Маринованная цветная капуста с чесноком. Хрустящая цветная маринованная капуста быстрого приготовления «по-корейски». Цветная маринованная капуста быстрого приготовления со свёклой – «Рубиновая»

Не знаю, кто первый придумал замариновать цветную капусту, но был этот человек абсолютно прав — невероятно вкусная закуска. Очевидным плюсом маринованного овоща является то, что он скорого приготовления. Сутра зальете маринадом, к вечеру – вуаля! — блюдо готово.

Вкус такой капустки гораздо тоньше и нежнее, чем у привычной нам, белокочанной. Хотя , которую я недавно готовила по рецепту моей подружки Леночки, тоже хороша необычайно.

Что немаловажно, у цветного вида капусты полезные свойства прекрасно сохраняются, вы не потеряете ни одной витаминки!

Совет: по двум рецептам, которые я вам предложила, можно сделать заготовку капусты на зиму. Следуйте рецептуре, но разложите овощ по баночкам и, когда зальете у маринадом, сразу закатайте.

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Прежде всего, капусту на скорую руку нужно подготовить к маринованию:

  • Положите кочан в кастрюлю и залейте водой, добавив соль. Положите большую ложку – будет достаточно.
  • Оставьте на 30–40 минут. Кочан очистится от разных жучков и прочей грязи, которая находится меж соцветиями.
  • Затем промойте кочан под проточной водой, после разберите на небольшие соцветия.

Имеется еще вариант очистки кочана от ненужных добавок:

  • Сначала разберите кочан на соцветия.
  • Вскипятите воду, положив немного соли, затем снимите с огня и сложите соцветия в горячую воду минут на 10.

Суточная капуста — рецепт

Она будет готова спустя сутки, и даже раньше, будет восхитительно хрустящей и твердой.

  • Капуста – 1 кг.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.

Для приготовления маринада на литр воды:

  • Соль – 2.5 ложки.
  • Уксус 9% — 5 столовых ложек.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Сахар – 3 ст. ложки.
  • Лавровый лист, гвоздика, черный перец горошком.
  • Растительное масло – 5 ст. ложек.

Маринуем капусту по данному рецепту:

  1. Подготовьте к маринованию овощ, порежьте небольшими кубиками перец, потрите морковь (или соломкой нарежьте). Капусту сложите в кастрюлю.
  2. Приготовьте маринад: дайте воде закипеть, посолите, влейте масло и уксус, добавьте сахар и порезанный чеснок.
  3. Влейте маринад в кастрюлю с овощами и дайте закипеть. После закипания поварите с минуту – две, не дольше.
  4. Положите морковь с перцем, накройте крышкой и оставьте остывать.
  5. Когда соцветия капусты полностью остынут, можно убрать в холод примерно на сутки. Обычно готовой закуска бывает намного раньше.

Если возникнет желание как-то разнообразить рецепт, положите в маринад любые другие приправы. Хорошо будет сочетаться с капустой зелень и семена укропа, имбирь и петрушка. Не отказывайте себе в удовольствии – колдуйте. Это хорошая возможность каждый раз иметь новое блюдо.

Цветная капуста, маринованная по-корейски

Если вам по нраву острые закуски, и вы не пробовали цветную быструю заготовку по-корейски, то советую: сделайте немедленно! Она получится сладенькой, остренькой и прекрасно будет смотреться для угощения гостей.

Нам понадобится:

  • Капуста, средний кочан на 800–1000 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зубчики чеснока – 3 шт. (любите поострее – добавьте пару штук).

В маринад:

  • Сахар – 130 гр.
  • Масло, рафинированное – 1/4 стакана.
  • Вода – 700 мл.
  • Соль – ложка.
  • Столовый уксус 9% — 50 мл.
  • Кориандр, перец черный – по 1 чайной ложке.

Маринуем капусту по-корейски:

  1. Подготовка овоща такая же, как и в первом рецепте. Далее отварите соцветия 3 – 4 минуты, не больше, иначе они переварятся и будут слишком мягкими. Слейте воду и отставьте капусту остывать.
  2. Пока соцветия отвариваются, нарежьте морковку соломкой и затем добавьте к остывшей капусте. Туда же положите перец и кориандр.
  3. Сделайте маринад: размешайте в воде соль, добавьте масло и дайте маринаду закипеть. Перед самым закипанием влейте уксус.
  4. Залейте овощ маринадом и положите туда измельченный чеснок.
  5. Оставьте капусту на столе, пока она не остынет полностью, а затем отправьте в холодильник еще на 5 часов, чтобы она окончательно настоялась.

