Мидии как готовить замороженные мидии в раковинах. Рецепт мидии в раковинах в духовке

Когда-то давным-давно считалось, что мидии — это еда бедных людей, так как они стоили меньше своих “сестер” устриц, но в наши времена — это высоко ценимый деликатес. Из этого морепродукта делают множество разных блюд — вы можете попробовать их в ресторанах или приготовить самим дома. В каждом торговом центре вы должны без проблем найти свежих или замороженных мидий.

Немного информации

Мидии, как и устрицы, относятся к семье двустворчатых моллюсков. Они особенно распространены в мелких прибрежных водах океана, где эти моллюски растут, прикрепившись к скалам. Необходимое условие для жизни мидий — чистая и не застоявшаяся вода. В наши времена мидии выращивают на специальных «фермах». Это, конечно же, не похоже на традиционную ферму: в прибрежной зоне моря вкапываются столбы, к которым привязываются веревки. Именно на этих веревках, на глубине 2-5 метров, мидии и растут. Но как уже упоминалось выше, где попало этих столбов не вкопаешь — мидиям нужна чистая, не застоявшаяся вода, в которой много планктона, которым мидии питаются, фильтруя воду.

Этот интересный и не сложный процесс, по мнению одних источников, в 1234 году изобрели ирландские моряки, по мнению других — французы. Люди, занимающиеся искусственным выращиванием мидий, находятся не в каком-то одном регионе — они разбросаны по всему миру. Правда, большинство мидий выращивают испанцы, также не малое количество этого морепродукта экспортирует Новая Зеландия. В настоящее время во всем мире за год выращивается около 1,4 миллионов тонн мидий.

Для того чтобы мидии достигли нужного размера и стали пригодны для пищевого потребления, они должны расти около 18 месяцев, так что процесс не очень быстрый. Раковины мидий бывают разных цветов — от темно-синего до золотисто-зеленого. Но на специальных фермах обычно выращивают только темно-синие или черные мидии, так как они отличаются нежным вкусом, они в меру соленые и сладкие. Самые лучшие мидии собирают от середины июня до конца февраля, а собранные в апреле и мае недостаточно жирные и из-за этого не такие вкусные.

Полезные свойства мидий

Мидии не только знамениты своим нежным вкусом, но и своими полезными веществами. Они содержат много протеинов, минеральных солей, фосфора, железа и витаминов А, В1, В2, В6, С. По мнению диетологов, белков в мясе мидий даже больше, чем в телятине или мясе рыбы. Кроме того, несмотря на то, что в мясе мидий так много разных полезных веществ, оно низкокалорийное, так что этими морепродуктами могут наслаждаться и те, кто следит за линиями своего тела. Мясо мидий, как диетический продукт, рекомендуется тем, кто жалуется атеросклерозом, сахарным диабетом, анемией, а также пожилым людям.

Мидии чаще всего продаются свежие или обработанные — очищенные, сваренные, замороженные или консервированные. Если вы купили живых, не очищенных мидий, сначала хорошенько их помойте в проточной воде, острым ножом очистите ракушки от прилипшей грязи, остатков водяных растений и т. д. Все-таки мидии растут 18 месяцев и за такое время раковины покрываются песком и илом. Будет неприятно, сварив этот деликатес чувствовать скрип песка на зубах. Кстати, для очистки раковин можете использовать и зубную щетку. Также надо оторвать так называемые «бородки», находящиеся на соединении створок.

Другой важный момент — обязательно надо проверить, живы ли мидии. Это делается таким способом. Надо погрузить мидии в холодную воду и подержать 20 минут. Хорошие, то есть живые, мидии должны утонуть. Если они плавают на поверхности, значит, с ними что-то не так, лучше такие выбросить. Другая особенность — у хороших мидий раковины должны быть закрытые. Если ракушки прокрытые, можно по ним постучать, и они сразу же должны закрыться. Если не закрываются — эти мидии тоже можете смело выбрасывать. После того, как все мидии будут помытые и отобранные, можно начинать их готовить. Кстати, морепродукты не любят долго ждать, их надо готовить как можно быстрее, пока они свежие (лучше всего — в день покупки). Их еще можно есть и на следующий день, но на послезавтра уже придется выбросить. До момента варения мидии надо держать в холодильнике.

Мидии подают по-разному. Они могут быть очищенные (без ракушек) — подается только мясо, особенно если мидии объединяем с другими продуктами или готовим как соус. Очень популярно мидии подавать такими, какие они есть, без изменений — в ракушках. Тогда каждый берет их руками, одной рукой придерживает ракушку, а другой рукой с помощью вилки выгребает мясо. Мидии в ракушках добавляют и в супы — они улучшают вкус бульона.

