Плотва в мультиварке. Мясные консервы в мультиварке. Консервы из щуки в масле

Не поверите, но такой продукт, как рыбные консервы в мультиварке, можно приготовить и собственными усилиями в домашних условиях. Для этого вам понадобится самая обычная мультиварка, рыба и вспомогательные продукты, которые точно найдутся на вашей кухне.

Мы приготовим достаточно много вариантов консервов. Всего будет семь различных рецептов, каждый из которых действительно нужно попробовать. Это очень вкусно и намного полезнее, чем покупать консервы в магазине, согласитесь.

Классический рецепт

Способ приготовления рыбной консервы из речной рыбы в мультиварке:

  1. Для начала вымыть рыбу проточной водой, поместить ее на разделочную доску;
  2. Очистить рыбу от чешуи, распороть брюхо;
  3. Выпотрошить карасей, срезать плавники и промыть рыбу изнутри;
  4. Удалить кожуру рыбы, срезать филе и максимально удалить все косточки;
  5. Филе нарезать кусочками, удобными к употреблению;
  6. Лук почистить, вымыть его и нарезать произвольно: это может быть соломка, полукольца, кубики и так далее;
  7. Морковь вымыть, почистить ее и натереть на терке;
  8. В мультиварку налить масло, всыпать лук и морковь, перемешать корнеплоды;
  9. В режиме выпечки тушить около пятнадцати минут, помешивая;
  10. За это время подготовить помидоры. Можно их просто вымыть и нарезать, а лучше бланшировать и очистить для начала. Для этого вымыть плоды, сделать надрезы. Закипятить сотейник с водой и опустить туда томаты на одну минуту. После этого вынуть их и сразу же в прохладную воду, чтобы остудить. Очистить плоды и нарезать;
  11. Поместить их в блендер и перебить в пюре или же воспользоваться мясорубкой;
  12. Рыбное филе выложить в мультиварку на корнеплоды, добавить специи по вкусу;
  13. Залить томатным соусом и в режиме тушения готовить четыре часа.

«Килька в томате» в домашних условиях

  • 2 лука;
  • 10 г сахара;
  • 10 г муки;
  • 430 мл томатного сока;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1200 г кильки;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 морковка.

Время на готовку – 2 часа и 35 минут.

Калорийность – 142 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. Лук почистить, вымыть его и нарезать полукольцами;
  2. Морковку вымыть, очистить ее и натереть на терке;
  3. Налить в мультиварку масло, добавить лук и морковь;
  4. Готовить ингредиенты до румяности;
  5. Рыбу вымыть, зачистить от внутренностей и срезать плавники;
  6. Вымыть всю кильку снаружи и внутри;
  7. Томатный сок посолить, добавить немного сахара, муку и черного перца;
  8. Перемешать, чтобы масса стала однородной;
  9. На корнеплоды поместить рыбу, залить томатной массой;
  10. Аккуратно перемешать все компоненты;
  11. Готовить в режиме тушения на протяжении двух часов;
  12. После этого включить программу поддерживания температуры и не трогать кильку еще на протяжении одного часа;
  13. Через пять часов рыба полностью остынет и можно ее подавать или же убирать в контейнер, а его в свою очередь в холодильник.

«Скумбрия в масле»

  • 170 мл растительного масла;
  • 340 мл крепкого чая;
  • 2 скумбрии;
  • 5 г семечек кориандра;
  • 15 г сахара;
  • 3 лавровых листа;
  • 5 г соли;
  • 3 г черного перца;
  • 30 мл уксуса.

Время на приготовление – 2 часа и 20 минут.

Калорийность – 269 ккал/100 г.

Как приготовить рыбные консервы «Скумбрия в масле» в мультиварке:

  1. Рыбу вымыть, срезать плавники, распороть брюхо;
  2. Выпотрошить обе тушки, вымыть изнутри;
  3. Черные пленки тоже вырезать изнутри, так как в противном случае они будут придавать горечь;
  4. Нарезать обе скумбрии порционными кусками. Можно как на стейк, а можно срезать филейную часть и порезать ее небольшими ломтиками;
  5. Выложить рыбу в мультиварку и добавить все специи: кориандр, сахар, листы лавра, черный перец, соль;
  6. Семена кориандра сначала желательно растереть в руках и только после этого добавлять;
  7. Влить чай, уксус и масло. Уксус вливать не нужно, если консервы будут съедены сразу. Его нужно добавлять только в том случае, если рыба готовится на зиму;
  8. В режиме тушения готовить скумбрию два часа под крышкой;
  9. Периодически проверять содержимое мультиварки на наличие жидкости;
  10. После этого включить режим подогрева еще на один час;
  11. Когда час пройдет, рыбу можно раскладывать в банки.

