Продуктовый запас первой необходимости для выживания на случай чп. Как запастись продуктами и бытовой химией и сэкономить

Суббота, 26 Фев. 2011

Для того чтобы успешно пережить тяжёлые времена, мы должны несколько изменить наши представления о ценности тех или иных продуктов. О том, как и чем рекомендует запастись одна из статей антиглобалистского журнала “Первый и Последний” читайте далее.

Лекарства

Болезни — одна из самых больших опасностей, которые подстерегают нас в период кризиса. Уровень медицинского обслуживания резко упадёт, как и уровень жизни граждан. Нередки будут эпидемии различных болезней, в том числе и смертельно опасных. Впрочем, смертельно опасным может стать и банальный грипп. Большую опасность представляет исчезновение или недоступность лекарств, которая может случиться из-за элементарной нехватки денег в кармане.

Кроме того, в период нестабильности человек наиболее подвержен влиянию стресса, а он, как известно, вызывает психосоматические расстройства деятельности организма. Это влечёт повышение (понижение) давления, головные боли, обострение сердечнососудистых заболеваний, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, снижение иммунитета и подверженность всякого рода инфекциям. Ниже мы приводим распространённый перечень основных лекарственных препаратов, необходимых для выживания.

Внимание! О способе применения, показаниях и противопоказаниях вы должны внимательно прочитать в инструкции, которая прилагается к каждому лекарственному препарату. В сложных ситуациях следует обратиться к врачу за консультацией.

1. Перевязочные материалы — бинт (не менее 40 рулонов), вата, бинт эластичный.

2. Антисептики — йод, зеленка, перекись водорода, марганцовка, левомиколь (мазь на основе левомицетина, от гноения ран), мазь Вишневского. Хранятся более 10 лет. Диоксидин 1% — сильное бактерицидное средство наружного применения в ампулах по 10мл, хранится долго, является эффективным средством от насморка, гайморита и отита (закапывать), также от любых нарывов, фурункулов, гнойных незаживающих ран и ссадин. Раствор салициловой кислоты 1-3%. Раствор левомицетина (бактериальные инфекции кожи, инфицированные ожоги (поверхностные и отграниченные глубокие), пролежни, трофические язвы, раны, фурункулы). Йодинол (синий йод) — тоже прекрасное бактерицидное средство. Салициловый спирт (салициловая кислота спиртовой раствор). Применение: при воспалительных, инфекционных и других поражениях кожи, в т.ч. ожоги, псориаз, экзема, дискератоз, ихтиоз, обыкновенные угри, бородавки, мозоли, жирная себорея; выпадение волос; потливость ног. Левомицетин, раствор спиртовой. Показания к применению: бактериальные инфекции кожи, инфицированные ожоги (поверхностные и отграниченные глубокие), пролежни, трофические язвы, раны, фурункулы.

В случае, если антисептиков нет, рану можно обработать водкой, края раны — разведённым уксусом, если совсем ничего нет, можно использовать пепел.

3. Противомикробные препараты сульфаниламиды — стрептоцид (для наружного применения), фталазол и сульфадимезин, бисептол 480 (для внутреннего) хранятся около 10 лет. Применяют как альтернативу антибиотикам.

4. Антибиотики (амоксицилин и фуразолидон для внутреннего применения, фурацилин для наружного) — хранение не менее 5 лет. Также рекомендуется Цифран в таблетках (или Ципролет, (Ciprofloxacinum, англ. Ciprofloxacin)) — широкого спектра действия (пока не подделывают), в уколах — Клафоран (при очень серьезных воспалениях, сепсисе); Левомицетин (международное наименование Хлорамфеникол (Chloramphenicol)) — противомикробное, антибактериальное действие. Не забывайте, что курс лечения антибиотиком обязательно должен быть полным. Если вы начали пить антибиотик, пропейте его до конца в требуемом количестве — иначе бактерии приспособятся к нему и в следующий раз он окажется не действенным. Кроме того, в паре с антибиотиком рекомендуется принимать противогрибковые препараты (см. ниже), поскольку антибиотики убивают полезные бактерии на коже, чем способствуют развитию грибков.

5. Противогрибковые — нистатин, нитрофунгин.

6. Жаропонижающие — парацетомол, ацетилсалициловая кислота (аспирин). Если нет жаропонижающих, полезны различные натуральные пищевые кислоты — лимонный и апельсиновый сок, лимонная кислота, аскорбиновая кислота и т.д.. Невысокую температуру (до 37,5) сбивать не обязательно, поскольку это — защитная реакция организма. Температура выше 39 градусов опасна для жизни.

7. Обезболивающие — анальгин (таблетки, ампулы), цитромон (побочный эффект: повышает давление), кеторолак; спазмолитические обезболивающие — баралгин (таблетки, ампулы), спазган, максиган, (побочный эффект: снижают давление). Сильнейшее народное обезболивающее — водка+анальгин (100 г. на 1-2 таблетки; применять только в крайних случаях).

8. При начинающейся ангине или иных воспалениях горла рекомендуем недорогой отечественный аэрозоль пропосол (на спиртовой основе, так что диабетикам принимать осторожнее). Горло можно полоскать раствором пищевой соды (2-3 чайных ложки на 150 мл. тёплой воды).

9. Отхаркивающие (при сильном кашле — чтобы отходила мокрота) — самые распространённые — бромгексин, пектусин. Можно купить (собрать) лекарственных трав — например, мать-и-мачехи. Если ничего нет, помогает такое народное средство: сахар насыпают в сухую металлическую посуду — и нагревают. Сахар превращается в сироп, а затем немного подгорает, становится чёрным. Получившуюся пережжёную карамель заливают кипячёной водой и дают раствориться. Раствор принимают в любых дозах.

10. Сорбенты — активированный уголь (принимают при отравлениях, изжоге, вспучивании живота).

11. Противоглистные средства . [С окружающей средой контакт обширный, можно подхватить даже при соблюдении сангигиены]. Рекомендуем альбендазол, льняное масло.

12. Меновазин — средство для растираний от межреберной невралгии и простуд.

13. Восстановление печени Карсил (из лекарственного растения расторопша); расторопшевый мёд.

14. Корвалол, валокордин, валосердин, нитроглицерин, валидол, настойка боярышника (также эффективна при всех сердечнососудистых заболеваниях), настойка пиона, капли Зеленина (при расшатанной нервной системе, неврозах).

