Маринование огурцов в литровые банки. Маринованные огурцы на зиму. Рецепты хрустящих маринованных огурцов в банках

: хрустящие, ароматные, аппетитные… К отварной картошечке нет ничего лучше! И, к тому же с ними получается изумительный зимний салатик. Огурцы – это те овощи, которые наиболее подходят для маринования. Заготовки из них отличаются отличными вкусовыми качествами, и хранятся они хорошо.

Именно по этим причинам у каждой хозяйки в запасе имеется любимый рецепт маринования огурцов на зиму. Если Вы не нашли для себя такой рецепт, то обратите внимание на следующие, благодаря которым можно приготовить вкуснейшие огурцы в маринаде.

Среди множества рецептов маринования огурцов можно найти как простые, так и весьма затейливые, в которые добавляют необычные ингредиенты. Огурцы для заготовки используют либо совсем маленькие (корнишоны), либо уже довольно зрелые и крупные. Есть рецепты и для перезрелых огурцов. Не выбрать подходящий для себя среди такого широкого ассортимента невозможно!


Рецепт « без стерилизации»

Не многие любят возиться со стерилизацией при закупорке различных домашних заготовок. Как альтернатива – взять за основу рецепт маринования без стерилизации.

На такой «Маринованные огурцы на зиму» пошаговый рецепт понадобится следующий перечень продуктов:
- 1 кг небольших огурцов,
- 90 г соли,
- 35 г сахара,
- 200 мл столового уксуса,
- 1 л воды,
- зелень (укроп, листья смородины, вишни или дуба, сельдерей, мята, листья хрена и др.).

Выбранная для маринования огурцов зелень моется, по возможности обсушивается и нарезается небольшими кусочками. Затем подготовленная зелень закладывается на дно стеклянных банок и на неё сверху укладываются вымытые огурчики. Отмеренный объем воды доводится до кипения и заливается в банки до самого горлышка. Банки накрываются крышками и оставляются минут на 15-20 настаиваться.

После вода с банок сливается с большую кастрюлю, туда же добавляются специи и маринад кипятится 2 минуты, помешивая. В конце в него вливается столовый уксус (5-6%-ный) и кастрюля снимается с плиты. Огурцы в банках заливаются кипящим маринадом, сразу же закатываются и до остывания переворачиваются вверх дном.

Рецепт «Маринованные корнишоны с горчицей»

Любителям пряных, пикантных заготовок непременно понравится рецепта маринованных корнишонов с горчицей (а точнее в горчичном маринаде).

Ингредиенты, которые нужно взять для заготовки, следующие:
- 1 кг маленьких огурчиков,
- 150 г репчатого лука,
- 40 г сухой горчицы,
- 1 большой пучок укропа,
- 300 мл уксуса 6%-ного,
- 1 ч.л. черного молотого перца,
- 1-2 лавровых листа.

Репчатый лук нарезается кольцами крупно. Укроп мелко рубится. Лук смешивается с измельченной зеленью, и к ним добавляется уксус, сухая горчица, черный молотый перец и растолченный в порошок лавровый лист.

Полученная смесь перемешивается и ставится на умеренный огонь, где доводится до кипения. В кипящий закладываются предварительно вымытые огурцы, и ещё раз всё доводится до кипения. И можно раскладывать огурцы по стерилизованным банкам, заливать маринадом и быстро закатывать. Хранится заготовка, как и другие «Маринованные огурцы на зиму - рецепты », в темном, прохладном месте.


Рецепт «Огурцы маринованные по-индийски (в яблочном уксусе)»

Способ маринования огурцов по-индийски – совершенно особенный. В маринаде с добавлением яблочного уксуса овощи получаются с тонким, необычным, но приятным вкусом. Понадобится для такой заготовки:
- 2,5 кг молодых огурцов,
- 3 зубка чеснока,
- 2 луковицы,
- 1-2 сладких перца,
- 3 острых перца стручковых,
- 125 г соли,
- по 500 мл яблочного уксуса на каждую литровую банку закатки,
- 1 ч.л. гвоздики,
- 2 ст.л. перца душистого.

