Перец черный. Как Piper nigrum становится специей. Как и где растет черный перец

Перец черный – растение семейства Перечные, которое имеет одновременно четыре специи. В зависимости от момента сбора и обработки, получают зерна черного, белого, зеленого и красного цветов. Перец черный или перец настоящий считается лидером пряностей - каждый год реализуется 200 000 тонн.

Названия на других языках:

  • нем. Echter Pfeffer, Schwarzer Pfeffer
  • анг. Peper, Black pepper
  • фр. Poivre noir


Ежегодно в продажу поступает около 200 тысяч тонн черного переца

Внешний вид

Перец - многолетняя вечнозеленая лиана, обвивающая ближайшие растения для собственной опоры. В культивируемой форме длина не выше 5 м, в дикой - достигает 15 м.

  • Имеет крупны, кожистые, удлиненные сердцевидные листья.
  • Крохотные цветки, белого или жёлто-серого цвета появляются на соцветиях-сережках длиной до 10 см.
  • Косточковые круглые плоды в диаметре до 5 мм, располагаются на початках длиной до 15 см и содержат по 25-30 зерен. Плодоносит дважды в год, на протяжении 20-30 лет.

Листья у лианы перца крупные, в виде сердца

У черного перца цветки очень маленькие

Плоды перца созревают на початках

Где растет

Перец родом из Южной Индии. Произрастает на Малабарском берегу в городке Кочи (ныне Коччи). Раньше это место называлось Малихабар, что значит «земля перца».

Сегодня пряность выращивается во многих регионах с тропическим климатом.


Черный перец выращивают целыми плантациями

Способ изготовления специи

Чёрный перец

Получают путем переработки зеленых ягод. Первоначально их ферментируют, а после сушат в печах, либо на солнце. Как раз в это время оболочка зерна темнеет и сморщивается. Качественными горошинами считают те, вес которых более тяжелый. Реализуется в виде горошка, молотым, дробленым и в различных смесях.


Черный перец горошком производят из зеленых ягод

Белый

Производят из спелых красных ягод. Их замачивают примерно на неделю, а после удаляют мякоть. Далее сушат, в результате чего сероватые зерна приобретают бело-желтый или сероватый оттенок. Эту разновидность специи используют в том же виде, что и чёрный.


Белый перец горошком производят из спелых красных ягод

Зелёный

Получают из неспелых ягод. Их помещают в рассол либо высушивают при высокой температуре. Также используют сублимационную сушку.


Зеленый перец горошком получают из неспелых ягод

Красный

Красный перец или коричневато-красный в отличие от зеленого получают на стадии спелости. При этом переработка аналогична зеленому. Он очень острый и называют его "пондишери" (Pondichery). Есть похожий на него, но более востребованный, розовый перец (шинус). Не путайте его с ним.


Две последние разновидности специй применяют в виде горошка, либо маринуют.

Чтобы все перечисленные пряности как можно дольше сохраняли свои полезные качества и аромат, необходимо содержать их в плотно закрытой таре при температуре не выше 20 градусов и влажности не больше 70%.


Характеристики

  • Черный горошек обладает сильным фруктово-пряным ароматом и жгучим вкусом.
  • Зеленый и розовый перец имеют свежий и пикантный запах и приятную остроту.
  • Белые зерна имеют насыщенную остроту, но аромат менее выражен.


Пищевая ценность и калорийность

Энергетическая и пищевая ценность на 100 грамм продукта

Химический состав

Содержит:

  • железо
  • кальций
  • фосфор
  • каротин
  • витамины группы В
  • аскорбиновую кислоту


А также:

  • смола
  • крахмал
  • пиперин
  • пиперидин
  • жирное масло

Полезные свойства

  • Потогонное
  • Мочегонное
  • Антибактериальное
  • Иммуноповышающее


Противопоказания

  • Прием некоторых лекарственных препаратов
  • Заболевания мочевыводящих путей
  • Беременность и кормление грудью
  • Язва желудка
  • Аллергия
  • Анемия

Могут возникнуть побочные эффекты в виде: головной боли, раздражения, перевозбуждения. Поэтому употреблять следует строго дозированно.

Масло

ЭМ черного перца имеет широкий спектр применения. Оно используется в парфюмерии, кулинарии, народной медицине. Получают его перегонкой с водяным паром. Запах пряный, древесный, схожий с приправой. Используется как иммуноповышающее, тонизирующее, антибактериальное средство.


В медицине

  • респираторные заболевания
  • миозиты, невриты, ревматизм
  • гипоксию, спазмы сосудов, мигрени, головокружение
  • ПМС, альгодисменорею, климактерические расстройства
  • болезненность мышц и суставов, спортивные травмы
  • помогает при депрессии, истерии, чувстве страха
  • лаготворно влияет на систему пищеварения
  • облегчает колики, диарею, изжогу
  • выводит из организма токсины
  • стимулирует кровообращение


В косметологии

  • Омоложение и регенерация кожи
  • Укрепление волос
  • Дерматиты, угри, герпес
  • Инфильтраты
  • Целлюлит


Применение

  • Для приема внутрь: 1 капля на 100 мл. меда, чая, варенья
  • В ароматических лампах 3-5 капель
  • Ванны сидячие или ножные по 2 капли
  • Массажи и растирание - 3 капли на 10 мл основы
  • Обогащение косметики – 1-2 капли на 5 мл основы

Покупая эфирное масло убедитесь, что оно имеет латинское название piper nigrum.

