Маринованные яблоки на зиму без стерилизации. Вкусные рецепты маринования яблок на зиму

Что может быть лучше холодным зимним днём открыть баночку ароматных яблок? Для маринования на зиму преимущественно используют зимние и осенние сорта, лучше плотные и упругие плоды. Ниже подобраны лучшие рецепты яблочных заготовок.

Простой рецепт маринованных яблок на зиму в банках пригодится в любой семье. Для заготовок на зиму лучше выбирать мелкие плоды одинакового размера. Витамин C содержится в большом количестве именно в кислых плодах.

Ингредиенты:

  • яблоки кислых сортов – 1 кг;
  • сахар – 250 г;
  • вода очищенная – 1 л.

Килограмм яблок промыть проточной водой, разрезать и удалить семенную часть. Порезать одинаковыми красивыми кусочками.

Банки простерилизовать паром или обработать крутым кипятком, крышки прокипятить. В стерильные ёмкости поместить яблочные кусочки, не сильно утрамбовывая.

Заливать содержимое банок будем сладким сиропом. Для его приготовления налейте в кастрюлю воду, засыпьте сахар и размешайте. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Для аромата можно добавить щепотку молотой корицы.

Варить 3 – 5 минут, затем сразу залить яблочные кусочки в банках. Закупорить крышками, закутать в плед и перевернуть вверх дном. Остывшие при комнатной температуре заготовки убрать в погреб.

Маринуем яблоки целиком в банках

Приготовить сладкий десерт на зиму из яблок можно как целиком, так и частями. Данный способ приготовления с уксусом, но можно приготовить без этого ингредиента. Маринованные фрукты в банке насыщают организм зимой витаминами и минералами.

Ингредиенты:

  • яблоки свежие – 1 кг;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • гвоздика – по вкусу;
  • корица – по вкусу;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • вода – 1,2 л.

Целые плоды помыть, хвостики можно оставить. Главное, чтобы были без червоточин. Поместить компоненты в отдельную ёмкость.

В это время вскипятить воду для заливки фруктов без добавления сахара. Залить крутым кипятком яблочные плоды на 40 – 60 минут.

Спустя час слить воду в кастрюлю, она послужит основой для маринада. Довести до кипения воду, размешать в ней сахар. Добавить корицу по вкусу и гвоздику. Через 3 минуты маринад снять с огня.

В стерилизованные банки поместить ошпаренные плоды, залить сладким сиропом. Далее заготовки стерилизовать в большой кастрюле с водой на протяжении 10 – 15 минут.

Банки закатывают металлическими крышками, убирают остыть в затемнённый угол при комнатной температуре.

Как мариновать яблоки в банках по-болгарски

Яблоки маринуют с добавлением различных пряностей для придания аромата. Оригинальный рецепт по-болгарски включает в себя добавление цитрусовых и орехов. Маринованные фрукты приобретают насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • лимоны – 200 грамм или 2 шт. крупного размера;
  • сок яблочный – 1 л;
  • грецкие орехи (ядра) – 50 г;
  • лимонная кислота пищевая – 1 ч. л. с горкой;
  • сахар – 1 кг.

Фрукты тщательно промыть водой. У яблок удалить семенную часть, порезать на 6-8 равных частей. Лимоны разрезать на дольки. Убрать семечки, но цедру срезать не требуется.

Нарезанные компоненты переложить в отдельную чистую ёмкость, залить яблочным соком. Жидкость должна полностью покрывать дольки. Массу поставить на плиту, доведя до кипения. Варить ингредиенты в соку 5 – 7 минут. Форма фруктов должна сохраниться.

Кусочки яблок и лимонов расфасовать в стерильные сухие банки. Горячим сиропом залить ингредиенты, герметично закатать крышки. Заготовки укутать в одеяло до полного остывания.

Вкусный рецепт маринованных яблок дольками на зиму без стерилизации

Замариновать яблоки на зиму без стерилизации можно в любом виде. Приготовим заготовки на зиму красивыми дольками. Если использовать плоды со своего сада, то кожуру не обязательно срезать. Покупные импортные яблоки лучше консервировать в очищенном виде.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 500 г;
  • фильтрованная вода – 2 л.

Фрукты помыть, вырезать сердцевину, убрать плодоножку. Порезать дольками и сложить в кастрюлю с толстым дном.

Сварить вкусный сироп. Вскипятить 2 литра питьевой воды, добавить половину килограмма сахарного песка. Варить консистенцию 3 – 5 мин, залить измельчённые в кастрюле фрукты.

Подготовить стеклянные банки: помыть с содой, простерилизовать, крышки прокипятить. Дольки поместить в стерильную посуду, залить горячим сладким сиропом. Крышки герметично закрыть. Хранить маринованные яблоки без стерилизации в кладовой комнате или погребе.

Вкусная заготовка яблок, маринованных с болгарским перцем

Пикантная яблочная закуска в домашних условиях с болгарским перцем способна украсить праздничный стол. Выбирайте для маринования сладкие сорта перца красного цвета.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сладкий красный перец – 100 г;
  • гвоздика – по вкусу;
  • душистый перец горошком – 4 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • 9% столовый уксус – 1 ч. л.