Также в аптечке должны быть: тонометр для измерения давления, несколько градусников, жгут резиновый, шовная игла (изогнутая) и шовный материал, иглодержатель, пинцет, остроконечные хирургические ножницы, набор одноразовых шприцев (1-кубовые — 20 шт, 5-кубовые — 50-80 шт.), несколько ампул обезболивающего для местной анестезии (новокаин) . Пригодятся и хирургические бактерицидные маски (особенно в случае эпидемий лёгочных заболеваний).

Это далеко не полный список нужных препаратов, но наличие этих лекарств в аптечке поможет избежать многих нежелательных последствий болезней и травм.

Кроме того не помешают медицинские справочники: “Справочник по оказанию скорой и неотложной помощи” Елисеева, “Справочник практического врача”, “Справочник фельдшера” (желательно 50-х годов, т.к. он рассчитан на минимум медикаментов).

Как народное средство от изжоги используют обычную пищевую соду . Также раствором соды (1,5 чайн. ложки 100 мл. кипячёной воды) полощут горло при ангине.

Возможно, этот список можно подвергнуть некоторой коррекции. Обсудите его со своим знакомым врачом или фармацевтом.

Лучше всего приобретать лекарства не в аптеках, а на базах мелкооптовыми партиями. Если у вас есть возможность закупить по сходной цене военные аптечки, делайте это не задумываясь — по нескольку единиц на каждого члена семьи и больше, впрок (только проверьте срока годности входящих в аптечку лекарств).

Если у вас или членов вашей семьи имеются специфические заболевания, обязательно приобретите запас необходимых лекарств. При этом обращайте особое внимание на дату выпуска препарата: он должен быть максимально свежим.

Также рекомендуем вам в самое ближайшее время пройти обследование в местной больнице, сдать все интересующие вас анализы. Например, если у кого-то из ваших родителей диабет, сдайте анализ “на сахар”; если проблемы с сердцем — пройдите ЭКГ и так далее. Для того, чтобы получить направления на сдачу анализов, пожалуйтесь терапевту на мнимую боль там, где надо. Обязательно залечите и отремонтируйте зубы. Зубная боль в период кризиса — не лучшее из того, что можно себе пожелать. То же самое следует сделать вашим родителям и детям.

Вещи и предметы гигиены

При усилении кризиса цены на одежду могут расти неравномерно. Например, может возникнуть дефицит зимней обуви или курток/пальто/шапок. Или качественного х/б белья, носков. Или детских курток/ туфелек. Поэтому заранее проведите инвентаризацию вещей всех членов семьи — и своевременно докупите недостающее. Не стоит забывать и о предметах гигиены.

Мысленно разделите вещи членов вашей семьи на самые необходимые и избыточные. В комплект необходимого должны попасть по одному-два элемента каждого вида одежды. Например: трусы — 2 шт., х/б рубашки — 2 шт., водолазка тонкая — 1 шт., водолазка тёплая — 1 шт., носки х/б — 3 пары, носки тёплые — 2 пары, носки шерстяные вязаные — 1 пара, трико — 1 шт., брюки — 1 шт., куртка демисезонная — 1 шт., пальто зимнее — 1 шт., шапка зимняя — 1 шт. и т.д. Каждый такой комплект сложите в отдельный мешок. Это поможет вам быстро собраться в случае, если придётся оперативно покинуть своё жилище.

Лучший трикотаж по соотношению цена/качество производится в Белоруссии. Поэтому, если вы живёте в западных регионах России, не поленитесь съездить и закупиться. Белорусская обувь не столь качественна, как принято считать. Но это лучше, чем ничего.

Если пара зимней обуви носится второй сезон, лучше купить новую — на будущий год. Очень важно, чтобы у каждого члена вашей семьи имелась пара высоких резиновых сапог. Сапоги должны быть достаточно новыми — чтобы не давали течи при хождении по глубоким лужам.

Палатка должна быть максимально тёплой и непромокаемой. Но сверхдорогие образцы покупать не стоит. Также не берите морально устаревшие и очень тяжёлые брезентовые палатки. Спальники желательно приобрести состёгивающиеся — то есть имеющие длинную железную молнию по одному краю (в развёрнутом виде они представляют собой большое тёплое одеяло). Два таких спальника можно состёгивать между собой — и образовывать один большой мешок. Не берите одноместных спальников в виде кокона. Они наиболее тёплые, но в большой холод спать, всё же, лучше по двое.

К спальным мешкам обязательно приобретите пенополиэтиленовые туристические коврики, а также специальные подкладки для сидения, сделанные из того же материала. Эти коврики обладают такой теплоизоляцией, что позволяют спать прямо на холодной земле и даже на снегу. А подкладки, крепящиеся ремешком на поясе, позволяют садиться везде, где хочется, обеспечивая минимум комфорта и тепла в любых условиях.

Приобретите запас сухого горючего и спичек. Спички следует сразу положить в два герметичных мешка — один в другой. Или ссыпать россыпью в пластиковую бутылку.

Приобретите вместительные рюкзаки на каждого члена семьи — соответственно его росту и силам. Рюкзаки можно наполнить заранее всем необходимым, включая пакет с минимальным комплектом вещей (см. выше), коврик, полотенце; жестяные ложку-кружку-тарелку-нож, котелок; предметы гигиены; аптечку, топор, патроны, спички, сухое горючее, мазь от комаров и др.

Если в вашем регионе возможны разливы рек, прорывы плотин или иные виды наводнений, приобретите добротную резиновую лодку. Её размер должен быть такой, чтобы вместить хотя бы половину вашей семьи.

Людям с плохим зрением лучше докупить несколько единиц очков и линз (обязательно и того и другого!). Очки можно взять как подходящие, так и “на вырост” — то есть с расчётом на ухудшение зрения.

Предметы гигиены и бытовая химия

Подобно некоторым продуктам и вещам, дефицитом могут стать предметы и средства гигиены. Поэтому запаситесь несколькими коробками зубной пасты разного вида, зубными щётками, мылом (хозяйственным и туалетным), шампунем, стиральным порошком, средствами для мытья посуды, содой (она может пригодиться в приготовлении пищи, при лечении ангины, для чистки зубов), туалетной бумагой . Не забудьте и о предметах женской гигиены. Мужчинам рекомендуется приобрести опасную бритву , так как со станками и лезвиями могут возникать перебои. Кроме того, рекомендуется приобрести побольше жидкости для пробивания засоров в трубах — типа “Крот”.

