Можно ли несквик шарики беременным. Выясняем, можно ли беременным пить какао? Влияние на кожу

Будущие мамы стараются употреблять только полезные продукты, чтобы не навредить ребенку. Часто беременные испытывают желание выпить или съесть нечто, чего нет в списке рекомендаций врача. Это касается и употребления какао при беременности. Какао-бобы содержат антиоксиданты, кофеин, железо, цинк, антидепрессант фенилэфиламин, фолиевую кислоту. Напиток заряжает эндорфинами, стимулирует нервную систему, хотя и меньше, чем кофе. Не вредит ли какао малышу в утробе?

Можно ли пить какао беременным

В период вынашивания младенца у женщин повышается чувствительность к ряду веществ и продуктов. То, что раньше употреблялось без проблем, организм беременной может не принять. Какао известен как сильный аллерген. Врачи рекомендуют соблюдать осторожность, даже если до успешного зачатия вы любили этот напиток и пили каждое утро. Другие причины, почему стоит ограничить употребление какао во время беременности:

  • в составе напитка присутствует кофеин, в больших количествах повышающий тонус матки, что грозит выкидышем;
  • какао способствует росту давления, при пониженном это свойство приносит пользу беременной, при склонности к гипертонии – является опасным;
  • напиток вымывает кальций, мешает его усвоению, а если плоду не хватит этого минерала, тот начнет черпать его из волос, зубов и костей мамы, нанося вред ее здоровью.

Означает ли все вышеперечисленное, что какао употреблять при беременности нельзя? Если у женщины сильная потребность в напитке, запреты на пользу не пойдут. Специалисты разрешают выпивать две-три чашки в неделю, когда отсутствуют явные противопоказания. Продукт в целом является полезным. Фолиевая кислота необходима беременным, особенно на ранних сроках.

С молоком

Определить, что можно пить беременным, может только врач, учитывая анамнез в каждом конкретном случае. Выбирающим между классическим натуральным какао и растворимыми аналогами диетологи рекомендуют первый вариант. Напиток, который надо варить, полезнее порошковых смесей, разводимых кипятком. Будущих матерей часто интересует, можно ли беременным какао с молоком? Ответ положительный, ведь молоко восполнит потерю кальция, который какао вымывает. Натуральный какао-порошок содержит:

  • фолиевую кислоту, нужную для развития кровеносной, нервной, иммунной системы плода;
  • магний;
  • железо (у беременных часто встречается анемия);
  • цинк, улучшающий состояние кожи и память;
  • калий, необходимый сердцу;
  • белок, полезный для малыша.

Итак, понятно, что какао пить при беременности можно, соблюдая меру. Разберемся, как правильно готовить напиток.

  1. В кастрюльку налить литр воды, или молока. Поставить на огонь.
  2. Отдельно в горячей воде развести чайную ложку порошка.
  3. Когда молоко или вода на плите закипит, влить туда какао, подсластить.
  4. Подержать на огне две минуты. Снять.
  5. Если напиток варился на воде, разливая по чашкам, добавить молок, или сделать это при варке, влив вместе с растворенным какао.

Детский растворимый какао-напиток популярен. Если судить по рекламе, он обладает всеми достоинствами классического, при этом не надо варить, готовится за считанные минуты. Если напиток безопасен для малышей, почему бы не попробовать такой и будущей маме? У медиков нет предубеждения против этого продукта, но рекомендуют внимательней прочесть информацию на упаковке.

Помимо какао-порошка, витаминов, минеральных веществ и сухого молока там значатся эмульгатор и ароматизатор. Наличие ароматизаторов усиливает риск аллергии. В готовом продукте содержится много сахара, беременным уровень его употребления необходимо рассчитывать. В напиток, завариваемый на плите самостоятельно, вы можете положить столько сладкого, сколько нужно. Если вы предпочли готовый вариант типа «Несквик», учтите, что придется ограничить употребление сахара в каком-то другом блюде.

