Кукурузное масло: применение для красоты и здоровья. Масло кукурузное — польза и вред, как принимать, калорийность, состав

Кукурузное масло альтернативная медицина называет отличным целебным средством от многих недугов. Его состав отличается содержанием чрезмерно полезных для человеческого организма витаминов и микроэлементов. Действительно ли так? Попробуем разобраться.

Масло кукурузное: описание продукта

Впервые вышеуказанный продукт был получен в 1898 году в одном из штатов Америки - Индиане. В то время данное растительное масло применялось сугубо для приготовления пищи. Во-первых, его уникальный состав отлично усваивался организмом. Во-вторых, наличие огромного количества полезных веществ оказывало благотворное влияние на здоровье человека.

Кукурузное масло изготавливается согласно следующей технологии:

  1. Зародыши кукурузы вымачивают около 40 часов в воде.
  2. Далее их обрабатывают водородом серы.

Результатом вышеуказанного процесса является прозрачная светло-желтая жидкость, в которой отсутствует запах.

Существует несколько видов вышеуказанного продукта:

  • нерафинированное кукурузное масло (отличается темным цветом, имеет отчетливый запах, также небольшое количество осадка);
  • рафинированный дезодорированный продукт марки Д (используется в приготовлении блюд для людей, соблюдающих диетический способ питания);
  • рафинированное недезодорированное растительное масло (все-таки проходит стадию очистки, но имеет характерный запах);
  • рафинированный дезодорированный продукт марки П (применяется на предприятиях общего питания).

Из всех вышеперечисленных видов кукурузного масла самым полезным по содержанию витаминов является именно нерафинированное масло. Но в нем содержатся также остатки пестицидов, которые активно применяются в процессе выращивания кукурузы. Поэтому нерафинированное кукурузное масло используется крайне редко и встретить его на полках супермаркета довольно сложно.

Рафинированный дезодорированный продукт характеризуется отсутствием ярких вкусовых красок, поэтому используется в кулинарии. Кроме того, он не выделяет канцерогенный дым, не горит и не пенится при жарке.

Альтернативная медицина по праву называет одним из самых полезнейших продуктов именно кукурузное масло. Цена его за 1 л составляет 78 руб.

Состав

Масло кукурузное, свойства которого достаточно похожи с характеристиками масла соевого, содержит следующие полезные вещества:

  • в огромном количестве витамин Е (токоферола ацетат) ;
  • кислоту линолевую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую;
  • лецитин;
  • провитамин А;
  • витамины В1, рибофлавин, ниацин;
  • микроэлементы магний, калий, железо.

Кукурузное масло: польза и вред

Данный продукт активно используется как в народной медицине, так и в кулинарии благодаря его свойствам.

Альтернативная медицина отмечает пользу данного растительного масла в лечении следующих заболеваний:

  • сахарного диабета;
  • нарушений процесса обмена веществ в организме;
  • проблем с работой кишечника;
  • псориаза;
  • ожогов;
  • экзем;
  • трещин на губах;

Кукурузное масло стимулирует работу желчного пузыря и способствует активному выделению свежей желчи.

Вышеуказанный продукт замечательно поднимает настроение, улучшает качество сна и общее состояние организма. Специалисты отмечают, что человек, который регулярно употребляет в пищу данное растительное масло, как будто продлевает себе молодость. У него отсутствуют такие явления, как проблемы с кожей, ее шелушение, аллергические реакции, расстройства нервной системы, приступы мигреней.

Ученые утверждают, что вреда кукурузное масло нанести организму не может. Только они предупреждают, что это очень калорийный продукт, а потому употреблять его нужно в разумном количестве.

Свойства вышеуказанного продукта

Кукурузное масло, польза и вред которого далеко не равнозначны, достаточно хорошо нормализует функционирование эндокринной системы, гипофиза, надпочечников, потовых желез. Витамин Е, который в большом количестве содержится в вышеуказанном продукте, способствует увеличению мышечного тонуса. Результатом этого является увеличение выносливости организма человека к разнообразным физическим нагрузкам.

