Правила хранения льняного масла. Что делать, чтобы сохранить полезные свойства льняного масла после вскрытия бутылки

Льняное масло для волос изготавливается из семян льна. Целебные свойства этого масла были известны ещё жителям древней Колхиды. Сохранились источники, что даже «отец медицины» Гиппократ активно применял льняное масло при лечении своих пациентов от ожогов и сильных болей.

Применение льняного масла

В первую очередь масло используют для приготовления разнообразных продуктов питания. Его добавляют во всевозможные салаты, в Германии им заправляют творог, а в Канаде с его помощью изготавливают маргарин. В последнее время люди стали особенно активно применять льняное масло в косметических целях: оно восстанавливает волосы и стимулирует их рост, ухаживает за кожей, устраняет чёрные точки, размягчает мозоли, снимает воспаления… Перечислять можно долго.

Основные области применения

  • Пищевые продукты;
  • Медицина;
  • Косметология;
  • Техническая промышленность (производство быстросохнущих лаков, олифы, масляных красок).

Марки ведущих производителей

  • Organic;
  • Dial Export;
  • Биокор;
  • БИАСК;
  • Славянка Арина.

Плюсы и минусы

Польза льняного масла заключается в высоком содержании ненасыщенных жирных кислот, ферментов, микроэлементов (марганца, меди, цинка), . В числе достоинств:

  • Обладает невысокой жирностью (подходит для любого типа кожи и волос);
  • Восстанавливает жировой баланс кожи головы;
  • Устраняет перхоть;
  • Снижает выпадение волос, делает их густыми и здоровыми;
  • Укрепляет повреждённые и сухие волосы;
  • Придаёт блеск.


Однако, как и у всякого средства, у льняного масла есть свои недостатки :

  • Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, входящие в состав масла, очень быстро окисляются на воздухе и при нагревании. Окисляясь, они становятся токсичными. Поэтому льняное масло на волосы и кожу нужно наносить без термической обработки, а хранить флакон вообще лучше в холодильнике, вдали от света.
  • Вскрытый флакон обязательно нужно использовать в течение месяца. Кроме того, нужно следить за сроком годности. Просроченное масло (даже если флакон не открывался) уж точно никакой пользы не принесёт.

Противопоказания

Противопоказания к использованию льняного масла касаются только его употребления внутрь.

Рецепты масок с использованием льняного масла

Такая простая маска прекрасно помогает от выпадения волос, обеспечивает превосходный уход за кожей головы.

Дополнительные сведения:

  • При сильном выпадении необходимо делать маску 2-3 раза в неделю в течение 1-2 месяцев.

Дополнительные сведения:

  • Маска позволяет быстро отрастить длинные волосы;
  • Рекомендуется делать маску 1 раз в неделю на протяжении 1-2 месяцев.

Дополнительные сведения:

  • Питательная восстанавливающая маска, защищает кончики волос от сечения;
  • Спирт раздражает кожу головы, что способствует лучшему проникновению масла;
  • Рекомендуется делать маску 1 раз в неделю. Результат станет заметен через 3-5 недель.

Как хранить правильно льняное масло в домашних условиях целый год? Можно использовать открытую или закрытую тару, для складирования подходит в холодильник, погреб, кладовка. Как лучше хранить льняное масло после вскрытия? В такой ситуации срок годности заметно уменьшается. Масло быстрее портится после вскрытия, теряет полезные свойства.

Польза льняного масла

Медики рекомендуют своим пациентам этот продукт при лечении болезней, для решения проблем со здоровьем. В качестве одного из методов комплексного лечения льняное масло используется часто, благодаря его полезным свойствам. Чтобы избавиться от болезней, необходимо употреблять медикаменты и другие средства. Народная медицина не поможет полностью вылечиться, но пользу организм все-таки получит.

