Пошаговый рецепт приготовления классического манника на сметане в духовке. Как приготовить манник. Классические рецепты приготовления на сметане

Продолжаем знакомиться с рецептами манника и сегодня мы познакомимся с тем, как готовить манник на сметане в духовке. Этот простой рецепт очень известен в народе и пользуется довольно большой популярностью.

Это классический рецепт, но вы не бойтесь экспериментировать и можете вносить свои изменения в приготовление выпечки на сметане, ведь это лакомство заслуживает особого внимания, так как это блюдо с удовольствием едят все: и взрослые, и дети.

Манник получается рассыпчатый и пышный и причина этому — манная крупа. Со сметанной же манник становится сочнее, по вкусу его можно сравнить с предыдущим рецептом . Сам рецепт простой и не требует больших вложений в продукты, все ингредиенты всегда можно найти на кухне без проблем. И обращаем внимание, что в ингредиентах нет муки совсем.

Манник на сметане хорошо подойдёт к любому застолью или просто чаепитию, всегда порадует ваших гостей и сделает обстановку уютной.

Для приготовления манника на сметане вам понадобится:

  • Крупа манная — 200 гр;
  • Сахар песок — 200 гр;
  • — 200 мл;
  • 1 кат.- 2 шт.;
  • Разрыхлитель или сода — 1 ч.л.;
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.
  • Сливочное масло для смазывания формы.

Расчётное время приготовления — 2 часа 15 минут. Энергетическая ценность приблизительно 287 Ккал на 100 гр.

Пошаговое приготовление манника

1 шаг

Берём глубокую чашку и насыпаем туда манку, затем добавляем сметану и хорошо перемешиваем. Обязательно дайте настоятся смеси не меньше полтора часа, чтобы манка пропиталась сметаной. Рекомендуем добавить немного воды, так как манка может пропитаться не до конца.

2 шаг

Разбиваем яйца и взбиваем их до пены, а затем добавляем в пену сахар и хорошо перемешиваем, чтобы сахар растворился.

3 шаг

Берём размокшую манку со сметаной и добавляем к ней взбитое яйцо с сахаром. Так же нужно добавить разрыхлитель или пищевую соду. Полученную смесь нужно хорошо перемешать.

4 шаг

Хорошо смажте сливочным маслом форму для приготовления.

5 шаг

Готовьте манник на температуре примерно 190 градусов. Время приготовления — 30 минут. Готовность лакомства проверяется ножом или простой зубочисткой. Сверху посыпаем сахарной пудрой, так же можно украсить листочком мяты для эстетичного вида. И смеем заметить, что подавать можно так же со сметаной, но самое лучшее сочетание — это, конечно же, домашнее варенье.

Вы не знаете, как приготовить очень пышный и рассыпчатый манник на сметане? Поверьте: в этом совсем нет ничего сложного и необычного. Испечь нежный и воздушный пирог при желании сможет каждый кулинар. Вам стоит только однажды сделать такую выпечку, опираясь на предложенный пошаговый рецепт с фото, – и вы навсегда запомните эту технологию. Такой пирог без ошибок и промахов приготовит даже начинающий повар. Результатом такого кулинарного эксперимента окажется легкий, вкусный, нежный манный пирог, который вы всегда можете разбавить добавлением изюма, кураги, цедры апельсина, цукатов и т. д. Но и без них лакомство окажется восхитительным!

Время приготовления – 1 час 10 минут.

Количество порций – 8 .

Ингредиенты

Нам потребуются для приготовления пышного, вкусного, рассыпчатого манника такие продукты:

  • сметана – 250 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • изюм – 70 г;
  • манка – 1 ст.;
  • пищевая сода – 1 ч. л.;
  • мука пшеничная – ¼ ст.;
  • растительное масло – для смазывания формы.

Как приготовить очень пышный и рассыпчатый манник на сметане

В приготовлении по предложенному пошаговому рецепту манного пирога нет ничего сложного. Просто выполняйте все рекомендации пошагово, отталкивая от фото.

