Мускатный орех — польза и вред для здоровья. Мускатный орех: полезные свойства и применение

Мир пряностей и специй – удивительный и для многих до сих пор не раскрыты полностью все его тайны и секреты. Некоторые приправы с успехом применяются не только в кулинарных блюдах, но и в косметологии, и в парфюмерии. Одной из таких универсальных приправ считается мускатный орех.

Польза мускатного ореха

Это приправа имеет особенный терпкий аромат. Его требуется совсем немного, чтобы полностью преобразить блюдо и заставить его засверкать новыми красками. Но не только за богатство аромата и приятный вкус ценят мускатный орех. Он имеет и иные ценные качества.

Мускатный орех принято применять в небольшом количестве. Он заставляет организм взбодриться и дает ему силы. Давайте посмотрим, что дает постоянное использование этой пряности:

  • Мускатный орех хорошо воздействует на память человека. Его частое применение в пищу способствует активизации мозговой деятельности.
  • Организм человека приобретает устойчивость к воздействию стресса.
  • Улучшается сон и снижается риск развития нервных болезней.
  • Улучшается аппетит и приходит в норму пищеварительный процесс.
  • Мускатный орех полезно употреблять женщинам, страдающим анорексией. Он способствует налаживанию обменных процессов.
  • Эту приправу можно использовать для массажа, поскольку она обладает согревающим эффектом и возбуждает кровоток.
  • В период массовых мускатный орех усиливает иммунитет.
  • Полезно употреблять эту приправу людям, имеющим доброкачественные опухоли и в качестве профилактики злокачественных новообразований.
  • У женщин приходит в норму менструальный цикл.
  • В некоторых случаях мускатный орех используют как средство против туберкулеза.
  • Он останавливает диарею.
  • Небольшое количество мускатного ореха нейтрализует неприятный запах в ротовой полости.
  • Снижается риск развития варикоза.
  • Кроме того стоит отметить, что мускатный орех считается природным афродизиаком. Он восстанавливает потенцию у мужчин.

Вред мускатного ореха

Как мы уже отметили выше, мускатный орех принято употреблять в очень небольших количествах. Кроме того, что эта приправа обладает сильным ароматом и вкусом на это есть и другие причины. Дело в том, что эту специю просто вредно для здоровья употреблять в больших дозировках. Подобное безрассудство может вызвать серьезные нарушения со стороны обменной деятельности в организме.

Слишком большое содержание в организме этой приправы приводит к неизбежному сердечному приступу, нарушению сердечного ритма и сильному скачку кровяного артериального давления. При этом у человека наблюдаются нарушения двигательной координации, сильно кружится голова, а также отмечаются и иные явные симптомы сильной интоксикации.

Причина такого явления в том, что в состав мускатного ореха входят компоненты, обладающие токсическими и галлюциногенными свойствами. При большой концентрации они могут вызвать все признаки наркотического опьянения – эйфорию, галлюцинации и судороги.

Поэтому запомните, что в день разрешено употреблять не больше двух штук мускатных орехов. Превышение этой дозы способно вызвать кому или даже привести к смерти.

Противопоказания мускатного ореха

Кроме большой дозировки мускатный орех способен навредить и в других случаях. Самым главным противопоказанием можно считать индивидуальную непереносимость этой приправы. Совсем не рекомендуется употреблять эту специю при беременности. Этот запрет относится ко всему периоду беременности, а также к тому времени, когда осуществляется грудное . Это связано со способностью мускатного ореха вызывать прилив крови к матке, что способно вызвать сильнейшее кровотечение. Кроме этого токсины, содержащиеся в мускатном орехе, без труда проникают сквозь плаценту и наносят непоправимый вред ребенку.

Нельзя использовать мускатный орех и людям, страдающим и душевными заболеваниями, эпилепсией, детям и старикам.

Применение мускатного ореха

В первую очередь мускатный орех принято применять в качестве приправы и пряности. Для этого используют высушенные предварительно присеменники. Их добавляют в кулинарные блюда из-за насыщенного вкуса и ярко выраженного аромата.

Собственно, мускатные орехи тоже можно использовать в качестве пряной приправы. Для этого их предварительно обрабатывают – высушивают, отделяют ядра и обрабатывают в специальной смеси для увеличения срока годности.

В готовом виде мускатный орех продается в виде ядер серого цвета, обладающих приятным теплым ароматом. Наибольшее содержание эфирных масел, которые и издают приятный запах, отмечается в ядрах округлой формы.

За эти самые эфирные масла мускатный орех и ценится в парфюмерной и косметологической промышленности. Его добывают путем перегонки из ядер мускатных орехов. Это способно раздражать и согревать кожу, улучшать кровообращение и устранять спазмы мышц. Поэтому его часто добавляют в средства, используемые для массажа. Применяют его и для избавления от суставных болезней, а также в спортивной медицине.

Еще в древности применяли целебные свойства мускатного ореха для желудка. Считалось, что он придает человеку некоторые сверхъестественные свойства.

Современная медицина тоже отмечает позитивное влияние мускатного ореха для деятельности ЖКТ. Он улучшает секреторную деятельность желудка и ускоряет его работу. Кроме того, маленькое количество мускатного ореха действует как эффективное болеутоляющее средство. В общем можно сказать, что в качестве самостоятельного лечебного средства мускатный орех использовать нельзя, но вот как дополнительный компонент для других составляющих он подходит отлично. Поэтому его и включают в состав многих медицинских препаратов.

