Маринование помидор на зиму сладкие. Помидоры, маринованные с медом. Как приготовить томаты натуральными с сахаром без уксуса

Сочные помидорки в сладковатой заливке преображаются в лучшую сторону и становятся бесподобными по вкусовым качествам!

Соль и сахарный песок исполняют каждый своё очень важное предназначение в овощных закатках: соленые крупинки выступают консервантом, сберегающим исходный продукт, а сахар, растворенный в маринаде, чудесным образом сказывается на вкусе томатов, «раскрывает» их, делает желаемыми для всех слоёв потребителей (даже для детей). Среди ассортимента холодных закусок маринованные помидорки являются лидером, так как ими дополняют широкий перечень блюд, начиная от простеньких гарниров из круп, и до сложных мясных изысков. Благодаря пикантным пасленовым подчеркивают основные блюда. Хотя порой едоки, не дожидаясь горячего, откупоривают банку и угощаются маринадом с куском ржаного хлеба, что невероятно аппетитно!

Основные принципы закупорки сладких томатов:- Помидоры по своей природе содержат кислоты, что позволяет закрывать их с минимальным содержанием консервантов или без оных (соли, оцта, таблеток аспирина и др.). Но в этом случае консервация нуждается в стерилизации во избежание начала брожения.- Данная домашняя консервация, приближенная к продуктам здорового питания, хранится исключительно в холодном помещении или ставится на полочку в холодильник.- Небольшие или средненькие овощи наиболее подходят на «Маринованные помидоры сладкие на зиму» рецепты. Или же для закупорки крупные плоды разрезают на дольки.- Особое внимание уделяется отбору трав и всевозможных специй, которые способны «затмить» чересчур ярким привкусом тонкий аромат запасаемых овощей. Их чаще закладывают в консервированные помидорные салаты или овощные ассорти.

Рецепт 1 (классика)

Чтобы «засолить» сладенькие пасленовые отбирают следующие необходимые продукты:- целенькие плоды томатов,- листочки черносмородиновые и хрена,- укропные сушеные зонтики,- перчик-горошек черный,- лимонная кислота (по щепотке на каждую литровую тару).
Рассол объемом в 1 литр включает 7 ст.л. сахарного песка и ложку поваренной соли.Банки стерилизовать не обязательно; главное – тщательно их промыть и несколько раз выполоскать под водяной струей. Термообработка в этом случае излишня, так как овощи закладываются в емкость не прокипяченные и даже не бланшированные. В тару первыми кладутся подготовленные листочки, сушеная зелень и всыпается горсть перца и несколько зубчиков чищеного чеснока (4 шт. на литрушку). Плотно укладываются помидоры, и накрываются теми же листьями и чесноком.
Закипевшей водой заливаются наполненные банки, вливая жидкость аккуратно тонкой струей, чтобы избежать лопания стекла. Емкости наполняются до краешка, прикрываются крышками и отстаиваются чуть дольше 6-7 минут. Этих минут достаточно для приготовления рассола. В среднем на трехлитровый баллон заготовки уходит около 1,5 литра заливки, но желательно сделать с запасом. Для рассола соединяются все требуемые ингредиенты и вскипячиваются.

Под момент вскипания рассола с банок сцеживается вода и выливается, а на её место наполняется кипящая заливка. Лимонка бросается для гарантии качества, так сказать для подстраховки, и маринованные сладкие помидоры на зиму в банках быстро закручиваются. Проверка герметичности закатки осуществляется переворачиванием банок вверх донышком. Убедившись в отсутствии «течи» и дождавшись остывания, консервация выносится в подгреб дожидаться холодов.

Рецепт 2 – с лимоном

Различные добавки служат целью выделить овощи, сделать акцент на определенном ингредиенте. К примеру, чрезвычайно востребован томатный соус с базиликом или пасленовые с чесноком. Также есть возможность закрыть помидорки в лимонной заливке-маринаде – простой в исполнении рецепт без применения термообработки наполненных баллонов. Кого-то может напугать большой перечень используемых компонентов, но в этом нет ни малейших сложностей. Выполняется укупорка из:
- 1 килограмм небольших помидоров (даже черри),
- половина плода лимона или 1 ст.л. уксуса 9%-ного,
- 4 зубчика чеснока,
- листочек лаврушки,
- 2-3 ветки укропа,
- сладкий перец по желанию,
- вода,
- 5 смородиновых листков,
- 8 зерен черного перчика,
- 4 ст.л. с горкой сахара,
- полная ст.л. соли.


Дно чистой тары простилается зеленью и листьями; при отсутствии свежей зелени кладётся сушеная. Далее делается слой специй, чеснока. И банки туго наполняются помидорами. В отдельной емкости вскипячивается водичка для маринада и сливается к овощам с последующим отстаиванием до 15 минут.В кастрюле смешиваются соль с сахаром. К ним сливается жидкость из банок, и непродолжительно варится маринад до растворения крупинок специй. К содержимому баночек заливается лимонный сок либо столовый оцет, а после наливается маринад. Закатанные маринованные помидоры на зиму сладкие с чесноком «прячутся» под покрывало, где они остывают и проверяются на протекание. Для употребления закуска будет пригодна, по образцу квашеных помидоров, спустя 3-4 недели.