  1. Первым делом стоит подготовить изюм. Конечно, ягоды следует перебрать, так как в сухофруктах частенько попадаются непригодные для употребления в пищу экземпляры. Также стоит непременно удалить с некоторых сушеных ягод палочки. Они только испортят вкус готовой выпечки. Подготовленный изюм потребуется несколько раз промыть в проточной воде, после чего его рекомендуется залить кипятком и убрать в сторону, пока готовится тесто.

  1. Теперь можно приступить к приготовлению основы для пышного, нежного и воздушного пирога, в котором тесто просто рассыпается и тает во рту. Для этого в большую и глубокую емкость для замешивания теста необходимо разбить пару яиц среднего размера. Перед этим их рекомендуется хорошо промыть, чтобы избежать попадания в тесто различных микробов и частичек грязи. К яйцам необходимо отправить сахарный песок. Всё следует хорошенько перемешать.

  1. В полученную яично-сахарную смесь необходимо всыпать стакан манной крупы. Туда же отправляется свежая качественная сметана. Оптимально купить её не в магазине, а, если есть возможность, приобрести хороший деревенский продукт. В смесь надо всыпать пищевую соду. Предварительно ничем гасить её не потребуется. Этот процесс прекрасно произойдёт сам по себе, когда пищевая сода соединится со сметаной. Ее кислая среда выполнит эту задачу на «отлично».

На заметку! Если вам не удалось купить качественную сметану, ее можно заменить хорошим майонезом. Но следует учитывать, что с таким ингредиентом готовый пирог получится несколько жирным.

  1. Далее в эту сметанную смесь потребуется добавить муку. Предварительно ее следует просеять через сито с небольшими отверстиями. Далее обыкновенной ложкой необходимо основательно перемешать полученную смесь. Состав должен получиться однородным и достаточно гладким.

  1. Теперь можно вернуться к изюму, который был залит кипятком в самом начале приготовления пышного и рассыпчатого манника. С сушеных ягод потребуется слить всю жидкость. Чтобы лишняя влага не попала в тесто, что крайне нежелательно, рекомендуется сперва выложить изюм на бумажное или чистое кухонное полотенце из текстиля. Стоит обсушить плоды и только потом отправить их в подготовленное сметанно-манное тесто.

Обратите внимание! Изюм добавляется в тесто по желанию. Также стоит отметить, что при выпечке манника часто рекомендуется дать составу немного настояться. Это действительно правильное замечание, так как за 15-20 минут состав отлично набухает и немного увеличивается в размерах. В свою очередь это обеспечивает готовому пирогу нежность, пышность и воздушность.

  1. Следует взять емкость для выпекания. Ее дно и стенки рекомендуется смазать растительным маслом, используя кулинарную кисть. В подготовленную форму потребуется вылить готовое тесто.

  1. Заготовку необходимо отправить в хорошо разогретую духовку. Выпекать пирог следует 40-45 минут при 180 градусах.

  1. Готовый пирог рекомендуется прикрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

Украсить полученный пышный и рассыпчатый манник на сметане можно сахарной пудрой, измельченными орешками или кокосовой стружкой. Также можно полить его любимым домашним вареньем. Получится очень аппетитно и вкусно!

Пошаговые рецепты приготовления пышного манника на сметане в духовке и мультиварке: сочные и рассыпчатые манники на сметане с творогом, яблоками, ягодами

2018-05-05 Марина Данько

Оценка
рецепта

1856

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

6 гр.

7 гр.

Углеводов

44 гр.

267 ккал.

Вариант 1: Манник на сметане в духовке - классический рецепт

Пышные манники на сметанном тесте - пироги из разряда выпечки на скорую руку. Даже самый изощрённый рецепт, особенно учитывая доступность продуктов, не покажется вам сложным. Для начала же печём самый простой пирог с классическим ароматом ванили.

Ингредиенты :

  • манка, сухая - полный стакан и столько же среднекалорийной сметаны;
  • три свежих, отборных яйца;
  • 200 граммов сахару;
  • ложечка разрыхлителя;
  • порошок ванили - 2 гр.;
  • пудра, сахарная.

Пошаговый рецепт классического манника на сметане в духовке

Выложив в миску сметану, ложкой смешиваем её с манкой. Накрыв, оставляем в тепле, минимум на полчаса. Чтобы крупинки не ощущались в готовом пироге, идеально манку выдержать в сметане несколько часов либо на протяжении ночи.

