Острая приправа из помидор и чеснока на зиму — рецепт с фото. Заготовки на зиму — приправы для вторых блюд из помидоров с хреном, чесноком, баклажанами, морковью, сливами: лучшие рецепты, секреты приготовления. Приправа из зеленых помидор на зиму: рецепт

Баночка яркого, ароматного, изумительно вкусного томатного соуса даже самые хмурые зимние дни наполнит воспоминаниями о солнечном лете!

Умение готовить томатный соус – дело чести для хорошей хозяйки. В каждой семье, где любят томаты – свои секреты, которые делают вкус домашних заготовок из помидоров неповторимым.

Рецепты томатного соуса можно встретить почти в каждой национальной кухне мира. Эта популярная «приправа» используется и для маринования различных продуктов, и для подачи уже готовых блюд.

Такие популярные кушанья, как борщ, тефтели, овощное рагу, пицца с томатами и базиликом, фаршированный перец без томатного соуса потеряют свою изюминку.

У домашних заготовок из помидоров множество достоинств. Во-первых, они подойдут к любому блюду. Во-вторых, добавляя разнообразные овощи, специи и пряные травы, регулируя количество соли и сахара, можно добиться необыкновенного разнообразия вкусов.

Острый томатный соус станет прекрасным дополнением к мясу и рыбе. Сладкая заготовка оттенит вкус печеного картофеля. Паста с кислинкой добавит пикантности первым блюдам и овощным гарнирам. А для макарон и гарниров из круп идеально подойдет кисло-сладкое лакомство из помидоров.

В нашей подборке – рецепты самых вкусных томатных соусов на зиму.

7 рецептов томатного соуса на зиму


Рецепт 1. Томатный соус классический

Ингредиенты на 2 литровые баночки: 3 кг помидоров, 140 г сахара, 25 г морской соли, 80 г 6% уксуса, 1 зубчик чеснока, 20 соцветий гвоздики, 25 горошин черного перца, красный перец.

  1. Помидоры очистите от кожуры, мелко нарежьте, сложите в кастрюлю и готовьте на среднем огне, пока томаты не уварятся на одну треть. При этом крышкой накрывать посуду не следует.
  2. Далее всыпьте сахар, а когда он растворится, посолите помидоры и еще немного подержите кастрюлю на огне. После этого заложите в томатную массу специи и варите не более 10 минут.
  3. Когда соус остынет, протрите его через мелкое сито – так вы отсеете крупные специи.
  4. Затем снова переложите томатную пасту в сотейник, доведите до кипения, разложите по стерилизованным баночкам и закатайте.

Рецепт 2. Томатный соус с добавлением яблок

Ингредиенты на 10 пол-литровых баночек: 10 кг помидоров, 4 крупных яблока сладких сортов, 1 чайная ложка молотого черного перца, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 1 чайная ложка порошка мускатного ореха, 1 чайная ложка меда, 0,5 чайной ложки молотого красного перца, 5 крупных зубчиков чеснока, 2 столовые ложки 9% уксуса.

  1. Очищенные от кожицы и нарезанные небольшими ломтиками томаты переложите в кастрюлю и тушите на небольшом огне, пока они не станут мягкими, а после протрите заготовку через сито.
  2. Яблоки нарежьте как можно мельче, потушите и перетрите, а затем соедините с помидорами и тушите 10 минут.
  3. Добавьте в томатное пюре мед, пряности и варите 10 минут. Уксус и чеснок отправьте в кастрюлю в последнюю очередь, после чего подержите ее на огне еще 5 минут.
  4. Разложите горячий томатный соус по сухим, стерилизованным банкам и сразу же закатайте. Это кисло-сладкое помидорное лакомство прекрасно подходит к овощным блюдам, картофельным запеканкам и котлетам из капусты.