Инструменты

То, что сегодня кажется второстепенным, с наступлением острой фазы кризиса выйдет на первый план, а то, что сейчас кажется важным, станет никому не нужным хламом. Инструменты, как и продукты питания, резко изменят свою ценность. И тогда обнаружится, что простая лопата намного ценнее, чем “Домашний кинотеатр”, а самыми важными инструментами являются пила и топор.

Почему? Да потому, что, если вдруг зимой отключат отопление и электричество, чтобы выжить, люди будут добывать топливо прямо в городских дворах. Тот, кто будет лучше к этому подготовлен, получит преимущество перед остальными.

В настоящей части статьи мы расскажем вам об основных инструментах, которые необходимы для поддержания жизни в условиях падения цивилизации.

Итак, пила и топор. И того и другого лучше иметь по 2-3 штуки разных размеров и типов (пилы — двуручные и ножовки, топоры — большие, маленькие и колун); не будет лишним и инструмент для заточки пил. Топор, помимо всего прочего, ещё и действенное средство самообороны, не требующее лицензии или ещё какого разрешения. Но главное его назначение, как и встарь, — первичная обработка древесины (будь то дерево или мебель) с целью разведения костра. Пила же нужна для распилки ствола сухого дерева на брёвна, которые затем будут расколоты колуном или большим топором на поленья. Для тех, кто не знает: поленья (то есть расколотые повдоль брёвна) горят значительно лучше, чем круглые, пусть даже тонкие, брёвна и чурки.

Задумайтесь над приобретением лёгкой печи-буржуйки для применения в городской квартире. Если расположение окон позволяет вам вывести дымоход как можно дальше от окна (желательно — за угол дома, туда, где нет соседских окон), мы советуем вам сделать это.

Совершенно необходимо иметь три походных металлических котелка — 2 больших и 1 поменьше. В определённых ситуациях они станут главным фактором вашего выживания и самой большой ценностью. Не будет лишней и специальная тренога для подвешивания котелков над костром, чтобы всякий раз не конструировать перекладину.

На случай длительного отсутствия электричества, если вы живёте в частном доме или имеете просторный балкон в городской квартире, приобретите дизельный или бензиновый электрогенератор мощностью не более 1-1,5 кВт . Это позволит вам иметь электричество для освещения по вечерам, для зарядки аккумуляторов к различным приборам (фонарей, ноутбуков и др.), для работы лёгких электроинструментов при ремонте (потребность в котором непременно возникнет). Запаситесь энергосберегающими лампочками.

Если вы умеете мастерить электроприборы своими руками, заранее приобретите все необходимые детали для создания ветрового электрогенератора (особенно если вы живёте на последнем этаже и можете контролировать люк, ведущий на крышу дома — в городских условиях).

По мнению специалистов, климатические условия большей части территории России таковы, что лучше применять несколько небольших ветроустановок вместо одной большой (это связано с порывистостью ветра и непостоянством его направления). К тому же, выгоднее создавать именно роторные ветряки. Всё это позволит вам всегда иметь электричество для минимального освещения помещений и подзарядки электроприборов. Из последнего положения вытекает естественное требование о том, что все приборы по возможности должны быть на аккумуляторах.

Обязательно приобретите несколько ручных светодиодных фонарей разной мощности , а также налобные светодиодные фонарики — по нескольку штук на каждого члена вашей семьи. Их удобство и мощь приятно удивят вас, когда вы окажетесь без света дома или на природе. Не забудьте запастись батареями и аккумуляторами к этим фонарям, а также к другим электроприборам.

Задумайтесь о том, как вы будете обходиться без туалета в случае отключения воды (слива не будет). Для этого можно заранее приобрести 30-40-литровый пластиковый бак с широким горлом, герметичной крышкой и двумя ручками. Кроме того, вовремя приобретите запас одноразовых тарелок разной глубины — чтобы экономить воду на мытье посуды.

Также следует иметь: 2-3 небольшие лопаты, молоток, дрель (ручная и электрическая маломощная), свёрла (по дереву и металлу), ножовку по металлу с набором полотен к ней (чем больше, тем лучше), пассатижи, кусачки, ножницы по жести, гвоздодёр, напильник, надфили, наждачный брусок, набор слесарных ключей, в том числе разводной, линейку, измерительную рулетку, один-два вида тросов (они могут использоваться и как бельевые верёвки), моток лески и рыболовные крючки, мышеловку, крысиный яд, рабочие перчатки — 10-15 пар, парафиновые свечи (штук 30-40), пару костылей на случай травмы (их даже сейчас, если случится, найти не просто), ёмкость для транспортировки воды (канистры, бидоны, бачки), карты местности — чем подробнее, тем лучше.

Комплект раций — для общения между членами семьи на природе или в городе при отключении мобильной связи, радиоприёмник с максимально широким диапазоном, бинокль (если уже есть, то можно прикупить оптический прицел, а у кого водятся деньги — прибор ночного виденья или тепловизор с большим диапазоном рабочих температур), запасные аккумуляторы к ним.

Расходные материалы: цемент, алебастр, песок, известь, различные виды клеев (резиновый, эпоксидная смола и др.), лаки, 2-3 рулона толстой полиэтиленовой плёнки, несколько мотков толстой проволоки, провода, набор гвоздей, шурупов и болтов с гайками, доски, бруски, жестяные и железные листы, металлическая сетка, железные уголки (от 40 до 200 см).

Средства смазки: солидол, машинное масло, масло для замков (незамерзающее). Запчасти к сантехническим приборам: краны и кран-буксы, барашки, гусаки, резину для прокладок, сальники, запасные трубки, резиновые шланги разных калибров.

Пригодятся: вантус — для прочистки засорившихся стоков и специальный сантехнический тросик для механической прочистки засоров в трубах.

Заранее позаботьтесь о том, чтобы вода (горячая и холодная) легко перекрывалась в вашей квартире, не требуя отключки всего стояка сантехником в подвале. Если трубу прорвёт, каждая минута, потраченная на поиски сантехника, обернётся десятками литров воды, протекшей к соседям.

Запас продуктов

Для того чтобы успешно пережить кризис, мы должны несколько изменить наши представления о ценности тех или иных продуктов. Дело в том, что в условиях кризиса хранение некоторых из них может стать проблематичным. Например, может надолго исчезнуть электричество, что сделает бесполезными все холодильники и электроплитки. Могут отключить газ и воду.