К получившейся основе мелкоячеистым ситом просеиваем смесь муки с рыхлителем. Перемешивая ложкой, заводим однородное тесто.

Наполняем манным тестом предварительно густо натёртую маслом форму. Выпекаем, пока верх пирога не подрумянится, примерно с полчаса.

Проверив готовность манника проколом сухой лучины, остужаем пирог прямо в форме. Достав, выкладываем на блюдо и подаём, обильно присыпав сладкой пудрой.

Вариант 2: Рассыпчатый манник на сметане с творогом в мультиварке: быстрый рецепт

У выбранного способа приготовления одна характерная черта - все пироги, независимо от вида, выходят круглыми. Если эта малость вас не смущает, записывайте и обязательно пробуйте приготовить рецепт быстрого пирога.

Ингредиенты :

  • полкило жирного, обязательно сухого творога;
  • стакан манки;
  • яйца, крупные - четыре штучки;
  • ложечка (без горки) рыхлителя;
  • семь ложек сметаны 15-процентной жирности;
  • стакан сахара.

Как быстро приготовить рассыпчатый манник на сметане в мультиварке

Протерев творог, добавляем в миску к нему сметану с рыхлителем и манкой. Взбиваем блендером в однородную на вид массу.

Отдельно, до пышности и изменения в цвете взбиваем яйца, добавив к ним весь отмерянный сахар.

Соединив творожную массу с яичной, размешиваем ложкой, пока не добьёмся максимальной однородности.

Натерев варочную чашу ломтиком масла, заполняем творожно-манным тестом и плотно закрываем крышку.

Выбрав на панели опцию выпечки, устанавливаем на таймере продолжительность в один час и запускаем мультиварку. По окончании установленного режима, выдерживаем пирог на подогреве в течение 15 минут.

Установив на чашу паровой контейнер, переворачиваем её. Выскользнувший манник переносим на блюдо и украшаем сладкой пудрой.

Вариант 3: Шоколадный манник на сметане пышный и рассыпчатый

Пироги не принято излишне украшать поливками и помадками, поэтому, если десерт в вашем представлении должен обладать шоколадным вкусом, ваш выбор - тесто с добавкой какао. Не используйте высокожирную сметану, манка в ней разбухает заметно хуже.

Ингредиенты :

  • крупные яйца - две штучки;
  • 250 гр. сметаны;
  • сахар-рафинад - полный стакан;
  • две ложки порошкового какао;
  • неполная десертная ложечка столового уксуса;
  • сода, пищевая;
  • панировочные сухари и масло для формы.

Как приготовить

Выпускаем в миску яйца и начинаем на пониженных оборотах взбивать их миксером. Наращивая скорость по мере взбивания, постепенно подсыпаем к яйцам сахар, а затем и какао.

Манку вмешиваем в сладкую массу, добавляем погашенную уксусом неполную ложечку соды и окончательно хорошо взбиваем. Прикрыв миску, оставляем тесто на столе, от получаса, и максимум на час.

Включаем духовку на постепенный разогрев. Форму либо небольшой протвишок обильно намасливаем и присыпаем сухариками.

Размешиваем созревшее тесто ложкой и переливаем в форму, выпекаем до сорока минут.

Вариант 4: Яблочный манник на сметане: пышный и сочный пирог

Ещё сочнее сделать пирог позволит яблочная стружка. Используйте кисловато-сладкие и очень сочные плоды, сорт, в принципе, не важен.

Ингредиенты :

  • четыре свежих яйца;
  • 500 миллилитров 15% сметаны;
  • 150 граммов белого сахару;
  • манка - полный стакан;
  • 12 гр. разрыхлителя;
  • пол-ложечки ванильного порошка;
  • крупные яблоки - четыре штучки;
  • ломтик маргарина для обработки формы;
  • свежая сахарная пудра.

Пошаговый рецепт

В достаточно глубокую миску выкладываем сметану, сахар, манку и длительно размешиваем венчиком - крупинки сахара должны полностью разойтись. Оставляем сладкую массу на столе под крышкой, чтобы пирог вышел пышным дадим манке достаточно набухнуть.