Как выбрать капусту

Чтобы маринованная закуска удалась, в выбору её нужно отнестись ответственно.

  1. Не покупайте кочаны с темными пятнами, даже если их совсем немного. Цвет капусты должен быть белым или чуть кремовым.
  2. Соцветия на кочане должны прилегать друг к дружке плотно, без зазоров.
  3. Постарайтесь найти кочан с большим количеством листьев у кочерыжки – это означает правильное его хранение и отличное состояние капусты.

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Сегодня я приготовила для вас несколько интересных рецептов очень вкусной и хрустящей маринованной цветной капусты.

Традиционно, многие привыкли и на зиму белокочанную. Но, поверьте, предложенные мною варианты заготовок из такого сорта будут ничуть не хуже привычного. А некоторые специально покупают именно ее для приготовления закуски на зиму в банках.

Очень хочется, чтобы не осталось недовольных и разочарованных, поэтому я подготовила для вас рецепты, которые еще никого не оставляли равнодушными. Испытано на моей семье и друзьях.

Такую закуску можно выставлять, как отдельное самостоятельное блюдо. А можно и сделать салатики или сварить замечательные щи. А рецепты настолько простые, что даже молодая начинающая хозяйка справится без труда.

Хрустящая и очень вкусная маринованная цветная капуста на зиму без стерилизации

Это один из моих любимых рецептов маринованной цветной капусты. Она получается в меру остренькой и очень хрустящей. На вкус просто объедение. Особенно нравится моему мужу, любителя всего острого.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста - 2,2 кг
  • Морковь - 2 шт
  • Перец болгарский - 2 шт
  • Перец острый - 1 шт
  • Чеснок - по 2-3 зубчика на банку
  • Листья хрена — 1 лист на банку
  • Листья вишни, смородины - по 1-2 листика
  • Веточка эстрагона — 1 шт
  • Гвоздика - по 3 шт
  • Перец горошек - по 5 шт
  • Лавровый лист - по 2-3 листика

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль - 2 столовые ложки
  • Сахар - 4 столовые ложки
  • Уксус 9 % - 3 столовые ложки (или 50 мл)

Все специи вы можете регулировать по своему вкусу. Можно, например, добавить еще и зонтик укропа в баночку. Или, наоборот, что-нибудь убрать из рецепта.

Приготовление:

1. Вымойте и подсушите кочан капусты. Разберите его на соцветия. Если они очень крупные, то поделите на несколько частей.

2. Болгарский и острый перцы вымойте и очистите от семян. Порежьте их на небольшие кусочки. Морковь почистите и нарежьте кружочками. А чеснок очистите и можно порезать на половинки.

3. Поделите нарезанные овощи на количество банок, чтобы равномерно раскладывать. Затем на дно банок положите лист хрена, перцы, морковь, 2 зубчика чеснока, листья смородины, вишни и веточку эстрагона. Добавьте горошины перца и несколько штучек гвоздики.

5. Затем воду слейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Добавьте туда соль, сахар и уксус. Доведите до кипения и выключайте. Залейте маринадом банки с овощами. Закройте их крышками и переверните. Укутайте теплым одеялом и оставьте до остывания. Храните в прохладном месте.

Лучший рецепт маринованной цветной капусты в банках

Вот еще один замечательный способ. Такая закуска будет храниться и радовать вас все холодное время года. Она получается немного остренькой. Но перчик можно и убрать из состава ингредиентов, если кто-то не любит остроты. А вместо него добавить болгарского 3 штучки.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 3 кг
  • Морковь — 3 шт
  • Чеснок — 4 головки
  • Красный острый перец — 1 шт
  • Петрушка (желательно кудрявую) — 2 пучка

Для маринада:

  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 1 стакан
  • Черный или душистый перец горошком (по желанию) — 5-8 шт
  • Масло растительное — 1 стакан
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Уксус 9% — 250 мл

Приготовление:

1. Залейте в кастрюлю воды, доведите до кипения и добавьте соль, сахар, растительное масло и уксус. Снова доведите до кипения и выключайте огонь.

2. А пока готовится маринад займемся овощами. Капусту разберите на соцветия. Перец очистите от семян и мелко порежьте. Петрушку нарежьте на маленькие веточки. Чеснок очистите и нарежьте дольками.

Затем поочередно уложите овощи слоями в глубокую посуду — сначала петрушку, потом чеснок, морковь и перец.

Можно использовать для этого любую посуду, кроме эмалированной.

