Острая аджика в мультиварке. Аджика в мультиварке рецепт с фото

Острая и вкусная аджика – это любимая приправа у мужчин, особенно к мясным блюдам. Аджику также можно добавлять к макаронам, спагетти, она хороша с тефтелями, биточками, с ней можно запекать курицу. Ее можно даже просто намазать на хлеб. Аджика придает блюду острый, кисло-сладкий вкус, делает его более пикантным. Остроту аджики вполне можно регулировать. Это будет зависеть от того, какое количество чеснока и жгучего перца вы добавите в соус. Многие привыкли делать аджику на плите, но я сегодня приготовлю аджику в мультиварке.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 кг.
  • Перец сладкий (лучше красный или оранжевый) – 1 кг.
  • Чеснок – 100-150 гр.
  • Перец жгучий – 1-3 шт. (по вашему вкусу)
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 1/2 стак.
  • Уксус 9% — 1/3 стак.

Способ приготовления аджики в мультиварке

Поскольку я делаю аджику в качестве заготовки на зиму, то вначале я традиционно стерилизую банки в мультиварке на пару и тщательно мою крышки.

Процесс приготовления домашней аджики совершенно несложный. Единственное, на что уходит время, — это подготовка овощей. Помидоры и сладкий перец тщательно мою. Перец очищаю от семечек и ножек, режу небольшими кусочками. Кладу все в чашу блендера и измельчаю. Лучше делать это в несколько партий, постепенно переливая в чашу мультиварки. Также измельчать удобно именно вместе перец и помидоры, поскольку один перец измельчается плохо, он суховат. А вот вместе с помидорами масса получается равномерной.

Можно прокрутить помидоры и перец через мясорубку.


В томатно-перечную массу добавляю растительное масло, соль и сахар. Перемешиваю. Чашу ставлю в мультиварку. Включаю режим Тушение, закрываю крышку. Время приготовления 1 час 30 минут. Периодически можно открывать крышку и помешивать.


Пока томатно-перечная масса тушится, занимаюсь чесноком и жгучим перцем. Чеснок чищу. Жгучий перец режу вдоль пополам и удаляю семена. Будьте осторожны! Иногда жгучий перец бывает очень острым. Как-то у меня от паров жгучего перца возникла аллергия, опухли руки и лицо, пришлось принимать антигистаминные препараты. Поэтому теперь я жгучим перцем занимаюсь только в перчатках. Когда он проварен, то такого эффекта не возникает.

Я добавляю 1 жгучий перец, моя аджика получается остренькой, но не слишком. Если вы хотите очень острую аджику, то можно добавлять больше жгучего перца, но делать это лучше постепенно, пробуя, пробы не переборщить.

Итак, очищенный чеснок и жгучий перец кладу в маленькую чашу блендера и тоже измельчаю до состояния пюре.


Спустя 1,5 часа добавляю в чашу острую смесь из чеснока и жгучего перца. Вливаю уксус, перемешиваю. Еще раз включаю режим Тушение на 20 минут. Крышку не закрываю! Это нужно для того, чтобы выпарилась лишняя жидкость и аджика загустела.


Попробуйте готовую аджику на вкус, возможно, вы захотите добавить еще сахара или соли. Горячую аджику разливаю по стерильным банкам и закатываю крышками.

Оставляю до остывания. В прохладном месте такую аджику можно хранить до 2 лет. Из исходного количества продуктов получается 1,5 литра аджики.

Приятного аппетита!

Аджика приготовлена в мультиварке Редмонд РМС-М 20.

Рецептов аджики — множество, они отличаются по количеству ингредиентов, по наличию или отсутствию ингредиентов, но обязательным условием рецепта аджики, любого рецепта! является наличие горького перца, потому как аджика — это огненная закуска.

Бывает, что готовую аджику не варят и в сыром виде хранят в холодильнике, как хреновину, к примеру. Но тогда нужно обильно посолить, чтобы аджика сохранилась, не забродила, не скислась. Мне не очень нравится пересоленная аджика, и потому я вам предлагаю вариант — приготовить аджику в мультиварке. Нет, конечно, можно и на плите, нет никаких различий в конечном продукте, просто кому как удобно, мне удобнее было приготовить аджику в мультиварке Поларис 0517 . Кстати, на днях я готовила в этой мультиварке .

