Пышки оладьи на кефире рецепт. Пышные и вкусные оладьи на кефире

Описание

Оладушки, с пылу с жару! Такие румяные, такие нежные и очень мягкие. Если до сих пор у вас оладушки на кефире на получались пышными, оставайтесь с нами и вы узнаете маленький секрет, как приготовить пышные оладушки на кефире.

Без сомнения, очень вкусные и любимы многим. Но вот на их приготовление нужно потратить, хоть небольшое, но всё таки своё драгоценное время. Как можно испечь такие же пышные оладушки, но за менее короткий промежуток времени? На помощь приходит всем знакомый рецепт оладушек на кефире.

Честно говоря, этот рецепт у меня то получался, то не получался. И не как не могла понять, от чего это зависит. Но недавно я это вразумила. Оказывается, если кефир слегка подогреть, тогда всё и получится. Вот такой маленький секрет. И вы знаете, сколько не пеку эти оладушки, они всегда получаются пышными. А приготовить такие оладушки можно всего за пару минут. Ну, конечно, время нужно и на выпечку наших пышных оладушек.

Ингредиенты:

  • кефир (простокваша) - пол литра,
  • сахар - 2 ст. ложки,
  • щепотка соли,
  • яйца - 2 шт.,
  • мука - 2,5 ст.,
  • сода пищевая - 0,5 ч. ложки,
  • ванильный сахар - 1 пакет,
  • раст. масло - для жарки оладушек.
  • Как приготовить:

    Этот легкий рецепт оладушек я с радостью вам подробно опишу и покажу все пошаговые фото. Из этой порции теста у меня вышло 18 оладушек. В самый раз, чтоб попить чайку с домашними, за вечерним столом и даже если повезёт позавтракать. Но до завтрака наши оладушки не дожили, все слопали с клубничным вареньем. Совет: не готовьте оладушки на кефире с запасом. Залежавшиеся оладушки твердеют, чего не скажешь про дрожжевые оладушки. Мягкость таким ладушкам можно вернуть, согрев их в микроволновой печи.

    1. В большую миску, в которой вы будете готовить тесто для оладушек, налить кефир.


    У меня была домашняя простокваша. Миску с кефиром поставить на маленький огонь и на всякий случай, чтоб кефир не свернулся, помешивать ложкой или венчиком. Кефир нагреваем до тёплого состояния, добавляем к нему яйца, сахар, щепотку соли и хорошо перемешиваем.


    Вот и наше тесто для оладушек на кефире готово. Накрываем миску с тестом лёгким полотенцем или прикрываем крышкой и отставляем в сторону на минут 15. Если вы любите яблоки, в тесто можно добавить и тертое яблоко. Это только улучшит вкус оладушек и придаст готовым изделиям большую пышность.

    3. Жарим оладушки на хорошо разогретой сковороде. Как правило оладушки жарят без крышки и этого мы придерживаемся. При помощи столовой ложки выложить на горячую сковороду тесто в виде маленьких лепёшек, которые потом превратятся в оладушки.


    Но, чтоб тесто легче стекало с ложки на сковороду, советую её смачивать водой, перед каждым погружением в тесто. Но или хотя бы на порцию, которая умещается на сковороде. Огонь, на котором жарятся оладушки тоже играет ни малую роль. Огонь под сковородой должен быть умеренным, даже чуть меньше. Иначе вы грозитесь получить румяные оладушки, но сырые внутри.


    Горячие, нежные, мягкие и безумно с пылу с жару подаем с вареньем или с мёдом, к чаю.

    Приятного чаепития и приятных вам хлопот на кухне!

    Пышные оладьи на кефире - это отличный вариант полезного завтрака. А если подавать блюдо со сладкими начинками, получается низкокалорийный и вкусный десерт. Именно благодаря кисломолочному продукту в составе теста оладьи получаются нежными и толстыми.

    Классика с содой

    Некоторые не знают, как приготовить пышные оладьи на кефире. Однако, несмотря на множество хитростей, которые содержит каждый рецепт, сделать оладьи очень просто. Обычно их жарят с добавлением соды, чтобы структура теста была воздушной. Вам потребуются:

    • 3 стакана муки;
    • 500 г кефира;
    • 1-2 ст. л. сахарного песка;
    • 1 яйцо;
    • 2 ч. л. пищевой соды;
    • соль и ванилин по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Разбейте в миске яйцо и добавьте соль. Хорошо взбейте массу венчиком.
    2. Подогрейте на плите кефир, постоянно помешивая. Продукт свернётся и на поверхности образуются хлопья.
    3. Тонкой струйкой влейте горячую смесь в яичную массу, не забывая помешивать. Нужно стараться, чтобы яйцо не свернулось.
    4. В основу постепенно добавьте муку с ванилином и несколько раз перемешайте. Когда тесто станет однородным, всыпьте соду.
    5. Основа для оладий должна выйти густой, с пузырьками на поверхности.
    6. Разогрейте сковородку с маслом выпекайте оладьи на маленьком огне, выкладывая тесто ложкой.
    7. Готовые оладушки сначала положите на салфетку, чтобы стёк лишний жир. Подавайте с вареньем или сметаной.

    С разрыхлителем

    Если вы боитесь делать оладьи с содой из-за вероятного изменения вкуса, можете готовить основу с разрыхлителем. Он даёт такой же эффект воздушности теста, и оладушки выходят очень вкусными. Вам потребуются:

    • 500 мл кефира;
    • 4 яйца;
    • 8 ст. л. сахара;
    • 2,5 стакана муки;
    • пол ч. л. соли;
    • 4 ч. л. разрыхлителя.