Кроме того, кукурузное масло обладает уникальным действием: оно надежно защищает генетический аппарат человека. То есть если употреблять регулярно в пищу данный продукт, риск возникновения патологий и мутаций, что возникают в результате воздействия веществ химического происхождения и ионизирующих излучений, сводится к минимуму.

Кислоты жирные ненасыщенные кукурузного масла способствуют повышению сопротивляемости человеческого организма к атакам вирусов и инфекций.

Еще одной целебной составляющей данного растительного масла является лецитин. Это вещество очищает организм от чрезмерного избытка холестерина, который способен вызывать образование тромбов в кровеносных сосудах.

Что касается кулинарии, то именно лецитин предотвращает преждевременное «старение» кондитерских изделий.

Минералы и витамины данного продукта улучшают работу сердечно-сосудистой системы, благотворно влияют на функцию кроветворения.

Применение

Кукурузное масло, польза и вред которого активно изучались уже даже несколько столетий тому назад в Америке (тогда оно имело название «золото Запада»), используется в следующих сферах:

  • кулинария;
  • косметология;
  • альтернативная медицина.

Но не только в вышеуказанных отраслях используется кукурузное масло. Применение его также отмечается и в промышленности. Данный продукт используют в качестве сырья, которое так необходимо для работы биодизеля.

Применение в косметологии

Данный продукт активно используется для поддержания красоты и здоровья тела человека. Кукурузное масло - чрезвычайно распространенный компонент, который входит в состав средств, которые используются для ухода за волосами.

Кроме того, в косметологии очень часто применяют втирание вышеуказанного продукта в кожу головы. Эту процедуру специалисты рекомендуют проводить где-то примерно за час до мытья волос. Чтобы получить как можно больший эффект, голову желательно накрыть теплым полотенцем. Его рекомендуется все время немного подогревать.

Результатом такой процедуры являются гладкие и мягкие волосы, обладающие крепкими корнями.

Рецепты народных средств

Альтернативная медицина предлагает много разнообразных масок на основе кукурузного масла для женщин.

  • для устранения пигментных пятен (они протираются данным средством, после чего на лицо наносятся свежие фрукты, например мякоть персика);
  • для ног и рук рекомендуется применять ванночки в течение 15 минут с маслом кукурузным и несколькими капельками йода;
  • для устранения мелких морщин на лице русские знахари советуют приготовить следующую смесь: вышеуказанный продукт смешать с натуральным медом и яичным желтком (наносить полученную маску рекомендовано на 20 минут, после чего она смывается тепленькой водичкой).

Также масло кукурузное очень часто используется в сочетании с эфирными маслами при осуществлении сеансов массажа тела.

Противопоказания

Каким бы полезным вышеуказанный продукт ни был, все-таки в некоторых случаях не стоит использовать его в терапевтических целях. Это:

  • индивидуальная непереносимость его компонентов;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • наличие в анамнезе тромбофлебита и тромбоза.

Особых существенных противопоказаний и побочных эффектов от применения масла кукурузного ученые не обнаружили.

Кукурузное масло: отзывы

Сегодня можно найти достаточно много откликов людей, которые регулярно употребляют в пищу вышеуказанный продукт с терапевтической целью.

Особенно много отзывов от женщин, использующих кукурузное масло для очищения кожи, укрепления волос, устранения морщин. Пациентки отмечают, что оно помогло им избавиться от многих проблем с кожным покровом: пигментных пятен, следов от ожогов, трещин на губах. Кожа после очищения вышеуказанным средством стала более гладкой, да и выглядит моложе.

Также встречаются отзывы людей, которые использовали данное растительное масло для лечения проблем с кишечником и желчным пузырем. Все они свидетельствуют о высоком терапевтическом эффекте вышеуказанного продукта.