Все будущие мамочки сталкивались с ситуацией, когда хочется чего-то вкусненького, но одолевают сомнения, не повредит ли это малышу. Нередко даже самые любимые и привычные продукты начинают вызвать опасения. Один из частых вопросов – можно ли какао при беременности, ведь это один из самых любимых напитков, знакомых нам с детства.

Чем полезно какао?

Впервые полезные свойства какао заметили южноамериканские индейцы. Они широко использовали его в кулинарии и медицине. Европейцы долго время не находили ему применения, но сегодня оно входит в состав не только десертов и лакомств, но и лекарств, и косметических средств.

Какао-бобы содержат очень много антиоксидантов. Это делает их отличным средством для профилактики разнообразных заболеваний и даже старения. В состав какао входят нейромедиаторы дофамин и серотонин. Они способны повышать настроение и работоспособность. Беременные женщины часто жалуются на сонливость и ощущение вялости, справиться с которым поможет чашечка какао. Также в бобах есть природный антидепрессант фенилэфиламин. Нередко беременные женщины страдают от усталости и плохого настроения, кусочек шоколада или чашка какао могут им помочь.

Напиток какао способен поднимать давление. Это может быть полезно будущим мамочкам, страдающим от гипотонии.

Ещё один тонизирующий компонент какао – теофиллин. Он стимулирует работу центральной нервной системы и расширяет сосуды. Это вещество воздействует гораздо мягче, чем кофеин , и хорошо бодрит, повышая работоспособность.

Какао-бобы содержат много витаминов и ценные минералы, например, цинк и железо. Также в них есть фолиевая кислота, которая в первом триместре беременности обеспечивает правильное формирование нервной трубки плода. Конечно, в напиток переходят далеко не все полезные вещества, но даже малая их доля делает какао полезным для будущих мам.

Вред какао

Хотя польза какао для организма будущей мамы несомненна, некоторые его свойства могут вызывать неприятные побочные действия. Поэтому диетологи всего пира напоминают:

  • Какао – сильный аллерген, злоупотреблять этим напитком не стоит. Даже если женщина прекрасно его переносит, склонность к аллергии может развиться у малыша в утробе. Конечно, чаще к таким последствиям приводит злоупотребление шоколадными конфетами, а в напитке концентрация аллергенов гораздо ниже. Но, если вы не хотите рисковать, лучше не пейте больше одной чашечки какао в день.
  • Если у вас хоть иногда повышается давление, от какао лучше отказаться. При беременности артериальное давление нередко поднимается само по себе. Кроме того, этот симптом может свидетельствовать об опаснейших осложнениях – преэклампсии и эклампсии.
  • Кофеин, который содержится в какао, может негативно сказаться на развитии плода. Хоть его в бобах немного, в очень густом напитке объём кофеина может достигать опасных отметок.
  • Некоторые вещества в составе какао могут усиливать вымывание кальция из организма женщины. Это очень опасно при беременности, так как этот элемент необходим для строительства костной ткани малыша. Если ребёнку не хватит кальция, он получит его из тела мамы, а это приведёт к повреждению стенок сосудов и варикозному расширению вен в перспективе, а также к ухудшению состояния волос, ногтей, кожи и зубов.

Можно ли какао при беременности?

Однозначного медицинского запрета на употребление какао во время беременности нет. Это значит, что пить его можно. Но нельзя забывать о побочных эффектах, даже теоретически возможных. Поэтому, если вы очень любите этот напиток и часто его употребляете, лучше посоветоваться с доктором. Только он сможет определить, можно ли вам какао и, если да, то в каких количествах.

Здоровой женщине с нормально протекающей беременностью не повредит одна чашечка какао в день, но злоупотреблять им не стоит.

Сколько конкретно чашек напитка можно? Сколько какао-порошка можно добавить на одну чашку? Эти и много других вопросов волнуют будущих мам. К сожалению однозначного ответа на эти вопросы врачи не дают. Серьёзных научных исследований подтверждающих или опровергающих пользу или вред какао для беременных никто не проводил. Поэтому давать советы доктора могут только полагаясь на свои знания физиологии и жизненный опыт. Конечно, в такой ситуации мало кто рискнёт давать чёткие и однозначные ответы. Большинство врачей сходятся на том, что чашка не слишком густого напитка точно не повредит.