    Процесс приготовления:

    1. Взбейте яйца с сахаром и добавьте кефир с солью.
    2. Понемногу всыпьте муку, периодически помешивая, чтобы исчезли комки.
    3. В готовое тесто добавьте разрыхлитель и слегка помешайте. Только не переусердствуйте, иначе оладьи не выйдут пышными.
    4. Обжаривайте с большим количеством масла на сковородке под крышкой.

    На дрожжах

    Чтобы тесто для оладий хорошо поднялось, можно использовать натуральные дрожжи. Тогда не понадобится никакой соды или разрыхлителя. Вам потребуются:

    • 3 стакана муки;
    • 1 л кефира;
    • 2 ст. л. сахара;
    • пол ч. л. соли;
    • 30 г дрожжей;
    • 2 яйца.

    Процесс приготовления:

    1. Вначале подогрейте кисломолочный продукт и добавьте в него дрожжи.
    2. Введите в жидкость соль с сахаром и яйца.
    3. В конце постепенно добавьте муку и перемешайте до однородности.
    4. Оставьте основу для оладий в тепле на полчаса.
    5. Когда тесто поднимется, приступайте к обжарке. В среднем на каждый оладушек уходит не более 2 минут.

    С луком

    Если сделать тесто с добавлением лука, получится очень ароматная основа. Чтобы вкусные оладьи были ещё и пышными, не забудьте подготовить дрожжи. При этом для большей воздушности в рецепт можно добавить немного соды.

    Вам потребуются:

    • 3 стакана муки;
    • 300 мл кефира;
    • 1 стакан сметаны;
    • 30 г дрожжей;
    • 1 луковица;
    • 1 яйцо;
    • сода и соль по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Измельчите лук и слегка обжарьте его на сковородке с маслом.
    2. Замесите основу, соединив кефир с дрожжами, а яйца с солью. Влейте одну массу в другую и постепенно введите муку и соду.
    3. Оставьте тесто в тёплом месте на 20 минут и дождитесь его подъёма.
    4. Добавьте в основу лук, перемешайте и дайте настояться ещё 10 минут.
    5. Испечь оладьи можно на сковороде или блиннице. Подавайте блюдо со сметаной.

    С прокисшего кефиром

    Забродившие кисломолочные продукты позволяют сделать тесто ещё более воздушным. Особенно вкусные оладьи на кислом кефире получатся, если ввести в основу какие-нибудь фрукты. Вам потребуются:

    • 1 стакан муки;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 1 ч. л. соли;
    • 1 яйцо;
    • 1 стакан прокисшего кефира;
    • 3 ст. л. растительного масла;
    • пол ч. л. соды;
    • 3 банана.

    Процесс приготовления:

    1. Смешайте в блендере кисломолочный продукт, яйцо, бананы и масло. Постарайтесь, чтобы не было комочков.
    2. Добавьте в массу сахар, соль, соду и муку. Замесите тесто.
    3. Делать блюдо из такой основы просто, так как тесто мгновенно поднимается и быстро пропекается.
    4. Перед подачей на стол можете посыпать блюдо на кислом кефире сахарной пудрой.

    С добавлением изюма

    Любители сухофруктов обязательно оценят рецепт оладий с изюмом. Этот ингредиент позволяет сделать вкусные оладушки, но при этом не поднимает калорийность блюда. Вам потребуются:

    • 500 мл кефира;
    • 400 г муки;
    • 2 яйца;
    • полстакана изюма;
    • 1 ч. л. соды;
    • 1 ст. л. яблочного уксуса;
    • пол ч. л. корицы;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 2 ст. л. масла растительного.

    Процесс приготовления:

    1. Залейте изюм на 3 — 5 минут кипятком, а потом промойте холодной водой.
    2. Вбейте яйца в кефир и венчиком доведите массу до однородности.
    3. Осторожно всыпьте в смесь муку и сразу размешайте. Снова взбейте венчиком.
    4. Добавьте в основу корицу и сахар, взбейте до растворения сахарного песка.
    5. Влейте масло и соедините массу с изюмом. Погасите уксусом соду, добавьте в тесто и подождите 10 — 15 минут.
    6. Выпекайте на небольшом огне с растительным маслом. Подавайте оладьи с изюмом в сочетании с ягодным сиропом и горячими напитками.

    Если нет кефира

    Испечь вкусные оладушки на завтрак можно, даже если в холодильнике нет кисломолочных продуктов. Блюдо всё равно получается очень пышным. А чтобы уменьшить калорийность оладий, можно сделать их без добавления яиц. Вам потребуются:

    • 2 стакана муки;
    • четверть стакана сахара;
    • 0,3 л молока;
    • 2 ст. л. топлёного масла;
    • пакетик разрыхлителя;
    • соль и ванилин по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. Смешайте в миске муку, соль, разрыхлитель, ванильный и обычный сахар.
    2. Отдельно соедините подогретое нежирное молоко с негорячим маслом.
    3. Аккуратно влейте жидкость в мучную смесь и вымесите тесто.
    4. Выпекайте любым удобным способом.

    На сырной основе

    Несладкие оладушки на кефире можно испечь с разными добавками. Если вы хотите сделать очень ароматное блюдо с солёными нотками, положите в тесто сыр. Вам потребуются:

    • 250 г муки;
    • 150 г сыра;
    • 1 яйцо;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 300 г кефира;
    • четверть ч. л. соли;
    • пол ч.л. соды.

    Процесс приготовления:

    1. Смешайте муку, сахарный песок, соль, кисломолочный продукт и соду. Оставьте основу в тепле на 20 минут.
    2. Добавьте яйцо и перемешайте.
    3. Ложкой выливайте тесто на горячую сковородку с маслом и кладите сверху кусочек сыра. Слегка придавите его и снова залейте тестом.
    4. Обжаривайте до готовности с двух сторон.