Для аджики нам понадобится:

1,250 кг помидоров

0,5 кг яблок кислых сортов

0,5 кг моркови

0,5 кг болгарского перца

100 граммов чеснока

3 стручка горького перца

0, 5 стакана сахара

0,5 стакана растительного масла

2,5 столовых ложки соли

4 столовых ложки 9%-ного уксуса

Как приготовить аджику в мультиварке

1. Измельчаем все овощи, кроме горького перца. Чеснок откладываем. Я все овощи измельчаю в Philips HR7629/90, получается быстро и качественно.

2. В чашу мультиварки кладем все измельченные овощи, кроме чеснока:

3. Добавляем растительное масло, сахар, соль:

4. Перемешиваем и включаем режим «Тушение» на 1 час:

5. За 10 минут до окончания работы режима кладем перец, измельченный чеснок:

6. В готовую аджику вливаем уксус, перемешиваем, пробуем на вкус. Вдруг кому-то горечи не хватит, так перца добавить придется. И укладываем аджику в простерилизованные банки, и закатывает простерилизованными же крышками:

7. И под одеяло до полного остывания. Аджика в мультиварке готова!

Заготовки в мультиварке

И чтобы ее правильно приготовить, необходимо, долго топтаться у плиты, постоянно размешивать, никак не желающую быстро густеть аджику. У кого это не вызовет тихий ужас? А ведь домашняя аджика не только вкусный соус, она еще обладает и полезными свойствами. Повышает аппетит, для малоежек это особенно важно, способствует улучшению обмена веществ, хороша при простудах и для их профилактики.

Ну а с мультиваркой, даже такая лентяйка, как я, справится с приготовлением различных видов аджик и не только.

Ингредиенты:

  • сладкий красный болгарский перчик – 1 кг;
  • томаты – 700 гр.;
  • острый перец чили – 2 небольших стручка;
  • чеснок – 20-25 г;
  • соль – 30 г;
  • сахарный песок – 50 г;
  • уксус (10%) – 2 ст.л.

Как приготовить дома аджику в мультиварке из помидоров, перца и чеснока:

1. Приступим? Овощи тщательно промойте под проточной водой. Удалите у перцев семена, у томатов удалите жесткую сердцевину и часть, которая соединяется с веточкой.

2. Перекрутите подготовленные овощи через мясорубку, выложите их в МВ-чашу. Выставите режим «Тушение» на 2 часа.

3. После звукового оповещения чудо-техники, займитесь острой частью аппетитного соуса. Измельчите в мясорубке чеснок и стручковой перец чили. Если вы любитель особенно жгучей аджики из помидоров, перчик лучше перемолоть прямо с семенами.

4. Выложите их к овощам в мультиварке, добавьте остальные продукты по списку, хорошенечко все размешайте и готовьте еще 30 минут на режиме «Выпечка». В случае если аджика получилась в мультиварке слегка жидковатой, ее можно довести до нужной именно вам густоты на том же режиме, с предварительно открытой крышкой.

5. Пока аджика доходит, подготовьте банки к закатыванию, в которые затем разложите приготовившийся соус. Закатайте стерилизованными крышками.

Вот и все, вроде ничего сложного в приготовлении нет. Зато теперь любое блюдо, приправленное вкуснейшей домашней аджикой из помидоров, приобретут особый вкус и тепло вашего сердца.

Аджика в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек, филипс и других моделях) с помидорами на зиму, простой и вкусный рецепт. В классическом варианте аджику готовят из грецкого ореха, соли и красного перца. Кстати, слово соль на арабском языке означает «аджика».

Ингредиенты к аджике в мультиварке:

  • сладкий красный перец – 1 кг;
  • помидоры – 700 г;
  • красный перец чили – 2 шт.;
  • чеснок – 7 зубчиков;
  • соль – 1 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.;
  • уксус 10% — 2 ст.л.

Аджика в мультиварке: рецепт приготовления

Как приготовить аджику в мультиварке? Помойте все . Удалите семена у сладкого перца. У помидоров удалите сердцевину. Пропустите помидоры и перец через мясорубку. Можете измельчить на комбайне. Выложите в чашу помидоры с перцем. Закройте крышку. мультиварки. Установите «Тушение». Время 2 часа. Нажмите старт.

После сигнала добавьте пропущенный на мясорубке чеснок и перец чили. Посолите, добавьте сахар и две столовые ложки уксуса. Перемешайте. Далее 30 минут аджика в мультиварке готовится на «Выпечке» до загустения. Подготовьте стерильные банки. Разлейте в них острую аджику и закрутите крышками для хранения на зиму.