Приготовить мидии легко и просто. Самый популярный способ — потушить в воде или в белом вине с приправами (чесноком, лимоном, петрушкой, лавровым листом). Воды или вина в кастрюлю много наливать не надо, только на самое дно, потому что в ракушках довольно много воды, которая выделяется при варении. Варятся мидии не долго — на большом огне хватает всего лишь пары минут для того, чтобы ракушки раскрылись (это означает, что мидии готовы). Кстати, если некоторые ракушки не раскрылись при варении, их тоже нельзя есть.

Свежие мидии, как и устрицы, можно есть и не вареными, добавив лимонного сока. Но лучше такой способ употребления этого дивного морепродукта оставьте гурманам, мы все-таки рекомендуем их сварить. Или приготовить на гриле. Тоже очень вкусно. Принцип такой же — жарите до того, пока не раскроются ракушки.

Если вы купили замороженных мидий, то все, что вам надо сделать — это разморозить их при комнатной температуре или в теплой воде, промыть в проточной воде и все. После этого можете готовить свое блюдо. Скорее всего, ваши замороженные мидии уже будут сваренные, поэтому ничего делать не надо.

Комбинации с другими продуктами

Мидии часто используют для приготовления разных супов, основой которых может стать бульон из этих моллюсков. Когда собираетесь из мидий готовить закуски, салаты или вторые блюда, некоторые кулинары рекомендуют подержать их 15-20 минут в закрытой кастрюле, в которую надо налить немного воды и молока вместе с резаным луком, душистым перцем и лавровым листом. Профессиональные повара радуются, что мясо этих морепродуктов отлично сочетается с другими продуктами, овощами, не жирным майонезом.

Обжаривая мидии с разными добавками, например, овощами, различными крупами — рисом, кускусом, приправами, томатным соусом и т. д. можно приготовить множество блюд — от самых простых до затейливых. Например, испанцы, готовя свою знаменитую паэлью, очень редко обходятся без мидий. Иногда уже в готовом блюде мидии подают с ракушками — добавляя таким способом в блюдо больше экзотики, а иногда используется только само мясо.

Еще парочка интересных фактов:

  • 100 грамм мидий содержат 9,48 мг белков. Больше, чем телятина или мясо рыбы.
  • Калорийность мидий — 51,42 калорий на 100 грамм.
  • Из 1 килограмма мидий получите 180 грамм чистого мяса.

А теперь предлагаем вам пару отличных рецептов приготовления мидий, которыми можете легко воспользоваться в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Пачка спагетти
  • 0,5 кг свежих мидий
  • Стакан сухого белого вина
  • 2 ложки сливочного масла
  • 3 дольки чеснока
  • Ложка соуса «Песто» с базиликами
  • Ложка рубленой зелени
  • Баночка консервированных в своем соку помидоров
  • Соли по вкусу
  • Свежесмолотый черный перец
  • Горсть тертого пармезана.

Очень важно, чтобы мидии были свежими. Как уже упоминалось в этой статье, все раковины должны быть закрытыми, а если они открытые, то должны закрываться сразу же после того, как вы по ним постучите. В кастрюлю с вином сложите уже почищенные и помытые мидии (как это делать упоминалось выше).

Кастрюлю закройте и подержите немного на огне, пока раковины мидий не раскроются. После этого вытащите мидии из кастрюли, а сок мидий, который выделился при нагревании, оставьте и подогрейте еще, пока он не загустеет. Потом перелейте эту жидкость в миску и смешайте с соусом «Песто», тертым пармезаном, рубленым чесноком и зеленью, чтобы получилась густая масса.

Вареные спагетти разложите на термостойкие миски, наверх кладите по ложке сливочного масла и консервированных помидоров вместе с ракушками мидий. Вовнутрь каждой раковины добавьте той густой массы, которую мы перед этим готовили, и всю миску на пару минут поставьте в горячую духовку. Подавайте с лимоном.

Можно, конечно же, готовить пасту с мидиями без раковин, использовать только мясо, как в этом видео. Приятного аппетита!

Другой вариант пасты или как приготовить замороженные и очищенные мидии

Вы, наверное, заметили, что вся эта статья и наш первый рецепт посвящены приготовлению живых мидий, но у многих нет возможности приобрести живых морепродуктов и у них возникает вопрос, как готовить замороженные мидии? Все предельно просто. Предлагаем вам отличный рецепт пасты.