Рецепт 3. Томатный соус «Кубанский» на зиму

Ингредиенты на 4 пол-литровые баночки: 3 кг помидоров, 8 зубчиков чеснока, 3 головки репчатого лука, 8-10 бутонов гвоздики, 14 горошин душистого перца, 0,5 чайной ложки молотой корицы, 10 горошин черного перца, 2 столовые ложки 6% яблочного уксуса, соль и сахар по вкусу (примерно 3 чайные ложки соли и 3 столовые ложки сахара).

  1. Снимите с томатов кожицу, нарежьте небольшими кусочками, выложите в казан или кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь. Помидоры лучше брать мясистые, с минимальным содержанием сока и семян. Готовьте под крышкой 10-12 минут, до мягкости.
  2. Пока томаты развариваются, приготовьте набор специй для соуса. Смешайте черный, душистый перец и гвоздику, заверните в виде мешочка в марлю или тонкую белую хлопчатобумажную ткань.
  3. Лук нарежьте полукольцами или кубиками. Дольки чеснока мелко покрошите. Когда помидоры размягчатся, добавьте к ним лук, перемешайте и готовьте под крышкой 6-7 минут, до мягкости лука. Соус должен немного увариться и загустеть. Затем добавьте чеснок, перемешайте и, не накрывая крышкой, варите на тихом огне еще 2-3 минуты.
  4. Переложите соус в чашу блендера и превратите в густое однородное пюре. Если хотите добиться однородной, без мелких частичек семян консистенции, протрите пюре через мелкое ситечко.
  5. Переложите соус в казан с толстым дном, положите в него мешочек со специями и варите на тихом огне до загустения. Затем сдобрите томатную пасту солью, сахаром и молотой корицей, проварите 5 минут и влейте уксус.
  6. Кипящий соус разлейте по горячим, стерилизованным баночкам, накройте крышками и герметично укупорьте. Переверните банки вверх дном, укутайте пледом, одеялом или теплой курткой на сутки.

Рецепт 4. Мексиканский томатный соус «Сальса»

Ингредиенты на 4 пол-литровые баночки: 1 кг помидоров, 2 луковицы, 200 г зеленого перца чили, 2 болгарских перца, 6 зубчиков чеснока, 1 чайная ложка сушеного орегано, 5 столовых ложек 9% уксуса, 1 столовая ложка сахара, 0,5 чайной ложки соли, 5 столовых ложек растительного масла, тмин по желанию.

  1. Перец чили вымойте, разрежьте вдоль на половинки, извлеките плодоножку и все семена. Если хотите сделать не очень острую приправу, запеките плоды в духовке в течение 10 минут и очистите от кожицы – именно в ней вся острота.
  2. Перец чили тонко нарежьте. Лук мелко порубите. Болгарский перец очистите от плодоножки и семян и нарежьте, не снимая кожуру.
  3. Помидоры освободите от кожицы, а также срежьте твердое место крепления томатов к веткам. Нарежьте кубиком до 2-3 см, добавьте к помидорам чеснок, уксус, соль и приправы, перемешайте, погрузите в большую кастрюлю и держите на среднем огне, непрерывно помешивая, пока они не закипят.
  4. Затем убавьте нагрев и тушите на слабом огне, иногда помешивая, около 20 минут. Готовую сальсу разложите по стерилизованным банкам и закройте прокипяченными в течение 5 минут винтовыми крышками.
  5. Переверните банки и дайте им остыть. Одеялом накрывать не обязательно. Этот пикантный соус придется по вкусу любителям остренького. Его подают к яйцам, рыбе, мясу, фасоли и цветной капусте.

Рецепт 5. Душистый томатный соус на зиму

Ингредиенты на 10 пол-литровых баночек: 11 кг помидоров,750 г сахара, 4,5 кг репчатого лука, 350 мл уксуса, 180 г столовой соли, 60 г чеснока, 0,5 чайной ложки корицы, 2 столовые ложки горчицы, 10 соцветий гвоздики, 10 горошин душистого перца.