Пока тесто созревает, подготавливаем яблоки. Яблочная кожура испортит пирог, поэтому тонко срежьте её с плодов. Разрезав пополам, убираем сердцевины и натираем мякоть на средней тёрке. Выложив в миску, отставляем фруктовую массу минут на десять в сторону.

Взбиваем в отдельной ёмкости яйца. Перелив к манной основе, перемешиваем венчиком до однородности. Вмешиваем отцеженные от сока яблоки, ваниль и порошок рыхлителя.

Обрабатываем стенки и дно формы подтаявшим маргарином. Для надёжности, присыпаем манкой или сухарями. Наполнив тестом, помещаем форму на сорок минут в прогретую духовку.

Полностью остудив, высвобождаем пирог из формы, выложив на блюдо, присыпаем пудрой.

Вариант 5: Праздничный манник на сметане с ягодами

Взяв за основу уже знакомый вам пирог несложно приготовить десерт под стать торжественному торту. Разница, конечно, заметна, но она совсем необязательно в пользу сложной выпечки.

Ингредиенты :

  • масло, сладкосливочное - 30 гр.;
  • 160 гр. манки;
  • стакан белой муки;
  • 200 гр. сахара;
  • три яйца;
  • уксус, девятипроцентный;
  • 8 гр. пищевой соды;
  • стакан муки.

Для крема:

  • пакетик ванильного сахара;
  • двадцатипроцентная сметана - 200 гр.;
  • полстакана сахарной пудры;
  • ягоды, сочные и крупные - 300 гр.

Как приготовить ягодный манник на сметане

Смешав манку со сметаной, отставляем на четверть часа, прямо на столе.

Пока крупа впитывает влагу, растапливаем в кастрюльке и остужаем до комнатной температуры масло.

Взбив с сахаром яйца, вмешиваем набухшую манку, приостывшее масло и муку.

В небольшой чашечке заливаем соду уксусом. Как только начнёт интенсивно шипеть и пениться, переливаем в манное тесто и хорошо размешиваем, можно даже слегка взбить.

Натерев форму маслом, чуть припыляем её мукой. Остатки вытряхиваем над раковиной. Выливаем тесто в форму и слегка постукиваем ею о стол.

В прогретом духовом шкафу, выпекаем манник минут сорок. Хорошо остужаем пирог, прямо в форме, не вынимая.

Обмываем ягоды, обсушиваем. Если используете замороженные, лучше взять те, которые после разморозки не теряют форму. Оттаивать ягоды следует при температуре воздуха в дуршлаге.

Освободив из формы, укладываем манник на плоскую поверхность и отточенным ножом срезаем верхушку. Выбираем часть мякиша - оставляем стенки и дно, толщиной в полтора сантиметра.

Сметану, пудру и ваниль смешиваем в миске и до пышности взбиваем миксером.

Немного ягод оставляем для оформления, остальные выкладываем к сметанному крему и добавляем сюда же нарезанный кубиками мякиш пирога, перемешиваем.

Плотно утрамбовывая, выкладываем ягодно-кремовую смесь в полость пирога горкой. Сверху раскладываем ранее отложенные ягоды и присыпаем пудрой.

Вариант 6: Пышный манник на сметане в микроволновке за 6 минут

Прошло совсем не так много времени с тех пор, как всех захватили рецепты «пятиминуки». Привычные блюда выходили, подчас даже вкуснее, притом, что времени на них уходило в разы меньше. Наш манник будет готовиться на минуту дольше, можно пошутить по этому поводу, а можно и созвать соседей на пирог, они явно не успеют собраться раньше.

Ингредиенты :

  • половина стакана манки;
  • яйца, свежие - 2 шт.;
  • 80 гр. муки;
  • сахар - 100 гр.;
  • половинка чайной ложечки разрыхлителя;
  • полстакана сметаны;
  • порошок, ванильный;
  • сливочное, 72% масло - 100 гр.

Как приготовить

Смешав манку со сметаной, даём крупинкам хорошо набухнуть - отставляем смесь в сторону на 20 минут. В кастрюльке на плите растапливаем масло. Перелив в небольшую чашечку, остужаем.

Миксером, на протяжении десяти минут, взбиваем с сахаром яйца. Добавляем остывшее масло и муку, перемешивая ложкой, заводим тесто, в конце, вмешиваем набухшую манку и рыхлитель с одним граммом ванили.

