это же касается поливитаминных комплексов для беременных.
  4. Многим нравится применение ароматических масел в профилактических целях. Для этого отлично подойдут масла лаванды, чайного дерева, розмарина, пихты, мяты, эвкалипта и другие. Но всегда учитывайте возможные аллергические реакции.
  5. А можно применить менее поэтичный способ: разложить по всем комнатам разрезанные чеснок и лук. Если нет противопоказаний — полезно их также кушать.
  6. Больше гуляйте на свежем воздухе.
  7. Несколько раз в день проветривайте помещение — в любую погоду!
  8. Хорошо, если есть возможность ежедневно делать влажную уборку.
  9. Всегда одевайтесь по погоде. Не нужно сильно кутаться, но и переохлаждение вам ни к чему. Умеренное тепло и сухость помогут избежать простудных заболеваний.

Лечение простуды во время беременности

Лечение простуды при беременности — процесс нелегкий, но необходимый. Ввиду большой опасности осложнений для мамы и ребенка, лечиться нужно незамедлительно.

Первое, что вы должны сделать, — проконсультироваться со своим врачом. В вашем положении традиционная антипростудная артиллерия противопоказана, поэтому к выбору методов лечения следует подойти крайне осторожно. Если по каким-то причинам вам не удалось связаться со своим гинекологом, главное правило, которого вы должны придерживаться в лечении: не навредить. Лучше меньше, чем больше. Поэтому тщательно взвешивайте каждый свой шаг.

Начните с обильного теплого (но никогда не горячего) питья: сок, чаи, вода, морсы, молоко с маслом и медом, растительные отвары (липовый цвет, ромашка, шиповник). При простуде это первое спасение. Но учтите, что лишняя жидкость может приводить к отечности, поэтому все же следует контролировать ее количество.

Возьмите во внимание, что вам противопоказаны сейчас антибиотики, иммуномодуляторы, настойки на спирту, повышающие давление и пульс препараты, жаропонижающие. Не стоит отдельно принимать таблетки витамина С. Среди лекарств возможно использование, например, (для снижения температуры и от головной боли), (от першения в горле), (для полоскания горла). А вообще выбор следует остановить на гомеопатии. Только, как и в любом другом случае, все назначения должен делать специалист.

В остальном же лучше обратиться к средствам народной медицины. Но учтите, что на многие компоненты из предлагаемых ею рецептов у вас может возникнуть аллергическая реакция. Так что выбирайте самые безобидные из рецептов. Очень хорошо в период простуды при беременности помогает хрен: натрите его корень на мелкой терке, смешайте с таким же количеством сахара, оставьте в теплом месте на 12 часов, процедите и принимайте по 1 столовой ложке каждый час в остром периоде простуды. Это средство не имеет побочных эффектов, вполне безопасно в вашем положении и является отличным природным иммуностимулятором.

Вообще вся терапия будет включать лечение симптомов простуды: , . Среди других симптомов — головная боль, чихание, общее недомогание, усталость, сопение при вдохе через нос.

Ингаляции с использованием , ромашки и зверобоя помогут избежать кашля, поскольку отлично способствуют смягчению воспаленной носоглотки, а вдыхание паров лука и чеснока эффективно лечат насморк. Хорошо помогает аромотерапия, особенно масла хвойных. Прекрасное лекарство — мед при беременности.

Про следует упомянуть отдельно, поскольку они часто значительно облегчают состояние простуженной беременной. Рекомендуется, например, дышать парами питьевой соды, вареной картошки в мундире, добавив туда столовую ложку аптечной ромашки или шалфея, листьев черной смородины, эвкалипта, дуба, березы. Полезно вдыхать носом и ртом пары натертой большой сырой луковицы примерно 10 минут, но не более 2-х раз в день. Можете попробовать ингаляции с маслом шиповника, тимьяна, иссопа или ромашки. Нагрейте воду, добавьте несколько капель масла. Накрывшись полотенцем, подышите несколько минут над «волшебной» кастрюлькой. И сразу в постель! Индивидуальная непереносимость аромамасел и трав встречается часто. Поэтому будьте внимательны к своим ощущениям. И лучше посоветуйтесь с врачом, прежде чем приступать к ингаляциям во время беременности.