3. Следом за овощами положите соцветия капусты. Она должна лежать довольно плотно. Затем залейте все горячим рассолом. Накройте все чем-нибудь плоским (например тарелочкой) и поставьте сверху гнет. Оставьте в таком положении на сутки. За это время она осядет, выделит сок и по бродит.

4. Через сутки разложите все по баночкам вместе с маринадом и сверху прикройте крышками. В большую кастрюлю постелите хлопчатобумажную ткань. Поставьте на нее банки и залейте горячей водой по плечики. Доведите до кипения и стерилизуйте 10-30 минут, смотря какие у вас банки.

Если у вас 500-700 мл, то достаточно 10 минут. На 1 литровую банку с заготовками уходит 15 минут, 3 литровые — 30 минут.

5. После этого аккуратно, чтобы не обжечься, достаньте их и плотно закрутите крышки. Банки переверните и оставьте до полного остывания. Затем уберите их в ваше хранилище.

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Конечно, очень хочется, чтобы у нас было много заготовок на зиму. Но иногда, в процессе приготовления уже хочется ее попробовать прямо сейчас. Поэтому я и вставила этот рецептик для быстрого приготовления и поедания. Хотя, в банках ее тоже можно хранить до зимы в прохладном месте.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 1 кг
  • Болгарский перец — 2 шт
  • Морковь — 1 шт

Для маринада на 1 литр воды:

  • Соль — 2 столовые ложки с горкой
  • Сахар — 3 столовые ложки с горкой
  • Растительное масло — 5 столовых ложек
  • Уксус 9% — 5 столовых ложек (75 мл)
  • Лавровый лист — 2 шт
  • Перец горошком — 5-7 шт
  • Чеснок — 5-7 шт

Приготовление:

1. Капусту хорошенько промойте и подсушите. Разберите ее на соцветия. Если они крупные, то разрежьте на половинки.

2. Сладкий болгарский перец очистите от плодоножки и семян. Нарежьте его соломкой.

3. Морковь вымойте и подсушите. Почистите, а затем нарежьте тонкой соломкой, как для моркови по-корейски. Или воспользуйтесь специальной насадкой на терке.

4. В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения. Затем положите туда капусту и варите 1-2 минуты. Слейте лишнюю воду. Оставьте воды столько, чтобы она только прикрывала соцветия.

5. Затем процедите воду и поставьте ее на огонь. Измерьте объем и добавьте все ингредиенты для маринада, кроме уксуса и растительного масла. Доведите маринад до кипения и поварите 2 минуты. И только после этого добавьте уксус и масло, а затем выключайте.

6. Равномерно разложите овощи в удобной посуде или банке и залейте горячим маринадом. Закройте крышкой и оставьте остыть при комнатной температуре.

7. После остывания поставьте на сутки в холодильник. Через сутки она уже готова к употреблению. Закуска будет очень хрустящей и невероятно вкусной.

Ассорти из цветной капусты с огурцами и помидорами на зиму

Попробуйте приготовить такую вкуснятину. Я всегда любила овощные ассорти или салатики для длительного хранения. Они всегда так выручают, когда внезапно приходят гости.

Предлагаю вам посмотреть этот видео рецепт и приготовить вот такие заготовки. Ни вы, ни ваши родственники, ни ваши гости не будут разочарованы. А под горячительные напитки они будут просто не заменимы.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Цветная капуста — 450 гр
  • Острый перец — 4 шт
  • Сладкий перец — 6 шт
  • Корень хрена
  • Укроп
  • Чеснок — 4-5 зубчиков

Для маринада на 1,5 литра воды:

  • Соль — 2 ст.л.
  • Сахар — 4 ст.л
  • Уксус 9% — 5 ст.л
  • Душистый перец горошком — 6 шт
  • Чёрный перец горошком — 7-8 шт
  • Лавровый лист — 2 шт

Можно также добавить сюда еще и другие овощи, например морковь или острый перчик. Но тут все на любителя. Обязательно попробуйте и угостите своих близких.

Простой рецепт приготовления маринованной капусты со свеклой

Приготовив закуску с добавлением свеклы, я решила еще поэкспериментировать и добавила туда чеснок и морковь. И получилась просто потрясающая заготовка к зиме. Очень рекомендую.