Натираем стеклянную форму изнутри маслом и выкладываем в неё тесто. Помещаем ёмкость в микроволновую печь, и включаем её на 8 минут при полной мощности.

По завершению работы прибора, достаём манник и сразу выкладываем его из формы. Оформляем по своему вкусу.

Вариант 7. Простой манник на сметане в духовке

Из простых и доступных ингредиентов можно приготовить воздушный и легкий манник, который станет прекрасным дополнением к горячему чаю.

Ингредиенты

  • 30 г сливочного мягкого масла;
  • соль поваренная;
  • 160 г пшенич. муки;
  • яйца - три шт.;
  • стак. манки;
  • 200 г сахара обычного;
  • 250 г сметаны густой.

Пошаговый рецепт манника на сметане в духовке

Крупу пересыпьте в посуду, подходящую для замешивания теста, залейте ее сметаной, оставьте на час, тщательно размешав. Манка должно хорошо разбухнуть.

В другую миску разбейте яйца. Всыпьте соль и сахар. Взбивайте венчиком до получения воздушной массы. Введите мягкое масло и хорошо размешайте.

Соедините манную смесь с яичной. Всыпьте муку и тщательно размешайте, чтобы не осталось комков. Подготовьте форму и поместите в нее тесто. Духовой шкаф включите на 200 С. Поставьте в разогретый прибор форму и выдержите минут сорок.

Если вы хотите, чтобы манник получился сытным, используйте кефир высокой жирности. Для аромата можете добавить ваниль или апельсиновую цедру.

Вариант 8. Быстрый рецепт манника на сметане в мультиварке

Приготовление манника на сметане в мультиварке значительно облегчит процесс. Кроме того, вы можете заложить тесто с вечера, запустить режим «отложенный страт» и утром вас разбудит аромат домашней свежей выпечки.

Ингредиенты

  • стак. кефира;
  • сливоч. жир - ½ пачки;
  • 160 г высокосортной муки;
  • 12 г соды;
  • 200 г манки;
  • 180 г сахара обычного.

Как быстро приготовить манник на сметане в духовке

Крупу пересыпьте в подходящую чашку и залейте кефиром. Оставьте на 60 минут, тщательно вымесив.

Освободите от скорлупы, поместите в миску и взбейте, добавив сахар. Масло растопите над кастрюлей с кипящей водой или на слабом огне. Остудите и введите в яичную смесь.

Муку соедините с солью и пищевой содой. Размешайте. Полученную смесь введите в кефирную, и замесите однородное тесто.

Емкость мультиварки промажьте кусочком масла. Поместите в нее тесто. Установите в прибор. Активируйте режим «выпечка» и выставите таймер на 25 минут.

Соду можете заменить пекарским порошком. Вместо кефира можно использовать любой кисломолочный продукт.

Вариант 9. Рассыпчатый манник на сметане с творогом

Если в тесто добавить творог, получится сочный, рассыпчатый и полезный манник.

Ингредиенты

  • 0,3 кг мягкого творога;
  • ванилин;
  • 0,16 кг сахарного песка;
  • 12 г порошка пекарского;
  • 0,2 кг манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 0,1 л сметаны.

Как приготовить

Творог разомните тщательно вилкой или перетрите через металлическое сито. К нему добавьте сметану и яичные желтки. Всыпьте ванилин, манку, сахар и пекарский порошок. Тщательно размешивая, доведите массу до однородности.

Белки отдельно взбейте в крепкую пену. Введите их в тесто, аккуратно размешивая, чтобы сохранить воздушность массы.

Подготовьте жаропрочную форму: промажьте мажьте маслом и притрусите манкой. Переложите в нее тесто. Духовку включите на 180 С. Поместите форму с будущим манником на средний уровень и запекайте 40 минут.

Чтобы масса получилась однородной и творог в выпечке не чувствовался, перебейте его погружным блендером.

Вариант 10. Манник на сметане пышный

Манник можно приготовить, не добавляя муку. Такой рецепт понравится тем, кто не ест мучное. Пирог получается пышным, нежным и готовится буквально за несколько минут.

