Описание сорта дыни колхозница, особенности выращивания и урожайность. Закуска из дыни и ветчины. Вред дыни для здоровья

Чаще всего в пищу используются дыни из Индии и тропической Африки. Самые первые плантации появились еще за несколько столетий до нашей эры в районе Северной Индии и Афганистана. Позже их стали выращивать западнее - в Малой и Средней Азии. Плоды ее приносились в дар богам. Последующие плантации выращивали уже и в Китае, а в Европе дыня появилась в средние века. В 19-м веке эти плоды начали выращивать в Англии, в специальных парниках. Хоть там климат и не очень подходящий, но современные гибриды европейских сортов отлично приживаются.

Дыня: польза и противопоказания, витамины

Дыню в первую очередь ценят за диетические свойства и вкусовые качества. Ее часто используют в качестве лекарства при малокровии, ревматизме и подагре. В этих плодах содержится много кремния, который воздействует на волосы и кожу. Он необходим и коре головного мозга, нервам и всему организму в целом.

На Востоке ее ценят и за омолаживающие действия. Волосы становятся более блестящими, глаза - моложе, губы - свежее, желания - более сильными. При этом дыня - изысканный деликатес.

Полезные вещества

Все знают, какой вкусной бывает дыня. Полезные свойства ее при этом известны далеко не каждому. Она содержит в себе множество углеводов, каротина, витаминов, бета-каротина, натрия, минеральных солей, калия и железа, а также другие полезные для человека вещества. По содержанию витамина С ее сравнивают с зеленым луком, спаржей и шпинатом, так как именно эта зелень его содержит в наибольших количествах. Бета-каротин необходим для волос и кожи. Для тех, кто любит красивый пляжный загар, этот плод необходимо включать в рацион обязательно, и загар получится более устойчивый и равномерный.

Чем полезна дыня: фермент супероксиддисмутаза, который содержится в этом продукте, избавляет от раздражительности, бессонницы и усталости. В первую очередь дыня ценится за большое содержание в ней клетчатки - это главное достоинство. Волокна плода способны выводить из организма токсические вещества.

Железа в дыне содержится больше, чем в молоке, в 17 раз, а в сравнении с курицей - в два раза. Эта ягода прекрасно подойдет людям с низким гемоглобином, плохим кровообращением и истощением организма. Идеально дыня подходит в качестве пищи для детей.

Чем для организма полезна дыня:она содержит в себе фолиевую кислоту, что способствует выделению «эликсира радости» - серотина. Эта кислота очень благотворно влияет на мозг и сердце, полезна при гипертонии. Витамин В9 при тепловой обработке разрушается полностью, но так как дыня употребляется в сыром виде, то организм получает его в достаточном количестве. Фолиевая кислота требуется беременным женщинам, а также в климактерический период. Также благодаря ей улучшается память и исчезает депрессия.

Чем полезна дыня еще? Она обладает желче- и мочегонным действиями. Для этого используется не только мякоть, но и настойка из семян. Прекрасно подходит пожилым людям, страдающим пиелонефритом. При ее употреблении заметно улучшается работа кишечника и желудка, лечится даже геморрой. Такой целебный эффект дыня имеет за счет грубой клетчатки, благотворно влияющей на микрофлору кишечника.

Чем для организма полезна дыня, помимо этого? Онавыводит из организма излишний холестерин и улучшает пищеварение, обладает слабительными свойствами. Поэтому при запорах ее нужно есть натощак, но не злоупотреблять. Дыня в свежем виде может помочь снизить чрезмерную половую возбудимость, а перемолотые сушеные семечки, наоборот, способны повысить потенцию. Это природные афодизиаки, которые увеличивают мужскую силу. Семена можно просто жевать свежими, а лучше всего - с медом. Но необходимо соблюдать определенную меру, так как больше двух грамм в день употреблять их не рекомендуется, если нет желания потом мучиться с селезенкой.

В чем вред дыни?

