Помогает ли алкоголь снизить уровень холестерина? Водка понижает холестерин в крови

Конечно, все отмечают вред при злоупотреблениях алкоголем. Но многие доказывают, что люди, которые употребляют спиртное, не болеют сосудистыми заболеваниями. Потому что алкоголь якобы снижает содержание холестерина в крови. Из-за этого они не могут заболеть атеросклерозом. Многие врачи являются сторонниками данного похода и рекомендуют небольшие дозы спиртного для здоровых сосудов. Однозначно ответить на этот вопрос пока так и не смогли. Споры продолжаются. Одни утверждают, что миф о пользе алкоголя поддерживается производителями, а другие говорят, что можно выпивать, но не злоупотребляя. Многие люди стремятся . И алкоголь у его любителей является чуть ли не панацеей от сосудистых болезней.

Прямого влияния на уровень холестерина в крови алкоголь не оказывает.

Высокий уровень холестерина и алкогольные напитки

В результате исследований обнаружена зависимость уровня холестерина от употребления спиртных напитков: алкоголь повышает холестерин при умеренном его приёме на 4 мг/дл за счёт ЛПВП. При злоупотреблении алкоголем тоже увеличивается. В случае, когда у человека находят повышенную концентрацию холестерина, врачи не запрещают настрого алкоголь. Его можно пить, но небольшими дозами.

Тем, кто использует лекарства для уменьшения количества холестерина, важно помнить, что спиртные напитки могут усилить побочные эффекты от действия этих препаратов. При высоком холестерине умеренное потребление алкоголя может предотвратить возникновение таких серьёзных болезней, как недуги сердца, инфаркты, инсульты. Вероятность их развития уменьшается на треть. Неумеренный приём спиртного увеличивает содержание триглицеридов в крови, что часто нарушает функционирование мозга, печени, сердца.


Воздействие спиртных напитков на уровень холестерина

Все алкогольные напитки получают из спирта. Его делают из злаковых, картофеля, свёклы. Он содержит множество компонентов, в том числе приносящие вред сивушные масла. Сырой продукт с помощью технологической обработки перегоняется, очищается. Но и после этого там остаются вредные вещества: альдегиды, фенолы, эфиры, соли тяжёлых металлов. Также при производстве в горячительные напитки добавляются различные химические красители, ароматизаторы. Холестерин в спиртном отсутствует.

Употребление алкоголя влияет по-разному на уровень холестерина. Это зависит от способа приготовления, от крепости напитка. В случае умеренного употребления качественного алкоголя не стоит беспокоиться о повышении холестерина.

Виски

Употребление виски (40 – 45 градусов) можно оправдать теми свойствами, которые получаются при производстве. В качестве сырья для приготовления напитка используют пшеницу, рожь, ячмень. Сложный механизм производства, при котором семена злаков проращивают и сушат горячим способом, позволяет сохранять зёрнам полезные вещества. Виски содержит множество антиоксидантов, которые разжижают кровь и улучшают состояние сосудистой системы. Эллаговая кислота, входящая в состав напитка, предохраняет сосуды от и тонизирует работу сердца.


Коньяк

Коньяк получают с помощью перегонки белого вина. При приготовлении его выдерживают в дубовых бочках. В состав этого напитка входят танин, органические кислоты, этиловые эфиры, дубильные вещества. Коньяк обладает противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Он способствует усвоению организмом витамина С. Небольшая доза напитка принесёт пользу в случае высокого холестерина, поднимет самочувствие, улучшит состояние сосудов и кровообращение.

Вино

Вина различаются по крепости и составу. Крепость может варьироваться от 9 до 25 градусов. Для изготовления вина используются виноград разных сортов, плоды и ягоды. В результате вино бывает белым, красным, розовым, сухим, полусухим и сладким. Вино, получаемое из винограда, содержит множество полезных веществ: антиоксидантов и витаминов. Наибольшее количество антиоксидантов содержится в красном вине.

Именно красное вино способно значительно улучшить состав крови, укрепить сосуды и снизить уровень холестерина.

Водка

Компонентами сорокоградусной водки являются зерновой спирт и вода. Чтобы улучшить вкус напитка, производители добавляют туда разные компоненты из растений: плоды, ягоды, дубовую кору, берёзовые листья, специи, ароматизаторы. Малые дозы водки расширяют сосуды, усиливают кровообращение, снимают симптомы атеросклероза. Но нужно знать, что употребление водки и уровень холестерина находятся в прямой зависимости. Злоупотребление водкой приведёт к , ухудшит здоровье человека. К тому же этот напиток может увеличить содержание сахара в крови.


