Поделки из винных пробок. Как делают пробку (пробки для бутылок из древесины)

Из коры пробкового дерева изготовляется пробковый материал, который имеет широкий спектр применения. Около 65% мирового пробкового сырья идет из Португалии. И именно с этой страны началась переработка пробкового дерева.

В частности, для изготовления различных изделий применяется кора пробкового дерева, которая обладает многими положительными качествами. Кора пробкового дерева пригодна для использования в сфере строительства, для защиты от вибрации, для теплоизоляции и звукоизоляции, как отделочный материал в виде настенного или напольного покрытия, а также нашел свое очень широкое применение при изготовлении пробок для закупорки винных материалов.

Стоит отметить, что производств по переработке изделий из пробкового дерева не так много. Далеко не в каждом регионе существует и развито подобное направление бизнеса. Поэтому, стоит задуматься про старт данного бизнеса, поскольку, в силу высокого спроса и низкой конкуренции можно получить достаточную прибыль. Вот только инвестиций потребуется достаточно. Но, эксперты рекомендуют охватить бизнес масштабно. Тогда, окупаемость вложений произойдет стремительно.

Помещение.

Для изготовления изделий из пробкового дерева необходимо арендовать приличную площадь около 300 м2. Такое широкое пространство необходимо, поскольку каждый отдельный этап производства и переработке коры пробкового дума требует особых условий, а значит и отдельной площади, и помещения. Помимо этого, необходимо отделить место под склады, хранения сырья и сохранность уже готовой продукции.

В помещении необходимы все коммуникации для комфортного производства: водоснабжение и водоотведение, естественное и искусственное освещение, отопление, вентилирование помещения. Арендовать лучше за городом, поскольку там аренда будет ниже. Минимальное количество ежемесячной арендной платы будет составлять около 500 $.

Оборудование.

Переработка пробкового дерева требует приобретения специализированной линии. Купить ее можно от компаний Великобритании, Германии, Испании, Китая, Индии и Италии. Приобрести ее можно через отечественных посредников.

Линия для переработки коры пробкового дерева состоит из следующих узлов:

1. Устройство для вощения и парафинирования сырья - 3-3,5 тыс. $;
2. Оборудование для гранулирования сырья - 5 тыс. $;
3. Устройство для мойки и сушки - 900 $;
4. Отрезная машина - 400 $;
5. Кипятильные устройства - 500 $;
6. Шлифовальные станки - 750 $;
7. Сушильные камеры - 2,5 тыс. $;
8. Прессы для производства - 800 $;
9. Оборудование для зачистки наждачной шкуркой - 120 $;
10. Устройства для ламинирования пробки - 700 $;
11. Склеивающие машины - до 2 тыс. $;
12. Оборудование для соединения пробки встык
13. Автомат для изготовления дисков - 4 тыс. $;
14. Машины для пропитывания - 1,5 тыс. $;
15. Агрегаты для склейки и просушки - 1,7 тыс. $;
16. Устройства для обрезки, полировки, маркировки - 600 $;
17. Вырубные и высечные машины - до 3 тыс. $;
18. Устройство для сортировки - 1,2 тыс. $;
19. Лабораторные буры - 400 $.

Всего на закупку основного оборудование необходимо подготовить сумму в 45-60 тыс. $.

Сырье.

Выше уже было изложено, что сырьем будет являться та самая кора пробкового дуба. Купить ее можно через посредников из Португалии, как мирового лидера по экспорту. Важно начинать сотрудничество с проверенной компанией чтобы получить качественную продукцию.

Пробковое сырье имеет вид цельных пластов пробковой коры, а также остатков от производств пробок, используемых для закупорки винных изделий. Важно, чтобы досталось сырье от уже полностью вызревшей коры пробкового дерева, для этого необходим период в 15-20 лет. Использование плохо сформированного сырья будет влечь за собой ухудшение эксплуатационных и технологических качеств сырья.

При этом, стоит отметить, что кора пробкового дерева - ценный продукт, а значит и дорогостоящий. Для получения качественного сырья необходимо закупить коры пробкового дуба на сумму около 9-12 тыс. $.

Персонал.