Если сравнивать вред от чая, кофе и какао при беременности, то последний напиток окажется наиболее безопасным из них.

Но нужно помнить, что какао не подходит:

  • гипертоникам;
  • женщинам склонным к аллергии;
  • будущим мамочкам с нарушениями работы почек.

Всем остальным умеренное употребление напитка не сможет навредить.

Как правильно пить какао

Существует много способов приготовления какао. Его делают более насыщенным или совсем лёгким, со специями или с молоком, со сметаной или с зефиром маршмеллоу. Самым полезным для будущей мамы будет какао с молоком. Оно восполняет потери кальция, даёт много энергии и полезных веществ.

Готовить его очень просто. Надо взять:

  • 0,5 литра молока;
  • столовую ложку какао;
  • 2 столовые ложки сахара.

Молоко надо поставить разогреваться на огонь. Пока оно греется в чашечке необходимо растереть какао с сахаром, добавить пару ложек тёплого молока и размешать всё до получения однородной массы. Смесь из чашки переливаем в кастрюлю и доводим всё до кипения. В готовый напиток можно добавить мармелад по вкусу. А вот специи бросать не надо – многие из них обладают абортивным действием.

Готовить напиток можно только из натурального какао-порошка. Состав растворимых сортов намного беднее и напиток из них принесёт меньше пользы женщине.

Несквик – детский напиток, поэтому многие будущие мамы считают, что он совершенно безопасен и точно не навредит их здоровью. Действительно одна чашка такого растворимого какао не сможет нанести никакого вреда, но злоупотреблять им не стоит.

Если выбирать между кофе и Несквиком, лучше выбрать второе, но натуральный какао, сваренный на кухне из свежего молока, однозначно полезнее.

Вторая крайность – считать Несквик вредным и ненатуральным. Если прочитать его состав, то наличие в нём мальтодекстрина, лецитина и других веществ с непонятными названиями может насторожить. Но на самом деле в рекомендованных дозах они абсолютно безопасны, как и любой другой продукт питания, и нет никаких оснований обвинять Несквик в ненатуральности и вредности. Кроме того, этот напиток обогащён Calci-N – минеральным комплексом на основе кальция из молока, поэтому может быть даже полезным.

Масло какао при беременности

Масло какао входит в состав множества сладостей, поэтому часто мы употребляем его, сами о том не зная. Но не стоит забывать, что этот продукт, как и какао-порошок, является сильным аллергеном, поэтому злоупотреблять им тоже не стоит.

Масло какао – отличное средство от растяжек. Оно делает кожу эластичнее и предотвращает появление стриев. Необходимо просто наносить слегка разогретое масло на проблемные участки. Его лучше использовать отдельно, не смешивая ни с чем.

Какао-масло может стать отличным лекарством от простудных заболеваний. Например, кашель доставляет очень сильный дискомфорт беременным. Приходится напрягать брюшную стенку и очень скоро каждый толчок превращается в пытку для будущей мамы и её малыша. Если периодически, до шести раз в сутки, брать по маленькому кусочку какао-масла и рассасывать его, очень скоро кашель смягчится. А обезболивающее, обволакивающее и противовоспалительное действие этого масла делает его эффективным лекарством от боли в горле. Для лечения необходимо держать во рту и рассасывать его кусочки.

Также в качестве лекарства от простуды и кашля можно использовать особый молочный напиток. Для его приготовления в стакан тёплого молока бросают половинку чайной ложки масла какао и полторы чайные ложечки мёда. Такой коктейль надо пить два раза в сутки маленькими глоточками. При пневмонии или ангине мёд можно заменить 1-2 каплями прополиса.

При условии правильного использования и какао-масло, и какао-порошок, и натуральный шоколад принесут только пользу. Но употреблять их надо умеренно и ответственно.

Несмотря на кажущуюся безобидность и пользу напитка, он имеет ряд противопоказаний к употреблению. Давайте выясним, можно ли пить какао при , и в каких случаях делать этого не стоит.