Ингредиенты

  • 6 г пищевой соды;
  • манка - 200 г;
  • 200 г сахара обычного;
  • 3 яйца;
  • густая сметана - 100 мл.

Пошаговый рецепт

Яйца освобождаем от скорлупы. Помещаем их в миску подходящего размера и взбиваем до пышности.

Всыпаем в яичную смесь сахар, манку и кладем сметану. Добавляем соду и быстро размешиваем. Тесто на полчаса отставляем в сторону.

Форму промазываем маслом и посыпаем манкой. Перекладываем в нее тесто и ставим в духовку. Включаем температуру на 180 С. Время выпекания составляет полчаса.

Сверху манник можете полить глазурью или растопленным шоколадом. Если вам нравится, чтобы манка хрустела на зубах, можете выпекать пирог сразу после замешивания теста.

Вариант 11. Манник на сметане с яблоками

Яблоки отлично дополнят вкус манника, сделав его ароматным и сочным. Кусочки фрукта добавляют в тесто, либо выкладывают сверху и запекают.

Ингредиенты

  • пакетик порошка пекарского;
  • два яйца;
  • ½ стак. густой сметаны;
  • мука 1 сорта - 70 г;
  • пудра из сахара
  • 100 г обычного сахара;
  • яблоки сладкие - два шт.;
  • 100 г жира сливоч.;
  • стакан манки.

Как приготовить

Пересыпьте крупу в подходящую посуду, залейте ее кисломолочным напитком. Размешайте и оставьте минут на сорок.

Яйца соедините с сахаром и взбейте с помощью миксера до получения воздушной массы. Введите яичную смесь в разбухшую манку и размешайте.

Масло распустите и слегка остудите. Влейте в смесь манки. Сюда же добавьте порошок пекарский и муку. Приправьте ванилью и хорошенько вымесите.

Тесто переложите в силиконовую форму. Яблоки очистите, удалите семенные коробки и нарежьте фрукт дольками. Красиво выложите их на поверхность теста. Поставьте форму на 45 минут в духовку. Выпекайте при 180 С.

Готовый манник остудите, полейте медом или посыпьте пудрой из сахара. Перед выпеканием слой яблок можете посыпать сахаром, тогда на поверхности образуется карамельная корочка.

Вариант 12. Шоколадный манник на сметане

Добавив в тесто какао, вы получите невероятно вкусный, изысканный десерт. Особенно он придется по вкусу любителям шоколада.

Ингредиенты

  • 6 г соды пищевой;
  • два яйца крупных;
  • 50 г какао натурального в порошке;
  • крупа манная - 200 г;
  • 250 мл сметаны густой;
  • 200 г сахара мелкого.

Как приготовить

В миску вбейте яйца. Всыпьте сахарный песок и соду. Сюда же просейте какао и добавьте сметану. Взбейте миксером до однородности.

Всыпьте в яично-сметанную смесь манную крупу и перемешайте. Спустя полчаса включите духовку на 180 С.

Форму промажьте кусочком масла и переложите в нее тесто. Отправьте на средний уровень духовки и выпекайте до готовности.

Если пирог уже подрумянился, но внутри еще не пропекся, доведите до готовности, прикрыв листом фольги. Украсить десерт можете помадкой, взбитыми сливками или смесью пудры с корицей.

Вариант 13. Манник на сметане с бананами

Манник с бананом получается очень вкусным, полезным и ароматным. Домашнюю выпечку можете давать малышам уже с года.

Ингредиенты

  • ваниль;
  • стакан сахара-песка;
  • два яйца;
  • полтора стак. манки;
  • две ложки масла сливоч.;
  • пекарский порошок - 5 г;
  • пол-литра сметаны низкой жирности;
  • половина стак. муки;
  • три сладких спелых банана.

Пошаговый рецепт

С бананов снимаем кожуры, нарезаем кусочками, выкладываем в тарелку и разминаем вилкой. Добавляем мягкое масло и доводим до однородности.

Соединяем кисломолочный напиток с манной крупой. Тщательно размешиваем и оставляем на полчаса.

Яйца соединяем в отдельной посуде с ванилью и сахаром. Взбиваем все миксером. Вводим полученную смесь в разбухшую манку. Сюда же отправляем банановое пюре, пекарский порошок и муку. Хорошенько вымешиваем.