«Шпроты» - пальчики оближешь!

  • 15 г соли;
  • 1300 г сайры;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 380 мл воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 50 г листового чая.

Время на готовку – 2 часа и 15 минут.

Калорийность – 158 ккал/100 г.

Приготовление рыбных консервов «Шпроты» в мультиварке:

  1. Воду закипятить, всыпать чай, накрыть его и дать настояться;
  2. Сайру хорошо вымыть проточной водой;
  3. Каждой тушке распороть брюхо и удалить внутренности;
  4. Вымыть сайру изнутри, выложить в мультиварку;
  5. Добавить соевый соус, другие специи по вкусу и обмять рыбу;
  6. Залить все чаем, добавить масло и встряхнуть чашу, чтобы жидкие компоненты хорошо перемешались;
  7. В режиме тушения готовить «шпроты» под крышкой два часа;
  8. Через два часа мультиварку выключить и дать рыбе остыть;
  9. После этого переложить ее в контейнер и убрать.

Рецепт на зиму

  • 1400 г томатов;
  • 60 мл уксуса;
  • 450 г моркови;
  • 1600 г салаки;
  • 60 г сахара;
  • 500 г лука;
  • 40 г соли.

Время на приготовление – 3 часа и 45 минут.

Калорийность – 82 ккал/100 г.

Как приготовить рыбные консервы в мультиварке на зиму:

  1. В первую очередь необходимо бланшировать томаты и почистить их от кожуры. Для этого вымыть их и сделать надрезы на кожуре;
  2. Далее налить в большую кастрюлю воды, довести до кипения;
  3. В кипящую воду аккуратно поместить плоды и варить на протяжении минуты;
  4. За это время подготовить большую миску или другую кастрюлю, в которую необходимо набрать холодной воды и можно даже положить парочку кубиков льда;
  5. Через минуту томаты из кипящей воды переложить ко льду;
  6. Выдержать до одной минуты, вынуть и снять кожуру;
  7. Вырезать томатам плодоножки и нарезать их дольками;
  8. Далее поместить их в блендер и пробить в пюре/соус. С той же целью можно воспользоваться мясорубкой;
  9. Перелить томаты в мультиварку и включить режим варки;
  10. Немного уварить пюре, и пока оно варится, заняться корнеплодами;
  11. Лук почистить и вымыть, нарезать его кольцами;
  12. Морковку вымыть, почистить ее и натереть на терке;
  13. Добавить корнеплоды в мультиварку, перемешать;
  14. Тушить на протяжении десяти минут, чтобы лук и морковь стали мягкими;
  15. Салаку вымыть, удалить головы, если есть необходимость;
  16. Срезать плавники, распороть брюхо каждой салаке;
  17. Выпотрошить рыбу и обязательно промыть ее изнутри;
  18. Переложить содержимое мультиварки в другую емкость, оставив лишь немного на дне;
  19. Выложить на эти остатки часть рыбы;
  20. Далее выложить снова томатный соус и снова рыбу. Так до самого верха;
  21. Последним слоем должна быть рыба, чтобы она смогла приготовиться в соусе;
  22. На этом этапе можно добавить специи и накрыть крышкой;
  23. Готовить в режиме варки на протяжении трех часов;
  24. За десять минут до конца приготовления добавить уксус;
  25. Его необходимо равномерно распределить по всех поверхности;
  26. Готовую рыбу разместить по банкам, закатать.

Рыбный суп из домашних консервов в мультиварке

  • 3 картошки;
  • 420 г мойвы;
  • 1 морковка;
  • 3 ветки укропа;
  • 230 мл чая;
  • 1 корень петрушки;
  • 1 лук;
  • 80 мл растительного масла.

Время на готовку – 3 часа и 15 минут.

Калорийность – 136 ккал/100 г.