Ингредиенты:

  • Капуста цветная - 1,5 кг
  • Морковь - 1 шт
  • Свекла - 1 шт
  • Чеснок - 8-10 Зубчиков
  • Уксус 9% - 150 мл
  • Масло растительное - 0,5 стакана
  • Соль - 2 столовые ложки
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Молотая сладкая паприка - 1 столовая ложка
  • Молотый красный перец - 0,5 столовой ложки
  • Вода - 1 литр

Приготовление:

1. Капусту разберите на соцветия. Свеклу и морковь очистите и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте на кусочки.

2. Налейте в кастрюлю воды и поставьте на огонь. Добавьте туда соль, сахар, растительное масло и уксус. Размешайте и доведите до кипения. Как закипит, можно выключать.

3. Овощи в банку укладывайте слоями — свекла, морковь, капуста и чеснок. И так до самого верха, пересыпая слои молотым перцем и паприкой.

4. Залейте маринад в банку и плотно закройте капроновой крышкой (можно использовать и жестяную). Оставьте до остывания. Затем уберите в холодильник на 3 дня. Закуска будет готова к употреблению уже через неделю. Она приобретет насыщенный свекольный цвет и будет очень вкусной. Хранить ее можно будет в кладовке при комнатной температуре или в прохладном месте.

Маринованная цветная капуста по-корейски на зиму

Люблю корейскую кухню в любом ее исполнении. Очень часто мариную по такому рецепту и всегда съедается быстро, прямо улетает. Этот рецепт рекомендую и вам попробовать. Из такого количества ингредиентов получается 7 литровых банок.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 3,5 кг
  • Чеснок — 2 головки
  • Острый перец — 3 шт
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Морковь — 700 гр

Для маринада понадобится:

  • Вода — 3 л
  • Сахар — 3 столовых ложки
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Смесь перцев — 1 столовая ложка (можно заменить сухой аджикой)
  • Уксус 9 % — по 1 чайной ложки на 1 литровую банку

Приготовление:

1. Капусту следует разобрать на соцветия. Потом положить в кипящую воду на 10 минут.

2. Морковь натрите на терке со специальной насадкой для корейской моркови. Болгарский перец нарежьте небольшим кусочками. Горький перец порежьте колечками. Если хотите, чтобы был более острый вкус, то семечки не удаляйте. Чеснок выдавите через пресс. Все овощи добавьте к капусте и равномерно перемешайте.

3. После того, как перемешаете, разложите все в баночки по плечики, как следует утрамбовывая.

4. В кастрюлю налейте воды. Добавьте туда соль, сахар и специи. Перемешайте и поставьте на огонь. Как только маринад закипит, снимайте с огня и разлейте по баночкам. Прикройте их крышками.

Затем баночки поставьте в большую кастрюлю и налейте горячей воды по плечики. Предварительно на дно кастрюльки положите ткань, чтобы баночки не полопались. Поставьте на огонь на 25 минут, если они у вас литровые.

5. После стерилизации влейте 1 чайную ложку укуса в каждую банку и закрутите плотно крышками. Банки переверните и укутайте одеялом. Оставьте в таком виде до полного остывания.

Цветная капуста, маринованная в томате на зиму

Мне очень нравятся такие заготовки в томатном маринаде. Закуска получается просто отменная и гости всегда остаются довольными. А еще я люблю готовить суп из нее. Он издает такой аромат, что мои родные сразу же бросают все свои дела и собираются на кухне, чтобы снять пробу.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста — 3 кг
  • Помидоры — 1,5 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Петрушка — 200 гр.
  • Чеснок — 2 большие головки
  • Растительное масло — 200 гр
  • Уксус 9% — 100 гр
  • Сахар — 4 ст.ложки
  • Соль — 2 ст.ложки

Приготовление:

1. Для начала разделите капусту на соцветия и порежьте еще на половинки. Сладкий перчик очистите от семян и плодоножек и порежьте на небольшие кусочки. Чеснок очистите от шелухи. Зелень мелко нашинкуйте.

На помидорах сделайте надрезы крест на крест с обоих сторон. Затем уложите их в блюдо и залейте крутым кипятком. Пусть они полежат в кипятке 5 минут. После этого можно спокойно снять шкурки и порезать на кусочки.

2. Положите капусту в кастрюлю и залейте водой. Добавьте 1 столовую ложку соли. После закипания воды варите еще 5 минут. Затем слейте воду через дуршлаг. Оставьте ее остывать.

3. Помидоры измельчите при помощи блендера до состояния пюре. Влейте в кастрюлю. Таким же образом измельчите поочередно перец и чеснок. Добавьте их в томаты. Измельченную зелень тоже добавьте в овощную смесь.