Чем полезно

То, что какао является очень полезным продуктом - это чистая правда, о которой знают и медики, и фармацевты, и кулинары, и косметологи. Именно поэтому какао-порошок и какао-масло широко используются в различных областях, и именно поэтому напиток советуют вводить в рацион подрастающего поколения. Давайте разберемся, какими полезными свойствами и веществами обладает какао.

Знаете ли вы? Известно, что напиток из растертых какао-бобов в ритуальных целях употребляли еще в доколумбовой Месоамерике. В те часы его любили пить охлажденным. И лишь позднее в Европе, уже в конце XVI – в начале XVII века, начали пить его теплым и прозвали горячим шоколадом .

Во-первых, в него входят цинк и железо , причем в таких количествах, что редко можно найти другой такой продукт. Цинк активно участвует в белковом синтезе и помогает быстрее заживлять раны. О свойствах , наверное, известно всем - оно участвует в кроветворении, входит в состав гемоглобина эритроцитов. Также в какао есть и . Первый отвечает за состояние нервной системы, второй - за состояние костей.

Во-вторых, какаовые плоды богаты фолиевой кислотой (), так необходимой будущей маме и в утробе. Этот витамин участвует в процессе кроветворения, а также при делении и росте клеток. К тому же, витамин В9 очень важен при развитии нервной трубки у ребенка, его достаточное количество препятствует ее неправильному развитию и аномалиям в развитии головного мозга.
Славится какао и содержанием антиоксидантов , которые очищают организм и замедляют его старение. Оно способно повышать , поскольку содержит кофеин, и понижать уровень холестерина.

Знаете ли вы? До ХІХ века горячий шоколад можно было приобрести в аптеках, поскольку его применяли в медицинских целях. Считалось, что он лечит депрессии, улучшает самочувствие, заживляет раны, является афродизиаком .

Те, кто пьют какаовый напиток, отмечают, что у них улучшается настроение и ощущают прилив бодрости и сил. Все дело в том, что его употребление способствует выработке эндорфина - гормона радости и счастья, и фенилэфиламина - антидепрессанта.

Какао влияет и на состояние кожи, придавая ей эластичность и упругость.

Как видим, какао - просто-таки кладезь полезных свойств и элементов, причем многих очень важных, которые необходимы во время . Поэтому в этот значимый и ответственный период данный напиток употреблять можно, однако главным условием будет - не злоупотреблять, поскольку некоторые его свойства при ежедневном употреблении способны наносить вред.

Как насчет какао с молоком

Масло применяют наружно и внутренне . Наружно его используют для массажа с целью профилактики растяжек. Продукт растапливают (масло начинает плавиться при температуре +33°С) и втирают в зоны тела, на которых возможно развитие проблемы.
Также маслом смазывают губы и лицо во время сильных холодов. Тампоны, смоченные в масле и наложенные под глаза, способны избавлять от темных кругов. А если их положить на поврежденные соски, то это поспособствует скорейшему заживлению трещин.

Внутрь масло употребляют, добавляя в теплый либо молоко, при кашле, бронхите. Полезно оно и для укрепления иммунитета - одна чайная ложка в день способна справиться с этим заданием. При его рассасывают - это отличный способ смягчить и заживить горло.

Чтобы исключить сезонные вирусные заболевания, перед посещением людных мест нужно небольшое количество масла наносить на слизистую носа. Также продукт хорош при и геморрое.

Покупать масло лучше всего в аптеке.

Важно! Поскольку масло, как и само какао, является сильным аллергеном, применять его при любой проблеме самостоятельно не стоит. Необходимо посоветоваться с врачом. Самолечение может усугубить любую проблему.


Меры предосторожности

Итак, мы выяснили, что какао полезно лишь при употреблении в небольшом количестве. Если не отходить от рекомендованной нормы, то ничего плохого употребление продуктов, его содержащих, за собой не повлечет.

Однако беременной необходимо следить за изменениями в организме и реагировать на них, если они случаются. Так, если вдруг у женщины появились реакции на многие продукты, которых раньше не было, если у нее наблюдаются какие-либо высыпания либо беспричинный , то от употребления какао лучше отказаться.