Не применять при гипертонии, заболеваниях ЖКТ. Строго соблюдать дозировку.


Применение

В кулинарии

Виды черного перца в зависимости от времени сбора и обработки

  • Черный перец. Имеет широкое использование, как в пищевой промышленности, так и в домашней кулинарии. Применяют для супов, подливов, соусов, салатов, а также маринадов. Часто используют при консервировании и приготовлении вторых блюд из мяса, птицы, рыбы. Черный перец также можно добавить в панировку для мяса или рыбы.
  • Белый перец. Добавляют в сливочные соусы, рыбные блюда, к светлому мясу.
  • Зеленый перец. Часто встречается в кулинарных изысках азиатской кухни. У европейцев также стал одной из излюбленных пряностей. Пригоден для соусов, мяса птицы, рыбы, морепродуктов.




Шоколадное печенье

150 гр. размягченного сливочного масла взбить миксером около 3 минут. Добавить одно яйцо, щепотку ванилина и ещё раз взбить. Всыпать 350 гр. муки, по половине стакана сахара и какао-порошка, 1 ч.л. быстрорастворимого кофе и по щепотке соли, корицы, молотого черного перца. Смешать все до однородности.

Полученное тесто завернуть в пленку и убрать в морозилку на 1,5 часа. По истечении времени вытащить, дать согреться, придать необходимую форму толщиной не больше 1 см. Обвалять в коричневом сахаре, выловить на пекарскую бумагу на противень. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.


Соленая семга

Разделать 1 кг рыбы (можно взять любую красную) на порционные кусочки, удалить кости и уложить в один слой на пищевую пленку. Приготовить приправу из соли, сахара по 60 гр., 1 ч.л. молотого перца и 2 ст.л. водки. Этой смесью натереть филе, добавить веточки укропа. Укутать пленкой в 2-3 слоя, уложить в посуду и поставить под пресс меньшего диаметром. Убрать в холод на трое суток. Раз в день переворачивать рыбу под прессом. Храниться семга может в холодильнике в течение недели.


Суп-пюре

5 шт. средней моркови, одну небольшую репу, 1 головка лука и 2 зубчика чеснока нарезать одинаковой формой. Залить литром мясного бульона или воды, варить до готовности овощей. За 5 минут до конца готовки добавить по щепотке сушеного тимьяна, молотого мускатного ореха, молотого белого перца и соли. Готовый суп измельчить в блендере и дать немного настояться. Суп-пюре можно подавать присыпанным жареными семенами подсолнечника.


Жаренная дорадо

Первоначально пассируем лук-шалот на сливочном масле. Добавляем половину стакана воды, доводим до кипения и кладем 0,5 кг филе рыбы и веточку розмарина. Обжариваем дорадо с двух сторон по 2 минуты. Добавляем 25 мл коньяка и выпариваем на сильном огне. После, рыбу убираем из посуды, на ее место кладем нарезанные соломкой овощи. Понадобиться морковь и цуккини (каждого по 2 шт.). Припустили овощи, и их также нужно убрать. Теперь в сковороду наливаем 100 гр. сливок и 2 ст.л. воды, немного кипятим и добавляем 1 ст.л. зеленого перца (горошком). Рыбу солим, поперчим и кладем обратно в сковороду, чтобы она впитала соус. Подавать с овощами.


Посмотрите следующее видео из телепередачи "1000 и 1 специя Шехерезады". Из него вы узнаете многое о черном перце.

В медицине

Лечебные свойства черного перца довольно разнообразны:

  • Улучшает пищеварение
  • Избавляет от диареи и вздутия
  • Подходит при пигментации кожи
  • Является хорошей профилактикой от рака кожи
  • При респираторных заболеваниях
  • При мочекаменной болезни
  • Против укусов насекомых


При простуде

Необходимо вынуть кости из изюма, а на их место вложить по горошине черного перца. Съедать по 2 таких «бутерброда» за 15 мин. до еды. 4 раза в день.

От кашля

Измельченный черный перец принимают 3 раза в день до еды. По щепотке, запивая водой.

Перец черный молотый имеет еще одно очень поэтическое название – «Жгучая роза Востока». Это одна из самых первых приправ, о которых стало известно. Обладает специфическим вкусом, ее получают из плодов лианы, которая происходит родом из Индии, местности, носившей название Малихабар. Поэтому вы могли слышать о таких сортах, как малабарский и телешери, они считаются самыми лучшими.

Как и любая восточная приправа, черный перец имеет уникальные свойства, которые еще со времен Александра Македонского принято было считать чудодейственными и целебными. Воины этого великого предводителя предпочитали добавлять продукт во все блюда.

А среди знати Древней Греции и Рима пряность ценилась на вес золота. Даже на Руси приправа стала неотъемлемой частью кулинарного искусства. Сегодня для нее отведены специальные плантации в прибрежных частях Азии, Африки и Америки. В зависимости от географии происхождения различают несколько сортов растения.