4. Теперь пора закладывать цветную капусту. Размешайте и убавьте огонь. Варите 20 минут, периодически помешивая.

5. Готовое варево разложите по стерилизованным баночкам до самого верха и закройте крышки. Баночки переверните и укутайте одеялом. Пусть остаются в таком положении до полного остывания.

Хранить такую закуску можно при комнатной температуре. Но перед употреблением лучше подержать какое-то время в холодильнике.

Видео о том, как мариновать цветную капусту, чтобы она была хрустящей

Приготовив по этому рецепту, вы сможете наслаждаться вкусной и хрустящей закуской уже через сутки. Но, при этом она может замечательно храниться и до зимы в прохладном месте. Так что смотрите видео рецепт и приступайте к готовке. Все очень просто, оказывается.

Ингредиенты:

Цветная капуста — 1 кг
Болгарский перец — 3 шт
Острый перец — 1 шт
Соль — 4 столовые ложки
Сахар — 9 столовых ложек
Уксус 9% — 200 гр
Масло — 150 гр
Вода — 1,5 л
Чеснок — 1 головка
Лавровый лист — 8 шт
Перец горошком — 10 шт

В видео используется пластиковая посуда, но я ее закладываю в стеклянные баночки, мне так удобней. На результат это никак не влияет. Пробуйте и наслаждайтесь.

Сегодня я представила самые лучшие и вкусные рецепты приготовления маринованной цветной капусты. Уверена, для себя вы найдете что-нибудь подходящее. Никто не останется разочарованным. Готовьте и угощайте своих родных и близких.

Удачных вам заготовок!


Существуют разные закуски из овощей на зиму, например, маринованная цветная капуста. Соцветия выглядят интересно, да и вкус их очень ярко выражен. Даже детей можно угостить такой закуской, особенно подкрасив необычные «цветочки» свеклой. Нельзя считать убеждение, что с таким овощем приходится больше возиться, правильным. Замариновать его сможет даже начинающая хозяйка. В помощь можно взять советы и один из самых оригинальных рецептов с фото ниже.

Как мариновать цветную капусту

Данная разновидность капусты является настоящим кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Использовать этот овощ можно не только для создания повседневных блюд. Его консервирование тоже не исключается. Кроме того, можно замариновать цветную капусту быстро, буквально в течение дня. В таком случае начинать процесс лучше с утра. Уже к вечеру маринованная цветная капуста будет готова к подаче.

Подготовка продуктов

До начала маринования большие капустные соцветия необходимо разделить их на более мелкие, отрезая острым ножом от ствола. Далее каждый обмывают от песка, дают обсохнуть. Далее подготовка может осуществляться двумя способами:

  1. Если планируется быстрая консервация цветной капусты, то соцветия нужно несколько минут бланшировать, т.е. варить в кипящей воде. Затем их сразу перекладываю в холодную. Такая маринованная цветная капуста будет более мягкой.
  2. Для получения более хрустящей закуски необходимо пропустить этап бланшировки. Маринование данным методом занимает больше времени по сравнению с предыдущим. Маринад для цветной капусты должен быть горячим или теплым, холодным овощ заливают редко.

Рецепт маринованной цветной капусты

Лучше отдавать предпочтение крепкому и тяжелому кочану – его вес и размеры должны соответствовать размеру. Слишком легкий мог быть выращен с добавлением химикатов. Другие критерии свежего овоща:

  • зеленые листья;
  • соцветия имеют равномерную, слегка кремовую окраску;
  • на листья не должно быть повреждений или темных пятен;
  • исключается наличие едкого запаха от овоща.

На зиму в банках без стерилизации

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 21 ккал.
  • Предназначение: для закуски.
  • Кухня: русская.

Более быстрым является рецепт цветной капусты на зиму в банках без стерилизации. Пастеризовать ее можно другим, менее затратным по времени методом. Благодаря ему, блюдо тоже разрешается хранить вплоть до холодов. Часть закуски можно оставить для повседневных блюд, другую – на праздничный стол, для которого из нее легко приготовить различные салаты.

Ингредиенты:

  • свежий укроп – 20 г;
  • соль – 50 г;
  • стручковый перец – 1 шт.;
  • чесночные зубчики – 6-7 шт.;
  • средний капустный кочан – 1 шт.;
  • столовый уксус – 50 мл;
  • перец черный – 9 горошинок.