Благодаря составу, льняное масло напоминает рыбий жир, содержит альфа линоленовую кислоту. Это вещество уменьшает количество холестерина в крови, стабилизирует ЖКТ и систему кровоснабжения, позволяет избавиться от лишнего веса, укрепляет волосы, кости, делает кожу красивее.

Кому можно, а кому нельзя пить льняное масло

Лечебный эффект зависит от индивидуальных особенностей организма. Если употреблять продукт без предварительной рекомендации врача, могут появиться болезни.

Перечислим показания:

  • Патологии системы кровоснабжения.
  • Расстройства ЖКТ.
  • Проблемы с эндокринной системой.
  • Диабет.
  • Расстройство ЦНС.
  • Ослабление иммунитета.
  • Проблемы с обменом веществ.
  • Нарушение репродуктивной функции у мужчин.

Льняное масло считается биологически активной добавкой к пище с сильным эффектом, употребление которого отражается на общем самочувствии и состоянии организма. Поэтому необходимо ознакомиться со всеми преимуществами и недостатками его употребления.

Противопоказания:

Панкреатит.

Энтероколит.

Непереносимость организмом составляющих компонентов растения.

Нельзя употреблять продукты беременным.

В жидкости содержатся фитоэстрогены, воздействующие на прием оральной контрацепции.

Правила применения

  • Взрослым нельзя употреблять больше одной столовой ложки в день.
  • Малышам дают такое лекарство после рекомендации врача.
  • Нельзя варить, жарить продукты с этой жидкостью, ее принимают пищу всегда в сыром виде.
  • Входящие в состав кислоты быстро разрушаются на открытом воздухе, тара всегда должна быть закрытой, в еду продукты добавляются только перед приемом пищи.
  • Жидкость выбрасывается, если появляется неприятный запах или привкус.

Правила хранения

Где лучше хранить льняное масло? На этикетке всегда указывается информация о дате изготовления. Наибольшая продолжительность срока годности – 1 год в неповрежденной упаковке. После вскрытия тары начинается взаимодействие с кислородом, срок хранения быстро уменьшается. Необходимо держать льняное масло в темном месте с низкой температурой в закрытой таре. Нельзя допускать взаимодействие с солнечными лучами.

Через 1,5 месяца можно выбрасывать открытый продукт, появляется осадок, меняется вкус, запах. Максимальное допустимое количество примесей на дне бутылки — 1%. Если привкус становится горьковатым, употреблять его нельзя. Без надобности бутылки не открываются. Наиболее подходящая емкость для хранения – темное стекло, в крайнем случае используется пластиковая тара.

В бутылку не должен попадать кислород, желательно покупать жидкость, производимую методом холодного отжима, в таком масле сохраняется больше полезных свойств, оно подходит для складирования в холодильнике. Выжимка из семян приобретается только в проверенных торговых точках или аптеках. Сегодня многие реализуют ее без гарантии, от покупателей требуется осторожность.

Нужно помнить, что такое масло боится света, кислорода и тепла. Если ограничить продукцию от воздействия этих факторов, можно держать ее в течение года. Рафинированные масла в холодильник помещать не рекомендуется, подходит кладовка, подвал или место на веранде. Необходимо обеспечить сухость и темноту. Капсулы идеально подходят для расфасовки, заводская упаковка долго сохраняет полезные свойства в прохладном помещении без света.

На солнце капсулы нельзя оставлять, через полчаса содержимое испортится. Поваренная соль помогает сохранить выжимку из семян в открытом виде. Кристаллы раскаляются несколько минут на сковороде, быстро охлаждаются, добавляются в емкость.

Если срок годности истек, появляется горьковатый привкус, жидкость темнеет, отвратительно пахнет. Это указывает на формирование вредных компонентов, которые делают продукт непригодным в пищу или для применения в косметических целях. От него не будет никакой пользы, поэтому придется выбросить выжимку. Наиболее подходящим местом для покупки считается аптека, в состав не должны входить консерванты, объем емкости не более 0,2 л, на разлив качественное льняное масло не продается. Состав продукта приносит ощутимую пользу организму, но нужно научиться правильно его выбирать.