Кукурузное масло - отличное средство для поддержания кожи человека и всего организма в здоровом состоянии. Только специалисты предупреждают: хотя вышеуказанный продукт и не имеет особых противопоказаний, применять его с терапевтической целью самостоятельно нежелательно. Все-таки опытный врач поможет правильно использовать данное растительное масло для достижения максимального лечебного эффекта.

На фоне остальных растительных масел кукурузное выгодно выделяется своим составом, широтой применения, целебными свойствами, влиянием на организм. Поэтому сегодня на сайте сайт мы поговорим о кукурузном масле, его пользе и вреде, калорийности, рафинированном и нерафинированном видах, полезных свойствах для народного лечения, методике применения и правильного выбора качественного продукта.

Кукурузное масло — как делают, какое бывает

Кукурузное масло получают из зародышей кукурузных зерен. Впервые его начали производить на Американском континенте в самом конце 19 века.

Существует 2 технологии производства кукурузного масла — мокрая и сухая . При использовании второго метода масло получается более высококачественным, но из-за высокой доли крахмала в зародыше для него не подходит способ отжима прессованием.

Необходима специальная методика отжима — экстрагирование . Это прогрессивный и выгодный механизм получения кукурузного масла, основывающийся на свойстве растительных жиров поглощаться некоторыми веществами, например, бензином. Такой способ дает на выходе продукт великолепного качества и сухую составляющую, шрот.

При мокром способе обработки зародышей применяется техника пресса. В ходе нее исходный материал проходит теплообработку, увлажняется, нарезается и прессуется под давлением.

Кукурузное масло бывает нерафинированным и рафинированным .

  1. Нерафинированный или неочищенный вариант сохраняет в продукте максимальное количество витаминов, микроэлементов, питательных веществ. Благодаря минимальной обработке его состав остается практически неизменным. Это ароматное масло ярко-оранжевого цвета, мутное, может иметь осадок. Важно помнить, что этот вид масла ни в коем случае не годится для жарки. Оно совершенно не подходит для тепловой обработки, во время нее выделяет токсины и неприятно пахнет.
  2. Рафинированный вид масла светлый и прозрачный на вид, и совершенно бесполезный в плане целебных качеств. В результате многоступенчатой очистки из него исчезают не только вредные, но и полезные вещества. В то же время, оно прекрасно подходит для жарки продуктов.
  3. Рафинированное кукурузное масло имеет подвид – дезодорированный продукт . Для его получения применяют технологию сильного нагрева, после чего ни вкусом, ни ароматом масла насладиться уже не удастся. Такое масло предназначено исключительно для готовки.
  4. Существует вариант растительного кукурузного масла, по способу обработки противоположный предыдущему – масло холодного отжима . В отличие от теплового, холодный метод очищения сохраняет в масле все полезные вещества и витамины.

Правда, есть мнение, что помимо множества витаминов, в такой вид масла могут частично переходить и пестициды, применяемые при выращиваемой в промышленных масштабах кукурузы.

Цена нерафинированного кукурузного масла колеблется от 220 рублей за четверть литра, рафинированного бюджетного варианта — от 120 рублей за литр.

Состав и калорийность кукурузного масла, фото

Химический состав масла зависит от сырья, из которого его выжимают.

Кукурузное масло имеет богатый витаминный состав. Прежде всего, его ценность заключается в большом содержании (18,7 мг). По количеству этого элемента в составе, кукурузное масло проигрывает только подсолнечному. Другие витамины, содержащиеся в кукурузном масле – В1 и В3, РР, провитамин А.

Минеральный состав этого продукта обозначен наличием фосфора, никеля, калия, меди, железа. В составе кукурузного масла самыми ценными компонентами являются насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры. Последние, являясь самыми полезными из них, составляют до 85 % состава нерафинированного кукурузного масла.