Рецепт 3 - медовые

Приятную сладость и терпкость передадут томатам мед натуральный и звездочки гвоздики. Для аромата к будущим медовым овощам вкладывают пряности. Рецепт позволяет закрыть действительно волшебную закуску, в которой привкус меда удачно комбинируется с легкой кислинкой основных ингредиентов. На сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках берется:
- 5 кило пасленовых красных, спелых, плотных,
- 500 г меда,
- 1,5-2 головки чеснока,
- листики хрена, черной смородины,
- стебли и зонтики укропные,
- горсть звездочек гвоздики (по штучке на банку),
- перчик зерновой черный,
- около 7 литров воды,
- неполный стакан столового оцта,
- 150 г поваренной соли.
Чесночные зубчики чистятся и секутся продольными кружками. Нарезка складывается в банки, распределяя вместе с ней пряные листики и зелень (часть приправ оставляется на потом). Ароматная подложка придавливается томатами и накрывается остатками зеленых ингредиентов.Маринадная заливка проваривается в отдельной кастрюле. Мед, оцет, соль, зерновой перчик, бутоны гвоздики кипятятся в воде 3 минуты. Настаивать раствор не нужно! А заливать его кипящим прямо к помидорам без фильтрации. Наполненные баночки в течение четверти часа отстаиваются, остывают. Далее дважды повторяется процедура сцеживания жидкости, её кипячение и обратная заливка в стеклянную тару. После третьей круга заготовка закупоривается и накрывается одеялом. Аналогичным образом можно закрыть маринованный перец с чесночком в медовом маринаде. Тоже не менее вкусное и оригинальное угощение.

Рецепт 4 – ассорти

Комбинирование овощей в домашней консервации применяется довольно давно. Пикантный привкус овощей рецепта «Царская закуска» дополняют ненавязчивым островатым оттенком перца чили. Помидоры по рецептуре выходят насыщенными по вкусовым качествам, яркими, бесподобными. По расчёту продуктов на один трехлитровый баллон придерживаются следующей пропорции:
- меленькие или средние помидорки,
- 1 болгарская перчина,
- стручок перца горького,
- 1 ст.л. поваренной соли,
- 1,5 стакана сахарного песка,
- 1 зонтик укропный,
- 3 звездочки гвоздики,
- 1 лавровый лист,
- несколько зерен душистого перца,
- 1 ст.л. оцтовой кислоты.
Пасленовые на «Очень сладкие маринованные помидоры на зиму» (хотя для кого-то степень сладости может показаться и умеренной) надкалываются зубочисткой у основания, чтобы предохранить их от лопания при заливке крутым варом. Затем по банкам раскладываются специи: гвоздика, зерновой перчик черный, зонтики укропа. Горькие перцы режутся кольцами; для одной трехлитровой банки достаточно 2-3 колец. Сладкие перчины нарезаются полосками; их количество на тару не ограничивается.


В емкостях на специях располагаются, поплотнее набивая и прокладывая межу ними перечные полосы, помидоры. Закладка поливается кипятком и держится минут 10. После водичка сливается в объемную кастрюлю. К томатам докладывается посеченный чесночок, засыпается соль-сахар, вливается оцет. Слитая вода вскипячивается, разливается обратно по банкам, которые немедленно закатываются. Подаются подобные овощи «с перчинкой» к любым мясным блюдам: куриным крылышкам в пиве, отбивной или эскалопу.

Рецепт 5 – с луком

И без того хорошие маринованные помидоры на зиму сладкие дополняют луком: терпким, сочным, специфическим по привкусу. В этом случае в аромате переплетаются два оттенка: медовый и луковый. Кроме этих компонентов в маринаде нет ничего лишнего. Готовятся сладковатые томаты из:
- 2 кг «сливок»,
- 100 г натурального меда,
- 200 г лука репчатого,
- 50 мл яблочного уксуса либо обычного столового,
- 50 г поваренной крупной соли.
Банки наполняются вперемешку помидорами-сливками и луковыми кольцами. Маринад варится, закипятив 1 литр воды и растворив в нём необходимое количество поваренной соли и оцта. В момент закипания жидкости добавляется ещё и мёд. В общем раствор должен тихонько побурлить минуты 3-4. Им заливаются емкости с овощным содержимым и быстро герметично закатываются.

Рецепт 6 – с арбузом

Чтобы ещё сильнее украсить и «подсластить» заготовку, вместе с помидорами в банки укладывается арбузная мякоть, а также зеленые веточки сельдерея и сладкий перец. Привкусы этих ингредиентов изумительно переплетаются между собой, отдавая в итоге поразительный, пикантный результат. Закрывают их без резковатого оцта, как в случае с кабачковой икрой, но с более щадящей лимонной кислотой. Понадобится для этого:
- до десятка небольших помидоров,
- 1 болгарская перчина,
- 2 скибочки арбузные,
- 2-3 чесночных зубка,
- маленький пучок сельдерея,
- вода,
- 2 ст.л. с горкой сахарного песка,
- 20-25 г соли,
- 1 ч.л. (неполная) кислоты
-лимонки.
С арбузных скибок срезается мякоть, очищается от косточек, и нарезается маленькими аккуратными ломтиками. Мытый перец чистится от хвостиков и внутренних перегородок, и сечется продольными частями. Чесночные зубки разрезается пополам. Подготовленная тара наполняется в следующей последовательности: зелень сельдерея (веточки), чеснок, помидоры, арбуз, перец и т.д. Доводится до кипения вода, и ею заливаются емкости с овощами с непродолжительной выдержкой до 10 минут. Отстоянная жидкость сцеживается обратно в кастрюлю, заправляется сахаром-солью, кислотой лимонной, и кипятится минутку-другую. Перелив маринад в банки, маринованные помидоры на зиму сладкиезакрываются крышками и выносятся в холод.