Помыть овощи. Вырезать семенную часть у болгарского перца, измельчить на 4 равные части. Яблоки промыть, порезать на 4 части, убрать сердцевину.

Простерилизовать стеклянные банки для заготовок. В это время приготовить маринад для заправки. Для этого налить указанное количество воды в кастрюлю, добавить соль и сахар. Помешивая вскипятить жидкость. Время варки маринада не более 5 минут.

Выложить гвоздику и душистый перец на дно стерильной банки, сверху уложить кусочки перца и яблок. Залить содержимое банок маринадом на 5 минут, прикрыть крышкой.

Слить маринад обратно в кастрюлю, вскипятить и залить фруктово-овощную массу ровно на 5 минут. Процедуру проделать 2 раза. Закатать крышки с горячим содержимым, поставить вверх дном. Когда яблочная консервация на зиму остынет, поставить на хранение в прохладное тёмное место.

Маринуем яблоки в банках с грушами

Правильно заготовленные яблоки на зиму сохраняют большую часть витаминов. Они хорошо сочетаются с цитрусовыми, сливами и особенно хорошо с грушами. Заготовки послужат основой для фруктовых салатов и десертных блюд.

Ингредиенты:

  • яблоки – 600 г;
  • груши – 450 г;
  • сахар кристаллический белый – 230 г;
  • вода питьевая – 900 мл.

Груши и яблоки моем под проточной водой, разрезаем на части, удаляя семенную часть. Фрукты порезать произвольной формы, сложить в заранее простерилизованную стеклянную банку.

Довести до кипения воду в кастрюле, залить фрукты в стеклотаре. Используйте только фильтрованную или родниковую воду. Накрыть стерильными крышками банки, оставить содержимое на 15 минут.

Спустя указанное время слить воду в кастрюлю, добавить сахар и варить 3 минуты. Далее залить фрукты сладким сиропом, сразу закатать стерильными крышками. Маринованные заготовки на зиму заворачивают в одеяло до полного остывания примерно на 1 сутки. Хранить консервацию следует в прохладном месте.

Чем всегда привлекали любителей консервации маринованные яблоки, так это простотой приготовления и универсальностью использования. Для того чтобы их приготовить, много времени не требуется, зато в результате можно получить как самостоятельное блюдо, так и прекрасный гарнир или компонент салата. На праздничном столе маринованные яблоки будут смотреться очень оригинально и неожиданно: мало кто сегодня, готовясь к какому-либо событию, вспоминает про эту вкусную закуску. Так что остается закатать рукава, купить яблок и удивить своих гостей.

Чем всегда привлекали любителей консервации маринованные яблоки, так это простотой приготовления

Хорошо, когда есть свой сад - набрал, сколько тебе нужно плодов, и консервируй в домашних условиях. Но, если такой возможности нет, тогда выход остается один: прямой дорогой на рынок. Остается только выбрать нужный сорт, и можно начинать консервирование.

Рецептура:

  • антоновка - 2,5 кг;
  • вода - 1 л;
  • сахар - 0,2 кг;
  • уксус яблочный - 0,2 л;
  • корица - ¼ палочки;
  • гвоздичные бутоны - 0,002 кг.

Технология:

  1. Первым делом надо простерилизовать банки. Использовать можно любой способ (над паром, в духовке, в СВЧ).
  2. Отобранные плоды тщательно вымыть. Нарезать крупными дольками, вырезать сердцевину. Опустить подготовленные яблоки в раствор воды с лимонной кислотой (0,005 кг на литр воды), чтобы дольки не потемнели.
  3. Бланшировать дольки в кипящей воде 3 минуты. После этого переместить их в дуршлаг, подставить под ледяную воду и подержать до полного охлаждения. Можно использовать пищевой лед: переложить дольки из кастрюли, где они бланшировались, в подходящую емкость и засыпать льдом (с горкой).
  4. Для маринада можно использовать ту воду. Которая осталась от бланширования. Довести ее до кипения. Ввести в нее сахар. Заложить специи. Добавить уксус. Прокипятить в течение 5 минут.
  5. Расфасовать яблоки по подготовленным емкостям. Влить в них кипящий маринад. Прикрыть стерилизованными крышками. Переместить яблоки в банках в емкость с горячей водой (на дно нужно положить полотенце, сложенное в несколько раз), простерилизовать. Вода при этом должна быть налита по горлышко банок. После закипания воды сбросить огонь до умеренного. Литровые банки держать четверть часа.
  6. Затем банки осторожно достать. Закатать. Поставить «с ног на голову». Закутать в теплую ткань или в одеяло, для более медленного охлаждения.
  7. Как только емкости с заготовкой остынут, переместить их на хранение в холодильник.

Как видно, консервировать яблоки по этому рецепту настолько просто, что не требуется даже пошаговый рецепт с картинками. Результат превзойдет все ожидания - на зиму в холодильнике поселятся несколько баночек с неповторимым вкусом и ароматом.

Маринованные яблоки с корицей (видео)

Маринованные яблоки в банках без стерилизации: пошаговый рецепт простой заготовки

Маринование и консервирование - процессы, занимающие достаточное количество времени, которого, порой, так не хватает. Что же делает опытная хозяйка, при возникшей необходимости мариновать и консервировать на зиму тот или иной продукт? Правильно - она консервирует заготовку без стерилизации емкости.