    Шоколадные оладьи

    Такое блюдо имеет высокую калорийность, но обязательно придётся по вкусу детям и взрослым сладкоежкам. Вам понадобятся:

    • 400 мл кефира;
    • 300 г сахарного песка;
    • 50 г какао;
    • 1 яйцо;
    • 5 мл лимонного сока;
    • 2 г соды;
    • 50 мл растительного масла.

    Процесс приготовления:

    1. Налейте в кастрюлю кефир и добавьте сахара, сок лимона, яйцо. Взбейте, как следует.
    2. Всыпьте в массу муку, какао и соду. Замесите тесто.
    3. Готовьте на сковороде, как обычные оладьи, около 2 минут.
    4. Подавайте со сгущёным молоком.

    С яблоками

    Кефирные оладьи с яблочной мякотью выходят очень нежными. Это действительно полезный и вкусный завтрак. Вам потребуются:

    • 500 мл кефира;
    • 300 г муки;
    • 100 г сахара;
    • 3 яйца;
    • 2 яблока;
    • 5 г разрыхлителя;
    • четверть ч. л. соли;
    • 2 ч. л. корицы.

    Процесс приготовления:

    1. Разотрите сахар с яйцами и солью. Влейте кисломолочный продукт и перемешайте до однородности.
    2. Добавьте постепенно муку и разрыхлитель с содой, перемешайте до исчезновения комочков.
    3. Разрежьте яблоки на тонкие кусочки, освободив их от семечек и кожуры. Положите фрукты в тесто вместе с корицей.
    4. Обжаривайте на прогретой сковороде на среднем огне.

    С добавлением творога

    Отличный вариант ужина - оладушки со свежим творогом. Получается очень нежное блюдо, напоминающее по вкусу сырники. Вам потребуются:

    • 250 г творога;
    • 450 г кефира;
    • 2 яйца;
    • 3 стакана муки;
    • 1 ч. л. разрыхлителя;
    • 2 ст. л. сахара.

    Процесс приготовления:

    1. Положите разрыхлитель в кефир и дождитесь активной реакции.
    2. Разделите желтки и белки. Взбейте белковую массу со щепоткой соли до получения густой пены.
    3. Разотрите желтки с сахаром и добавьте в творог, влейте кефирную смесь и перемешайте.
    4. Аккуратно введите муку, а в самом конце — белки.
    5. Обжаривайте оладушки с двух сторон на растительном масле. Подавайте блюдо со сладким соусом.

    Если сравнивать с дрожжевыми оладьями, то оладьи на кефире гораздо полезнее и готовятся быстрее из-за отсутствия потребности ожидать, пока тесто поднимется. Имеется множество способов приготовления оладий на кефире. Каждая хозяйка может поэкспериментировать с любым из них.

    Самые распространенные и доступные рецепты:

    Готовятся такие оладьи очень просто.

    Итак, чтобы приготовить пышные оладьи потребуются:

    • Стакан муки;
    • Стакан кефира;
    • 1 яйцо;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • ½ ч. ложки соли;
    • ½ ч. ложки соды;
    • 3 ст. ложки растительного масла.

    Процесс приготовления:

    Этап 1. В чистую посудину положите сахар, яйцо и залейте кефиром. Затем все хорошенько перемешайте с помощью венчика (можно и миксером, но создавая блюдо своими руками, вы вносите в него частицу своей души и, как правило, получается вкуснее).

    Этап 2. В образовавшуюся смесь из сахара, кефира и яйца добавьте растительное масло и соль. После этого снова тщательно размешайте.

    Этап 3. В отдельной миске перемешайте муку с содой, а далее просейте в смесь, образовавшуюся на этапе 2.

    Этап 4. Хорошенько перемешайте образовавшуюся смесь до однородного состояния без комочков.

    Этап 5. Немного смажьте сковороду маслом и на среднем огне ее подогрейте. Затем разместите в ней будущие оладьи (однако не следует их буквально размазывать по сковородке) и поставьте на слабый огонь. Оладушки нужно жарить под закрытой крышкой. Таким образом, они получатся гораздо вкуснее по той причине, что будут выше и лучше пропекутся. Жарьте до тех пор, пока оладушки не приобретут золотистый оттенок с каждой стороны (на каждую сторону достаточно примерно 4 минуты).

    Этап 6. Когда оладьи окажутся готовы, достаньте их и по вкусу добавьте варенья или сметаны. Приятного аппетита.

    Итак, чтобы приготовить оладьи потребуются:

    • 500 мл кефира;
    • 4 яйца;
    • 8 ст. ложек сахара;
    • ½ ч. ложки соли;
    • 2 стакана муки;
    • 1 ч. ложка соды;
    • 2 ч. ложки разрыхлителя;

    Процесс приготовления:

    Этап 1 . Перемешайте сахар, соль, кефир, яйца. Понемногу всыпьте муку, не переставая размешивать.

    Этап 2. Когда тесто будет готово, всыпьте соду и разрыхлитель, а затем немного перемешайте. От данного этапа зависит, насколько пышны станут оладьи.

    Этап 3. Добавьте в сковороду значительное количество растительного масла и жарьте под крышкой до готовности.

    Оладьи на кефире

    Такие оладьи выходят очень нежными, аппетитными и долго не опадают.

    Данный рецепт требует наличия:

    • 500 мл кефира;
    • 2 яйца;
    • 2 ст. ложки сахара;
    • 500 г муки;
    • ½ ч. ложки соли;
    • Для жарки – растительное масло.

    Процесс приготовления:

    Этап 1. В кефир добавляется сода, после чего оставляется на 2 минут, пока кефир не закончит пузыриться.