Дыня имеет не только положительные качества, но и некоторые противопоказания. Например, ее не рекомендуют употреблять вместе со спиртным и молочными продуктами, так как это может вызвать расстройство пищеварения. Также вредна она для кормящих матерей. Детский организм еще не окреп и может нарушиться пищеварение. Она содержит много сахара, поэтому страдающим диабетом противопоказана. Также нежелательно есть дыню, если наблюдаются инфекционные заболевания желудка, и людям, страдающим от гастрита.

Осторожность не помешает

Выше подробно описано, в чем состоит польза дыни. Но в больших количествах есть ее не стоит, так как при перегруженном кишечнике могут возникнуть колики. Необходимо тщательно пережевывать, потому что в плоде много волокон. Чересчур охлажденная дыня затрудняет пищеварение, и совмещать ее с другими продуктами не рекомендуется. Идеальный вариант - кушать ее не раньше, чем после 1.5 часа после еды. Для лечебных целей более двух килограмм съедать не рекомендуется. И необходимо помнить, что при язве желудка и сахарном диабете она противопоказана.

Как правильно выбрать дыню?

Употреблять ее нужно только зрелую. Для того чтобы определить спелость, можно нажать на ее конец, противоположный от стебля. Если он не поддается нажиму, то дыня, вероятно, зеленая. Признак спелости - это сильный аромат от корки. Если по дыне постучать, то у плода будет глухой звук. С вмятинами покупать не стоит, так как мякоть под ними может оказаться горькой. Если приобрести разрезанные плоды, то вполне возможно получить отравление.

Как правильно есть дыню?

Дыню желательно употреблять в сыром виде, но полезна она и сушеная. В таком виде ее часто употребляют на восточных чаепитиях. В сушеном плоде также сохраняются все полезные вещества, содержащиеся и в сыром. Чем полезна дыня еще? Она очищает и тонизирует организм.

Дыню можно замораживать, при этом срок ее хранения в таком виде - три месяца. Но для заморозки подойдет только спелый плод. В таком виде ее используют для витаминных напитков и коктейлей. Дыня отлично консервируется (маринованная), джем и варенье - все эти лакомства имеют превосходный вкус.

Сорта дынь

Чем полезна дыня? Полезные свойства дыни зависят от ее сорта. Их очень много, но в России в основном употребляются несколько видов. Чаще всего встречаются узбекские «торпеды» и поволжские «колхозницы». Можно найти на прилавках мускусные дыни и «канталупу».

Колхозница - небольшая, круглая, ярко-желтая. Выращивают ее в Поволжье. Она скороспелка, была выведена в прошлом веке, в 30-х годах. Несомненно, этот сорт проигрывает южным видам по содержанию минеральных веществ и витаминов. Но зато имеет мочегонные свойства и часто используется для похудения.

Торпеда - самая сладкая узбекская дыня. В Узбекистане ее называют мирзачульская. Сорт поздний, прекрасно переносит любую транспортировку. Она богата многими полезными веществами и имеет непревзойденный вкус и нежный аромат.

Канталупа - это европейский сорт. Эти дыни не такие сладкие, как узбекские. У них ярко-оранжевая мякоть, более плотная и сочная, чем у среднеазиатских сортов. Но по аромату узбекской дыне она не уступает. На основе этого европейского сорта вывели множество гибридов, которые могут расти и в прохладных местах.

В зависимости от сорта у дынь разная калорийность. До 38 ккал на 100 грамм. Благодаря этому дыня очень полезна для разгрузочных дней, но дольше трех суток подряд есть ее не стоит.

Польза для беременных

Польза дыни при беременности несомненна:

  • она способна снять стресс и исправить постоянно меняющееся настроение беременной;
  • налаживает работу всей нервной системы в целом;
  • используется для повышения упавшего гемоглобина;
  • стимулирует перистальтику кишечника, поддерживает здоровую микрофлору;
  • предотвращает запоры;
  • выводит избытки жидкости из организма, предотвращая часто возникающие отеки;
  • способствует вырабатыванию кровяных клеток;
  • благотворно воздействует на кожу, ногти и волосы.

Дискинезию желчевыводящих путей в желчном пузыре можно вылечить при помощи семян дыни. Для этого высушенные семечки нужно измельчить. Затем полстакана дынной муки заливается горячим молоком и настаивается в термосе полтора часа. Процеживается и пьется натощак утром - по сто грамм.