Пиво

Пиво и холестерин находятся в такой же зависимости, как водка. Большие дозы пива способствуют повышению уровня холестерина. При этом стимулируются процессы накопления жира, сосуды сужаются, что нарушает функционирование сердечно-сосудистой системы. Полезно будет узнать для любителей пивного напитка, есть ли в пиве холестерин. Нет. Но там содержится фитоэстроген, который у мужчин повышает уровень эстрогена, тем самым провоцируя сердечно-сосудистые заболевания.

Безопасное употребление алкоголя для снижения холестерина

Что же подразумевают врачи, когда рекомендуют употреблять алкоголь в умеренных количествах? Как снизить холестерин, не нанося вреда здоровью? Так как напитки отличаются крепостью, то норма на день для крепких напитков – не более 30 мл., а для слабоалкогольных – не более 150 мл. Вообще, чтобы растворить холестериновые отложения, медики советуют принимать рекомендованную дозу один раз в неделю. В этом случае алкоголь благоприятно и безопасно сможет воздействовать на организм: расширятся и укрепятся сосуды, улучшится работа сердца, усилится кровоток. Такой режим потребления сделает артерии гибкими и прочными.

Злоупотребление алкоголем перечеркнёт все полезные его свойства

Как видно, норма алкоголя для улучшения функционирования сердечно-сосудистой системы значительно отличается от общепринятого употребления. Нет никакого смысла говорить о пользе горячительных напитков при несоблюдении правил. Следует отметить, что разнообразные коктейли, ликёры не приносят никакой пользы. К тому же многие люди, попадая в алкогольную зависимость, не могут ограничить себя рекомендованными рамками. Поэтому такое «лечение» приводит только к отрицательным результатам.

Существует мнение, что спиртные напитки способствуют снижению холестерина в составе крови, что под влиянием алкоголя выводится холестерин из организма. Некоторые даже утверждают, что при ежедневном употреблении небольших порций спиртного можно нормализовать холестериновый уровень. Но ведь известно, что каждодневное употребление алкоголя чревато для здоровья непоправимыми последствиями. Так какое же из мнений самое достоверное и заслуживающее внимания?

Class="eliadunit">

Алкоголь способен влиять на холестериновый уровень, так утверждают ученые, но для этого достаточно употребления спиртного раз в неделю, например 30 мл. спирта или 300 мл. пива, 150 мл. любого вина. Именно такие дозировки позволяют снизить риск инфаркта на 35%. Но если параллельно с этим принимать холестеринпонижающие препараты, то спиртное, наоборот, спровоцирует обострение побочных реакций. Также употребление спиртного категорически исключено для людей, имеющих желудочно-кишечные патологии и повышенный холестерин.

Да, алкогольные напитки способны выводить холестерин, но при проникновении в кровоток этанол начинает разрушительно воздействовать на сосудистые стенки, активируя процессы образования и дальнейшего развития атеросклеротических отложений. Поскольку алкоголь зачастую закусывается жирной и вредной пищей, то этот эффект разрушения усиливается.

Но еще больший вред этанол несет коронарной сосудистой сети миокарда, а именно для тех сосудов, в которых уже присутствуют признаки холестериновых отложений и атеросклеротического процесса. При проникновении спиртного в миокард происходит усиленная дистрофия коронарных сосудов, стимулируются процессы закупорки и тромбообразования, возрастает вероятность сердечного инфаркта. И это только сердечно-сосудистые поражения, помимо которых спиртное поражает и разрушает структуру остальных органов.

Что нужно знать о холестерине

Зачем нашему организму нужен холестерин, если от него только вред. Оказывается, нужен. Холестерин - это белое вязкое и маслянистое вещество, выполняющее в нашем организме немаловажную функцию.

  • когда человек попадает в экстремальные условия существования, то холестерин выполняет функцию дополнительного источника энергии и калорий;
  • в норме холестерин является строительным компонентом для жиров, гормонов и глюцидных соединений. Холестериновый компонент присутствует в каждой клеточной структуре человеческого организма.