    Этап 2. Тщательно перемешайте соль, сахар и яйца в кефире. Тесто по консистенции должно быть достаточно льющимся, густым, подобно меду.

    Этап 3. Ложкой выкладывайте тесто в сковороду (1 оладушка – 1 столовая ложка). Конечно, сковорода должна быть хорошо смазана и предварительно подогрета. Жарку оладий нужно осуществлять на небольшом огне, в противном случае тесто внутри плохо пропечется. Крышку желательно держать закрытой. Также важно следить за маслом. Оладьи быстро его впитывают, поэтому периодически масло нужно подливать. Но как ни странно, готовые оладьи не будут жирными. Когда оладьи с обеих сторон покроются небольшой золотистой корочкой (примерно через 3-4 минуты), их следует перевернуть. Как только оладьи с двух сторон обретут золотистую корочку, их можно вытаскивать и есть.

    Этап 4. Пышные оладьи можно разнообразить какой-либо добавкой. Они превосходно сочетаются с медом, кленовым сиропом, вареньем и сметаной.

    1. Чтобы оладушки получились аппетитнее, соду и масло лучше добавлять в конце.
    2. Сковороду желательно брать чугунную (либо любую другую, но обязательно с толстым дном).
    3. В зависимости от ваших предпочтений, состав теста можно изменять, к примеру, поменьше сахара или чуть больше муки.
    4. Главное, чтобы кефир был высококачественным и свежим. Его степень жирности не важна.
    5. Как уже обозначалось выше, перемешивать тесто лучше вручную, а не при помощи миксера.
    6. Чем меньше содержание сахара, тем мягче и выше оладьи.

    В основе практически каждого рецепта оладьев на кефире находятся мука, кефир, сода и яйца и в отличие от блинчиков оладушки выйдут не тоненькими, а толстыми и пышными. По своей густоте тесто должно быть похожим на хорошую домашнюю сметану, если вы не используете дрожжи.

    Опытные кулинары предлагают вам прислушаться к их советам:

    • очень важный момент – качество муки . И если вам интересно, как приготовить оладьи на кефире, то сначала подготовьте муку. Ее нужно просеять не меньше трех раз, тогда мука насыщается кислородом, и оладушки будут хорошо подниматься. Чаще всего готовят эти блинчики из пшеничной муки, но некоторые хозяйки делают смесь разной муки и добавляют к пшеничной ржаную, кукурузную или гречневую;
    • очень важна правильная консистенция теста . От этого зависит пышность оладушек и чтобы они на сковородке не растекались, сделайте тесто похожим на густую сметану, как было уже сказано выше;
    • оптимальная температура продуктов . Если вы собираетесь испечь оладьи на кефире, то кефир используйте комнатной температуры, холодный класть в тесто не нужно. В теплом продукте сода с молочной кислотой очень хорошо взаимодействуют, и это тоже влияет на пышность вашего кулинарного изделия и у вас выйдут пышные и ароматные оладушки;
    • после приготовления теста дайте ему время немножко настояться . Оптимальное время – от 15 до 30 минут, в холодильник тазик с тестом не помещайте, оставьте настаиваться при комнатной температуре. Не забудьте вытащить из миски ложку или половник. Если вы хотите, чтобы у вас получились вкусные пышные оладьи на кефире, то есть один важный момент: после того, как тесто настоится перемешивать снова его не нужно;
    • аромат оладьев . Для усиления аромата можно в тесто положить ванилин или порубленный мелко укроп, если делаете соленые вкусные оладьи на кефире. Можете проявить фантазию и положить в оладушки курагу, изюм, яблоки или айву. Но много добавочных ингредиентов класть не нужно, иначе это не очень хорошо повлияет на пышность блинчиков;
    • жирность кефира . Жирность продукта не влияет на конечный результат. Но некоторые хозяйки, когда начинали жарку пышных оладьев на кефире отмечали, что с более кислым кефиром оладушки выходят намного пышней и вкусней.

    Какую кухонную посуду нужно приготовить

    Если вы собрались делать тесто на оладьи на кефире, то для его замеса приготовьте:

    • миску средней величины;
    • большую ложку или венчик.

    Для жарки возьмите чугунную или с толстым дном сковородку и большую лопаточку, которой будете переворачивать, а также снимать со сковороды ваше кулинарное творение.

    Как правильно жарить оладушки

    Если вы хотите получить на кефире пышные оладьи, то большое значение имеет и процесс их жарки. Сначала сковородку хорошенько раскалите, и налейте на нее растительное масло. Затем берете большую ложку, аккуратно наберите ею тесто и кладете его на раскаленную сковородку.

    Чтобы сделать на кефире оладьи вкусными – их нужно поджаривать на среднем огне, сковороду прикрывайте крышкой.

    Как только вы увидите, что оладьи снизу начали подрумяниваться, а сверху появляются дырочки – переверните их лопаточкой на другую сторону.

    Рецепты приготовления оладушек

    Это блюдо уважают и любят во многих семьях, поэтому рецептов оладьев на кефире существует множество, несмотря на то, что продукты берут практически одинаковые. Стоит отметить, что оладушки являются идеей приготовления быстрого ужина или завтрака, также можно взять эти блинчики и на работу и перекусить ими в обеденный перерыв. Вы можете сделать яблочные оладьи на кефире, положить в тесто изюм, курагу или что-то другое. Можно приготовить не только сладкие, но и соленые оладушки, без добавления в них сахара, а в тесто добавить морковку, картошку или лук.

    Экспериментируйте, ведь обычное блюдо каждая хозяйка может сделать уникальным.

    Классический рецепт

    Если вы обратите внимание на этот рецепт – пышные оладьи на кефире вам гарантированы.