  1. Очищенные от кожицы томаты бланшируйте, разрежьте пополам и выложите в большой глубокий казан.
  2. Лук с чесноком мелко порубите, отправьте в посуду с помидорами, добавьте специи (их количество можно регулировать по вкусу) и половину сахара.
  3. На маленьком огне томите будущий соус, пока он не уварится в половину.
  4. Затем всыпьте в казан соль и вторую половину сахара. Варите, пока сыпучие смеси полностью не растворятся. Снимите посуду с огня и влейте уксус.
  5. Готовый томатный соус разлейте по банкам, накройте крышками и поставьте стерилизоваться на 15 минут.
  6. По прошествии указанного времени закатайте банки, переверните их, укутайте теплой вещью и оставьте до полного остывания.

Рецепт 6. Томатный соус с морковью на зиму

Ингредиенты на 6 пол-литровых баночек: 3 кг помидоров, 1,5 стакана растительного масла, 0,5 кг моркови, 2-3 зубчика чеснока, 1 кг сладкого перца, 1 пучок петрушки, 2 столовые ложки соли, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки уксуса.

  1. Очищенные от кожицы томаты нарежьте дольками. Морковь очистите и порубите кусочками. Чеснок выдавите через пресс. Сладкий перец нарежьте брусочками.
  2. Подготовленные перец, помидоры и морковь измельчите в блендере. Перелейте овощное пюре в кастрюлю, доведите до кипения на слабом огне, хорошо помешивая. Варите соус 25-30 минут.
  3. Добавьте измельченный чеснок, растительное масло, мелко рубленую зелень петрушки, сахар и соль.
  4. Доведите соус до кипения и подержите на плите еще 3-4 минуты.
  5. Влейте уксус, еще раз дайте закипеть, разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте.

Рецепт 7. Пикантный томатный соус с хреном

Ингредиенты на 10 пол-литровых баночек: 10 кг помидоров, 1 кг хрена, 800 г чеснока, соль по вкусу.

  1. Хрен и чеснок очистите. С помидор снимите кожицу.
  2. Все овощи по отдельности перемелите в мясорубке.
  3. Томаты проварите в течение 20 минут, добавьте хрен и потушите еще 10 минут. Чеснок добавьте в самом конце.
  4. Посолите соус по вкусу, дайте ему закипеть и разлейте по стерилизованным баночкам. Томатный соус с хреном не только вкусный, но и полезный: зимой он послужит хорошей профилактикой простудных заболеваний.

Рецепт 8. Томатный соус с базиликом на зиму

Ингредиенты на 2 пол-литровые баночки: 1 кг томатов, пол зубчика чеснока, 1 пучок зеленого базилика, 100 мл рафинированного растительного масла, 2 столовые ложки сахара, 2-3 чайные ложки соли, петрушка по желанию.

  1. Петрушку и базилик тщательно промойте и просушите салфетками, а затем мелко порубите зелень.
  2. С помидоров снимите кожицу, крупно нарежьте мякоть и проварите 30 минут. Затем измельчите томаты погружным блендером.
  3. Выдавите в пюре измельченный чеснок, базилик и петрушку. Помешивая соус, постепенно влейте растительное масло. Томите на слабом огне 15-20 минут. В конце добавьте сахар и соль.
  4. Чтобы соус приобрел шелковистую консистенцию, протрите его через сито. А если хотите, чтобы лучше загустел, выпарите его еще некоторое время или добавьте немного разведенного крахмала.
  5. Готовый соус с базиликом разлейте по стерилизованным баночкам и тщательно закрутите крышками. Этот соус идеально подходит к пицце и спагетти.

1. Для приготовления томатного соуса подойдут помидоры любых сортов. Главное, отобрать спелые, сочные, без следов порчи и гниения плоды.

2. Чтобы легче было снять кожицу, нужно сделать у основания томатов крестообразные надрезы, обдать их кипятком и сразу же окунуть в ледяную воду.

3. Готовить томатный соус лучше всего в посуде из нержавеющей стали или в эмалированной кастрюле. Во время варки помидоров обязательно нужно постоянно снимать шумовкой пену.