Особое распространение получил мускатный орех во многих странах в качестве добавки ко многим блюдам. Уже несколько столетий его применяют азиатские кулинары. Там его добавляют в салаты из овощей, изделия из мяса – разные виды колбас и паштетов, а также в творог и сыр.

Мускатный орех прекрасно подходит для супов из мяса, пюре и бульонов. Особенно хорошо добавлять его в пищу жирную и трудноперевариваемую, например, к блюдам из мяса баранины или свинины. Подходит он и к птице или дичи. Некоторые хозяйки добавляют мускатный орех к домашним консервам и маринадам. Особенно хорошо мускатный орех добавлять к маринадам совместно с гвоздикой или корицей.

Уже на протяжении нескольких тысячелетий ароматный и душистый мускатный орех, лечебные свойства которого досконально изучены, широко используется в медицинской практике многими народами мира. Сведения о лекарственном значении специи были известны древними египтянами, римлянами и греками.

Пряность применяли для активизации мозговой деятельности и в качестве афродизиака. За всю историю своего существования плоды не утратили своей популярности. В нашем столетии их широко используют в разных областях: медицинской, косметической и кулинарной.

Что за природное чудо?

Не все осведомлены, что мускатный орех, лечебные свойства (противопоказания описаны ниже) которого удивительны, является выходцем из Индонезии. В другие регионы его экспортировали португальцы еще в 14 веке, благодаря этому вечнозеленые пряные деревья начали активно культивировать во многих тропических странах. Это довольно неприхотливое растение-долгожитель с крупной раскидистой кроной, плотными листочками зеленого цвета, приятно пахнущими цветами и оранжевыми плодами внешне напоминающие солнечный абрикос.

Реализуется в качестве пряной приправы и цельных орехов. Продукт незаменим в кондитерском и кулинарном производстве, он придает блюдам насыщенный, пикантный и ароматный вкус. Однако плоды обладают еще уникальными лечебными свойствами и широко используются в альтернативной и традиционной медицине.

Мускатный орех, лечебные свойства и противопоказания которого напрямую зависят от входящих в состав веществ, считается калорийным продуктов. На 100 гр. приходится не меньше 520 ккал. Поэтому потреблять его следует в небольших дозах. Объясняется большая энергетическая ценность содержанием эфирного масла (40%). В жирных маслах присутствует опасное вещество - элимицин, которое проявляет наркотическое действие.

По этой причине его запрещено поглощать в неограниченном количестве, иначе могут начаться галлюцинации. Суточная норма не должна превышать четырех ядрышек. Кроме ядовитого вещества, эфирное масло обогащено ценными терпенами и биологически активными элементами, такими как сафрол и миристицин. Все вещества прекрасно стимулируют нервную систему и оказывают успокаивающее воздействие.

Также специя содержит полную линейку минералов, микроэлементов и витаминов. В составе обнаружен крахмал, пектин, органические соединения, сапонины и растительный белок. Важные составляющие способствуют нормальной жизнедеятельности организма, омолаживают его и обеспечивают бесперебойную работу внутренних органов.

Лекарственное значение

Аюрведическая медицина считает, что мускатный орех, лечебные свойства которого проявляют стойкий терапевтический эффект, оказывает ветрогонное, тонизирующее и вяжущее действие на организм человека. Индийские эскулапы испокон веков применяют плоды для улучшения активизации пищеварения. Пряность зарекомендовала себя как лучшее природное средство для борьбы с бессонницей, нервной возбудимостью и половым бессилием.

Успешно ликвидирует гинекологические болезни (мастопатию, нарушенный менструальный цикл) и доброкачественные образования. Также предотвращает локализацию стафилококковой инфекции и туберкулезной палочки. Лечебное действие ароматических плодов подтвердили ведущие специалисты Израиля и Германии.

Клинические исследования указывают на то, что природное лекарство значительно укрепляет иммунитет, память и сердечную мышцу. Недаром во все времена считали, что оно обладает стимулирующим и тонизирующим эффектом. Опытные знахари и целители утверждают, что это лучшее средство в лечении варикоза и флебита.

Благоприятно воздействует на эректильную работу мужчины мускатный орех. Лечебные свойства при потенции давно оценены восточной и китайской медициной. Доказано, что специя повышает выработку гормона тестостерона, восстанавливает эрекцию, предупреждает преждевременное семяизвержение, увеличивает либидо и борется с сексуальными расстройствами.

Применяется в комплексной и вспомогательной терапии при простудных заболеваниях. Также нормализует кровообращение, пищеварение, снимает воспалительные процессы, справляется с диареей и хроническим запором. Показано употреблять при артрите, заболеваниях позвоночника, склерозе, мигрени и кожных болезнях. Используется в косметологии в качестве согревающего, очищающего и омолаживающего средства. Стимулирует рост волосяных фолликул и препятствует возникновению алопеции.

Отрицательное воздействие

Применение данной специи в терапевтических целях должно осуществляться под строгим контролем врача. Поскольку плоды, как было выше сказано содержат ядовитое вещество, которое способно спровоцировать непредсказуемую реакцию организма. Привести может даже к летальному исходу мускатный орех.