Способ приготовления:

  1. Кочан поместить в только что закипевшую воду, варить 5-7 мин., затем дать остыть.
  2. Острый перец резать кубиками.
  3. Кочан разобрать на части помельче, разложить по банкам.
  4. Заправить обоими видами перца, укропом и чесноком.
  5. Воду вскипятить, залить в банки, затем слить, вновь вскипятить и разлить.
  6. Повторить процедуру еще раз, но в кастрюлю добавить уксус, сдобрить солью и сахаром.
  7. Закупорить, оставить до полного остывания.

Рецепт маринованной цветной капусты быстрого приготовления

  • Время приготовления: 6 часов.
  • Калорийность блюда: 28 ккал.
  • Предназначение: для закуски.
  • Кухня: русская.

В запасе каждой хозяйки должны быть легкие и простые рецепты. Если по этой инструкции начать работу с вечера, то утром маринованная цветная капуста уже будет пригодна к употреблению. Количество специй в рецепте рассчитано на одну банку. Так как данная заготовка быстрая, важно избавить овощ от нежелательных «жителей». Для этого предварительно стоит вымочить его в соленой воде.

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • ложка столовая сахара – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 3-4 шт.;
  • ложка столовая соли – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 2-3 шт.;
  • один капустный кочан – 1 шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • уксусная эссенция – 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Кочан разделить на соцветия, каждое промыть.
  2. Банки для заготовки простерилизовать, уложить на дно перец, чесночные головки, лавровый лист. На свое усмотрение можно поэкспериментировать со специями.
  3. Далее уложить соцветия.
  4. Воду вскипятить, заправить солью и сахаром, влить эссенцию с маслом. Еще раз довести смесь до кипения.
  5. Горячий маринад разлить по банкам, закатать их стерильными крышками.
  6. Оставить закуску остывать при комнатной температуре, затем поместить на хранение в холодное место.

Цветная капуста по-корейски

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 26 ккал.
  • Предназначение: для закуски.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для любителей более острых пикантных закусок больше подходят заготовки по-корейски. Такие рецепты могут включать самые разные сочетания овощей, поэтому разрешается экспериментировать. Блюдо не требует слишком долгого настаивания. Попробовать закуску или подать ее к столу можно спустя полсуток. Остроту блюду придает заправка в сочетании с чесноком.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • приправа «По-корейски» - 1 ч.л.;
  • клубень моркови – 1 шт. среднего размера;
  • капустный кочан – весом 400 г;
  • ложка столовая сахара – 1 шт.;
  • ложка чайная соли – 1 шт.;
  • вода – 1-1,5 л;
  • чесночные зубчики – 2-3 шт.;
  • 6%-ый уксус – 3 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Кочан поделить на соцветия, морковь нашинковать соломкой, а чеснок измельчить.
  2. Перемешать все овощи и разложить по банкам.
  3. Воду с сахаром, приправой и солью вскипятить.
  4. Готовым маринадом залить овощи, туда же добавить уксус.
  5. В сотейнике с водой прогревать 15 минут.
  6. Закупорить, оставить охлаждаться кверху дном.

Цветная капуста маринованная с морковью

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 26 ккал.
  • Предназначение: для закуски.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Сочетание капусты с морковью делает закуску еще более хрустящей. Она отлично подойдет к блюдам с добавлением мясных продуктов. Небольшую тарелочку с заготовкой можно поставить и на стол, накрытый к празднику. Яркая морковка отлично дополняет крупные соцветия. Они получаются более мягкими за счет бланшировки в кипятке. Если хочется более хрустящее блюдо, то этот этап можно пропустить.

Ингредиенты:

  • лист лавра – 1-2 шт.;
  • черный перец – 3-4 горошины;
  • капустный кочан – 1 шт.;
  • вода – 1 литр;
  • соль – 70 г;
  • клубень моркови – 1-2 шт.;
  • сахар – 0,1 кг;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • эссенция уксуса – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. На дно поместить все специи.
  2. Чистые соцветия бланшировать 3-4 минуты, затем поместить уже в холодную воду и сразу переложить в банки.
  3. Далее должен быть слой нашинкованной моркови.
  4. Воду вскипятить, заправить сахаром, солью, эссенцией, снова вскипятить.
  5. Маринадом залить овощи в банках, накрыть чистыми крышками, стерилизовать 8 минут.

С помидорами

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 27 ккал.
  • Предназначение: для закуски.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Освежающий вкус маринованной капусте придают помидоры. Эти овощи очень часто сочетают между собой. Особенно вкусно получится, если взять продукты с собственного огорода. Зелень можно добавлять по желанию. Укроп, петрушка, кориандр – подойдет любая из них. Создать пикантную нотку поможет небольшое количество морковки, но это уже на усмотрение хозяйки.

