Овощные вегетарианские супы — простые рецепты. Вегетарианский суп — проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить вегетарианский суп

овощные вегетарианские супы

Вегетарианские супы бывают разные: сытные, густые и жидкие, все это в целом конечно же зависит от ваших идей! Супы готовят на грибном и овощном бульонах и даже заправляют кислым молоком. Так же супы можно всячески украшать, вырезать из овощей всякие интересные штучки: кружочки, звездочки, цветочки, шарики, листочки и использовать как украшение всяческую пряную зелень. Супы готовят с клецками или галушками. — это же так вкусно. Приятного, вам, аппетита!

Продукты для вегетарианских супов.

Бульон овощной.

От чистки овощей часто остается много всего, казалось бы ненужного. Например, ботва от свеклы или моркови, зелень от цветной капусты, просто промойте их под проточной водой и сварите из них овощной бульон. Используйте его как суповую основу. Если вы любите поострее, то можно добавить в суп сладкий перец или пережаренный лук.

Бульон грибной.

Тщательно промываем сухие грибы, заливаем их прохладной водой, оставляем на 3 часа, затем снова промываем, заново заливаем холодной водой и варим на медленном огне 2 часа, во время варки добавляем одну целую луковицу. Предварительно замачиваем грибы для тогоЮ чтобы они быстрее сварились. Готовый бульон обязательно процеживаем, грибы либо пропускаем через мясорубку, либо мелко шинкуем. Грибы используем в супы или другие блюда и соусы.

Квас.

Берем 100гр. ржаного и 100гр. белого хлеба, укладываем в стеклянную 3-литровую банку и заливаем 2,5 литрами теплой кипяченой воды, добавляем немного дрожжей, примерно на кончике ножа, 3 ст.л. сахарного песка, сверху банку накрываем тряпочкой и ставим в теплое место на 2-3 дня. Квас можно пить как жароутоляющий напиток или использовать как суповую основу для холодных супов, таких как свекольник или окрошка.

Макаронная крошка.

Муку смешиваем с солью, высыпаем горочкой на стол и вбиваем туда яйцо, далее замешиваем густое тесто. Когда тесто немножко подсохнет, его натирают на мелкой терке, и получается такая «крошка», которую в дальнейшем сушат на бумаге. Она долго хранится в стеклянной таре, так же как обычная лапша. Используйте крошку в суп.

Клецки.

замешиваем тесто из муки и кефира или простокваши, скатываем его жгутиком и режем кусочками, можно тесто раскатать и просто нарезать его полосками, а затем каждую полоску разрезать на квадратики. Клецки используют в суп, вместо лапши.

Кнейдлахи.

Это клецки, только израильские. Для их приготовления нужно отварить манную крупу, смешать ее с тертым картофелем, из этого замесить тесто. Месить нужно до тех пор, пока тесто не перестанет приставать к рукам. Руки нужно смачивать в холодной воде. Из теста скатываем небольшие шарики и используем их в суп вместо лапши. Мучные изделия в вегетарианских супах призваны снабдить вас «длинными» углеводами, особенно это важно, если вам предстоит тяжелая работа, требующая физических усилий.

Творожные клецки.

Некислый творог растирают с мукой, подсаливают, берут их чайной ложкой и опускают в кипящее молоко. Творожные клецки используют вместо лапши в молочные супы.

Заготовка для зеленого борща.

Мелко шинкуем листья щавеля, петрушки и укропа, все это перемешиваем и опускаем в кипяток, немного поварив, складываем в стеклянные банки и закатываем под крышки, так же можно их охладить, разложить понемножку в целлофановые пакетики и заморозить. Заготовку используют для приготовления супов и борщей.

Заготовка «про запас».

Помидоры мелко шинкуем, морковь режем колечками. Помидорный сок с морковью кипятим в кастрюле, добавляем мелко шинкованную капусту и снова кипятим, далее добавляем болгарский перец, зелень, и круто солим. Всю эту смесь кипятим на протяжении 10 минут и затем закатываем в банки или остужаем, раскладываем небольшими порциями по пакетикам и замораживаем. Эта быстрая заправка для первых и вторых вегетарианских блюд.

Борщ монастырский.