Тесто переливаем в силиконовую форму. Духовку прогреваем до 180 градусов. Ставим форму на средний уровень и выпекаем до готовности.

Манку нужно замачивать в кефире как минимум полчаса. Бананы должны быть спелыми и сладкими.

Сегодня мы решили пополнить раздел «Выпечка» и наш с вами золотой запас блюд к чаю рецептом манника на сметане. Рецепт достаточно простой и сопровождается фотографией каждого этапа. Узнайте, как приготовить манник на сметане и радуйте себя и близких вкусным пирогом хоть каждый воскресный вечер. Этот аромат и вкус сложно перепутать с чем-нибудь, и невозможно забыть. Предвкушаете?

Что нужно?

Сахар — 1 стакан (или чуть меньше)
Яйца 2 шт.
Манная крупа — 1 стакан
Сметана (15-20% жирности) — 1 стакан (или упаковка на 250 гр.)
Мука -1 стакан
Пищевая сода — ½ чайной ложки

Количество порций зависит от размера кусочка, в нашем случае получился пирог на 8 шт. среднего размера. Достаточно чтоб пару раз попить чай семье из — 3-4х человек.

Как приготовить манник на сметане (рецепт с фото)

Технологически это происходит в 2 этапа — заготовка и выпечка. Все операции весьма простые, так что переходим непосредственно к рецепту.

1. Приготовление теста для манника

Смешиваем яйца с сахаром
Берём яйца в количестве 2-3 штук, разбиваем их в какую-нибудь миску, куда засыпаем стакан сахара (мы взяли чуть меньше, а именно чуть больше чем пол стакана). Вилкой или миксером взбиваем сахарно-яичную смесь до образования белой пенки.

Создаём смесь из манной крупы и сметаны
В отдельной посудине смешиваем стакан или упаковку сметаны (250гр), добавляем 1станан манной крупы. Перемешиваем и даем настояться минут 30, чтобы манка разбухла.

Соединяем полученные смеси
Сметану с манкой соединяем со взбитыми яйцами и сахаром. Перемешиваем до получения однородной массы без комочков.

Добавляем муку и соду
Теперь к нашему тесту нужно прибавить 1 стакан просеянной муки и ½-1 чайную ложку пищевой соды или любого другого разрыхлителя, для придания нашему маннику на сметане пористой структуры.

В случае применения пищевой соды советую исходить из принципа лучше меньше, чем больше. Так как испортить вкус теста (и впоследствии пирога из манной крупы) ее избытком очень легко.

И пока разогревается духовой шкаф, оставляем минут на 15-20, чтобы дать ему настояться.

Получившееся тесто по консистенции должно быть чуть гуще теста для оладьей.

Большинство операций, такие как смешивание и взбивание, можно выполнить, используя определённые , миксера или комбайна, необязательно все делать вручную.

2. Выпекаем манник на сметане

Минут за 15 до того как поставить пирог выпекаться включаем духовку на 180°С для разогрева.

Берём форму для выпечки , или просто сковородку со съемной ручкой (в рецепте использовалась обычная алюминиевая сковорода), которую можно ставить в печь и смазываем поверхность сливочным или растительным маслом.

Переливаем тесто (или выкладываем ложкой) в выбранную посуду для окончательного приготовления манника.
И помещаем в прогретую духовку на 40 минут.

По истечении этого времени пирог достать и накрыть полотенцем.
Через 10-15 минут можно насладиться кусочком нежного манника на сметане.

Приятного чаепития!

Как можно разнообразить рецепт манника?

Для начала следует отметить, что подобное , аналогично можно приготовить его на кефире или молоке, но чем более жидкая основа, тем больше следует брать муки и/или манной крупы.

Попробуйте в тесто для пирога добавить изюм или дробленые орешки, посыпать готовый манник пудрой или покрыть глазурью. А если подобным тестом залить кусочки яблок, то можно получить вкусную необычную .

Экспериментируйте, создайте свой личный рецепт.

Наша статья подошла к концу, теперь вы знаете, как приготовить манник на сметане и как можно его изменить.

В следующие выходные приготовьте простую (или сделайте его сами). Пусть каждые выходные будут праздничными.