Лечебные свойства (дозировка для взрослого человека не должна превышать 4-5 ядер) у пряности велики, но, несмотря на обилие достоинств, у нее имеются противопоказания. Запрещено потребление в период вынашивания ребенка (на любом сроке), так как плоды усиливают тонус мышц и могут вызвать преждевременные роды.

Противопоказан орех маленьким детям, эпилептикам и лицам с серьезными расстройствами ЦНС. У продукта много побочных эффектов, при чрезмерном употреблении провоцирует одышку, аритмию, гипертонию, тошноту. Чтобы избежать неприятных явлений, добавляйте перемолотые плоды в небольшом количестве в пищу.

Повышаем сексуальную активность у сильного пола

Если вы страдаете половым бессилием, принимайте мускатный орех, лечебные свойства которого направлены на Главное, не превышать суточную норму. Перемолотую специю добавляйте в блюда по 1/3 десертной ложке в день или разводите в воде. Также существует еще один способ решения данной проблемы.

Сделайте настойку из 150 г орехового порошка, имбиря (перемолотого), семян аниса (0,5 г) и литра чистого спирта. Раствор следует оставить на семь суток в стеклянной банке - периодически взбалтывать содержимое. Выпивать ежедневно по столовой ложке.

Мускатный орех: лечебные свойства при варикозе - эффективный рецепт

Простой рецепт поможет локализовать тяжесть, боль, судороги и жжение в венозных протоках. Бороться с заболеванием лучше на первых этапах, когда на ногах еще малозаметны вены и отсутствуют значительные уплотнения. Возьмите один плод, размелите в кофемолке - получится чайная ложка.

Принимать ежедневно на протяжении трех недель - утром натощак. Когда выраженные симптомы исчезнут можно употреблять раз в два дня. Хорошо помогает преодолеть варикоз настойка из меда (100 г), ореха (20 г) и стакана кипятка. Снадобье выпивать по 15 г - трижды в сутки.

Для укрепления волос

Вовсе не обязательно посещать дорогостоящие салоны, эффективные и безопасные процедуры можно совершать в домашних условиях. На помощь придет мускатный орех лечебные свойства, которого характеризуются укрепляющим действием. Заливаем половину стакана перемолотых плодов 200 граммами кипятка и настаиваем 15 мин. Процеженным настоем покрываем пряди волос, сверху надеваем пакет или банную шапочку - держим полчаса. После косметического сеанса волосы станут блестящими, объемными, перестанут слоиться и ломаться.

Настойка при склерозе

Следующий рецепт 100% заменит медикаментозные препараты. По крайней мере, так утверждают народные целители. Заранее приобретите набор компонентов: 125 г ароматной мускатной специи, двести грамм льняного масла и спирта. Смешайте все ингредиенты и оставьте на полчаса в закрытой таре. Принимать каждый день по столовой ложке за несколько часов до еды. Растительное сырье разрешено употреблять на постоянной основе без перерыва.

Мускатный орех занимает лидирующие позиции среди всего имеющегося разнообразия специй. Пряностью снабжают выпечку, мясные и рыбные блюда, домашние компоты и варенья. Нередко мускатный орех применяют в медицинских и косметологических целях. Лечебно-профилактическая направленность обусловлена скоплением в составе приправы множества ценных элементов. По этой причине люди интересуются пользой и вредом специи.

Состав мускатного ореха

Калорийность пряности - 526 Ккал. с расчётом на 100 гр. Приятный аромат мускатного ореха проявляется благодаря входящим в структуру миристицину и элемицину. Кроме этого специя богата тиамином, ретинолом, пиридоксином, фолиевой кислотой, токоферолом, витамином РР, рибофлавином.

В приправе имеется множество макро- и микроэлементов. Среди них находится хлор, магний, медь, цинк, натрий, фосфор, железо, калий, кальций.

Пряность богата белками, пектином, крахмалом, углеводами, эфирными маслами, клетчаткой, аминокислотами.

Мускатный орех полезен потому, что один ценный компонент дополняет действие другого. Оптимально сбалансированный состав справляется с множеством дерматологических проблем и широко применяется в медицине.

