Мясо утки широко применяется как для приготовления повседневной домашней еды, так и в изысканных ресторанных блюдах. Такую популярность оно заслужило благодаря своим необычным вкусовым качествам и содержанию таких полезных элементов как калий, фосфор, железо. При этом, утка не подходит для приготовления диетических блюд. В ней содержится намного больше калорий, чем в курице, говядине или кролике. В домашней утке это почти 250 калорий в 100 гр. мяса, в дикой утке меньше, примерно 120.
Подготавливаем мясо для маринования
- Внимательно просмотрите тушку. Уберите остатки перьев, если они имеются. Если на шкуре присутствует едва заметный «пушок», опалите его на открытом огне.
- При необходимости разрежьте утку на куски, если оставляете целой – в средине удалите ненужные пленки.
- Промойте мясо под проточной водой и дайте ему стечь.
- Хорошо промокните и просушите, и только после этого, приступайте к его маринованию.
Если мясо утки замариновать правильно, можно при жарке или выпекании устранить большую часть лишнего жира и сделать блюдо менее калорийным. Также, грамотно подобранный маринад поможет размягчить достаточно жесткое мясо птицы и сделать его не только нежным, но и сочным. Используемые специи раскроют и усилят вкусовые качества блюда и придадут ему яркий аромат. Самые популярные виды маринада для мяса утки это:
Классический маринад
Он выгодно подчеркнет утонченный вкус утки, сделает мясо мягким и сочным. Для него потребуется небольшой набор продуктов:
- Половинка лимона;
- Перец молотый черный – 1 чайная ложка;
- Перец молотый красный – 1 чайная ложка;
- Соль – по вкусу.
Маринование:
- Выдавить сок половинки лимона, выловить косточки или процедить;
- Смешать сок с солью и перцем;
- Готовым составом натереть тушку как изнутри, так и снаружи;
- Даем птице промариноваться 5-6 часов;
- Жарим или запекаем в духовке.
Маринад по-пекински
Утка, приготовленная по-пекински – изысканное блюдо, которое готовят дома для праздничного стола и подают в престижных ресторанах. Приготовить классический вариант этого блюда – целая наука. Мы рассмотрим упрощенный способ маринования для этого блюда, адаптированный под ассортимент доступных нам специй. Вам потребуется:
- Свежий имбирь – 10 гр.;
- Уксус рисовый – 5 столовых ложек;
- Мед, растопленный или жидкий – 3 столовые ложки;
- Рисовое вино – 150 мл.;
- Кукурузный крахмал – 1 чайная ложка;
- Смесь перцев – щепотка;
- Вода – 50 мл;
Маринование:
- Берем глубокую емкость и выливаем в нее вино и рисовый уксус;
- Добавляем мед и размешиваем до полного его растворения;
- Натираем корень имбиря на мелкой терке или измельчаем в кухонном комбайне до кашеобразной консистенции, добавляем туда же;
- Засыпаем смесь перцев;
- Провариваем полученную жидкость на слабом огне 10 – 15 минут;
- В другой емкости размешиваем крахмал в воде;
- Вливаем крахмальную жидкость в кипящий маринад. Интенсивно помешиваем и провариваем, что бы он загустел;
- Получившимся составом щедро смазываем утиную тушку со всех сторон и изнутри;
- Даем настояться в холодильнике от 8 до 12 часов;
- Замаринованную утку жарим или выпекаем в духовке привычным способом.
Чесночный маринад
Чеснок – это специя, которая очень удачно сочетается со многими сортами мяса, не исключение и утка. Он придает пикантность и остроту, а запах чеснока имеет свойства повышать аппетит и способствовать лучшему перевариванию пищи. Вам потребуется:
- Чеснок – 2-3 больших зубчика;
- Соус соевый – 5 столовых ложек;
- Майонез – 80 мл;
- Смесь перцев – щепотка по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Маринование:
- Соевый соус и майонез размешать до однородной консистенции в глубокой тарелке;
- Очищенный чеснок измельчаем, а лучше пропускаем через чесночницу;
- Смешиваем соусы, смесь перцев, чеснок и соль;
- Полученным составом густо натираем подготовленную тушку;
- Настаиваем мясо не менее 3-4 часов;
- Запекаем в духовке.
Апельсиновый маринад
Утка с апельсинами – это классика кулинарии. Такое тонкое сочетание вкусов, оценили гурманы во многих странах. Цитрус не только придаст мясу неповторимый аромат и вкус, но и сделает его более мягким и нежным. Вам понадобится:
- Апельсин крупный – 1 штука;
- Мед – 3 столовых ложки;
- Соус соевый – 5 столовых ложек;
- Горчица (не острая) – 2 столовые ложки;
- Перец черный и красный – 5 г.;
- Соль по вкусу.
Маринование:
- Снимаем цедру с апельсина, измельчаем до состояния кашицы;
- Из очищенного фрукта – выдавливаем сок и процеживаем его;
- В глубокой посуде смешиваем сок, цедру, мед, соевый соус и горчицу до однородной консистенции;
- Вымытую и сухую тушку натираем солью и перцем, даем постоять полчаса;
- Перекладываем тушку в рукав для выпекания или герметичный пакет, заливаем полученной смесью;
- Отправляем в холодильник на 4 – 5 часов, периодически переворачивая утку с одного бока на другой, что бы она равномерно пропиталась;
- Запекать птицу можно как на противне, так и в рукаве.