Рецептура (из расчета на трехлитровую банку):

  • яблоки - 2,0 кг;
  • вода - 2,0 л;
  • сахар - 0,05 кг;
  • уксус - 0,075 л;
  • соль - 0,05 кг;
  • лаврушка;
  • чеснок;
  • горошины черного перца;
  • горошины ямайского перца.

Маринование и консервирование - процессы, занимающие достаточное количество времени

Технология:

  1. Первоначально необходимо сварить маринад. Для этого воду вскипятить, убрать с плиты. Ввести в нее соль, сахар, перемешать, чтобы они разошлись в кипятке полностью. Остудить. Соединить с уксусом.
  2. Обработать яблоки. Хорошо перемыть каждый плод, удалить семена, хвостики, перерезать на четыре части каждое.
  3. На дно каждой заранее подготовленной банки уложить набор специй и пряностей. «Под завязку» набить подготовленными яблоками. Между яблок вложить зубчики чеснока (количество варьируется под индивидуальные вкусы).
  4. К этому моменту заливка полностью охладится. Влить ее в емкости с яблоками. При недостаточном количестве маринада добавить холодную кипяченую воду. Переместить банки в холодильник. Выдержать заготовку не менее двух дней и можно «запускать в реализацию».

Маринованные по этому рецепту яблоки получаются очень нежными на вкус. Это достигается за счет небольшого количества используемого уксуса. Плоды из этой заготовки отлично себя «чувствуют» в салатах, в которые входит мясо и мясные продукты.

Правильное консервирование

У любой консервации существуют свои правила

  • необходимо использовать исключительно хорошие, не поврежденные, не битые, не мятые плоды;
  • перезревшие, но неповрежденные яблоки так же не подойдут для консервирования - они просто превратятся в кашу;
  • летнюю заготовку лучше делать из не совсем спелых плодов;
  • используя импортные, магазинные яблоки, лучше зачищать их от кожуры - неизвестно, как и чем их обрабатывали в процессе созревания;
  • собранные в собственном саду яблоки можно не зачищать, если ядохимикаты вами не применялись.

Как консервировать яблоки с перцем в домашних условиях: вкусный и простой рецепт

Своего рода фьюжн-рецепт: консервированные фрукты и овощи, великолепно сочетающиеся друг с другом. Попробуйте: яблоки и болгарские перцы в дуэте.

Рецептура:

  • яблоки - 1,0 кг;
  • вода;
  • перец сладкий - 0,15 кг;
  • сахар - 0,08 кг;
  • перец гвоздичный - 0,001 кг;
  • уксус - 0,01 л.

Попробуйте: яблоки и болгарские перцы в дуэте

Технология:

  1. Обработать яблоки. Вымыть, нарезать на четвертинки. Удалить семенные коробочки и хвостики.
  2. вымыть, разрезать на четыре части. Удалить семечки, внутренние перегородки, вырезать плодоножку. Нарезать широкими полосками.
  3. В глубокий сотейник влить воду. Всыпать соль и сахар. Поместить на плиту, вскипятить. В конце кипения ввести уксус и выдержать еще минуту.
  4. В простерилизованные банки, на дно, выложить специи. Затем поместить в каждую емкость подготовленные яблоки, прокладывая между ними кусочки перца.
  5. В банки влить подготовленный маринад. Прикрыть крышками. Настоять четверть часа. После этого маринад отцедить, слить обратно в сотейник и закипятить.
  6. Затем маринад вернуть в банки. Повторить процесс трижды. Четвертая заливка маринадом - окончательная. Ее сливать уже не нужно.
  7. Банки закатать жестяными крышками. Перевернуть «с ног на голову». Завернуть в теплый материал. Полностью остудить.

По этой же технологии можно консервировать мелкие сорта яблок (типа ранеток) целиком. Единственный нюанс в закладке сахара - варьировать надо под собственный вкус, в зависимости от кислоты сорта плодов.

Маринованные яблоки по-болгарски

Обращая внимание на кухни народов мира, всегда найдешь какой-либо рецепт, который еще не был опробован. Один из таких рецептов описан ниже, опробован и получил очень высокую оценку дегустаторов.

Рецептура:

  • яблоки - 2,0 кг;
  • лимоны - 0,2 кг;
  • яблочный сок - 1,0 л;
  • сахар - 1,0 кг;
  • орехи грецкие - 0,05 кг;
  • лимонная кислота - 0,01 кг.

Обращая внимание на кухни народов мира, всегда найдешь какой-либо рецепт, который еще не был опробован

Технология:

  1. Каждый плод вымыть отдельно. Обработать и перерезать на 8 частей каждое.
  2. Лимоны тщательно промыть. Порезать дольками. Кожуру не удалять. Косточки лимона так же можно не вынимать.
  3. Перерезанные фрукты поместить в кастрюлю, залить яблочным соком. Сок должен закрывать нарезанные плоды полностью.
  4. Кастрюлю поставить на умеренный огонь. Проварить фрукты до появления мягкости. Они не должны быть разваренными «в кашу», отнюдь – лишь наполовину мягкими.
  5. Снять кастрюлю с плиты. Отделить сок от фруктов посредством дуршлага в свободную емкость.
  6. Сок вернуть в кастрюлю, ввести в него сахар. Проварить содержимое до загустения. Затем ввести в него орехи и лимонную кислоту.
  7. Фруктовые дольки расфасовать по простерилизованным банкам. Влить в каждую сироп. Закупорить. Перевернуть. Укутать одеялом. Остудить.