1. На первом месте должна стоять питьевая вода. Как известно, без пищи человек способен прожить больше недели, а вот без воды — 1-3 дня. Поэтому у вас дома всегда должен иметься запас питьевой воды в количестве как минимум 5-10 литров на человека. Рекомендуется заполнить несколько пятилитровых пластиковых бутылок, поставить их в укромном месте и обновлять не реже одного раза в два месяца. Кроме того, рекомендуется иметь регулярно обновляемый запас воды в открытой ёмкости — эмалированном ведре, пластмассовом корытце, большой кастрюле, на худой конец. Ёмкость нужно накрыть натуральной материей.

Обновлять воду следует не реже одного раза в неделю. В случае отключения воды следите за тем, чтобы ваши запасы оперативно пополнялись: совершайте походы за водой к ближайшему роднику (в крайнем случае — к реке или проточному водоёму). Разумеется, эти источники должны быть вами заранее примечены. Помните: если во всём городе нет воды, её ценность возрастает с каждым часом. Совершая походы за водой, нелишним будет взять с собой разрешённое оружие — так, на всякий случай. Не пейте горячей воды — она подвергается специальной химической обработке в котельных (для того, чтобы не разрывала труб). Пить горячую воду можно только в крайнем случае — пока не добудете нормальной питьевой.

2. На втором месте должны оказаться те продукты, которые могут храниться бесконечно долго и при этом не требуют сложного приготовления (то есть не нуждаются в варке). Это: сухое молоко, сухофрукты, орехи, сушёные грибы, чеснок, все виды консервов (особенно ценна тушёнка, затем рыбные, и наконец домашние — варенья, компоты, огурчики, грибочки и т.д.), томатная паста, овсяные хлопья (или мюсли), кукурузные хлопья, сухари, растительное масло, сахар, мёд.

3. На третьем месте должны оказаться долгохранящиеся, но сложноприготовляемые продукты: различные крупы (особенно богатые белком — горох, фасоль, бобы, соя), различные брикеты, макаронные изделия.

4. На четвёртом месте — дополнительные продукты, необходимые при приготовлении пищи или являющиеся основой вспомогательных блюд: соль, специи, уксус (лучше яблочный или виноградный), лимонная кислота, кофе, чай, травы из которых можно готовить чаи (ромашка, мята, лимонник (мелиса), душица, иван-чай, чёрная смородина (листья), зверобой, береста и др.).

5. На пятом месте — натуральные фрукты и овощи, требующие хранения в холодильнике или прохладной кладовке, но необычайно полезные: яблоки, груши, лимоны, сливы, персики, вишня, морковь, картофель, свёкла, репа, огурцы, помидоры, лук, болгарский перец, кабачки, зелень.

6. На шестом месте — продукты, требующие хранения в холодильнике или полной заморозки: мясо (всех видов), рыба, икра, яйца, сало, молоко, творог, сливочное масло.

Тара должна быть абсолютно чистой и сухой. После закладки продукта в ёмкость, туда следует положить полотняный мешочек (можно чистый носок), наполненный рисом — для удаления излишков влаги. Крышку плотно закрыть. Крупы необходимо предварительно дезинфицировать: прожаривать в духовке при 100 С. Если этого не сделать, со временем в крупе заведутся жучки или грибок. Ёмкости можно дополнительно продезинфицировать спиртом (налить, взболтнуть, засыпать крупу). Хранение муки представляется делом более сложным, поэтому мы не рекомендуем вам приобретать муку в больших количествах.

Покупая сухое молоко , предпочтение отдавайте обезжиренному или маложирному . Хранить сухое молоко нужно в абсолютно сухом месте, при температуре не выше 20 С. В качестве тары можно использовать бумажные (лучше многослойные) мешки либо железные банки. Для удаления влаги также можно применить мешочек с рисом . Срок хранения качественного сухого молока — 1 год.

Сухофрукты можно и нужно изготавливать самостоятельно. Для этого фрукты нарезают дольками, удаляя порченые участки, раскладывают на решётках и сушат в духовке на мелком огне. Дверцу духовки при этом следует держать открытой, чтобы влага могла свободно испаряться. После температурной сушки фрукты высыпают на покрытый чистой тканью стол, дают остыть — и складывают в бумажные пакеты, либо нанизывают на тонкие верёвки в виде гирлянд. Точно так же можно сушить грибы.

Рекомендуется заранее запастись продуктами, исходя из вышеприведённой схемы создания запасов. Определите сами, какие виды продуктов вам стоит приобрести в большем количестве, а какие в меньшем. Только не рвитесь делать это в один день — этим вы привлечёте ненужное внимание соседей. Лучше создавать запас постепенно, день за днём приобретая всё необходимое.

Это должно стать одним из способов вложения ваших средств. Ибо пища — основное условие выживания и ценность, не подверженная инфляции.

Алкоголь

Одним из выгодных способов вложения средств может стать создание запаса алкоголя . Спиртное — это универсальная валюта. Его можно дарить, если нужно получить расположение каких-либо людей, спиртным можно расплачиваться за работу. Им можно на праздники угощать гостей. К тому же, алкоголь — это продукт, не имеющий срока годности. Напротив, марочный алкоголь с возрастом становится только ценнее. Его неудобно перевозить (если это бутылки), но зато он не боится ни морозов, ни мышей, ни крыс, ни иных вредителей, кроме человека. Плюс ко всему спиртное (спирт, водка и — в меньшей степени — коньяк) может заменить антисептики.

ВНИМАНИЕ! Запасы спиртных напитков можно создавать только тем людям, кто имеет абсолютную устойчивость к алкоголю. Если вы не пьёте совсем, или никогда не выпиваете более одного дня, если можете спокойно воздерживаться от спиртного по нескольку месяцев (даже от пива), или оставаться трезвым посреди пьяной компании, вам можно задуматься о создании запаса алкоголя.

Но если у вас есть хотя бы малейшая склонность к длительному приёму алкоголя (запоям) или пристрастие к спиртному как к регулярному антидепрессанту, вам следует забыть об алкоголе на весь период кризиса.

Дело в том, что в период экономического упадка неизбежны стрессы, вследствие которых потенциальный алкоголик неизбежно начнёт находить прибежище в принятии спиртного. Алкоголик или пьяница в кризисную эпоху ставит под угрозу всю свою семью, близких и друзей. Таким людям лучше вообще не прикасаться к алкоголю. И тем более не хранить его.