Винный маринад
Вино – распространенный компонент для приготовления различных сортов мяса. Отлично оно сочетается и с уткой. Основная задача этого благородного напитка – размягчить жесткие волокна, придать блюду виноградный привкус и тонкий винный аромат. Для приготовления этого маринада нам понадобится:
- Карри – 1 столовая ложка;
- Свежий корень имбиря – 1 столовая ложка натертой кашицы;
- Оливковое масло – 4 столовых ложки;
- Мед – 1 столовая ложка;
- Виноградный уксус 6% – 1 столовая ложка;
- Чеснок – 1 зубок;
- Смесь перцев – 5 г.;
- Вино красное сухое – 50 г;
- Соль – по вкусу.
Маринование:
5 основных правил при мариновании
- Маринуя утку, постоянно ее переворачивайте или поливайте соком, так она равномерно пропитается.
- Оставляйте мясо пропитываться в холодильнике, даже в прохладное время года. Так вы будете уверенны, что оно не испортится.
- Если домашняя утка слишком жирная, срежьте внутренний жир и часть наружного на животе, если будете запекать ее целой. Для приготовления кусочками – шкуру можно снять полностью.
- Чем дольше вы промаринуете тушку, тем более пропитанной и вкусной она получится.
- Не добавляйте много соли в маринад, она имеет свойство вытягивать из мяса влагу и оно может получиться сухим.
Готовьте блюда с радостью и удовольствием. Пробуйте новые рецепты и не бойтесь экспериментировать. У вас получатся настоящие кулинарные шедевры.
Видео рецепт
Как правило, об утке мы вспоминаем при подготовке к празднику, в будни отдавая предпочтение жареной или запеченной по-быстрому курочке. Однако виртуозного обращения с курицей для приготовления ее родственницы абсолютно недостаточно, и пышный анонс может обернуться не слишком удачной премьерой: и суховато, и вкус слишком характерный, и жестко – не разжевать.
А всего-то и нужно – узнать, как правильно замариновать утку для жарки или запекания в духовке, и приступить к этому занятию за несколько часов до приготовления. Выдержанная в маринаде тушка пропитается ароматными специями, станет мягче и сочнее, и приготовленное блюдо гарантированно принесет вам заслуженные лавры.
Как вкусно замариновать утку для запекания
Кухонный инвентарь: миска, нож, медицинский шприц с иглой, рукав для запекания.
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Видеорецепт
Посмотрев видеоролик, вы сможете легко замариновать утку для запекания в духовке: рецепт станет понятнее, а процесс приготовления покажется еще проще.
- Значительно ускорит приготовление маринада электрическая соковыжималка для цитрусовых.
- До того как замариновать утку перед запеканием, нужно выяснить, достаточно ли хорошо она обработана. При необходимости следует ее опалить и вынуть обнаруженные пеньки.
- Внутренний жир лучше обрезать, его и так достаточно много выделится при приготовлении из подкожного слоя.
- Обязательно удалите копчиковую железу, именно она придает утиному мясу неприятный мускусный вкус.
Другие рецепты приготовления утки
Познакомившись с секретами маринования, вам будет несложно приготовить , не дожидаясь особого повода. Рецепт приготовления
1 2894130
Фотогалерея: Как запечь утку в духовке целиком, чтобы она была мягкой и сочной: Рецепты - пальчики оближешь
Мягкая, сочная и ароматная утка в духовке, запеченная целиком или кусочками в фольге, рукаве либо утятнице, разнообразит ежедневное меню и легко справится с ролью парадного блюда по случаю праздничного застолья.
Как правильно замариновать и сколько запекать птицу в рукаве и фольге, во всех подробностях расскажут ниже изложенные простые пошаговые рецепты с фото и видео. В качестве сопутствующих компонентов подойдут яблоки, апельсины, мед, соевый соус и фруктовые соки. Для фарширования пригодятся гречка и рис, а для гарнира – картофель средних размеров.
Опытных хозяек заинтересует способ приготовления в домашних условиях утки по-пекински в фольге. Он более сложный и кропотливый, нежели остальные рецепты, но затраченные усилия компенсирует потрясающий вкус мяса птицы, покрытого хрустящей медовой корочкой.
Как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой и сочной – рецепт с фото пошагово
Рецепт с пошаговыми фото описывает, как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой и сочной. Основными компонентами маринада выступают апельсиновый сок, соевый соус, мед и сладкая горчица. Они размягчают плотные мясные волокна и придают птице пикантный вкус и запоминающийся аромат.
Необходимые ингредиенты для маринования утки перед запеканием в духовке
- утка - 2 кг
- апельсин – 1 шт
- сладкая горчица – 1 с.л
- соевый соус – 2 ст.л
- мед – 3 ст.л
- соль – ½ ч.л
- черный перец – ½ ч.л
Пошаговая инструкция, как замариновать утку, чтобы она получилась сочной и мягкой
Маринад для утки с медом и горчицей на ночь – простой рецепт с фото в фольге
Как готовить маринад для утки с медом и горчицей на ночь, научит простой рецепт с фото. Мясо, в течение 12 часов впитывающее остро-сладкую смесь, приобретет необыкновенную мягкую, сочную консистенцию, пикантный вкус и тонкий аромат.
Необходимые ингредиенты к рецепту маринада из меда и горчицы для утки
- утка – 1,5 кг
- горчица – 2 ст.л
- мед – 2 ст.л
- вода – 1 ст
- специи – 1 ч.л
- молотый перец – ½ ч.л
Пошаговая инструкция к рецепту приготовления утки в маринаде с медом и горчицей в фольге
- Утку целиком вымыть и насухо вытереть. Специи, соль и черный перец соединить и натереть ими тушку.
- Мед и горчицу перемешать и обмазать птицу со всех сторон. Остатки маринада влить внутрь, сложить полуфабрикат в кастрюлю, прикрыть крышкой и убрать на ночь в холодильник.