Маринованные райские яблочки

Этот сорт яблок как будто создан для маринования и консервации. Резать их не нужно, за счет чего выглядит такая заготовка исключительно красиво. А вкус райских яблочек невозможно перепутать ни с каким другим.

Рецептура:

  • райские яблочки;
  • уксус столовый - 0,2 л;
  • сахар - 0,8 кг;
  • корица - 0,001 кг;
  • гвоздика молотая - 0,001 кг;
  • ягода можжевельника - 0,001 кг.

Технология:

  1. Отобранные райские яблоки тщательно промыть, удалить хвостики.
  2. Бланшировать подготовленные плоды в кипятке 3 минуты. Затем остудить либо холодной водой, либо при помощи пищевого льда.
  3. Вскипятить воду. Всыпать в нее сахар, корицу, гвоздику, можжевеловую ягоду, довести до кипения. Влить уксус, огонь выключить.
  4. Расфасовать плоды по банкам. Влить маринад. Пастеризовать при 90°Ϲ (полулитровые банки - 20 минут, литровые - 25 минут, трехлитровые - полчаса).
  5. Закатать банки. Охладить. Хранить в холодном месте.

Соленые яблоки (видео)

Яблоко – самый распространенный фрукт для нашей страны.

Сегодня взращивают огромное количество яблонь различных сортов.

Фрукт полезен как в свежем виде, так и в маринованном.

Многие хозяйки не любят возиться со стерилизацией, поэтому мы собрали для вас лучшие рецепты маринованных яблок на зиму и без стерилизации.

Маринованные яблоки на зиму в банках без стерилизации – общие принципы приготовления

Для маринования используют слегка недозревшие плоды, чтобы мякоть осталась плотной и не развалилась в процессе приготовления. Если вы используете яблоки из своего сада, можете оставить их неочищенными. Покупные, особенно импортные фрукты лучше очистить.

Чтобы очищенные фрукты не потемнели, их вымачивают в растворе соли, соды и лимонной кислоты на протяжении получаса. Мариновать яблоки можно целиком, либо нарезав их дольками. Фрукты бланшируют в кипятке на протяжении пяти минут. Мелкие плоды достаточно бланшировать пару минут. Затем их вынимают на дуршлаг и помещают под струю холодной воды.

Бланшированные плоды раскладывают по чистым банкам и заливают кипящим маринадом, сваренном на воде, в которой бланшировались яблоки.

В маринад добавляют сахар, соль и уксус. Пряности можно добавить в маринад, либо непосредственно в банку.

Банки герметично укупоривают, укутывают и охлаждают. Яблоки употребляют как самостоятельное блюдо, либо используют для приготовления гарниров и салатов.

Рецепт 1. Маринованные яблоки на зиму в банках целиком

Ингредиенты
  • свежие яблоки – килограмм;
  • питьевая вода – пол-литра;
  • уксус 9% - 200 мл;
  • поваренная соль – 30 г;
  • душистый перец - 30 горошин;
  • сахарный песок – 200 г;
  • молотая корица – 3 г;
  • гвоздика – 30 бутонов.
Способ приготовления

1. Крепкие, свежие яблоки без повреждений вымойте, протрите полотенцем и удалите плодоножки.

2. Банки тщательно помойте, простерилизуйте над паром и высушите. Крышки прокипятите.

3. Яблоки разложите в подготовленные банки. В них же равномерно распределите душистый перец и гвоздику.

4. В сотейник влейте пол-литра очищенной воды. Всыпьте в нее сахар и соль. Помешивайте, пока сухие ингредиенты не растворятся полностью. Поставьте емкость на огонь и доведите маринад до кипения.

5. Залейте содержимое банок кипящим маринадом. Накройте крышками и оставьте на десять минут. Повторите процедуру трижды. В последние кипячение добавьте в маринад корицу и уксус. Закатайте стерильными крышками с помощью специального ключа. Охладите и отправьте на хранение.

Рецепт 2. Маринованные яблоки на зиму в банках дольками

Ингредиенты
  • два килограмма свежих яблок;
  • два литра очищенной воды;
  • полкилограмма сахара белого.
Способ приготовления

1. Тщательно промойте фрукты, удалите подпорченные части и нарежьте дольками. Сердцевину вырежьте.

2. Питьевую воду соедините с сахаром. Поставьте на огонь и вскипятите.

3. Выложите в кастрюлю с сиропом яблоки и бланшируйте их на протяжении пяти минут. Аккуратно выньте их шумовкой.

4. Переложите фрукты в чистую стерильную банку, объемом в три литра. Залейте яблоки кипящим сиропом и сразу герметично закатайте.

Рецепт 3. Маринованные яблоки на зиму в банках с болгарским перцем

Ингредиенты
  • свежие яблоки – килограмм;
  • питьевая вода;
  • болгарский перец – 150 г;
  • сахар – 80 г;
  • душистый перец – три горошины;
  • уксус – ч. ложка;
  • соль поваренная – 30 г.
Способ приготовления

1. Хорошо промойте яблоки и нарежьте их четвертинками. Удалите семенные коробки и подпорченные места.