    Сначала подготовим следующие продуктовые компоненты:

    • 3 стакана муки высшего сорта;
    • 500 г кефира любой жирности. Желательно взять кислый кефир;
    • 1-2 ст.л. сахара (на ваше усмотрение)
    • одно яйцо;
    • пакетик ванильного сахара (по желанию);
    • 1 ст.л. разрыхлителя или 2 ч.л. пищевой соды;
    • немножко соли.

    Начинаем готовить оладьи на кислом кефире:

    1. подготовка продуктов . В большую миску вбейте яйцо, положите туда щепотку соли, с сахаром и начинаете взбивать смесь венчиком. Затем в кастрюльке подогрейте кефир почти до закипания, и все время его помешивайте. Вы увидите, что кефир возьмется хлопьями, ведь он свернулся, но так и нужно. В заранее просеянную муку добавьте ванильку и перемешайте;
    2. займитесь приготовлением теста . Во взбитую яичную смесь влейте тонкой струйкой подогретый кефир, и все время помешивайте, иначе яйцо просто свернется. В смеси увидите кефирные хлопья – пугаться не надо. В кефирно-яичную смесь добавьте муку и начинайте все энергично мешать до однородности массы. В самом конце помещаете в тесто на кефире на оладьи соду или разрыхлитель и еще разок перемешиваете, пока по тесту не побегут воздушные пузырьки – так и надо. Тесто должно выйти довольно густым и с ложки не выливается, а потихоньку стекает. Сразу всю муку в тесто класть не надо, сначала кладете два стакана, а потом постепенно добавляете всю оставшуюся;
    3. начнем жарить оладушки . В разогретую на огне сковородку нальем растительное масло. Тесто нужно выкладывать столовой ложкой. Огонь сделайте меньше и пусть оладьи на одной стороне зарумянятся, сверху у них увидите много воздушных пузырьков. Перевернем на другую сторону, прикрутим огонь на плите, и на пару минуток прикройте сковороду крышкой.

    Готовые кулинарные изделия сначала положите на салфетку, чтобы впитался излишек жира, а пока приготовьте для оладьев на кислом кефире миску, в которую их и перекладываем. Миску прикройте пакетом или крышкой и подавайте ароматные оладушки со сметаной или любым вареньем.

    Оладушки с дрожжами

    Теперь будет делать оладьи на кефире и дрожжах, их нужно положить вместо разрыхлителя или соды.

    Приготовьте такие продукты:

    • три стакана просеянной муки;
    • один литр кефира;
    • 3 столовых ложечки сахара;
    • половину чайной ложки соли;
    • 30 г дрожжей;
    • два куриных яйца.

    Для приготовления оладьев на дрожжах и кефире первым делом подогрейте немного кефир и в нем растворите дрожжи. Потом положите туда же соль с сахаром, яйца и в самом конце постепенно добавляйте просеянную муку. Перемешиваем все до полной однородности и оставьте подниматься тесто. На это уйдет примерно полчаса.

    Теперь можете выкладывать тесто большой ложкой на разогретую сковородку или блинницу и обжаривайте каждую оладушку по две минутки.

    У вас получатся очень вкусные дрожжевые оладьи на кефире и пышность им придадут забродивший кефир и дрожжи.

    Соленые оладушки на дрожжах

    Для приготовления дрожжевых оладьев на кефире по этому рецепту возьмите такие продукты:

    • 30 г дрожжей;
    • 3 стакана муки;
    • 300 мл кефира;
    • стакан сметаны;
    • одна средняя луковица;
    • одно яйцо, немножко соды и по вкусу соль.

    Начинаем готовить оладьи на кефире. Сначала мелко нарежьте лук и немножко потушите его на сковородке с оливковым маслом, но сильно зажаривать не нужно. На следующем этапе готовки замесите тесто из кефира, дрожжей, соды, яйца, соли и муки. Помещаете его минут на двадцать в тепленькое местечко, и когда тесто хорошо поднимется – добавьте в него подготовленный лук. Перемешиваем и даем еще минут десять настояться, после чего можете оладьи на кефире испечь обычным способом на сковородке с растительным маслом. Готовые блинчики приправьте сметаной и можете наслаждаться их ароматным вкусом.

    Оладушки с яблоками

    Очень нежные и вкусные оладьи на кефире с яблоками будут любимым завтраком всех ваших домочадцев. Для их приготовления нужно взять такие продукты:

    • три яйца;
    • 500 мл кефира;
    • два яблока. Лучше всего для яблочных оладьев на кефире брать сорта кислые, ведь в тесто будет ложиться сахар и оладушки с кислинкой выйдут очень вкусными.;
    • 0,25 ч.л. соли и 5 г разрыхлителя;
    • 2 ч.л. корицы (не обязательно);
    • 300 г муки пшеничной;
    • 100 мл масла растительного;
    • 100 г сахара.

    Хотите кое-что интересное?

    Во время приготовления оладьев на кефире с яблоками первым делом нужно заняться тестом. Разотрите яйца с сахаром и солью, потом налейте кефир и все до однородности перемешиваем. Начинайте потихоньку добавлять в массу просеянную муку с разрыхлителем. Перемешайте тесто так, чтобы не было комочков.

    Теперь займемся яблоками: срезаете с них кожуру и убираете семечки, потом нарезаете на плоские тоненькие кусочки. Помещаете нарезанные яблоки в тесто и перемешиваете хорошенько, добавьте туда и молотую корицу, она очень хорошо дополняет яблочный вкус и у вас выйдут на кефире вкусные оладьи с изумительным ароматом.

    Наливаем на сковороду масло и жарьте оладушки на прогретой сковороде. Огонь делайте средний. Готовые блинчики переложите в мисочку и кушайте со сметаной.