Для изготовления продукции из пробкового дерева необходим широкий штат сотрудников, в количестве от 15 до 20 человек. На одну смену необходимо не менее 8 человек. Это около пяти операторов на промышленную линию, технолог качества, наладчик оборудования, разнорабочие. Помимо этого, в штат должны входить лабораторные работники, водители, охранники, грузчики, менеджеры, бухгалтер. Операторов на линию можно приглашать со средне-специальным образованием, а технолог качества должен в обязательном порядке должен обладать высоким уровнем навыков в данной отрасли.

От продуктивности работы персонала будет напрямую зависеть прибыльная часть компании. Отличной мотивацией для этого становится высокий уровень и рост заработной платы. Руководящему персоналу можно обещать зарплату до 1 тыс. $, а исполнителям вполне достаточно оплаты труда от 250 до 600 $, в зависимости от навыков и сложность выполняемой деятельности. Если говорить в общем, то для оплаты труда штату работников необходимо около 7 тыс. $.

Маркетинг.

Одним из основ развития бизнеса становится активная маркетинговая деятельность. В первую очередь положительно скажется создание и продвижение собственного сайта. Также стоит сделать акцент на проведение выставок и семинаров, ведь именно там можно найти наиболее интересных клиентов. Помимо этого, можно использовать возможности рекламы на радио, телевидении, печатных изданиях. Также свои плоды могут принести непосредственные встречи с потенциальными клиентами. На активный маркетинг стоит выделить около 1,5 тыс. $.

Основные траты.

Основание бизнеса по изготовлению изделий из коры пробкового дуба требует следующих трат:

1. Аренда помещения под производство - 500 $;
2. Закупка специализированной линии - 45-60 тыс. $;
3. Сырье - 9-12 тыс. $;
4. Наем персонала - 7 тыс. $;
5. Реклама - 1,5 тыс. $.

Общий капитал для создания бизнеса будет состоять из 60-70 тыс. $.

Прибыль и окупаемость.

Рыночная стоимость одного метра квадратного напольного покрытия будет начинаться от 5 $, а потолочного - от 12 $. Цена за 1 тыс. единиц будет колебаться в пределах 500 $. Вот только возможности мощности промышленности будут зависеть от многих факторов, таких как мощность оборудования, количество рабочей силы, планируемые объемы и так далее. При этом специалисты утверждают, что за 3 года можно полностью окупить все инвестиции.
Развитие бизнеса и клиенты

Клиентами данного вида бизнеса становятся строительные и промышленные компании, магазины, супермаркеты, торговые базы. Развивать бизнес можно изготавливая такие вещи, как пробковая подошва для обуви, сумки, аксессуары. Также можно заняться производством пробковой мебели.

Читайте так же:

Пробка, которую мы все знаем, появилась в в XVII веке одновременно с появлением стеклянных бутылок. До этого пробкой тоже пользовались, но спрос был мал. В основном сосуды затыкали тряпками и деревяшками, но они давали неприятный привкус. Пробка разбухает намного меньше дерева и не портит вкус вина или коньяка.
Пробку производят из коры пробкового дуба, который растет только в нескольких странах в Европе и на средиземноморском побережье в Португалии, Испании, Франции, Италии, Марокко, Тунисе и Алжире. В других странах пробковый дуб практически не растет. Самый большой урожай пробковой коры можно получить на португальских плантациях.
Первый раз кору снимают с дуба после того, как ему исполнится 20-25 лет. Следующие десять лет она должно восстанавливаться. К тому же снимать кору можно только в определенный сезон, когда она практически сама отслаивается. В остальное время дерево можно повредить. Кору снимают не всю сразу, а определенными участками, поэтому со стороны деревья кажутся полуголыми. Из коры снятой с одного дуба можно получить тысячу пробок. Самой качественной считается кора, снятая со 150-летнего дерева. Дуб, которому больше 200 лет, начинает болеть и качественной коры уже не дает. Его выкорчевывают и на освободившемся месте сажают новое дерево.
Это единственное в мире дерево, кора которого способна полностью регенерироваться.Пробковые дубы маркируют, чтобы знать, когда можно снимать с них очередной урожай. Например, цифра 7 означает, что последний раз кору с этого дерева снимали в 2007 году.
Срезанную кору сортируют. Первый сорт отправляют на фабрику, где делают пробки для марочных вин и коньяков, а та, что похуже, попадает на завод по производству строительных утеплителей и шумопоглотителей.
Кору пробкового дуба сваливают в огромные кучи прямо на территории завода. Перед тем, как пустить пробку в дело, ее несколько месяцев выдерживают под открытым небом.
В первую очередь сырье подвергают термообработке. Пробку варят в огромном котле, а заодно уничтожаются всякие жучки-паучки, которые успели в ней завестись.
Затем разрезают кору на полосы, после чего опять сортируют, моют, дезинфицируют и опять вымачивают в воде.
Из этих заготовок вырезают пробки, а пробковая крошка, к которой добавляют связующее вещество, идет под пресс.
Отбракованные пробки покрывают пробковой пылью, их используют для вин средней ценовой категории. А самые простые и массовые пробки, в том числе и для шампанских, делают из пробковой крошки, кусочки которой склеивают специальным клеем. Такие клееные пробки находятся также в бутылках вина средней и низшей ценовой категории, рассчитанные на быструю продажу и недолгое хранение.
Из остальных отходов делают различные отделочные материалы. В цех, из которого пробка выходит уже в упакованном виде, нельзя войти без наушников и респиратора - здесь очень шумно и пыльно.Из-под пресса пробковые листы выходят очень горячими. После того, как они остынут, их отправляют на дальнейшую обработку – разрезают на стандартные пластины.
Если обклеить таким материалом комнату, можно ходить хоть на голове - соседи все равно ничего не услышат. Строители любят пробку и потому, что она в отличие от пластиковых панелей в случае пожара не выделяет ядовитых газов.
Что касается пробки для бутылок, то ее качество раньше проверяли вручную. Так как пластины коры пробкового дуба имеют разные размеры и толщину, не все операции доверяли автоматам. Рабочий, занятый непосредственно вырезанием пробок, в день нажимал ногой на педаль станка около десяти тысяч раз. Теперь, на современных заводах электроника полностью контролирует весь процесс.
Готовые пробки подвергаются тщательной сортировке. Делает это специальный автомат. Он «сканирует» поверхность пробки, и в зависимости от того, сколько обнаруживает трещин и дефектов, направляет ее в ту или иную корзину. После чего ее опять проверяют на качество. Затем пробки моют, отбеливают, чтобы удалить вредные вещества, и помещают в 12% раствор спирта на 24 часа.
Цельные пробки идеальны для длительного хранения лишь при соблюдении необходимых условий (влажность, контакт вина с пробкой). Комальтированные пробки (с напылением) тоже подходят для хранения, но не слишком длительного. Клееные и прессованные пробки позволяют хранить вино лишь несколько лет, после чего есть риск испортить содержимое бутылки.
Пробка пересыхает, что может служить причиной порчи вина из-за доступа воздуха. Неправильным является вертикальное хранение винных бутылок на полках в супермаркетах. Всего несколько месяцев вертикального стояния под мощными лампами в магазине – и такое вино может испортиться или сильно потерять во вкусе.
Из отходов производства делают не только стройматериалы, но и сумки, фартуки, обувь и даже зонты! Пробочное производство практически безотходно. Кроме всего прочего, пробка незаменимый материал в изготовлении спасательных средств. На воде она выдерживает вес гораздо больше собственного, и практически не впитывает влаги.
Только натуральная пробка позволяет вину «дышать», и, контактируя с вином, определённым образом дополняет букет. Бутылки, укупоренные натуральной пробкой, могут храниться десятилетиями и даже столетиями (при специальных условиях). За столь долгое «сотрудничество» с пробковым дубом, виноделы изучили все свойства пробки, и большинство именитых винных критиков считают, что натуральные пробки не только сохраняют, но и улучшают аромат вина.

Пробка - это очень важная деталь для дорогостоящего напитка, она не разбухает при взаимодействии с водой, не портит вкус вина или коньяка.
Давайте посмотрим, как же ее делают.
На видео представлен более подробный материал, поэтому обязательно посмотрите.