Ошибаются те, кто считает, что холестериновые молекулы проникают в организм только вместе с продуктами питания. Если этого компонента в пище недостаточно, то организм приступает к самостоятельной его выработке. Если холестерина содержится недостаточно, то развивается гипохолистеринемия, опасная психическими нарушениями и повышенным риском развития злокачественных онкопроцессов. Под влиянием пониженного холестерина нарушается сосудистая эластичность, рецепторная деятельность серотонина, возрастает кишечная проницаемость, прекращает нормально вырабатываться витамин Д, возрастает риск ожирения и бесплодия, развивается гипертиреоз и пр.

Низкий холестерин также опасен, как и его высокое содержание, при котором создаются благоприятны условия для развития атеросклероза. Высокий холестериновый уровень провоцирует тромбообразование и возникновение сосудистых заторов, которые приводят к недостаточному поступлению в сердце питательных веществ и кислорода. В результате на отдельных участках сердечной мышцы появляются некрозы, затем отмершие ткани рубцуются и возникает инфаркт. А из-за холестериновых отложений сосуды становятся хрупкими, сужаются, нарушается кровоток, формируются крупные кровяные сгустки, которые препятствуют нормальному движению крови и могут вовсе его остановить, что приводит к смерти .

Причины повышенного холестерина

Специалисты заявляют, что полезный холестерин неспособен спровоцировать сердечно-сосудистые нарушения. Они развиваются вследствие избыточного его содержания, которое может возникнуть вследствие множества факторов.

  1. Наследственность. При наличии в семейном анамнезе патологических состояний вроде гиперхолестеринемии, дисбеталипопротеинемии или гиперлипидемии.
  2. Специфические патологии. Доказано, что к повышению холестеринового содержания приводят почечные патологии вроде нефроптоза или недостаточности почек. Также причиной гиперхолестеринемии выступает гипертоническая болезнь, поджелудочные патологии (панкреатит или раковые опухоли), гипотиреоз или диабет , патологии печени (циррозы , желтухи, гепатиты) и пр.
  3. Курение. Спровоцировать накопление холестериновых отложений может никотиновая зависимость и пассивное курение.
  4. Наличие хронических патологических процессов в возрасте старше 50 лет.
  5. Период беременности характеризуется накоплением плохого и снижением уровня хорошего холестерина.
  6. Некоторые медикаменты. Прием диуретических, гормональных и контрацептивных препаратов приводит к повышению холестеринового содержания.
  7. Вещественнообменные нарушения или ожирение.
  8. Алкогольная зависимость или частое злоупотребление спиртными напитками также способствует накоплению в организме холестериновых запасов.
  9. Гиподинамия, малоподвижность, редкие вылазки на свежий воздух и недостаточность физических нагрузок , злоупотребление вредной пищей - все это также вызывает повышение холестеринового уровня.

Интересен факт, что у мужчин холестерин в крови может повыситься уже после 35-летнего возраста, а у женского населения нормальные его показатели сохраняются до менопаузального периода.

Опасность «лечения» алкоголем

Выведение холестериновых запасов с помощью спиртных напитков может быть опасным, ведь этанол обладает разрушительным воздействием на все органические структуры. Как только спиртное попадает в рот, возникает мгновенная реакция, которая заключается в активной выработке желудочного сока, вызывающей ощущение сильного голода. Но в этом соке будет присутствовать повышенное содержание солянокислого компонента, что грозит развитием желудочного катара или гастрита .

Кроме того, спиртное способно спровоцировать развитие воспалений в желудочно-кишечных органах, что часто сочетается с диареей и запорами. А регулярное употребление спиртного чревато развитием геморроя и желудочной язвы. Но еще более ощутимый удар от спиртного получает печень, которая занимается его метаболизмом. Даже небольшие дозы алкоголя провоцируют повреждения гепатоцитарных клеточных структур, что опасно циррозом, гепатитом и склеротическими процессами в печени . Отсюда следует, что алкоголь и холестерин - это вещества, никак не поддающиеся совмещению. И уж тем более нельзя даже пытаться снизить холестериновое содержание за счет употребления спиртного.