В масле содержится до 99,9% жиров, тогда как белки и углеводы в его составе отсутствуют.

Калорийность кукурузного масла оставляет 899 кКал. Столовая ложка продукта равна по калорийности 152,8 кКал, чайная – 45 кКал.
И все же, тип обработки заметно влияет на калорийность масла.

Полезные свойства кукурузного масла

  1. Кукурузное масло очень полезно для работы сердца, благодаря содержанию фитостеринов и жирных кислот. Они минимизируют уровень холестерина, снижают риск инсультов и инфарктов, повышают иммунитет.
  2. Олеиновая кислота способствует сжиганию жиров, что также благоприятно сказывается на здоровье сердца. Продукт является незаменимым для сосудов, уменьшает риск тромбозов, способствует разжижению крови.
  3. Жирные кислоты способствуют заживлению ран, снятию воспалений, регенерации тканей. Они улучшают обмен веществ.
  4. Витамин Е замедляет процесс старения, налаживает функцию половых желез, помогает при риске невынашивания беременности, повышает выносливость. Это же можно сказать и о еще одном веществе, токофероле.
  5. Защищает организм от ионизирующих излучений, является профилактикой генных мутаций.
  6. Имеются выраженные антиоксидантные и регенерирующие свойства.
  7. При регулярном употреблении снижает уровень сахара в крови, полезно больным сахарным диабетом.
  8. Тиамин благотворно действует на нервную систему, улучшает обменные процессы в организме.
  9. отвечает за здоровье пищеварительного тракта.
  10. Кукурузный эликсир обладает также желчегонным действием, оздоравливает клетки печени.

Польза и применение кукурузного масла в народной медицине, косметологии и кулинарии

Чем полезно кукурузное масло для здоровья человека? В медицинских целях кукурузное масло применяется для:

  • регулирования эндокринной функции и мочеполовой системы;
  • повышения тонуса мышц;
  • поддержания иммунной системы;
  • защиты организма от влияния вредных веществ;
  • борьбы с вирусными и инфекционными заболеваниями;
  • очищения сосудов;
  • укрепления сердечной мышцы;
  • борьбы с ожирением;
  • регенерации тканей;
  • снижения риска образования опухолей;
  • нормального течения беременности;
  • регулирования работы пищеварительной системы;
  • активизации функций желчной системы;
  • противостояния атеросклерозу и псориазу;
  • ускорения обменных процессов.

Польза кукурузного масла для организма человека на этом не исчерпывается…

В косметологии кукурузное масло используется для:

  • укрепления волосяных луковиц, профилактике облысения;
  • снижению ломкости волос;
  • повышению мягкости и гладкости волос;
  • восстановления структуры волос;
  • помогает бороться с перхотью.

Для кожи лица кукурузное мало тоже будет целительным, отмечено:

  • уменьшение трещин и морщин;
  • уменьшение воспалений и покраснений;
  • лечение ожоговых поверхностей;
  • борьба с угревой сыпью, пигментными пятнами;
  • повышение тонуса и эластичности кожи;
  • замедления процессов старения в клетках кожи, борьбы с мимическими морщинками.
  • используется также для массажа, .
  • При систематической обработке ногтевых лож данным маслом прекращается расслаивание ногтя, они становятся более крепкими и здоровыми.

В кулинарии рафинированное кукурузное масло незаменимо для:

  • фритюра;
  • добавления в тесто;
  • приготовления соусов, гарниров и первых блюд.

Дезодорированный вариант широко применяется в детском и диетическом питании.

Можно ли жарить на кукурузном масле ? На рафинированном можно, так как это масло не пенится при готовке, не пригорает при средней температуре конфорки, не выделяет канцерогенных веществ, его температура дымления 232 градусов против 178 градусов нерафинированного собрата, что немаловажно для нашего здоровья.

Нерафинированное кукурузное масло подходит для заправки салатов.

В промышленных масштабах масло кукурузы используют при производстве соусов, маргарина, выпечки, майонеза, теста.