Какая польза от дыни при больных почках? Применяют настойку из ее семян как мочегонное средство. Для этого две ложки сушеных семян заливаются 0,5 л кипятка. Емкость плотно закрывают крышкой и настаивают три часа. Процеживают и выпивают полностью в течение всего дня, как обычный чай.

Дыня, полезные свойства которой описаны в данной статье, может применяться и для стареющей кожи. Для этого готовят маску. Мякоть дыни нужно тщательно истолочь и наносить на шею и лицо. Маска держится всего 15 минут, затем снимается ватными тампонами и после наносится питательный крем.

Полезные свойства дынь похожи, но примерно так же, как схожи оттенки одного цвета, то есть у различных сортов имеются свои характерные особенности.

Наиболее популярными у нас являются классические колхозница и торпеда, но в последние время привлекает внимание сорт (действительно пятнистый!) далматинец.

Про всякую дыню можно сказать, что она - продукт диетический: 90 % воды, около 38 ккал и 7 г углеводов на 100 г, отсутствие жиров и белков. В ней представлены почти все витамины группы В, а также С, Н и Е, минеральные вещества (калий, марганец, натрий, фтор и цинк).

Очень важно внимательно относиться ко времени покупки дыни: только в самый разгар их сезона можно быть уверенным в том, что плоды выращены без применения вредных для человека препаратов.

Европейский среднеспелый сорт Колхозница ярко выделяется желто-оранжевым окрасом кожуры, обыкновенно гладкой, но иногда покрытой крупной характерной сеточкой. Плоды круглые, весом от 500 г до 3 кг.

Эти дыни отличаются особой душистостью, мякоть у них светло-кремовая, чуть хрустящая и очень сочная, только не самая сладкая. Но в этом есть и плюс: ее ломтик летом хорошо утолит жажду.

Регулярное употребление дыни выравнивает обмен веществ, укрепляет иммунитет и даже способно предотвратить нарушения в работе гормональной системы.

Дыня Колхозница весьма полезна беременным женщинам для нормализации пищеварения и укрепления опорно-двигательного аппарата, но иногда может быть вредна кормящим матерям - возможно расстройство животика у малыша.

Во избежание сыпи, покраснения глаз и тошноты, не рекомендуется есть дыню помногу при склонность к аллергическим реакциям: лучше держаться пределов до 400 г в сутки, но есть вариант, что организм воспримет ее мягче, если, во-первых, превратить ее в сок, а во-вторых, выжать в него свежий персик или яблочко.

Видео по теме:

Польза и вред для здоровья дыни торпеда

Среднеазиатский позднеспелый сорт Торпеда (дыня Мирзачульская) был выведен на территории Узбекистана предположительно в XV веке, а в Европе стал известен с XVII века.

Продолговатые вытянутые плоды в родном климате вырастают до 15 кг, но при умеренной погоде более распространен их вес в 3-7 кг. Различных оттенков желтого шершавая кожура неизменная покрыта бледным сетчатым узором.

Бело-кремовая маслянистая мякоть отличается нежностью, медовой сладостью и полупрозрачным ванильным ароматом. Сорт превосходно переносит транспортировку и долго хранится.

Из этой дыни получается отменное варенье, но чаще ее едят свежей. А тонкие корочки в сушеном виде заваривают как чай, ценный содержанием цитруллина, аминокислоты, значимой для:

  • кровообращения;
  • вывода токсинов;
  • расширения сосудов

Что до мякоти, то за счет мочегонного и мягкого слабительного свойств, ее нередко включают в меню для похудения, плюс регулярное ее употребление способствует улучшению цвета лица и омоложению кожи.

Но при острых заболеваниях выделительной системы, если где-то есть камни, дыня торпеда может принести вред, спровоцировав их движение.

А из-за яркой сладости, высокого ГИ (65 единиц) ее с осторожностью употребляют при сахарном диабете.


Вкус дыни зависит от ухода

Для того чтобы вырастить медовую дыню нужно многое знать о ней. Это капризный овощ. Так, для ускорения получения урожая хочется посеять рассаду пораньше, но дыня не любит долгой неволи. Появилось два настоящих листа и, будь ласков, в землю её, дай простор для корней. Землю эта красавица любит рыхлую, плодородную.

