Оливье с курицей и кукурузой. Оливье с кукурузой

Кажется, что рецепт всенародно любимого салата доведен до совершенства. Но ему не предела – и оливье с кукурузой завоевывает прочные позиции на хозяйских кухнях. Этому благоприятствует всесезонная доступность хрустящих сочных зерен. Они гармонично сочетаются со всеми ингредиентами уникального кушанья, которое стало одновременно и закусочным салатом, и самостоятельным блюдом.

Кубики соленых огурцов следует тщательно просушить на салфетке. Если отдать предпочтение копченой колбасе или мясу и исключить морковь, можно немного приблизиться к оригинальному рецепту французского кулинара.

Ингредиенты

  • картофель 2 шт.
  • яйцо куриное 3 шт.
  • соленые огурцы 2 шт.
  • морковь 1 шт.
  • колбаса 200-250 г
  • кукуруза консервированная 1 банка
  • майонез по вкусу
  • молотый черный перец

Приготовление

1. Принцип приготовления оливье с кукурузой мало чем отличается от классического рецепта, тем не менее, использование кукурузных зерен придает необычный для салата вкус. Для начала нужно подготовить овощи и яйца. Перед варкой обязательно промойте все ингредиенты. Опустите в кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте несколько щепоток соли и отправьте на сильный огонь. С момента закипания варите яйца 10 минут, картошку и морковь 15-25 минут, до мягкости.

2. Колбасу нарежьте кубиками. Размер нарезки регулируйте по своему вкусу. Переместите в глубокую емкость для смешивания всех составляющих.

3. Огурцы нарежьте небольшими кубиками. Добавьте к колбасе.

4. Вскройте банку кукурузы. Перекиньте на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Добавьте кукурузу к остальным ингредиентам.

5. Яйца остудите в холодной воде, очистите и нарежьте кубиками. Картошку и морковь остудите и почистите. Нарежьте кусочками. Добавьте в салат.

Салат «Оливье» - российский салатный лидер на праздничном столе. Разве можно устоять перед простым и понятным рецептом приготовления? Достаточно собрать «букет» из нужных доступных продуктов, а потом быстренько их порезать кубиками, перемешать, сдобрить майонезом и всё!

Мало кто помнит, что исторический брат современного «Оливье» имел существенные отличия. Разве мог предположить французский повар XIX века Люсьен Оливье, что его ресторанное детище, включающее в состав не только отварной картофель, куриные яйца, огурчики, но и мясо куропаток с раковыми шейками, станет настолько простым и домашним.

Сегодня я приготовлю одну из вариаций классического советского новогоднего салата - Оливье с курицей и кукурузой. Продукты берем из списка.

Оливье с копченой куриной грудкой получается особенно вкусным и нежным. Курочку необходимо измельчить кубиками, предварительно удалив кожу.

Отправим главный ингредиент в замесочный салатник.

Отварные картофель и морковь освободим от кожуры. Порежем кубиками одинакового размера. Я предпочитаю маленькие кубики. Ужасно не люблю, когда салат имеет громоздкий вид нарезки.

Морковка с картошкой отправляются в салатник.

Свежий огурец также нарезается мелкими кубиками. По желанию можно нарезать маринованный или соленый бочковой огурчик.

Добавим огурцы в салат.

Затем консервированную кукурузу. Кукуруза идет вместо зеленого горошка.

Нашинкуем зеленый лук и свежую зелень. Я выбираю укроп.

Присоединим к основным ингредиентам зелень.

В процессе смешивания ингредиентов с майонезом нужно добавить куриные яйца. Вареные куриные яйца - самый нежный и ранимый продукт в нашем салате. Их добавляют в самом конце. Предварительно очищают от скорлупы и нарезают кубиками.

По вкусу в Оливье идет соль.

Праздничный Оливье с курицей и кукурузой готов! Подадим любимый салат к столу в основном салатнике.