Ингредиенты:

  • пучок укропа – 1 шт.;
  • соль с сахаром – по 80 г;
  • 9%-ый уксус;
  • помидор – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • перец горошком – 3-4 шт.;
  • капустный кочан – 700 г;
  • лист лавра – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Помидоры дважды разрезать пополам.
  2. Уложить на дно банок горошки перца, лист лавра, далее выкладывают соцветия, затем томаты и оставшуюся капусту.
  3. Сверху поместить веточки укропа.
  4. В закипевшую воду добавить сахар, соль, томить 2-3 мин., в конце залить уксус.
  5. Заполнить банки маринадом, закатать крышками, дать остыть.

С болгарским перцем

  • Время приготовления: 6 часов.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 32 ккал.
  • Предназначение: для закуски.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

По этому рецепту закуска обязательно пастеризуется в кипящей воде. Принцип заготовки остается практически тем же. После заливки горячим маринадом закуску стерилизуют, после чего ее можно закатывать и отправлять на хранение, например, в погреб или холодильник. Сочетание продуктов в рецепте очень яркое. Перец в кисло-сладком маринаде придает блюду необычный вкусный оттенок.

Ингредиенты:

  • вода – 2 л;
  • перец чили – 1 ч.л.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • красный болгарский перец – 750 г;
  • ложка столовая соли – 2 шт.;
  • головка лук – 450 г;
  • лист лавра – 4 шт.;
  • перец – 16 горошин;
  • капустный кочан – весом на 2 кг;
  • уксус 9% - 300 мл.

Способ приготовления:

  1. Болгарский перец нашинковать полосками, лук – полукольцами.
  2. Все овощи смешать в большой миске, посолить, оставить на 6 часов.
  3. Воду вскипятить, заправить перцем чили, сахаром и уксусом, остудить.
  4. В каждую банку добавить по 4 горошинки перца и 1 лист лавра.
  5. Заполнить емкости маринадом.
  6. Пастеризовать банки 20 мин., затем плотно закупорить крышками, остудить.

Маринование цветной капусты со свеклой

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Предназначение: для закуски.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще один оригинальный рецепт с красочными ингредиентами. Яркий цвет блюду придает свекла. Для ее нарезки можно использовать простую терку или ту, что предназначена для корейской морковки. Если таких нет, то нашинковать свеклу легко с помощью ножа. Лучше стараться, чтобы получилась соломка. Так овощ будет более гармонично смотреться в самой заготовке.

Ингредиенты:

  • лист лавра – 1 шт.;
  • ложка столовая сахара и соли – по 1 шт.;
  • вода – по емкости банки;
  • перец горошком или кориандр – 0,5 ч.л.;
  • свекольный клубень – 1 шт.;
  • капустный кочан – 1 шт.;
  • 9%-ый уксус – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Овощи приготовить, промыть, со свеклы снять кожуру, а кочан разделить на мелкие цветки.
  2. Соцветия ошпарить кипятком, после чего сразу погрузить в прохладную воду.
  3. Свеклу измельчить соломкой, часть уже поместить на дно банки.
  4. Далее идет слой капусты, а за ней – лист лавра. Так банки заполняют до конца.
  5. Далее заправить закуску солью, сахаром и уксусом, после чего можно вливать кипяток.
  6. Прикрыть банки крышками, стерилизовать их 5 минут, закатать и разместить кверху дном, чтобы остыли.

С огурцами

  • Время приготовления: 8 часов.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 31 ккал.
  • Предназначение: для закуски.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще одно классическое сочетание – это маринованная цветная капуста с огурцами. Это один из популярных рецептов всех любителей острых овощей. Данный вариант закуски готовится быстро. Блюдо получается с отменными вкусовыми качествами, хрустящим и полезным, отлично дополняя любой мясной гарнир. Приготовить можно как на несколько дней, так и на зиму.

Ингредиенты:

  • перец – 10-12 горошинок;
  • уксус 9% - 0,5 ст.;
  • масло раст. – 0,3 ст.;
  • капустный кочан – 1 кг;
  • чесночные головки – 1-2 шт.;
  • ложка столовая паприки – 1 шт.;
  • пучок укропа – 1 шт.;
  • сахара столовая ложка – 6 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соли столовая ложка – 2 шт.;
  • огурцы – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Огурцы порезать кружочками, кочан разделить на мелкие цветки.
  2. Поместить овощи в большую кастрюлю, чередуя их слоями и добавляя чеснок.
  3. Воду заправить укропом, соль, перцем, паприкой, сахаром.
  4. Вскипятить смесь, затем добавить масло с уксусом, оставить покипеть 2 мин.
  5. Готовым маринадом заполнить кастрюлю.
  6. Сверху овощи прижать тарелкой, а на нее поставить гнет.
  7. Дать постоять 7 часов. Закуска готова.