В тёплых краях дыне хватает тепла и солнца на открытой площадке. В средней полосе и в Сибири её лучше выращивать в теплице. Растение не любит переувлажнения. её нужно тогда, когда сверху земля высохнет. При этом воздух в теплице должен быть сухим. Единственный сорт дынь, которые терпимо относятся к временному снижению температуры это дыня Колхозница.


Из удобрений больше всего дыня любит калий. От азота тоже не откажется, но плод будет совсем несладкий. Вызревает ягода в течение 80-95 дней. Если плети растут вертикально, плодики нужно подвешивать в сеточках. Если же нежная ягода растёт на земле, то лучше под неё подложить деревянные дощечки, чтобы не образовалось гнили. Постоянно нужно пасынковать кустик, оставив несколько наливающихся плодов. Чем их меньше, тем быстрее поспеет ягода.

Вызревший плод имеет форму шара, весит около 1,5 кг. Он имеет почти оранжевую корочку, гладкую или с сеточкой. С сеточкой дынька более сладкая. При надавливании на кожуру, мякоть пружинит. Сорт не предназначен для хранения.

Как выбрать дыню Колхозницу?

От правильного выбора оранжевого плода зависит настроение в момент вкушения золотистого, истекающего соком, ломтика. Между тем выбрать дыню правильно сложнее, чем арбуз. Несколько общих правил, как выбрать дыню Колхозницу, есть:

  1. Нельзя покупать дыню неподалёку от автомобильных трасс. Дыня впитывает газы, загрязняется, отмыть шероховатую корочку сложно.
  2. Нельзя покупать разрезанный или повреждённый плод. Сладкую мякоть уже заселили и размножаются там бактерии.
  3. Дыня должна благоухать мёдом, ванилью, грушей. Не имеющий запаха плод или перекормлен азотом или не созрел.
  4. Выбранный жёлтый мячик должен быть тяжёлым, при хлопке издавать глухой звук.
  5. Не следует покупать дыню раньше середины августа. Ранний урожай ускоряют искусственно и полезной такая дынька не будет.

Одной из отличий хорошо вызревшей дыни будет сухая плодоножка.

Импортные дыни не имеют выраженного запаха и менее сладкие. В США традиционно дыню принято есть с мёдом. У нас это может вызвать непроходимость кишечника.

При выборе дыни Колхозницы можно провести по ней пальцами. Если останутся бороздки, то дыня в самом соку. Если под пальцами ощущается очень сильное вдавливание, дыня переспела, мягкие места будут горькими. Дыня из холодильника теряет свой аромат и определить тот ли это продукт, что вы ищете, будет сложно. Носик дыни должен быть упругим. Если он твёрдый, дыня недоспелая, если очень мягкий, то она уже перележала срок и вялая. Нельзя есть недозрелую дыню. Можно отравиться.

Дыня Колхозница польза и вред

От других сортов дынь неприхотливая Колхозница отличается вкусом. В ней меньшее количество сладости, состав полезных составляющих тоже беднее. Но её отличие позволяет использовать продукт как диетический при похудении и как сильное мочегонное средство. Калорийность дыни Колхозницы составляет 31 Ккал в 100 г мякоти. Выращенные на юге, эти плоды не уступают по своему составу дыне Торпеда, другому распространённому сорту.

Присутствие в дыне витаминов, минеральных веществ и органических кислот делают продукт целебным для многих людей. Так как употребляют, в основном свежую дыню, витамины не разрушаются и воздействуют на организм человека.

  1. Фолиевая кислота является витамином, который находится в свежих плодах. Он необходим всем женщинам, так как улучшает протекание беременности, помогает при климаксе и участвует в кроветворении.
  2. Витамин С нужен всем, он укрепляет иммунитет, помогает бороться с недомоганиями.
  3. Бета-каротин восстанавливает естественный цвет кожи, помогает сохранить здоровье роговых клеток – ногтей и волос.
  4. Для мужского здоровья рекомендуют жевать свежие . Это сильнейший афродизиак. Всего 2 грамма в день - и вы на высоте.