Первые плоды можно собирать с лиан уже на третий год после посадки, после чего их высушивают и измельчают. Кстати, все сорта перца (зеленый, белый, черный) – это плод одного и того же растения, собранный в разное время созревания плодов.

Вкус продукта, благодаря наличию азотосодержащего вещества пиперина, очень жгучий. А специфический запах придает эфирное масло, особо сильно проявляющийся при размоле. Поэтому не рекомендуется долго хранить готовый продукт, ведь аромат имеет свойство улетучиваться.

Полезные свойства

Состав черного перца можно назвать концентратом полезных веществ. Э то настоящий кладезь витаминов и полезных элементов , таких как витамин А, С, Е, К и всей группы В. Также можно обнаружить в молотом черном перце некоторое количество таких элементов, как калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, селен, цинк и фтор. Как видите, все эти вещества являются жизнеобразующими для организма человека.

По этой причине перец черный молотый находит применение не только в кулинарии, но и в народной медицине, причем показывает себя как прекрасное лекарственное средство.

Черный перец проявляет глистогонные, противосудорожные, антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Его также можно применять как потогонный и мочегонный препарат.

Еще в древности отмечалось положительное влияние этого продукта на желудочно-кишечный тракт. Благодаря стимуляции вкусовых рецепторов можно рекомендовать его при потере аппетита. Даже усталость, стресс и депрессивное состояние можно «прогнать», употребляя в пищу молотый черный перец. Как говорится, сытый человек – довольный человек. Так что употребляя молотый черный перчик, Вы просто забудете о плохом настроении.

Использование в кулинарии

Использование черного перца – «короля приправ», в кулинарии поможет создавать настоящие шедевры даже из простых казалось бы продуктов.

Перец черный молотый в домашних условиях получают измельчением высушенных плодов в ступке или на кофемолке. В отличии от промышленных способов обработки пряного горошка, такой способ позволяет получить гораздо более душистый и ароматный продукт. Конечно же, вкуснее и ароматнее блюдо будет именно со свежемолотым перцем, тем более, что специфический запах сохранить долго не удастся, а дома вы сможете измельчить именно то количество пряности, которое понадобится согласно рецепту.

В пищевой промышленности черный молотый перец имеет очень широкий спектр применения: твердые и плавленые сыры, готовые пряные смеси, «сухие духи» для кондитерских изделий и многое другое. Да и в домашней кулинарии сложно найти блюдо, которое готовится без этой приправы: салаты, мясо, рыба, дичь, холодные блюда, супы, колбасы, копчености, паштеты.

Перец хорошо сочетается с любыми видами мяса, крупами, морепродуктами, грибами, соусами и маринадами. Ему находят применение даже при выпечке различных десертов, а также в приготовлении коктейлей, чая и кофе, что придает им нотку пикантности.

Польза черного перца молотого и лечение

Полезные свойства молотого черного перца проявляются не только в области кулинарии. Еще в древности индийские знахари применяли его в медицинских целях – для лечения проблем дыхательных путей и в качестве болеутоляющего средства. Кстати, такие греческие ученые, как Гиппократ и Плиний старший изучали лечебные свойства данной пряности.

В составе специи находится вещество пиперин, которое придает тот самый характерный жгучий острый вкус, о чем мы упоминали ранее. Также оно способствует возбуждению аппетита, стимуляции метаболизма, разжижает кровь, что позволяет избегать образования тромбов и снижать артериальное давление. А эфирные масла оказываются очень полезными, проявляя антибактериальное действие. Это более всего полезно для дыхательных путей, пищеварительных органов, стимуляции укрепления иммунитета.

Некоторые заболевания можно вылечить и в домашних условиях, просто напросто используя обыкновенный молотый черный перец. Между прочим, на основе этого растения даже создаются препараты, которые вполне официально можно приобрести в аптеках.

Вот несколько способов вылечиться этим натуральным продуктом:

Если же не любите остроты в еде, но полезные лечебные качества этой приправы вас привлекают, то можно воспользоваться рецептом древних и попробовать сделать масло из перца. Для этого нужно молотый порошок в количестве 300 г залить почти двумя литрами воды и добавить 25 г соли. Смесь оставить в теплом месте до брожения и затем отделить масло с поверхности дистиллята. Ему присущи те же качества, что и самому перцу, но оно лишено остроты.

Использование черного перца в домашней косметологии

Использование перца в косметологических домашних процедурах в основном обусловлено его свойством ускорять кровообращение. А это может весьма позитивно воздействовать, например, на рост волос или восстановление их при выпадении.

Итак, для укрепления волос нужно смешать перец с солью и соком лука до получения жидкой кашицы, которую нужно тщательно втереть в корни волос, и держать около получаса. Таким образом, волосяные луковицы значительно укрепляются и активизируются.

Таким же образом действует и настойка перца на водке. Для этого 2 столовые ложки порошка следует настоять на половине литра водки в темном месте приблизительно в течение недели.

К сожалению, приправа не помогает уменьшению в объемах и похудению. Наоборот, как мы уже говорили, она приводит к возбуждению аппетита. Но перец можно использовать для проведения массажа против целлюлита. С его помощью также можно убрать "лишнее" с талии и ягодиц. 15-тидневный курс даст очень заметные результаты.