Свекла — 1шт.
Грибы сухие — 150 гр.
Морковь — 1 шт.
Лук репчатый — 1шт.
Помидоры — 2 шт. или 2 ст.л. томатной пасты.
чернослив — 100 гр.

Предварительно замоченный чернослив шинкуем ломтиками.
Свеклу варим, очищаем, шинкуем соломкой.
Предварительно замачиваем и отвариваем грибы.
Процеживаем бульон.
Грибы измельчаем и обжариваем на растительном масле.
Мелко шинкуем морковь и лук и обжариваем вместе с грибами, далее томатную пасту или мелко нарезанные помидоры и тушим еще некоторое время.
В кипящий бульон закладываем шинкованную капусту и варим еще 10 минут, добавляем обжаренные грибы. шинкованный чернослив, морковь.
Солим, приправляем специями, добавляем немного сахарного песка и выжимаем чуть-чуть лимонного сока.

Монастырский борщ — отличный вегетарианский суп , который порадует вас своим вкусом и разнообразит ваше вегетарианское меню.

Клёцки – мучные изделия, отваренные в воде или бульоне. Они могут быть самостоятельным блюдом, а также использоваться в виде дополнительного ингредиента к супу.

Некоторые ошибочно полагают, что клёцки и галушки это одно и то же. На самом деле галушки делают из крутого теста, а для клёцек замешивают вязкое тесто – как на оладьи.

Поэтому готовые клёцки отличаются от галушек не только внешним видом, но и вкусом. Они получаются очень мягкими и нежными.
На их вкус влияют ингредиенты, добавленные в тесто при замесе. Это могут быть: сыр или картошка, манка или мука (пшеничная, гречневая, ржаная, ячменная), пряности и специи.

Основными компонентами в классических клёцках являются яйца, масло, сливки (или молоко). Но есть рецепты клёцек без яиц.

Такие клёцки обладают более нежной структурой, поэтому их варка требует от хозяйки особой аккуратности.

  • Порции теста нужно опускать только в кипящую воду, чтобы сформованные клёцки не успели осесть на дно и прилипнуть.
  • Нельзя перемешивать суп сразу после того, как вы опустите порции теста в бульон (воду), иначе тесто не успеет схватиться, приняв форму клёцки.

Клёцки варят под крышкой при слабом кипении. Они считаются готовыми, как только всплывут. В супе их можно варить чуть дольше – до пяти минут, тогда бульон получится намного вкуснее. Более длительная варка отрицательно влияет на качество клёцек.

Ингредиенты:

  1. картофель – 330 г;
  2. лук – 130 г;
  3. морковь – 95 г;
  4. подсолнечное масло – 25 г;
  5. соль;
  6. тмин – 0,3 ч. л.
  7. вода.

Для клёцек:

  • сливочное масло – 45 г;
  • майонез – 55 г;
  • мука – 90 г;
  • соль;
  • сыр – 90 г;
  • крахмал – 25 г;
  • вода – 60-80 мл.

Приготовление теста для клёцек

Растопите в миске сливочное масло, немного остудите. Положите майонез.


Ингредиенты соедините с помощью венчика, тщательно их взбив.


Всыпьте муку и крахмал.


Налейте в стакан горячую воду. Начните смешивать муку с жидкими компонентами, вливая понемногу воду и одновременно перемешивая тесто венчиком.



По консистенции тесто должно стать похожим на манную кашу средней густоты.


Натрите на мелкой тёрке сыр.


Соедините его с тестом.


Перемешайте. Если недостаточно соли – посолите и ещё раз перемешайте.

Приготовление супа в мультиварке

Разогрейте в чаше масло, выбрав для этого режим жарки. Положите нарезанный маленькими кубиками лук.


Пассеруйте его 3 минуты.

Добавьте натёртую морковь.


Продолжайте пассерование ещё 4 минуты.


Картофель нарежьте кубиками средней величины, засыпьте в чашу.


Перемешайте.


Когда картофель прогреется, влейте горячую воду до отметки «2 литра». Положите соль.


Установите программу «Суп». В этом режиме варите овощи до мягкости картофеля – примерно 15-18 минут. Добавьте тмин.


Чайной ложечкой (используйте самую маленькую) наберите порцию теста, стараясь придать тесту округлую форму.


Сталкивая тесто другой ложечкой, опустите его в бульон.