Тепловые процедуры в этот период противопоказаны. Однако если дела совсем плохи, а испробованные методы слабо действуют, можно к стопам приложить сухие горчичники и надеть шерстяные носки. Парить ноги не рекомендуется, но если вы сильно замерзли (если ноги окоченели), придя домой после неудачных похождений ноги непременно нужно разогреть. Этот метод применяют даже в том случае, если симптомов простуды пока еще нет — в профилактических целях. Но горячую воду использовать нельзя! А вот руки под краном с горячей водой будущей мамочке парить можно — это прекрасное средство от насморка и боли в горле! Сухое тепло тоже вреда не принесет. При первых ощущениях простуды обмотайте шею теплым шарфом, наденьте шерстяные носки, теплую пижаму и ложитесь в постель. Если предпринять такие согревательные меры вовремя, часто наутро от простуды и следа не остается.

Не забывайте о своем меню. Оно должно включать легкие необременительные для желудка блюда с содержанием всех необходимых веществ и микроэлементов. Исключите на время болезни тяжелую мясную пищу, густые наваристые бульоны, острое, копченое и кондитерские изделия.

Если в ход пущены все позволенные методы, а облегчение так и не наступает, обязательно скажите об этом врачу. Но если при этом вам стремительно становится все хуже — медлить ни в коем случае нельзя. Риски при ухудшающемся состоянии слишком велики. Поэтому незамедлительно вызывайте скорую помощь.

Специально для - Елена Кичак

Имитация мяса краба из сурими пришла на нашу кухню в 1990-е годы и сразу завоевала популярность. Сегодня это уже классическая холодная закуска, которая традиционно готовится на праздники. Все компоненты, кроме огурцов и крабовых палочек, отваривают до мягкой консистенции и нарезают некрупными кубиками, чтобы добиться однородной структуры готового блюда. В качестве заправки используют жирный майонез или собственноручно приготовленные сметанные соусы.

Особенности приготовления салата из крабовых палочек и огурцов

Блюдо готовить не сложно, но есть нюансы предварительной подготовки и выбора ингредиентов, которые и определят вкус готовой закуски. Чтобы вкусно приготовить салат из крабовых палочек с огурцом, следуйте следующим рекомендациям:

  1. Форма нарезки. Для классического салата все овощи следует нарезать одинаковыми кубиками размером с некрупную горошину. Так блюдо выйдет однородным, не будет расползаться.
  2. Подготовка заправки. В оригинальном варианте рецепта используется, как правило, простой майонез. Если вы не доверяете соусу из магазина, можно приготовить домашнюю версию, взбив миксером сырые куриные желтки, горчицу и растительное масло. Отлично подойдет жирная сметана, плавленый сыр и т.п.
  3. Порядок закладки продуктов. Помните, что сочные компоненты вроде лука, огурцов, помидоров и грибов лучше добавлять в самом конце, чтобы влага и сок из них не успели сделать салат слишком жидким. Подготовьте их заранее, чтобы собрать блюдо сразу и целиком. Добавить картофель, крабовые палочки и т.п. лучше сразу, заправив их соусом, чтобы они настоялись.
  4. Варианты подачи. К столу салат крабовый с огурцом подают в перемешанном или слоеном виде. За счет густой заправки закуске можно придать форму полусферы, прямоугольника, треугольника и т.д. Для этого охладите ее и разложите по небольшим емкостям, имеющим нужные очертания. Перед подачей достаньте салат из формочек, перевернув их на порционными тарелками.
  5. Украшение. На роль декора хорошо подойдет измельченный отварной яичный желток, рубленая свежая зелень, тертый сыр, сухарики.
  6. Сроки хранения. Время, за которое блюдо не потеряет свою первозданную свежесть, составляет 24 часа. Дальше верхний слой заветрится, а заправка, смешавшись с соками прочих компонентов, скопится на дне посуды

Как выбрать крабовые палочки

Не стоит выбирать самый дешевый товар: он, как правило, не лучшего качества. Отличный вариант – классические крабовые палочки, упакованные ровными рядами и отделенные друг от друга защитной пищевой пленкой. Свежий продукт, если герметичность не была нарушена до вскрытия конечным покупателем, имеет ярко выраженный рыбный аромат, твердую упругую консистенцию, молочно-белый цвет. Верхняя часть окрашена пищевым красителем в оттенки красного произвольной насыщенности.

