Кажется, что рецепт всенародно любимого салата доведен до совершенства. Но ему не предела – и оливье с кукурузой завоевывает прочные позиции на хозяйских кухнях. Этому благоприятствует всесезонная доступность хрустящих сочных зерен. Они гармонично сочетаются со всеми ингредиентами уникального кушанья, которое стало одновременно и закусочным салатом, и самостоятельным блюдом.
Кубики соленых огурцов следует тщательно просушить на салфетке. Если отдать предпочтение копченой колбасе или мясу и исключить морковь, можно немного приблизиться к оригинальному рецепту французского кулинара.
Ингредиенты
- картофель 2 шт.
- яйцо куриное 3 шт.
- соленые огурцы 2 шт.
- морковь 1 шт.
- колбаса 200-250 г
- кукуруза консервированная 1 банка
- майонез по вкусу
- молотый черный перец
Приготовление
1. Принцип приготовления оливье с кукурузой мало чем отличается от классического рецепта, тем не менее, использование кукурузных зерен придает необычный для салата вкус. Для начала нужно подготовить овощи и яйца. Перед варкой обязательно промойте все ингредиенты. Опустите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте несколько щепоток соли и отправьте на сильный огонь. С момента закипания варите яйца 10 минут, картошку и морковь 15-25 минут, до мягкости.
2. Колбасу нарежьте кубиками. Размер нарезки регулируйте по своему вкусу. Переместите в глубокую емкость для смешивания всех составляющих.
3. Огурцы нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к колбасе.
4. Вскройте банку кукурузы. Перекиньте на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Добавьте кукурузу к остальным ингредиентам.
5. Яйца остудите в холодной воде, очистите и нарежьте кубиками. Картошку и морковь остудите и почистите. Нарежьте кусочками. Добавьте в салат.
Салат «Оливье» - российский салатный лидер на праздничном столе. Разве можно устоять перед простым и понятным рецептом приготовления? Достаточно собрать «букет» из нужных доступных продуктов, а потом быстренько их порезать кубиками, перемешать, сдобрить майонезом и всё!
Мало кто помнит, что исторический брат современного «Оливье» имел существенные отличия. Разве мог предположить французский повар XIX века Люсьен Оливье, что его ресторанное детище, включающее в состав не только отварной картофель, куриные яйца, огурчики, но и мясо куропаток с раковыми шейками, станет настолько простым и домашним.
Сегодня я приготовлю одну из вариаций классического советского новогоднего салата - Оливье с курицей и кукурузой. Продукты берем из списка.
Оливье с копченой куриной грудкой получается особенно вкусным и нежным. Курочку необходимо измельчить кубиками, предварительно удалив кожу.
Отправим главный ингредиент в замесочный салатник.
Отварные картофель и морковь освободим от кожуры. Порежем кубиками одинакового размера. Я предпочитаю маленькие кубики. Ужасно не люблю, когда салат имеет громоздкий вид нарезки.
Морковка с картошкой отправляются в салатник.
Свежий огурец также нарезается мелкими кубиками. По желанию можно нарезать маринованный или соленый бочковой огурчик.
Добавим огурцы в салат.
Затем консервированную кукурузу. Кукуруза идет вместо зеленого горошка.
Нашинкуем зеленый лук и свежую зелень. Я выбираю укроп.
Присоединим к основным ингредиентам зелень.
В процессе смешивания ингредиентов с майонезом нужно добавить куриные яйца. Вареные куриные яйца - самый нежный и ранимый продукт в нашем салате. Их добавляют в самом конце. Предварительно очищают от скорлупы и нарезают кубиками.
По вкусу в Оливье идет соль.
Праздничный Оливье с курицей и кукурузой готов! Подадим любимый салат к столу в основном салатнике.
Салат «Оливье» – один из самых популярных салатов в России, который готовят исключительно по праздникам. Принято считать, что этот салат пришел к нам из Франции вместе с известным ресторатором Люсьеном Оливье. Но это не совсем правда. Дело в том, что Люсьен Оливье, хоть и был талантливым поваром, был еще и отличным предпринимателем. Еще в ХІХ веке, выгодно купив в Москве землю, он построил один из самых популярных в России трактиров – «Эрмитаж»…
В заведении работало около 30 поваров и более 50 человек обслуживающего персонала. Очень быстро «Эрмитаж» стал популярнейшим местом отдыха и приятного времяпровождения среди дворян. Интерьер ресторана и кухня практически ничем не отличались от французских, подавали в нем изысканные блюда, которые россияне могли отведать только в Париже…
Люсьен Оливье угощал своих посетителей оригинальным французским салатом, который состоял из кусочков рябчика или куропатки, кальмаров и отварного картофеля, которые, по канонам французской кулинарии, не перемешивались, а выкладывались рядом на тарелке. Блюдо украшалось ломтиками корнишонов и четвертинками отварных яиц, отдельно подавался соус «майонез». Но такая сложная подача, придуманная Люсьеном, русским поварам, работавшим в трактире, была не по душе, и они просто перемешивали все ингредиенты и перемазывали их соусом. Оливье заметил, что салат в таком виде посетителям очень нравится, и решил в дальнейшем подавать его только так. Когда Люсьен Оливье умер, трактир «Эрмитаж» перешел в новые руки, далеко не такие изысканные и талантливые. Рецепт салата изменился, вместо дорогой дичи стали добавлять отварную курицу или ветчину, а позже совсем перешли на обычную и дешевую докторскую колбасу. Кальмары же начали заменять нарезанной или натертой морковью, надеясь, что в общей массе салата клиенты не заметят подмены. Уже в таком виде салат получил название «Оливье», не имея почти ничего общего с оригинальным салатом Люсьена Оливье, и тем более ничего общего с французской кухней. Кстати, во Франции этот салат называют «русским».
В наше время существует огромное количество вариантов приготовления салата «Оливье». Каждая хозяйка старается добавить в него что-то новое, оригинальное, чтобы удивить гостей новым вкусом. Сегодня кулинарный сайт сайт предлагает вам ещё один вариант, как изменить салат, чтобы он, с одной стороны, остался салатом «Оливье», а с другой – стал изюминкой на праздничном столе.
Ингредиенты для приготовления оливье с кукурузой:
- сладкая консервированная кукуруза – 1 банка
- ветчина (колбаса) – 700 г
- картофель (крупный) – 4 шт.
- морковь (среднего размера) – 3 шт.
- соленые огурцы – 4 шт.
- яйца куриные – 6-7 шт.
- майонез – 400 мл
Рецепт приготовления
Картофель, морковь и яйца заранее отварить до готовности. Тем временем, ветчину нарезать кубиками и переложить в глубокую салатницу.
Отваренные остывшие яйца очистить от скорлупы, также нарезать кубиками и отправить к ветчине.
Соленые огурцы нарезать кубиками, добавить в салат. Если вам не нравится кислинка, то можно взять не 4, а 2 огурца. Некоторые используют также маринованные огурцы.
Отварную морковь и картофель очистить от кожуры, так же, как и остальные ингредиенты, нарезать кубиком, положить в салатницу.
Смешать все ингредиенты, добавить кукурузу, предварительно слив жидкость из банки.
Добавить майонез, хорошо все перемешать. Если нужно, добавить соль по вкусу.
Блюдо готово к употреблению. Можно, конечно, оставить салат на 20 минут, чтобы он пропитался, но как же приятно сразу взять ложку и уплетать это вкуснейшее блюдо!
Оливье с кукурузой готов!
Приятного аппетита!