2. Болгарский перец ополосните, оботрите полотенцем и вырежьте плодоножку с семенами. Разрежьте каждый стручок на четыре части.

3. В кастрюлю с водой добавьте сахар и соль. Поставьте на огонь и вскипятите. В конце добавьте уксус и держите на огне минуту.

4. На дно стерильной сухой банки поместите специи. Наполните ее яблоками, перекладывая их ломтиками перца.

5. Залейте содержимое банки маринадом, накройте крышкой и оставьте настаиваться на семь минут. Слейте маринад, процедите и еще раз вскипятите.

6. Снова залейте фрукты маринадом. Процедуру повторите трижды. После чего закатайте металлическими крышками. Переверните банки и остудите.

Рецепт 4. Маринованные ранетки на зиму в банках

Ингредиенты
  • ранетки – полтора килограмма;
  • палочка корицы;
  • столовый уксус – 200 мл;
  • черный перец – пять горошин;
  • сахарный песок – 600 г;
  • фильтрованная вода – литр;
  • кухонная соль – 5 г;
  • бадьян – звездочка;
  • гвоздика – пять сухих соцветий.
Способ приготовления

1. Ранетки должны быть целыми, без повреждений и червоточин. Яблоки моем. У каждого плода удаляем плодоножку и половину черенка. Прокалываем каждое в нескольких местах зубочисткой. Перекладываем подготовленные яблоки в кастрюлю.

2. В другую посуду выливаем фильтрованную воду и растворяем в ней соль и сахар. Кладем в раствор бадьян, перец горошком, гвоздику и корицу. Перемешиваем.

3. Кастрюлю помещаем на умеренный огонь и доводим до кипения. В кипящий маринад опускаем ранетки и бланшируем их четыре минуты.

4. Бланшированные яблоки вынимаем шумовкой, перекладываем в дуршлаг и охлаждаем под струей холодной воды.

5. Вынимаем из маринада корицу и бадьян.

6. Аккуратно, чтобы не помять, раскладываем ранетки по пол-литровым банкам.

7. Содержимое каждой банки заливаем горячим маринадом. Прикрываем металлическими крышками и стерилизуем 20 минут. Затем плотно закатываем банки и оставляем остужаться.

Рецепт 5. Маринованные яблоки на зиму в банках сладких сортов

Ингредиенты
  • сладкие яблоки – три килограмма;
  • корица – половина палочки;
  • питьевая вода – пол-литра;
  • душистый перец – четыре горошины;
  • столовый уксус – 80 мл;
  • гвоздика – четыре бутона;
  • любой ягодный сок – 80 мл;
  • сахар – 250 г.
Способ приготовления

1. Фрукты моем. Выкладываем в глубокую емкость и заливаем кипятком. Оставляем до полного остывания воды.

2. Сливаем остывшую воду в кастрюлю, добавляем в нее пряности и всыпаем сахар. Отправляем на плиту и доводим до кипения на умеренном огне.

3. Яблоки раскладываем по банкам. Вливаем в каждую ягодный сок и уксус, заливаем горячим сиропом и плотно закатываем стерильными крышками.

Рецепт 6. Маринованные яблоки на зиму в банках по-болгарски

Ингредиенты
  • два средних лимона;
  • 40 г грецких орехов;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • килограмм сахара;
  • литр яблочного сока.
Способ приготовления

1. Яблоки тщательно моем и нарезаем дольками, удаляя сердцевину.

2. Лимоны промываем, разрезаем пополам вдоль и нарезаем тонкими полукружочками.

3. Соединяем в глубокой посуде яблоки с лимонами. Перемешиваем.

4. Заливаем фруктовую смесь яблочным соком и отправляем посуду на плиту. Варим, пока фрукты не станут мягкими. Следите, чтобы они не разварились.

5. Процеживаем фруктовую смесь. Фрукты откладываем в сторону, а жидкость выливаем обратно в кастрюлю. Всыпаем в него сахар и доводим до кипения еще раз. Варим сироп до загустения.

6. Добавляем в сироп лимонную кислоту и измельченные грецкие орехи, томим пару минут, и снимаем с огня.

7. Вареные фрукты распределяем по стерильным сухим банкам и заливаем горячим сиропом с орехами. Банки закрываем стерильными пластмассовыми крышками и охлаждаем. Храним маринованные яблоки в холодильнике.

Рецепт 7. Маринованные яблоки на зиму в банках "Веселое ассорти"

Ингредиенты
  • кг яблок;
  • килограмм моркови;
  • 500 г болгарского перца;
  • килограмм помидоров;
  • 300 г лука;
  • томатный сок – три литра;
  • гвоздика;
  • соль – 110 г;
  • сахар – 150 г;
  • черный перец горошком;
  • уксусная эссенция – 15 мл.
способ приготовления

1. Все овощи и фрукты берем небольшого размера. Яблоки моем, удаляем плодоножку и сердцевину. Плоды должны остаться целыми.

2. Морковь чистим и моем. Луковицы чистим от шелухи и ополаскиваем.