Первый раз кору снимают с дуба после того, как ему исполнится 20-25 лет. Следующие десять лет она должно восстанавливаться. К тому же снимать кору можно только в определенный сезон, когда она практически сама отслаивается. В остальное время дерево можно повредить. Кору снимают не всю сразу, а определенными участками, поэтому со стороны деревья кажутся полуголыми. Из коры снятой с одного дуба можно получить тысячу пробок. Самой качественной считается кора, снятая со 150-летнего дерева. Дуб, которому больше 200 лет, начинает болеть и качественной коры уже не дает. Его выкорчевывают и на освободившемся месте сажают новое дерево.

Это единственное в мире дерево, кора которого способна полностью регенерироваться.Пробковые дубы маркируют, чтобы знать, когда можно снимать с них очередной урожай. Например, цифра 7 означает, что последний раз кору с этого дерева снимали в 2007 году.

Срезанную кору сортируют. Первый сорт отправляют на фабрику, где делают пробки для марочных вин и коньяков, а та, что похуже, попадает на завод по производству строительных утеплителей и шумопоглотителей.

Кору пробкового дуба сваливают в огромные кучи прямо на территории завода. Перед тем как пустить пробку в дело ее несколько месяцев выдерживают под открытым небом.

В первую очередь сырье подвергают термообработке. Пробку варят в огромном котле, а заодно уничтожаются всякие жучки-паучки, которые успели в ней завестись.

Затем разрезают кору на полосы, после чего опять сортируют, моют, дезинфицируют и опять вымачивают в воде.

Из этих заготовок вырезают пробки, а пробковая крошка, к которой добавляют связующее вещество, идет под пресс.

Отбракованные пробки покрывают пробковой пылью, их используют для вин средней ценовой категории. А самые простые и массовые пробки, в том числе и для шампанских, делают из пробковой крошки, кусочки которой склеивают специальным клеем. Такие клееные пробки находятся также в бутылках вина средней и низшей ценовой категории, рассчитанные на быструю продажу и недолгое хранение.

Из остальных отходов делают различные отделочные материалы. В цех, из которого пробка выходит уже в упакованном виде, нельзя войти без наушников и респиратора - здесь очень шумно и пыльно.Из-под пресса пробковые листы выходят очень горячими. После того, как они остынут, их отправляют на дальнейшую обработку - разрезают на стандартные пластины.
Если обклеить таким материалом комнату, можно ходить хоть на голове - соседи все равно ничего не услышат. Строители любят пробку и потому, что она в отличие от пластиковых панелей в случае пожара не выделяет ядовитых газов.

Что касается пробки для бутылок, то ее качество раньше проверяли вручную. Так как пластины коры пробкового дуба имеют разные размеры и толщину, не все операции доверяли автоматам. Рабочий, занятый непосредственно вырезанием пробок, в день нажимал ногой на педаль станка около десяти тысяч раз. Теперь, на современных заводах электроника полностью контролирует весь процесс.

Готовые пробки подвергаются тщательной сортировке. Делает это специальный автомат. Он «сканирует» поверхность пробки, и в зависимости от того, сколько обнаруживает трещин и дефектов, направляет ее в ту или иную корзину. После чего ее опять проверяют на качество. Затем пробки моют, отбеливают, чтобы удалить вредные вещества, и помещают в 12% раствор спирта на 24 часа.

Цельные пробки идеальны для длительного хранения лишь при соблюдении необходимых условий (влажность, контакт вина с пробкой). Комальтированные пробки (с напылением) тоже подходят для хранения, но не слишком длительного. Клееные и прессованные пробки позволяют хранить вино лишь несколько лет, после чего есть риск испортить содержимое бутылки.

Пробка пересыхает, что может служить причиной порчи вина из-за доступа воздуха. Неправильным является вертикальное хранение винных бутылок на полках в супермаркетах. Всего несколько месяцев вертикального стояния под мощными лампами в магазине - и такое вино может испортиться или сильно потерять во вкусе.

Итак, сначала, соблюдая нужные условия, срезают кору с пробкового дуба. Потом ее сортируют, отбирая самые лучшие первосортные куски как раз для изготовления винных пробок и пробок для дорогих коньяков. Менее качественные куски коры пойдут на строительное производство: из них делают шумопоглотители и различные утеплители. И часть сырья будет использована для обувной промышленности и других видов “поделок” из коры пробкового дуба.