Как приготовить:

  1. Мойву вымыть и зачистить в первую очередь. То есть удалить головы, хвосты и плавники, выпотрошить брюха и промыть каждую рыбку изнутри;
  2. Чай смешать с солью и маслом;
  3. В мультиварку выложить рыбу, залить жидкостью;
  4. Добавить специи и по возможности пять миллилитров жидкого дыма;
  5. Закрыть крышку и тушить рыбу на протяжении двух часов;
  6. После этого достать рыбу и вложить в отдельную емкость;
  7. Чашу мультиварки вымыть, убрать на место;
  8. Морковь вымыть, почистить и натереть теркой;
  9. Лук почистить, вымыть его и нарезать кубиком;
  10. Картофель почистить, вымыть его и нарезать кубиками или брусками – кто как привык;
  11. Поместить его в миску и промыть проточной водой от крахмала;
  12. Выложить в мультиварку картошку, морковь, лук и рыбу;
  13. Залить ингредиенты водой, добавить корень петрушки;
  14. Корень предварительно вымыть и очистить его;
  15. Закрыть крышку, готовить около пятидесяти минут;
  16. В конце готовки добавить соль и другие специи по вкусу, перемешать;
  17. Укроп сполоснуть, мелко порубить и добавить в суп.

Несравненный рыбный пирог

  • 260 мл кефира;
  • 5 яиц;
  • 440 г рыбы;
  • 10 мл оливкового масла;
  • 5 г соли;
  • 1 лук;
  • 420 г муки;
  • 120 мл майонеза;
  • 30 мл растительного масла;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 30 мл чая.

Время на приготовление – 3 часа и 35 минут.

Калорийность – 213 ккал/100 г.

Как приготовить пирог с домашними рыбными консервами в мультиварке:

  1. Рыбу вымыть, удалить головы и хвосты, срезать плавники;
  2. Каждое брюхо распороть, вынуть внутренности, промыть рыбу изнутри;
  3. Смешать чай с маслом, добавить специи по вкусу, перемешать;
  4. Выложить рыбу в мультиварку, залить жидкостью;
  5. Готовить в режиме тушения полтора часа;
  6. Включить мультиварку и подождать, пока рыба полностью не остынет. От такого долгого настаивания ее текстура станет только нежнее;
  7. Переложить рыбу ненадолго в другую емкость, чашу тщательно вымыть;
  8. Три яйца поместить в миску, налить воды и довести до кипения на плите;
  9. Когда вода закипит, засечь пятнадцать минут;
  10. После этого яйцам дать остыть, почистить их и нарезать кубиками;
  11. Два оставшихся яйца разбить в миску, добавить кефир и майонез, перемешать;
  12. Добавить муку через сито, соль, разрыхлитель и тщательно разбить комки;
  13. В мультиварке нагреть оливковое масло;
  14. Пока оно греется, лук почистить, вымыть его и нарезать мелким кубиком;
  15. Всыпать в масло, обжарить до мягкости и убрать из мультиварки;
  16. Чашу снова тщательно вымыть;
  17. Лук смешать с рыбой, добавить измельченные яйца и перемешать;
  18. В форму налить немного масла, размазать его, цепляя бортики;
  19. Вылить половину теста, равномерно распределить по чаше;
  20. Распределить всю начинку и вылить остатки теста;
  21. Выровнять так, чтобы начинки не было видно;
  22. В режиме выпечки приготовить пирог за один час;
  23. За пятнадцать минут до конца программы открыть клапан;
  24. Вынуть пирог, когда немного остынет, и дать полностью остыть на решетке.

Черную пленку в брюхе рыбы обязательно нужно удалять всегда. Это касается не только приготовления консервов. Если оставить ее, то она придаст будущему блюду горечи.

Покупая целую рыбу, определяйте свежесть по глазам. Если они ясные и выпуклые, продукт можно брать. А вот мутные и плоские глаза уже будут свидетельствовать об испорченности рыбы.

Намного легче очищать чешую рыбы специальным прибором, так будет и быстрее. Но если возможности нет, то сделать это можно обычным ножом, направляя его против чешуи.

По желанию удаляется хвост рыбы. Кому-то нравится есть, а кому-то нет, так что тут нужно действовать по своим вкусам и предпочтениям. Плавники, как и голову, удалять обязательно, так как их все равно придется убирать.