Ингредиенты:

  • Спагетти или любые другие макароны на выбор
  • Около 200 грамм замороженных и очищенных мидий
  • 200 грамм сладких сливок
  • 2 дольки чеснока
  • Маленький кусочек сливочного масла
  • 1 чайная ложка соевого соуса
  • Молотый перец
  • Чабрец

Берем спагетти или другие макароны по выбору и варим в соленой воде. Пока макароны варятся, моем заранее размороженные мидии, сушим их и жарим на масле с чесночным соком. Когда макароны сварились, добавляем их в сковороду к мидиям, все заливаем сливками, посыпаем чабрецом и добавляем соевого соуса. Тушим всю массу на слабом огне, пока сливки не начнут густеть. Попробуйте, хватает ли приправы, и перед тем, как подавать, посыпьте перцем. Вот и все. Приятного аппетита!

Ингредиенты (для 2 человек):

  • 1,5 килограмма свежих мидий
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 2 дольки чеснока
  • 1 стакан белого вина
  • Банка консервированных помидоров в своем соку
  • 1/2 чайной ложки молотой паприки
  • Щепотка свежесмолотого перца

Опять же, мидии надо почистить и помыть. Как это сделать, мы уже рассказывали выше. Возьмите глубокую кастрюлю с толстым дном и поджарьте в ней рубленый чеснок на оливковом масле. После этого добавьте консервированных помидоров, паприки, и все это потушите пару минут. Тогда добавьте вина, перца и потушите еще пару минут. Когда соус начинает густеть, складывайте почищенные мидии, накрывайте крышкой и тушите 5-7 минут, пока ракушки мидий не раскроются.

Когда мидии будут готовы, выкладывайте их на тарелку. Что касается соуса, если он остается жидким (это зависит от того, сколько жидкости было в мидиях), можно на большом огне выпарить воду, пока соус не станет густым. Кстати, рекомендуем попробовать соус и решить, стоит ли добавлять в него соли, так как часто соли хватает в жидкости, которую выделяют мидии. Готовым соусом залейте мидии и подавайте с ломтиком лимона или французским батоном.

Для двух порций понадобится:

  • 1 килограмм свежих или замороженных мидий
  • 3 дольки чеснока
  • Половина луковицы
  • 1 корень сельдерея
  • Половина перца
  • 1 помидор
  • 60 грамм сливочного масла
  • 150 мл сухого белого вина
  • Сок из половины лимона
  • Соль, перец, чили перец
  • Французский батон

Время приготовления — полчаса.

Сначала готовим свежие овощи. Чеснок, лук, свежий перец, сельдерей и помидор нарезаем как можно меньшими кубиками. Перед тем, как резать чеснок, раздавите его ножом — таким способом получите более сильный аромат.

Подготовленные овощи поджарим в кастрюле. Чтобы было вкуснее, для жарки используем сливочное масло. Когда оно растает, складываем измельченные овощи. По вкусу добавляем соли и перца. Кому нравится острота, рекомендуем добавить и немного перца чили.

Когда овощи помягчеют, заливаем белое вино и выжимаем сок из половины лимона. Пока соус тушится, испаряется алкоголь и остается только вкус вина.

В конце концов, в кастрюлю кладем размороженные мидии и еще немного тушим, пока испарится вода, которая выделяется из мидий, и помягчеют, но не распадутся овощи.

Если вы используете свежие мидии, тушить надо до того, пока мидии не раскроются, и после этого еще 5-6 минут. Если мидии у вас замороженные, то тушить надо в сумме минут 5. Самое главное не тушить слишком долго, так как мидии начнут падать из раковин.

Приготовленные мидии складываем в миску или глубокую тарелку и обливаем соусом из вина и овощей. В него сможете макать французский батон.

Для украшения очень подходит петрушка, но если ее нет, можно использовать и зеленый лук или другую зелень. К этому блюду отлично подходит охлажденное белое вино.

Креветки и крабы уже стали довольно привычными на нашем столе, однако мидии, которые представляют собой съедобные моллюски в раковинах, остаются по-прежнему экзотическими морепродуктами. По этой причине многие не знают, как варить мидии в панцире. Делать это не сложно. Здесь лишь требуется соблюдать определенный принцип приготовления и руководствоваться рядом правил. При этом важно учесть, что варить мидии можно разными способами. Первый вариант предусматривает их готовку вместе с горохом, он придает им более пикантный вкус. Для этого нужно замочить эту крупу на несколько часов в воде, а в это время следует тщательным образом очистить раковины моллюсков. Делать это нужно металлической мочалкой. Но здесь важно не перестараться.