Однако собранная кора не сразу пускается в обработку, сначала она в течение нескольких месяцев на заводской территории будет просто лежать кучами под открытым небом. И в этом случае мы наблюдаем не привычное нам разгильдяйство и бесхозяйственность, а вполне необходимый этап технологического процесса.

После такой “выдержки” приходит черед термообработки – попросту говоря, в огромных емкостях кору для винных пробок варят, избавляясь в ходе этой термообработки еще и от всевозможных обитателей растительного сырья – древоточцев, личинок насекомых и прочей живности.

“Отварную” кору режут на полоски и, после очередной строгой сортировки моют, обрабатывают дезинфицирующими растворами и замачивают в обычной воде. В конце концов и получаются заготовки для винных пробок: их вырезают цельными, а отходы этого этапа производства – кусочки коры и крошку отправляют на еще один этап – из них делают с помощью прессовки и специального клеящего вещества винные пробки для менее качественной продукции, не предполагающей долгого хранения. Это получатся так называемые агломерированные вакуумные винные пробки.

Окончательная сортировка в наше время автоматизирована: умные аппараты способны провести полноценную дефектоскопию и по ее результатам разделить продукцию на две, условно говоря, кучки – те винные пробки, к которым нет никаких претензий, и те, которые эту проверку не прошли. Их отправляют в переработку.

Успешно сдавшие “выпускной экзамен” винные пробки моют, отбеливают и на сутки отправляют в двенадцатипроцентный раствор спирта. И только после этого “вымачивания” винная пробка полностью готова выполнять свою важную миссию закупорки бутылки с ценной жидкостью.

Кстати, закупоренная бутылка должна храниться только в горизонтальном положении: тогда происходит омывание винной пробки вином и его качества улучшаются. Улучшаются, если с пробкой все в порядке. К сожалению, бывает и не так.

Болезнь винной пробки

Но конкуренты цельных винных пробок из натурального материала, хоть и не подвержены таким биологическим атакам, обладают другими недостатками: под ними хранить вино можно совсем недолго, так как полимерные пробки и пробки из алюминия не могут пропускать внутрь необходимый для сохранения качества продукта кислород воздуха. То есть вино под такими винными пробками “не дышит”.

Но все же знать о такой пробковой болезни, уметь ее “диагностировать” нужно всем потребителям продукции виноделов. Поможет Вам разобраться с этой темой видео, которое Вы найдете чуть ниже. А в следующий раз мы еще узнаем о том, какие же вообще бывают винные пробки, кроме уже хорошо знакомых нам “затычек” из коры дуба.

Когда в уклад жизни наших предков прочно влилось использование стеклянных бутылок, появилась необходимость в изделии, которое сможет надежно закупорить эти бутылки. Тогда, в XVII веке, и появилась пробка в том виде, в котором мы ее наблюдаем. Разумеется, что и раньше люди использовали пробки, однако необходимость их применения была меньше и по своим характеристикам они были непохожи на нынешние. В давние времена сосуды часто закупоривали тканью или деревом, что отрицательно сказывалось на вкусовых качествах содержимого. Поэтому и появилась необходимость создать пробку, которая не разбухала бы как дерево и не портила вкус напитков.

Современную пробку производят из коры пробкового дуба. Растение это встречается лишь в некоторых странах, а именно в нескольких странах Европы и странах средиземного побережья: Португалии, Франции, Италии, Марокко и др. Наибольшую прибыль для производства пробок представляет Португалия, так как там произрастает большая часть пробковых дубов.

В возрасте 20-25 лет с такого дуба первый раз снимают кору, затем последующие 10 лет на дереве происходит восстановление слоя коры. Чтобы кора смогла восстановиться, снимать ее нужно по особым правилам, одно из которых заключается в том, что снимать кору можно только в определенное время года, когда отслоение коры от дерева происходит естественным путем. Кроме того, кору нельзя снимать всю сразу с дерева, ее снимают с определенных участков так, чтобы дерево оставалось полуголым. Около тысячи пробок можно получить из коры, снятой с одного дерева. Сняв кору с дерева 150-летнего возраста, производители изготавливают наиболее качественную продукцию, а вот если дереву уже за 200, то оно больше подвержено вредителям, а значит пробки будут некачественные. Дерево-долгожитель выкорчевывают, а на его месте сажают новое.