Домашние рыбные консервы – это вкусно и полезно! Рыба – продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе каждого человека. Готовьте по рецептам вместе с нами и удивляйтесь вкусу, которого вы не знали до сих пор.

Готовить дома рыбные консервы в мультиварке из речной рыбы или других ее видов приходит в голову далеко не каждой хозяйке. Однако это блюдо получается не только вкусным, но и отлично выручит тех, у кого в доме есть ярый фанат рыбалки, еженедельно приносящий по несколько килограммов добычи.

В приготовлении консервов отличную службу сыграет мультиварка, этот чудесный аппарат незаменимый помощник на кухне, если освоить простые правила его работы. Приготовление рыбных консервов в мультиварке сэкономит массу времени, и даже карася превратит в изумительный деликатес.

Что понадобится для блюда

Набор ингредиентов не сложен. Это, конечно же, мясо рыбы, овощи (стандартный набор — лук, помидоры, морковь), несколько ложек масла растительного. Безусловно, перечисленные ингредиенты могут быть расширены, все зависит от вашей фантазии.

Несколько слов о пользе используемых продуктов. Конечно, речные обитатели в сравнении со своими морскими собратьями в качестве питательного вещества характеризуется меньшим содержанием полезных микро- и макроэлементов. Так, например, в них меньшее содержание йода, брома.

Однако основным преимуществом блюд из речной рыбешки являются их диетические свойства. Несмотря на массу полезных веществ, количество калорий минимально. Одним из самых важных компонентов мяса рыбы является фосфор. Именно этот элемент благоприятнейшим образом влияет на функционирование нервной системы, стимулирует работу мозга.

Подготовка продуктов

Приготовление рыбных консервов в мультиварке требует предварительной подготовки. И начнем не с самого приятного – чистки рыбы. Ее необходимо тщательно вымыть и почистить. Чистить рыбу сложно, особенно если она мелкая.

Для того чтобы процесс был более простым и легким, используйте специальную щетку, а предотвратить разбрызгивание рыбной чешуи по всей кухне поможет проточная вода, в которую следует опустить тушку.

Крупную рыбу надо будет немного порезать на кусочки среднего размера, мелочь можно готовить целиком.

Овощи также следует помыть и почистить. Томаты обязательно освободить от кожуры, сделать это просто, обдав плоды кипятком и снять лишнее при помощи ножа. Все овощи измельчить в блендере или натереть на терке. При этом небольшую часть томатов можно пассеровать вместе с луком и морковью, а основную массу превратить в чистую пасту.

Порядок готовки консервов

Рыбные консервы в мультиварке из речной рыбы готовятся в несколько основных этапов.
Первый шаг – это обжарка овощей. В мультиварку наливаем немного масла и помещаем овощи, включаем режим «Выпечка».

Второй шаг — через десять минут аппарат выключаем и сверху выкладываем рыбу, и заливаем все пассерованной томатной массой. Третий шаг – включаем основной режим, на котором будем готовить консервы – это «Тушение».

Время, которое понадобится для приготовления, — четыре часа. По истечении установленного показателя аппарат выключится, и ароматные консервы можно подавать на стол. Домашние консервы из речной рыбы в мультиварке имеют тонкий и сладковатый вкус.

Преимущество этого блюда не только в комплексе его полезных свойств, но и главным образом в том, что хранить кушанье можно достаточно долго, если законсервировать его под крышку. Такие баночки выручат и в праздник, и в случае неожиданного визита гостей.

Если учесть тот факт, что подавать их можно и как отдельную закуску, и как второе блюдо с гарниром, то время, потраченное на готовку, окупится сполна.

Еще такие рецепты на нашем сайте:

    1. Она всегда, в любом виде присутствует на нашем столе. Давайте попробуем приготовить несколько рецептов этого чудо-продукта. Вы знаете, например, как...
    1. На прилавках любого магазина всегда существует огромный выбор рыбы. При этом ценники на этот продукт разные и каждый покупатель может...

Домашние консервы из щуки в мультиварке можно приготовить так, что пальчики оближешь. Можно готовить так рыбу, для того, чтобы съесть ее в ближайший уикенд, а можно готовить домашние консервы из щуки на зиму, когда так хочется чего-то необычного, вкусного и напоминающего о лете.