- Утром вынуть утку, поместить в форму, влить стакан воды, накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 180°C. Запекать в течение полутора часов. Раз в 30 минут открывать фольгу и поливать птицу образующимся соком, чтобы мясо было сочным и мягким. Потом снова накрывать фольгой.
- Затем снять фольгу, включить верхний огонь и подрумянить тушку до появления красивой корочки. На стол утку в маринаде из меда и горчицы подать целиком на сервировочном блюде.
Вкусная утка в духовке с яблоками и апельсинами целиком – пошаговый рецепт на видео
Как делается вкусная утка в духовке с яблоками и апельсинами в рукаве, показывает подробный пошаговый рецепт на видео. Автор открывает фирменные секреты и рекомендует использовать не только яблоки и плоды цитрусовых, но и апельсиновый фреш. Заливка на его основе получается насыщенной и придает утке, запеченной с яблоками и апельсинами в духовке в рукаве, мягкость, сочность и нежный аромат.
Утка, запеченная в духовке с картошкой и яблоками в домашних условиях - пошаговый рецепт с фото в утятнице
Чтобы утка, запеченная в духовке с картошкой и яблоками в домашних условиях, получилась мягкой и сочной, пошаговый рецепт с фото рекомендует делать ее нев фольге или рукаве, а в утятнице под крышкой. Емкость не позволит птице подгореть, а пары бульона и яблоки подарят мясу сочность, мягкость и тающую консистенцию.
Необходимые ингредиенты для рецепта утки с картошкой, запеченной в духовке в утятнице
- утка – 1 кг
- картофель – 1 кг
- лук – 2 шт
- морковь – 2 шт
- яблоки – 2 шт
- лавровый лист – 2 шт
- соль – 1 ст.л
- сушеная зелень – 1 ст.л
- бульон – 2 л
- молотый перец – 1 ч.л
- специи – 2 ст.л
- растительное масло – 30 мл
Пошаговая инструкция к рецепту запекания в утятнице утки с картофелем и яблоками в духовке
- Утку порубить порционными кусками. Посолить, поперчить, натереть специями и оставить на полчаса.
- На подсолнечном масле обжарить ломтики птицы со всех сторон.
- Лук, морковь и яблоки нарезать кубиками, выложить на дно утятницы, посыпать солью, перцем и добавить лавровый лист.
- Поверх овощной подушки и яблок разместить ломтики птицы и картофель, нарезанный квадратиками. Все залить бульоном.
- Накрыть утятницу крышкой и отправить в духовку, разогретую до 180°C. Готовить в течение 40 минут, потом снизить температуру до 140°C и запекать еще полчаса.
- На стол сочную, мягкую утку, запеченную с картошкой и яблоками, подать в горячем виде.
Утка целиком, фаршированная гречкой в духовке в фольге - пошаговый рецепт с фото
Домашняя утка, фаршированная гречкой и запеченная целиком в духовке в фольге, согласно указаниям этого пошагового рецепта с фото, получается мягкой, сочной и ароматной. Мясо, впитывая пары овощей, яблок и цитрусовых, становится нежным и приобретает насыщенный вкус.
Необходимые ингредиенты для рецепта утки в фольге, фаршированной гречкой с яблоками
- утка – 1,5 кг
- гречка – 2 ст
- морковь – 100 г
- лук – 2 шт
- яблоко – 1 шт
- айва – 1 шт
- апельсин – 1 шт
- картофель – 800 г
- растительное масло – 50 мл
- мед – 2 ч.л
- соль – 1 ч.л
- смесь перцев – 1 ч.л
Пошаговая инструкция к рецепту запекания в фольге целиком утки, фаршированной гречкой с яблоками
- Утку целиком натереть смесью из молотых перцев, соли и апельсинового сока. Поместить тушку в пакет, завязать и на 2 часа отправить в холодильник.
- Гречку залить крутым кипятком и определить на маленькую конфорку, сделав максимально слабый огонь. Через 5-7 минут выключить и прикрыть крышкой.
- Лук, яблоки и морковь порубить соломкой и спассеровать в растительном масле до мягкости.
- Всыпать гречку, перемешать, посолить, поперчить и готовить еще 2-3 минуты. Потом снять с подогрева и нафаршировать этим составом птицу.
- На противень положить фольгу, сверху разместить фаршированную тушку, на кожице сделать насечки, чтобы вытапливался жир. Обложить ломтиками айвы и апельсина, добавить картофель и закрыть еще одним слоем фольги.
- Отправить в духовку, прогретую до 180°C, и запекать 70-80 минут. Потом на фольге сделать надрез, ложкой набрать выделившийся сок, соединить его с медом, полить птицу сверху, а остаток влить внутрь к фаршу.
- Готовить, не прикрывая фольгой, в течение получаса.
- Потом вынуть из духовки мягкую, сочную утку, фаршированную гречкой с яблоками и запеченную в фольге целиком, переложить на блюдо, украсить картофелем и подать к столу.
Как приготовить утку по-пекински в домашних условиях целиком – рецепт в духовке с фото
На вопрос, как приготовить утку по-пекински в домашних условиях в духовке целиком, отвечает пошаговый рецепт с фото. Процесс требует внимания и большого количества времени. Но потрясающий вкус и тающая консистенция мяса компенсируют все усилия.
Необходимые ингредиенты для рецепта приготовления в домашних условиях утки по-пекински целиком
- утка – 2,5 кг
- мед – 4 ст.л
- соевый соус – 5 ст.л
- тертый имбирный корень – 1 ст.л
- кунжутное масло – 1 ст.л
- черный перец – 1 ч.л
- вино «Херес» - 1 ст.л
Пошаговая инструкция, как сделать вкусную пекинскую утку в фольге целиком
- Перед тем, как начать готовить утку по-пекински в домашних условиях, птицу понадобится промыть и срезать края крыльев. Подвесить тушку над мойкой, обдать крутым кипятком и дать стечь влаге.