Очистив мидии от загрязнений, нужно также удалить с них пучки волокон, которые всегда присутствуют на раковинах. Сделать это не сложно, требуется лишь слегка потянуть за них. После этого, нужно положить очищенные мидии в холодную воду. Выдерживать их в ней требуется на протяжении нескольких часов. При этом очень важно менять жидкость время от времени, тогда удастся полностью удалить из раковин песок и остатки чужеродных тел. При необходимости их можно очищать щеткой. Здесь очень важно не передержать моллюски. Поэтому, как только пройдет два-три часа сразу же их нужно вытащить из воды и разложить на досточку либо в тарелку. Но не нужно накладывать их друг на друга, поскольку панцири могут случайно повредиться.

Теперь нужно очистить и измельчить чеснок и репчатый лук. Затем требуется нарезать корень сельдерея и морковь небольшой тонкой соломкой. Далее нужно вымыть и перебрать петрушку, здесь достаточно одного пучка. После чего его потребуется мелко порезать. Как только овощи будут нарезаны, следует слить воду с гороха. Потом нужно разогреть в большой кастрюле кусочек сливочного масла. В нем необходимо потушить нарезанные овощи. В ним требуется добавить лавровый лист и несколько горошин черного перца. Здесь очень важно не пережарить овощи, иначе готовое блюдо получиться не слишком нежным и сочным. Поэтому тушить их рекомендуется не более 10 минут на среднем огне. После чего нужно налить в кастрюлю воду, по ручки и довести ее до кипения. Затем туда требуется всыпать горох. И варить его на протяжении 30 минут.

После того, как горох станет мягким, необходимо добавить в жидкую смесь сухое вино. Все это нужно тщательным образом перемешать. Далее необходимо посолить блюдо и опустить туда мидии. Здесь важно накрыть их крышкой и сделать сильный огонь. Варить их требуется на протяжении 10 минут. Если после этого будет замечено, что раковины открылись не достаточно либо не все, то рекомендуется оставить их еще на пять минут. Время от времени нужно немного встряхивать кастрюлю. Как только пройдет 15 минут, нужно выложить мидии на тарелку и раскрыть их полностью. Все те, которые так и остались закрытыми нужно выбросить, поскольку они не пригодны для употребления. Затем готовые мидии можно подавать к столу. Кушать их рекомендуется в остывшем виде с использованием специальных приборов.

Второй способ приготовления моллюсков в панцире более прост. Перед тем, как отварить мидии понадобится их также тщательным образом очистить от песка и грязи. Потом потребуется поставить кастрюлю с водой и дождаться, пока она закипит. Далее нужно опустить туда мидии в панцире и поварить их несколько минут. Затем необходимо слить воду и залить моллюски новой жидкостью. Потом требуется дождаться, пока они опять закипят и после чего их можно вытаскивать на тарелку и вынимать из раковин. При этом важно учесть, что приготовленные мидии, таким образом, нужно далее обжарить. Для этого порежьте сваренные моллюски, положите их на сковородку, добавьте туда немного лимонного сока, лавровый лист и зелень, а также несколько столовых ложек белого вина. Обжаривайте мидии несколько минут. К такому блюду рекомендуется сделать салат либо отварить спагетти и на них выложить обжаренные с овощами моллюски.

Продолжая тему о том, как приготовит мидии в панцире нельзя не представить рецепт, который предполагает использование шпината. Сначала необходимо тщательно вымыть раковины. Далее нужно положить их в кипящую воду и потом 5 минут варить на большом огне. Затем их необходимо вытащить и подождать, чтобы с них стекла жидкость. В это время нужно нарезать одну луковицу. Затем требуется растопить кусочек сливочного масла на сковородке. Туда добавляется нашинкованный лук, шепотка шафрана, черный перец и соль. Все это обжаривается буквально одну минуту. Затем на сковородку выкладываются отваренные мидии. Далее они накрываются крышкой и тушатся на протяжении нескольких минут. После чего их необходимо вытащить и раскрыть. Моллюски, уже без панциря, требуется выложить на противень. Их нужно залить сметаной, в которую предварительно следует добавить несколько капель уксуса и немного соли. Наверх необходимо выложить шпинат. Запекать мидии нужно 3 минуты. После чего они готовы к употреблению. Моллюски будут очень нежными и ароматными.

Благодаря таким рецептам удастся сварить мидии в панцире. Какой именно из представленных выбирать, решает для себя каждый сам. Но можно быть уверенным в том, что с их использованием удастся создать действительно вкусное блюдо, которое порадует домочадцев и гостей. Гурманы же могут воспользоваться каждым из приведённых выше рецептов, потому как любой из них заслуживает внимания и позволяет приготовить не похожие друг на друга блюда из моллюсков. Главное здесь строго придерживаться рецептуры и технологическому процессу, тогда полученный результат непременно удивит. А поскольку все способы приготовления мидий в панцире являются достаточно простыми, то ни у кого не возникнет в ходе готовки вопросов и проблем. Каждый сможет почувствовать себя настоящим кулинаром, которому под силу приготовить даже такие экзотические морепродукты.