4. Сахар, соль и специи добавляют, когда выпарится лишняя жидкость (овощи должны уменьшиться в объеме примерно в два раза). Если вы готовите томатный соус впервые, добавляйте соль, сахар и специи постепенно, каждый раз пробуя его на вкус.

5. Уксус добавляют в самом конце приготовления, за 1-2 минуты до окончания варки.

6. Чтобы удалить семена из томатного пюре, нужно протереть его через мелкое ситечко.

7. Баночки для заготовок лучше брать маленькие, объемом 0,3-0,5 литра.

8. Чеснок придаст соусу пикантную остроту, яблочный, виноградный или любой другой фруктовый уксус – приятную сладость.

Полки магазинов пестрят баночками со всевозможными кетчупами и соусами. Но разве могут они сравниться с домашней заготовкой, приготовленной с любовью, с отборных томатов, по особым, проверенным рецептам.


Домашний томатный соус – очень полезная заготовка. Он сочетается практически со всем. Если запастись осенью таким соусом впрок, зимой так приятно будет открыть баночку солнечного лакомства, свежего и аппетитного, напоминающего о красочном, теплом лете.

«Удачных вам экспериментов на кухне и вкусной зимы!»
Алеся Мусиюк для сайта сайт

1. Для начала необходимо подготовить все продукты к тепловой обработке. Для этого чистим и тщательно моем лук, чеснок и помидоры. Лук нужно мелко измельчить. Чеснок пропустить через пресс. Помидоры прокрутить на мясорубке.


2. В глубокую кастрюлю налить подсолнечное масло и всыпать туда нашинкованный лук. Обжаривать на маленьком огоньке около 20 мин, время от времени помешивая.


3. Далее, к обжаренному луку добавляем помидорную массу, и провариваем еще все вместе минут 30-35.


4. По истечении положенного времени необходимо всыпать соль, сахарный песок, острый красный перец и чеснок. Все хорошенько перемешать до однородности. Можно добавить вместо молотого перца стручок или два горького, от этого приправа будет немного острее. Это зависит от вашего вкуса и желания.


5. Ставим массу для повторного нагревания, и как только она закипит, провариваем ее ещё буквально минутки две и снимаем с огня. «Приправушка» готова. Ее можно уже употреблять в пищу. Но наша задача сделать заготовки на зиму, чтобы и в холодное время года можно было разнообразить меню.


6. Поэтому далее займёмся приготовлением стеклянной тары для консервации. Банки или подходящие бутылки необходимо простерилизовать (подержать некоторое время над паром или прокалить в духовом шкафу), а крышки обдать кипятком. В подготовленные теплые емкости разливаем готовую острую приправу и закрываем крышками.


7. Чтобы проверить качество укупорки, банки следует перевернуть вверх дном, укутать и оставить не менее чем на сутки до полного самостоятельного остывания. Это позволит дольше сохранить консервацию. Далее, емкости с приправой можно перенести на хранение в прохладное место.


Острая приправа из помидор и чеснока, готова. Зимой «Приправушка» станет отличным дополнением к мясным блюдам. Она получается в меру острая и необычайно ароматная. Приятного аппетита!

Приправа из помидоров с чесноком «Горлодер » очень популярна в Сибири. У этой приправы есть много разных названий. Иногда приправу из помидоров с чесноком называют «Кобра» , а иногда - «Огонек» . В основном, эту приправу заготавливают на зиму , но порой и летом хочется чего-нибудь остренького.

Очень вкусная приправа получается из знаменитых абаканских и минусинских помидоров, заслуживающих очень многих хвалебных слов, впрочем, приправа прекрасно получается и из любых других помидоров.

Для приготовления приправы потребуется: 1 килограмм помидоров , 100 граммов чеснока (количество чеснока можно варьировать по собственному вкусу), соль , молотый перец , сахар , если помидоры кисловаты, так же можно добавить стручок горького перца .

Останется только кожица, которую нужно выбросить. Можно помидоры прокрутить через мясорубку вместе с кожицей, особенно, если кожица у помидоров тонкая и нежная. Вылить протертые помидоры в кастрюльку.