Для снижения холестериновых отложений совсем необязательно принимать массу различных препаратов, иногда решить проблему можно с помощью некоторых корректировок в рационе. С пищей проникает в организм только 25% холестерина, а остальные 75% производятся нашей печенью. Для снижения данного вещества рекомендуется ограничить его поступление с продуктами. Во время диеты при холестерине рекомендует исключить либо снизить до минимума потребление продуктов вроде:

  • жирного мяса;
  • жирных молочных продуктов (сметана, сливки, сыры) и сливочного масла;
  • яичного желтка;
  • субпродуктов (сердце, говяжий мозг, почки или печень);
  • фастфуда;
  • колбасной продукции;
  • кондитерских изделий, содержащих маргарин;
  • кокосового и пальмового масла.

Диетологи утверждают, что существуют продукты, способствующие снижению холестеринового уровня. К ним относят свежие фрукты (грейпфрут, авокадо, яблоки, виноград) и отруби, овощи (томаты и морковь или тыква и свекла) и бобовые. Из напитков рекомендуется зеленый чай, виноградный сок. Для нормального течения липиднообменных процессов организму необходимы полиненасыщенные кислоты, которые содержатся в нерафинированных маслах вроде льняного, подсолнечного, кукурузного или оливкового.

Что мы имеем. Алкоголь может помочь в снижении холестериновых отложений, но только при условии, если употреблять его раз в неделю и в минимальных количествах. Если же злоупотреблять алкоголем ежедневно , то результаты будут плачевными. Поэтому лучшим способом нормализации холестеринового уровня является активная жизнь и здоровое питание.

Свернуть

Человеку с низким содержанием в крови холестерола не запрещается употреблять спиртное. В остальных случаях от него следует воздержаться, поскольку сочетание «алкоголь и холестерин» способно нанести вред организму.

Влияние спиртного на холестерол в крови

Если уровень холестерола немного повышен, пить спиртное не запрещено. Порции должны быть небольшими. По некоторым данным, при умеренном употреблении спиртосодержащей продукции, показатели холестерола ЛПВП повышаются приблизительно на 4 мг/дл.

Если человек одновременно принимает медикаменты, возникает риск усиления побочных эффектов. Чаще всего появляется вялость и сонливость.

Малое количество качественной спиртсодержащей продукции способно примерно на 30% купировать риск развития инсульта и сердечных патологий.

Большая доза алкоголя никак не сказывается на концентрации холестерола. Но уровень триглицеридов возрастает. Это состояние угрожает:

  • головному мозгу;
  • сердцу;
  • печени.

Человеку, испытывающему слабость к спиртосодержащей продукции, рекомендуется воздерживаться от ее употребления.

Обмен холестерина в организме человека

При повышенных показателях

В табличке показаны параметры повышенного холестерола.

О соотношении общего холестерола и ЛПВП рассказано в следующей табличке:

Влияние алкоголя на холестерин в крови может быть положительным, если принимать в сутки до:

  • 40 миллилитров ликера;
  • 120-130 миллилитров красного вина;
  • 250 миллилитров светлого пива.

Прием спиртосодержащей продукции способствует повышению концентрации «полезного» холестерола. Показатели «вредного» холестерина при этом не снижаются.

При нормальных показателях

В табличке показаны параметры нормы холестерола.

Как влияет алкоголь на холестерин в крови? При умеренном употреблении наблюдается повышение концентрации триглицеридов на 5,9%.

В чем заключается опасность?

Чрезмерное употребление спиртосодержащей продукции при повышенном холестероле способствует:

  • поражению органов ЖКТ;
  • повреждению сердечной мышцы;
  • увеличению кровяного давления;
  • быстрому увеличению роста триглицеридов в крови;
  • повышению концентрации инсулина в крови;
  • снижению концентрации движений;
  • активному вымыванию кальция.

Если человек страдает диабетом, его самочувствие резко ухудшается.

Что говорят специалисты?

Многие врачи полагают, что употреблять алкоголь не следует даже в умеренном количестве. По мнению других специалистов, в течение дня можно выпить немного красного вина или светлого пива. Дозировка для мужчин и женщин будет разной.

Минимальная дозировка спиртного благоприятно сказывается на состоянии здоровья тогда, когда:

  1. Организм остро нуждается в антиоксидантах.
  2. Возникает нужда в увеличении производства азотной закиси.
  3. Организм нуждается в флавоноидах и танинах.

Пить спиртное при сильном стрессе нельзя. Небольшая доза не поможет снять нервное напряжение, возникнет необходимость выпить больше. В результате алкоголь может сильно навредить организму.