Как и на другие рецепты «Маринованные огурцы на зиму» , огурцы тщательно моются и на ночь (на 6-8 часов) заливаются холодной водой. Затем их нужно сполоснуть под проточной водой и уложить в банки, чередуя огурцы кольцами репчатого лука, измельченными дольками чеснока, полосками сладкого и острого перца. Соль и пряности смешиваются и заливаются уксусом. Маринад доводится до кипения и им заливаются огурцы в банках; после чего тару следует закатать и перевернуть до остывания.

Рецепт «Огурцы маринованные сладкие»

Необычными, но вкусными выходят огурцы в сладком маринаде. Чтобы их приготовить необходимо:
- 0,5-0,6 кг огурцов,
- 1,5 стакана сахара,
- 2 ч.л. соли,
- 5-6 горошин перца душистого,
- 5 гвоздик,
- 1 стакан (200 мл) уксуса,
- 1 литр воды.

Соль и сахар заливаются водой и доводятся до кипения. Огурцы бланшируются около 5-6 минут, после чего сразу опускаются в холодную воду. Банки для заготовки стерилизуются, и в них укладывается часть пряностей и специй. Затем банки заполняются огурцами достаточно плотно. В заполненную тару наливается уксус и кипящий сладкий маринад. Банки накрываются крышками и стерилизуются в течение 12-15 минут. После термической обработки банки закатываются, переворачиваются и укутываются, как это показано на «Маринованные огурцы на зиму. Фото ».


Рецепт маринованных огурцов со щавелем
Оригинальный привкус огурцам при мариновании могут придать различные добавки; например, щавель. Листья щавеля делают овощи хрустящими, и в положительную сторону меняют их вкус. Для приготовления огурцов со щавелем нужно:
- 700 г огурцов,
- 300 г свежего щавеля,
- 1 ст.л. сахара,
- 1 ст.л. соли,
- 4 стакана воды.

Огурцы предварительно бланшируются в кипятке 3-4 минуты и после окунаются в холодную воду. Листья щавеля отвариваются до изменения цвета (около 5-7 минут) в одном литре воды, а затем стекают от излишков влаги и перемалываются до пюреобразного состояние на блендере. Вода, в которой отваривался щавель, переливается в отдельную емкость.

Щавелевое пюре смешивается с сахаром и солью, и к ним добавляется 4 стакана оставшейся после варки щавеля воды. Полученный маринад ставится на умеренный огонь, доводится до кипения, помешивая, и проваривается не более 2 минут. Огурцы плотно закладываются в банки, заливаются горячим маринадом со щавелем и оставляются на 3-4 минуты.

Далее маринад сливается, вновь доводится до кипения и заливается обратно в банки. Таким образом, манипуляции по сливанию и прогреванию маринада повторяются 3 раза, и после последней заливки банки можно закатывать. Хранятся такие оригинальные хрустящие в прохладном месте.


Продолжить тему маринования огурцов на зиму может , способ заготовки огурцов в яблочно-хвойном маринаде и многие другие. Кто любит традиционные способы, могут взять использовать простые рецепты со стандартным набором продуктов. Очень удобно при приготовлении заготовок ориентироваться на «Маринованные огурцы на зиму. Рецепт с фото ». Удачных Вам консерваций!

Соленые огурцы с красной смородиной очень приятны на вкус, так как кислая ягода все равно нежнее уксуса. Очень деликатный вкус огурцов нравится большинству, кто пробует огурцы по этому рецепту.

Консервированные огурцы с уксусом - один из самых распространенных способов заготовки огурцов. Вкус огурцов зависит от сорта, засолочные сорта получаются особенно вкусно. Рекомендую!

Мало кто пробовал консервированные огурцы с кетчупом! Когда уже закатали огурцы и тем и другим способом, а они все растут и растут, попробуйте рецепт консервированных огурцов с кетчупом чили.

Консервированные огурцы без уксуса готовить несложно, главное - возьмите огурчики нужного засолочного сорта и размера. Хорошо делать огурцы в небольших банках, это удобнее, если семья небольшая.