Помидорную массу слегка подсолить и на среднем или слабом огне довести до кипения. Уварить до требуемой густоты, не забывая помешивать. При этом объем протертых помидоров значительно уменьшается, меняется структура и цвет помидорной массы . Если готовить «Горлодер» не для длительного хранения, и густота не имеет никакого значения, достаточно прокипятить протертые помидоры 5 минут. Чеснок очистить , измельчить и добавить к нему молотый перец, любой по вкусу. Можно взять и смесь молотых перцев в любой вариации . Можно добавить и стручок горького перца. Всю эту смесь приправ добавить в кастрюльку с помидорной массой.

Перемешать, по вкусу подсолить, и прокипятить приправу с чесноком еще несколько минут. Снять готовую приправу с огня , разлить в подготовленную посуду, укупорить и поставить на хранение в прохладное темное место. Подавать приправу к столу можно к любому блюду, по вкусу.

Приятного Вам аппетита ! В приправу из помидоров с чесноком, по желанию, добавляют еще и тертый корень хрена, но, чаще всего, такую приправу называют «Хреновина»

Приятного Вам аппетита!

Каждая хозяйка знает, что вкусный соус может спасти даже самое неудачное блюдо. Соус можно использовать с мясом и макаронами, с рыбой и картошкой. Замечательной альтернативой магазинному кетчупу станет приправа из помидор с чесноком. Конечно, разницу во вкусе, вы заметите, но, попробовав домашнюю приправу, вы вряд ли вернётесь к магазинной.

Полезные свойства помидор

Томаты - это прекрасная составляющая для приготовления всевозможных соусов и различных приправ. Какой бы соус из помидор вы ни приготовили, он всегда будет отличаться замечательным вкусом . К тому же томаты содержат ликопин.

Благодаря регулярному употреблению томатов в пищу, возможно предотвратить заболевания ЖКТ и даже образование раковых клеток. А также в составе томатов, учёные обнаружили фитонциды, которые обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами . А присутствие в соусе чеснока, только усиливают эти свойства.

Большинство женщин, готовят соусы от случая к случаю, потому что иногда, это довольно трудоёмкий процесс, но запасливые хозяйки, готовят соусы и приправы впрок. Как же это замечательно, когда зимой под рукой всегда есть соус или любимая приправа.

Её можно использовать практически для любого блюда, будь то мясо или макароны, картофель, гречка, рис, да что угодно! Самое удивительное, что соус можно сделать и острым и кислым и сладким и пряным. Если к такому соусу добавить свои любимые травы и специи, то у вас получится уникальный рецепт вашего соуса.

Рецепт острой приправы из помидор и чеснока на зиму

В народе такую приправу, называют «Огонёк» или «Кобра », а вариация с хреном, называется «Хреновина».

Помидоры для приготовления приправы необходимо отобрать спелые , не перезревшие. Тщательно помыть томаты, все потёртости, «помятости», срезать и удалить плодоножку. Помидоры разрезать на две части, срезом вниз натереть их на крупной тёрке над тарелкой.

Чеснок очистить, помыть, пропустить через пресс. На сковороде с толстым дном (отлично подойдёт чугунная сковорода), разогреть 50 грамм растительного масла и слегка обжарить чеснок (1–2 минуты). Чеснок с маслом добавить к томатной массе.

Помидорную массу посолить, добавить перец, сахар, по желанию, другие приправы. Кастрюлю (желательно с толстым дном) поставить на медленный огонь, довести до кипения , часто помешивая.

Уваривать помидорную массу до необходимой вам густоты. Если вы готовите данную приправу не для длительного хранения, то достаточно будет прокипятить смесь в течение 5–8 минут , разлить по подготовленным банкам/бутылкам, закатать крышками, оставить до полного остывания при комнатной температуре, убрать в холодильник на хранение.

Для длительного хранения (на зиму), увариваем массу до необходимой вам густоты (около часа), учитывайте, что остывшая смесь будет чуть гуще, чем горячая. Разливаем по стерилизованным банкам/бутылкам, закрываем крышками и остужаем при комнатной температуре вверх дном. Хранить соус нужно в прохладном тёмном месте . Соус прекрасно простоит до весны.