Рецепт 7 – в яблочном маринаде

Точнее, закрываемые помидоры будут мариноваться в яблочном соке, в литре которого растворяется 1 ст.л. кристаллов соли. Сок придаёт плодам свежесть и жаленную сладость. И, к тому же, в рецепте минимум составляющих, что не перебивает вкус пасленовых, а позволяет насладиться только тем набором, ради которого и затевалась консервация. Хотя, никто не возбраняет выполнить овощное ассорти в банках.Вымытые помидорки ошпариваются кипятком и выдерживаются в нём секунд 30. Затем они перекладываются в стеклянную закаточную тару. Яблочный сок (используется свежий, выжатый через соковыжималку сок либо магазинный вариант) закипячивается, и на его основе, насыпав поваренную соль, варится заливка. Бурлящий раствор переливается к томатам, и они укупориваются. Консервация «Вкусные маринованные помидоры на зиму сладкие» остужается по правилам кулинарии, и после переносится для хранения в прохладное помещение.

Я взяла чистые банки, стерилизовать их не надо, как пишут во многих рецептах, так как нет в этом логического действия - зачем стерилизовать банку, если овощи мы в нее кладем не стерилизованные.

Итак, взяла просто чистую, хорошо промытую банку, положила на дно листочки, какие есть - хрен, смородина, зонтики укропа, насыпала немного горошин перца, положила зубчика 4 чеснока (очищенного), потом плотно уложила помидорки. Сверху положила еще несколько листочков и чеснок.

В это время у меня закипел чайник, залила кипящей водой помидоры в банке, кипяток надо наливать понемногу сначала, чтобы банка не треснула, лучше под нее еще лезвие ножа подложить. Налила кипятка до краев банки, накрыла крышкой и пусть это все дело стоит стерилизуется минут 5-8.

В это время готовлю рассол в кастрюле, обычно на двух литровую банку уходит 1 литр рассола, на трех литровую примерно полтора литра рассола (делаю всегда с небольшим запасом, лучше пусть немного рассола останется, чем его не хватит). Для рассола налила нужное количество воды, высыпала соль с сахаром и довела до кипения.

Дальше слила из банки в раковину всю воду и тут же залила кипящим рассолом. Сверху для подстраховки, чтобы помидоры лучше хранились и не испортились я сыплю немного лимонной кислоты буквально на кончике ножа и закручиваю крышку.

Если крышки вы закручивали машинкой, то в таком случае банки надо перевернуть, чтобы проверить, что вода не вытекает и крышка хорошо закручена, накрыть чем-то и дождаться полного остывания.

Необычный рецепт сладких помидоров на зиму станет достойным соперником даже для самых изысканных закусок и консерваций. И ведь правильно, что помидорным заготовкам уделяется больше внимания, чем остальным! Они не только возглавляют домашние закупорки, но и являются самыми вкусными из них. Не зря томатам столько привилегий! Они с достоинством несут эти регалии со своими отменными вкусовыми качествами. Сладкие помидорки замечательно дополнят любой гарнир, подчеркнут его вкус и сделают выразительнее.

Способов заготовки этой необычной консервации несколько. И следующие классические рецепты, на которых базируются кулинарные методики, помогут закрыть на зиму побольше баночек с потрясающим угощением. Сладенькие томаты маринуют, консервируют и солят (как ни странно). При мариновании потребуется добавление лимонной кислоты или столового уксуса; консервация готовится в «сладком» рассоле и требует брожения... Каждый вариант по-своему замечателен и индивидуален. Поэтому выбрать способ закупорки под собственный вкус несложно.


«Консервированные сладкие томаты »

Что лучше обычная закупорка или маринование? Незачем гадать! Можно закрыть по пару баночек разных заготовок. И начать следует с наиболее простого. Для первого способа на 1 кг спелых плотных томатов понадобится 35 г поваренной соли и 1 литр водички. Нередко «Помидоры сладкие на зиму» рецепты сопровождают и сладким перцем; но это по желанию кулинара.

Всем известно, что консервация – самый простой метод заготовки овощей. И может храниться в домашней кладовой при умеренной комнатной температуре без ущерба. Для неё помидорки хорошенько вымываются и сразу же складываются в подготовленные стеклянные банки. Уксус вливать к ним не нужно, так как данные плоды и без того от природы содержат в себе кислоты. Заранее на дно тары укладывается зелень петрушки и семена укропа. В упрощенном варианте вообще ничего не закладывают. Крупинки соли растворяются в отмеренном объеме воды; рассол вскипячивается и им заливаются баночки. Заготовка помещается на стерилизацию в кастрюлю с кипящей водичкой либо в духовку или аэрогриль, где выдерживается около 15 минут (время указано для литровой тары). Прошедшие термическую обработку овощи закатываются. До употребления их лучше выдержать 2-3 недели; но, в принципе, можно угощаться ими сразу после остывания.


Помидоры сладкие на зиму: Сладкие овощи в маринаде


«Пряная сладкая закрутка»

Не лишними в помидорных закатках будут лук с сельдереем. Они великолепно их дополнят. А горький стручковый перец внесет умеренную остроту.

Продуктами для подобной консервации на одну трехлитровую баночку станут:

2-2,5 кг томатов спелых,

1 крупный болгарский перчик и кусочек горького стручка,

1 репчатая луковица,

3-4 дольки чеснока,

2-3 душистые и 5 черных горошин,

пучок зелени сельдерея и укропа,

2 лаврушки,

3 ст.л. сахара-песка,

2 ст.л. соли,

3 ст.л. 9% оцета.