Мидии – чрезвычайно полезные, нежные и вкуснейшие моллюски. Блюда с мясом мидий можно найти в кухнях многих стран. Богатые витаминами и минералами, полезные мидии укрепляют иммунитет, стимулируют обмен веществ. Существует множество вариантов приготовления – их варят, тушат в соусах, жарят в масле, готовят салаты и закуски. В странах, далеких от морского побережья, мало кто знает, как правильно приготовить свежие мидии, самый простой и питательный способ – в ракушках.

Чтобы приготовить свежие мидии в ракушках, вам понадобятся:
  • Мидии в ракушках, обязательно свежие – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль и специи;
  • Сок 1 лимона.
Мидии тщательно промойте, ножом удалите с ракушек наросты, остатки водорослей, песок, известняковый налет. При этом приоткрытые раковины необходимо выбрасывать. Створки свежей и годной в пищу мидии должны быть плотно закрыты. Воду вскипятите, добавьте в нее соль, специи и сок лимона. Сложите подготовленные мидии в большую кастрюлю и небольшим количеством кипящей воды – верх раковин должен остаться на поверхности. Варить мидии около 5 минут, за это время их створки должны открыться, а мясо – свариться. Вынимаем из воды только раскрытые мидии, нераскрывшиеся – выбрасываем. Готовое мясо пригодно для салата, его можно вынуть, положить в одну из створок и сбрызнуть лимоном. Очень вкусный рецепт мидий в ракушках, тушеных в соусе – чесночном или винном. Вам понадобится:
  • Мидии в ракушках – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт;
  • Оливковое масло – 80 мл;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Соль, специи;
  • Зелень – укроп, петрушка.
Мидии необходимо хорошо промыть, как и в предыдущем рецепте, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды и нагревать, пока не раскроются створки, затем вынуть. Готовим чесночный соус – на сковородку вылейте оливковое масло и опустить в масло дольки чеснока. Помешиваем, пока не почувствуете запах чеснока, сам чеснок вынуть, а в масло кладем мидии, предварительно удалив верхнюю створку. Лимон разрежьте пополам и выдавите сок, сверху мидии засыпаем мелко порезанной зеленью, добавляем специи. Тушить их следует, закрыв крышкой, в течение 6-7 минут. Готовые выкладываем на блюдо, сбрызгиваем лимоном и подаем с белым вином. Один из вариантов рецепта – тушить мидии в винном соусе, вместо чесночного. Вкусный секрет – отварить их в ракушках, добавив на 1 стакан воды 1 стакан вина. Моллюски приобретут нежный вкус и аромат белого вина. Также вкусны запеченные в духовке мидии, с тертыми помидорами, хлебными крошками, петрушкой в оливковом масле. Легко приготовить салат с овощами, зеленью и нежным мясом мидий. Рецептов целое множество, главное – найти подходящий именно вам. Блюда из мидий хранить нельзя, они быстро портятся, некачественными мидиями легко отравиться. Но можно содержать свежие мидии в ракушках, в холодильнике, завернув в полотенце. Замораживать мидии сроком на 3 месяца также допустимо, для этого в емкость с ними налейте немного воды.

Мидии – простой в приготовлении, питательный, вкусный и ароматный морепродукт. Чаще всего их подают в Бельгии, там это национальное блюдо. В сочетании с холодным вином моллюски превращаются в нежный деликатес.

Море кормит человека не одно тысячелетие. Оно является хранилищем запасов еды, которая славится своей питательной ценностью — редкими микроэлементами, витаминами, аминокислотами, высококачественным белком. Помимо рыбы, в морях и океанах обитают осьминоги, крабы, кальмары, гребешки и еще очень много полезных морепродуктов, которые пригодны для пищи, в том числе и мидии. Которые имеют нежное мягкое мясо со сладковатым привкусом. Когда его варят, от него исходит приятный аромат. Из мяса мидий готовят плов, супы, салаты, рагу. Его солят, маринуют, коптят, запекают, жарят. Мидии подают с макаронными изделиями, крупами, картофелем, овощами. Следует помнить, что приготовленные моллюски желательно употребить сразу, не хранить их более двенадцати часов, иначе возможны отравления.