Противопоказания, вред кукурузного масла

  1. Употреблять кукурузное масло противопоказано аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью его компонентов.
  2. Растительное кукурузное масло при длительном избыточном употреблении может нарушить свертываемость крови, увеличить риск образования тромбов.
  3. Его переизбыток в рационе ослабляет иммунитет.
  4. Не стоит им злоупотреблять при ожирении.

Максимальная суточная норма употребления кукурузного масла – две -три столовые ложки.

Как принимать кукурузное масло, правильно употреблять для лечения

Кукурузное масло – легкоусвояемый и очень полезный продукт. Но его благоприятное воздействие на организм будет максимальным при соблюдении определенных правил приема. Вот они:

  1. при повышенном давлении, болезнях сердца, атеросклерозе – два раза в день по одной столовой ложке. Длительность курса — один месяц;
  2. — два раза в день по одной столовой ложке за 30 минут до еды;
  3. и экземе – по одной столовой ложке во время еды. Кратность приема – два раза в день. Запивать масло водой с добавлением яблочного уксуса;
  4. при повреждениях кожи, сенной лихорадке – три раза в день по 25 мл за 30 минут до еды.

Выбор лучшего кукурузного масла

Чтобы кукурузное масло принесло максимальную пользу и обогатило вкус ваших блюд, при его выборе руководствуйтесь следующими правилами:

  1. выбирайте масло проверенных производителей;
  2. продукт должен быть разлит в стеклянные бутылки;
  3. в рафинированном масле осадок и неоднородность недопустимы;
  4. проверяйте срок хранения товара;
  5. по цене выбирайте масло среднего уровня;
  6. для детского питания покупайте товар с буквой «Д» на упаковке;
  7. цвет кукурузного масла – желтый или янтарный;
  8. выбирайте товар со сроком хранения не более четырех месяцев;
  9. обращайте внимания на условия хранения. Масло не должно стоять на свету и храниться в чрезмерно теплом месте;
  10. при встряхивании бутылки не должен появляться осадок.

Какое масло лучше кукурузное или подсолнечное

Чего не скажешь об и – здесь показатели содержания в подсолнечном масле превышает аналогичные показатели кукурузного на 9%.

В последние годы кукурузное масло заслуживает все большее признание, затмив полезностью и доступностью оливковых и подсолнечных однополчан. И это вполне объяснимо, ведь ценные свойства кукурузного масла заметно превышают аналогичные показатели конкурентов. Необходимо только с умом подходить к вопросу выбора продукта и его использования.

В наших краях кукурузное масло не пользуется такой популярностью, как, к примеру, или . Однако это очень ценный и питательный продукт, который гораздо полезнее тех масел, которыми мы привыкли пользоваться. Кукурузное масло можно использовать для заправки салатов и жарки, а его богатые полезные свойства позволили ему получить применение в народной медицине и косметологии.

Масло, изготавливаемое из семян , относится к лучшим сортам растительных масел. Не многие знают о пользе и вреде кукурузного масла, поэтому стоит поговорить об этом продукте более подробно и, возможно, вы сочтёте более целесообразным заменить им подсолнечное масло.