Начинается приготовление с подготовки томатов, как, в прочем, и все «Помидоры сладкие на зиму. Рецепты с фото ». Их следует хорошенько вымыть, отбирая плоды средней величины, и обсушить кухонным полотенцем. Кроме этого внимания требуют и другие компоненты. Болгарский перчик после мытья и чистки от плодоножек и семян режется полосками произвольной ширины. Лук – полукольцами. Чеснок – половинками или четвертями. Сельдерей и укроп просто ополаскиваются.


На донышко стеклянной стерилизованной тары накладываются перцы-горошки, лаврушка, несколько колец лука, пару кусочков чеснока, зелень и горький перец. Далее тара наполняется томатами, заливается кипятком и ей даётся возможность слегка остыть. Затем вода сливается, в неё насыпается сахар-песок и соль, жидкость повторно вскипячивается и ею заливаются банки, добавив перед этим в них столовый оцет. Залив маринад, можно укупоривать емкости, и оставляется до остывания, перед тем как перенести её на продолжительное хранение.


Помидоры сладкие на зиму: Томаты в сладком маринаде с морковной ботвой

Необычная, но очень ароматная добавка – ботва моркови. С ней также закрывают красные томаты на зиму, используя её вместо зелени и пряностей. Так. На четыре емкости объемом по 3 литра берется: крепкие помидорки, ботва морковная, 5 литров водички, 5 ст.л. соли, 20 ст.л. сахара и 350 мл уксуса столового.

Главные ингредиенты – томаты и ботва – ополаскиваются в холодной воде и оставляются стекать. Затем в каждую стеклянную емкость укладывается по 4 веточки морковной ботвы, а на ней – помидорки. Указанный объем водички доводится до момента кипения, и им заливаются томаты. Банки прикрываются закаточными жестяным крышками и на 15 минут оставляются в покое. После настаивания водичка сливается обратно в кастрюлю, вскипячивается и на ней готовится маринад, заложив последовательно сахар, соль и влив уксус. Заливка должна прокипеть минутку-другую, и можно ею заполнять банки с помидорами, которые тут же закручиваются, переворачиваются, проверяя консервацию на герметичность, и охлаждаются.


«Кисло-сладкие помидоры»

Точнее, кисло-сладкой готовится заливка. Но и помидоры в ней приобретают соответствующий привкус. На первый взгляд некоторым он покажется необычным, но безумно приятным. Чтобы повторить рецепт « » необходимо: 2 кг вызревших томатов (желательно мелких), 0,5 кг репчатого лучка, 2 ст.л. зерен горчичных, 2 ст.л. поваренной крупной соли, 0,7 стакана сахарного песка, полстакана столового уксуса, 4 лавровых листка, 1 ст.л. горошка-перца черного.


По технологии заготовки небольшие томаты, даже мелкие, хорошенько вымываются и надкалываются деревянной зубочисткой во избежание их лопания в кипятке при дальнейшей переработке. После они слегка посыпаются крупной солью и на несколько часиков ставятся в прохладное темное место настаиваться. За это время репчатые луковицы чистятся от шелухи. В подходящую по литражу кастрюлю отмеряется нужный объем водички. В него насыпаются специи и он доводится до кипения. Затем в раствор закладывается лук, и варка продолжается четверть часа. Проварив, луковички вынимаются из жидкости, которая процеживается через слои марли или же сквозь меленькое сито, и остужается до умеренной теплой температуры.

В стерилизованную закаточную тару накладываются помидорки с лучком и заливаются остывшим маринадом. Заготовка в течение 3 дней настаивается в прохладе. Затем с неё следует слить жидкость, повторно закипятить, остудить и залить обратно в банки, заполняя их практически до самого горлышка или чтобы томаты были полностью покрыты. Тара плотно закрывается и ставится на хранение в довольно холодное помещение.


«Простой способ»

И, в завершении, простенький метод «Как приготовить помидоры сладкие на зиму » без каких-либо специй и пряностей. Только помидорки и болгарский перчик. Кажется слишком примитивно? Отнюдь! Наоборот, исключительно натуральные вкусовые оттенки. Сделать подобную закрутку можно из: маленьких красных помидорок и мясистого перца. В среднем на одну литровую емкость закладывается столько овощей, сколько войдёт; и соотношение их может быть абсолютно любым. Для маринада на три банки берется: вода, 150 г сахара, 2,5-3 ст.л. соли и 1 ч.л. уксусной эссенции. Кстати, подобным образом выполняется и .

Для начала стеклянные банки обрабатываются кипятком или же стерилизуются – кто как привык. Помидорки с перцем моются. У последнего удаляются семенники и хвостики, а сам плод разрезается на 6-8 частей вдоль. Далее помидорки располагаются в баночках, прокладывая между ними полоски перца. Укладка заливается варом и настаивается 15 минут для прогрева овощей. Затем водичка выливается обратно в кастрюлю, и на ней делается маринад, досыпав соль с сахаром и прокипятив раствор. Банки заливаются кипящим маринадом, и вместе с ним в каждую тару по отдельности вливается уксусная эссенция. Емкости прикрываются крышками и закатываются. Закатки ставятся под одеяло в перевернутом виде, и после остывания убираются к остальной консервации на зиму.


Консервированные или маринованные – это неизменная удачная зимняя заготовка; закуска, которая всегда получается вкусной и ею с удовольствием будут угощаться как за праздничным столом, так и в будни. Надеемся, что все вышеприведенные рецепты помогут сделать отличные консервации, чтобы зимой от них получить массу удовольствий и комплиментов.