Таким образом загрузите в бульон все клёцки. Дайте клёцкам схватиться в кипящем бульоне, затем суп аккуратно перемешайте.

С закрытой крышкой доведите суп до кипения. После всплытия клёцек варите его ещё 2-3 минуты.


Мультиварку выключите.

Налейте суп в тарелку, посыпьте зеленью.


Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 20 мин


Самый для вегетарианского меню (и не только) – это суп с клецками. Клецки можно делать обычными или различными с добавками: с зеленью, специями, фаршем и другими. В нашем рецепте мы приготовим яркий вегетарианский суп с клецками, добавив в последние петрушку. Этот рецепт универсальный: и зимой, и летом - простые ингредиенты всегда найдутся на кухне. Кроме того, приготовить этот суп вполне реально за 20 минут.

- картофель;
- морковь;
- лук репчатый;
- яйцо;
- зелень;
- мука;
- болгарский перец замороженный;
- масло сливочное.

Рецепт с фото пошагово:




Для приготовления вегетарианского супа с клецками вам понадобится: две картофелины, одна морковь, одна луковица, красный болгарский перец, соль, специи по вкусу (лавровый лист, молотый перец и любые другие). Для клецок: одно яйцо, мука, пригоршня мелко нарезанной петрушки, соль. Болгарский перец и петрушка не обязательно должны быть свежими – можно пользоваться замороженными и готовить этот суп даже зимой.




В кипящую подсоленную воду кладем целую луковицу и нарезанный картофель. Варим в течение 10 минут. А тем временем замешиваем клецки.
В мисочку или тарелку вбиваем яйцо, солим его (можно и поперчить немного), всыпаем мелко нарезанную петрушку и начинаем добавлять муку. В рецепте не указано, сколько нужно муки, это вы должны определит «на глаз», как доктора пишут в рецептах quantum satis, то есть - сколько потребуется для замешивания. Всё зависит от того, насколько большое взято яйцо. Перемешивайте клёцки вилкой, постепенно добавляя муку.




Обычно на одно яйцо среднего размера уходит несколько столовых ложек муки. Тесто должно получиться довольно густое, но не твёрдое (приблизительно, как строительная шпатлевка).




Затем, в стакан наливаем холодной воды и мочим в ней чайную ложку. Этой ложкой набираем готовое тесто и окунаем в кипящую воду с картофелем. Перед каждой новой клёцкой снова окунаем ложку в холодную воду – тогда тесто не прилипнет к ней. Это займёт у вас около пяти минут.






По мере кипения, все клёцки в вегетарианском супе должны всплыть.




Тогда сразу же добавляйте натёртую морковь и нарезанный болгарский перец, специи и варите вегетарианский суп с клецками ещё около пяти минут. Для тех, кто не придерживается вегетарианского меню, можно в конце варки положить столовую ложку топлёного или обычного сливочного масла, для придания супу дополнительного вкуса.




В результате, у вас получится яркий вегетарианский суп с клецками и петрушкой – это сочетание белого и зелёного, морковь придаст супу оранжевый тон, а болгарский перец – красный цвет.




Такой супчик согреет и поднимет настроение в холодные осеннее-зимние вечера.

Поклонники вегетарианской кухни могут приготовить знаменитый

Содержимое:

В данном супе вместо традиционного куриного или свиного бульона используется простой бульон из китайских грибов, имбиря и пекинской капусты. Кроме того, в начинке для клецок вместо мяса используется сыр тофу. Вы можете купить тесто для клецок на азиатском рынке или магазине здорового питания. Вы также можете заказать его онлайн.

Ингредиенты

Порций: 4 - 5

Основа супа

  • 8 стаканов воды
  • 8 сушеных китайских гриба, с удаленными стеблями и замоченные в воде
  • 2 ломтика свежего имбиря
  • 1 ч. л. соль
  • 4 стакана пекинской капусты, нарезанной на 2 "полосы

Клецки

  • 1/2 фунта (220 г) твердого тофу
  • 2 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука
  • 2 ч. л. свежего измельченного имбиря
  • 1 ст. л. измельченной кинзы
  • 1 морковь, натертая на крупной терке
  • 2 ст.л. мелко нарезанного красного перца
  • 1/2 стакана тертой пекинской капусты
  • 1 ч. л. соли
  • 1/4 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. соуса Hoisin
  • 2 ч. л. кунжутного масла

Шаги

1 Приготовление основы супа

Бульон получит большую часть своего аромата от китайских грибов и имбиря. Пекинскую капусту следует добавить на последнем этапе, после приготовления клецек.