Людям, устойчивым к спиртному, рекомендуется запастись: а) несколькими канистрами спирта, б) несколькими ящиками водки, в) несколькими ящиками коньяка и вина. Пиво не рекомендуется — из-за короткого срока хранения и повышенного содержания консервантов (к тому же, пиво боится заморозки). В водку (как правило, дорогую), коньяк и вино тоже иногда добавляют консерванты, поэтому рекомендуется обращать внимание на состав напитков (указывается на этикетке) и выбирать те, которые не содержат лишних добавок. В канистру со спиртом можно положить кедровых орехов, ягод, кореньев или трав — для получения настойки.

Запас алкоголя (как, впрочем, и любой другой запас) следует оберегать от посторонних глаз, сохранять его наличие в тайне. Поэтому не светите запас всем подряд и не устраивайте открытой торговли спиртным, если возникнет дефицит. Алкоголики, с которыми вам в этом случае придётся иметь дело, — не лучший контингент для взаимодействия. Лучше расходовать запас постепенно, с наибольшим КПД, используя его в качестве свободно конвертируемой валюты при оплате труда и для подарков значимым людям. Но не стоит подстрекать здоровых людей к употреблению спиртного (спаивать). Такие приёмы в наше время не останутся без внимания и могут привести к неприятностям.

    В советское время тушенка была основным продуктом Госрезервов. В запас можно брать продукты с большим сроком годности и без особых требований к условиям хранения. В первую очередь это консервы и не только тушенка, но и другие, например, сгущенка. Можно запасать макароны, муку, крупы - на менее длительный срок, к тому же могут завестись вредители. Соль, сахар.

    Неужели уже есть смысл делать запасы на случай войны?

    Думаю, что обязательно нужно иметь запас соли, сахара, чая, сигареты, крупы, тушенка, печенье, макароны, консервы рыбные и овощные, мыло зубная паста, картошкой также можно запаслись, ну и сухарей насушить.

    Классический набор военного времени: соль, сахар, спички (зажигалки), чай, бутилированную воду, тушенку, консервы, можно также прикупить фастфуд (растворимую лапшу, пюре - гадость, но если придется сидеть в подвале сойдет и это), думаю, фонарики и батарейки к ним, также нелишними будут медикаменты (жаропонижающие, антигистаминные (если аллергия), антибиотики широкого спектра действия, болеутоляющие, антисептики), перевязочные материалы. Наконец, на всякий случай приготовить дежурный чемодан на случай быстрого ухода (документы, ценности, деньги, теплая одежда).

    Набор известен, это соль, спички, кому то нужен сахар и чай, вместо заварки можно использовать чагу с березы, вместо сахара корни солодки, конечно лучше всего запасать консервы в разных вариациях и сухари, помнится дедушки в войну жили на орехах, набьют кедровых орехов полные мешки и луцкают все зиму, так же выручала картошка и грибы, сушеные, рыба сушеная.

    Про сухари правильно заметили. Консервацию, тоже можно закрывать... это и вкусно и стоять она может очень долго. Соль и сахар - тоже немало важно. Еще лучше приобрести пару упаковок воды... мало ли что, а так хоть напиться можно будет нормально.

    Про консервы тоже верно, пусть стоят, им ничего не станется, а человек будет уверен, что не помрет с голоду.

    А еще не мешало бы прикупить немного лекарств... на всякий случай, там от расстройства и головной боли.

    На случай войны надо бы запастись крупами(их можно если что и на открытом огне приготовить), соль, чай, кофе(хотя можно и прожить не так необходимо), спички, фонарик, свечки, банки всякие разные с тушенкой, икрой овощной, рыбные консервы, сахар, печенья можно и конфет(тоже на любителя), вообще все что не портится без холодильника. Я бы еще лекарств набрала аптечку.

    Хотя кто запасает сейчас разве люди могут предугадать, что случится такое, а как шарахнет снаряд в твой дом и все запасы на смарку..

    Ни одни запасы еды долго не продержатся, ведь в случае войны придут крепкие ребята, которые тоже будут хотеть есть и попросту их отнимут. Да и в современном мире горячая война с такой страной как Россия попросту невозможна, ядерное оружие ведь недаром стоит на вооружении и вряд ли хоть кто то захочет испытать его на себе. Так что запасаться продуктами смысла нет, надо попытаться лучше сделать вс, что зависит от каждого, чтобы война никогда не пришла больше на нашу землю. Но это только лишь моя точка зрения на данный вопрос. А уж если очень хочется что то купить, чтобы подольше пожить, то стоит покупать долгохранящиеся продукты, как то: крупы, консервы, сухари. И к тому же не забыть соль, сахар и спички. Кстати, свечки пригодятся тоже.

    Нужно всегда быть ко всему готовым. Я уже сделал запас, а именно: водка, соленые огурцы, красная икра, боржоми. Недалеко от дома стоит вертолет и БТР. Не будьте беспечными, поступайте как я.

    Запасать необходимо продукты, которые долго хранятся. Это соль и сахар, а так же всевозможные крупы: гречка, рис, пшено, макаронные изделия. Если Вы живете в частном доме, то крупы лучше пересыпать в сухие пластиковые бутылки, чтоб до них не добрались мыши и крысы.

    Можно запастись мукой и сухими дрожжами, а так же яичным порошком. Но, опять же, необходимо это вс убрать в сухую герметичную тару, не доступную мышам.

    Так же, можно запастись всевозможными консервами и чаем.

    Вообще, по моим наблюдениям, всегда в период каких-либо катаклизмов, с прилавков магазинов, в первую очередь, пропадают соль, сахар и спички. А значит и запасать их тоже надо в первую очередь.

    Я считаю этот вопрос на провокацию, задал его сподвижник какого то хозяина продовольственной палатки, население которое прошло через те времена когда правили коммунисты сейчас побегут затариваться солью, крупами, тушнками, спичками и не взирая на страну проживания начинается ажиотаж который уже не однократно прокатывался у нас в России то соль достигла мистических цен, то круппа поднималась в цене в три четыре раза по сравнению с обычной, сейчас какую страну ни возми везде с продуктами нет напряжнки, но после таких вопросов идт планомерное закупка стратегических продуктов питания и население отчасти право, те структуры которые обязаны следить за этим своей работой не занимаются, крайним остаются не защищнные слои населения это пенсионеры те кто этот ужас уже не однократно переносил на своих плечах подобные провокации, а в стороне остаются те деляги кто греет на этом свои руки,

    ну скорее всего все, которые не быстро портятся, соль, сахар, скорее всего нужно побольше свечей.