- Обсохшую птицу сбрызнуть вином и оставить на 15 минут для пропитки.
- Натереть утку солью, надеть на бутылку, поставить в миску и отправить на ночь в прохладное место.
- Утром слить выделившуюся жидкость, а тушку целиком смазать медом (2 ст.л) и опять убрать на холод на 12 часов.
- Наполнить глубокую и широкую форму водой, сверху разместить решетку, на нее положить утку, укрыть фольгой и определить в духовку, прогретую до 190°C на 70 минут.
- Вынуть птицу, развернуть фольгу и смазать кожицу смесью соевого соуса (3 ст.л), черного перца, измельченного имбиря и кунжутного масла.
- Из формы вылить воду, положить решетку, сверху разместить утку, выставить температуру 250-260°C и продержать птицу в духовке еще 30 минут, чтобы образовалась корочка, а мясо стало сочным и мягким.
- Еще раз достать и обмазать утку по-пекински смесью из меда и соевого соуса (по 2 ст.л) и запекать без фольги в режиме «гриль» еще 10 минут. Потом подать горячую птицу к столу.
Как приготовить утку в духовке в рукаве, чтобы она была мягкой, нежной, сочной и ароматной
Пошаговый рецепт рассказывает, как приготовить утку целиком в духовке в рукаве, чтобы она была более мягкой и сочной, чем в фольге. Из специй используются тимьян и майоран, однако, их можно заменить на другие душистые травы, которые нравятся больше. Вкусовые качества от этого не ухудшатся, а станут ярче и насыщенней.
Необходимые ингредиенты для рецепта запекания в духовке в рукаве мягкой и сочной утки целиком
- утка - 1,5 кг
- яблоки – 3 шт
- чеснок – 6 зубчиков
- лук – 1 шт
- утиные потроха – 3 ст.л
- черный перец – 1 ч.л
- соль – 1,5 ч.л
- майонез – 2 ст.л
- оливковое масло – 1 ч.л
- мед – 30 мл
- сушеный тимьян и майоран – по ½ ч.л
Пошаговая инструкция к рецепту приготовления в рукаве в духовке мягкой и сочной утки
- Утиные потроха промыть в проточной воде, обсушить и нарезать кубиками.
- Лук очистить, нарезать полукольцами и обжарить в подсолнечном масле до прозрачности.
- Добавить рубленные потроха и готовить в течение 4-5 минут, регулярно помешивая. В конце немного подсолить.
- Яблоки очистить от шкурки, удалить плодоножку и семенную коробку, а мякоть порубить кубиками. Всыпать обработанные яблоки в сковородку с потрохами и луком, сдобрить майораном и тимьяном, поджарить в течение 2-3 минут и снять с огня.
- Птицу целиком вымыть и обсушить полотенцем. Смешать соль, молотый черный перец и оливковое масло, немного взбить вилкой и обмазать этой смесью тушку изнутри и снаружи.
- Зубцы чеснока нарезать дольками. Приподняв шкурку, сделать на тушке несколько глубоких надрезов и вставить в них ломтики чеснока.
- Остывшей смесью потрохов, яблок и лука плотно нафаршировать утку. Нижнее отверстие скрепить зубочистками или зашить с помощью иголки и кулинарной нити. Сверху обильно смазать майонезом.
- Уложить тушку целиком в рукав, перевязать край, поместить заготовку на противень и отправить в горячую духовку на 2 часа. Запекать при температуре 180°C.
- Вынуть противень, разрезать рукав и аккуратно опустить края в стороны. Кулинарную кисть обмакнуть в мед и смазать им всю поверхность птицы.
- Увеличить прогрев до 220°C и готовить утку еще четверть часа.
- Когда на птице образуется красивая корочка, вынуть противень.
- Переложить мягкую и сочную утку, приготовленную по простому рецепту в духовке в рукаве, на сервировочное блюдо, украсить зеленью, клюквой и свежими яблоками, а затем сразу подать к столу.
Домашняя утка, запеченная кусочками в духовке в рукаве – рецепт с фото
Нежная домашняя утка, запеченная кусочками в духовке в рукаве с яблоками по этому рецепту с фото, получается сочной, мягкой и ароматной. В процессе термообработки мясо не высыхает и по максимуму впитывает вкусовые оттенки яблок, цитрусовых и душистых специй.
Необходимые ингредиенты, входящие в рецепт запекания утки кусочками в рукаве в духовом шкафу
- утка – 1 шт
- соевый соус – 4 ст.л
- мед – 4 ст.л
- вода – 8 ст.л
- яблоки – 3 шт
- апельсин – 1 шт
- лимон – 1 шт
- соль – 1 ч.л
- специи – 1 ч.л
- зелень – ½ пучка
Пошаговая инструкция для рецепта запекания домашней утки кусочками с яблоками в рукаве
- Утку целиком вымыть в проточной воде, обсушить полотенцем и порубить на порционные куски. Соль соединить со специями, обильно посыпать птицу душистой смесью и отправить в холодильник на пару часов.
- По истечению времени выложить ломтики утки на сковородку с раскаленным маслом и обжарить с обеих сторон до образования корочки.
- Яблоки и апельсины очистить от шкурки и порезать кубиками.
- Мед, соевый соус и воду соединить и взбить вилкой до однородности.
- Поместить куски утки в глубокую емкость, добавить рубленные яблоки и апельсины, ввести медово-соевую заливку, перемешать и оставить на кухонном столе на 15 минут.
- Сложить содержимое миски в рукав, плотно закрутить и несколько раз встряхнуть, чтобы компоненты распределились равномерно.