Консервированные огурцы с луком я делаю, когда выполнена основная программа заготовки огурцов, а они все не кончаются и не кончаются. Попробуйте, может и вам понравится этот простой рецепт?

Квашеные огурцы — «самая русская закуска», а также незаменимый продукт для приготовления винегретов, рассольников и других блюд традиционной кухни. Как квасить огурцы - вы узнаете из этого рецепта!

Огурцы консервированные хрустящие - настоящее богатство любой хозяйки. У меня в арсенале есть несколько вариантов хрустящих огурцов - делюсь одним из них.

Огурцы консервированные болгарские отличаются тем, что в банки к огурцам не добавляется хрен, укроп или чеснок, зато кладется лук репчатый. Огурчики брать надо маленькие, засолочного сорта. Готовим!

С приходом лета начинаю скучать по малосольным огурцам. Поэтому, как только появляются свежие, тут же засаливаю. Мой рецепт малосольных огурцов прост, они готовятся буквально пару дней. Вкус - супер!

Маринованные огурцы с горчицей у меня заканчиваются в первую очередь. Сколько ни делай, все равно до весны не дотянут:) Рецепт маринованных огурцов с горчицей позаимствовала у свекрови. Делюсь!

Маринованные огурцы хрустящие - что может быть лучше? Как приятно похрустеть огурчиком, не так ли? :) Рассказываю, как замариновать хрустящие огурцы. Чуть-чуть трудов - и классная закуска готова!

Консервированные огурцы с горчицей получаются крепенькими, чудесного вкуса. Отличная закуска, гарнир и приятный компонент в салаты - это все консервированные огурцы с горчицей. Рецепт семейный!

Огурцы консервированные сладкие хрустящие получаются ничуть не хуже магазинных. Если возьмете мелкие огурчики, то получите деликатесные баночки, которые будут быстро исчезать из закромов. Вот рецепт!

Рецепт соленых огурцов холодным способом знаю много лет. Его хорошо использовать, когда вам надо быстро получить вкусные огурчики без консервации. Огурцы обязательно накрывают пластиковой крышкой.

Когда на даче много огурцов, нужно заготавливать их на зиму. Салат из огурцов на зиму - шикарная заготовка, одна из моих самых любимых. Рекомендую сделать хотя бы баночку - не разочаруетесь.

Консервированные огурцы - шикарная заготовка на зиму. Самое прекрасное, что такие огурчики можно употреблять как отдельно, без ничего, так и использовать в другие блюда. Например, в салат.

Рецепт приготовления маринованных огурцов.

Огурчики любят практически все. А как их приготовить малосольными - об этом в рецепте. Вкуснейшая исконно русская закуска!

Огурцы с горчицей - это прекрасное дополнение к любому зимнему застолью. Вкус таких огурцов отличается особой пряностью и пикантностью вкуса.

Консервированные огурчики с кетчупом - звучит немного странно? Может быть, однако на вкус это самая восхитительнейшая заготовка, которую я когда либо делал.

Огурцы консервированные малосольные - вкусные, хрустящие и очень приятные на вкус. Их хорошо подавать на закусочку, добавлять к гарниру. Мой рецепт рассчитан на трехлитровую банку. Попробуем малосол?)

Маринованные огурцы сладкие всегда идут на ура! Несложное приготовление и всегда прекрасный результат. Кстати, рецепт мне подарил мужчина, а они уж знают толк огурцах. Попробуйте и вы этот рецепт!

Маринованные огурцы без стерилизации получаются вкусные, твердые, хрустящие. Вам нужно только взять правильные маленькие огурчики засолочного сорта и будет вам зимой счастье! Вот мой рецепт!

Маринованные огурцы без уксуса требуют времени, но результат получается превосходный! Огурцы по этому рецепты получаются вкусными. Рецепт дан на литровую баночку, в ней удобно солить маленькие плоды.

Маринованные огурцы быстрого приготовления я еще называю огурцы по-быстрому. Научилась этому рецепту у своей подруги, которая все делает молниеносно. Быстрые огурцы понравятся всем, кто любит острое.