Поклонников здорового образа жизни с каждым годом становится все больше. Заботящиеся о себе люди стараются употреблять в пищу натуральные продукты, заменяют лекарственные и косметические средства народными рецептами.

К таким относится и льняное масло - продукт, известный своими свойствами еще с глубокой древности. Золотистая выжимка из семян льна требует особых условий хранения, при их нарушении она теряет вкусовые качества и может нанести вред здоровью.

Лен - растение, культивируемое славянами с незапамятных времен. Спектр применения его довольно широк:

  • изготовление тканей;
  • медицина;
  • кулинария;
  • косметология.

Из семян льна делают масло несколькими способами. Самый щадящий - метод холодного отжима, отсутствие термической обработки позволяет сохранить все его целебные свойства. Другие способы: горячее прессование и экстрагирование (с использованием растворителей).

Льняное масло - тягучая жидкость золотистого цвета с приятным ненавязчивым запахом. Вкус его чем-то напоминает арахис.

При низких температурах продукт густеет, а при контакте с воздухом окисляется и покрывается прозрачной, довольно плотной пленкой.

В составе продукта много ценных для человека витаминов и жирных кислот:

  • фолиевая кислота;
  • витамины C, E;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега3 и Омега6: линолевую, олеиновую, линоленовую (по этому показателю они превосходят даже рыбий жир);
  • растительные гормоны;
  • белки.

При употреблении внутрь всего 30 мл масла семян льна в сутки, оно благотворно влияет на работу многих систем :

  • нормализует работу кишечника;
  • заживляет повреждения на слизистой желудка и предупреждает их;
  • снижает артериальное давление;
  • укрепляет сосуды и очищает их от холестериновых бляшек;
  • регулирует обменные процессы в организме.

Льняное масло необычайно полезно для женщин, оно нормализует менструальный цикл, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, а также помогает поддерживать вес в норме.

Однако, при передозировке оно способно нанести вред: оно делает кровь гуще, что может привести к заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Где можно купить масло, имеющее полезные свойства

Спрос на льняное масло довольно высок, поэтому важно знать, где его можно приобрести. Если раньше купить его можно было, в основном, в аптеке, сегодня оно продается в магазинах и даже на рынке.

Льняное масло бывает рафинированное и нерафинированное, последнее считается более полезным, оно имеет самый короткий срок хранения - год с даты отжима, а в открытой упаковке, в среднем, месяц, при соблюдении всех условий.

Рафинированное масло очищают, добавляют компоненты, увеличивающее срок его годности на несколько месяцев, однако, особой пользы такой продукт не несет.

В аптеках продается капсулированное масло, одна единица содержит суточную дозу потребления, его удобно покупать в лечебных целях. Срок годности его 12-18 месяцев.

Льняное масло быстро теряет свои свойства при высокой температуре и контакте со светом и воздухом.

Критерии покупки качественного продукта:

  1. Место.

Покупать лучше в аптеке или магазине. Там соблюдается постоянный температурный режим, в отличие от рынка. Если в помещении жарко и бутылка стоит на ярком свете, лучше отказаться от покупки в этом месте

  1. Дата разлива.

После открытия масло сохраняет свои свойства около месяца, поэтому оно должно быть свежим

  1. Состав.

Качественное мало не должно содержать дезодорирующих добавок и консервантов.

  1. Объем.

Из-за небольшого срока хранения лучше покупать маленькие бутылки, если не планируется его использование в больших количествах.

  1. При покупке масла на разлив, его нужно понюхать и попробовать на вкус.

Некачественный продукт будет горчить и иметь довольно неприятный запах.

Если масло планируется использовать в косметических целях, допустимо присутствие добавок, увеличивающих срок годности. Если же продукт будет использоваться в пищу как биологически активная добавка, лучше отдать предпочтение нерафинированному или купить его в капсулах.

