Пхали по-грузински: от классических рецептов до интересных новинок. Пошаговый рецепт с фото. ​Со свекольной ботвой

Рецепт пхали из шпината очень прост, с процессом его готовки сможет справиться как опытный кулинар, так и обычная домохозяйка. Блюдо сможет стать идеальным дополнением к мясу или рыбе.

Что нам понадобится:

  • - 1 килограмм шпината;
  • - стакан грецких орехов;
  • - зерна граната;
  • - хмели – сунели, соль и шафран (по вкусу);
  • - чеснок (по вкусу).
  • Как приготовить пхали из шпината?

    В любую миску нужно положить шпинат и орехи, сверху добавить зерна граната. По желанию можно полить ореховым маслом. С помощью блендера все измельчить и добавить специи. Ступкой измельчить чеснок и положить в эту же емкость.

    Промыть шпинат и удалить вялые стебельки. Поставить кастрюлю на медленный огонь и довести воду до кипения. Добавить шпинат, несколько веточек кинзы и проварить не более 3 минут. Шпинат положить на дуршлаг и подождать некоторое время, пока вся вода не стечет. Полученную массу порезать ножом.

    Сверху украсить зернами граната. После приготовления, блюду нужно время для того, чтобы оно остыло. Как только пхали будет доведено до нужной температуры, можно подавать на стол.

    Пхали из замороженного шпината

    Рецепт этого блюда очень схож с предыдущим блюдом, но все же имеет некоторые нюансы.

    Для приготовления понадобятся:

  • - пучок кинзы;
  • - мороженный шпинат;
  • - стакан грецких орехов;
  • - чеснок;
  • - уксус;
  • - зеленый лук;
  • - специи.
  • Приготовление пхали из замороженного шпината

    Пхали из шпината по-грузински, рецепт не отнимет много времени, а блюдо, которое получиться понравиться многим людям. Поставить кастрюлю на огонь и добавить небольшое количество соли. Опустить шпинат и проварить его на протяжении трех минут. Положить на сито и промыть проточной водой. Подождать некоторое время до того, пока шпинат полностью не остынет.

    Нарезать зелень. Мелко порезать чеснок. Измельчить орехи в блендере. Перец разрезать пополам и удалить семечки. В глубокой емкости соединить все продукты. Добавить приправы. Посолить, если требуется.

    Сформировать круглые шарики и добавить для украшения несколько зерен граната. Получилось идеальное грузинское блюдо пхали, рецепт, как можно увидеть, достаточно прост.

    Можно подавать на стол! Приятного аппетита!

    Хочу познакомить вас с отличным рецептом пхали из шпината по-грузински. Пхали - это одно из популярных недорогих блюд грузинской кухни, которое готовится из любого овоща или травы и подается в качестве закуски или гарнира к блюдам из мяса. Пхали из шпината получается вкусным, с насыщенным ароматом специй и чеснока, попробуйте!

    Ингредиенты

    Для приготовления пхали из шпината по-грузински понадобится:

    шпинат свежий - 1 пучок;

    чеснок - 2 зубчика;

    кинза или петрушка - 0,5 пучка;

    орехи грецкие - 30 г;

    кориандр молотый, хмели-сунели (уцхо-сунели) - по 1/4 ч. л.;

    соль, перец красный молотый - по вкусу;

    уксус винный или яблочный - 0,5 ч. л. или по вкусу.

    Этапы приготовления

    Сюда же добавить ядра грецких орехов и нарезанный чеснок.

    Измельчить содержимое чаши в блендере и полученную массу выложить в миску. Добавить соль, уксус, кориандр, хмели-сунели (я добавила уцхо-сунели).

    Также добавить красный молотый перец по вкусу, регулируя остроту.

    Все хорошо перемешать. Из получившейся массы влажными руками сформировать шарики размером с грецкий орех и выложить их на тарелку. Подать отличные, вкусные пхали из шпината по-грузински можно с гранатовым соусом или зернами граната.

    Пхали - это холодная закуска Грузинской кухни. Ее можно готовить не только из шпината, но и из стручковой фасоли, свежих ростков свекольной ботвы и баклажан. Сейчас мы вам расскажем рецепт приготовления пхали по грузински в домашних условиях.

    Шпинат тщательно промыть, перебрать и отрезать корешки. Крупно нарезать или порвать руками. Далее будем припускать его на сковороде. Для этого в сковороду наливаем 100 мл. воды, доводим до кипения, солим. Высыпаем шпинат, нужно следить за готовностью шпината, он не должен полностью свариться, а только чуть стал мягче.

    Припускаем шпинат, при непрерывном перемешивании, около 5 минут, потом когда шпинат осядет, оставляем его остывать. Шпинат также можно отварить, но при таком способе обработки пропадают полезные вещества в большей степени.

    Тем временем готовим к прокручиванию в мясорубке чеснок, зелень, перец, т.е. моем, чистим, отрезаем лишнее. У перчика лучше использовать часть хвостика, так как чем ближе к плодоножке, тем больше семян и соответственно, тем острее. Если семена вообще удалить, то острота перца почти пропадет.

    В мясорубке прокручиваем зелень, чеснок, жгучий перец. Шпинат отжимаем и тоже прокручиваем в мясорубке, и последними, прокручиваем орехи. Теперь эту массу тщательно перемешиваем. Пробуем на соль и перец. Досаливаем если нужно.

    Добавляем травы: имеретинский шафран и хмели-сунели и только после этого добавляем уксус. Все еще раз перемешиваем. Оставляем на несколько минут, чтобы сухие ингредиенты наполнились влагой и отдали блюду свой аромат.