Сегодняшний материал о том, как приготовить консервы из щуки с наименьшими затратами времени. Этот рецепт, надеюсь, будет популярен не только у рачительных хозяек, но и у мужчин, которые любят .

О пользе домашнего консервирования

Консервы из рыбы – это категория продуктов, которая не используется ежедневно, но очень выручает в нужный момент. Мало кто знает, что рыбные консервы можно и желательно готовить только в домашних условиях. Конечно, некоторые считают ненужным тратить время на приготовление домашних рыбных заготовок, ведь на прилавках огромнейших выбор этого продукта на любой вкус.

Но вряд ли кто будет спорить о пользе домашнего консервирования, так как производители добавляют в свою продукцию различные добавки, иногда даже забывая указывать их на упаковке. Некоторые добавки совсем не полезны для здоровья, а если говорить о домашнем консервировании, тогда вы точно знаете, что ваш продукт натуральный и не содержит вредных добавок.

Для приготовления консервов можно брать любой вид рыбы, который найдётся в вашем холодильнике или ту, которая является любимой в вашей семье. Это могут быть крупные сорта морской рыбы или мелкая речная рыбка.

Рыбные консервы вы можете готовить в скороварке, в духовке или в мультиварке. Также каждая хозяйка вправе самостоятельно выбрать рецепт приготовления и ингредиенты. Есть два основных способа готовки: с маслом или с добавление томата и овощей.

Консервы из щуки в масле

Этот рецепт покажет подробно, с использованием растительного масла.

Ингредиенты

Чтобы сделать домашние консервы из щуки в масле, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1,5-2 кг щуки;
  • 1 столовая ложечка сахара;
  • 1 чайная ложечка лимонной кислоты;
  • хмели-сунели (смесь специй, используемых на Закавказье);
  • куркума;
  • лавровые листы;
  • 50 миллилитров крепкой чёрной заварки;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • соль.

Приготовление

Собственно рецепт приготовления. Можно готовить консервы из щуки в скороварке, можно в духовке, но мы будет делать консервы из щуки в мультиварке, которые сейчас популярны и позволяют сильно экономить время.

  1. Почистить и промыть щуку. Нарежьте её небольшими кусочками в 3 см толщиной, как для жарки. Посолите рыбные кусочки и оставьте в холодильнике на сутки.
  2. Дно чаши мультиварки покрываем немного растительным маслом и укладываем кусочки рыбы. Имейте в виду, что кусочки щуки, которые содержат крупные кости, укладываются на дно мультиварки, а с косточками поменьше в последующие слои.
  3. Каждый уложенный слой рыбы необходимо пересыпать специями, горошками перца и лавровым листом.
  4. В приготовленную заварку чая добавляем щепотку соли, сахар и чуть-чуть лимонной кислоты, всё тщательно перемешиваем и выливаем на рыбу, которая уже в чаше мультиварки. Также вливаем в мультиварку и оставшееся растительное масло.
  5. Консервы из в мультиварке будут готовиться приблизительно полчаса. Когда сигнал оповестит вас о завершении приготовления консервы, не нужно открывать чашу, лучше подождите до того времени, пока давление внутри нашего кухонного агрегата понизится самостоятельно.

Консервированная щука в томате

Некоторые готовят консервы из щуки в духовке с томатной пастой, затем закатывают рыбу в банки и оставляют на зиму. Можно готовить, конечно, в духовке, но лучше всего использовать современные технологии. Консервы из щуки в мультиварке готовить проще и быстрее

Ингредиенты

Чтобы приготовить консервы из щуки на зиму с использованием мультиварки, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2,5 кг щучьего мяса;
  • 300 грамм лука;
  • растительное рафинированное масло;
  • 2 кг протёртых томатов (без кожицы и Семён);
  • соль.

Приготовление

Готовим консервированную щуку с томатами:

  1. тщательно промыть и почистить. Разрезаем рыбу на куски и оставляем на некоторое время, чтобы жидкость истекла.
  2. Солим кусочки щучьего мяса и оставляем её ещё на полчасика.
  3. Наливаем на дно чаши нашей мультиварки немного растительного масла и выкладываем кусочки рыбы для обжарки, включив специальный режим «Жарка».
  4. Теперь можно к рыбе добавить порезанный полукольцами лук, чтобы прожарился вместе с рыбой в чаше мультиварки.
  5. Заливаем щуку с луком томатом. Оставляем мультиварку приблизительно на 30-40 минут для приготовления.
  6. Через 40 минут томатные консервы из щуки на зиму готовы. Приготовленные стерилизованные пол-литровые банки наполняем и закатываем крышки.