При положительных эмоциях немного красного вина или ликера пойдет только на пользу.

Продукты, которые помогут снизить холестерин

Влияние напитков на концентрацию холестерола

Показатели холестерина могут меняться в зависимости от того, что именно употребляет человек. Наиболее безопасными спиртосодержащими напитками считаются вина. Самый полезный сорт — красное сухое вино.

Главный критерий — качество. К сожалению, вино, продающееся в магазинах отличается от «вина долгожителей», производящегося на Кавказе по особому рецепту.

Употребление виски

Это крепкое спиртное, производящееся из зерновых культур. В течение долгого времени виски выдерживается в бочке, изготовленной из дуба. Крепость этого напитка варьируется от 40 до 50 градусов.

В составе солодового виски содержится эллаговая кислота, являющаяся мощнейшим антиоксидантом. Она играет важную роль в сохранности сосудов и сердца. Также благодаря ей кожный покров долгое время сохраняет упругость и свежесть.

Эллаговую кислоту называют «чистильщиком свободных радикалов». Благодаря ей предотвращается образование злокачественных клеток.

Употребление коньяка

Этот вид спиртного изготавливается перегоночным способом. Белое виноградное вино тщательно перерабатывается, а потом выдерживается в бочке, изготовленной из дуба.

Это крепкий напиток. Его «обороты» — от 40%.

В составе коньяка находятся:

  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • этиловые эфиры.

Главное свойство коньяка — противовоспалительное. При его умеренном употреблении, организм быстрее употребляет витамин С.

Напиток обладает антиоксидантным эффектом. При злоупотреблении возникает риск прогрессирования алкогольного панкреатита.

Употребление вина

Этот напиток может быть:

  1. Розовым.
  2. Красным.
  3. Белым.
  4. Игристым.
  5. Крепленым.
  6. Десертным.
  7. Сухим.

Крепость вина варьируется от 9 до 25%. Самым полезным является виноградное вино. В нем содержится большое количество витаминов и иных полезных веществ.

Напиток обладает антиоксидантными свойствами. При высоких показателях холестерола красное вино, употребляемое в небольших количествах, способствует их понижению.

Наименее полезным считаются напитки в тетрапакетах. Их изготавливают из перебродившего винограда. В лучшем случае они не несут прямой угрозы здоровью. В худшем — возникает риск отравления со смертельным исходом.

Осторожность следует соблюдать с игристым вином. Злоупотребление этим напитком приводит к развитию атеросклероза.

Употребление водки

Этот напиток состоит из 2 компонентов: спирта и воды. К вспомогательным ингредиентам следует отнести:

  1. Стабилизаторы.
  2. Натуральные амортизаторы.
  3. Синтетические амортизаторы.
  4. Загустители.
  5. Сахар.

Крепость водки — 40%. Существует несколько видов этого напитка. Она может быть «чистой», подслащенной и настоянной на ягодах.

Водку нельзя назвать полезным напитком. «Для здоровья» употребляются настойки. Они могут быть рябиновыми, яблочными, сливовыми. Наиболее полезной настойкой считается та, которая была изготовлена из целебных трав. Она используется при лечении различных заболеваний. Оптимальная дозировка — 1-2 столовые ложки.

Настойку на шишках используют для профилактики атеросклероза и сердечных заболеваний. Сырье может быть еловым или сосновым. Принимается средство 1 раз/24 часа. Оптимальная дозировка — 1 столовая ложка.

Употребление шампанского

Этот напиток имеет слабую концентрацию спирта. Но то, что продается на отечественных витринах, нельзя назвать классическим шампанским. Это — особый сорт игристого белого вина.

Этот напиток приносит наименьшую пользу организму. Его нежелательно пить ни женщинам, ни мужчинам.

Нельзя смешивать шампанское с другими алкогольными напитками. Из-за пузырьков расширяются сосуды. В них проникает большое количество алкогольных молекул. Затем сосуды суживаются. Вывод алкогольных метаболитов замедляется.

Неблагоприятное влияние этого напитка на организм заключается в следующем:

  • печень и иные органы отравляются продуктами разложения этилового спирта;
  • слизистая оболочка органов пищеварения раздражается, на этом фоне повышается риск развития язвы и гастрита;
  • клетки головного мозга разрушаются, нервные структуры погибают.