    Оладушки без яиц

    Вы можете сделать оладьи на кефире без яиц, и зря некоторые хозяйки думают, что чем больше яиц находится в тесте, тем пышнее будет готовый продукт. А секрет пышности совершенно не в яйцах, вы сами это поймете.

    Необходимые продуктовые ингредиенты:

    • 200 г муки и столько же кефира;
    • чайная ложка соды;
    • 50 г сахара;
    • 30 г масла растительного для теста и оно нужно и для жарки.

    Процесс приготовления:

    1. Начинаем делать тесто . Найдите глубокую миску для оладьев на кефире без яиц и перемешайте в ней кефир с солью и сахаром. Туда же поместите соду и муку. Количество муки мы указали примерное, нужно отталкиваться от качества муки и густоты кефира. Быстренько замесите тесто вилкой или венчиком. В нем не должно быть комков.
    2. Приступаем к жарке . Разогрейте на плите с маслом сковороду с толстым дном. Когда она будет уже готова для жарки – положите в тесто масло, быстренько перемешиваете и выкладываете на сковородку оладушки. Прикройте ее крышкой и готовьте на небольшом огоньке. Не забудьте переворачивать блинчики на вторую сторону. Теперь вы знаете, как можно сделать оладьи на кефире без использования яиц.

    Оладушки с кабачками

    Сразу скажем, что если кабачки очень сочные, то муки в тесто положите больше, иначе оладушки расплывутся на сковороде и их форма станет некрасивая, но вкусовые качества останутся хорошими. Чтобы сделать оладьи из кабачков на кефире, приготовьте такие ингредиенты:

    • молодой средний кабачок, в нем не должно быть семян, поэтому старые кабачки не очень подходят;
    • 1 ст.л. сахара (если хотите послаще — сахара берите больше);
    • стакан кефира и два яйца;
    • 6 ст.л. муки;
    • ½ чл.л. соды и столько же соли;
    • для готовки – масло подсолнечное.

    Процесс приготовления оладьев из кабачков на кефире следующий:

    1. возьмите небольшую кастрюльку или глубокую среднюю мисочку . Разбейте там яйца и положите к ним соду, после чего перемешайте деревянной лопаточкой;
    2. помойте кабачок . Срезаете с него шкурку и потрите на крупной терке. У очень молодого кабачка кожицу можете не срезать. Добавьте натертый кабачок в миску к яйцам и хорошенько все вымешиваете;
    3. помещаете к кабачку и яйцам все остальные ингредиенты . После чего массу тщательно перемешиваем, и может приступать к готовке вкусных пышных оладьев на кефире;
    4. налейте на сковородку масло и ставите ее на плиту . Когда она хорошо прогреется, берете ложку и начинайте выкладывать тесто кругами или овалами. После того, как оладушки подрумянятся на одной стороне – переверните их на другую и готовьте до золотистого оттенка.

    Оладушки с творогом

    Если у вас не хватает творога на сырники, то советуем сделать оладьи с творогом на кефире, и продукты не пропадут, и будет чем угостить семью на ужин.

    Продукты:

    • 450 г кефира;
    • 250 г творога;
    • 1 ч.л. разрыхлителя;
    • 2 яйца;
    • 3 ст. муки;
    • 2 ст.л. сахара;
    • для поджаривания – масло растительное.

    Положите в кефир разрыхлитель, должно забурлить конкретно и если у кефира очень вялая реакция – положите туда еще и немного соды. Белки отделите от яичных желтков, затем взбейте белки со щепоточкой соли, должна выйти густая пена. Желтки взбейте добела с сахаром и вылейте их в творог. Туда же отправляется и кефир с разрыхлителем.

    Хорошенько массу перемешиваете и кладете в нее понемногу муку. Тесто должно выйти густым, его еще разбавят белки, которые аккуратно вводите в тесто в самом конце.

    Теперь начнем жарить с творогом оладьи на кефире, используя для этого растительное масло. Тесто берете из миски большой ложкой и помещаете его на прогретую сковороду. Обжаривать оладушки надо с обеих сторон.

    По этому рецепту пышные оладьи на кефире очень сладкими не будут, но выйдут они нежные и ароматные, и рекомендуется подавать к ним ягодный сладкий соус.

    Оладушки с тыквой

    Вы еще не знаете, как готовить оладьи с тыквой на кефире? Не расстраивайтесь, рецепт их приготовления указан ниже.

    Ингредиенты для оладушек:

    • стакан кефира;
    • 250 г тыквы;
    • 150 г муки;
    • одно яйцо;
    • по вкусу соль и масло для обжарки.

    Для приготовления оладьев с тыквой на кефире сначала подготовьте саму тыкву: очищаете ее от кожуры с семечками, а потом потрите на крупной терке. Далее к ней добавим яйцо, кефир, соль и в самом конце – муку, после чего все перемешиваем.

    Сковороду заранее разогрейте вместе с маслом и начинаете выкладывать на нее наши оладушки. Если тесто вышло слишком густым – долейте в него еще кефира. Жарите с обеих сторон до возникновения румяной корочки, когда будете жарить на второй стороне – прикройте сковороду крышкой. Очень вкусно кушать такие оладьи и в горячем, и в холодном виде. Теперь вы знаете, как делать оладьи на кефире по этому рецепту.

    Оладушки апельсиновые

    Вы точно еще не знаете, как на кефире делать оладьи с апельсином. Выйдет вкусно и необычно.

    Нужные продукты:

    • 1 яйцо и 1 апельсин;
    • 350 мл кефира;
    • 70 мл меда;
    • 4 ст.л. сахара и 1 ч.л. разрыхлителя;
    • ¼ ч.л. соли.