  • При нагревании не образует канцерогенов, не пригорает и не пенится . Поэтому кукурузное масло куда идеальней подходит для жарки, приготовления во фритюре или тушения.
  • Нейтрализует риски образования тромбов и атеросклероза . Это возможно благодаря тому, что в составе кукурузного масла есть лецитин, состоящий из ненасыщенных жирных кислот, которые снижают уровень вредного холестерина в крови и предупреждают атеросклероз. Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты помогают противостоять воздействию инфекционных вирусов.
  • Это диетический продукт, который легко усваивается нашим организмом . Благодаря большому количеству полезных свойств кукурузное масло – это важный ингредиент, из которого делают выпечки, соусы и даже детское питание и различные диетические продукты. Данное растительное масло улучшает обменные процессы в организме, стимулирует работу кишечника, печени и обладает хорошим желчегонным эффектом.
  • Улучшает состояние кожи и волос . Кукурузное масло в большом количестве содержит витамины A, E, F, ненасыщенные жирные кислоты, линолевую кислоту и лецитин, которые отлично подходят для косметических средств. Каждый из этих компонентов выполняет свои косметические функции, такие как регенерация кожи, её подпитка, увлажнение и смягчение, улучшение цвета лица, а также укрепление волос. Помимо всего прочего масло из кукурузных семян помогает снять раздражение и шершавость кожи.
  • Замедляет процессы старения организма и улучшает способности женщин к зачатию . Благодаря насыщенности витамином E, который является мощным антиоксидантом, употребление кукурузного масла помогает препятствовать повреждению клеток от свободных радикалов. Кроме того, витамин E улучшает состояние половых желез, способствует женщинам в размножении и вынашивании здорового плода – именно поэтому кукурузное масло рекомендовано будущим матерям. Витамина E в кукурузном масле содержится в 2 раза больше, чем в и .

Вред кукурузного масла

Какого-то колоссального вреда кукурузное масло на человеческое здоровье не оказывает. В редких случаях бывает индивидуальная непереносимость на растительные продукты или кукурузные зёрна. Однако кукурузное масло может оказаться и вредным, если его употреблять неправильно.

  • В кукурузном масле содержится очень большое количество Омега-6, которое увеличивает вязкость и свёртываемость крови, и малое количество Омега-3 . Из-за переизбытка Омега-6 человек рискует подвергнуться образованию тромбов, что в итоге чревато инфарктом или инсультом.
  • Чрезмерное потребление кукурузного масла при недостатке Омега-3 вредит иммунной системе . Это приводит к аллергическим реакциям и воспалениям. Поэтому кукурузное масло необходимо употреблять в меру, а вместе с ним принимать продукты, которые богаты компонентом Омега-3.

Польза кукурузного масла очень велика – этот продукт гораздо лучше того же подсолнечного масла, к которому мы все так привыкли. Кроме того, вред кукурузное масло практически не наносит. Самое главное – это его правильное употребление, и тогда вы значительно улучшите своё здоровье, добавляя в пищу именно это масло.

Такой продукт, как кукурузное масло давно перестал быть диковиной, и приобрести его можно во всех крупных магазинах. И возникает соблазн полностью перейти на употребление кукурузного масла вместо привычного подсолнечного, тем более что можно найти множество статей, посвященных полезным свойствам этого продукта питания. Однако прежде чем отправляться в магазин за бутылочкой ярко-желтого или светло-желтого кукурузного масла, необходимо разобраться в том, насколько это обосновано. Несомненно, помимо просто вкуса, кукурузное масло содержит полезные компоненты, которые очень важны для нашего организма. Но, одновременно с этим, те же самые полезные компоненты способны принести здоровью человека и вред. Давайте разберемся, в чем польза и вред кукурузного масла, и стоит ли заменять им другие виды растительных масел.

1. Кукурузное масло – источник полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК). Данный факт известен многим, и это, конечно, положительное свойство кукурузного масла. Однако эти ПНЖК вовсе не Омега-3, а Омега-6. А Омега-6 у нас и так обычно бывает в достатке.

2. Кукурузное масло способно снижать уровень холестерина в организме. Это также заслуга ПНЖК Омега-6.

3. Еще одним полезным свойством кукурузного масла является его активное воздействие на регенерацию тканей организма. Такое свойство будет полезно для состояния кожи и волос.

4. ПНЖК Омега-6, которых, напомню, в кукурузном масле с избытком, важны для работы внутренних органов и мембран клеток.

5. Кукурузное масло очень богато важными для здоровья витаминами. В кукурузном масле большое количество витамина Е, а также провитамина А, В1, В2, РР и К3.