На фоне гибели нервных структур развивается некроз. По этой причине у пьяниц наступает деградация личности.

При регулярном приеме этого напитка у человека возникает психологическая и эмоциональная зависимость от него.

Вывод

Сочетание «алкоголь и холестерин в крови» несет пользу тогда, когда употребление спиртосодержащей продукции контролируется врачом. Также следует соблюдать указанные дозировки. Превышать их нельзя.

←Предыдущая статья Следующая статья →

Есть мнение, что спиртные напитки снижают холестерол, восстанавливают сосуды, улучшают липидный спектр крови. Так ли это на самом деле? Как связаны между собой алкоголь и холестерин, какое действие оказывает спиртное сердечно-сосудистую систему и другие органы?

Алкоголь впитывает лишний жир, поступающий с пищей, усиливает синтез липопротеинов высокой плотности ЛПВП. Не изменяет количество триглицеридов, являющихся основной причиной появления атеросклероза.

А что происходит с другими органами? Алкоголь растворяет холестерин, вбирая жировые частицы. Далее этанол расщепляется печенью, которая забирает половину токсичных веществ. Затем продукты распада этилового спирта попадают в почки, ускоренно выводятся из организма вместе с жидкостью.

Органы работают под большими нагрузками. При злоупотреблении спиртными напитками происходят дистрофические изменения печени, почек. Функциональные клетки начинают замещаться соединительной тканью, развиваются хронические заболевания.

Польза спиртного растворять холестерин сомнительна, учитывая вред, который оно наносит организму.

Как алкоголь влияет на сосуды

Употребление алкоголя расширяет сосуды, усиливает кровоток. Из-за этого часть холестериновых отложений вымывается током крови. Получается, что сосуды очищаются, уровень опасного холестерина снижается. Однако такое утверждение не совсем верно. Результат зависит от здоровья человека, исходного уровня холестерола, количества и частоты употребляемого алкоголя.

Основа любого алкогольного напитка – этиловый или винный спирт. Конкретно на сосуды он влияет следующим образом:

  • После употребления алкоголя сосудистый просвет расширяется. Но этот эффект кратковременен, длится от нескольких десятков минут до нескольких часов.
  • Далее возникает противоположный эффект. Регулирующие системы организма пытаются вернуть артерии в исходное состояние. Возникает рефлекторный спазм, резкое сужение. Иногда это может быть более выражено, чем до приема алкоголя.

Чрезмерное потребление спиртного, резкое расширение, а затем сужение сосудистых стенок, изнашивает их. Появляется воспаление, снижается устойчивость эндотелия к микротравмам. Внутри поврежденных артерий липопротеины низкой плотности ЛПНП скапливаются быстрее.

Безопасные дозы для употребления

Есть источники утверждающие, что этиловый спирт уменьшает атеросклеротические бляшки, поэтому умеренное потребление не принесет вреда. Но существуют ли безопасные дозировки?

Да, алкоголь действительно способен растворять холестерин, малые дозы спиртного полезны для профилактики ИБС, атеросклероза, стенокардии. Примерная дозировка составляет 1 мл чистого этанола на 1 кг массы тела человека, не страдающего какими-либо хроническими заболеваниями.

Например, для взрослого человека весом 70 кг, безопасной будет дозировка равная:

  • 1,5 бокала красного вина, шампанского;
  • 2 бокала сухого вина;
  • 75 мл водки или коньяка;
  • 400 мл пива.

Это правило актуально при нечастом потреблении алкоголя – 1-2 раза/неделю. Именно такое количество слегка расширит сосуды, очистив их от опасного холестерина. Поможет при невысоком артериальном давлении, головной боли, стрессе, не вызвав последующего, резкого спазмирования артерий.

Большее количество спиртного увеличивает риск появления побочных эффектов, ухудшает работу внутренних органов.

Влияние различных спиртных напитков на холестерин

При гиперлипидемии можно употреблять небольшое количество следующих видов спиртного:

  • Коньяк содержит дубильные вещества, танины. Обладает противовоспалительными свойствами. Снижает холестерин, предотвращает атеросклероз.
  • Натуральное красное вино содержит ресвератрол. Именно он снижает уровень вредных липопротеинов, улучшает состояние сосудов. Сухое красное вино также понижает артериальное давление, улучшает работу сердца.
  • Виски – ароматный напиток, изготавливаемый из разных видов зерна. Богат антиоксидантами, эллаговой кислотой. Эти компоненты препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, стимулируют работу сердца.