Огромное количество рецептов заготовки овощей на зиму открывает большие возможности перед каждой хозяйкой. Порой трудно выбрать какой-то один вариант. Соленья из помидоров пользуются огромной популярностью, потому что помидор – один из любимых и доступных овощей в наших широтах.

Маринованные помидоры идеально сочетаются с любыми гарнирами и мясными блюдами, а в качестве закуски отлично подходят к крепким алкогольным напиткам. В кулинарии их добавляют в рагу, салаты, запеканки, соусы, борщи, пироги и пиццу.

Особое место в заготовках занимают сладкие рецепты засолки помидоров на зиму. Увеличенное количество сахара, по сравнению с классическими рецептами, придает помидорам яркий, насыщенный и пикантный вкус.

    Показать всё

    Польза и вред продукта

    Помидоры – вкусный и полезный продукт, богатый витаминами и микроэлементами. Витамины А, В₁, В₂, С, Е, РР, а также железо, натрий, магний, калий, фосфор, кальций укрепляют иммунитет, нормализуют работу нервной системы, укрепляют кровеносные сосуды и костную систему. Бета-каротин, входящий в состав продукта, избавляет от усталости глаз и помогает при заболеваниях различной природы.

    Соленье из томатов является сильным антиоксидантом, который выводит вредные вещества и "плохой" холестерин из организма, предотвращая образование тромбов. Томаты в маринаде помогают усваивать железо, так необходимое при анемии и авитаминозе. Помидоры способны расщеплять никотиновые смолы, поэтому помогают в борьбе с табачным налетом на зубах и будут полезны курильщикам. А способность нейтрализовать действие алкоголя делает маринованные сладкие помидоры незаменимым блюдом на праздничном столе.

    Низкое содержание калорий (20кКал на 100 г продукта) позволяет помидоры консервированные сладкие употреблять для поддержания идеальной фигуры и во время диеты. Но во всем нужна мера, поэтому соленьями из томатов не стоит злоупотреблять, иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением и склонность к образованию камней в почках. С осторожностью нужно есть консервированные томаты при подагре и артрите, больным язвой и сердечными заболеваниями.

    Подготовительный этап

    Чтобы заготовки получились удачными, важно выбрать качественные овощи. Для консервирования подходят в зависимости от рецепта красные, розовые, желтые, зеленые или бурые плоды. Мягкие и перезрелые томаты не годятся.

    Помните: Помидоры для консервирования нужно подбирать так, чтобы в одной банке были плоды одинакового цвета, размера, сорта и степени зрелости.

    Томаты тщательно моют и обрывают плодоножки. При консервировании рекомендуют проткнуть верхушки целых плодов зубочисткой, чтобы при заливке горячим маринадом кожица не лопалась. Воду для маринада желательно брать очищенную или колодезную.

    Ушло в историю то время, когда помидоры солили в кадках и бочках. Теперь для консервирования используют стеклянные банки разного объема. Большая часть рецептов рассчитана на трехлитровую тару, но мелкие помидоры удобнее закрывать в литровые банки. Стеклянную тару для консервирования тщательно моют и стерилизуют – это важное условия для того, чтобы заготовки хранились долгое время. Стерилизуют банки в духовке или на водяной бане, а крышки для консервации кипятят 10-15 минут.

    Дополнительная термическая обработка

    Во всех рецептах после закатывания банок крышками нужно, чтобы помидоры прошли дополнительную термическую обработку. Для этого в домашних условиях банки переворачивают вверх дном, ставят куда-нибудь в стороне, чтобы они не мешали, и укутывают теплым одеялом. В качестве укрытия для банок можно использовать любые теплые вещи – куртки, фуфайки, пледы. Главное, чтобы высокая температура в банках держалась как можно дольше.

    Банки укутывают обычно на 10-12 часов, чаще – на ночь. После этого одеяло снимают и дают заготовкам остыть, а уже после этого переворачивают банки и убирают на хранение. Такая обработка дает гарантию того, что при консервации все болезнетворные микроорганизмы погибнут под действием специй и высокой температуры.

    Сладкие помидоры классические

    Необычный и вкусный рецепт, который можно взять в качестве основного, добавляя в него по желанию зелень и приправы. Приготовление заготовки по этому рецепту не доставит больших хлопот:

    • Отобрать и вымыть 4 кг спелых томатов (на 2 трехлитровые банки).
    • В подготовленные трехлитровые банки уложить овощи.
    • Вскипятить в кастрюле 3 л. воды и залить кипятком банки с помидорами.
    • Банки прикрыть крышками и оставить для прогревания на 10-15 минут.
    • Слить остывшую воду из банок в кастрюлю, всыпать туда 200 г сахара, 2 ст. ложку соли и все вскипятить.
    • В банки с помидорами влить по 2,5 ст. ложки уксуса и всыпать 2 ст. ложки давленого чеснока.
    • Залить томаты подготовленным маринадом и закрутить жестяными крышками.

    Помните: С ладкие томаты будут готовы только через две недели – столько времени нужно для того, чтобы помидоры вобрали в себя вкус маринада и приправ. Эта рекомендация касается всех рецептов. Если открыть банку раньше, можно не почувствовать истинный вкус маринованных томатов .

    Сладкие помидоры с приправами

    В этом рецепте кроме специй используют зелень и приправы, которые добавляют томатам ароматный насыщенный вкус. Необходимые продукты указаны из расчета на трехлитровую банку.