3. Болгарский перец ополаскиваем и разрезаем каждый стручок пополам. Очищаем от семян.

4. Помидоры моем и прокалываем каждый плод в нескольких местах зубочисткой.

5. Все овощи, кроме помидоров опускаем в кипящую воду и бланшируем пару минут.

6. На дно литровых стерильных, сухих банок кладем несколько листочков вишни и смородины, а также по две веточки укропа. Укладываем в банки овощи с яблоками.

7. Томатный сок переливаем в кастрюлю, добавляем в него все сухие ингредиенты и специи. Доводим до кипения на умеренном огне.

8. Заливаем содержимое банок томатным маринадом и накрываем крышками. Помещаем банки в широкую кастрюлю и вливаем в нее питьевую воду по плечики банок. Ставим на медленный огонь и стерилизуем с момента вскипания полчаса. Плотно закатываем и охлаждаем под одеялом.

  • Уксус можно заменить соком кислых яблок, разбавленного на половину водой.
  • Вместо сахара в маринад можно положить мед. Добавляйте его постепенно, постоянно пробуя маринад на вкус.
  • Если вы готовите по тому или иному рецепту впервые, закатайте пару баночек и попробуйте через несколько дней. Возможно, нужно будет откорректировать количество сахара, уксуса и соли.
  • Добавляйте маринованные яблоки в винегрет или подавайте в качестве гарнира к блюдам из мяса или рыбы.

Яблони – одни из самых распространенных плодовых деревьев в наших садах. Урожайность у них почти всегда высокая, да и хранятся яблочки аж до самой весны. А уж об их пользе и говорить не стоит – такие витамины нужны и взрослым, и детям. Причем, полезны яблоки как в свежем виде, так и в консервированном (компоты, варенье). Мы поделимся тем, как мариновать яблоки правильно для вкусного лакомства на зиму.

Современных хозяек сложно удивить какими-либо изысканными рецептами. Они хорошо знают, как замариновать имбирь в домашних условиях , как сделать квашенные груши и как приготовить маринад для моркови. Мы же постараемся вдохновить даже опытных кулинарок своими рецептами маринованных яблок с чесноком или с болгарским перцем.

Маринованные яблоки на зиму. Рецепты для каждого!

Рецепт 1. Маринуем яблочки дольками.

Ингредиенты: 2 кг яблок, 2 л. воды, 0,5 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Яблоки хорошо моем и нарезаем острым ножом на дольки (в одном кусочке около 1/8 яблока).
  2. Варим сахарный сироп. Для этого необходимо насыпать в воду сахар и довести эту смесь до кипения.
  3. Пока сироп кипит добавляет туда яблочные дольки и варим не дольше 3 минут.
  4. Вынимаем кусочки фруктов из сиропа и складываем в простерилизованные банки.
  5. Заливаем в банки тот сироп с плодов.
  6. Закатываем металлическими крышками.

Такие яблочки дольками удобно использовать для приготовления десертов и как самостоятельное блюдо. Они хорошо сочетаются в сладком салате из бананов, киви и мандарин. В качестве заправки к блюду подойдут как сладкие сливки, так и клубничный сироп.

Рецепт 2. Маринуем по–болгарски (дольками).

Ингредиенты: на 2 кг яблок берут 2 лимона, 1 л. обычного яблочного сока, 1 кг сахара, 40 грамм грецких орехов и 1 ч. л. лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Каждое яблочко моем и нарезаем небольшими кусочками (приблизительно на 8 одинаковых частей).
  2. Лимоны также следует вымыть и нарезать дольками. В них очень полезна кожура, поэтому ее можно не убирать. Также допускается попадание косточек внутри лимонных долек.
  3. Залейте кусочки фруктов яблочным соком так, чтобы он полностью их покрыл.
  4. Поставьте полученную смесь на плиту и варите до тех пор, пока плоды не приобретут приятную мягкость.
  5. Процедите, к соку добавьте сахар.
  6. Варите сироп, пока он не загустеет. После чего добавьте туда лимонную кислоту и орехи.
  7. Дольки фруктов разложите по чистым банкам, залейте их сиропом и закройте пластмассовыми крышками.

Полезный совет:

Перед тем, как мариновать яблоки, следует хорошо помыть и простерилизовать посуду (банки), в которую вы будете их складывать. Данные меры предосторожности избавят от неприятного сюрприза в дальнейшем, когда вкус фруктов из-за маленькой грязи на стекле приобретет горчинку. Хотя куда опаснее отравиться таким десертом...

Рецепт 3. Маринуем с чесноком.

Ингредиенты: на 1,5-2 кг яблок берут 5-6 ст. л. сахара, 4 средних дольки чеснока, примерно 2-3 ст. л. соли без горки, 2 лаврушечки, 6 горошинок душистого перца, 5 ст. л. уксуса, воду.

Способ приготовления:

  1. Нарезаем чистые спелые фрукты дольками и укладываем их в банку.
  2. Чеснок давим и добавляем тоже в банку. Туда же кладем и лавровый лист с горошками душистого перца.
  3. Готовим маринад. В воду (около 1 литра) добавляем уксус, соль и сахар.
  4. Заливаем маринадом яблочные дольки и оставляем банку на 1 стуки при комнатной температуре.
  5. Затем еще на 1 сутки помещаем банку в холодильник.