Как правильно и сколько хранить масло после вскрытия

Чтобы льняное масло не утратило своих ценных свойств, важно создать для него определенные условия и знать, сколько можно хранить открытую бутылку:

  1. Температурный режим.

Полиненасыщенные кислоты и витамины разрушаются при температуре выше 23°С. Оптимальный режим 20-23°С. В крайнем случае, можно держать его в дверце холодильника.

При такой температуре оно может загустеть, но, при возвращении в комнатную, вернется в обычное состояние. Нагревать его в микроволновке и на водяной бане нельзя.

  1. Освещенность.

Полезные элементы теряют свои свойства при попадании на него солнечного света. Место хранения продукта должно быть затемненным.

  1. Влажность. Масло льна нужно хранить в сухом месте.

Особое значение следует уделить таре, в которой будет храниться продукт. Она должна быть изготовлена из затемненного стекла или качественной керамики. Желательно, чтобы у нее было зауженное и герметично закрывающееся горлышко - это уменьшит контакт масла с воздухом. Оптимальный вариант - небольшая стеклянная бутылочка коричневого цвета с натуральной пробкой.

После вскрытия бутылку нерафинированного масла можно хранить 2-4 недели, лучше в дверце холодильника. При этом на донышке может появиться осадок. Такое явление вполне обычно для сырого продукта и не влияет на его качество.

Рафинированное масло можно хранить до 6 недель в темном шкафу (вдали от плиты и радиаторов) или в кладовой. Капсулы сохраняют свойства до полутора лет.

Льняное масло употребляют для поддержания работы пищеварительной, сердечно-сосудистой систем, особенно благотворно оно влияет на женский организм. При правильном хранении оно принесет большую пользу поклонникам здорового питания.

Популярность льняного масла как носителя особо полезных для организма человека компонентов становится с каждым годом все больше.

Люди приобретают этот уникальный по своему составу продукт в разных количествах и закономерным, в связи с этим становится вопрос: как и где хранить льняное масло.

Как хранение влияет на свойства льняного масла

  • в качестве полезной пищевой добавки;
  • для лечения некоторых заболеваний ЖКТ, сердца;
  • в косметологических целях;
  • при диетическом питании;
  • для улучшения состояния шерсти у животных;
  • как профилактическое средство.

Для разных целей требуется определенная дозировка и периодичность приема льняного масла. В результате этого, особое значение требуется уделять тому, как хранить льняное масло. Следует понимать, что неправильное хранение может не только снизить активность полезных свойств, но и стать причиной расстройства работы кишечника и разлады в работе многих систем.

Особое внимание стоит уделить тому, как хранить льняное масло после вскрытия бутылки. Так как высокое содержание жирных кислот является главной причиной быстрого высыхания масляного состава на воздухе, когда молекулы жиросодержащих кислот слипаясь, образуют полимерные звенья. В результате такой реакции, полимеры отличаются по своим характеристикам от прежних молекул, что провоцирует потерю полезных свойств льна.

Требования к хранению

Людям, которые используют этот продукт для длительных лечебных или профилактических процедур, следует придерживаться определенных правил, как хранить льняное масло после вскрытия.

Необходимо учитывать:

  1. После вскрытия бутылку с маслом хранить без крышки нельзя.
  2. Продукты, в которые было добавлено масло — салаты, каши, следует съедать сразу.
  3. Так как открытое масло быстро окисляется, давая возможность образовываться свободным радикалам, следует закрывать крышку сразу после забора необходимого его количества.
  4. Местом, где хранить льняное масло холодного отжима или его нерафинированный состав является холодильник, в котором температура не превышает 5 градусов.
  5. При появлении осадка, стоит обратить внимание на то, что использовать продукт дальше можно только при условии, что этого осадка будет не более 1% от общего объема.
  6. Рафинированное льняное масло хранят в темном прохладном месте.
  7. Если масло используют редко, то лучше приобретать небольшое его количество — маленькую бутылочку по 100 г.
  8. Срок хранения купленного масла можно узнать на упаковке или в инструкции, приложенной к продукту. У каждого производителя свои требования к хранению.
  9. Свежее льняное масло имеет слабый привкус ореха или вообще не имеет вкуса. Нерафинированное свежее масло может слегка горчить. Если в масле чувствуется прогорклость — оно уже испортилось и его нельзя использовать в пищу.