Мидии — подготовка продуктов

Перед употреблением моллюски требуют определенной подготовки. Если вы не хотите, во время еды пережевывать песок, замороженные мидии, после разморозки, необходимо очень тщательно промывать.

Если же вы собираетесь готовить мидии в раковинах, потребуется более длительная подготовка. В первую очередь, необходимо их визуально осмотреть и удалить моллюски с поврежденными раковинами, их в пищу не употребляют. Чтобы открыть створки, мидии необходимо поместить на горячую сковороду или опустить на две минуты в кипящую воду. Затем мясо извлекают из раковины, вырывают нарост (пучок водорослей, которыми моллюски крепятся к камням), и тщательно промывают от песка и камешков.

Мидии — лучшие рецепты

Рецепт 1: Маринованные мидии

Одно из наиболее вкусных блюд, которое можно приготовить из мидий — просто их замариновать. Они получаются ну очень вкусные и дешевле магазинных. Их можно и в салат добавить, и на кусочек гренки положить, и просто так поесть. Предлагаем два варианта приготовления. В первом случае указан маринад без добавления уксуса — с пряностями, белым вином и лимоном, во втором — с уксусом. И так и так вкусно.

Ингредиенты (1 вариант) :

  • 0,5кг мидий$
  • масло растительное – 2-3 стол. лож.;
  • 1/2 лимона (сок);
  • 150мл сухого вина (белого);
  • 1 зубочек чеснока;
  • по 1 чайн. лож. меда и готовой горчицы;
  • соль;
  • перец;
  • 1 лаврушка;
  • несколько веточек свежего укропа и кинзы.

Способ приготовления

Если используются мидии замороженные, разморозить.
Приготовить соус с пряностями, в котором будут отвариваться мидии. Для этого вскипятить вино, положить в него чеснок(измельчать не нужно), лавровый листик, поперчить, опустить мидии и проварить из около четырех минут (время засекать с момента закипания). Откинуть на дуршлаг.
Сделать маринад. Мелко порубить зелень, добавить сок лимона, масло, перец, горчицу, соль. Горчицу можно взять любую, например, французскую или острую.
Еще теплые мидии вместе с листиком лаврушки и зубчиком чеснока переложить в маринад и дать настояться в холодильнике часов пять. Мариновать удобнее в стеклянной банке или глубокой миске. Кстати, точно также можно замариновать и креветки.

Ингредиенты (2 вариант) :

  • 0,5кг мидий;
  • неполный стакан воды;
  • 1 стол. лож уксуса столового (9%);
  • 1,5-2 стол. лож. сахара;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления :

Моллюски разморозить. Воду посолить, вскипятить и отварить в ней мидии три-четыре минуты.
Сделать маринад. По вкусу он должен получиться кисло-сладким. В закипевшей воде растворить соль, сахар, влить уксус. В горячий маринад поместить мидии. Через час они будут готовы к употреблению. Можно разложить их по баночкам, куда добавить немного растительного масла.

Рецепт 2: Запеченные мидии

Запеченные мидии не только вкусные, но и красиво смотрятся, особенно если их запекать и подавать непосредственно в раковинах. Такое блюдо подойдет и для праздничного стола и для романтического вечера. Предлагаем два варианта приготовления: в первом варианте морепродукты запекаются в раковинах под сырной корочкой, во втором – в обычной форме под соусом.

Ингредиенты (1 вариант) :

  • 0,5кг мидий в раковинах;
  • 2 помидора;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 50г сливочного масла;
  • специи;
  • 150г твердого сыра.

Способ приготовления

Мидии хорошо промыть, почистить створки и отварить в течение десяти-пятнадцати минут. В воду можно добавить лавровый лист, специи по желанию, соль. За время варки все створки должны открыться. Те, которые остались закрытыми, в пищу употреблять не стоит. Остывшие моллюски разделить на половинки и аккуратно отделить мясо, которое следует положить обратно в раковины.

Чеснок с помидорами измельчить не терке или блендере. В каждую половинку к мясу положить кусочек масла, ложку помидорной смеси, сверху потереть сыр и запечь 20 минут (180С).

Ингредиенты (2 вариант) :

  • 0,5кг мидий;
  • перец горошком;
  • твердый сыр – 100г.;

Соус:

  • мягкий плавленый сырок – 100-150г;
  • 200мл сливок;
  • 25г сливочного масла;
  • 1 желток;
  • 1 стол. лож муки;
  • 3 зубчика чеснока.

Способ приготовления

  1. Мидии разморозить, отварить три минуты в подсоленной воде, добавив горошины перца (5-6 шт.).
  2. Приготовить соус. Чеснок измельчить и положить остальные компоненты для соуса. Перемешать лучше венчиком или блендером, чтобы не было комков.
  3. Выложить мидии в сковороду или форму, залить соусом. Посыпать измельченным сыром и запекать 20-25 минут(200С).