- Поместить полуфабрикат в прогретую духовку и запекать в рукаве в течение 2 часов при температуре 180°C.
- Согласно рецепту, за 10-15 минут до выключения рукав разрезать, ломтики утки полить выделившимся жиром и поставить под верхний огонь, чтобы зарумянились.
- В конце убрать рукав и подать птицу на стол в горячем виде, декорировав яблоками, лимоном и зеленью.
Как запечь утку с яблоками в духовке целиком, чтобы была сочной – простой рецепт на видео
Автор простого видео-рецепта рассказывает, как запечь утку с яблоками в духовке целиком, чтобы она была сочной, мягкой и имела хрустящую корочку. Секрет приготовления состоит в том, что сначала птицу натирают специями, плотно обматывают пищевой пленкой и оставляют на некоторое время пропитываться. А потом фаршируют яблоками и рисом, помещают в форму, накрывают крышкой и запекают в духовке. В емкости образуется свой микроклимат и все ароматы, исходящие от яблок, риса и специй, впитываются в мясо, насыщая его пикантными оттенками. Шкурка подрумянивается, но не засыхает, а птица приобретает мягкую, нежную консистенцию.
Как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной – лучший видео-рецепт в рукаве
Лучший видео-рецепт в пошаговом режиме показывает, как приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной. Автор использует для маринада не мед и апельсины, а соевый соус и ананасовый сок. Сначала тушка сбрызгивается сверху, а потом состав вводится с помощью шприца в филейную часть и пропитывает мясо изнутри. Благодаря такой обработке птица, запеченная целиком в рукаве или фольге, не засыхает и приобретает мягкую консистенцию.
Как и в рецепте по-пекински, фарш в данном случае не применяется, но, если есть желание, можно наполнить тушку яблоками, гречкой, рисом, цитрусовыми или тушеными овощами, а рядом разложить картофель. Все эти компоненты отлично сочетаются с утиным мясом и после запекания в духовке в рукаве получаются очень вкусными и ароматными.
Если рукава в распоряжении нет, можно использовать фольгу или приготовить птицу в простой утятнице. Запеченная в домашних условиях утка будет мягкой, сочной и не уступит по вкусовым качествам ресторанному блюду.
Утиное мясо непросто сделать мягким и вкусным. Для этого нужно правильно его обрабатывать, мариновать, запекать. Очень важную роль в подготовке птицы играет маринад. Не все его варианты подходят именно утке.
В данной случае стоит использовать маринад с большим количеством специй. Заливать утку смесью нужно как минимум на 3 часа. Чем дольше птица промаринуется в рассоле, тем сочнее и вкуснее получится блюдо.
Показать всё
Лучшие варианты маринада для утки
Утка - непростое в приготовлении мясо. Чтобы оно получилось действительно вкусным, предварительно нужно замариновать тушку.
Маринады универсальны и подходят как для домашней, так и для дикой птицы. Но последнюю потребуется выдерживать значительно дольше.
С молоком
Ингредиенты:
- молотые семена кориандра - 1 ч. л.;
- соль - 1 ст. л.;
- оливковое масло - 2 ст. л.;
- чеснок - 2 зубчика;
- репчатый лук - 1 шт.;
- паприка - 1 ч. л.;
- приправа чили - 1/2 ч. л.;
- молоко - 1 ст.
Приготовление:
Количество ингредиентов рассчитано приблизительно на 2,5 кг птицы. Мариновать утку в такой смеси нужно не менее 12 часов. Подойдет маринад и для целой тушки птицы.
С лимоном
Ингредиенты:
- лимон - 1 шт.;
- соевый соус (классический, без добавок) - 80 мл;
- горчица с хреном - 2 ч. л.;
- чеснок - 3-4 зубчика;
- сборные специи для жареной утки - 1,5 ст. л.;
- молотый карри - 1 ч. л.;
- свежая зелень (ассорти) - 1/2 пучка;
- черный молотый перец и горошком - по вкусу;
- майонез - 2 ст. л.
Приготовление:
- 1. В удобную для замешивания посуду выдавить сок целого лимона. Процедить его от косточек.
- 2. Добавить соевый соус.
- 3. Переложить в смесь горчицу с хреном. Отправить ее на медленный огонь и слегка подогреть.
- 4. Отправить в массу раздавленный чеснок. Добавить его к подогревающемуся маринаду. Довести массу до закипания, но не кипятить.
- 5. Засыпать в нее все специи. Подержать на медленном огне еще полминуты. Периодически помешивать.
- 6. Снять маринад с плиты. Смешать его с майонезом и остудить массу.
- 7. Добавить мелко нарезанную зелень. Все перемешать.
Покрыть маринадом утиную тушку целиком или кусочки птицы. Оставить в холоде минимум на 1 час.
Апельсиновый
Ингредиенты:
- крупные апельсины - 2 шт.;
- сладкая горчица (можно использовать зернистую) - 1 ст. л.;
- жидкий натуральный мед - 3 ст. л.;
- классический соевый соус - 2 ст. л.;
- соль и перец - по вкусу.
Приготовление:
- 1. Цитрусовые очистить от кожуры. С долек снять пленки. Удалить косточки.
- 2. Оставшуюся мякоть с соком перебить блендером.
- 3. Добавить в получившуюся массу жидкий мед, сладкую горчицу классический соус. Перемешать компоненты до однородности.
- 4. Посолить и поперчить.
Утиную тушку в апельсиновом маринаде желательно оставлять на всю ночь. Мариновать ее перед запеканием следует в холодном месте. В качестве гарнира к блюду хорошо подходят яблоки и кабачки.