Маринованные яблочки готовы! Они могут подаваться как отличная закуска к горячительным напиткам.

Рецепт 4. Маринуем с болгарским перцем.

Ингредиенты: на 1 кг яблок всего 100-150 гр перца, 2-3 горошинки душистого перца, только 1 ст. л. соли, 1 ч. л. уксуса, 3 ст. л. сахара, 2 гвоздички, вода.

Способ приготовления:

  1. Яблоки хорошо вымыть и разрезать на кусочки (четвертинки), то же самое проделать и с болгарским перцем.
  2. Воду с солью и сахаром кипятим. После чего добавляем туда уксус.
  3. На дно банки помещаем специи, а сверху укладываем яблочки и дольки болгарского перца.
  4. Заливаем маринад, накрываем банку крышкой и даем настояться минут 7.
  5. Процеживаем и снова кипятим маринад.
  6. Снова заливаем маринадом фрукты (всего необходимо залить их 3 раза) и закатываем металлическими крышками.
  7. Переворачиваем банки вверх ногами и даем консервации остыть.

Преимущество маринованных яблок перед вареньем состоит в двух моментах:

  1. Используется гораздо меньше сахара.
  2. Сфера их применения намного шире.

Маринованные яблочки хороши в качестве закуски – это общеизвестный факт. Но мало кто знает, что их можно использовать как один из ингредиентов на канапе, для создания более изысканного вкуса у мясных бутербродов, в качестве гарнира к зажаренным кускам птицы или мяса, в составе разнообразных салатов.

Маринованные яблочки целиком

Как мариновать яблоки в банках целиком? Ведь многие рецепты подразумевают деление фруктов на части, поскольку в таком виде их удобнее будет использовать в дальнейшем. Иногда хочется полакомиться цельным яблочком, поэтому и были созданы перечисленные ниже рецепты.

Для мариновки целиком подойдут лишь плоды небольшого размера, у которых нет видимого повреждения. Для сохранения целостности шкурки рекомендуется аккуратно попрокалывать дырочки тонкой иглой (по всему объему фрукта).

Рецепт 1. Закатки на скорую руку

Этот рецепт подойдет как для сладких сортов, так и для кислых. Технология приготовления будет одинаковой, различаются лишь пропорции. Берут спелые яблочки без дефектов и хорошенько промывают под чистой водой. В каждом плоде делают несколько проколов.

Вариант для сладких плодов:

Ингредиенты: 3 кг сладких яблок, 500 мл воды, 80 мл уксуса, 80 мл любого ягодного сока, 250 грамм сахара, 4 гвоздики, 4 горошка душистого перца, половинка палочки корицы.

Способ приготовления:

  1. Залейте кипятком фрукты.
  2. Необходимо оставить их в покое до полного остывания воды.
  3. Уложите яблочки в банки, добавьте уксус и ягодный сок, залейте сиропом и накройте банки предварительно простерилизованными крышками.
  4. Закатайте банки.

Вариант для кислых фруктов:

Ингредиенты: 3 кг яблок, 450 мл воды, 100 мл уксуса, 400 грамм сахара, 4 гвоздики, 4 горошка душистого перца, половинка палочки корицы.

Способ приготовления:

  1. Ошпарьте кипятком фрукты.
  2. Необходимо оставить яблоки в покое до полного остывания воды.
  3. Слейте воду, добавьте в нее сахар и пряности и доведите до кипения.
  4. Отправьте яблочки в банки, добавьте уксус, залейте сиропом и накройте банки предварительно простерилизованными крышками.
  5. Нагрейте в большой кастрюле воду до 50°С, поставьте туда банки, нагрейте до 85°С и пастеризуйте 2 минуты.
  6. Закатайте банки.

Рецепт 2. Маринованные райские яблочки.

Особенностью данного рецепта является необходимость создания условий резкого перепада температур.

Ингредиенты: для приготовления вам понадобятся непосредственно райские яблоки, а также маринад (на воды): 200 мл столового уксуса, по 1 грамму молотой корицы и целой гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Опустите яблоки в кипящую воду на пару минут, вытащите их с помощью шумовки и сразу же поместите в холодную воду.
  2. Приготовьте маринад из воды и пряностей. Все смешайте, закипятите, добавьте уксус.
  3. Уложите яблоки в банки, залейте маринадом.
  4. Пастеризуйте 20 мин. если банки по 0,5 л., и 25 мин. если вы используете литровые банки. Трехлитровые необходимо выдержать 30 мин..

Рецепт 3. Веселое ассорти

Расскажем еще об одном необычном рецепте маринованных яблок, в котором используются целые яблоки и самые разные овощи с огорода.

Ингредиенты:

Возьмите яблочки (1 кг), удалите сердцевину и плодоножку, а сам плод оставьте целым. Морковь средних размеров (1 кг) и репчатый лук (300 гр.) очистите от шкурки, но не разрезайте. Перец болгарский (0,5 кг) необходимо разрезать пополам и убрать семечки. Вымойте один килограмм помидоров и сделайте в каждом несколько проколов вилкой или зубочисткой.

Все овощи (кроме помидоров) следует бланшировать пару минут.