Рецепт салата с огурцами и крабовыми палочками

Приготовленная по традиционному рецепту закуска состоит из одинаково нарезанных ингредиентов, заправленных густым вязким соусом, который хорошо скрепляет их вместе. Для украшения используют рубленую зелень, а подают блюдо в порционных салатницах. Некоторые компоненты могут подлежать замене в зависимости от рецептуры. Так вместо крабовых палочек часто используют жареные или вареные креветки, копченую колбасу, сосиски, отварное филе речной или морской рыбы.

Классический рецепт

  • Время: 50-60 минут.
  • Калорийность блюда: 152 ккал/100 грамм.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Оригинальный салат с крабовыми палочками и свежим огурцом, называемый еще «весенним», отлично подходит для завершения застолья. Для украшения перед подачей лучше использовать веточку петрушки или желток одного из яиц, измельченный на терке. Помните, что горошек лучше бланшировать в замороженном состоянии – так он получится более сладким и сочным.

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • горошек сладкий зеленый замороженный – 150 г;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • рис – 70 г;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • огурец – 100 г;
  • майонез – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварите, счистите скорлупу, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Горошек бланшируйте в крутом кипятке 10-12 секунд, пока не начнет всплывать.
  3. Рис тщательно промойте 2-3 раза, залейте кипятком на 15 минут, после чего отварите.
  4. Зеленый лук окатите водой, срежьте корневище, мелко пошинкуйте.
  5. Огурец промойте, срежьте кончики, при помощи овощечистки снимите кожицу. Разрежьте плод пополам, ложкой или ножом удалите семена, нарежьте мелкими ломтиками.
  6. Крабовые палочки разморозьте, достаньте из упаковки, нарежьте кубиками.
  7. Все компоненты охладите, смешайте, заправьте майонезом.
  8. Перед подачей дайте закуске настояться в холодильнике 20-30 минут.

С кукурузой, яйцами и огурцом

  • Время: 50-60 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 143 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Нежный салат с крабовыми палочками и огурцом лучше подать во время легкого обеда. Все компоненты закуски отлично сочетаются друг с другом и отличаются приятной мягкой консистенцией. Чтобы сделать блюдо более диетическим, замените майонез легким соусом, смешав в равных пропорциях нежирную сметану и сливочный сыр с добавлением пикантных специй, трав и чеснока.

Ингредиенты:

  • кукуруза консервированная – 200 г;
  • рис – 50 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • огурцы маринованные – 100 г;
  • крабовые палочки – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Морковь почистите, срежьте кончики, сварите. Порежьте мелкими кубиками.
  2. Рис замочите в горячей подсоленной воде на 15-20 минут, откиньте на дуршлаг. Отварите, добавив растительного масла для рассыпчатости.
  3. Маринованные огурчики промойте от рассола, удалите кончики, нашинкуйте соломкой.
  4. Яйца отварите, снимите скорлупу. Отделите желток. Белок нарезайте крупными кубиками.
  5. Вскройте банку консервированной кукурузы, удалите всю жидкость.
  6. Луковицу почистите, отрежьте кончики, нарубите мелкой соломкой.
  7. Укроп окатите водой, тщательно промойте от пыли, мусора, срежьте стебли, зелень измельчите.
  8. Крабовые палочки разморозьте (если купили замороженные), вскройте, нарежьте тонкими пластинками.
  9. Охладите все компоненты, заправьте майонезом, тщательно перемешайте.

Салат из крабового мяса с огурцом

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 89 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: средняя.

Этот красивый витаминный салат-коктейль содержит множество полезных питательных веществ, солей, макро- и микроэлементов и отлично подходит для формирования меню лечебно-оздоровительной диеты. Натуральное мясо краба является источником уникальных жирных кислот, снижающих уровень холестерина в крови, и рекомендуется к употреблению при похудении.

Ингредиенты:

  • ноги камчатского краба – 12 крупных фаланг;
  • огурец – 100 г;
  • креветки коктейльные – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • сметана 10% – 2 ст. л.;
  • чеснок – 3 зуб.