Рецепт 3: Мидии жареные

Жареные мидии – блюдо простое в приготовлении, но шикарное по вкусу. Для жарки пойдет и растительное масло, и топленое сливочное. Диетологи рекомендуют сливочное, в котором содержится не менее 25% растительных жиров. Но его обязательно вначале следует перетопить. Иначе в сковороде при подгорании могут образоваться вредные канцерогены.

Ингредиенты :

  • 0,5кг мидий;
  • растительное масло;
  • 2 луковицы;
  • соль;
  • острый молотый перец;
  • приправа для морепродуктов (или прованские травы).

Способ приготовления

Лук нашинковать кубиками, обжарить до золотистости. Добавить мидии и жарить при постоянном помешивании пять-семь минут на среднем огне. Посолить, посыпать перцем, приправой и снять с огня. Дать настояться немного под крышкой. Можно подать с рисом, картофелем или как самостоятельное блюдо.

  • Мидии рекомендуется подавать с белым вином – в этом случае их вкус раскрывается богаче.
  • Употреблять в пищу следует моллюски, выловленные в период с июня по февраль, т.к. весной они не такие вкусные и жирные.
  • Мидии не следует подвергать долгой тепловой обработке, иначе они будут суховатые и невкусные. К ним применяется правило варки кальмаров – не более трех-пяти минут.
  • Свежие мидии не должны иметь неприятного запаха и быть с плотно сомкнутыми створками, которые невозможно открыть руками.

Блюда из мидий становятся все более популярными. Поскольку они не только вкусные, а и полезные. Однако как приготовить этот заморский деликатес? Какие тонкости необходимо знать? Об этом мы расскажем в статье дальше.
Содержание рецепта:

Мидии - изысканное лакомство, содержащее много полезных свойств. Продукт состоит из натурального высококачественного белка, который приравнивается по количеству аминокислот к куриным яйцам. Еще в составе моллюсков находится более 30 минералов и микроэлементов. Но чтобы сохранить всю питательную ценность морепродукта необходимо узнать секреты его приготовления.

Какие моллюски покупать

Чтобы вкусно приготовить мидии, получить максимум пользы и защитить семью от серьезных отравлений, их важно правильно выбирать. Специалисты рекомендуют приобретать свежевыловленных морских гадов (выловленных не более 3 часов) или замороженных. Если возникают малейшие подозрения, то рисковать не стоит.

Как выбирать морепродукт

Свежие мидии пахнут исключительно морем. Если присутствует неприятный душок и посторонние запахи - продукт испорчен. Выбирая моллюсков в раковинах необходимо обратить внимание на их створки - должны быть плотно закрыты. Замороженные очищенные морские жители имеют светло-желтый цвет. Раковины должны быть целыми, поверхность без трещин и повреждений. Если такое присутствует, значит, моллюски размораживались или неправильно хранились. Такие уже утратили полезные свойства и могут быть не безопасны для здоровья. Более вкусные мидии крупного размера, нежели их мелкие собратья.

Проверить живые мидии или нет можно следующим способом. Погрузить их в холодную воду и выдержать полчаса. Живые (хорошие) мидии утонут, плавающие на поверхности - не первая свежесть. Еще важная особенность - живые мидии всегда с закрытыми раковинами. Приоткрытая ракушка живого продукта - постучите по ней, и она сразу закроется, не закрывающие можно выбрасывать.