    Для выживания в условиях военного положения запасают спички, соль, сахар, воду, водку или спирт, свечки, продукты, которые могут храниться долго. Это крупы, консервы, сухари, топлное масло и свиной жир. Вс это желательно хранить или в стеклянных банках с металлическими крышками, чтобы не добрались до них мыши и крысы, или в алюминиевых флягах и другой металлической посуде. Если живт человек в частном доме, то наджнее всего закопать это в разных местах на свом участке, так целее будет и крепкие ребята с автоматами не отберут.

    Лекарства первой необходимости - жаропонижающие, антибиотики, йод, ну и соответственно у кого какая болезнь есть. Перевязочный материал.

    Продукты на войну не запасают- это просто нереально. Это доказано. Ну купите Вы 100 банок той самой тушнки- подсчитайте на сколько хватит. И разумнее будет не тратиться на продукты а на средства выживания- спички, ножи, топоры. Но это только в крайнем случае. А представьте- Вы закупили,войны нет. Что будете делать с массой продуктов?

    Не будет никакой войны. Ситуация на Украине войдт в спокойное русло, люди перейдут на мирную жизнь. Не слушайте политиков- истериков да слухи сарафанного радио- они хорошего не посоветуют.

Современный ритм жизни оставляет все меньше времени на полноценное ведение домашнего хозяйства. Именно поэтому чтобы дома всегда был и вкусный ужин, и еда на случай неожиданного прихода гостей, мы стараемся заранее создать "стратегический запас" некоторых продуктов. Правда, не всегда мы думаем о том, как их правильно хранить без потери качества и можно ли вообще покупать их про запас.

Мы собрали основные правила хранения продуктов, которые чаще всего покупаем впрок.

1. Сахар


Этот продукт может храниться до 8 лет без потери вкусовых качеств. Правда, если при этом соблюдать определенные условия хранения. Если у вас есть кладовая комната и вы постоянно забываете купить сахар домой, то для вас может быть выходом покупка нескольких больших упаковок, которых хватит на длительное время.

Лучше всего хранить сахар в пластиковых герметичных мешках весом не более 5 килограммов. Их можно спокойно передвинуть,

в отличие от промышленных мешков в 50 килограммов они достаточно быстро заканчиваются, в них не появляется запах, характерный для долго хранимых продуктов, и меньше вероятность, что в такую тару попадет грязь.

Главное, чтобы все мешки хорошо закрывались, стояли в хорошо проветриваемом, сухом помещении, а температура в нем была не холодной и не жаркой. Не храните сахар в полотняных мешках, пропускающих влагу, и не ставьте тару на пол - лучше всего держать сахар на полках или небольшом возвышении.

2. Макароны


Если вы любите пасту, то макаронные изделия можно тоже покупать про запас. Хранить их просто: сухое и темное место подходит как для открытых пачек, так и для закрытых. Чем суше воздух в месте хранения, тем дольше можно хранить макароны. Однако если вы уже открыли пачку, то пересыпьте ее в пластиковый герметичный контейнер или стеклянную банку с крышкой.

И открытая, и закрытая пачка макаронных изделий может храниться без каких-либо изменений и потери вкуса до 3 лет. Макароны могут храниться и при низких температурах, причем не теряя своих свойств, так что неотапливаемые кладовые тоже подходят для хранения. Правда, стоит избегать температурных перепадов. Если вы покупаете макаронные изделия с добавками, то у них будет меньший срок хранения. Например, паста с томатами может храниться не более 6 месяцев.

3. Мука


Если вы много печете и предпочитаете иметь дома стратегический запас муки, то должны знать основные правила ее хранения. Хотя мука и относится к продуктам с длительным сроком хранения, но к его окончанию, а это не более 12 месяцев, она может поменять свои вкусовые характеристики . Поэтому в идеале обновлять запасы нужно раз в полгода.

Для хранения муки подходят сухие помещения с нулевой температурой. Время от времени ее нужно просеивать, чтобы избежать появления насекомых. Именно поэтому в домашних условиях не очень удобно хранить муку в огромных мешках. Небольшие мешочки до 5 килограммов облегчат процесс ухода. Идеальный материал для мешков - это лен. Если вы постоянно запасаетесь мукой, то вымочите льняные мешки в крепком солевом растворе и хорошо высушите - таким образом вы точно себя обезопасите от появления живности во время всего срока хранения.

4. Орехи


Почему-то считается, что неочищенные орехи можно хранить при комнатной температуре в холщовых мешках чуть ли не до года. Хотя на самом деле в сухой кладовой при нормальной температуре орехи будут храниться не более полутора месяцев. Зато в холодильнике они пролежат без потери качества и вкуса около 6-8 месяцев, а в морозильной камере - год.

Очищенные орехи лучше всего хранить в холодильнике - в контейнере или стеклянной банке с крышкой. Они не потеряют своих полезных свойств и вкусовых качеств при таком хранении от 2 месяцев до полугода, в зависимости от типа орехов. Чтобы точно быть уверенным в том, что стеклянная тара для хранения чистая и сухая, ее можно простерилизовать, как любые банки для заготовок, и высушить бумажными полотенцами.

5. Растительное масло


В темном прохладном месте, в стеклянной таре растительное масло может храниться около 2 лет. Поэтому вполне можно делать ощутимые запасы любимого масла.

Для любых масел важно отсутствие прямого солнечного света и температура хранения от 5 до 20 градусов. Не стоит хранить растительные масла в холодильнике, как многие привыкли. Уже при -7 градусах оно начинает кристаллизоваться и терять свои полезные свойства. Единственное масло, запасы которого должны храниться в холодильнике, - льняное.

Не рекомендуется хранить масло рядом с нагревательными приборами и батареями - так оно быстро потеряет свои вкусовые качества и витамин Е, который считается одним из ценнейших витаминов. Если вы переливаете масло в стеклянную бутылку, насыпьте на дно щепотку соли или положите несколько сырых фасолин - это немного продлит срок хранения.

6. Сухие специи


Большую часть специй как открытых, так и закрытых можно хранить до 2 лет. После этого срока они хоть и не испортятся, но уже потеряют свой первоначальный вкус и аромат. А для того чтобы специи не потеряли своих качеств в течение положенных 2 лет, их нужно красить в герметичной таре (например, в специальных контейнерах с крышками) вдали от солнечных лучей, тепла и влаги. Сухое место с комнатной температурой - вот идеальные условия для хранения специй.