Клетчатка, содержащаяся в плодах, и слабительные свойства дыни, делаю возможным вести очистку организма на дынной диете. Применять её можно не больше трёх дней. Нелишне напомнить, что лакомиться дыней можно в перерывах между едой, которые должны составлять время, достаточное для очистки желудка от предыдущей пищи. Время это составляет около двух часов до и после приёма пищи.

Дыня Колхозница содержит в 100 граммах мякоти железа в 17 раз больше, чем в молоке. Дыня полезна для тех, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, для поднятия настроения, снятия раздражительности. Этому способствует большое количество магния и кальция.

Короток период, когда можно лакомиться свежей дыней. Продлить её употребление можно, высушив солнечные ломтики. Они сохраняют большое количество полезных элементов. Высушенная дыня приторно-сладкая. Её нельзя съесть много. Да и не нужно. Калорийность сухого продукта в 10 раз выше, чем свежего. Но как зимнее лакомство такой ломтик напомнит о лете.

Как бы ни был полезен плод, его нельзя употреблять в некоторых случаях:

  • дыня самостоятельный продукт и её нельзя употреблять с молоком, мёдом, алкоголем или запивать водой;
  • при наличии больших камней в жёлчном пузыре или мочевыводящей системе;
  • при гастритах и язвенной болезни желудка;
  • при кольтах и жидком стуле;
  • кормящим мамам, так как у ребёночка станет жидкий стул;
  • больным сахарным диабетом.

Вы получили информацию о дыне Колхознице. Польза и вред от употребления её несоизмеримы. Достаточно соблюдать простые правила и наслаждаться вкусом целебного продукта.

Видео о пользе и вреде дыни


Ароматная, с нежной сочной мякотью, сладкая или кисло-сладкая - разве можно устоять перед дыней, популярным летним десертом? Кроме того, это еще и очень полезный дар природы, который полезен для организма и который считается диетическим. Обычно спелые плоды появляются на прилавках уже к началу августа, но если погода достаточно жаркая, то и раньше. Растение это теплолюбивое, выращивается преимущественно в Поволжье, в средних полосах. Наиболее популярный сорт – дыня Колхозница. Говорим сегодня с читателем сайта «Популярно о здоровье» о полезных свойствах дыни Колхозница и вредных.

Сорт созревает в течение 80-90 дней, плоды имеют округлую форму, желто-оранжевую или ярко-оранжевую кожуру с шероховатой поверхностью. Мякоть слегка хрустящая, плотная и белая. Полезными свойствами обладают только урожаи, выращенные естественным способом без химикатов.

На что обратить внимание при выборе ?

Чтобы получить максимум пользы и удовольствия от употребления дыни, ее нужно уметь выбирать. Во-первых, этот плод активно впитывает все выхлопные газы и пыль, а шероховатую корочку вымыть непросто. Поэтому не рекомендуется покупать возле дорог и трасс. Во-вторых, не стоит покупать дыню с подбитым, поврежденным или уже мягким бочком.

От плода должен исходить аромат, напоминающий сочетание ванили, меда и груш. Если у него нет никакого запаха, значит, урожай выращен с большой порцией азота или еще пока не дозрел.

При похлопывании должен исходить глухой звук, что говорит о зрелости и качественной мякоти дыни. По кожуре можно провести пальцами. Остались видимые бороздки? Значит, этот плод будет сочным и зрелым. А если при касании кожура продавливается, то дынька, увы, переспела и будет горчить.

Полезная дыня Колхозница

Этот сорт отличается от другим вкусовыми качествами. Она не такая сладкая, но при этом содержит огромное количество полезных веществ и ее рекомендуется употреблять при диете. Калорийность составляет всего 31 ккал на 100 грамм продукта.

Дыня Колхозница богата органическими кислотами и минеральными веществами. Большое преимущество в том, что ее кушают сырой, без термообработки, поэтому в организм человека поступают все ценные компоненты.

Большую ценность представляет фолиевая кислота. Этот витамин крайне важен для женщин, особенно в период планирования беременности и ее протекания. Фолиевая кислота важна для кроветворения, полезна при климаксе.