Срок хранения льняное масло после вскрытия имеет стандартный — не более двух недель, при условии хранения в прохладном месте. Не более 1 месяца следует хранить лекарства, которые приготовлены на основе льняного масла и других видов жиросодержащих компонентов — витамина Е, рыбьего жира и т.д. Это касается косметических средств, приготовленных в домашних условиях и смесей для животных.

По общепринятым стандартам, расфасованное в бутылях масло льна, хранят при температуре не более 23 градуса в темном месте, при пониженной влажности. Срок годности при правильном хранении в закрытом состоянии — 1 год с момента изготовления.

Сколько хранится льняное масло, зависит от того, каким способом оно приготовлено в производственных условиях. Льняное масло, которое поступает в продажу, бывает:

  • рафинированное;
  • холодного отжима.

Рафинированное масло можно хранить дольше, чем льняное масло, изготовленное путем холодного отжима. В любом случае, необходимо придерживаться указанной к упаковке инструкции. По полезным характеристикам не рафинированное масло в процессе отжима с использованием невысоких температур оставляет больше полезных витаминов, а рафинированное — жирных кислот. Разница только в сроке хранения.

Ни в коем случае нельзя масло льна кипятить или использовать после истечения срока давности.

Как выбрать льняное масло

То, насколько будет полезно льняное масло, хранение влияет, конечно, в первую очередь.

Но также стоит обращать внимание при покупке этого продукта и на другие, не менее важные особенности.

Следует учитывать некоторые важные факторы:

  1. Существует несколько форм выпуска льняного масла. Оно продается в бутылках, фасованных по 100 мл, 250 мл, 500 мл и 1 литру, а также в виде капсул. Следует отдавать предпочтение маленьким фасовкам, если намеченный срок эксплуатации не более 2 недель.
  2. Большие бутыли льняного масла целесообразнее использовать для крупных животных или большого количества людей.
  3. Очень удобны для длительного срока использования масла льна в качестве лечебного или профилактического средства — капсулы. В них уже дозированный состав, который легко использовать при разовом применении.
  4. При выборе льняного масла, необходимо просматривать дату изготовления — масло должно быть свежим.
  5. Упаковка, в которой хранится масло, должна быть сухой, особенно это касается капсул. Повышенная влажность может стать причиной быстрой порчи продукта при его вскрытии.
  6. Не стоит бить тревогу, если в купленном масле образовался осадок. Часто это характерно для масла холодного отжима.
  7. Следует обратить внимание на то, как хранят льняное масло в аптеке или магазине. Если требования нарушены, стоит найти другое место для его покупки.
  8. Если масло используют в качестве добавки или лечения для приема внутрь, следует обратить внимание на то, чтобы в масле не было никаких дополнительных примесей. Подобные варианты могут приветствоваться только в косметологии.

Следует запомнить, масло льна приносит пользу только при условии правильного выбора и хранения.

У всех видов масел, начиная с оливкового и заканчивая кокосовым и сливочным, есть всего 4 врага:

  • Свет;
  • Тепло;
  • Кислород;
  • Резкие перепады температуры.

Под их воздействием масло окисляется, становится прогорклым, теряет свой вкус, аромат и полезные свойства. Лучший способ предотвратить это (и даже продлить срок годности продукта) — надлежащее хранение. Сегодня мы поговорим о домашнем хранении 5 самых любимых видов масел:

  • оливковом;
  • подсолнечном;
  • льняном;
  • кокосовом;
  • сливочном.