Понять не потеряли ли специи своих свойств очень легко: разотрите их между пальцами, понюхайте и попробуйте на вкус. Безвкусные и неароматные лучше выбросить. Не стоит ставить баночки с разноцветными специями рядом с плитой и любыми другими нагревательными приборами - они потеряют вкус и аромат. Если же у вас в шкафчике со специями хоть один раз заводились насекомые, то в баночки со свежими специями добавьте кусочки лаврового листа или кусочков засушенного острого перца, это поможет избежать неприятностей.

7. Уксус


Большинство считает, что срок хранения уксуса не более 2 лет, затем он становится менее прозрачным, меняет цвет и становится вредным. На самом деле срок хранения уксуса почти бесконечен. Даже слегка поменяв цвет, он не становится вредным и не теряет своих свойств. Ни осадок, ни потеря прозрачности не являются показателем испорченности этого продукта.

Важно хранить уксус в сухом темном месте в стеклянной бутылке - и тогда он будет служить вам столько времени, насколько хватит его объема. Совсем не подходит для хранения уксуса холодильник. Кухонный шкаф и кладовая - это правильное место для бутылочек с уксусами. Старайтесь не хранить долго уксус в пластиковой таре, со временем она будет разъедаться и выделять вредные для здоровья вещества. Не рекомендуется держать уксус и в металлических банках - металл окисляется и меняет свойства продукта.

8. Морская соль


То, что у морской соли есть срок хранения, скорее придуманный кем-то миф. Морская соль может ждать своего часа бесконечно. Правда, хранить ее нужно только в сухом месте, где очень мало влаги, при комнатной температуре. В этом случае ей не страшно появление твердых комков.

Но даже если соль слегка слиплась, это не означает, что ее нельзя использовать и она потеряла свои целебные свойства, просто выглядит она менее презентабельно и ее сложнее в таком виде дозировано отмерять для блюда. Желательно держать морскую соль в стеклянных банках. Если у вас влажное помещение, то можно добавить на дно банки пару щепоток риса. Он хорошо впитывает влагу и точно предотвратит комкование соли.

Давайте поговорим о запасах продовольствия на длительный срок. Все мы живем в нестабильное время, что будет завтра, увы, предугадать трудно, поэтому хочется обезопасить себя и запастись всем необходимым (и прежде всего провиантом) прежде чем нагрянет очередной кризис или в наихудшем случае БП.

Если необходимо запастись продуктами на случай длительного кризиса или чего похуже, то стоит сразу высчитать сколько и каких продуктов следует закупать. Запасы продуктов делают из расчета на 6 месяцев жизни группы, без расчета на поступление провизии извне. Такая автономность создана с учетом таких факторов, как:

1. Приоритеты первого времени.

Исходя из соображений безопасности, первые действия, которые нужно выполнить на опорном пункте необходимо посвящать осмотру территории и планированию дальнейших действий, а также другим подобным вещам.

2. Возможность «держать паузу».

Возможно будет время пассивного использования запасов пищи, когда потребуется запасаться терпением и ждать удобного момента, не сдерживаясь необходимостью поспешных действий.

3. Увеличение численности группы.

Запасы продуктов должны рассчитываться, учитывая увеличение численности группы за счет новых людей, которые могут прийти без продовольствия.

4. Оценка способностей к запасанию еды.

Запасаться продукцией на срок более шести месяцев весьма проблематично, к тому же хранить продукты в течение такого времени совсем непросто. Объемы требующиеся для хранения продуктов на 6 месяцев для 50 человек составляют значительные цифры.

Нормы закладки продукции на одного человека на 6 месяцев:

  • Тушенка - 3 ящика по 45 штук.
  • Масло растительное - 4 литра
  • Сало - 18 кг
  • Сгущенка - 30 банок.
  • Мясные консервы - 30 банок
  • Кукуруза и другие овощные консервы - 30 банок
  • Соленые консервы - 15 банок
  • Персики и другие сладкие консервы - 30 банок
  • Рис, гречка и другая крупа - 30 кг
  • Макароны - 60 кг
  • Горох или фасоль - 20 кг
  • Сахар - 10 кг
  • Соль - 15 кг
  • Пшеница - 10 кг
  • Яичный порошок - 5 кг
  • Крахмал - 0,5 кг
  • Чай - 1 кг
  • Кофе - 0,1 кг
  • Перец черный - 0,2 кг
  • Специи - 0,1 кг
  • Лук - 20 кг
  • Сухие соусы - 0,5 - 1 кг
  • Сода - 1 кг
  • Орехи с лимоном в меду - 2 кг
  • Варенье - 3 л
  • Сухофрукты - 1,5 кг
  • Карамель - 3 кг
  • Шоколад - 1 кг
  • Галетное печенье - 1 кг
  • Сухари - 10 кг

Стоит отметить, что основными продуктами питания в чрезвычайной ситуации становятся спагетти, тушенка, крупа и сало. Остальное может стать вспомогательными продуктами и вкусовыми добавками, а также продуктами, которые используют чтобы разнообразить рацион.

Данный перечень основан на опыте проживания двух семей при стесненном рационе в течение нескольких месяцев. Практика была не полностью жесткой - в рацион входили определенные обычные продукты, такие как молоко и хлеб. Также допускались дни отдыха с целиком нормальным питанием, но по данной практике использовалась рецептура изготовления блюд, на основании предпочтений и нормы расхода провизии.

Физическая активность, а также стрессовый уровень на время данного эксперимента были соответствующими повседневной жизни городского жителя, поэтому необходимость в продуктах питания при высоких нагрузках, возможно, повысится.

Помимо этого учитывалась необходимость брать провизию на выезды. Для покрытия такой необходимости увеличивались основные количества запаса, а также некоторые продукты специально добавляли в перечень, чтобы расходовать на выездах.

Проведя поиск информации по данному вопросу в русском сегменте сети Интернет, я был шокирован "рациональными" предложениями некоторых "экспертов". Например, для создания домашнего запаса рекомендуется использовать свежие куриные яйца. Или сухое молоко в вакуумной упаковке. Или сметану...

Прежде всего, я составил для Вас общий список продуктов, пригодных для запасания, и продуктов к запасанию непригодных.


Пригодно для создания домашнего запаса продуктов:

Стерилизованные мясные консервы в классических металлических банках
Сахар ГОСТ 21-94
Рис длиннозерный пропаренный
Макароны группа "А", высший сорт
Чай
Кофе сублимированный
Специи и приправы (черный перец, уксус, красный жгучий перец, лавровый лист, паприка и пр.)
Алкоголь


Пригодно для запасания только после тщательной обработки:

Сухари панировочные
Готовое печенье (галеты)
Мука
Крупа гречневая
Прочие крупы (горох, пшено, перловка, овсянка)


К запасанию непригодно:

Свежие овощи
Свежие фрукты

Масло сливочное
Яйца куриные
Хлеб

Без заморозки о них можно смело забыть также, сгниют в кратчайшее время, даже если лежат в холодильнике.