Водка, белое вино, шампанское, ликеры практически не снижают .

Алкоголь действительно расширяет сосуды и растворяет холестерин. Но решить с его помощью проблему гиперлипидемии невозможно. И неважно, какие напитки будет употреблять пациент натуральное красное вино или коньяк. У спиртного нет уникальных свойств, которые нельзя было бы получить иначе.

Кроме того, организм не нуждается в этаноле поступающем извне. Ежедневно он вырабатывает 9-10 г этого вещества. Такого количества вполне достаточно для поддержания работы систем, органов, метаболизма.

Кратковременное расширение сосудов не компенсирует вред, наносимый спиртным мозгу, сердцу, печени, почкам.

Сбалансированное питание, активный образ жизни, отказ от курения – оказывают более сильное действие.

Как действует алкоголь при наличии хронических заболеваний

Взаимодействие алкоголя и холестерина – опасное сочетание для лиц с хроническими заболеваниями. Категорически запрещается употреблять этанол для понижения уровня стерола в следующих случаях:

  • Артериальная гипертензия. Повышенное давление нарушает систему регуляции сосудистого тонуса. Употребление даже небольшого количества спиртного расширяет артерии с последующим резким спазмом. Это может привести к скачку давления, гипертоническому кризу.
  • Заболевания печени, почек. Алкоголь вредит прямым токсическим действием, вызывает нарушение работы органов. Повышается выработка эндогенного холестерина печенью, замедляется его вывод из организма.
  • Хронический атеросклероз. Отложения холестерина, солей кальция делают артерии плотными, малоэластичными. Их тонус почти не изменяется под воздействием нервной системы. Употребление спиртного повышает артериальное давление, что опасно разрывом неэластичных сосудов или критическим сужением просвета. Возрастает вероятность развития инфаркта головного мозга, печени, сердца.
  • Прием лекарств. Одновременное употребление спиртного, может вызвать непредсказуемую реакцию. Например, сочетание диуретиков с алкоголем сильно расширяет сосуды, давление резко падает. Результат – потеря сознания, инсульт, инфаркт.

Если у здорового человека этанол несколько выравнивает дисбаланс липопротеинов, то предсказать его влияние на человека с болезнями внутренних органов, сердца, сосудов невозможно.

Мнение специалистов

Исследования доказали, что регулярное потребление даже небольших доз алкоголя, вызывает обратное действие – уровень полезного холестерина снижается, вредного наоборот повышается.

Токсикологи утверждают, что спиртное нельзя рассматривать с точки зрения гиполипидемического средства. Этиловый спирт действительно взаимодействует с ним, растворяет, вымывает из сосудов. Однако у артерий, артериол, капилляров есть рецепторы, которые мгновенное реагируют на поступающий извне алкоголь. Под его воздействием они резко сокращаются, что наносит непоправимый вред. Они воспаляются, становятся хрупкими, повышается проницаемость.

Афанасьев В.В., врач:

Если вы больны, навсегда забудьте миф о спирте, который очищает сосуды. Организм устроен намного сложнее, чем трубка, которую можно прочистить раствором этанола или ершиком. Рецепторы человеческого организма очень чутко реагируют на поступление спирта извне, особенно в неумеренных дозах. В результате возникают спазмы сосудов, которые не только не улучшают состояние, но и провоцируют закупорку артерий.

Для больного атеросклерозом и ИБС алкоголь является табу. Лучшие методы самолечения в этой ситуации – здоровый сон, гиполипидная малосолевая диета и щадящие занятия спортом.

Последнее обновление: Сентябрь 10, 2018

Мнения медиков по поводу вопроса об опасности или пользы алкоголя для нашего здоровья весьма противоречивы, поскольку у спиртных напитков есть и свои несомненные достоинства, и недостатки. К примеру, медицинские исследования показали, что сухое красное вино оказывает некоторое положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему - в основном за счет того, что повышает уровень «хорошего» холестерина-ЛПВП (липопротеидов высокой плотности - в отличие от ЛПНП - липопротеидов низкой плотности, «плохого» холестерина). К сожалению, некоторую часть медицинских работников это вдохновило на довольно безответственное поведение в отношении своих пациентов, имеющих сердечно-сосудистые заболевания: их рассуждения о пользе алкоголя в некоторых случаях были восприняты больными как руководство к действию.