Польза мускатного ореха

  1. Пряность используется в очень небольших количествах за счёт сильной концентрации полезных ферментов в составе. К основным действиям ореха относится придание тонуса всему организму и стимуляция работы мозга.
  2. Исследования показали, что при систематическом и дозированном приёме продукта человек начинает легче усваивать информацию, у него улучшается память и зрительное восприятие.
  3. Специя быстро снимает усталость, в том числе хроническую. Мускат помогает восстановиться после затяжной депрессии и стрессов. Приправа ответственна за весь психоэмоциональный фон человека. Она предотвращает бессонницу и апатичное состояние.
  4. Китайские знахари по сей день применяют мускат в качества афродизиака. Доказано, что пряность повышает женское и мужское либидо. Увеличивает привлекательность человека в глазах противоположного пола. Избавляет мужчину от «бессилия», а женщину от фригидности.
  5. Приправу применяют как средство повышения аппетита. Это актуально для больных дистрофией и анорексией. Принято полагать, что особый химический состав специи возбуждает желание поесть, налаживает пищеварение, смазывает стенки пищевода. Еда быстро всасывается и усваивается, на этом фоне повышаются все метаболические процессы.
  6. Мускат добавляют в привычные косметические масла для массажа. В результате этого под действием приправы расщепляются жировые соединения, исчезает целлюлит. Согревающее действие сокращает количество растяжек, убирает неровности кожного рельефа. Нередко мускат добавляют в маски для волос, чтобы справиться с перхотью и алопецией.
  7. Если принимать пряность в систематическом режиме и дозированно, вы повысите сопротивляемость организма вирусам. Защитные функции будут поддерживаться на нужной отметке, что полезно для людей с низким иммунитетом от природы. К тому же снижается вероятность появления авитаминоза в межсезонье.
  8. По некоторым данным известно положительное воздействие муската на организм, в котором имеются зачатки раковых опухолей. Орех перекрывает циркуляцию крови к новообразованиям, купирует рост злокачественных тканей. Тем самым проводится самоуничтожение рака. Периодический приём муската проведёт профилактику онкологии.
  9. Девушкам полезно употреблять мускатный орех для нормализации менструального цикла и снятия болезненных спазмов во время месячных. Также пряность восполняет нехватку железа, когда элемент вымывается вместе с кровью. Как следствие, при систематическом приёме гемоглобин держится на оптимальной отметке.
  10. Специя избавляет ротовую полость от неприятного запаха, идущего из желудка или от зубов. Также мускат профилактирует хроническую усталость, частично лечит туберкулёз, борется с поносом и варикозным расширением вен.
  11. Масло на основе ореха используется в ароматерапии как средство релаксации и нормализации психического фона. Обычно добавляют по 3-5 капель в ванну или аромалампу, затем проводят сеанс релаксации. Такая терапия очищает дыхательные пути, расширяет сосуды, помогает лечить респираторные недуги.
  12. Людям с ожирением и лишним весом полезно принимать мускат с целью похудения. Специя ускоряет метаболизм, улучшает усвояемость пищи, сокращает количество приступов голода. Также повышается кровоток и, как следствие, расщепляются жировые бляшки.
  13. Мускат полезен женщинам, он раскрывает сексуальность, повышает половое влечение, снижает количество «приливов» в период менопаузы. Также продукт оказывает вспомогательное действие при лечении мастопатии и недугов женской половой системы.
  14. Для мужчин пряность полезна тем, что повышает потенцию, предотвращает преждевременное семяизвержение, борется с заболеваниями простаты. Пряность считается средством от плохой способности к зачатию, повышает выработку сперматозоидов.


При импотенции

  1. Мускатный орех отлично сказывается на половой функции сильного пола. Регулярное употребление решает проблемы с импотенцией и полностью восстанавливает мужские силы.
  2. Для достижения необходимого результата мускатный орех можно употреблять с различными блюдами либо смешивать порошок с водой и выпивать. Основным условием остаётся регулярное потребление состава. Достаточно принимать по 4 гр. порошка в сутки.

При невралгии

  1. Чтобы избавиться от диагностированного недуга, молотый орех необходимо смешивать с пчелиным воском, мазью, растительным маслом или кремом.
  2. Перед тем как вы будете наносить лечебное средство, больное место нужно разогреть в обязательном порядке.

При сезонных недугах

  1. При первых симптомах простудного заболевания ситуацию можно исправить мускатным орехом.
  2. Достаточно всыпать молотый мускат на кончике ножа в горячий чай. Добавьте лимон и мёд по вкусу, размешайте. Употребляйте напиток 3 раза в день.

При проблемах с почками

  1. Для улучшения деятельности почек, снятия отёков и избавление организма от избытка влаги, необходимо употреблять мускатный орех с водой.
  2. Возьмите стандартный стакан (250-300 мл.) всыпьте 6 гр. молотого муската, влейте тёплую воду. Размешайте компоненты, выпивайте в течение дня по 1 глотку.

При варикозе

  1. Настойка на основе мускатного ореха хорошо себя показала при варикозном расширении вен. Совместите в термостойкой ёмкости 22 гр. молотого муската, 110 гр. цветочного мёда и 300 мл. крутого кипятка.
  2. Тщательно перемешайте составляющие, дождитесь полного растворения пчелиного продукта. Остудите средство, употребляйте по 30 мл. 3 раза в день перед трапезой.

При нарушении сна
Чтобы справиться с проблемами со сном, рекомендуется смешать в стакане тёплого молока 30 гр. мёда и 2 гр. молотого мускатного ореха.

Мускатный орех в кулинарии

  1. Мускатный орех обрёл большую популярность среди кулинаров. Продукт выступает в роли пряной приправы. Сыпучий состав отлично сочетается с мясом, рыбой, соусами, овощами, выпечкой, десертами и различными напитками.
  2. Нередко экстракт мускатного ореха используют в пищевой промышленности. Продукт входит в основу колбас, маринадов, кетчупов, соков, томатных паст, сладостей, консервов из рыбы, овощных заготовок, алкогольных напитков и шоколада.