Если у женщины и раньше наблюдалась индивидуальная непереносимость этого продукта, то беременность - не лучшее время для его употребления, даже если очень хочется.

Противопоказания

Прежде чем ежедневно пить какао в чистом виде либо с добавками, необходимо проконсультироваться врачом. Обязательно это следует сделать женщинам, у которых есть следующие проблемы :

  • повышение артериального давления;
  • нарушения в работе почек;
  • склонность к ;
  • плохое состояние волос, ногтей, .

Также необходимо обратиться за консультацией к гинекологу по поводу употребления какао в первом триместре, поскольку однозначного мнения, можно ли беременным его пить на ранних сроках, нет.

Рецепты вкусного напитка какао

Ниже приведем советы по приготовлению вкусного напитка.

Какао с молоком. Пол-литра молока поставить на плиту, чтобы оно закипело. Тем временем столовую ложку какаового порошка растереть с двумя столовыми ложками сахара. Затем добавить немного уже закипевшего молока и размешать так, чтобы получилась однородная масса. Затем эту смесь поставить на плиту, долить оставшееся молоко и закипятить.

Важно! Необходимо отказаться от добавления специй в какао, поскольку некоторые из них могут провоцировать абортивное действие .

Какао на воде. Две ложки какаового порошка смешать с двумя ложками сахара. Хорошо растереть. Добавить небольшое количество только что закипевшей . Массу перемешать. Затем добавить воды до полного стакана.
Три стакана молока закипятить. Пока оно кипятится, смешать четыре столовых ложки какао и пять столовых ложек сахара, хорошо растерев смесь. В неё добавить немного молока, размешать, поставить на огонь. Добавить оставшееся молоко и довести до кипения. Напиток охладить. Перед подачей добавить 200 г .

Горячий шоколад с маршмеллоу. Смешать четыре стакана молока, четыре чайных ложки какаового порошка, восемь чайных ложек сахара и два стакана маршмеллоу. Подогревать на среднем огне, постоянно мешая, до того момента, пока не расплавится маршмеллоу. Примерно через восемь минут емкость с шоколадом необходимо снять и добавить пол-ложки ванильного сахара. Пить в горячем виде.

Таким образом, мы выяснили, что какао является условно разрешенным продуктом для беременных. Несмотря на очевидную пользу, чрезмерное употребление его нежелательно. Перед тем, как вводить напиток в ежедневный рацион, обязательно следует проконсультироваться с гинекологом и изучить список противопоказаний.

А можно ли какао беременным? Беременность – особый момент в жизни женщины. И даже её рацион теперь зависит от малыша – полезные для него и мамы продукты употреблять нужно будет независимо от желания. А некоторые «вкусности», наоборот, придется ограничить. В то же время, многим известно, как причудливы бывают гастрономические предпочтения женского организма в этот период. Например, захочется выпить чего-нибудь горячего и вкусного. Что черный чай и кофе могут навредить плоду, женщины, наверное, уже знают.

Сам по себе этот напиток полезен. И если вы только планируете стать мамой, и готовите к этому свой организм, можно смело включать его в свой ежедневный рацион.

Многие воспринимают какао лишь как вкусное сладкое питье для детей и тех, кто не любит чай и кофе.

Но, между прочим, в нём содержатся такие элементы:

  • антиоксиданты;
  • гормон радости эндорфин;
  • цинк;
  • железо;
  • витамины;
  • кофеин;
  • фенилэфиламин;
  • белок;
  • эпикатехин;
  • фолиевая кислота.

Последний элемент для будущих матерей – витамин первой необходимости. Цинк помогает синтезу белков, а железо улучшить кроветворение.

Фенилэфиламин и эндорфин – вещества, благодаря которым после чашечки горячего напитка у вас на душе становится легко, а настроение улучшается. Потому что первый – отличный антидепрессант, а второй так называемый гормон счастья. А для беременных хорошее настроение обязательно.