    • Томаты помыть и просушить, 5 зубков чеснока почистить и разрезать каждый зубок на несколько пластинок. Укроп вымыть.
    • На дно подготовленной стерильной банки положить пару лавровых листиков, половину зонтиков укропа и половину пластинок чеснока. На приправы уложить помидоры, заполнив банку до самого верха. Чтобы полностью заполнить трехлитровую банку, понадобится около 2 кг плодов.
    • Влить в кастрюлю для маринада 1,5 л воды и вскипятить ее. Не выключая огонь, в кипящую воду добавить 5-6 сушеных бутончиков гвоздики, оставшиеся зонтики укропа, вторую часть пластинок чеснока, несколько горошин черного перца и прокипятить 2-3 минуты.
    • Кипящий ароматный маринад залить в банки с плодами, прикрыть крышками и оставить для прогревания. Через 15-20 минут слить остывшую воду из банок в кастрюлю, всыпать 1 ст. ложку соли и 4 ст. ложки сахара, вскипятить все вместе еще раз.
    • В банку с томатами предварительно влить 1,5 ст. ложки уксуса. Это делается для того, чтобы не подвергать уксус кипячению, иначе он потеряет свою "крепость". Теперь можно залить банки маринадом и закатать крышками.

    Помидоры с медом

    Интересный вкус сладких помидоров порадует любого гурмана своей изысканностью благодаря необычному сочетанию традиционных специй и меда.

    Необходимо подготовить 5 кг зрелых помидоров, вымыть, наколоть каждый плод зубочисткой в том месте, где была плодоножка. Из зелени понадобятся листья смородины и хрена, перец горошком, зонтики укропа и гвоздика.

    • Среднюю головку чеснока очистить и нарезать тонкими пластинками.
    • На дно каждой банки уложить зелень, а сверху наполнить доверху помидорами.
    • Для маринада на 5 кг помидоров понадобится 7,5 л воды. Вскипятить воду в кастрюле, добавить в нее 150 г соли, 150 г уксуса, 450 г меда, перец горошком и бутончики гвоздики. Маринад кипятить 3-5 минут.
    • Готовым маринадом залить помидоры и прикрыть банки крышками. Банки с помидорами выдержать до остывания.
    • Примерно через час слить жидкость из банок в кастрюлю и вскипятить маринад второй раз.
    • Помидоры залить закипевшим маринадом и укупорить жестяными крышками.

    Сладкие томаты кусочками

    Помидоры в этом рецепте консервируют дольками. Вкус готового продукта близок к натуральному, поэтому такие овощи очень хороши в виде салата, заправленного ароматным растительным маслом. Сладкие помидоры дольками маринуют в пол-литровых и литровых банках. Некоторые хозяйки боятся рецептов, предусматривающих стерилизацию банок с овощами. Но сложного в этом процессе ничего нет. Главное, соблюдать необходимую осторожность при работе с кипящей водой.

    • Закипятить маринад – в 2 литра воды всыпать 4 ст. л. соли, 16 ст. л. сахара и 4 ст. л. уксусной эссенции (70%).
    • Помидоры и зелень вымыть, обсушить на полотенце.
    • Томаты порезать дольками или кусочками, репчатый лук – полукольцами. Лук можно брать белый или красный из расчета по 1 крупной головке на литровую банку. Зелень порубить ножом.
    • В подготовленные стерильные банки уложить помидоры, перекладывая их рубленой зеленью и луком. Заполнять банки до самого верха, потому что в процессе стерилизации овощи станут мягче и немного "осядут".
    • Банки с уложенными овощами залить кипящим маринадом и прикрыть жестяными крышками, не закатывая их.
    • Застелить хлопчатобумажной тканью или полотенцем дно большой кастрюли для стерилизации. Поставить на полотенце заполненные банки. Заполнить кастрюлю теплой водой так, чтобы она не доходила до верхнего края банок на 4-5 см.
    • Стерилизовать помидоры с момента закипания в зависимости от объема тары. Пол-литровые банки стерилизуют 5 минут, банки по 0,7 л – 7 минут, литровые банки – 10 минут, банки по 1,5 л – 12 минут.
    • Банки осторожно вынуть из кастрюли, закатать крышками.

    Сахарные помидоры

    Помидоры, приготовленные по этому рецепту, удивляют своим ароматом и легкой кислинкой, не оставляя равнодушным любого, кто их попробует. Их можно подавать с картофелем, рыбой-гриль, жареной печенью или отбивными. Оригинальные сладкие помидоры подойдут и для семейного ужина, и для праздничного стола.

    Для этого рецепта предпочтительней брать литровые банки. Плоды подойдут любого цвета – красные, желтые или оранжевые, а вместо обычного уксуса можно использовать фруктовый.

    • Подготовить 3 кг небольших продолговатых помидоров, вымыть и обсушить. В каждом томате вырезать ножом небольшое углубление и засыпать в полученные воронки немного сахара.
    • В подготовленные стерильные банки положить по 2-3 лавровых листика, черного перца горошком и гвоздики. Уложить в банки овощи воронками вверх. Банки с овощами накрыть крышками и оставить на 5-6 часов.
    • Через 6 часов в кастрюле вскипятить 2 л. воды, добавить 2 ст. ложку соли и 4 ст. ложки сахара. Кипятить маринад 2-3 минуты, а потом залить им банки с помидорами.
    • В каждую банку с залитым маринадом добавить по 2 ст. ложки уксуса и поставить помидоры в большую кастрюлю для стерилизации. Время стерилизации засекают от начала кипения воды в кастрюле. Литровые банки нужно стерилизовать 10-15 минут.
    • После стерилизации осторожно вынуть банки из кастрюли и закатать крышками.