Способ приготовления:

  1. Фаланги краба аккуратно разделите, используя полотенце или салфетку, чтобы не поцарапаться об острый панцирь. Бросьте их в подсоленную кипящую воду и варите 30-40 секунд. Охладите фаланги, вскройте хитиновый покров, достаньте мясо.
  2. Креветки разморозьте, отварите в кипятке 1-2 минуты, охладите и достаньте из панцирей. Обжарьте мясо на раскаленной сковороде 15-20 секунд до появления золотистой корочки.
  3. Огурец промойте, овощечисткой снимите кожицу, удалите кончики. Аккуратно натирайте мякоть (избегая семян) длинной прямоугольной соломкой на специально терке для моркови по-корейски.
  4. Луковицу очистите от шелухи, нашинкуйте тонкими полукольцами толщиной меньше миллиметра.
  5. Лимон промойте, разрежьте пополам. Отрежьте 4 тонких кольца.
  6. Чеснок почистите, продавите через пресс. Перемешайте со сметаной.
  7. На дно бокалов для шампанского (широких и плоских) выложите по 1 ч. л. чесночно-сметанного соуса. Сверху уложите лук и креветки. Отварные фаланги краба установите вертикально по 3 шт. на бокал, сверху сбрызните лимонным соком.

С рисом

  • Время: 40-50 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 127 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Быстрая и простая закуска из доступных недорогих ингредиентов отлично подойдет в случае, когда нужно срочно приготовить к столу сытный и вкусный салат. Помните, что такому блюду лучше дать настояться в холодильнике 15-20 минут перед подачей, чтобы все вкусы успели полностью смешаться. Для украшения используйте желток одного из яиц: посыпьте им готовый салат через мелкое сито.

Ингредиенты:

  • рис – 80 г;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • огурцы соленые – 150 г;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зуб.

Способ приготовления:

  1. Рис тщательно промойте, отварите.
  2. Крабовые палочки разморозьте, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Луковицу очистите от шелухи, отрежьте кончики, нашинкуйте тонкой соломкой.
  4. Соленые огурчики промойте от рассола, удалите кончики, нарежьте соломкой, слегка отожмите.
  5. Чеснок почистите, продавите через пресс.
  6. Яйца отварите, снимите скорлупу, нарежьте кубиками.
  7. Охладите компоненты, тщательно перемешайте, заправив майонезом.

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 86 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Нежная холодная закуска очень быстро и просто готовится и отлично подходит для включение в меню худеющих. Пикантные специи активизируют процессы жиросжигания в организме, способствуя сбросу веса. Снизить калорийность готового блюда можно, полностью исключив из него сметану. Заменить заправку можно бальзамическим уксусом или лимонным соком.

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 200 г;
  • огурец свежий – 100 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь по-корейски – 100 г;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • сметана 15% – 4 ст. л.;
  • кориандр молотый – 1 щепотка;
  • копченая паприка – 1 ч. л.;
  • кинза – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Капусту тщательно промойте, разделите листья, нарежьте некрупными шашечками.
  2. Огурец окатите водой, удалите кончики, мякоть нашинкуйте соломкой.
  3. Луковицу почистите, срежьте кончики, нарежьте мелкими кубикам.
  4. Помидор промойте, вырежьте плодоножку, мякоть порежьте средними кубиками.
  5. Пучок кинзы помойте под струей воды, высушите, отрежьте стебли, зелень мелко нарубите.
  6. Смешайте ингредиенты, добавьте морковь по-корейски, молотый кориандр, копченую паприку, сметану. Тщательно перемешайте компоненты, охладите до 13-17 °C, присыпьте рубленой зеленью кинзы.

С кальмарами

  • Время: 1-1,5 часа.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 104 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Нежный салат с морепродуктами хорошо подходит на закуску к плотному обеду. Помните, что кальмаров лучше приобретать замороженных, а не охлажденных. Свежесть продукта можно проверить по запаху и консистенции мяса после разморозки. Оно должно обладать приятным нежным морским ароматом, иметь мягкую и упругую структуру. После разморозки кальмары хранятся не дольше 24 часов, после чего могут испортиться.