6. Ну, и конечно, как в любом растительном масле, в кукурузном нет холестерина.

Все вышеперечисленные свойства кукурузного масло несут несомненную пользу здоровью организма. Так в чем же вред?

Вред кукурузного масла

1. При всей пользе ПНЖК Омега-6, его количество в пище должно быть лишь в 2-3-4 раза больше количества ПНЖК Омега-3. А в кукурузном масле очень большое количество Омега-6 и крайне низкое – Омега-3. Можно сказать, что кукурузное масло совсем не содержит Омега-3. Так что, если не получать достаточного количества Омега-3 из других источников, то употребление лишь кукурузного масло принесет вред здоровью.

2. Благодаря тому же высокому содержанию Омега-6 кукурузное масло способно повышать вязкость крови и ее свертываемость. Это повышает риск тромбообразования. А если сильным потоком крови тромб оторвется, то где-то в организме произойдет инсульт или инфаркт.

3. Избыток кукурузного масла при недостатке Омега-3 вреден для иммунной системы. А отсюда уже происходят проблемы с воспалительными, аллергическими реакциями в организме. Также, если полагать, что иммунная система важна при выявлении и уничтожении раковых клеток, резко возрастает риск развития онкологических заболеваний.

4. Кукурузное масло очень плохо переносит солнечный свет, и, особенно, нагревание и взаимодействие с воздухом. Поэтому хранить кукурузное масло следует в затемненном месте, желательно в затемненной таре, а также не подвергать нагреванию. В противном случае резко возрастает количество свободных радикалов внутри масла, что приносит организму один лишь вред. И даже изначально большое количество антиоксидантов не способно будет его нейтрализовать.

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Кукурузное масло – достаточно редкий продукт. Большинство людей привыкли готовить на подсолнечном масле, а не кукурузном. Некоторые женщины даже не слышали о его существовании. Тем не менее, такое масло существует, и оно отлично подходит для кулинарной обработки пищи. Поговаривают даже, что продукт обладает массой полезных для человеческого организма свойств.

Применение кукурузного масла

Кукурузное масло в основном применяется в кулинарных целях. Его основное достоинство – дешевизна. В кулинарии кукурузное масло применяют чаще всего для жарки или производства маргарина. В другие продукты оно добавляется реже. В домашней кулинарии кукурузное масло не слишком распространено, и продается оно далеко не в каждом магазине. Оно неплохо подходит для заправки салатов, так как обладает приятным ароматом. Для жарки продукт тоже годится, потому что рафинированное кукурузное масло не дает дыма.

Прочие области применения кукурузного масла:

  • производство биотоплива;
  • производство косметики – мыла, мазей;
  • производство краски;
  • в качестве основы для некоторых лекарственных средств.

Польза кукурузного масла

Кукурузное масло не имеет полезных для здоровья свойств. На многих сайтах в интернете утверждается, что это очередной «кладезь витаминов и минералов». На самом деле этот «кладезь» не слишком глубок. Продукт является источником витамина Е. Всего 80 г кукурузного масла нужно выпить, чтобы удовлетворить суточную потребность человека в альфа-токофероле. Что же касается других витаминов, то их либо нет, либо они представлены в мизерных количествах, не оказывающих никакого влияния на здоровье человека.

Описывая полезные свойства кукурузного масла, принято перечислять жирные кислоты, входящие в его состав. Но их список приводят не потому, что жиры невероятно полезны для организма. Просто в составе кукурузного масла кроме жиров ничего нет, и перечислять больше нечего.

Нередко полезные свойства кукурузного масла связывают с присутствием в составе большого количества ненасыщенных жирных кислот. На самом деле в продукте содержатся в основном:

  • мононенасыщенные жирные кислоты, представлены олеиновой кислотой;
  • , которых и без кукурузного масла вполне хватает в пищевых продуктах.