Уникальность пробкового дуба заключается в том, что только его кора способна полностью восстанавливаться. На плантациях все пробковые деревья маркируют, чтобы знать дату снятия следующей порции коры.

Снятая кора подвергается сортировке. Кора высших сортов отправляется на заводы по изготовлению винно-водочной продукции, а кора худшего качества идет на производство строительных материалов.

Уже на территории завода кора высшего сорта несколько месяцев находится под открытым небом, и только после этого приступают к обработке и изготовлению пробок.

Первый этап обработки коры пробкового дуба – термообработка. Кору варят в огромных котлах, во время чего происходит уничтожение различных насекомых, которые так или иначе проникают в древесную кору.

После первой термообработки кору режут на полосы, которые снова сортируют. Затем отсортированные полосы моют, производят их дезинфекцию и снова помещают в воду.

Из обработанных полос коры вырезают пробки, а оставшаяся пробковая крошка прессуется со специальным связующим веществом.

Пробки, не прошедшие проверку на брак, как правило, покрываются пробковой пылью и идут на продажу вин средней ценовой категории. А для вин и шампанских средней и низшей категорий в большинстве своем изготовляют пробки из пробковой крошки, прессованной со специальным клеем. Эти напитки рассчитаны на быструю продажу, поэтому для них удобно использовать легкие клееные пробки.

Оставшиеся отходы от изготовления пробок направляются на изготовление строительных материалов. В цехах, где изготовляют пробковые листы всегда шумно и пыльно, там все оставшиеся отходы прессуют и получают отличный строительный материал. Преимущество таких материалов – это отличная шумоизоляция, а также их плюсом является то, что при горении они не выделяют ядовитых веществ в отличии от пластика.

Пробки для бутылок раньше на производстве проверяли на прочность и качество вручную. Человек, который вырезал пробки из пластины был вынужден около 10 000 раз в день нажимать на педаль, а все потому что пластины пробкового дуба разного размера и толщины. Современное производство пробок из коркового дуба уже полностью автоматизировано, и качество пробок проверяют специальные агрегаты.

Готовые пробки подвергаются доскональной сортировке. Сортирует пробки специальный агрегат, он проверяет пробки на наличие и количество различных дефектов и трещин, и в зависимости от выясненных данных отправляет пробку в определённую корзину. В корзинах качество пробок снова проверяется, после чего пробки моют, отбеливают, уничтожают вредные вещества и замачивают в растворе спирта на сутки.

Лучше всего для длительно хранения использовать цельные пробки, но и то следует помнить о нормах и условиях хранения. Пробки с напылением также хороши для хранения, однако сроки такого хранения уже несколько ниже. А клееные и прессованные пробки позволяют хранить напиток всего несколько лет, по истечению срока эксплуатации пробки напиток испортится.

Пробкам свойственно пересыхать, а значит, что вино под такой пробкой может испортиться, так как сквозь пробку поникнет воздух. Хранить спиртные напитки, закупоренные пробкой, нужно горизонтально, чтобы пробка не пересыхала. На прилавках наших магазинах напитки стоят вертикально, а значит, покупая вино, мы можем нарваться на испорченный напиток.

Преимущество натуральных пробок – долгий срок хранения напитков, такие напитки могут сохранять свои вкусовые качества десятилетиями и даже столетиями. Есть мнения, что натуральная пробка не только не изменяет вкус и аромат вина, но и улучшает их, придавая особенные нотки.

Отходы от производства пробок из пробкового дуба используются не только на производстве строительных материалов, из таких отходов детали обуви, сумок и других предметов обихода. Помимо этого пробка – отличный спасательный материал, ведь она прекрасно удерживает вес на воде и практически не впитывает жидкость.

Если у вас остались вопросы, или просто интересно узнать что-то дополнительно, то рекомендуем вам видео к просмотру.