Салат «Оливье» – один из самых популярных салатов в России, который готовят исключительно по праздникам. Принято считать, что этот салат пришел к нам из Франции вместе с известным ресторатором Люсьеном Оливье. Но это не совсем правда. Дело в том, что Люсьен Оливье, хоть и был талантливым поваром, был еще и отличным предпринимателем. Еще в ХІХ веке, выгодно купив в Москве землю, он построил один из самых популярных в России трактиров – «Эрмитаж»…

В заведении работало около 30 поваров и более 50 человек обслуживающего персонала. Очень быстро «Эрмитаж» стал популярнейшим местом отдыха и приятного времяпровождения среди дворян. Интерьер ресторана и кухня практически ничем не отличались от французских, подавали в нем изысканные блюда, которые россияне могли отведать только в Париже…

Люсьен Оливье угощал своих посетителей оригинальным французским салатом, который состоял из кусочков рябчика или куропатки, кальмаров и отварного картофеля, которые, по канонам французской кулинарии, не перемешивались, а выкладывались рядом на тарелке. Блюдо украшалось ломтиками корнишонов и четвертинками отварных яиц, отдельно подавался соус «майонез». Но такая сложная подача, придуманная Люсьеном, русским поварам, работавшим в трактире, была не по душе, и они просто перемешивали все ингредиенты и перемазывали их соусом. Оливье заметил, что салат в таком виде посетителям очень нравится, и решил в дальнейшем подавать его только так. Когда Люсьен Оливье умер, трактир «Эрмитаж» перешел в новые руки, далеко не такие изысканные и талантливые. Рецепт салата изменился, вместо дорогой дичи стали добавлять отварную курицу или ветчину, а позже совсем перешли на обычную и дешевую докторскую колбасу. Кальмары же начали заменять нарезанной или натертой морковью, надеясь, что в общей массе салата клиенты не заметят подмены. Уже в таком виде салат получил название «Оливье», не имея почти ничего общего с оригинальным салатом Люсьена Оливье, и тем более ничего общего с французской кухней. Кстати, во Франции этот салат называют «русским».

В наше время существует огромное количество вариантов приготовления салата «Оливье». Каждая хозяйка старается добавить в него что-то новое, оригинальное, чтобы удивить гостей новым вкусом. Сегодня кулинарный сайт сайт предлагает вам ещё один вариант, как изменить салат, чтобы он, с одной стороны, остался салатом «Оливье», а с другой – стал изюминкой на праздничном столе.

Ингредиенты для приготовления оливье с кукурузой:

  • сладкая консервированная кукуруза – 1 банка
  • ветчина (колбаса) – 700 г
  • картофель (крупный) – 4 шт.
  • морковь (среднего размера) – 3 шт.
  • соленые огурцы – 4 шт.
  • яйца куриные – 6-7 шт.
  • майонез – 400 мл

Рецепт приготовления

Картофель, морковь и яйца заранее отварить до готовности. Тем временем, ветчину нарезать кубиками и переложить в глубокую салатницу.


Отваренные остывшие яйца очистить от скорлупы, также нарезать кубиками и отправить к ветчине.


Соленые огурцы нарезать кубиками, добавить в салат. Если вам не нравится кислинка, то можно взять не 4, а 2 огурца. Некоторые используют также маринованные огурцы.


Отварную морковь и картофель очистить от кожуры, так же, как и остальные ингредиенты, нарезать кубиком, положить в салатницу.


Смешать все ингредиенты, добавить кукурузу, предварительно слив жидкость из банки.


Добавить майонез, хорошо все перемешать. Если нужно, добавить соль по вкусу.


Блюдо готово к употреблению. Можно, конечно, оставить салат на 20 минут, чтобы он пропитался, но как же приятно сразу взять ложку и уплетать это вкуснейшее блюдо!


Оливье с кукурузой готов!


Приятного аппетита!