    Просеянную муку соединяем с кефиром и размешиваем. Отдельно взобьем яйцо и кладем его в тесто. Туда же помещаем разрыхлитель и сахар с солью и перемешиваем. Цедру помытого апельсина натрем на мелкой терке и тоже отправляем ее в тесто.

    Приготовьте соус для пышных оладьев на кефире: отожмите сок из апельсина и соедините его с предварительно разогретым медом и кушайте оладушки с этим соусом.

    Теперь вы знаете, как на кефире приготовить оладьи и надеемся, что они выйдут у вас пышными и очень вкусными. Рецептов предложено великое множество и каждый из них индивидуален по-своему.

    Часто по выходным хочется приготовить для родных что-то вкусное и быстрое. Оладьи отлично подходят для сытного и быстрого завтрака. Самое основное, что очень мало людей, которые их не едят и общая стоимость этого продукта получается весьма бюджетной. Да и дома все ингредиенты всегда есть. Готовят их на разной основе.

    И сегодня я расскажу, как сделать тесто на кефире, да такое, чтобы вы получили оладушки, как у бабушки – пышные и нежные. Что интересно, это блюдо готовят по всему миру, называют, конечно, по разному.

    Рецептов оладушек очень много, но не всегда они получаются пышными. Давайте я расскажу сначала о нюансах, которые помогут вам каждый раз получать воздушные и нежные пышки.

    Итак, перед тем, как выбрать подходящую рецептуру, ознакомьтесь с нюансами, которые необходимо соблюдать, чтобы не испортить такое вкусное и простое блюдо. И получить именно пышные, пористые и нежные оладьи, а не толстенькие блинчики.


    • Тесто делаем погуще. В идеале берется равная часть жидкой составляющей (кефира) и муки.
    • Жарим лакомки сразу, как только получили нужную консистенцию теста.
    • Добавляем немного сахара. Если сахара будет много, то пышность опадет очень быстро.
    • Хорошо нагреваем масло в сковороде. Если выкладывать тесто сразу в не разогретое масло, то оно не будет легко отделяться, а припечется с поверхности сковородки.
    • Яйца и кефир должны быть комнатной температуры, заранее позаботьтесь достать их из холодильника.
    • Выкладывайте пышки на пергаментную бумагу, салфетку или бумажное полотенце, что бумага впитала лишний жир.
    • Кефир лучше подойдет не свежий, в нем больше кислоты и он легче вступает в реакцию с разрыхлителем и содой.
    • Муку нужно просеивать, чтобы напитать ее кислородом. Обычно хватает двух или трех раз.

    Каждая хозяйка уже не единожды готовила такой завтрак и многие вывели свое соотношение и пропорции продуктов. Но есть рецепты, по которым оладьи удаются в большинстве случаев. В основном их то и называют традиционными или классическими.


    Ингредиенты:

    • 300 мл кефира
    • 2 ст.л. сахара
    • 1 ч.л. соды
    • 250 гр муки
    • Немного соли
    • Растительное масло для жарки

    Вливаем кефир в чашу и вводим туда же соду (не гашеную), перемешаем. Кислота в кефире, встретившись с содой, даст реакцию. Оставляем эту смесь на пять минут.

    Перед тем, как высыпать подготовленное количество муки – просейте ее пару раз. Она имеет рыхлую структуру и легко таким образом напитается кислородом, что придаст дополнительной пышности оладушкам. Только одного просеивания может не хватить.


    Взбивать тесто нет необходимости, просто перемешиваем, чтобы измельчить все комки.

    По густоте оно должно получиться вязкое, а не стекать с ложки.


    Выпекать начинаем сразу, тесто доходить не оставляем.

    Разогреваем сковороду, наливаем пару ложек масла и сразу снижаем огонь до среднего.

    В горячее масло столовой ложкой кладем немного теста. Следим, чтобы оно не соединялось между собой, тогда получатся ровные отдельные кругляшки.


    Подавать можно со сметанкой или вареньем.


    Вот такие они получаются внутри.


    Если добавите много сахара, то пышки быстро опадут.

    Как приготовить оладьи, как пух (секретная фишка)

    Помните, в школьной столовой, подавали такие оладьи, которые просто таяли во рту. Правда, горячие они всегда вкуснее, чем остывшие.

    Есть несколько особенностей, следую которым можно получить просто воздушные пышечки.

    Выявлено в результате кулинарных экспериментов, что холодный кефир не даст тесту подняться и вы не получите пышность. Поэтому в этом рецепте мы не просто доводим его до комнатной температуры, но и подогреваем его.


    Ингредиенты:

    • Кефир – 250 мл
    • Вода – 40 мл
    • 1 яйцо
    • Мука – 240 гр
    • Сахар – 3 ст.л.
    • Соль – 0,5 ч.л.
    • Сода – 0,5 ч.л.
    • Растительное масло

    Соединяем кефир с водой и нагреваем на плите. Это обязательное условие.


    Отдельно смешиваем яйцо и сахар, туда вливаем кефир и вымешиваем до момента пока не появится легкая пенка.

    Завершающим этапом мы просеиваем муку в несколько этапов. Следим, чтобы не образовывались комочки.

    Добиваемся тягучести в консистенции теста.


    И перед самой жаркой в массу добавляем соду и перемешиваем.

    Обжаривать необходимо обе стороны. Это около двух, трех минут на каждую сторону. Важно вовремя убавить огонь, иначе лепешечки могут не пропечься.


    В период жарки оладий тесто не перемешиваем, а просто черпаем его ложкой. Иначе лакомки станут не такими пышными.

    Вот так они смотрятся в разрезе: упругие и пористые.