Еще употребление этого продукта:

  1. Снижает риск возникновения инсульта, инфаркта, диабета, злокачественных опухолей, благодаря наличию эпикатехина.
  2. Стимулирует мозг к творческой деятельности.
  3. Понижает давление.
  4. Уменьшает количество холестерина.
  5. Замедляет старение.
  6. Улучшает эластичность кожи.

Конечно, все эти свойства нужно рассматривать под другим углом, когда идет речь о том, можно ли какао беременным.

Польза во время беременности

Мнение врачей по этому поводу неоднозначно. Некоторые утверждают, что в этот период от него лучше отказаться. Другие считают, что этот напиток более щадящий, чем черный чай и кофе, и его употребление в небольших количествах вполне допустимо.

Аргументами «за» в этом вопросе могут выступить такие факты:

  1. Белок, содержащийся в продукте, участвует в формировании организма будущего малыша.
  2. Кофеин поможет без применения лекарств повысить давление маме-гипотонику.
  3. Помогает коже сохранять эластичность, а значит, уменьшатся шансы заработать после родов кучу растяжек.

К вопросу можно ли какао беременным на ранних сроках. Период первого триместра часто становится для женщины волнительным. Возникают тревога, хандра, постоянно меняется настроение. Если подобное состояние начинает тяготить, натуральный антидепрессант необходим. Именно кусочек шоколада или чашка горячего какао с молоком поможет поднять настроение и с улыбкой взглянуть в будущее. Злоупотреблять этим гормоном радости не нужно, но иногда не стоит отказывать себе в чашке ароматного питья.

Вред во время беременности

К сожалению, абсолютно безвредным напиток не является. Главная причина, по которой врачи запрещают какао беременным – оно сильный аллерген. Сложно предсказать на него реакцию организма, тем более в состоянии повышенной чувствительности к раздражителям, которое приносит с собой «интересное положение». А если вы точно знаете, что предрасположены к аллергии, смело отказывайтесь от этого продукта на весь период вынашивания ребенка.

Еще одним существенным минусом шоколадного напитка является способность мешать правильно усваиваться кальцию и вымывает его из организма. А этот элемент вам сейчас необходим как никогда. Отсутствие кальция скажется как на маме (проблемы с ломкими ногтями и волосами, зубами), так и на будущем малыше, в формировании скелета которого участвует элемент.

Если обладательницам пониженного давления чашка напитка могла принести пользу, то гипертоникам от него следует воздержаться.

Кроме того, кофеин обладает свойством сужать сосуды, и если это произойдет в матке, есть риск для плода:

  • снижения питания;
  • недостатка кислорода;
  • тонуса матки и как следствие – выкидыш или преждевременные роды.

Еще шоколадный продукт запрещен женщинам, страдающим хоническими болезнями почек.

Как правильно употреблять

Не все врачи накладывают на это вкусное питье запрет. Многие полагают, что какао можно беременным и даже полезно в первом триместре. Но советоваться с врачами обязательно. И если очень хочется тот или иной продукт, сначала выясните, нет ли у вас аллергии, индивидуальной непереносимости его компонентов.

А если всё же пришли с доктором к совместному выводу, что пара чашек шоколадного питья не повредит ни маме, ни ребенку, или даже пойдет на пользу, соблюдайте некоторые правила:

  1. Обязательно добавляйте молоко, чтобы получить менее концентрированный продукт.
  2. Не позволяйте себе ежедневное употребление.
  3. Не выпивайте за раз больше одной чашки, а лучше – половинку.

При желании порошок можно добавить в выпечку, но сладким и мучным при вынашивании ребенка тоже злоупотреблять нежелательно.

Еще один важный момент. Приготовить напиток придется самостоятельно из натурального какао порошка. Растворимые порошки, которые просто заливаешь водой и пьешь – вкусные но вредные. В них содержится много ненатуральных компонентов: ароматизаторы, эмульгаторы и прочее. Поэтому, для безопасности будущего ребенка, лучше отказаться от их употребления.