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 31 ккал.
  • Предназначение: для закуски.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Даже при таком необычном названии овощной салат включает простые ингредиенты. К капусте в нем нужно добавить лук и морковку. Такое сочетание считается не просто классическим, а даже идеальным. По желанию можно придумать другие комбинации, например, добавить огурцы, кабачки или помидоры. В сочетании с цветной капустой они тоже выходят очень аппетитными.

Ингредиенты:

  • горошины перца – 5-7 шт.;
  • вода – 1 л;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • ложка соли чайная – 2 шт.;
  • сахар-песок – 2-3 ст.л.;
  • лук – 2 шт.;
  • капустный кочан – 1 шт.;
  • 9%-ый столовый уксус – 3 ст.л.;
  • клубень моркови – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Разобрать кочан на соцветия так, чтобы каждое осталось максимально целым.
  2. Морковь нашинковать колечками, а лук – полукольцами.
  3. Вскипятить литр воды, заправленной сахаром и солью.
  4. Влить уксус и покипятить еще 2 мин.
  5. На дно стерилизованных баночек уложить сначала лук, затем лист лавра, перец. Далее должны идти морковь с капустой.
  6. Каждую заполнить маринадом, закупорить крышками.

Капуста цветная маринованная на зиму в томате

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 35 ккал.
  • Предназначение: для закуски.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если вы в поиске новых оригинальных рецептов, то маринованная цветная капуста в томатном соке точно вам подойдет. Помидор делает закуску более сочной и яркой. Красочность блюду придает болгарский перец. Если взять его разных цветов, то готовая закуска будет красиво смотреться как угощение на праздничном столе. Никаких дополнений она не требует – просто подаете к горячему блюду.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • капуста – 2 кг;
  • уксус 9% - 150 мл;
  • стакан растительного масла – 1 шт.;
  • чесночные головки – 50 г;
  • ложка столовая соли – 2 шт.;
  • перец болгарский – 200 г;
  • томаты – 2 кг.

Способ приготовления:

  1. Помидоры залить кипятком, очистить от кожицы, переработать блендером или мясорубкой.
  2. Перец нашинковать соломкой.
  3. На дно кастрюли влить томатный сок, масло, заправить солью, сахаром и перцем.
  4. Когда смесь закипит, добавить капустные соцветия.
  5. Снова дождаться закипания, затем томить 20 мин.
  6. Заправить уксусом и чесноком, поварить еще 5 мин.
  7. Распределить закуску по банкам, закатать.

Цветная капуста получается очень вкусная, хрустящая и твёрдая. Готовится как всегда просто и быстро, достаточно суток, чтобы наслаждаться её вкусом на следующий день, добавлять в разные салаты.

Ингредиенты:

Цветная капуста - 1 кг.,

Морковь - 1 шт. большая,

Перец болгарский красный - 2 шт.,

Для маринада:

Вода - 1 л.,

Соль - 2,5 ст.л.,

Сахар - 3 ст.л.,

Чеснок - 3-4 зубка,

Лавровый лист - 2 шт.,

Гвоздика - 3 бутона,

Перец чёрный горошком - 7 шт.,

Уксус 9% - 5 ст.л.,

Растительное масло - 5 ст.л.

Способ приготовления.

Разбираем капусту на соцветия, большие разрезать.

Морковь натереть на тёрке для корейской моркови, если нет, то на обычной, крупной.


Кубиками нарезать перец.


Смешиваем перец и морковь.


Готовим маринад. В кипящую воду добавляем соль, сахар, специи, раздавленный чеснок, растительное масло. Всё перемешиваем и добавляем уксус. В кипящий рассол добавляем цветную капусту. Накрываем крышкой и варим 1-2 минуты, не больше, выключаем печку.


Добавляем овощи, перемешиваем.


Накрываем крышкой и оставляем остывать. Когда остынет, убираем в холодильник на сутки. Через сутки получилась вот такая замечательная закуска. На мой вкус она была готова раньше. Очень вкусно добавить в неё лук и заправить нерафинированным подсолнечным маслом.


Приятного аппетита!