  1. В косметическом мире востребованы эфирные масла, полученные путём паровой отгонки из ядер мускатного ореха. Растительный состав усиливает приток крови, улучшает обменные процессы, оказывает благотворное воздействие на кожный покров.
  2. Эфир мускатного ореха входит в основу средств для волос. Такие продукты эффективно восстанавливают структуру прядей, улучшают их вид, делает более крепкими и здоровыми. Растительный состав применяется в масках для лица, кожа заметно подтягивается и молодеет.
  3. За короткий промежуток времени можно добиться видимых результатов. Систематически используйте различные косметические средства с добавление мускатного ореха. Отличный эффект показал скраб. Смешайте порошок муската, кефир и овсянку. Применяйте по классической технологии.

Вред мускатного ореха

  1. Специя воздействует на работу сердца, оказывая негативное влияние.
  2. Если говорить об эфирном масле, оно включает галлюциногены, которые раздражают нервную систему и головной мозг.
  3. Если съесть 3 и более ядра мускатного ореха на протяжении небольшого промежутка времени, вы рискуете столкнуться с глубокой комой.
  4. Частое употребление молотого муската провоцирует отдышку и затруднённое дыхание.
  5. Специя обладает неприятной особенностью воздействовать на матку. Пряность противопоказана беременным девушкам, потому что появляется риск аборта.
  6. Приправа противопоказана к приёму людьми, у которых выявлены нарушения неврологического характера в тяжёлой форме.
  7. К числу противопоказаний данный аспект не относится. Однако не добавляйте в блюда много приправы, чтобы не испортить вкусовые качества.

Мускатный орех ценен для организма при соблюдении правил употребления. Не забывайте, как и любой полезный продукт, при злоупотреблении можно столкнуться с рядом неприятностей. Учитывайте, что мускатный орех не рекомендуется включать в рацион детей младше 12 лет.

Видео: мускатный орех и его лечебные свойства

Мускатный орех (Мускатное дерево) — вечнозеленое двудомное дерево, семейство Мускатниковых. Известно около 10 видов данного рода растений. Дерево вырастает до 13 метров, с широкой кроной, вечнозеленое. Листья расположены поочередно, верхняя часть которых: темно-зеленая, гладкая, эллиптической формы, а нижняя часть — матовая, мелко жилистая. Цветки расположены в пазухах листьев, чаще всего белого цвета. Костянкообразный плод, 5 — 9 см в длину, околоплодник мясистый, с красными нитеподобным присемянником (который потом изменяется на коричневый).

Произрастает по всему свету в тропических районах. Родиной считаются Молуккские острова. Главным по выращиванию мускатного ореха был остров Рун. Съедобным является плотная серединка. Чаще всего мускатный орех употребляют в кулинарии как приправы к мясу, рыбе, в соусах, кремах, выпечке и в приготовлении зимних напитков, например, глинтвейне т.к. без этого вида орехов воссоздать неповторимый вкус и аромат невозможно. Но на этом его применение не заканчивается, очень часто из него изготавливают крем для тела, шампуни, эфирные масла, декоративную косметику. Изобретательные предприниматели, употребляют аромат мускатного ореха для ароматических свечей, духов. Этот орех содержит множество полезных веществ, а именно минералов и жиров, которые способны укрепить здоровье.

Калорийность мускатного ореха (100 г)

Содержание витаминов в мускатном орехе (100 г)


Содержание минералов в мускатном орехе (100 г)

Полезные свойства мускатного ореха

  • содержит богатый набор витаминов и микроэлементов;
  • повышает вкусовые качества блюд;
  • еще из давних времен мускатный орех известен как сильное болеутоляющее средство;
  • будет полезен при нервной возбудимости, поможет успокоить и нормализовать сон, упорядочить мысли и эмоции;
  • в небольших дозах при систематическом употреблении поможет укрепить иммунитет;
  • способен улучшить настроение;
  • вызывает аппетит;
  • нужно помнить что мускатный орех — чаще пряная приправа в рационе человека, употреблять нужно с осторожностью, не более 1 г в день.

Вред от употребления мускатного ореха

При передозировке от неграмотного употребления этой пряной приправы возможны такие побочные эффекты, как:

  • головокружение;
  • учащенное сердцебиение;
  • мигрень;
  • рвота;
  • при системном нарушении дозировки возможны проблемы с ЖКТ;
  • проблемы также могут затронуть печень и поджелудочную железу.

Чем полезен мускатный орех для мужчин

  • при помощи мускатного ореха лечат импотенцию или употребляют для профилактики этого заболевания;
  • полезен при преждевременном семяизвержении;
  • избавляет от общей усталости, улучшает кровообращение в органах малого таза.

Польза мускатного ореха для женского здоровья

  • нормализует менструальный цикл;
  • продлевает молодость;
  • с молоком матери успокоительные и полезные свойства через молоко передаются малышу, способно утолить боль при прорезывании зубов у грудничка;
  • женщины употребляют мускатный орех для предупреждения развития венозной болезни.

Лечебные свойства мускатного ореха

  • способно излечить боли в суставах, артрите, мышцах;
  • восстанавливает эпителий, способствует быстрому заживлению ран;
  • уменьшает приступы головной боли;
  • полезен при проблемах с зубами и деснами, устраняет неприятный запах изо рта;
  • ускоряет пищеварение;
  • при регулярном употреблении в малых дозах, мускатный орех улучшает кровообращение головного мозга и качество умственного труда;
  • при простуде часто делают массаж с использованием эфирного масла, оно обладает отхаркивающим и согревающим эфектом;
  • имеет антибактериальные свойства;
  • незаменимую пользу принесет в борьбе с туберкулезом;
  • лечит диарею;

Мускатный орех лучше хранить целиком и только перед подачей натереть на терке т. к. эфирные масла из измельченной пряности быстро испаряются.