Рецепт приготовления

Приготовить желаемый напиток не сложно, можно сделать сразу для все семьи:

  1. В кастрюльке закипятить несколько литров воды из расчета 1 ч.л. порошка на литр воды.
  2. В другой посуде смешай порошок с горячей, предварительно кипяченой водой (небольшим количеством!).
  3. Когда закипит вода в кастрюльке, добавить в неё приготовленную смесь, перемешать и кипятить еще 2 минуты.
  4. Разлить по чашкам и добавить по вкусу молока и сахара.

Воду можно изначально заменить молоком или только во втором пункте.

Ожидание ребенка – не самый простой процесс. Теперь мама приходится принимать решения за двоих, даже если речь идет о том, выпить ли на завтрак чашку ароматного напитка. Поэтому, прежде чем включить его в свой рацион, взвесьте все за и против, пообщайтесь с несколькими врачами.

Прежде чем активно употреблять какао, вместо кофе или чтобы поднять себе настроение, выпейте несколько глоточков и проверьте реакцию именно своего организма.

Share:

Для того чтобы пройти все испытания в течение девяти месяцев беременности нужна недюжинная выдержка. Поэтому, по понятным причинам, любая будущая мама ищет лишнюю возможность побаловать себя чем-то вкусным и тем самым отвлечься от ежедневных переживаний и суеты. Но врачи то и дело твердят, что женщина должна быть внимательна ко всему, что ест, так как ответственность при беременности возрастает вдвое.

Злоупотреблять сладким, конечно, может и не стоит. Кофе – также не лучший продукт при беременности. А как на счет какао? Ведь какао многие пьют и любят с детства. Так можно ли будущей маме побаловать себя какао при беременности? Попробуем разъяснить ситуацию.

Польза какао при беременности?

Какао культивируется в разных точках нашей планеты, ведь его полезные зерна используются не только для приготовления вкусного напитка, но и для изготовления биологически активных добавок, косметики и лекарственных препаратов. Особую ценность имеет масло какао.

Индейцы были первыми людьми, кто применял какао бобы в лекарственных целях. Наличие антиоксидантов в какао бобах оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм, препятствует старению и защищает его от вредного воздействия окружающей среды. Какао способно стимулировать мозговую деятельность, наверное, не зря родители и преподаватели в школе говорили, что от умственной усталости поможет шоколад.

Какао способно снижать давление и уровень холестерина в крови. Витамины, минералы, антибактериальные свойства – все это дополнительные аргументы для употребления в пищу какао.

Некоторые специалисты уверенны, что если систематически выпивать натуральное какао, то можно избежать различных новообразований. В составе какао есть даже антидепрессант под названием фенилэфиламин. Благодаря ему, вы чувствуете себя не только бодрее, но и смотрите на жизнь позитивней.

В какао содержится фолиевая кислота, без которой невозможно нормальное развитие вашего малыша. При нехватке в организме женщины фолиевой кислоты, ребенок может страдать врожденными отклонениями. Поэтому с одной стороны, какао вполне полезно для будущих мам.

Помимо того, какао способно повысить давление и взбодрить (особенно актуально для мамочек, страдающих гипотонией), повысить эластичность кожи (тем самым уменьшить риск разрывов при родоразрешении).

Если мамочка постоянно пила какао до наступления беременности, то и чашечка какао при беременности не должна принести ей вреда. Самое главное, это не злоупотреблять напитком. Собственно, это касается не только какао, но и других продуктов. Необходимо также учитывать то, что какао имеет ряд противопоказаний.

Первый, и, пожалуй, один из достаточно распространенных – это аллергические реакции. Какао может вызвать аллергию, что может не лучшим образом отразиться на состоянии беременной женщины.

Еще одним негативным фактором какао является его способность вымывать из организма кальций. Как вы понимаете, в период формирования опорно-двигательной системы ребенка кальций просто необходим женскому организму, и его скорей нужно брать извне, нежели вымывать с помощью какао.

Злоупотребление продуктами из какао бобов может привести к сужению маточных сосудов, и как результат – к гипоксии. Так что лучше не рисковать. Какао при беременности также противопоказано при повышенном артериальном давлении. Конечно, лишать себя удовольствия выпить чашечку какао или съесть кусочек шоколадки нельзя, но необходимо помнить о необходимости соблюдения меры в употреблении любых продуктов.