Готовим маринад:

Для этого понадобится 3 л. томатного сока, 3 ст. л. соли (с горкой), 6 ст. л. сахара, 3 ч. л. уксусной эссенции и разнообразные специи по вкусу. Зачастую в этом рецепте используются кардамон, черный перец (горошек), корица (палочки), гвоздика. Закипятите полученную смесь.

Маринованные овощи удобно закрывать в литровых банках. Для этого на дно поместите слой из листьев смородины и вишни, а также пару веточек укропа. Затем укладывайте в банку овощи, периодически добавляя по зубчику чеснока. Залейте кипящим маринадом и накройте крышками. Стерилизовать овощи в банках следует 30 мин., а затем их закатать. Банки должны терять температуру постепенно. Это очень важно, поэтому их часто укрывают старым одеялом.

Маринованные, с пряным ароматом яблоки можно приготовить по принципу огурцов и томатов в банках и получить в итоге отличный гарнир к мясу или закуску на праздничный стол.

Для маринования яблок я использую любые плоды, оказавшиеся под рукой, но считается, что лучшая заготовка получается из антоновки, белого налива и пепина, то есть из кислых сортов. Я готовила и с ними — ну что ж, вкусно, но я бы сказала «тоже вкусно», а не вкуснее.

Самое интригующее в маринованных яблоках — это маринад. Его можно делать разным, подчеркивая остроту, пряность или мягкость заготовки, но главное, чтобы в его состав входил уксус. Как видно из перечисления ингредиентов, мой маринад довольно богат, и яблоки получаются очень выразительными — кисло-остро-сладко-пряными. Думаю, что вам такой маринад для «зимних» яблок с уксусом понравится, тем более что в моей заготовке съедобны не только фрукты, но и сам маринад — я консервирую яблоки не на воде, а в яблочном и виноградном соке. А соседка моя, например, делает заливку только из воды, уксуса, лаврушки и перца — говорит, что лучше такого вот «экономного», остренького рецепта яблок на зиму нет ничего.

Еще один спорный момент, по которому мы не сходимся с соседкой, — какими должны быть яблоки в банках: лучше, чтобы они плавали в маринаде целыми или кусочками? Ну, тут уж дело вкуса. Я предпочитаю их кусочками: на вкусе это все равно не отражается, а так они уже нарезаны и готовы к употреблению.

Ингредиенты

Чтобы замариновать яблоки на зиму в собственном соку вам понадобится:

  • крупные яблоки 5-6 шт.
  • лимон 1/3 1/2 шт.
  • листики смородины и вишни по 1 шт.
  • яблочный сок 150 мл
  • вода 0,5 ст.
  • винный светлый уксус 0,5 ст.
  • кардамон 1 шт.
  • бадьян 1 звездочка
  • смесь перцев 1 ч. л.
  • сычуаньский перец 0,5 ч. л.
  • гвоздика 3 шт.
  • тычинки шафрана 5 шт.
  • сахар 4 ст. л.
  • соль 1 ч. л.
  • Как приготовить маринованные яблоки на зиму

    Чтобы маринованные яблоки держали форму, я всегда использую только твердые плоды.

    Начинаю с того, что мою плоды и разрезаю их вчетверо или — если они крупные — на несколько долек. Сердцевину удаляю по настроению, делать это необязательно. Затем сбрызгиваю лимонным соком, чтобы яблоки, пока я хлопочу над ними, не успели потемнеть.


    Чтобы дать яблокам немного дополнительного хруста, я кладу в банки листья смородины и вишни - обычно по вымытому листику на дно каждой подготовленной, стерилизованной банки бывает достаточно.

    Заливаю дольки яблок свежевыжатым яблочным соком, ставлю на средний огонь и кипячу 5-10 минут. Вместо сока можно использовать очищенную воду, но такой маринад не слишком хорош и уж точно мало съедобен.

    Следующим шагом я раскладываю яблоки по банкам или баночкам и накрываю каждую крышкой. И приступаю к готовке маринада.


    Сделать маринад для консервации яблок довольно просто: я смешиваю в ковше яблочный сок, светлый винный уксус, немного воды и довожу смесь до кипения. Затем всыпаю сахар и соль, приправляю пряными специями и кипячу на медленном огне маринад около 5 минут.

    Среди ингредиентов, если вы заметили, есть тычинки шафрана. Их я отправляю не в маринад, а кладу непосредственно в банки с яблоками. Наличие шафрана в заготовке (как и других пряностей) дело добровольное. Мне нравится легкий цветочный аромат, который появляется у заготовки благодаря шафрану.


    Заливаю яблоки кипящим маринадом, прикрываю крышками.


    И стерилизую маринованные яблоки в кастрюле с водой на медленном огне (10 минут — 500 мл). Закручиваю банки крышками, переворачиваю и накрываю одеялом. В таком виде я держу их до полного остывания.

    Если вы хотите съесть маринованные яблоки, не дожидаясь зимы, немедленно, их можно не стерилизовать, а достаточно подержать несколько дней в холодильнике. Вернее так: залить горячим маринадом, закрутить крушки, остудить и убрать в холодильник. Через несколько дней закуска будет готова.


    Такие заготовки хорошо хранятся в прохладном месте.