    Подают пхали на листьях салата либо выложив его горкой, либо скатав в шарики. Традиционно украшают зернами .

    Блюдо пхали готово.

    Приятного вам аппетита!

    Так же вы можете приготовить по нашему рецепту грузинское национальное блюдо -

    Еще один рецепт приготовления пхали из шпината с орехами . Как я уже писала ранее, пхали можно приготовить и из свекольных листьев. Тоже получается весьма вкусно, вкус почти одинаковый, только цвет у пхали из свекольных листьев получается немножко с красненьким отливом.

    Весьма празднично смотрится ассорти из пхали. На фотографии ниже вы видите пхали из белокачанной капусты с орехами, пхали из свеклы с орехами и пхали из шпината.

    Читайте еще: .

    Ингредиенты:

    • Шпинат — 1.5 кг.
    • Грецкие орехи — 250-300 гр.
    • Чеснок — 5 зубчиков.
    • Винный уксус — 6-8 столовых ложек.
    • Молотый красный перец — 1 ст.ложка.
    • Шафран (желтый цветок) — 1 ч.ложка.
    • Уцхо сунели (голубой пажитник) — 1 ч.ложка.
    • Репчатый лук — 2 головки.
    • Свежая кинза — 50 гр.
    • Свежая петрушка — 50 гр.
    • Гранат — несколько зернышек.
    • Соль — приблизительно 1 ст.ложка.

    Приготовление

    Перебираем шпинат, удаляем грязные корешки, хорошо промываем листья и стебли.

    Большую кастрюлю наполняем до середины водой, добавляем 1 ст.ложку крупной соли и ставим на огонь. Когда вода закипит, опускаем в нее шпинат. Помешиваем деревянной ложкой. Листья шпината варятся приблизительно 5 минут.

    Готовый шпинат достаем, откидываем на дуршлаг и даем остыть. Далее отжимаем — берем в руки небольшой комок и хорошенько отжимаем. Отжимать нужно максимально, чтобы удалить всю жидкость.

    Чеснок и грецкие орехи пропускаем через мясорубку, через самое мелкое сито. Смешиваем в большой эмалированной посуде шпинат, чеснок, орехи. Добавляем перец, желтый цветок, соль и винный уксус. Перемешиваем массу руками.

    Репчатый лук, кинзу, петрушку мелко нарезаем и добавляем в посуду с пхали. Тщательно перемешиваем руками.Пробуем, если необходимо добавляем еще соль и уксус.

    Из массы катаем маленькие шарики или котлетки, раскладываем на тарелке и сверху украшаем зернышками граната.

    Приятного аппетита!


    Пхали – традиционное грузинское блюдо, которое можно готовить из различных овощей (шпината, свекольных листьев, лука-порея, капусты). Неизменными составными компонентами закуски выступают чеснок, кинза, орехи, специи. На вид пхали напоминает овощной паштет, только зачастую к столу он подается в виде шариков. В этой статье мы расскажем, как приготовить пхали из шпината, приведем пошаговый рецепт и фото.

    Ингредиенты

    Шпинат 300 граммов Грецкие орехи 50 граммов Кинза 1 пучок Чеснок 1 зубчик Кориандр 0 ч.л. Хмели-сунели 0 ч.л.

    • Количество порций: 1
    • Время приготовления: 5 минут

    Пхали из шпината по-грузински

    Это легкое в приготовлении блюдо можно встретить на столе у любой грузинской семьи. За простоту компонентов, быстроту приготовления и колоритность полюбилось оно и в нашей стране. Чтобы приготовить закуску, потребуется:

    · 300г шпината;

    · 50 г грецких орехов;

    · 1 пучок кинзы;

    · 2 зубчика чеснока;

    · соль, красный перец и винный уксус по вкусовым предпочтениям;

    · 1/4 ч. л. молотого кориандра;

    · 1/4 ч. л. хмели-сунели.

    Перед приготовлением пхали свежий шпинат следует тщательно промыть, а затем подержать в кипящей воде 1 минуту. Откинуть ошпаренный шпинат на дуршлаг или сито, тщательно отжать воду.

    Хорошенько измельчить отжатый от жидкости шпинат при помощи блендера (получится суховатое пюре). Затем в блендере соединить кинзу, чеснок, грецкие орехи и тоже хорошенько измельчить. Обе массы выложить в блюдо и тщательно перемешать.

    Добавить соль по вкусу и немного винного уксуса (вместо него можно взять лимонный сок). Все компоненты хорошенько перемешать, чтобы получилась однородная масса. Специй, уксуса и соли надо взять столько, чтобы вкус блюда полностью вас удовлетворял (по остроте, солености, пряности, кислинке).

    Из получившейся смеси сделать шарики величиной не больше размера грецкого ореха. Сверху шарики украшают зернышками граната или поливают гранатовым соусом. После этого закуска полностью готова и можно подавать ее вместе с лавашом или сырными лепешками.

    Это блюдо не только вкусное, но еще и малокалорийное. Калорийность пхали из шпината в приведенном рецепте составляет 108кКал на 100 г продукта. Закуску с удовольствием могут себе позволить люди, которые тщательно следят за количеством потребляемых калорий и за состоянием своего здоровья.

    Это грузинское блюдо красиво смотрится на столе и очень полезно для здоровья. На приготовление его уходит совсем немного времени, а употреблять пхали можно в любое время суток, наслаждаясь его пряным вкусом и особым ароматом. Приятного аппетита!