Мускатный орех (Myristica fragnans) относится к вечнозеленым деревьям и входит в семейство Мускатниковых. Также его еще называют мускатником или мускатным деревом. На немецком языке растение носит названия Bandanuss, Suppennuss, Muskatsamen, на английском – nutmeg, на французском - noix de muscade.


Внешний вид

Мускатный орех – это дерево, которое в диких условиях может вырастать до 20 м, однако на плантациях вряд ли можно встретить мускатник выше 6 м. Его листья кожистые и имеют темно-зеленый цвет. В длину доходят до 0,15 м, сидят на коротких черешках, по форме заостренные, напоминают ланцетник.


За год одно дерево дает до двух тысяч орехов

Мускатные деревья могут быть мужскими и женскими и цветут бело-желтыми цветами. Из цветков женского дерева сформировываются желтые плоды с косточками, похожие на абрикосы. Они представлены односемянными ягодами, заключенными в гладкую древесную оболочку.

Оболочку окружает яркий фиолетовый присемянник – мускатный цвет или, как его еще называют, мацис.


Семена мускатного ореха имеют коричневый оттенок и сетчатую поверхность, в длину достигают – 0,2 см, вес каждого – 4 г. В сечении формируют мраморный рисунок. Мускатный цвет бледнеет при сушке и становится цветом от оранжевого до мягкого коричневого. Мацис достигает нескольких сантиметров в длину.

Виды

Мускатный орех имеет девять видов, среди которых важнейшее значение имеет только мускатник душистый.

Где растет?

Известно происхождение мускатного ореха – это Молуккские острова, а если точнее, индонезийские острова Банда. Сейчас в большей степени распространен в южных и юго-восточных странах Азии, Южной Америке, а также в восточной части Африки и на острове Мадагаскар.

Вторым поставщиком мускатного ореха в мире является маленький островок Гренада, относящийся к Малым Антильским островам.


Способ изготовления специи

Как правило, мускатный орех натирают непосредственно перед добавлением в блюдо, так как в измельченном виде он быстро перестает быть таким ароматным. Мацис высушивают и измельчают, после чего добавляют в блюда. Специи имеют абсолютно разные вкусовые и ароматические качества, поэтому нельзя их заменять друг на друга.

Мускатный орех и мускатный цвет - две специи, которые дает мускатное дерево


Как и где выбрать специю?

Найти мацис гораздо сложнее, чем мускатный орех, который продается в молотом виде или же в целом. Предпочтительнее покупать его целым, так как в виде порошка он быстро теряет свои ароматические качества.

Мускатный орех высокого качества легко отличить, если ткнуть в него иголкой, в результате чего он выделит немного масла. Цвет ореха должен быть ярким. По всему ореху проходит сеточка морщинок, а на срезе имеется интересный мраморный рисунок.


Качественный мускатный орех мраморный на срезе

Особенности

Мускатный орех и мацис имеют пряный сладковатый аромат, но у мациса запах более тонкий и мягкий. У ореха же вкус более терпкий и смолистый. В мускатном орехе содержится от 30% до 40% масла.

Употреблять в пищу более 4 г ореха нельзя, так как он вызывает отравления.


В состав мускатного ореха входит метилэнедлок-сиамфетамин - галлюциногенное вещество, поэтому очень важно соблюдать рекомендованную суточную дозировку

Характеристики

Мускатный орех имеет следующие характеристики:

  • используется в качестве пряности;
  • применяется в лекарственных целях;
  • произрастает в тропических регионах;
  • вреден при превышении нормы употребления.


Мускатный орех используют в кулинарии, народной медицине и косметологии

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах молотого мускатного ореха содержится 525 ккал.

Пищевая ценность продукта включает в себя следующие составляющие:

  • белки – 5,84 г;
  • жиры – 36,31 г;
  • углеводы – 28,49 г;
  • пищевые волокна – 20,8 г;
  • зола – 2,34 г;
  • вода – 6,23 г;
  • моносахариды и дисахариды – 28,49 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 25,94 г.

Больше информации о мускатном орехе, вы можете из отрывка передачи "1000 и одна специя Шехерезады".

Химический состав

В составе мускатного ореха есть следующие компоненты:

  • витамины: А (РЭ) – 5 мкг, B1 (тиамин) - 0,346 мг, B2 (рибофлавин) – 0,057 мг, B6 (пиридоксин) – 0,16 мг, B9 (фолиевая) - 76 мкг, C - 3 мг, PP (ниациновый эквивалент) – 1,299 мг, холин – 8,8 мг, β-каротин – 0,016 мг;
  • макроэлементы: кальций – 184 мг, магний – 183 мг, натрий – 16 мг, калий – 350 мг, фосфор – 213 мг;
  • микроэлементы: железо – 30,4 мг, цинк – 2,15 мг, медь – 1027 мкг, марганец – 2,9 мг, селен – 1,6 мкг.

В состав мускатного ореха входят элемицин, миристицин, сафрол и т. д. Многие компоненты вызывают эффект опьянения.