Маринованные огурцы по-корейски - вкуснятина для тех, кто любит острое. Этот рецепт появился у меня недавно и получил одобрение моих домашних. А мои домашние капризны - чего попало не одобрят:)

Маринованные огурцы с кориандром очень приятны на вкус. Этот кавказский рецепт понравится тем, кто любит пряности. Кориандр или кинза - очень полезная пряная зелень, она придаст огурцам пикантность.

Маринованные огурцы в пакете я научилась делать у своей подруги. Она всегда летом ко мне на дачу приезжала с пакетиком и солила огурцы прямо с грядки. Получалось очень вкусно и быстро. А вы умеете?

Лучшая благодарность - процитировать запись;)

Маринованные огурцы на зиму в литровых банках можно назвать самым популярным продуктом для консервирования. Свою известность они получили благодаря отличному вкусу. Многие консервируют овощи на зиму и огурцы, в списке приоритетных заготовок, таких как или .
Мы собрали специально для своих читателей лучшие рецепты, как мариновать огурцы чтобы были хрустящими.

В данном рецепте для консервации продукта используется уксус, он обладает отличными качествами, позволяющими продукту долго храниться. Приготовив такую заготовку на зиму, можно не переживать за ее вкус и качество. Уксус убивает все микробы и бактерии, находящиеся на ингредиентах, не позволяя им размножаться и испортить продукт.
Вкус огурцов, заготовленных по этому рецепту, можно назвать классическим, они не имеют постороннего запаха и привкуса. Кисло-сладкий овощ станет любимой закуской ко всем основным блюдам. В приготовлении нет ничего сложного и особенного, что тоже немаловажно.

Ингредиенты:

  • Свежий огурец – 600-700 гр;
  • Перец горошком – 5шт.;
  • Лавр – 2шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Лук – 1-2 шт.;
  • Уксус 6% - 3ст. ложки;
  • Петрушка, укроп, гвоздика;
  • Вода – 1 – 1,5 литра;
  • Сахарный песок – 4 ст. ложки;
  • Соль – 2ст. ложки.

Самые вкусные маринованные огурцы на зиму рецепты:

  1. Приготовить и тщательно вымыть огурцы, а их концы срезать. Для консервации лучше выбирать огурчики маленького размера, они получатся хрустящие и твердые.
  2. Приготовить банки, емкостью 3 литра. Консервирование практически всегда требует стерильности. Предварительно банки нужно стерилизовать. Тщательно вымытые банки необходимо недолго подержать над паром, а затем прогреть в духовом шкафу, горлышком вниз. Крышки тоже должны быть хорошо вымыты.
  3. Подготовить все овощи и специи. Очистить кожуру и ополоснуть вместе с зеленью и приправами.
  4. В первую очередь в банку укладываются – лук, чеснок, зелень, специи. Затем нужно аккуратно распределить огурцы. Удобнее укладывать огурчики стоя, тогда в банку их поместится больше.
  5. После того, как все овощи и приправы уложены, вливаем чистый, неразбавленный уксус.
  6. В емкость налить воды и добавить сахар и соль. Размешать рассол до полного растворения ингредиентов и прокипятить в течение 1 минуты. Кипятить эту жидкость лучше подольше, около 15 минут.
  7. Еще кипящим рассолом заливаем огурцы.
  8. На горлышко банок положить крышки. В таз налить горячей воды и опустить туда банки. Включить плиту и держать на ней таз с банками минут 9-10.
  9. Затем выключить газ и вынимая поочередно банки, герметично их закрыть специальной машинкой. После того, как все законсервировано, горячие банки перевернуть вверх тормашками, укутать и оставить в таком положении до полного остывания.

Нельзя сказать, что такое занятие, как консервирование, очень простое, но результат порадует всю семью. Этот рецепт огурчиков позволит в полной мере насладиться маринованным продуктом.

Маринованные огурцы на зиму хрустящие без стерилизации

Можно ли упростить такое хлопотное занятие, как консервирование огурцов? Конечно можно. Сегодня известно много рецептов, позволяющих получить вкусные маринованные огурчики без лишних хлопот.