    Закуска с овощами

    Закуска по этому рецепту готовится в виде салата с кисло-сладким вкусом, который зимой нужно будет только достать из банки и просто разложить по тарелкам. Его не нужно будет даже заправлять, потому что в рецепт входит подсолнечное масло.

    • Сначала нужно подготовить овощи: 3 кг помидор вымыть и нарезать полукольцами, 1 кг моркови очистить и нарезать соломкой, 1 кг очищенного репчатого лука нарезать полукольцами, 1 кг сладкого перца освободить от семян и нарезать кусочками или соломкой.
    • Нарезанные овощи перемешать со 100 г. соли в большой миске и оставить на 10 часов в темном месте. За это время они настоятся и пустят сок.
    • Через 10 часов слить сок с овощей в кастрюлю и поставить на огонь. Как только жидкость в кастрюле закипит, всыпать туда 1 стакан сахара, влить 1 стакан подсолнечного масла и 150 г. уксуса, хорошо перемешать.
    • Всыпать в кастрюлю смесь из овощей и варить на медленном огне 15 минут. Через 15 минут разложить овощи в заранее стерилизованные банки и укупорить жестяными крышками.

    Использование маринада позволяет держать заготовки не только в холодильнике или погребе, а и в домашней кладовке или чулане. Главное, чтобы на банки с консервацией не попадали солнечные лучи.

    Каждая хозяйка в процессе консервирования вносит свои коррективы, улучшая и дополняя исходный рецепт. Так что предложенные варианты можно взять за основу, экспериментируя с количеством зелени, специй и приправ. Однако не стоит сокращать время, необходимое для стерилизации банок с помидорами и их последующей тепловой выдержки. Ведь от этого зависит качество продукта, его вкус и безопасность для здоровья.

Любите маринованные помидоры, но до сих пор не знаете, какой же рецепт самый лучший? Тут вы сможете наконец сделать свой выбор. Предоставленные ниже рецепты проверены неоднократно и, если вы будете следовать всем советам, то консервация превосходно сохранится, не взорвется и не помутнеет.

Маринованные помидоры без стерилизации

Если стерилизация вас пугает или нет возможности ее сделать, то этот рецепт идеально вам подойдет. Приготовленные этим способом помидоры выходят ароматные, пряные, совсем немного острые.

Ингредиенты для закрутки:

  • томаты – около килограмма;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • укроп (желательно зонтики) — 4 шт.;
  • черный и душистый перец горошком – 5-8 шт.;
  • зубчики чеснока – 2-4 шт.

Ингредиенты для рассола:

  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • соль – 1-2 ст. л.;
  • вода – примерно 1,5-2 литра.;
  • уксус 9% – 1-1,5 ст. л.

Время готовки – 35-40 минут.

Приготовление:

  • Подготовьте продукты. Томаты необходимо промыть оставить примерно на 30-50 минут в отдельной миске, наполненной водой комнатной температуры. Зонтики укропа тоже нужно промыть и поместить в воду на 20-25 минут.
  • Так как маринованные помидоры делаем без стерилизации, то необходимо очистить банки с особой тщательностью. Чтобы это сделать воспользуйтесь жесткой губкой и содой. Далее, ошпарьте банку крутым кипятком и поместите на некоторое время на специальную крышку над паром.
  • Поставьте на огонь небольшую миску с водой и положите туда жестяные крышки для закатки.
  • На низ емкости уложите горошины перца, зонтики укропа, лавровые листья, зубчики чеснока.
  • Далее, заполните емкость. Выкладывайте по определенной технологии – большие томаты кладите вниз, а маленькие наверх. Желательно укладывать поплотнее, но не стоит сильно давить на них — из-за этого они могут лопнуть.
  • Влейте кипяток на томаты, затем прикройте крышкой и оставьте минут на 7-10 пропариваться.

Если при заливании кипятком помидоры у вас лопаются, то это может быть из-за тонкой кожицы — попробуйте заранее их перебрать, выбирая более плотные. Для консервации отлично подойдет сорт «сливка».

  • В отдельную кастрюлю слейте воду с банок. Для удобства приобретите специальную крышку с дырочками или же, как вариант, сделайте ее самостоятельно.
  • Добавьте сахар, соль и уксус в слитую воду из банок. Поставьте на сильный огонь. Размешивайте до абсолютного их растворения.
  • Влейте в помидоры готовый маринад и герметично закрутите металлическими крышками при помощи специального устройства.
  • В завершение поставьте банки на крышку и плотно укутайте одеялом. Так, их нужно оставить их в покое на 5-7 часов или же до полного их охлаждения.

Держать консервацию необходимо в сухом, прохладном участке.

Маринованные помидоры в литровых банках

Несомненно, самым надежным и привычным рецептом для многих народов остается классический способ.

Ингредиенты для закрутки:

  • помидоры (лучше всего подойдут плотные) – 1-3 кг;
  • лук — 1 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • душистый и черный перец – по 7-9 горошин;
  • лавровый лист – 1-3 шт.

Ингредиенты для маринада:

  • сахар –3 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • уксус 9% — 50-80 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 2-3 горошины.

Время готовки – 1 час.