Медовый со сладкой горчицей
Ингредиенты:
- натуральный пчелиный мед (жидкой консистенции) - 5 д. л.;
- сладкая горчица - 1 д. л.;
- питьевая вода - 1 ст.;
- соль и перец - по вкусу;
- свежий чеснок - 3-5 зубчиков.
Приготовление:
- 1. Жидкий мед нужно смешать с пастообразной сладкой горчицей. Разбавить все питьевой водой. Если не удалось отыскать жидкий мед, то для маринада по такому рецепту можно использовать и засахарившийся. Придется предварительно растопить его на водяной бане.
- 2. Посолить и поперчить смесь по вкусу. Можно использовать дополнительные специи по желанию.
- 3. Дольки свежего чеснока почистить и порубить на маленькие кубики.
- 4. Смешать с остальными компонентами.
Такой маринад подойдет и для домашнего, и для дикого утенка. Целая тушка или кусочки мяса должны провести в нем не менее 40 минут. Замоченную и приготовленную птицу вкусно сразу запекать с картофелем и/или тыквой.
С соевым соусом
По такому рецепту маринад получится острым. Можно регулировать это, увеличивая или уменьшая количество используемой горчицы и чеснока.
Ингредиенты:
- классический соевый соус - 1/2 ст.;
- коричневый сахар - 1,5 ст. л.;
- кипяченая вода - 2 ст. л.;
- острая горчица - 1/2 ч. л.;
- свежий чеснок - 4 зубчика.
Приготовление:
- 1. Теплую кипяченую воду влить в стеклянную емкость. Полностью растворить в ней коричневый сахар. Для этого нужно интенсивно помешивать смесь.
- 2. Добавить острую горчицу, влить классический соевый соус.
- 3. Чеснок очистить, раздавить и отправить в маринад. Если соевый соус достаточно соленый, то дополнительная соль для смеси не потребуется.
В готовом маринаде можно замочить целую утиную тушку и любые ее части. Чтобы мясо в итоге получилось мягким и сочным, оставить его в смеси потребуется минимум на всю ночь.
С красным вином
Ингредиенты:
- сухое красное вино - 1 ст.;
- корица - 1 палочка;
- свежий розмарин - 1-2 веточки;
- гвоздика - 3 шт.;
- смесь цветных перцев - по вкусу;
- измельченная свежая цедра лимона - 1,5 ст. л.;
- фильтрованная вода - 200 мл;
- морская соль - по вкусу.
Приготовление:
- 1. Влить красное сухое вино в небольшую кастрюлю. Добавить в алкогольный напиток чистую фильтрованную воду.
- 2. Прогреть жидкости вместе на медленном огне 3-4 минуты.
- 3. Отправить в будущий маринад корицу (целой палочкой), гвоздику, смесь перцев, цедру цитрусового. Прогревать массу еще 7-8 минут.
- 4. Процедить вино от специй. Посолить его.
- 5. Залить ароматной жидкостью утку (например, породы мулард). Сверху уложить розмарин. Оставить на сутки.
С таким маринадом вкусно готовить мясо в духовке в рукаве. Утка отправляется в него вместе со всей жидкостью, в которой она провела сутки. С птицей можно сразу же приготовить гарнир - кусочки моркови и цукини, или запечь тушку с розмарином и фруктами - ломтиками кисловатых яблок.
Острый маринад из белого вина и яблочного уксуса
Ингредиенты:
- оливковое масло - 1/3 ст.;
- сахар - 1 ст. л.;
- белое сухое вино - 1/2 ст.;
- чеснок - 2 зубчика;
- крупный перец чили - 1 стручок;
- натуральный яблочный уксус - 1/3 ст.;
- крупная соль - по вкусу.
Приготовление:
- 1. Яблочный уксус соединить с оливковым маслом. Обязательно брать натуральный продукт, а не обычный столовый с добавленным фруктовым ароматизатором .
- 2. Солить смесь можно сразу же. Она должна казаться чуть пересоленной.
- 3. В белом сухом вине растворить сахар. Соединить его с масляной смесью.
- 4. Добавить раздавленный чеснок и стручок чили, порезанный средними кусочками (без семян).
В таком остром маринаде нужно оставить утку перед запеканием в духовке на несколько часов (минимум - на два). После вымачивания в вине, масле и яблочном уксусе птица получается пряной и мягкой. Запекать блюдо следует в фольге при средней температуре. Можно сразу готовить его с ломтиками картофеля.
Маринад для утки по-пекински
Ингредиенты:
- классический соевый соус - 2–3 ст. л.;
- масло кунжутное - 1 ст. л.;
- рисовый уксус - 1 ч. л.;
- сухой порошковый чеснок - 1 ч. л.;
- молотый красный перец - 1 ч. л.;
- приправа для птицы «Пять специй» - 0,5 ч. л.;
- крупная соль - 1 щепотка.
Приготовление:
- 1. Вылить в подходящую посуду классический соевый соус. Смешать его с другими жидкими компонентами - рисовым уксусом и кунжутным маслом.
- 2. Добавить в получившийся рассол соль, все специи. Сухой чеснок всыпать в массу последним.
- 3. Тщательно перемешать компоненты.
Готовым маринадом нужно залить целую утиную тушку (2–3 кг). Оставить в таком виде на сутки. Затем готовить птицу при 180 градусах около 90 минут. Точное время запекания будет зависеть от размеров утки. Это самый простой способ приготовить в домашних условиях утку по-пекински не хуже, чем в ресторане.
С киви и майонезом
Ингредиенты:
- киви - 4 шт.;
- молотый имбирь - 1-2 щепотки;
- свежий чеснок - 4–5 долек;
- классический майонез - 2 ст. л.;
- соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
- 1. Плоды киви очистить от кожуры. Крупно порезать и отправить их в чашу блендера. Пюрировать до однородного состояния.