Ингредиенты:

  • Огурчики – 1 - 1,5кг;
  • Чеснок – 4-5 зуб.;
  • Листовой хрен – 1шт.;
  • Укроп – 2 зонтика с семенами;
  • Перец черных горох – 8-9шт.;
  • Острый красный перец – 1/2 небольшого стручка;
  • Уксусная эссенция – 1ч. ложка;
  • Соль – 70гр;
  • Сахарный песок – 100гр.

Огурцы маринованные на зиму хрустящие в банках:

  1. Отобрать плоды маленького и среднего размера, правильной формы, и предварительно оставить их на пару часов в холодной воде. Тщательно вымыть каждый огурчик.
  2. Очистить чеснок и промыть его, с приправами и зеленью поступить также.
  3. Стерилизовать банки, емкостью 3 литра. Крышки промыть.
  4. Огурцы поместить в дуршлаг и хорошо облить кипятком. Сразу же после этого нужно выложить огурцы в банку. По мере укладывания посыпать специями, добавить сахар и соль.
  5. В банку с огурцами залить кипящую воду и держать огурцы в заливке до полного растворения сыпучих ингредиентов в емкости.
  6. Далее необходимо слить жидкость из банки с огурцами и повторно прокипятить ее, добавив сыпучие компоненты. Рассол в процессе кипения опять влить в огурцы, после чего долить уксус.
  7. Затем без промедления накрыть банки крышками и быстро законсервировать.
  8. Банку поставить на крышку и хорошо укутать. После полного остывания можно перевернуть огурчики.

Вкус таких огурчиков порадует всех. Добавление листов хрена позволит придать этому продукту приятный запах и хрусткость. Многие предпочитают класть в маринованные огурцы дополнительные специи, что совершенно не испортит вкус. Гвоздика, эстрагон, петрушка и другие приправы, можно добавить в рецептуру маринования огурцов. Главное, чтобы запах и вкус этих специй приходился по душе всем членам семьи.

Маринованные огурцы рецепт на зиму хрустящие сладкие

Среди большого количества рецептов маринования огурцов, можно остановить свой выбор на этом. Использование аспирина в способе приготовления данного рецепта, позволит хранить банки с огурчиками в теплом помещении. Не в каждом доме есть погреб или другое холодное помещение. Маринованные огурцы, с использованием аспирина, позволит не переживать о качестве продукта долгое время.

Ингредиенты:

  • Огурчики – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 2ст. ложки;
  • Соль – 3ст. ложки;
  • Лист лавра – 3шт.;
  • Перец черный горошком – 8-9 шт.;
  • Аспирин – 3 таблетки;
  • Листовой хрен – 2 шт.

Рецепты маринования огурцов на зиму в банках:

  1. Перебрать все плоды, ровные и маленькие залить холодной водой на 5 часов, по истечении этого времени, достать их и обрезать концы с двух сторон.
  2. Банки стерилизовать и сложить в них все приправы и зелень, оставив один зонтик укропа.
  3. Сложить огурцы в банки в положении стоя. Сверху добавить 1 оставшуюся веточку укропа.
  4. Залить в наполненную емкость кипящую воду. Не трогать банки с огурцами 8 минут, для полной стерилизации продукта.
  5. Слить жидкость и прокипятить ее повторно. Еще раз залить огурчики и оставить на 8 минут.
  6. Слить жидкость из банки и снова прокипятить ее, добавив все оставшиеся ингредиенты. После полного растворения всех сыпучих составляющих маринада, залить его в банку с огурцами.
  7. Произвести консервацию банок.
  8. Поставить готовые емкости с огурчиками в таз с горячей водой и включить плиту. Держать в воде банки 10 минут.
  9. Перевернуть банки вверх тормашками, на крышку и хорошо замотать теплым пледом. До полного остывания трогать их нельзя.

Вкус огурчиков, приготовленных с использованием аспирина ничуть не хуже других. Многих беспокоит, что добавление таблеток может быть опасно, но это совершенно не верно. Никакого вреда аспирин не нанесет, если употреблять продукт в умеренных количествах.