В дыне присутствует витамин С, как известно, полезный для иммунитета, препятствующий простуде и недомоганиям.

Употребление этого плода улучшает состояние кожи, выравнивает ее цвет, что происходит благодаря содержащемуся каротину. Улучшается состояние ногтей, волос.
Этот овощ может действовать как слабительное средство, так как в нем много клетчатки. Те, кто придерживается дынной диеты, имеют возможность хорошо почистить кишечник, в том числе и от шлаков. Диета не должна продолжаться более трех дней. Если кушать дыню без диеты, то рекомендуется делать это за два часа до приема пищи и спустя два часа.

Семена этого ароматного плода, оказывается, тоже полезны. Но больше для мужского здоровья. Они являются мощным природным афродизиаком. Свежие семена придадут мужскую силу, улучшат потенцию и качество спермы, что важно при планируемом зачатии.

В сочной мякоти содержится много железа – почти в 18 раз больше, чем в коровьем молоке. Она прекрасно снимает стресс, устраняет раздражительность, укрепляет сердечно-сосудистую систему, что происходит благодаря магнию и кальцию,
Дынька Колхозница полезна при лечении угревой сыпи и для профилактики морщин на коже. Она содержит много кремния, который способен воздействовать на твердые ткани, необходим для работы нервной системы и очень полезен для коры головного мозга.

Свойства Колхозницы помогут в профилактике онкологических заболеваний, так как в ней присутствует ликопин – вещество, не позволяющее развиваться раковым клеткам.

Диетологи рекомендуют этот продукт при малокровии и заболеваниях почек. Дынный сок нужно употреблять ежедневно по половине стакана на протяжении 20 дней натощак. Это и эффективная чистка организма, и стимулирование образования кровяных красных телец.

Может ли быть вредной дыня Колхозница ?

Все продукты нужно кушать в умеренных количествах, и дыня Колхозница – не исключение. Нельзя употреблять ее вместе с медом, так как это чревато непроходимостью кишечника. Не рекомендуется одновременно съедать ее с молоком, кисломолочными и спиртными напитками или с обычной водой.

Отказаться от сочной мякоти придется при наличии камней в мочевыводящих органах или в желчном пузыре. Противопоказаниями также являются:

Гастрит, язва;
- колит;
- жидкий стул;
- грудное вскармливание (у младенцев наблюдаются проблемы со стулом и с пищеварительной системой);
- сахарный диабет.

Категорически запрещается кушать те экземпляры, на которых есть трещины и серьезные повреждения. Поскольку плод созревает на земле, то в него могут проникать опасные бактерии, вызывающие сальмонеллез или ботулизм.

Дыня родом из Африки и Малой Азии относится к семейству тыквенных. Эта удивительная культура не принадлежит к виду ягод, фруктов или овощей. По форме дыни бывают круглыми и овальными. Что касается цвета, различают полосатые, жёлтые, белые и все оттенки коричневого. Интересно, что до полного созревания бахчевой культуре требуется около 2-3 месяцев. В редких случаях дыня достигает до 10 кг. Дыня способна принести не только пользу, но и вред.

Калорийность и состав дыни

В дыне 90% отводится воде. Изумительный плод не считается фруктом, ягодой или овощем. Интересно, что в составе отсутствует жир, но имеется много углеводов (около 7,5 гр. на 100 гр. продукта).

Также дыня не славится белком, его менее 1 грамма. Ввиду низкой калорийности (36 Ккал.) плоды можно употреблять людям, сидящим на диете. Большое скопление углеводов быстро подавит усталость и приведёт организм в тонус.

В дыне насчитается множество микроэлементов, макроэлементов, витаминов, пищевых волокон, кислот. Так, продукт богат никотиновой кислотой (витамином РР), ретинолом (витамином А), инозитом (витамином В8), тиамином (витамином В1), пиридоксином (витамином В6), рибофлавином (витамином В2), токоферолом (витамином Е), аскорбиновой кислотой (витамином С).

Плоды сосредотачивают в себе клетчатку, полезные органические кислоты, аминокислоты (особые белковые соединения). Из минеральных веществ выделяют натрий, магний, хлор, фосфор, серу, калий, йод, цинк, кремний, марганец, железо, кобальт и другие.