Консервы из щуки с томатами и морковкой

Вот еще интересный рецепт. Раньше готовили подобные консервы из щуки в автоклаве, под сильным давлением. Сейчас же используют мультиварки, для того, чтобы выдержать условия рецепта.

Ингредиенты

Чтобы исполнить «автоклавные» консервы из щуки рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:

  • 6 штук помидор;
  • 1 морковка;
  • 700 г щуки;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло;
  • соль, специи.

Приготовление

Собственно, последовательность действий в приготовлении нашего домашнего продукта:

  1. Чистим луч и морковь. Лук измельчаем, а морковку трём на тёрке. В баннере измельчаем помидоры, пропущенные через мясорубку.
  2. В чаше мультиварки прожариваем лук и морковку.
  3. Очищенную и укладываем в чашу мультиварки на лук с морковкой. Заливаем сверху помидорным пюре и посыпаем солью и специями.
  4. Включаем мультиварку на четыре часа в режиме «тушение». На выходе получаем продукт, который похож на консервы из щуки в автоклаве, про который упоминалось выше.

Консервированное щучье мясо в мультиварке с уксусом

И еще один рецепт, с помощью которого можно готовить хоть белу, хоть красную рыбу, хоть мирную, хоть хищника.

Ингредиенты

Чтобы исполнить этот рецепт консервирования щуки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2,5 кг рыбы ( или красной рыбы) без головы;
  • 1 стакан подсолнечного нерафинированного масла;
  • пол-стакана 9% уксуса;
  • приправы и специи;
  • соль, перец.

Приготовление

Консервы из щуки рецепт с уксусом – весьма оригинальная метода приготовления щучьего мяса впрок:

  1. Промыть рыбу и порезать кусочками, толщиной в 2 см. Перекладываем рыбку в большую миску и тщательно пересыпаем её приправами и солью. Оставляем мариноваться приблизительно на 10-12 часов (на ночь).
  2. Утром в чашу мультиварки вливаем растительное масло, выкладываем рыбу. В полстакана уксуса вливаем воду, чтобы был полный стакан разведённого уксуса. Его тоже отправляем в чашу мультиварки к рыбке.
  3. В режиме тушения оставляем нашу мультиварку на 5 часов.
  4. Когда наша рыбка будет готова, можем разложить её в стерильные банки и залить получившимся соком из мультиварки, закатываем крышками, и у нас получились прекрасные щучьи консервы, которые обязательно пригодятся в нужный момент, когда у вас, например, будет пикник.

Приятного всем аппетита!

Еще по этой теме на нашем сайте:


  1. Тушеная щука с овощами или в сметане – это необычайно вкусная рыба при условии правильного ее приготовления. Эта рыба, как...

  2. Говорят, что лучший шашлык может приготовить исключительно мужчина, а лучшая уха из щуки — это сваренная на жарком костре на...

  3. Поклонники старинной русской кухни наверняка знают множество названий рыбных блюд, от ухи до пирогов с рыбой. И уж точно в...

  4. За окном, товарищи, лето: пора загорелых людей, плещущейся в открытых бассейнах детворы и, конечно же, шашлыков....

Домашнее консервирование у нас привычно ассоциируется с овощами и фруктами. Однако можно разнообразить ассортимент заготовок рыбными консервами. Они не только вкуснее покупных, но и, как вы понимаете, безопасней. Я готовлю рыбные консервы в мультиварке-скороварке. Открыть среди зимы баночку приготовленной вами собственноручно рыбки в томате или в маслице – большое удовольствие. Кстати, консервировать можно не только традиционную морскую рыбу, но и речную. Так что возьмите этот рецепт на заметку, если вы жена рыбака, — забудете навсегда мучительные вопросы, куда девать ведро рыбы. В мультиварку, по баночкам и в кладовку. Дожидаться зимних праздников.