- 2. Добавить к фруктовой массе мелко порезанный или раздавленный чеснок.
- 3. Всыпать соль и перец по вкусу. Можно взять также любые приправы для птицы.
- 4. Последним добавить классический майонез. Его количество можно уменьшать, чтобы вкус соуса не слишком ярко выделялся в маринаде.
- 5. Хорошо перемешать все компоненты.
- 6. Тщательно перемешать составляющие.
- 7. Покрыть утку получившейся массой. Мариновать ее не менее двух часов в прохладе.
Подготовленную по такому рецепту птицу вкусно запекать в рукаве. В целом маринад универсальный и подходит для любого способа готовки утки в духовке. Можно запекать ее сразу с гарниром - с картошкой. В таком случае овощные кусочки также нужно слегка промазать маринадом.
Маринованная утка в бульоне из репы
Ингредиенты:
- репа - 1/2 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- морковь - 1/2 шт.;
- вода - 0,7 л;
- соль, перец - по вкусу;
- лавровый лист - 1–2 шт.
Приготовление:
- 1. Очистить, вымыть и мелко порезать овощи.
- 2. Воду налить в кастрюлю. Довести до закипания.
- 3. Отправить в жидкость измельченные овощи.
- 4. Забросить в кастрюлю лаврушку. На этом этапе самое время солить жидкость.
- 5. Варить смесь для мягкости овощей.
- 6. Остудить готовый бульон. Удалить из него лавровые листочки.
- 4. Посолить и поперчить.
Залить получившимся бульоном подготовленную (выпотрошенную и промытую) птицу. Оставить в холодильнике на 4–5 часов. Далее готовить в форме или в рукаве для запекания.
Сделать утиное мясо вкусным и нежным непросто. Предварительное маринование птицы является для этого обязательным условием.
Нежная и сочная утка в духовке может готовиться разными способами. Ее можно запекать целиком в фольге или приготовить только грудку, бедра или крылышки птицы в рукаве, утятнице. Мягкое мясо утки хорошо сочетается с картофелем и другими гарнирами. Но также ее можно запекать с яблоками или апельсинами. Мы подобрали самые необычные рецепты приготовления утиного мяса с медом, пряностями, овощами. Среди простых инструкций с пошаговыми фото и видео хозяюшки смогут легко найти подходящий вариант готовки в духовке тушеной или фаршированной утки.
Как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой и сочной — фото-рецепт
Правильно приготовленный маринад — гарантия приготовления аппетитной и ароматной уточки. Быстро и просто замариновать мясо птицы поможет добавление яблок, самые простые специи. Нужно лишь поместить их с тушкой пакет или сразу переложить в рукав. Следующий рецепт пошагово расскажет, как замариновать утку для запекания в духовке, чтобы она была мягкой, сочной и очень вкусной.
Ингредиенты для маринования мягкой и сочной утки перед запеканием в духовке
- утка целиком (потрошенная) — 1 шт.;
- лимон — 1/4 шт.;
- ягоды можжевельника — 8 шт.;
- черный перец горошком — 1 ч.л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- петрушка — 3-4 веточки;
- соль — 1/2 ч.л.;
- чеснок — 1 зубчик;
- молотый перец - 1/2 ч.л.
Фото-рецепт маринования и запекания мягкого утиного мяса в духовке
Оригинальный маринад для утки целиком с медом и горчицей на ночь — простой рецепт с фото
Маринады с простыми ингредиентами позволяют придать утиному мясу особую мягкость и пряность. Самым интересным можно считать маринад для утки из меда и горчицы, позволяющий за ночь сделать мясо более нежным. Мы подобрали очень простой рецепт, который расскажет, как можно замариновать утку перед запеканием целиком в рукаве или фольге.
Ингредиенты для маринования утки на ночь с медом и горчицей
- утка целиком — 1 шт.;
- мед — 1/4 ст.;
- апельсиновый сок — 4 ч.л.;
- соевый соус — 1 ч.л.;
- готовая горчица — 0,5 ч.л.;
- соль — щепотка.
Фото-рецепт маринования на ночь и простого запекания утки с горчицей и медом
Как готовится мягкая и сочная утка в духовке с яблоками — рецепт с пошаговыми фото
Ароматная запеченная утка может готовиться как целиком, так и отдельными кусочками. Мы рекомендуем приготовить необычную утиную грудку. С помощью следующего рецепта утка готовится в духовке после предварительной обжарки и подается с яблоками в карамели. Такой шедевр готовится в домашних условиях очень просто. По желанию запекать мясо можно в рукаве или фольге.
Ингредиенты для готовки сочной и очень мягкой утки с яблоками в духовке
- утиная грудка — 2 шт.;
- лук-шалот — 4 шт.;
- красное полусладкое вино — 300 мл;
- яблоки — 4 шт.;
- сахар (желательно коричневый) — 2 ст.л.;
- соль, перец — щепотка.
Рецепт с фото приготовления мягкого утиного мяса в духовке с яблоками
Аппетитная утка с картошкой в духовке в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото
Обычно утиное мясо запекают с картошкой в рукаве или фольге. Но мы решили предложить хозяюшкам пошаговый рецепт, в котором утка запекается с картошкой в духовке в обычной форме. Простая инструкция расскажет, как правильно подготовить птицу, сколько запекать утку целиком до полной готовности.
Список ингредиентов для готовки в духовке аппетитной уточки с картошкой
- утка целиком — 1 шт.;
- картофель — 6 шт.;
- лук — 2 шт.;
- бекон — 150 г;
- соль, перец — по вкусу.