Если скушать 2 средних кусочка дыни, вы утолите потребность организма в суточной дозе аскорбиновой кислоты. Благодаря пищевым волокнам нормализуется стул и вся работа ЖКТ. Инозин, или редчайший витамин В8, профилактирует цирроз печени.

Польза дыни

  1. Как было сказано раньше, плоды сосредотачивают много сахара. Именно этим характеризуется сладковатый вкус дыни. Глюкоза повышает жизненный тонус и настроение, борется с реакцией психики на стресс, нормализует эмоциональную среду.
  2. Правильный приём плодов повысит умственную деятельность. Дыня стимулирует нейроны головного мозга, заставляя их работать в полную силу. Благодаря этому улучшается память, восприятие, слух.
  3. Дыня богата аминокислотами. Некоторые из них подрывают здоровье диабетиков. Поэтому людям с подобным заболеванием приём плодов не рекомендован без одобрения специалиста.
  4. Кремний воздействует положительным образом на волосяную структуру, делая шевелюру гладкой и блестящей. При приёме дыни волосы обретают здоровый вид, исчезает пористость и сечение.
  5. Плоды нормализуют нервную систему, укрепляют сосудистые стенки, улучшают циркуляцию крови. Ретинол и токоферол - естественные антиоксиданты, которые очищают печень.
  6. Аскорбиновая кислота укрепляет защитную оболочку. Организму легче переносить сезонные распространения инфекций и авитаминоз. Ретинол укрепляет глазные мышцы, смачивает яблоко, благоприятно воздействует на почки.
  7. Дыню рекомендуется принимать при отёках. В ней имеются мочегонные вещества, которые не только выведут жидкость, но и лишнюю желчь. Благодаря этому поджелудочная железа разгружается и легче работает.
  8. Фолиевая кислота совместно с никотиновой кислотой приводят в норму половую систему мужчин. Дыня используется в лечебно-профилактических целях для борьбы с импотенцией и нарушением репродуктивной деятельности.
  9. Эта же фолиевая кислота приводит в тонус женский организм, который проходит период менопаузы. Снижается численность так называемых «приливов», нормализуется артериальное давление, уходят мигрени.
  10. Дыня показана к приёму девушкам во время менструального цикла. Всего парочка долек в сутки поднимет уровень гемоглобина. Входящее железо восполнит нехватку крови и проведёт профилактику анемии.
  11. Дыню часто потребляют для очищения кишечника, кожи, других органов. Для выведения шлаков и токсичных веществ кушайте в течение недели минимум по 3 ломтика.

  1. Сок оказывает мочегонное действие. Он выводит лишнюю жидкость, а вместе с ней токсины и ядовитые элементы. Интересно, что сок дыни можно пить без ограничений в отличие от других «собратьев» (свекольный, морковный и пр.).
  2. Напиток приводит в порядок деятельность почек, мочевого пузыря, всю выделительную систему.
  3. Сок часто применяется для лечения дерматологических проблем. Им истребляют экзему, псориаз, кожные высыпания, аллергические проявления.
  4. Продукт широко используется для нормализации роста волос, ногтей. Достаточно смазать соответствующую область, укутать полиэтиленом, оставить на полчаса.

Польза дыни для женщин

  1. Дыня считается плодом молодости. Если женщина в любом возрасте желает выглядеть свежо, достаточно потреблять продукт внутрь или протирать замороженными кусочками кожу лица, шеи, зоны декольте.
  2. Для повышения сексуальной привлекательности в глазах мужчин нужно кушать спелую дыню. Она усиливает либидо, делает девушку бодрой и весёлой, несмотря на скопление сахаридов.
  3. Кремний, который в больших количествах сосредоточен в дыне, улучшает здоровье ногтей и волос, кожи. Этот элемент повышает обменные процессы всего организма.
  4. Девушкам, которые много трудятся умственно, необходимо кушать дыню для снижения уровня усталости. Таким образом можно предотвратить хроническое недомогание и апатию.
  5. Во время ПМС кусочки плодов приводят в норму давление, уровень сахара в крови, настроение. Девушки меньше подвержены негативным эмоциям и психическим встряскам.
  6. Плоды несут пользу беременным дамам. Кишечник начинает работать слаженно, исключается вероятность образования запоров, нормализуется сон, исчезает отёчность. Дыня является прекрасным средством от токсикоза.
  7. Слабительный эффект позволит быстро очистить организм и похудеть. Витамин Е как естественный антиоксидант выводит токсичные вещества и разглаживает кожу от морщин.
  8. Продукт оказывает вспомогательное положительное влияние на организм девушки в лактационный период. У новоиспечённой матери нормализуется качество, а именно жирность, молока. Но важно помнить, что потреблять плод в пищу можно минимум через 5 месяцев после родов.