Многие из нас слышали о мифической «правильной суточной дозе алкоголя»? Но ведь известно, что даже самые малые объемы алкогольных напитков может себе позволить далеко не каждый человек. А как насчет тех, кто страдает от резистентности к инсулину, непереносимости глюкозы или диабета? Или насчет тех, кто проходит курс лекарственной терапии и принимает одновременно 2, 3, 4 препарата? Или тех, у кого повышен уровень триглицеридов в крови? Всем этим людям ни в коем случае нельзя употреблять спиртные напитки! Тем не менее мне известны случаи, когда таким пациентам их лечащие врачи советовали время от времени принимать спиртное, поскольку это якобы полезно для их здоровья.

Больным с сердечно сосудистыми заболеваниями, о методах лечения которых можно прочесть здесь — http://paralife.narod.ru/serdechno-sosudistaya-sistema.htm , часто назначают препараты для снижения и нормализации уровня холестерина, витамин В3 (снижает уровень холестерина-ЛПНП и повышает уровень холестерина-ЛПВП), противодиабетические и снотворные средства. Все они в сочетании с алкоголем создают в организме «взрывоопасную смесь», которая не улучшает, а значительно ухудшает состояние здоровья и способна разрушить желудочно-кишечный тракт, печень и почки. Несмотря на это, множество больных спокойно пьют таблетки и попивают алкоголь с ведома своих лечащих врачей.

Надеемся, что читатель убедился в том, что обобщенные рекомендации «на тему здоровья» не могут одинаково подходить каждому отдельно взятому человеку. Доказано, что в присутствии алкоголя уровень холестерина-ЛПНП возрастает у всех людей без исключения. Употребление алкоголя способствует росту всех показателей холестериновой шкалы, в том числе и уровня триглицеридов в крови.

Люди, имеющие сердечно-сосудистые заболевания или явные признаки любого другого недуга, должны отказаться от употребления спиртных напитков. Если же вы уверены в своем крепком здоровье, то можете изредка позволить себе бокал хорошего вина. Возможно, в вашем случае умеренное употребление алкоголя даже принесет небольшую пользу:

  • поможет расслабиться и снизить уровень стресса;
  • порадует приятным вкусом;
  • повысит уровень холестерина-ЛПВП («хорошего»);
  • «подкормит» организм танинами, флавоноидами и антиоксидантами (в том случае, если вы пьете сухое красное вино);
  • увеличит выработку закиси азота, которая, как принято считать, обладает сосудорасширяющим действием, благодаря чему способствует улучшению кровотока в артериях;
  • укрепит защитные силы организма (за счет поступления антиоксидантов);
  • снизит риск образования атеросклеротических бляшек.

И все же, что перевешивает - хорошие или дурные свойства алкоголя? Судите сами - вот те опасности, которые подстерегают нас в каждом бокале:

  • очень быстрое усвоение и попадание алкоголя в кровь, что угрожает, с одной стороны, стремительным увеличением уровня триглицеридов, сахара и инсулина в крови (особенно при диабете и резистентности к инсулину), а с другой - утратой остроты реакции (а это может быть смертельно опасно, если вы в нетрезвом состоянии садитесь за руль);
  • ухудшение общего состояния у больных диабетом;
  • увеличение уровня холестерина-ЛПНП («плохого»);
  • нарушение кальциевого обмена, что негативно сказывается на процессе обновления костной ткани.

Говорят, натуральное вино полезно. Но что именно в нем полезно - этанол (то есть собственно алкоголь) или вещества, изначально содержащиеся в винограде? Доказано, что натуральный виноградный сок и сам по себе (не подвергаясь брожению) снижает риск образования тромбов и, соответственно, способен уберечь нас от серьезных проблем с сердцем. Кроме того, исследования показали, что свежий виноград содержит мощные антиоксиданты - катехины, которые, попав в организм человека, циркулируют в кровяном русле до 4 часов, то есть значительно дольше, чем антиоксиданты, содержащиеся в спиртных напитках.

Итак, если подходить к употреблению алкоголя взвешенно и мудро, в нем можно найти свои прелести и даже обнаружить некоторые полезные качества. Главное, не теряйте головы и будьте осмотрительны, беря в руки бокал.