Вред черного перца молотого и противопоказания к употреблению

Вред употребления черного молотого перца в качестве продукта питания существует. Однако чаще всего последствия возникают из-за неумеренного употребления, что может привести к раздражению слизистой оболочки. Поэтому при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта стоит очень внимательно относиться к своему рациону, особенно в отношении специй и пряностей.

Противопоказаниями к употреблению черного молотого перца также являются такие заболевания:

  • воспаления мочеполовой системы;
  • анемия;
  • аллергические реакции;
  • высокая чувствительность нервной системы;
  • болезни глаз.

Несмотря на наличие противопоказаний, можно сказать, что перец черный молотый все-таки очень полезный компонент нашего питания и лекарственное средство, которое имеет очень большую область применения.

Примерно одна треть населения Земли знакома с этой самой популярной специей. Выращенный на Малабарском побережье Индии, острове Ява, Шри-Ланке или в Бразилии, перец черный давно и прочно стал своим на каждой кухне. Его полюбили не только за остроту, придающей особый вкус блюдам, но и за те целебные свойства, которые присущи черным зернам перца. Молотый или горошком перец черный уже много веков используют в народной медицине практически по всему миру.

Перечное дерево – это лиана, чем-то напоминающая виноград, обивающее длинным гибким стеблем деревья, в длину может достигать 15 метров. Листья кожистые серовато-зеленого цвета, яйцевидной формы до 10 см. Мелкие белые цветы собраны в свисающие колосья. Плоды – это горошины зеленого цвета. В зависимости от стадии созревания и технологии обработки получают черный, белый или розовый перец.

Наибольшей популярностью в кулинарии пользуется черный перец. Хотя в последнее время довольно часто в продаже можно встретить смесь других перцев: черного, белого, красного и зеленого цвета. Это один и тот же перец. Отличаются они друг от друга всего лишь технологией переработки плодов.

  1. Черный – это недозрелые зеленые плода перечного дерева. В процессе сушки он приобретает черный цвет и бугристую поверхность.
  2. Белый – собирают чуть позже, когда он уже созреет и обрабатывают, сшелушивая верхний слой.
  3. Красный (розовый) – это совсем созревшие плоды перечного дерева.
  4. Зеленый – это не достигшие технической спелости ложные стручки перца, которые обрабатывают диоксидом серы, чтобы плоды не плесневели.

В кулинарии чаще используют черный перец, он бывает горошком или молотый, полезные свойства от этого не теряются.

Черным перцем в средние века расплачивались за любой товар или услуги. Чем темнее, тверже и тяжелее черный перец, тем он был ценнее. Так, мерой качества тогда было: 1000 горошин должны были весить 460 грамм. За подделку грозили тюремным заключением и даже смертью.

Европейцы узнали о приправе 6 столетий назад и очень высоко его оценили. Он ценился наравне с золотом. Благодаря черному перцу были совершены самые значимые географические открытия, которые совершили Васко да Гама и Магеллан.

Состав и калорийность

Полезные свойства черного перца обусловлены его богатым составом.

  • Витамины – А (бета-каротин), Е (токоферол), группы В – В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12 (цианокобаламин), С (аскорбиновая кислота), РР (ниацин), К (филлохинон);
  • Минералы – натрий, калий, натрий, кальций, фосфор;
  • Микроэлементы – марганец, мель, цинк, селен, фтор, железо.

Самым ценным веществом, которое имеется в составе перца – пиперин. Это уникальное вещество, относящееся к алкалоидам. Это как раз то, от чего мы чувствуем остроту и чувство жжения во рту.

Калорийность 100 г продукта равна 255 ккал. Учитывая, что приправу мы добавляем в пищу в небольших количествах, то калорийность продукта приближается буквально к нулю.

Полезные и лечебные свойства

Основным действующим веществом является пиперин. Именно благодаря ему в организме улучшается кровообращение и кровоснабжение, усиливается секреторная функция желудочно-кишечного тракта и ускоряется обмен веществ. Обладает бактерицидным, обезболивающим и противосудорожным действием.

Более конкретно полезные свойства пиперина выражаются в следующем.

  • Регулирует выработку целого ряда ферментов, которые необходимы для правильного обмена веществ;
  • Стимулирует выработку пищеварительных ферментов;
  • Улучшает усвояемость пищи при прохождении ее через ЖКТ, усиливает всасывание аминокислот из пищи через стенки кишечника в кровь;
  • Очищает пищеварительный тракт от токсинов и гнилостной микрофлоры, препятствует развитию метеоризма;
  • Стимулирует выработку эндорфина и серотонина – гормонов счастья и удовольствия, которые повышают стрессоустойчивость;
  • Способствует разжижению крови, усиливает ее циркуляцию, очищает кровеносные сосуды и сосуды мозга;
  • Укрепляет костную и эндокринную систему, легкие, матку, нервную систему, улучшает память и концентрацию внимания;
  • Способствует усиленной выработке мелатонина, тем самым препятствуя преждевременному поседению волос и появлению витилиго;
  • Уменьшает симптомы бронхиальной астмы за счет расширения бронхов;
  • Обладает потогонным, мочегонным и иммуностимулирующими свойствами, повышает работоспособность;
  • Это прекрасный антиоксидант, предупреждает развитие рака, заболеваний печени и сердечно-сосудистых болезней;
  • В народной медицине и в косметологии увеличивает биодоступность многих рецептур.