Молоко сухое
Шоколад
Масло растительное

Больше года не пролежат, и, кроме того, требуют обязательного хранения в холодильнике. Вся проблема - в жирах этих продуктов, а жиры со временем окисляются.

Сухофрукты
Конфеты
Самодельные мясные консервы

Сделаны, как правило, неграмотно, без соблюдения должных технических процессов. Употребление таких продуктов после длительного хранения может привести к чему угодно, вплоть до отравления ботулотоксином.

Рыбные консервы

Допустимый предел хранения, как правило, не более 2 лет.



Готовые решения на рынке РФ

Сушествует несколько видов готовых решений для долговременных запасов

А также ряд иных, более простых, и все они доступный Вам для ознакомления в меню "Все Наши Продукты" нашего сайта.

Зачем мы запасаемся пищей?

Запас продуктов на случай кризиса - единственный путь чувствовать себя уверенно в условиях постоянной российской инфляции, угрозы социального коллапса и нестабильной социальной обстановки. Никакой "паранойи" - просто запасец позволяет иначе стоять на ногах. Твёрже, спокойней; крепкий тыл - это всегда хорошо.

Кто-то утверждает, что запасание является напрасной тратой денег с риском их утраты из-за порчи припасённой пищи. Многих из этих скептиков мы знаем как цифры из статистических столбиков "скончался от голода в период...". Гражданская война, мировые войны, социальный коллапсы, рост уровня преступности - в мире множество опасностей, и одним из реально действующих способов застраховать себя от них является автономия.

Именно автономия - есть суть домашнего аварийного запаса продуктов. Я уже не первый год утверждаю, и буду продолжать утверждать, что настоящее, здоровое человеческое существо - это семейный человек, полностью автономно проживающий в экологически чистом районе. Человек, независимый от "благ" "цивилизации" с её безудержным консьюмеризмом, омерзительной массовой культурой, вечной грызни.

Сейчас на дворе - Золотой Век, как бы странно это ни звучало. Никогда за последнее тысячелетие человек не пользовался таким личным комфортом в столь массовом порядке. Сегодня каждый чернорабочий может позволить себе отапливаемый туалет, мыло, разнообразную импортную пищу со всех уголков земного шара, и даже личный автомобиль!

Но какой ценой мы получили всё это? И не стали ли мы пагубно зависимы от всего этого?

Закон сохранения энергии никто не отменял, и огромные материальные блага достигаются путем траты ресурсов, а так же труда стран третьего мира. Тех самых ресурсов, которые должны были быть пущены на достойное образование детей, познание окружающего мира, покорение космоса, лучшие в мире вооруженные силы...

Благодаря "оптимизации" расходов природных ресурсов мы оказались в уязвимом положении. Мы, Россия. И положение это - положение институтки, возвращающейся домой темными переулками, с дорогим телефоном вместо пистолета.

Социальная обстановка в России сегодня откровенно взрывоопасна. По улицам ходят уверенные в завтрашнем дне граждане, а между тем растет уровень безработицы, импорта пищевой продукции, а наскоро переделанная из милиции полиция приобретает водометы и расширяет вооружение.

К чему бы это?

Не так важно, к чему.

Важно быть готовым к любой ситуации. Так живу я сам, и так же жить рекомендую Вам.



Простое руководство.

В течение двадцатого века на территории Евразии голод возникал ДЕСЯТКИ раз. И каждый раз вставала потребность в одних и тех же составляющих запаса продуктов:

Животный белок (совершенно незаменим для развития детей и при беременности)
Углеводы (основной источник энергии. До 60% рациона человека должно состоять из них)
Клетчатка (необходима для здорового пищеварения)
Животные жиры (источник энергии, необходимый при больших нагрузках. Кроме того, они содержат жирные кислоты и жирорастворимые витамины)
Основные витальные витамины - А, С и D.


Существует два принципиальных подхода к формированию запасов. Можно составлять их либо из требующих приготовления продуктов (крупы, мука и тд), либо из продуктов готовых - консервированное мясо, консервированные каши, консервированные супы, сублиматы. Второй вариант из указанных дороже, но значительно более удобен и прост в заготовке - Вам надо лишь защищать банки, а не перебирать и пересыпать в более защищённые ёмкости бакалею. Однако, ни первый, ни второй не содержит достаточного количества витаминов.

Поэтому я рекомендую комбинировать оба метода, и дополнять их. Разумеется, более дорогими способами лучше обеспечивать то, что не удается обеспечить более дешевыми. Консервированное мясо, источник животного белка в нашем запасе продуктов, не заменить никакой крупой.

Теперь коснусь пропорций.

Потребности человека в день, если говорить о дней тяжелых физических нагрузок, составляют не менее 400 грамм мяса, не менее 0,4-0,5 кг круп, и обязательно свежую растительную пищу.

Всё, кроме свежей растительной пищи и витаминов, можно запасти (поливитаминные комплексы, к сожалению, к длительному хранению непригодны).

1) 1 банка говядины тушеной ГОСТ 5284-84 высший сорт, нетто 525 г
2) 0,4-0,5 кг крупы - макароны, рис, овсянка
3) Свежая растительная пища (рекомендую белокочанную капусту)

Запас продуктов, составленный по такой формуле, может защитить Вас и Вашу семью от голода. Но как быть с растительной пищей, которую не законсервировать в свежем виде иначе как глубокой заморозкой, и которая хранится не более года?

Ответ возвращает меня к тезису, который я уже озвучивал в данной статье. Будьте автономны! Не живите в городах, это сомнительное удобство, купленное ценой физического и психического здоровья.

Кроме того, запасаться в городе всё равно бесполезно. Ведь пищу нужно не только иметь, её нужно будет ещё и защищать, если она станет дефицитом. А такое в течение двадцатого века тоже было много раз...

Закажите запас продуктов питания длительного хранения сейчас, и Вам долгое время не понадобится оттягивать себе руки сумками, тратить время, бензин, доверять неизвестным поставщикам. А самое главное - Вы застрахуете себя от событий, многократно имевших место в истории Росcии - кризисы, дефициты, удорожания, социально-политические коллапсы. Звоните нам!