Как правильно готовить мидии - секреты и тонкости

  • Покупайте мидии одного размера. Мелкие раковины не пригодятся, в них мало мяса, где-то с крошечную горошину.
  • Размораживать моллюсков нужно в холодильнике, положив их в пакет. Медленное оттаивание сохранит вкусовые свойства и полезные вещества продукта. После, их очистите, промойте и откиньте на дуршлаг.
  • Бланшируйте мидии залив их на несколько минут кипятком, либо обработайте паром.
  • Готовятся мидии быстро - 6-10 минут. Створки раковины после варки должны обязательно раскрыться. Если этого не произошло, значит, они не свежие.
  • Поскольку мидии - быстро портящийся продукт, то готовить их надо сразу.
  • Перед приготовлением их надо тщательно помыть под проточной водой и щеточкой или ножом аккуратно соскоблить мелкие водоросли. Они должны быть вымыты до блеска.
  • Чтобы быть уверенным, что песок и мусор в моллюсках не содержится, то их можно замочить в холодной воде на 4-6 часов.
  • Для приготовления мидий можно использовать следующие продукты: растительное масло, лимон, соль, перец, белое сухое вино, лаврушку, помидор, лук, сладкий перец, чеснок, сметану, морковь, сыр. В качестве зелени и специй - сельдерей, фенхель, тимьян, петрушка, розмарин, кинза (кориандр), звездчатый анис (бадьян), базилик, имбирь, шафран. Дополнительными компонентами могут быть любые продукты: сметана, йогурт, сыр.
  • Вкусно употреблять моллюски с пивом и белым сухим вином.
  • Употребляют мидии руками при помощи вилки. В одну руку берут раскрывшуюся сваренную раковину, в другую вилку, которой прокручивают мясо и отделяют от створок. Заменить вилку можно створкой раковины, а в ресторанах для этого подают щипцы.
  • Остывшие готовые моллюски можно добавлять в салаты, вторые блюда или соусы. После, их надо промыть, чтобы исключить вероятность попадания посторонних частиц, обсушить и рассыпать по плоской тарелке.

Как готовить мясо мидий

  • Свежие моллюски необходимо подвергать кулинарной обработке в день приобретения, либо хранить в холодильнике пару дней. Предварительно их надо очистить от раковин и промыть. Моллюсков в раковинах - тщательно промыть, убрать раковины и с трещинками. Далее всё зависит от фантазии и вкусовых пристрастий. Главное - их не переварить: очищенные мидии варятся 5 минут, моллюски в раковинах - до раскрытия створок.
  • Замороженные мидии готовятся так же, как и свежие. Их размораживают и тщательно промывают. Готовность определяется следующим образом: очищенные замороженные морепродукты варятся 7 минут, а моллюски в раковинах - до раскрытия ракушек. Мидии в раковинах следует довести до кипения, слить воду и проварить 10 минут в свежей воде до раскрытия.
  • Подают моллюски горячими, т.к. остывшие теряют часть своих вкусовых качеств. Впрок их не готовят из-за высокого риска отравления. Поэтому же не советуют их разогревать и хранить.

Как готовить замороженные мидии: пошаговый рецепт


Прежде чем готовить замороженные мидии, их следует выбрать. Продаются они обычно на развес, либо фасуются в вакуумные пакеты. Морепродукт должен быть покрыт тонким слоем льда - он сохраняет полезные свойства и вкусовые качества. Замороженный пакет тщательно прощупайте и потрясите: мидии не должны быть смерзшим комом, а внутри пакета не должно быть хруста снега. Присутствие этих недостатков говорит, что мидии уже размораживались. По возможности выбирайте морских гадов, упакованных в прозрачный пакет или пакет с прозрачными «окошками», чтобы было можно оценить их внешний вид.
  • Калорийность на 100 г - 172 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 10 минут

Ингредиенты:

  • Замороженные мидии без раковин - упаковка
  • Вода - большая кастрюля заполненная на 2/3 водой
  • Пищевая соль - по вкусу
  • Приправы и специи - по вкусу

Приготовление:

  1. Мидии хорошенько помойте в проточной воде, удалите всю грязь и водоросли.
  2. Кастрюлю заполните водой, добавьте соль, специи, травы и поставьте закипать.
  3. Закипятите и закиньте моллюски в кипящую подсоленную воду.
  4. Снова доведите до кипения, убавьте газ до минимума и варите их 5 минут. Конкретное время варки зависит от размеров моллюсков. Больших гадов можно варить 5 минут, маленьких - 3.
  5. По истечению определенного времени мидии переложите в тарелку. Если оставить их в кастрюле, к примеру, чтобы не остыли, то моллюски станут резиновыми.

Как готовить замороженные мидии в ракушках


У хозяек приморских стран имеется в запасе не один любимый рецепт приготовления мидий, что нельзя сказать о хозяйках средней полосы. И хотя рецепты с морепродуктами все больше становятся популярными и все больше людей их осваивают, еще не многие умеют их правильно варить.

Ингредиенты:

  • Мидии в ракушках - 1 кг
  • Питьевая вода - 4 л
  • Соль и специи - по вкусу
Пошаговое приготовление мидий дома:
  1. Ракушки замороженных жителей моря разморозьте, хорошо вымойте и очистите до блеска. Полностью удалите из них песок и темные жесткие вросшие водоросли.
  2. Кастрюлю с водой поставьте на плиту и закипятите на сильном огне. Посолите и добавьте специи.
  3. Убавьте огонь до слабого и варите замороженных гадов при слабом кипении без крышки 3-5 минут. После шумовкой вынимайте их из воды и применяйте по назначению.