Итак, для приготовления этого нехитрого, но весьма вкусного блюда, нам понадобится:

  • 1,5 кг любой рыбы
  • Лук — 2 средних головки
  • Морковь — 2 средних
  • Растительное масло — 3-4 столовых ложки
  • Томатная паста — 1-2 столовых ложки
  • Соль, черный перец горошком по вкусу
  • Лавровый лист

Способ приготовления рыбных консервов в мультиварке-скороварке

Рыбу можно брать совершенно любую. Скумбрия, горбуша, селедка, сайра — это классика. Но можно взять и карпа, и окуня, и все, к чему душа лежит. Рыбу очищаем от плавников, головы, потрошим, хорошо промываем, режем на порционные кусочки примерно 3 сантиметра толщиной. Лук шинкуем полукольцами, мелко нарезаем морковь.

Включаем нашу мультиварку на режим «жарка», время 20 минут. Пару минут ждем, пока чаша разогреется, наливаем растительное масло. Снова ждем пару минут и загружаем наш лук. Обжариваем до желтоватого цвета пиблизительно минут 4-5, добавляем туда же моковь, перемешиваем, жарим овощи еще 5 минут. Следом добавляем томатную пасту (этот пункт можно пропустить), перемешиваем, ждем еще пару минут. Далее выкладываем подготовленную рыбу, солим, перчим, кладем лавровый лист. Сверху заливаем стаканом кипятка. Накрываем крышкой. Ждем окончания программы жарки. Давление устанавливаем на «3», программа «тушение», время 1 час 30 минут. Всё. Ждем окончания программы, но не спешим стравливать давление и открывать крышку после звукового сигнала. Даем нашей рыбке потомиться еще пару часиков-за это время давление спадет, а рыба станет еще нежнее. Готовые консервы раскладываем по чистым баночкам и употребляем в течение нескольких дней.

Так как продукт у нас весьма спецфический, то и запахом обладает соответствующим, а поэтому хочу предложить вам еще один способ, дабы потом не пришлось отмывать нашу мультиварку от рыбных ароматов. Такой способ подойдет и для заготовок на длительное время. В этом случае готовим консервы сразу в баночках. Баночки берем по 0,5 литра. Хорошо моем, можно обдать кипятком для пущей чистоты. Туда слоями укладываем обжаренные овощи, приправленную и соленую рыбку, сверху заливаем смесью томатной пасты плюс кипяток плюс соль и сахар по вкусу. Либо просто льем сверху на приправленную рыбу пару ложек растительного масла (рыба при тушении даст сок). Баночки закрываем закручивающимися крышками. На дно чаши мультиварки кладем вафельное полотенце или салфетку, чтобы избежать царапин. Выставляем банки, заливаем их «по плечики» горячей водой. Дальше по инструкции-время и давление. Ждем звукового сигнала, после этого ждем еще пару-тройку часов. Достаем. Употребляем.

Приятного аппетита!

Рыбные консервы приготовлены в мультиварке в мультиваpке-скоpоваpке Oursson MP5005PSD

Современная кухонная техника дает хозяйкам огромный простор для фантазии. Кулинарные эксперименты позволяют сделать меню более разнообразным и полезным, а также запастись вкусными и интересными продуктами на долгий срок. Ведь своими руками можно приготовить разные соленья и варенья, консервы и даже тушенку. Так, сегодня мы поговорим и рассмотрим как готовятся консервы рыбные на зиму мультиварке и тушенка.

Готовим в мультиварке консервы на зиму

Для приготовления такой вкусной и полезной заготовки нужно подготовить один килограмм рыбы, полторы чайных ложечки соли и половинку лимона (в качестве альтернативы ему можно использовать также половинку чайной ложечки лимонной кислоты). Еще вам понадобится одна средняя луковица, три четверти стакана воды и сто миллилитров растительного масла. Кроме того используйте чайную ложечку приправы для рыбы, лавровый листик, горошинки черного перца и соль в зависимости от своих вкусовых предпочтений.

Первым делом займитесь подготовкой рыбы: вымойте ее и очистите, устраните голову с плавниками. Измельчите полученную рыбную заготовку порционными кусочками. Далее очистите лук, нарежьте его кружочками, а затем разберите их так, чтобы получить кольца.

В подготовленной воде растворите лимонный сок, а также соль. Рыбку приправьте нужным количеством специй.