Как хранить растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное)

В вопросе хранения масел есть три вещи, которые следует учитывать: где его хранить, как его хранить и в чем .

Температурный режим

До вскрытия: начнём с хорошей новости – большинство растительных масел можно хранить при комнатной температуре, то есть при +20-24°C, но не более. Минимально допустимая температура составляет 5°C. Ну, а оптимальный режим составляет около 14°C. Столь идеальный климат в домашних условиях может обеспечить лишь винный шкаф-холодильник.

После вскрытия: а вот и не очень хорошая новость — к сожалению, большинство растительных масел (оливковое, подсолнечное, льняное) нужно успевать употреблять в течение 1 месяца после открытия бутылки. По прошествии месяца масло остается пригодным для употребления, но все-таки применять его в пищу нежелательно, так как в продукте образуются токсичные и даже канцерогенные вещества. Вкус масла через месяц после вскрытия упаковки становится горьковатым (особенно у оливкового и льняного масла), аромат – нейтральным.

  • Через месяц после вскрытия оливковое масло можно использовать как подсолнечное — для жарки.
  • Льняное масло после вскрытия желательно хранить в холодильнике на средней/верхней полке или в отделении для фруктов и овощей.

Льняное масло после вскрытия хранят в холодильнике

  • Из-за быстрого прогоркания, покупать большие банки оливкового, льняного и нерафинированного подсолнечного масла не слишком разумно. Лучше покупать продукт меньше, но чаще.

Где хранить

Итак, все масла любят темные, сухие и прохладные (но не холодные!) места. Где же их найти на кухне городской квартиры?

Оптимальное решение как для длительного, так и для ежедневного хранения масел – закрытый шкаф, желательно нижний (ведь чем он ниже, тем прохладнее) и не слишком близкий к плите. Хранить рядом с маслом специи и пряности не рекомендуется, так как оно имеет свойство впитывать запахи.

К сожалению, самое удобное место для хранения масла – столешница, является самым неблагоприятным из-за близости к плите, дневного и искусственного света, перепадов температур. Но ведь это так удобно всегда иметь бутылочку под рукой, что же делать? Возможен компромисс: просто переливайте масло из большой бутылки в маленькую с запасом на одну-две недели. Бутылка должна быть из темного стекла и стоять подальше от плиты.

Идеальное место для длительного хранения масел – винный погреб или его современный заменитель – винный шкаф-холодильник с 14-градусовой температурой. Можно ли хранить масло в обычном холодильнике? Да, можно, но осторожно.

  • Во-первых, масло, извлеченное из холодильника нельзя подолгу оставлять в тепле, хранить то в шкафу, то снова в холодильнике. Помните, резкая смена климата – один из врагов любого масла.
  • Во-вторых, хранить масло в холодильнике желательно в отделении для фруктов и овощей (там установлена температура около 8 градусов) либо на самой верхней полке (7 градусов тепла). Не забывайте, что слишком низкие температуры (ниже 5 градусов), которые свойственны для средней и нижней полки холодильника, для масел вредны. А вот дверца холодильника – не самый лучший вариант, так как климат на дверных полках хоть и оптимален для хранения масел, но слишком нестабилен.

Кстати, есть еще один нюанс, который касается только оливкового масла: при хранении в холодильнике в нем образуются белые хлопья. Бояться этого не нужно, наоборот, такой осадок лишь доказывает, что купленное масло действительно оливковое. При комнатной температуре оно снова обретет нормальную консистенцию

В чем хранить масло

Идеальная посуда – из темного стекла (например, янтарного или кобальтового) с плотной крышкой и, возможно, с дозатором или распылителем.

Также неплохо подойдет керамический сосуд, который может плотно закрываться.

А вот металлические контейнеры (например, те, в которых часто масло и продается) подходят меньше. Как правило, в таких упаковках продается масло среднего качества.