Противопоказания

Черный перец обладает раздражающим действием на слизистые оболочки, поэтому следует совсем отказаться или применять его в очень умеренных количествах лицам, у которых имеются

  • воспалительные явления желудочно-кишечного тракта (гастрит, язвенные поражения в период обострения);
  • легкая возбудимость бронхиальной системы, выражающаяся при вдыхании запаха кашлем или насморком;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы со склонностью к повышению артериального давления.

А вот, наоборот, при наличии пониженного давления или состояния общей усталости черный перец поможет встряхнуться и повысить жизненный тонус, конечно, только не в чистом виде.

Народные методы лечения черным перцем

При головной боли . Пожуйте просто черную горошину перца.

При простуде , ангине и влажном кашле это сильное отхаркивающее средство. К половине стакана теплой водки добавьте 1 ч. л. молотого черного перца, дайте настояться 2-3 часа, процедите. Принимайте по 1-2 ч. л. При сухом кашле добавьте в теплое молоко половину чайной ложки молотого перца и пейте 2 – 3 раза в день.

Из плодов черного перца вырабатывают масло, которое употребляют внутрь и наружно. Его применяют при кашле, ангине, как мочегонное средство, при задержке месячных, при сердечно-сосудистых заболеваниях.

При диарее выпейте 30 мл воды с половиной чайной ложки молотого перца.

При ревматизме , невралгии, простуде можно использовать перцовый пластырь. Для этого возьмите по 1 чайной ложке молотого перца, меда и муки, перемешайте до однородной массы, нанесите ее ровным тонким слоем на ткань и приложите к больному месту, сверху укройте одеялом. Оставьте до появления легкого жжения. После снятия пластыря кожу протрите теплой водой, чтобы убрать остатки смеси.

Лишай и кожные заболевания – смазывают смесью молотого перца и хны в равных количествах проблемные участки кожи.

Витилиго – порошок перца смешивают с таким же количеством нута (это мука бараньего гороха и соевой муки), добавляют куриное сало, должна получиться смесь с консистенцией мази. Смазывают обесцвеченные участки кожи в течение 40 дней на ночь.

Выпадение волос . Смешивают луковый сок с молотым перцем, смесь втирают в корни волос, через 30 минут смывают теплой водой.

Для повышения потенции . Пьют смесь из 1 стакана молока, половины чайной ложки молотого перца и сахара в течение недели. Принимают вне зависимости от приема пищи незадолго до близости. Эффект (по отзывам) наступает уже через 1-2 приема.

Аденома предстательной железы . Взять по 2 части молотых чернильных орешков (это шарообразные наросты на дубовых листьях) и сухих гранатовых корок, растертых в порошок, 1 часть молотого перца. Принимать порошок в течение месяца по чайной ложке 2 раза в день перед едой.

Камни в почках . Из изюма темного винограда уберите косточки, а на их место положите горошины черного перца. Принимайте по 1 штуке в день перед обедом. Через неделю камни должны размельчиться и выйти с мочой.

Повышенное внутричерепное давление . Ежедневно в течение 10 минут жуйте горошинки перца с изюмом. Слюну выплевывайте, с которой уходит лишняя влага. Продолжайте в течение месяца.

Для похудения . Сделайте напиток: В 500 мл кипятка положите 1 ст. л тертого имбиря и столько же меда, через 20 минут снимите с огня, дайте остыть, процедите и добавьте 1 ст. л. сока лимона и на кончике ножа молотого черного перца. Пейте в теплом виде.

Или приготовьте сок из 200-250 мл огуречного сока, по 100 мл из болгарского перца и томатов. Смесь приправьте черным молотым перцем.

Целлюлит . 1 горсть горошин перца залейте 1 л оливкового масла, оставьте для настаивания на 1 неделю. Втирайте масло в проблемные области. Результат будет заметен не раньше 10 процедур.

Проблемы в полости рта . Смесь соли с черным перцем прекрасное средство для чистки зубов, помогает при кариесе, при повышенной чувствительности десен и освежает дыхание.

Противоглистное средство и для очищения . В течение 3-х недель принимайте по 3 горошины перца после каждого приема пищи. Питание при этом должно быть вегетарианским, 3-х разовым и умеренным.

Как выбрать качественный черный перец?

Чаще всего мы покупаем перец черный в плотно упакованных пакетиках. При покупке мы не можем оценить его качество, хотя при проверках Роспотребнадзора в таких пакетах находится далеко не нужного качества продукт. На что следует обратить внимание при покупке черного перца горошком?

Горошинки должны быть очень твердыми. Разомните горошины между пальцами, они не должны размяться. Если они мягкие, то это говорит о том, что

  • вместо семян перца добавлены семена папайи, они внешне такие же, но только мягкие;
  • или семена собраны с земли, куда они попали еще в молочной стадии спелости из-за ветра или их сбили птицы или обезьяны.

Конечно, такой перец вреда не принесет, зато увеличит объем. Этим и пользуются мошенники.