Этот соус-приправу хорошо использовать для пиццы - соус придаст пицце пикантности. Если добавить к фаршу, получится отличная вариация рецепта «Макароны по-флотски». В пирожках с «сухой» начинкой, приправа с чесноком станет отличным дополнением.

Рецепт соус-приправы из помидор с чесноком и перцем на зиму

Необходимые ингредиенты:

Помидоры необходимо отобрать спелые, но не перезревшие. Тщательно моем томаты, все потёртости, «помятости», срезаем, удаляем плодоножку. Помидор разрезать на 2 части, срезом вниз натереть помидор на крупной тёрке над тарелкой.

Таким образом, в руке у вас останется только шкурка, которую можно выбросить. Для ускорения процесса, можно перекрутить помидоры через мясорубку, вкус соуса от этого не изменится. Перец тщательно помойте, удалите плодоножку, удалите семена, нарежьте полосками около 0,5 см (для ускорения процесса, можно пропустить через мясорубку).

Добавьте перцы к помидорной массе. Добавьте соль, сахар, перец горошком и гвоздику. Чеснок очистите, помойте, пропустите через пресс, смешайте с чёрным молотым перцем и добавьте к помидорной массе .

Тщательно перемешайте полученную смесь . Соус разлейте в заранее стерилизованные банки, закатайте крышками. Такой соус из помидор хранится в прохладном тёмном месте, открытые банки хранятся в холодильнике.

Рецепт приправы из помидоров с яблоками

Необходимые ингредиенты для приготовления:

Чеснок очистите, помойте, пропустите через пресс. Перец помойте, удалите плодоножку, очистите от семян. Помидоры, яблоки и морковь вымойте, удалите помятости, морковь очистите. Помидоры, морковь, перец, яблоки прокрутите через мясорубку .

К получившейся массе добавить зелень, чеснок, соль, сахар, приправы и пропустить массу через мясорубку ещё раз. Получившуюся смесь разложить по банкам (предварительно стерилизованным), прикрыть крышками, но не закрывать.

Стерилизовать банки 0,5 литра - 30 минут, 1 литр - 45 минут. «Приправу из помидоров с яблоками на зиму», достать из воды, закатать крышками, остудить при комнатной температуре и убрать на хранение в тёмное холодное место. Зимой открытую банку хранить в холодильнике.

Любая из предложенных приправ, будет великолепным дополнением к основному блюду. Зимой останется только достать из погреба или из холодильника эту «палочку-выручалочку» и можно разнообразить, даже самое скучное блюдо.

Уже прочитали: 11814 раз

Классика заготовок на зиму это консервация или маринование помидоров. Предлагаю вам взглянуть на помидорные заготовки по-новому. Как приготовить заготовки на зиму из помидоров смотрите и читайте далее.

Заготовки на зиму из ПОМИДОРОВ

Рецепт Приправа из помидоров с яблоками "Цицибели"

Ингредиенты:

  • 6 кг помидоров
  • 3 кг болгарского перца
  • 1 кг яблок кислых сортов
  • 1 кг моркови
  • 1 кг чеснока
  • 2 пуч. зелени петрушки
  • 2 пуч. зелени укропа
  • 1 пуч. зелени фиолетового базилика
  • 1 пуч. зелени кинзы
  • стручок горького перца
  • 100-150 гр. соли

Способ приготовления:

  1. Чеснок разобрать на зубчики и очистить.
  2. Болгаркий перец вычистить от семян.
  3. Помидоры и морковь вымыть.
  4. Яблоки и морковь натереть на мелкой терке.
  5. Перец и помидоры нарезать кусочками.
  6. Пропустить овощи, яблоки и чеснок через мясорубку 2 раза.
  7. Зелень промыть и нарезать мелко.
  8. Соединить приправу и зелень, добавить горький перец и пропустить еще раз через мясорубку.
  9. Приправу посолить и разложить по стерильным банкам.
  10. Стерилизовать 0,5 л банки 30 минут.
  11. Приправу закать, остудить и убрать на хранение в прохладное место.