  1. 1 Смешайте воду, грибы, имбирь и соль в большой кастрюле для супа. Доведите жидкость до кипения, а затем уменьшите огонь и варите на медленном огне.
  2. 2 Пусть основа продолжает кипеть, а вы в это время приготовьте клецки.

2 Подготовка тофу

Разрезав сыр тофу на ломтики, вы позволите ему выпустить влагу. Это не даст начинке стать мокрой и липкой.

  1. 1 Порежьте тофу на ломтики толщиной 8 миллиметров.
  2. 2 Положите на тарелку бумажное полотенце. Поместите на него ломтика тофу, а сверху закройте еще одним полотенцем.
  3. 3 Сверху бумажного полотенца положите еще одну тарелку.
  4. 4 Оставьте так на 20 минут. Затем нарежьте тофу кубиками и поместите в большую емкость.

3 Приготовление начинки для клецок

Смесь тофу с нарезанными овощами, заправленная простым соусом. Заменитель яйца служит связующим ингредиентом.

  1. 1 Добавьте зеленый лук, имбирь, кинзу, морковь, болгарский перец и капусту в миску с тофу.
  2. 2 Смешайте соль, перец, соевый соус, соус Hoisin и кунжутное масло в небольшой миске, затем взбейте иx, пока они хорошенько не перемешаются.
  3. 3 Вылейте смесь с соевым соусом на тофу и овощи. Помешайте смесь ложкой, чтобы соединить ингредиенты.
  4. 4 Добавьте вегетарианский заменитель яйца и помешайте.

4 Приготовление клецок

Когда вы будете заворачивать клецки, убедитесь, что воздух не попадает внутрь. Также не следует заполнять клецки слишком большим количеством начинки, чтобы она не вытекла при варке.

  1. 1 Поместите первый кружок из теста на чистую поверхность.
  2. 2 Нанесите на края теста немного воды.
  3. 3 Заполните тесто 1/2 чайной ложкой начинки.
  4. 4 Соедините два противоположных конца теста друг с другом. Например, соедините верхний правый угол с левым, чтобы получилась треугольная подушечка.
  5. 5 Нежно прижмите концы друг с другом.
  6. 6 Положите каждую готовую клецку на тарелку, а затем накройте тарелку по окончании.
  7. 7 Покройте готовые клецки влажным бумажным полотенцем, чтобы сохранить влагу.

5 Приготовление супа

Не стоит добавлять слишком много количество клецок в кастрюлю. Если у вас осталось немного нарезанного зеленого лука, вы можете украсить им готовый суп.

  1. 1 Вскипятите отдельную кастрюлю с водой и добавьте немного соли, чтобы приправить жидкость.
  2. 2 Добавьте пекинскую капусту в кастрюлю с супом и дайте покипеть 3-4 минуты. Снимите основу для супа с огня и закройте крышкой.
  3. 3 Положите клецки на шумовку и аккуратно поместите их в жидкость.
  4. 4 Повторяйте этот шаг, пока в кастрюле не будет 10 клецок.
  5. 5 Готовьте клецки, пока они не всплывут на поверхность воды.
  6. 6 Снимите их из воды шумовкой и поместите в кастрюлю с супом. .
  7. 7 Готовьте клецки партиями по 10 штук, а затем добавляйте в основу для супа.
  8. 8 Разлейте суп по мискам, добавляя по 8-10 клецок в каждую.
  9. 9 Готово.
  • Клецки можно также подавать отдельно к супу. Вы можете сварить их или же пожарить в масле канолы. Подавайте их с соевым соусом.
  • Вы также можете подать соевый соус или соус чили в качестве приправы к супу.

Что вам понадобится

  • Кастрюля для супа
  • Две тарелки
  • Бумажные полотенца
  • Емкость для смешивания
  • Маленькая емкость
  • Венчик
  • Ложка
  • Большая кастрюля или голландская печь
  • Шумовка
  • Миски для подачи