Наихудший выбор тары для хранения масла – пластиковые бутылки. Если вы купили свежее и ценное масло (оливковое, льняное, нерафинированное или сырое подсолнечное) в такой упаковке, скажем, на рынке, то его следует перелить в бутылку из темного стекла. В целом же, от покупки масла в пластиковой упаковке лучше отказаться, так как в процессе хранения в продукт могут перейти вредные для здоровья химические соединения из пластика. Единственное масло, которое может продаваться в пластиковых упаковках – это рафинированное подсолнечное и кокосовое.

  • Если вы купили масло в прозрачной стеклянной бутылке, то ее можно завернуть в фольгу.

Как хранить кокосовое масло

Кокосовое масло – это одно из самых некапризных масел: хранить его можно долго, оно не слишком боится тепла (более 24 градусов) и даже света. Но есть один важный нюанс – от температуры хранения кокосового масла зависит его консистенция.

Кокосовое масло жидкой консистенции – самое удобное в применении как для кулинарных, так и косметических целей

При комнатной температуре оно становится жидким – и это самый удобный вариант для употребления масла в пищу и для проведения косметических процедур. При температуре ниже 20 градусов кокосовое масло приобретет желеобразную консистенцию, а в холодильнике — твердеет.

Получается, что продукт, которым вы пользуетесь часто или ежедневно лучше всего хранить просто на полке в шкафу и даже на столешнице.

Однако для длительного хранения кокосового масла (особенно нерафинированного), которым вы пользуетесь лишь от случая к случаю, больше подойдет верхняя полка холодильника или отделение для фруктов и овощей.

  • В холодильнике рафинированное кокосовое масло может храниться до 1 года, а нерафинированное – до полугода.
  • Для более легкого использования при хранении в холодильнике кокосовое масло можно разлить в силиконовые формочки для льда как показано на фото ниже.

А вот ванная комната подойдет для хранения кокосового масла меньше всего из-за высокой влажности.

В чем хранить

Что касается тары для хранения кокосового масла, то лучше всего подойдет темная стеклянная банка с плотной крышкой, но и непрозрачный пластик тоже сгодится.

Как хранить сливочное масло

Температурный режим и места хранения

Оптимальный температурный режим для хранения сливочного масла ежедневного пользования – от 0 до 6 градусов. Именно такой климат может обеспечить холодильник, здесь масло можно хранить 15 суток после вскрытия.

  • Чтобы сливочное масло не было слишком твёрдым и легко намазывалось на хлеб, его стоит хранить на верхней полке холодильника, в отделении для фруктов и овощей или на дверной полке.

А вот для длительного хранения (до 1 года) нужно использовать морозильник. Но все же этот вариант не самый лучший, так как при длительном хранении на морозе сливочное масло становится менее вкусным и полезным.

Помните, что надолго оставлять сливочное масло при комнатной температуре нельзя. Из-за воздействия тепла и света оно станет желтым, окислится, потеряет свои полезные свойства и вкус.

Впрочем, если холодильника рядом нет, например, в походных условиях или дачном доме, то сохранить масло можно одним из следующих способов:

Способ 1. Заверните масло в хлопковую ткань, смоченную в растворе воды и уксуса. Когда ткань высохнет, снова смочите ее в растворе.

Способ 2. Положите кусок масла в банку и залейте уксусом так, чтобы он покрывал брусок на пару сантиметров.

Способ 3. Брусок масла до 200 г (или несколько брусков) заверните в пергамент, затем поместите в глубокую емкость и залейте крепким раствором соли. Храните ёмкость с маслом в темном месте и меняйте соляной раствор ежедневно.

В чем хранить

Хранить сливочное масло можно как в масленке, так и в фабричной фольгированной упаковке. Также подойдут пергаментная бумага (на фото ниже) или фольга. Главное, чтобы упаковка или емкость защищала масло от света.

Не стоит хранить сливочное масло в пластиковых контейнерах и полиэтиленовых пакетах — в такой таре продукт быстро прогоркнет, пожелтеет и испортится.