На вкус горошина должна быть очень острой и жгучей, такой, чтобы при пробе должны выступить слезы. Молотый перец должен быть ароматным, а на цвет — именно черным, а не серым. Лучше всего покупать перец горошком, тогда будут исключены факты фальсификации.

Дорогие читатели, как видите, черный перец очень полезный продукт. Не пренебрегайте им, добавляйте, как можно чаще, его в пищу, используйте в народной медицине и будьте здоровы!

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

ВНИМАНИЕ! ДЕШЕВОЕ НЕКАЧЕСТВЕННОЕ СЫРЬЕ В ПРИПРАВАХ - ЭТО ОПАСНОСТЬ ДЛЯ ЖИЗНИ

Качество перца молотого напрямую зависит от качества перца горошком, из которого он изготавливается. Поэтому качественный перец - это в первую очередь спелые горошины с полной сердцевиной, в которой содержатся вещества, отвечающие за вкусовые свойства перца. Именно помол высококачественных горошин можно назвать настоящим молотым черным перцем.

НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ ПЕРЕЦ - недозрелые, прелые, гнилые горошины, пустые внутри - без вкуса, остроты и запаха.

КАЧЕСТВЕННЫЙ ПЕРЕЦ - спелые горошины с полной сердцевиной, в которой содержатся вещества, отвечающие за вкусовые свойства перца.

ВАЖНО ЗНАТЬ! ВКУСОВЫЕ СВОЙСТВА ПЕРЦА

ПИПЕРИН (Piperine) - главный показатель вкуса перца. Отвечает за остроту и жгучесть - характеристики, за которые потребители его покупают. В составе качественного перца горошком не менее 4% пиперина.

ЭФИРНОЕ МАСЛО (Volatile Oil) - добавляет перцу характерный «теплый» аромат, насыщенность и полноту вкуса. В составе качественного черного перца горошком от 1% эфирных масел и выше. Пиперин и эфирные масла содержатся в ядре горошины перца.

ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ ГОРОШКОМ ТМ «ПРИПРАВКА» ОБЛАДАЕТ ВЫСОКИМИ ВКУСОВЫМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ:

НАСТОЯЩИЙ ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ - НЕ ЧЕРНОГО ЦВЕТА!

Перец горошком имеет тонкую черно-коричневую оболочку, под которой находится светлое ядро. Поэтому, молотый черный перец никогда не имеет однородного черного цвета! Цвет настоящего перца неоднороден , состоит из частиц серого, светло-коричневого цвета с легким зеленоватым оттенком . Чем чернее молотый перец, тем больше в нем примесей.

ДЕШЕВЫЕ ПОДДЕЛКИ ПЕРЦА ЧЕРНОГО МОЛОТОГО МОГУТ СОДЕРЖАТЬ:

  • камни, землю, пыль
  • ветви, мусор
  • стекло, пластмассу
  • металлические примеси грязь, насекомых, личинки
  • экскременты животных
  • пустые недозрелые зерна
  • опасные патогенные микроорганизмы

ТМ Приправка ставит для себя высокие требования к продукту, который мы предлагаем нашим покупателям, поэтому мы используем многоуровневый подход к очистке сырья.

ПЕРЕЦ ТМ «ПРИПРАВКА» ПРОХОДИТ 7 СТУПЕНЕЙ ОЧИСТКИ СЫРЬЯ:

  • Входной контроль - отбраковка партий сырья, которые не соответствуют стандартам
  • Магнит - удаляет крупные намагниченные металодомишкы
  • Вибросито - отсеивание пластмассы, стекла мусора
  • Дестонер - очистка от камней, земли
  • Аспирация - очистка от пыли, насекомых и пустых недозрелых зерен
  • Спиральная очистка - отсеивание стручков перца с веточками и хвостиками
  • Металлодетектор - удаление мелких ненамагниченного металлопримесей

СПОСОБЫ УДЕШЕВЛЕНИЯ И ФАЛЬСИФИКАЦИИ ПЕРЦА ЧЕРНОГО МОЛОТОГО

Недобросовестные производители могут добавлять во время помола спент, шелуху гречихи, горчичный шрот, муку, крахмал, молотый рис. Если перец имеет землисто-черный или однородный темно-серый цвет, то в состав добавили спент (шелуха) - отходы перца после отжима эфирных масел, которые лишены характерной остроты, вкуса и запаха, а также отходы от очистки перца (ветви, пустые и гнили горошины, плодоножки, стебли и др.). Коричневый оттенок свидетельствует о наличии в составе молотого кориандра, желтоватый цвет перцу придает горчичный шрот.

КАК ОТЛИЧИТЬ КАЧЕСТВЕННЫЙ ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ ПЕРЕЦ ОТ ПЕРЦА С ПРИМЕСЯМИ?