Ингредиенты:

  • кальмары замороженные – 200 г;
  • мясо или палочки из краба;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • кукуруза консервированная – 150 г;
  • рис – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Кальмаров разморозьте под струей прохладной воды. Очистите тушки от пленок, удалите хребет. Отварите в кипящей подсоленной воде 2 минуты, охладите, нарежьте некрупными кусочками.
  2. Порежьте палочки.
  3. Рис промойте 2-3 раза, отварите.
  4. Помидор помойте, удалите плодоножку, мякоть нарежьте кубиками.
  5. Огурец помойте, срежьте кончики, нарежьте мелкими кубиками.
  6. Банку кукурузы вскройте, содержимое откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь.
  7. Кинзу окатите водой, удалите стебли, зелень измельчите.
  8. Смешайте все компоненты, заправьте майонезом, дайте настояться в холодильнике 20-30 минут.

С крабовыми палочками и соленым огурцом

  • Время: 60-70 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 114 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Сытная и нежная закуска хорошо подходит для завершения обеда и может быть самостоятельным основным холодным блюдом. Для приготовления этого салата лучше выбирать крахмалистый картофель, который после варки не станет разваливаться. За счет того, что блюдо выходит густым и не расползается, ему можно придать определенную форму перед подачей. Распределите салат по фигурным вазочками или мискам, утрамбуйте и охладите до 5-10 °C. Когда придет время подавать блюдо к столу, переверните формочки, выложив закуску красивыми горками.

Ингредиенты:

  • соленые огурцы – 200 г;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зуб.;
  • горошек замороженный сладкий – 100 г;
  • картофель мелкий – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Соленые огурцы тщательно промойте от рассола, отрежьте кончики, натрите длинной прямоугольной соломкой на специальной терке для моркови по-корейски.
  2. Яйца сварите вкрутую, снимите скорлупу, нарежьте средними кубиками.
  3. Картофель вымойте, очистите от кожуры, отварите. Охладите, нарежьте некрупными кубиками.
  4. Чеснок продавите через пресс, смешайте с майонезом.
  5. Крабовые палочки разморозьте, нашинкуйте тонкими пластинками.
  6. Горошек бланшируйте в крутом кипятке, пока он весь не всплывет.
  7. Все ингредиенты тщательно перемешайте, добавьте заправку, дайте салату настояться в холодильнике 20-30 минут перед подачей.

С сыром

  • Время: 50-60 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 115 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

За счет добавления сыра и яйца салат выходит очень нежным, густым, отлично держит форму, что помогает при фигурной подаче. Чтобы закуска получилась более красивой, оставьте немного гауды для посыпки, чтобы украсить еду. Помните, что при таком варианте украшения готовое блюдо быстро заветривается. Можно использовать другие сорта сыра. Пармезан и дор блю сделают блюдо более пикантным и добавят приятной остроты.

Ингредиенты:

  • сыр гауда – 100 г;
  • крабовые палочки – 150 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • огурчики маринованные – 150 г;
  • кукуруза сладкая консервированная – 150 г;
  • морковь – 150 г;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • рис – 40 г;
  • майонез – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сыр натрите.
  2. Крабовые палочки порежьте мелкими кубиками.
  3. Рис промойте 2-3 раза теплой водой и отварите.
  4. Огурцы промойте от рассола, нарежьте соломкой.
  5. Морковь отварите, снимите кожицу, удалите кончики, нарубите мелкими кубиками.
  6. Луковицу очистите от сухой шелухи, срежьте концы, нашинкуйте мелкой соломкой.
  7. Яйца отварите, удалите скорлупу, нарежьте средними кубиками.
  8. Банку кукурузы вскройте, слейте жидкость.
  9. Охладите ингредиенты, тщательно размешайте, заправив майонезом.

Слоеный салат с помидорами и перцем

  • Время: 60-70 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 123 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Слоеные холодные закуски – прекрасное и вкусное украшение любого праздничного застолья. Помните, что слои очень важно выкладывать в такой последовательности, чтобы блюдо не расползалось и не теряло форму. Так, картофель и морковь лучше уложить в самый низ, чтобы они впитывали всю влагу, которую выделяют прочие компоненты. Чтобы сделать салат более красивым, используйте помимо красного желтый и зеленый перцы, смешав их в равных пропорциях.