Фото-рецепт приготовления аппетитного утиного мяса в духовке с картофелем
Как правильно готовится сочная утка в духовке в рукаве с яблоками — простой видео-рецепт
Использование рукава для готовки главных блюд - правильное решение. С его помощью можно быстро и просто сделать оригинальное яство. При этом благодаря рукаву хозяйке не придется тратить время на долгую чистку формы или утятницы. После использования рукав можно будет просто выбросить, а форму протереть губкой. Подробнее узнать о том, как приготовить в духовке утку в рукаве с яблоками, можно в подобранном нами рецепте.
Видео по рецепту готовки в духовке утиного мяса с яблоками в рукаве
Следующий видео-рецепт отлично показывает все преимущества готовки основных блюд в рукаве. Ведь он позволяет быстро и легко создать настоящий кулинарный шедевр. При этом использовать рукав можно и для маринования, и для запекания мяса. Нужно лишь точно следовать указаниям автора и его советам. Тогда и приготовленное утиное мясо в рукаве получится вкусным и аппетитным.
Мягкая и очень сочная утка в фольге или рукаве в духовке — пошаговый рецепт с фото
Готовка утиной тушки целиком в фольге или рукаве довольно простая. При таком запекании можно сделать ее не только сочной и мягкой, но и румяной. Подобранный нами пошаговый рецепт с фото поможет хозяюшкам приготовить утку в фольгу в духовке легко и просто.
Ингредиенты для приготовления сочной и мягкой утиной тушки в духовке в фольге или рукаве
- молодая утка целиком — 1 шт.;
- соевый соус — 1,5 ст.;
- вода — 1 ст.;
- сахар — 1 ст.;
- белое сухое вино — 1/2 ст.;
- чеснок — 2 зубка;
- зеленый лук — 3-4 веточки.
Пошаговый фото-рецепт запекания в духовке в фольге мягкой и сочной уточки
Как запечь утку с яблоками в духовке целиком, чтобы была сочной — простой фото-рецепт
Запекать утиное мясо с яблоками можно в рукаве, фольге или простой форме. Но для получения оригинального блюда нужно уделить особое внимание используемым яблокам. Кислые сорта нужно дополнять медом и сахаром. Сладкие яблоки гармонично сочетаются с лимонным соком и пряностями. Мы предлагаем ознакомиться с простым рецептом, который подробно расскажет, как запечь утку в духовке целиком вместе с кислыми яблоками, чтобы она была сочной и мягкой.
Ингредиенты для приготовления мягкой и сочной утки целиком в духовке с яблоками
- яблоки — 4-5 шт.;
- утка целиком — 1 шт.;
- корица — 1/4 ч.л.;
- мед — 1/2 ч.л.;
- сахар — 1 ст.л.;
- коньяк — 2 ст.л.;
- морковь — 2-3 шт.;
- лук — 2 шт.;
- сушеная зелень — 1 ч.л.;
- свекла — 1 шт.;
- специи — по вкусу.
Простой рецепт с фото запекания целиком сочной и мягкой утки с яблоками в духовке
Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке - рецепт с фото
Вкуснейшая утка может запекаться не только в фольге или рукаве целиком. Необычно можно приготовить и ее крылышки или бедра. Мы подобрали следующий рецепт для хозяек, которые хотят знать, как за полчаса приготовить утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной.
Ингредиенты для запекания сочных и мягких утиных бедрышек
- утиные бедра — 2 шт.;
- соль — 3/4 ст.л.;
- красное вино — 2 ст.л.;
- тертый имбирь — 1 ч.л.;
- чеснок — 4 зубчика;
- мед — 3 ст.л.;
- специи — по вкусу.
Фото-рецепт запекания в духовке мягких и сочных утиных бедер
Как правильно приготовить утку по-пекински в домашних условиях - рецепт с видео
Нежная утка по-пекински - отличное дополнение к любым гарнирам. Она обладает пряным вкусом и оригинальным видом. Следующий рецепт расскажет, как целиком приготовить утку по-пекински в домашних условиях.
Видео по рецепту приготовления в домашних условиях утки по-пекински
Внимательно изучив следующий рецепт, можно приготовить сочную утку по-пекински и просто, и быстро. Но для этого потребуется соблюдать особые требования ее запекания: на решетке под фольгой. При следовании рекомендациям автора можно легко создать такой кулинарный шедевр.
Как приготовить в духовке утку в рукаве с яблоками, чтобы она была мягкой и сочной — видео-рецепт
Фаршированная яблоками или апельсинами утка отлично подходит для подачи к праздничному столу. Мягкое мясо птицы в сочетании с фруктами и цитрусами обладает умопомрачительным запахом. При этом готовится она очень просто: нужно лишь поместить яблоки, птицу в рукав и приступить к их запеканию. Указанный ниже простой рецепт расскажет, как приготовить утку в рукаве с яблоками, чтобы она была мягкой и сочной.
Пошаговое видео по рецепту запекания в духовке сочного и мягкого утиного мяса с яблоками
Использовать подобранный нами рецепт рекомендуется в качестве основы. С его помощью можно научиться запекать утку в рукаве с яблоками целиком или же запекать утиные бедрышки и крылышки на подушке из яблок. В любом случае использование рукава позволит быстро и просто приготовить оригинальное блюдо. Рукав позволит яблокам хорошо пропечься, сохранит мясо мягким и сочным.
В этой статье мы подобрали лучшие рецепты приготовления утиного мяса с яблоками, картофелем и другими ингредиентами. Пошаговые инструкции с фото и видео расскажут, как можно приготовить основное блюдо в фольге, рукаве, утятнице. Например, мягкая и сочная утка в духовке получается при готовке по-пекински. Также необычной будет и запеченная целиком птица с гречкой, апельсинами. Все инструкции просты в исполнении и позволят без труда приготовить оригинальное блюдо.
Post Views: 279