БОЛЬШИНСТВО ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ИСПОЛЬЗУЮТ ДЕШЕВОЕ НЕОЧИЩЕННОЕ СЫРЬЕ, КОТОРОЕ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬ:

  • Землю, пыль, камни
  • Стекло, пластмассу
  • Металопримеси
  • Насекомых и их личинки
  • Экскременты животных
  • Прелое и гнилое сырье высушенное и перемолотое в порошок
  • Плоды и части растений зараженные плесенью

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДЕШЕВОГО СЫРЬЯ С МИКРОБИОЛОГИЕЙ, ЧТО НЕСЕТ УГРОЗУ ЗДОРОВЬЮ:

  • Плесень (плесневые грибы)
  • Кишечная палочка
  • Патогенные микроорганизмы
  • Сальмонелла

ВНИМАНИЕ! ПОКУПАЯ НЕКАЧЕСТВЕННЫЙ ПЕРЕЦ ТЫ ПЛАТИШЬ СВОИМ ЗДОРОВЬЕМ

Плесень - это признак заражения сырья плесневыми грибами, которые выделяют опасные для здоровья токсины (охратоксины и афлотоксин). Охратоксины и афлотоксины поражают почки, органы желудочно-кишечного тракта, разрушают клетки печени, вызывая острые гепатиты. Могут привести к необратимым изменениям в организме человека. Устойчивы к тепловой обработки продукта.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ НАСТОЯЩИЙ ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ?

Качество перца определяется плотностью его горошины , которая зависит от степени спелости перца в период сбора урожая. Легкие (недозрелые, пустые) зерна с низкой плотностью ценят меньше - они не содержат необходимого количества пиперина и эфирных масел. Плотность качественного перца должно быть не менее 490 г/л. Такой перец характеризуется повышенным содержанием пиперина (не менее 4,0%) и эфирных масел (не менее 2,0%). Перец горошком ТМ «Приправка» имеет плотность не менее 610 г / л, что свидетельствует об использовании спелых качественных зерен перца.

ОПРЕДЕЛИ САМ КАЧЕСТВО ЧЕРНОГО ПЕРЦА ГОРОШКОМ

Для эксперимента вам понадобится несколько образцов перца черного горошком, каждого вида по 20 г и 120 мл спирта (этиловый 96%) или водки (для каждого образца).

Шаг 1. Всыпте в прозрачную емкость 20г черного перца.



Шаг 2. Добавьте к перцу 120мл спирта или водки и перемешайте.

Шаг 3. Подождите 2-3 минуты, пока легкие зерна перца сплывут и оцените результат.


А ЗА ЧТО ТЫ ПЛАТИШЬ ДЕНЬГИ?

Количество горошин на поверхности жидкости свидетельствует о наличии пустых некачественных зерен, в которых плотность меньше 490 г/л. Чем больше легких горошин всплыло, тем больше в пачке стручков перца, которые не содержат пиперин и эфирные масла, за которые особенно ценится черный перец.

УЧРЕДИТЕЛЬ ТМ «ПРИПРАВКА» ЛИЧНО КОНТРОЛИРУЕТ КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ:

  • Вместе с командой технологов и представителями отдела снабжения лично посещает фермерские хозяйства и плантации в странах произростания сырья
  • Проводит личный аудит заводов поставщиков
  • Утверждает спецификации (требования по качеству, используемые при производстве приправ), которые соответствуют стандартам Украины и ЕС.

ТМ «ПРИПРАВКА». ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ГАРАНТИРОВАНА!

16 Июнь 2017

Какая пряность является самой известной? Что использовали в кулинарии еще с древнейших времен? Чем можно лечить желудок, горло и сердце? Ответ прост, все это перец черный. В чем же заключается его популярность и почему уже много веков подряд сотни миллионов людей предпочитают его огромному количеству других приправ? Итак, постараемся разобраться.

Черный перец - историческая справка

Впервые перец черный получил свое распространение на территории Древней Индии. Затем его острый и пряный вкус оценили в Греции, Риме, а также Египте. Наибольшее признание подобные специи получили в европейских странах в эпоху Средневековья. Чаще всего их использовали для продуктов, которые подавали в сыром виде, или для еды с незначительным сроком хранения. Чтобы понять истинную ценность перца в те времена, необходимо упомянуть о том, что стоил он довольно дорого и даже использовался в качестве оплаты налогов.

Перец черный приобретает свой насыщенный цвет не сразу. В момент созревания и сбора его горошины обладают приятным зеленоватым оттенком. После прохождения особой обработки специи приобретают известный всему миру красный, белый или наиболее распространенный, черный цвет. В кулинарии плоды этого удивительного растения принято использовать как в молотом виде, так и небольшими горошинами.

Полезные свойства перца

Перец черный обладает рядом лечебных свойств. Южноамериканские индейцы применяли его для лечения простуды и ангины, а вот современная медицина считает, что подобное растительное средство будет вполне уместно для профилактики болезней сердца, разжижения крови и улучшения обмена веществ. В состав полезных компонентов перца входят витамин С и В, фосфор, каротин, железно и кальций.

Основная информация о молотом перце

Перец черный молотый - не только отличная приправа, но и весьма полезное средство. В его состав входят белки, углеводы, жирные кислоты и даже зола. Добавляя незначительное количество подобной приправы к пище, вы можете обратить внимание на его антибактериальный и мочегонный эффект. Благодаря таким свойствам перец отлично выводит из организма вредоносные вещества и различные шлаки, тем самым позволяя витаминам и полезным компонентам усваивается в большем количестве и намного быстрее. Кроме того, необходимо знать, что подобная добавка отлично поднимает настроение, способствует работе головного мозга и развитию памяти.