Как замариновать огурцы на зиму в банках

Из всех способов консервирования огурцов, лучшим можно назвать именно этот. Лимонная кислота, используемая в приготовлении данного продукта, считается наименее безопасной. Маринованные огурчики очень любят дети, и для них хочется найти лучший рецепт консервирования. Огурцы с лимонной кислотой можно давать детям без опасений, чего не скажешь об уксусе и аспирине.

Ингредиенты:

  • Огурчики – 1,5 кг;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Листовой хрен – 2 шт.;
  • Лавр – 2 шт.;
  • Укроп – 2 зонтика;
  • Соль – 2ст. ложки;
  • Сахарный песок – 5ст. ложек;
  • Лимонная кислота – 1,5 ч. ложки.

Маринование огурцов на зиму рецепты хрустящие:

  1. Огурцы сложить в большой таз залить холодной водой на 5-6 часов. После вымыть их щеткой и срезать концы с обеих сторон.
  2. Всю зелень выложить на дно емкости, объемом 3 литра, а положить огурцы.
  3. Воду довести до кипения и залить ею огурцы, не трогать их 8-9 минут. Далее нужно слить воду из банки, она больше не понадобится. Новую воду довести до кипения и залить ею огурцы. Отставить банку на 8-9 минут
  4. Слить жидкость из банки в приготовленную емкость и снова на огонь, до полного закипания. Добавить в нее все оставшиеся ингредиенты. Хорошо прокипятить получившийся рассол.
  5. Валить горячий рассол в огурцы и законсервировать их.
  6. Перевернуть банки вверх тормашками и обернуть теплым пледом. До полного остывания банки переворачивать и раскрывать нельзя. В рецептуру любого маринования можно включить зеленые листочки разных растений.

Вкус таких огурчиков кисло-сладкий. Отличить на каком рассоле они приготовлены, на уксусном, аспирине или лимонной кислоте, невозможно по виду и вкусу. Для употребления таких огурцов нет никаких противопоказаний. Кроме того, такие маринованные огурцы тоже можно хранить в тепле, не думая о том, что они станут мутными и испортятся.

Маринованные огурцы хрустящие рецепт самые вкусные

У кого совсем нет времени, может воспользоваться этим рецептом консервирования огурцов. Вкус такого продукта получается остро-сладким и придется по вкусу родным и гостям. Для закуски эти огурчики подходят идеально и разлетаются мгновенно.

Ингредиенты на 1 литр:

  • Огурчики – 0,5-0,6 кг.;
  • Сахарный песок – 0,5 стакана;
  • Вода – 1 литр;
  • Уксус 9% - 0,5 стакана;
  • Соль – 1ст. ложка;
  • Лавр – 1 шт.;
  • Хрен – Половина листа;
  • Черный перец горох – 4-5 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Зонтик укропа – 1 шт.

Маринование огурцов в литровых банках

  1. Подготовленные 1 литровые банки тщательно вымыть, можно с использованием соды. Предварительная стерилизация емкости перед консервацией не требуется.
  2. Огурцы вымыть и обрезать кончики.
  3. На плиту поставить кастрюлю и залить в нее воду, отмеряя литрами. Когда вода закипит положить в нее огурцы и немного их проварить.
  4. Все специи разложить по пустым банкам. Чеснок измельчить и добавить к специям.
  5. Когда огурцы изменили цвет, нужно разложить их по банкам. Руками вылавливать их из кастрюли невозможно, нужно взять вилку.
  6. В оставшуюся от огурцов воду, всыпать сыпучие составляющие, прокипятить полученный рассол.
  7. В банки с огурцами влить уксус и залить их полностью рассолом.
  8. Законсервировать заготовку и поставить на крышку. Укутать все банки теплым пледом и оставить до полного остывания.