Полезные свойства

В мускатном орехе содержатся многие витамины, но на этом список его полезных качеств не заканчивается:

  • он помогает при бессонницах и нервных расстройствах;
  • укрепляет иммунитет;
  • способствует повышению импотенции;
  • улучшает настроение;
  • стимулирует аппетит;
  • выводит токсины;
  • помогает при восстановлении после болезней.


Оптимальную пользу организму приносит свежесмолотый мускатный орех, который сохраняет все полезные свойства и эфирные масла

Вред

Считается, что мускатный орех в больших количествах обладает наркотическим эффектом. Для организма это колоссальный вред, который имеет следующие проявления:

  • поражения печени;
  • накопление токсинов;
  • покраснения глаз;
  • обезвоженность;
  • головные боли;
  • увеличение артериального давления и температуры тела;
  • рвота;
  • галлюцинации;
  • потеря сознания;
  • нарушение работы ЖКТ.

Для того чтобы избежать этих негативных последствий, следует соблюдать дозировку.

Противопоказания

Мускатный орех противопоказан в следующих случаях:

  • при беременности;
  • при эпилептических припадках;
  • при высокой чувствительности к компонентам;
  • при нервных расстройствах.

Молоко с мускатным орехом поможет при бессоннице, но не давайте его детям и при наличии противопоказаний

Масло

Эфирное масло мускатного ореха получают из созревших плодов. Также добывают масло и из мациса, и оно имеет более утонченный аромат. Эфирное масло мускатного ореха получают после измельчения плодов методом дистилляции водяным паром. В продаже его часто фальсифицируют, заменяя аналогами из синтетических веществ.

Качественное масло прозрачно, но при этом слегка отливает бежевым цветом. Запах у него яркий, пряный и с легким эффектом опьянения. Соблюдение предписанных условий хранения позволит маслу сохранять свои качества на протяжении пяти лет.

В чистом виде масло применяют очень редко, так как его высокая концентрация способствует проявлению токсичных свойств. Масло мускатного ореха отлично сочетается с другими пряными маслами, обладающими древесными или цветочными ароматами.


Свойства масла мускатного ореха:

  • Обладает успокаивающим и согревающим воздействием. Оно быстро устраняет тревогу и последствия стрессов, придает уверенности. Именно масло мускатного ореха используют для усиления сексуального влечения. Считается, что оно дарит новые ощущения и яркие эмоции.
  • Стимулирует работу сердца и сосудов, помогает сопротивляться холоду, нормализует дыхательную систему, улучшая эластичность бронхов. Оно помогает снимать отеки и боль в суставах, а также оказывает положительное влияние на работу ЖКТ.
  • Используется в косметологии, стимулируя рост волос и борясь с кожными заболеваниями. Для ухода за кожей используется редко, только с целью укрепления увядающей кожи. Для кожи с повышенной чувствительностью масло использовать не рекомендуется.
  • Также маслом ароматизируют некоторые напитки, в том числе, кофе или алкоголь.

Нельзя использовать в ароматерапии концентрированное масло. Его требуется разбавлять во избежание возникновения нервных расстройств. Долговременный контакт с кожей может закончиться ожогами, если масло использовалось в чистом виде.

Применение

В кулинарии

Кулинарное применение пряности весьма обширно:

  • используется для придания аромата кондитерским изделиям;
  • добавляется в соусы, яичные блюда и супы;
  • используется в овощных и картофельных блюдах;
  • подходит к сырам, мясным блюдам и паштетам;
  • добавляется к рыбе;
  • им посыпаются пудинги, фрукты, десерты;
  • добавляют в пасту;
  • используют при варке компотов на основе фруктов.

Итальянские повара обязательно добавляют мускатный орех в рагу из овощей, англичане присыпают пряностью апельсины. В странах-экспортерах ореха из его плодов делают варенья, джемы, конфеты.

Пряность используют для ароматизации горячих напитков, им часто присыпают многие коктейли.




Горячий белый шоколад

В домашних условиях можно приготовить потрясающий горячий напиток из белого шоколада, пикантность которому придаст пряный вкус мускатного ореха.

  • Требуются 0,5 л молока, щепотка мускатного ореха, несколько звездочек бадьяна и плитка белого шоколада.
  • Молоко наливают в кастрюльку, сразу добавляют бадьян и мускатный орех, размешивают их и доводят молоко до кипения.
  • После кипения молоко варится еще пять минут при постоянном помешивании.
  • Натирается белый шоколад на крупной терке.
  • Молоко снимается с огня, и в нем растапливается шоколад.
  • Рекомендуется подождать, пока он немного остынет. После этого можно разливать его по кружкам, присыпав немного мускатным орехом.


Соус бешамель

Мускатный орех – это обязательный ингредиент для соуса бешамель, который также можно легко приготовить дома.

  • Для этого нужны: полчайной ложки мускатного ореха, 50 г сливочного масла, 0,3 л молока, 30 г муки и соль по вкусу.
  • Сливочное масло растапливают в кастрюльке и всыпают туда муку.
  • Смесь нагревают и перемешивают до появления пены.
  • Потихоньку вливают холодное молоко, не забывая постоянно помешивать соус.
  • Смесь проваривают, пока она не приобретет более густую консистенцию, после чего добавляют в нее соль и мускатный орех.
  • Соус снимают с огня.