Рецепт Приправа "Помидорная радость"

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров
  • 300 гр. чеснока
  • 200 гр. корня хрена
  • 0,5 ст. растительного масла
  • 0,5 ст. сахара
  • 1 ст.л. соли

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымыть, надрезать кожицу крест на крест и ошпарить кипятком. Снять с помидоров кожицу.
  2. Чеснок очистить от шелухи.
  3. Пропустить через мясорубку помидоры и чеснок.
  4. Хрен натереть на мелкой терке.
  5. Смешать помидоры и хрен, добавить соль и сахар.
  6. Банки для приправы простерилизовать и наполнить помидорной массой.
  7. Сверху на приправу влить по 1-2 ч. л. растительного масла.
  8. Закрыть банки чистыми пластиковыми крышками и убрать на хранение в холодное место.

Рецепт Подлива томатная к макаронам, заготовка на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров
  • 1 кг репчатого лука
  • 2 ст. растительного масла
  • 0,5 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. соли
  • 0,5 ч.л. красного молотого перца

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымыть и нарезать дольками.
  2. Репчатый лук очистить и нарезать соломкой.
  3. Обжарить лук на растительном масле, затем добавить помидоры, сахар, соль и перец.
  4. Подливу перемешать и тушить на слабом огне около 15 минут.
  5. Переложить подливу в горячем виде в стерилизованные банки и закатать.
  6. Банки перевернуть, укутать и остудить. Убрать в прохладное место. Использовать в качестве соуса или основы для подливы к макаронам.

Рецепт Помидоры по-восточному с корицей "Сны Шахерезады"

Ингредиенты:

  • помидоры
  • чеснок
  • укроп
  • петрушка

Для маринада:

  • 4 л воды
  • 4 шт. лавровых листа
  • 0,5 ч.л. перца горошком
  • 0,5 ч.л. бутонов гвоздики
  • 1 ч.л. молотой корицы
  • 2/3 ст. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 100 мл уксуса 9%

Способ приготовления:

  1. Вскипятить воду для маринада и добавить в нее все ингредиенты, кроме уксуса.
  2. Довести маринад до кипения, прогреть на слабом кипении 15 минут. Затем влить уксус.
  3. Помидоры перебрать, отобрать мелкие одинаковой формы.
  4. Наполнить стерильные банки помидорами и специями. Зелень и чеснок не обязательны, заклыдываются по вкусу.
  5. Влить в банки теплый маринад и прикрыть металлическими крышками.
  6. Стерилизовать помидоры в 3 л банках 30 минут.
  7. Затем банки закать, перевернуть и укутать. Через 8-10 часов банки убрать на хранение в прохладное место.

Рецепт Помидоры в томатной заливке "Пикантные"

Ингредиенты:

  • помидоры маленького размера, лучше сливовидной формы

Для заливки на 2,5 л томатного сока:

  • 250 гр. болгарского перца
  • 5 зуб. мелко нарезанного чеснока
  • 2 ст. л. хрена
  • 4 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. соли

Способ приготовления:

  1. Помидоры перебрать и вымыть.
  2. Банки простерилизовать и наполнить мелкими помидорами до верха.
  3. Томатный сок вылить в кастрюлю, добавить соли и сахар.
  4. Довести сок до кипения, убавить огонь и чеснок, хрен и болгарский перец, предварительно пропущенный через мясорубку.
  5. Потушить соус 5-7 минут и горячим разлить по банкам с помидорами.
  6. Банки прикрыть крышками и простерилизовать.
  7. Стерилизовать банки по 1 л около 15 минут, а 3 л по 20 минут и сразу закатать. Банки не нужно переворачивать и укутовать, достаточно дать им остыть при комнатной температуре. Остывние банки убрать на хранение.

Видео рецепт "Соус томатный на зиму "

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.