Возьмите чашу мультиварки. На ее дне расположите небольшое количество лука, сверху выложите слой ломтиков рыбы, далее – горошинки перца, а также лавровый лист. Далее повторите такие слои. Поверх влейте раствор соли и лимонного сока, добавьте масло.

Закройте крышку мультиварки и выставьте режим «тушение» на пять часов. Консервы можно есть сразу, а можно разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками. Такая заготовка может успешно храниться в холодильнике.

Рыбные консервы в мультиварке-скороварке с томатом

Для приготовления такой заготовки на зиму стоит запастись полутора килограммами любой рыбы, парой средних луковиц и парой средних морковок. Также используйте три-четыре столовых ложечки растительного масла, пару столовых ложек томатной пасты, некоторое количество соли и горошинок черного перца в зависимости от ваших вкусовых предпочтений, и несколько лавровых листиков.

Подготовьте рыбку: вымойте, устраните плавники и голову, выпотрошите и снова промойте. Измельчите тушку порционными кусочками около трех сантиметров в толщину. Луковички очистите и нарежьте полуколечками, а морковку накрошите некрупно.

Выставьте в мультиварке режим «жарка» на двадцать минут. Подождите, пока чаша немножко разогреется, влейте в нее растительное масло. Еще немного подождите, после выложите в мультиварку лук. Обжарьте его до приятной золотистости на протяжении четырех-пяти минут, после добавьте к луку морковку и перемешайте. Поджарьте овощи в течение еще пяти минут. Далее выложите к ним томатную пасту, перемешайте и тушите пару-тройку минут. Затем отправьте в чашу мультиварки подготовленную рыбку, присолите, поперчите и добавьте лавровые листики. Залейте содержимое чаши одним стаканом кипящей воды и закройте крышку.

Подождите, пока окончится программа жарки. Выставьте давление на «3», выберите программу тушение и выставьте время в один час тридцать минут.

Услышав сигнал готовности, читатели «Популярно о здоровье» не должны спешить стравливать давление. Лучше оставьте будущие консервы еще на пару-тройку часов, так они будут еще более вкусными и нежными. Выложите рыбку в стерильные банки, залейте соком из чаши мультиварки и закатайте стерильными крышками, а после остывания уберите в холодильник на хранение.

Еще приготовление на зиму консервов из рыбы

Для приготовления такого варианта вкусной заготовки стоит подготовить один килограмм рыбы (это чистый вес продукта, уже очищенного), триста грамм морковки и триста грамм лука, полкилограмма помидоров и пятьдесят миллилитров столового уксуса. Также нужно использовать шесть столовых ложек растительного масла, пару столовых ложек сахара с горкой, столовую ложечку соли и некоторое количество душистого перца и лавровых листиков (если есть желание).

Подготовьте рыбку: очистите, вымойте, измельчите по необходимости (кильку и мойву готовят целыми). Морковку натрите на средней терочке, лук измельчите четвертькольцами, помидоры пюрируйте бленедром или пропустите сквозь мясорубку. Добавьте в томатную массу соль с перцем, сахар, а также уксус и масло. Перемешайте.

На дно мультиварки вылейте немного томата, после разложите все остальные компоненты слоями. Между каждым слоем лейте некоторое количество томата, также томат должен идти верхним слоем. Выставьте режим «тушение» на четыре часа. После разложите заготовку по стерильным баночкам и укупорьте стерильными крышками. Укутайте до остывания, затем уберите для хранения в холодильник.

Как готовится в мультиварке тушенка на зиму ?

Для приготовления вкуснейшей домашней тушенки подготовьте пару килограмм мяса (свинины, говядины, курицы или микса нескольких видов), треть чайной ложечки майорана, чайную ложечку душистого перца, полторы столовых ложечки соли и три лавровых листика.

Промойте подготовленное мясо, измельчите его некрупно и отправьте в чашу мультиварки. Поверх засыпьте специи с приправами и перемешайте. Выставьте режим «тушение» на шесть часов. Банки для закатки простерилизуйте, так же как и крышки.

Разложите готовую тушенку из мультиварки по банкам, после залейте выделившимся во время варки соком. Прикройте крышками и стерилизуйте в кипящей воде на протяжении получаса. После закупорьте, остудите и уберите на хранение.