А вот дефицитных омега-3 жирных кислот, которые полезны для сосудов, в кукурузном масле почти нет. Этот продукт для здоровья бесполезен, поэтому покупать его с целью оздоровления организма не стоит.

Вред кукурузного масла

Кукурузное масло не полезно для здоровья, но и не вредно, если вы не собираетесь пить его залпом из бутылки. При этом стоит учитывать, что продукт представляет собой чистый жир, а потому:

  • обладает высокой калорийностью;
  • трудно переваривается при нарушении функции поджелудочной железы;
  • может увеличивать частоту стула.

При диарее кукурузное масло лучше не употреблять. Как, впрочем, и любые другие растительные масла и жирные пищевые продукты. При хроническом панкреатите, когда есть необходимость в диете с низким содержанием жиров, кукурузное масло тоже следует исключить из рациона.

Людям, которые пытаются похудеть или боятся набрать вес, стоит учитывать, что энергетическая ценность кукурузного масла составляет 900 ккал. Более высокой калорийности попросту не существует в природе. Продукт целиком состоит из жира, который имеет наибольшую питательную ценность.

Есть данные, что регулярное потребление кукурузного масла повышает вероятность развития рака молочной железы у женщин и рака простаты у мужчин. Но эти сведения не достоверны. Одни клинические исследования показывают, что риск рака повышается, другие испытания опровергают эти результаты.

Есть также и обратное мнение. По версии некоторых исследований, кукурузное масло снижает риск развития рака молочной железы. Учитывая, что достоверные сведения так и не были получены, нет причин опасаться этого продукта из-за угрозы онкологических заболеваний.

Кукурузное масло для волос

Кукурузное масло используют не только в кулинарии. Некоторые женщины пытаются с его помощью улучшить состояние волос. Из кукурузного масла делают маски. В интернете можно найти немало рецептов, где его смешивают с другими растительными маслами, пищевыми продуктами или травами. Считается, что такие сочетания позволяют получить максимум пользы для волос.

Нередко можно прочесть, что кукурузное масло:

  • питает волосы;
  • стимулирует их рост;
  • предотвращает сечение кончиков и выпадение волос;
  • улучшает внешний вид шевелюры.

Возможно, волосы после обработки жиром действительно станут меньше выпадать. Маски из растительных масел используют многие женщины. Скорее всего, они действительно наблюдают какие-то положительные изменения после таких обработок. Но свойства кукурузного масла тут ни при чем. Для этой же цели подойдет любой другой жир. Например, подсолнечное масло принесет точно такой же результат.

Отзывы о кукурузном масле

Отзывов о кукурузном масле в интернете предостаточно, хотя используют его значительно реже, чем другие растительные масла, в частности, подсолнечное. Применяют продукт в основном для жарки. С этой целью покупают рафинированное дезодорированное кукурузное масло. Оно не дымит, не имеет запаха и не меняет вкуса блюд. Стоит немного дороже, чем подсолнечное, но разница в цене несущественна.

Кукурузное масло нередко применяют и для заправки салатов. Для этой цели берут в основном нерафинированное масло. Используют его люди, которые:

  • любят запах кукурузного масла;
  • имеют аллергию на подсолнечное масло;
  • любят разнообразие в питании;
  • ошибочно полагают, что кукурузное масло способствует укреплению здоровья.

Отрицательных отзывов о продукте в интернете крайне мало. Некоторые люди возмущаются более высокой ценой масла, по сравнению с подсолнечным. Еще одна причина негатива связана тем, что продукт можно купить не во всех магазинах. Даже тем где он присутствует на полках, кукурузное масло приходится хорошенько поискать.

Источник:

Статья защищена законом об авторских и смежных правах.!

Похожие статьи:

  • Рубрики

    • (30)
    • (380)
      • (101)
    • (383)
      • (199)
    • (216)
      • (35)
    • (1402)
      • (208)
      • (246)
      • (135)
      • (142)