  1. Употреблять дыню при таком недуге нужно с осторожностью. Перед трапезой необходимо определить допустимое количество ягоды. В этом вопросе важно учесть все показатели: количество углеводов и хлебных единиц, гликемический индекс.
  2. Если провести тщательный анализ можно увидеть, что дыня имеет низкую калорийность, а это уже хорошо для диабетиков. Но не стоит обольщаться, ягода имеет высокий гликемический индекс - 65 единиц. Помимо этого продукт богат углеводной основой. В совокупности приведённые 2 фактора повышают уровень глюкозы в крови.
  3. Разберём подробно количество и качество сахаров. Явным плюсом в дыне является то, что мякоть имеет в составе в основном сахарозу и фруктозу (дисахариды). Такие ферменты полностью усваиваются организмом, что нельзя сказать о глюкозе. Вещество накапливается в тканях и полностью не перерабатывается. Дыня содержит 6% сахарозы, 2,5% фруктозы и 1,2% глюкозы.
  4. Стоит учитывать, что при диабете 1 типа включать дыню и другие продукты в рацион нужно только после согласования с врачом. Специалист назначит индивидуальную норму потребления состава. При такой форме диабета важно строго соблюдать дозу инсулина.
  5. Во втором случае поедание дыни должно быть строго ограничено. Даже небольшой кусочек мякоти способен вызвать резкий скачок сахара в крови. Важную роль играет высокий гликемический индекс. Допускается потреблять дыню не более 180 гр. в сутки. Перед покупкой ягоды посоветуйтесь с врачом.
  6. Поедание дыни при сахарном диабете должно проходить по некоторым рекомендациям. Важно правильно есть мякоть и дело не только в суточной норме. Пищевые волокна продукта тяжело усваиваются организмом. К тому же дыня способствует процессам брожения.
  7. Специалисты настоятельно рекомендуют есть ягоду только на голодный желудок. Запрещено потреблять мякоть после плотного застолья. Ешьте дыню по 50 гр. спустя 2,5 часа после трапезы.

Выбор дыни

  1. На вид пригодная к приёму дыня выглядит практически идеально. Плод не должен иметь вмятин и трещин.
  2. От вкусного продукта доносится приятный яркий аромат с нотками мёда, груши и ванили.
  3. Возьмите в руки дыню и постучите по ней, как при выборе арбуза. Звук должен быть глухим.
  4. Если дыня осталась дозревать на бахче, слегка надавите на кожуру, должна появиться вмятина. Проведя ногтем по поверхности можно увидеть зеленоватую мякоть.

Вред дыни

  1. Даже здоровым людям не рекомендуется есть большое количество дыни. В противном случае вы встретитесь с дискомфортом, в остальном ничего серьёзного не грозит.
  2. Запрещается потреблять продукт при острой форме заболевания мочеполовых органов и желчного пузыря. Дыня провоцирует движение песка и камней по каналам. Противопоказано поедание мякоти при острых воспалительных процессах поджелудочной железы.
  3. Если у вас обострился гастрит, язва или развился недуг, связанный с ЖКТ, прямой кишкой, запрещается потреблять дыню в любом количестве. При диагностировании состояния преддиабета в обязательном порядке проконсультируйтесь с врачом. Специалист составит необходимый рацион.

Дыня уникальна тем, что в ней имеются соединения, которые быстро усваиваются организмом. Но если вы решили налегать на продукт, потребляйте его небольшими порциями в утреннее или обеденное время.

Видео: польза или вред дыни