Ингредиенты:

  • болгарский перец красный – 1 шт.;
  • помидоры – 200 г;
  • огурцы соленые – 150 г;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • картофель – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • петрушка – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Перец промойте, удалите плодоножку, разрежьте пополам и достаньте семечки. Мякоть нашинкуйте тонкой соломкой.
  2. Помидоры промойте, вырежьте плодоножку, нарежьте небольшими кубиками.
  3. Огурцы промойте от рассола, срежьте кончики, порежьте ломтиками.
  4. Яйца отварите, счистите скорлупу, порежьте средними кубиками.
  5. Картофель и морковь тщательно промойте, отварите до готовности, счистите шкурку, нарежьте мелкими кубиками.
  6. Крабовые палочки разморозьте, разверните, нашинкуйте тонкой соломкой, смешайте с майонезом.
  7. Петрушку окатите водой, удалите грязь, пыль, отрежьте стебли, зелень мелко нарубите.
  8. Выкладывайте слои в тару с высокими прямыми стенками, соблюдая последовательность: картофель, морковь, огурцы, помидоры, яйца, болгарский перец. Слои тщательно утрамбовывайте и промазывайте подготовленной заправкой.
  9. Перед подачей слоеный салат посыпьте рубленой петрушкой.

С шампиньонами и яблоком

  • Время: 50-60 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 131 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Салат получается сытным, отличается приятной кислинкой, которую придает ему зеленое яблоко. Он очень легко готовиться из простых легкодоступных ингредиентов, но обладает необычным вкусом, который приятно удивит ваших гостей. Такой салат лучше подавать, охладив до температуры 8-12 °C – так ароматы используемых компонентов раскроются куда лучше, а блюдо приобретет более густую консистенцию.

Ингредиенты:

  • шампиньоны свежие – 250 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сыр гауда – 100 г;
  • яблоко зеленое – 100 г;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • рис – 50 г;
  • огурцы соленые – 150 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • петрушка – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Грибы тщательно промойте под струей теплой воды, удалив грязь и песок. Отварите их, нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Яйца сварите вкрутую, счистите скорлупу, порежьте средними кубиками.
  3. Сыр натрите.
  4. Яблоко промойте, удалите сердцевину, нарежьте кубиками.
  5. Палочки разморозьте, порежьте крупными кубиками.
  6. Рис промойте 2-3 раза, сварите, добавив немного растительного масла, остудите.
  7. Огурцы промойте от рассола, срежьте кончики, нашинкуйте мелкой соломкой, откиньте на дуршлаг.
  8. Петрушку окатите водой, удалите стебли, измельчите.
  9. Смешайте ингредиенты, заправьте майонезом, сверху присыпьте рубленой зеленью.

В ресторанах редко встретишь блюдо, чьей подачей не хотелось бы восхищаться. Чтобы добиться такого эффекта, шеф-повар заведения использует определенные приемы и прибегает к особым хитростям, которые заставят закуску выглядеть намного более аппетитно. Вот несколько советов по красивой подаче и украшению вашего салата:

  1. Форма подачи. Чтобы улучшить внешний вид закуски, ее подают, предварительно придав форму прямоугольника, полусферы и т.д.
  2. Температурный режим. Помните, что холодные закуски лучше держат форму и дольше остаются свежими при температуре 13-17 °C.
  3. Густота соуса. Для фигурной и декоративной подачи лучше подойдет густой соус, отличающийся повышенной вязкостью. Он плотно склеит ингредиенты и не даст им расползтись даже при повышении температуры.
  4. Украшение. На эту роль отлично подходит классический вариант с рубленой зеленью, тертым сыром или яичным желтком, «паутинка» из соуса, контрастирующего с общей цветовой гаммой блюда, половинки отварных яиц. Декоративные элементы лучше распределять равномерно, избегая образования «дыр».
  5. Цветовая гамма продуктов. Красивая подача во многом зависит от цветовой гармонии готовой еды. Она достигается равномерным распределением продуктов и использованием компонентов, чьи оттенки хорошо сочетаются.

Видео