Молотый перец имеет и определенные противопоказания, которые обязательно следует учитывать. Так, его чрезмерное регулярное употребление может отрицательно сказаться на сексуальной жизни ввиду снижения выработки ряда гормонов. Ограничить употребление приправы следует лицам, страдающим от язвы, аритмии, различных болезней желудка.

Перец можно использовать как с другими травами, так и в чистом виде. Он отлично подходит для усиления вкуса блюд из рыбы, мяса или птицы. Его можно добавлять к первым блюдам или несладкой выпечке. Если вы хотите стать обладателем качественного молотого перца, приготовьте его самостоятельно, растерев до состояния порошка его горошины.

Перец-горошек

Кстати, горошек также можно применять в качестве приправы. Особенно хорошо он подходит для консервирования, соления или маринования. В таком состоянии перец обладает очень приятным характерным ароматом и дарит блюдом удивительный вкус. Принято считать, что перец черный горошек способствует улучшению аппетита. В народной медицине его часто применяют при вздутии желудка, внутричерепном давлении, зубной боли. Нашел перец черный горошек свое применение и в косметологии. Он поможет вам избавиться от целлюлита и улучшить состояние кожи. Его активно используют в качестве основы массажных средств, различных тоников и компрессов.

Чтобы приправа приносила только пользу, а не вред, необходимо знать о перечне возможных противопоказаний. Так, от употребления горошка стоит отказаться тем, кто страдает аллергией, индивидуальной непереносимостью этого растительного продукта, язвой, различными заболеваниями почек.

Перечное эфирное масло

Перец черный молотый и горошек активно применяются в кулинарии и народных рецептах. Однако пряное растение снабжает весь мир не только жгучими специями, но и еще одним весьма чудесным средством.

Масло черного перца - эфирное вещество, которые применяется при сложностях в работе ЖКТ, радикулите и ревматизме, хронической усталости. Масло отлично стимулирует работу мозга, помогает сконцентрироваться и с успехом применяется на обмороженных участках кожи в качестве первой помощи. Средство можно употреблять как противорвотное лекарство, а также как добавку к пище тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. Употреблять масло следует с максимальной осторожностью, перед его использованием следует провести пару простейших аллергических тестов.

Рецепт соленых огурцов с использованием черного перца

Если вы не знаете, как использовать эти специи, то подобные рецепты помогут вам расширить кулинарный кругозор. Поговорим о том, как приготовить огурцы с черным перцем, отличную заготовку для зимнего периода.

Если вы хотите добиться потрясающего результата, то обязательно попробуйте воплотить в жизнь следующий кулинарный алгоритм. Подготовьте необходимые компоненты в указанных пропорциях:

  • 1 кг. небольших огурцов, пригодных для засолки;
  • одна чайная ложка горчичного порошка ;
  • лаврушка, гвоздика, петрушка - по вкусу;
  • перец черный (молотый) - по вкусу;
  • столовая ложка сахара, в два раза больше соли;
  • чеснок - пару зубчиков;
  • аспирин - 1 штука.

Тщательно промойте все растительные компоненты и аккуратно подсушите их при помощи бумажного полотенца. Следующим шагом является подготовка основы. Возьмите чистую стеклянную банку и поместите на ее дно чеснок, немного лаврового листа и часть крупно нашинкованной петрушки. После чего необходимо плотно утрамбовать огурцы, прикрыв их оставшейся частью зелени. Залейте банку кипятком и сразу же освободите ее от жидкости. Не забудьте подготовить маринад.

Закипятите дополнительную порцию воды, добавьте в нее соли, сахара, гвоздики и молотого перца, поварите полученную смесь еще несколько минут. Добавьте в банку горчицы, аспирина и приготовленный настой, закатайте емкость и переверните донцем вверх.


Теперь ваша заготовка на зиму будет остывать при комнатной температуре. Через пару часов ее можно будет переставлять в погреб или холодильник.

Рецепт помидоров с перцем

Не менее вкусны и помидоры с черным перцем, закрытые в банках к холодному сезону. Выложите на дно заранее подготовленной емкости из стекла нашинкованную зелень, петрушку и укроп, пару зубчиков чеснока и три некрупные луковицы, нарезанные тонкими кольцами.

Поверх указанных ингредиентов необходимо выложить и сами помидоры, подобранные для консервирования, небольшие и крепкие. Маленький секрет: разрежьте плоды на две равные половинки, а на место среза нанесите измельченный черный перец. Следующий шаг заключается в подготовке маринада, для этого в воду необходимо добавить ряд компонентов и тщательно прокипятить полученный состав. Вам потребуется уксус 9% (3 столовые ложки), растительное масло (такое же количество), соль (2 столовые ложки), сахар (7 столовых ложек). Залейте маринадом банку и плотно закатайте ее для соблюдения правил хранения.

"Черный сахар" - лучший сорт перцев для консервирования

Для консервирования отлично подходит "черный сахар", перец особого сорта, обладающий жгучим темным цветом. Его основной отличительной особенностью является очень острый вкус. Обратите внимание, что этот овощ не является приправой, хоть и очень похож на нее по аромату и ощущениям. Также его принято использовать для приготовления легких салатов и применять при фаршировке.

Приятного аппетита! Пусть ваши блюда с добавлением перца всегда получаются вкусными!