Приготовление:

  • В первую очередь поставьте стерилизовать емкости для консервации. Так как банки имеют небольшой размер, то можно это сделать с помощью духовки. Поставьте в неразогретую духовку и включите на 200 градусов. Через 20-25 минут их можно вынуть. Крышки можно просто прокипятить в воде.
  • Далее, нарежьте кольцами лук и закиньте в емкость, туда же отправьте веточку петрушки, лавровый лист и пару горошин перца с зубчиком чеснока.
  • Переберите помидоры. В идеале нужно оставить наиболее спелые, без каких-либо дефектов и не с тонкой кожицей. После этого плотно поместите их в банку. Сверху можно снова добавить лук. Обдайте горячей водой и оставьте прогреться.

Чтобы банка не лопнула при первом вливании кипятка – кипяток заливайте в центр на помидоры.

  • В отдельную посуду налейте воду. Рассчитать сколько потребуется воды можно в соотношении 2:1. Допустим, у вас вышло 6 наполненных банок, тогда маринада необходимо 3 литра. Теперь в воду добавьте сахар, уксус, соль, лавровый лист, пару горошин перца и доведите до закипания. Вылейте воду с банок и замените ее рассолом.
  • После этого простерилизуйте: в глубокую кастрюлю наберите воду и оставьте до кипения. В нее поместите банки. Немаловажно, чтобы маринад и закипевшая вода были одинаковой температуры. После того как появятся пузыри засеките 3-4 минуты и выньте банки.
  • Теперь можно делать закатку. В завершение поставьте дном вверх и укутайте не тонким одеялом до охлаждения.

Маринованные помидоры черри

В этом рецепте вы можете использовать абсолютно любой сорт черри. Иногда можно столкнуться с ситуацией, когда такие томаты найти довольно проблематично, в этом случае можно использовать совершенно обычные только небольшого размера. Консервация получается ароматная, имеет особый вкус, насыщенную консистенцию и способна украсить любой стол.

Ингредиенты для закрутки:

  • помидоры – 300-400 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • зонтики укропа — 2 шт.;
  • черный перец горошек – 3 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Ингредиенты для маринада:

  • сахар –2 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • вода – 800 мл;
  • 9 % уксус – 4 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Время готовки – 35 минут.

Приготовление:

  • Для начала поставьте на плиту воду, чтобы прокипятить крышки. Обязательно необходимо простерилизовать банки. После разложите на дно емкости лавровый лист, перец, зубчик чеснока, укроп.
  • Чистые, заранее промытые томаты утрамбуйте в емкость. Желательно укладывать их поплотнее друг с другом. В место, которое осталось по желанию можно положить еще часть зелени.
  • В помидоры влейте кипяток и не трогайте минут 5-12 прикрыв крышкой.

Дабы томаты не полопались при обдавании кипятком их можно проколоть зубочисткой около плодоножки пару раз.

  • С банок слейте воду в другую емкость. В нее закинуть соль, сахар, лавровый лист и доведите до закипания. Добавьте уксус.
  • Полученный рассол, влейте обратно в емкость до горлышка. Главное, не заливать кипяток, из-за этого стекло может не выдержать и треснуть.
  • Теперь можно закатывать банки и ставить их вверх донышком. При верном выполнении всех шагов не должно быть никаких протечек. Набросьте теплую ткань и оставьте до полного остывания. Сохраняйте в не влажном месте с невысокой температурой.

Маринованные помидоры с лимонной кислотой

Не все любят овощи со вкусом уксуса. Некоторым он противопоказан из-за проблем со здоровьем. Не стоит отказываться от маринованных томатов из-за такой проблемы. Ведь можно приготовить консервацию с добавлением лимонной кислоты. Она получится не забитой уксусом, с кисло-сладким вкусом и, конечно, очень ароматная.

Ингредиенты для закрутки:

  • плотные помидоры – 300-400 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • зонтики укропа — 5 шт.;
  • черный перец горошек – 4 шт.;
  • чеснок – 3-6 зубчика;
  • лист хрена – 1 шт.;
  • лист черной смородины – 2-4 шт.

Ингредиенты для маринада:

  • сахар –3 ст. л.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Время готовки – 55 минут.

Приготовление:

  • Все перечисленные продукты подготовьте к дальнейшей обработке.
  • Дальше емкости и крышки поставьте стерилизоваться. Теперь на дно банок поместите всю зелень, чеснок и горошины черного перца.
  • Советуем перебрать томаты. Наиболее спелые, плотные и без дефектов — будут наилучшим выбором для консервации. Далее, утрамбуйте по банкам.

Иногда бывает, что банки уже заполнены, а несколько помидоров остались лежать без дела, в этом случае встряхните емкость и появится еще немного места.

  • Теперь в них влейте кипяток, укутайте в теплое полотенце и около 10-20 минут оставьте для упаривания.
  • Для того чтобы приготовить рассол соедините сахар, соль, лимонную кислоту и залейте получившуюся смесь водой. Буквально на 2-5 минуты оставьте на огне до закипания.
  • Вода, залитая в банках, больше не потребуется – ее слейте. После этого залейте закипевшим маринадом, но важно это сделать пока банки не успели остыть.
  • Закатку делайте сразу же. Переверните их, оберните теплым одеялом примерно на сутки. Храните подальше от солнечных лучей.

Как вы можете заметить все представленные рецепты маринованных помидор довольно несложны в приготовлении. Добавьте немного творчества, креатива в укладку томатов, и консервация станет не только вкусной, но и будет радовать глаз своим внешним видом. Теперь осталось лишь дождаться зимы, чтобы попробовать приготовленные шедевры.