В медицине

Лечебные свойства мускатного ореха описывал еще Авицена.

Мускатный орех обладает важными лекарственными свойствами, которые применяют в следующих случаях:

  • для обезболивания при суставных или мышечных болях;
  • для лечения заболеваний ЖКТ;
  • для лечения головных болей;
  • для устранения бессонницы и лечения нервных расстройств;
  • для укрепления иммунитета;
  • для улучшения работы сердца;
  • для улучшения эрекции у мужчин;
  • для очищения крови и органов от токсинов;
  • для борьбы с воспалительными заболеваниями;
  • для регулирования менструального цикла;
  • для улучшения самочувствия при варикозе;
  • для профилактики онкологических заболеваний.

Мускатный орех часто добавляют в кремы, которые используют для согревания суставов и быстрого заживления ран.

Как применять

  • Чтобы унять головную боль, чайную ложку мускатного ореха разбавляют в трех столовых ложках молока. Полученную жидкость используют в качестве компресса на лоб.
  • Для улучшения работы пищеварительной системы полстакана йогурта без добавок разводят половиной стакана кипяченой воды комнатной температуры. В этот состав добавляют по трети чайной ложки натертого имбиря и мускатного ореха и выпивают на ночь.
  • Чтобы лучше спать, перед сном рекомендуют выпивать теплое молоко, в 250 мл которого разводят четверть чайной ложки натертого мускатного ореха.
  • При болях в суставах и мышцах, изготавливают кашицу из тертого мускатного ореха и растительного масла, взятых в равных пропорциях. Смесь греют и намазывают ею место воспаления, пока она полностью не остынет.


В лечебных целях мускатных орех добавляют в кофе, чай, молоко и смузи, но отвары и настойки делать не стоит, так как сложно можно допустить передозировку

При похудении

Для похудения рекомендуется добавлять в пищу мускатный орех, чтобы он помогал ей лучше усваиваться. Также он ускоряет пищеварение и выводит токсины, что тоже играет важную роль. Даже жирные блюда, которые желудку будет тяжело переваривать, с помощью мускатного ореха усвоятся гораздо лучше.

В быту

Бытовое применение мускатного ореха следующее:

  • исключительно ароматная пряность, добавляемая во многие блюда;
  • масло используется для улучшения роста волос;
  • также масло разглаживает дряблую и увядающую кожу;
  • ароматизация напитков, в том числе, крепких;
  • мощное лекарственное средство, полезное для всего организма в целом;
  • сильный афродизиак, усиливающий сексуальное влечение;
  • масло добавляют в малых дозах в восточные парфюмерные композиции.

Вы можете сами сделать бронзирующую пудру из имбиря и мускатного ореха

Выращивание

Мускатный орех – это дерево, растущее в жарком климате. Но можно его вырастить даже на подоконнике в домашних условиях, правда, придется создать ему соответствующую тропическую обстановку.

Так как мускатный орех – двудомное растение, то придется вырастить и женскую особь, и мужскую. Для нормального роста и развития ему необходимо обеспечить наличие большого количества солнечного света, достаточную влажность и постоянное тепло. Температура не должна опускаться ниже 21-22 градусов. Полив и опрыскивание должны быть регулярными.

Посадка осуществляется при помощи семени, заключенного в оболочку, очищенный орех тут не подойдет. Высаживают плод в почву, пропускающую воду и воздух. По мере того, как орех будет расти, его требуется пересадить в горшок большей емкости. Если ему созданы благоприятные условия, то первые плоды появляются через 6 лет жизни. В естественной среде роста сбор урожая осуществляется трижды в год. Но получить орехи при выращивании дерева дома довольно сложно, поэтому чаще его высаживают для интереса и ради любования цветами.

При выращивании мускатного ореха дома полагаться стоит в большей степени на удачу и личный опыт.

  • Впервые на остров Гренада завезли семена мускатного ореха в середине XIX века. После того как были разбиты плантации, мускатный орех стал лидером экспорта.
  • На острове Гренада мускатный орех имеет важнейшее значение, поэтому в 1970-х годах его поместили на флаг острова после провозглашения им независимости.
  • В Средневековье орех использовали исключительно в лекарственных целях, а не как пряность, и только к XVI веку начался его расцвет. Голландская Ост-Индская компания контролировала полтора века торговлю мускатным орехом наиболее строгим образом, но со временем монополию устранили.
  • Мускатные орехи сжигали во время коронаций, чтобы обеззаразить воздух и придать ему приятный аромат, а эфирные масла использовались в целях личной гигиены царственных особ.
  • Зафиксированы несколько случаев смертей от передозировки мускатным орехом.
  • До голландцев монополия на торговлю мускатным орехом принадлежала португальцам.
  • На Индонезийском полуострове и в Китае начали выращивать мускатный орех, как ни странно, англичане, организовавшие там собственные плантации.
  • В XVIII веке французы украли семена мускатного ореха и тайком высадили его на собственных плантациях на Мадагаскаре. Дерево там удачно прижилось.
  • До начала XX века самая большая доля экспорта мускатного ореха приходилась на Гренаду, однако после сильнейшего урагана в 2004 году многие плантации пострадали, поэтому их пришлось восстанавливать.