Для того чтобы огурцы получились вкусные и долго хранились, не обязательно искать идеальный рецепт. Соблюдение всех условий стерильности и технически правильные действия обеспечат отличный результат.
Сейчас есть возможность пользоваться закручивающими крышками для консервации, тогда процесс маринования становится гораздо легче, ведь не нужно долго закатывать крышки специальными машинками.
Важно помнить, что выбирая плоды для консервирования, лучше остановится на огурцах маленького размера, примерно 10-12 см, они будут самыми хрустящими и вкусными. Приятного аппетита!

Огурцы на наших землях маринуют, по меньшей мере, 400 лет. Количество рецептов приготовления растёт, пополняясь новыми кулинарными находками. Постоянными остаются лишь те условия, не придерживаясь которых вы не сможете отведать громко похрустывающие, пряные огурчики.

Правильный выбор

Мариновать огурцы лучше, если они недавно собраны или куплены, с упругой кожицей.

Самые вкусные (чуть сладковатые) огурцы – молоденькие: в них нет пустот, из-за которых овощи размягчаются.

Огурцы должны быть выращены без обработки «химией»: нитраты также размягчают их ткань.

Как минимум на пару часов (а лучше – на полдня) замочите огурцы: они станут более упругими и крепкими.

Соль используйте крупного помола. Проверенные временем компаньоны для огурчиков, отвечающие за хрусткость – коренья хрена, дубовые, вишнёвые и черносмородиновые листья.

Быстрое маринование

На дно простерилизованной литровой банки уложите:

  • несколько луковых колец,
  • тройку чесночных долек,
  • 1 лавровый лист,
  • соцветие укропа,
  • 4 чёрные перчинки.

Для заливки нужны:

  • 650 мл воды,
  • 1,5-2 столовые ложки соли,
  • 1 столовая ложка сахара,
  • 50 мл 9-процентного уксуса (его добавляем в уже закипевший маринад).

Разместите огурчики в банке в вертикальном положении и пару раз с 5-минутным перерывом окатите кипятком. «Утопите» их в горячем маринаде и закатайте крышкой. Остудите при естественной температуре.

Имея возможность хранить маринованные огурцы в холоде (от 0 °C до +5 °C ), можно их не пастеризовать.

Пряно-ароматные и звонко хрустящие

Для приготовления 3-литровой банки маринованных огурцов промойте 2 кг молоденьких плодов и замочите в прохладной воде на полдня.

Выберите предпочитаемые вами пряности из рецептов, рассказывающих, как приготовить маринованные огурцы, чтобы хрустели. Это могут быть:

  • 5 г нарубленных листиков хрена или кусочки его кореньев;
  • зелень петрушки, сельдерея;
  • пара веточек укропа;
  • 1 ломтик жгучего красного перца;
  • 2 листика лавра;
  • 5 упругих чесночных долек;
  • 1 грамм корицы;
  • по паре штучек гвоздики и горошин пряного перца;
  • листья чёрной смородины, дуба, вишни.

Любители пикантных вкусовых оттенков могут добавить немного базилика, кориандра, бадьяна, иссопа и майорана.

Займитесь заливкой, соединяя 1,5 л воды, соль (70 г) и сахар (50 г). Прокипятите смесь 10 минут и профильтруйте через двойной марлевый слой. Снова дайте закипеть и добавьте 250 мл 9-процентного уксуса.

Разместите овощи в банке «стоя», пересыпав пряностями, и залейте горячим маринадом.

Прикрыв ёмкость крышкой, пастеризируйте её в кипящей воде 20 минут. Плотно закупорьте и, перевернув, поставьте остывать.

Дополнительные хитрости

В процессе пастеризации огурчики, бывает, теряют свою хрусткость. Чтобы этого не случилось, можно сделать так: когда маринад в банке немного остынет, облейте её сперва теплой водой и постепенно (чтобы банка не лопнула) снижайте температуру. Затем несколько минут поливайте её контрастным душем: тёплая вода – холодная вода. Это не даст овощам размякнуть.

Заканчивайте пастеризовать, как только увидите, что огурчики изменили свой цвет: с ярко-зелёного на болотный.

Если вы намерены хранить маринованные огурцы в холодильнике и лакомится ими в течение сезона, можете не пастеризовать их.