    Рецепт теста на соде

    Сода позволяет тесту подниматься. Обычно, той кислоты, что содержится в кефире, хватает, чтобы вступить с ней в реакцию. Поэтому уксус мы здесь не используем.

    Кстати, говорят, что соду и разрыхлитель нужно использовать вместе, а не отдавать предпочтение одному из них. Но мы так дома не делаем, берем что-то одно.


    Ингредиенты:

    • 3 стакана муки
    • 2 стакана кефира 2,5 % жирности
    • 3 яйца
    • 0,5 стакана сахара
    • 0,5 ч.л. соды
    • 0.5 ч.л. соли

    В муку высыпаем соду и перемешиваем. К этой смеси выливаем подготовленный кефир.


    Отдельно яйца растираем с солью и сахаром. И эту смесь соединяем с кефирно мучной массой.


    Начинаем процесс жарки, как всегда, на разогретом растительном масле.

    На соде получаются самые жирные оладушки, поэтому нужно следить за количеством масла.

    Также в этой рецептуре используем яйца, которые придают плотности тесту, и оно не так впитывает жир.

    Пышные оладьи на кефире без яиц

    Но можно обойтись и без яиц. Тем более, что есть рецепты, где они даже и не предусмотрены. Основу берем классическую, но меняем пропорции продуктов.


    Ингредиенты:

    • 200 мл кефира
    • 160 г муки
    • 1 ч.л. сахарной пудры или коричневого сахара
    • 0,5 ч.л. соды
    • Соль на кончике ножа
    • Жарим на растительном масле

    Кефир за пару часов достаем из холодильника и даем согреться. В него высыпаем соль с пудрой и просеянную муку.


    Сода идет в самую крайнюю очередь, когда вся масса уже замешана.

    После замеса теста нужной густой консистенции, мы его больше не трогаем, оставляем в покое.


    В горячую сковородку выливаем немного масла, не нужно, чтобы они в нем плавали.


    И из миски берем ложкой тесто, не перемешивая его! Это важно.

    Лучше сделать немного теста, чтобы горячие оладьи успели скушать, холодные они уже не такие вкусные.

    Толстые и пышные оладушки с дрожжами

    Дрожжи отлично заменят соду или разрыхлитель. И пышки не опадают до вечера, если вы приготовили большую партию и не успели все скушать за раз. Процесс приготовления несколько дольше, чем без дрожжевого теста, но зато получится очень нежная консистенция.

    В рецепте мы используем живые прессованные дрожжи, но можно использовать сухие, только заранее залитые теплой подслащенной водой.


    Ингредиенты:

    • 20 гр прессованных дрожжей
    • 1 яйцо
    • 400 мл кефира
    • 2 стакана муки
    • 2 столовые ложки сахара
    • Щепотка соли

    400 мл кефира нужно подогреть. Смотрим, чтобы не начала отделяться сыворотка, иначе получим творог.

    В него добавляем дрожжи, сахар и соль.

    Затем всыпаем муку и вбиваем яичко. Накрываем тесто полотенцем и оставляем на час в теплом месте.

    Как только вы увидели, что тесто стало будто осаживаться, приступайте к жарке.


    Как узнать, что тесто готово? Наберите его немного в ложку и дайте упасть обратно в чашу. Оно не должно растекаться.

    Тесто на нежирные оладушки, чтобы не впитывали масло

    Мне доводилось угощаться кулинарным чудом, от которого жир с оладий тек по рукам, поэтому отлично понимаю, что есть любители более сухих пышек.

    Начнем с того, что само тесто делается не жирным. Растительное масло ограничивается и только смазывает поверхность сковороды.


    Ингредиенты:

    • Стакан кефира
    • 1 яйцо
    • Щепотка соли
    • Чайная ложка соды
    • 0,5 стакана муки
    • 0,5 ч.л. растительного масла

    В кефир добавляем яйцо, соль и соду. Тщательно перемешиваем. Далее в постепенно всыпаем муку и продолжаем смешивать. В массу добавим половинку ложечки растительного масла.

    Если тесто получается очень жидкое, то столовой ложкой подсыпьте муки.

    Мука может быть разного качества (сортность зависит от количества клейковины), поэтому по одному рецепту у одной хозяйки может получиться разный результат.

    Устанавливаем режим огня средний или чуть меньше среднего.

    Сковородку только смазываем маслом.


    Как только первая сторона зарумянилась, закрываем сковороду крышкой.

    Если у вас есть хорошее тефлоновое покрытие, то можете обойтись совсем без масла. Конечно, вид у них будет не такой аппетитный, но зато вы получите более здоровый и менее калорийный завтрак.


    Жирными они получаются, потому что мы кладем в тесто соду, она создает более рыхлую структуру, куда и впитывается масло, как в губку.

    Также оладьи, замешанные на жидком тесте получатся более жирными, чем на густом.


    Ну и совет для тех, кто не может обойтись без жарки, но хочет получить не очень жирный продукт: выкладывайте со сковороды на бумажное полотенце.


    Кстати, чтобы они легко отходили от сковороды, лучше добавить масло в само тесто, а не лить его в емкость для жарки.

    Как испечь оладьи на кефире с яблоками

    Чаще всего их подают на завтрак с вареньем, фруктами или джемом. В тесто могут идти бананы, корица или яблоки. Да и само сочетание яблок с корицей ароматно и аппетитно всегда, хоть в свежем фруктовом салате, хоть в выпечке.


    Ингредиенты:

    • 1,5 стакана муки
    • 3 яблока
    • 250 мл кефира – 1 стакан
    • Сахар – 1 ст.л.
    • Ванилин
    • Корица
    • 0,5 ч.л. соды или разрыхлителя

    Кефир и яблоки мы заранее достаем из холодильника.

    К кефиру высыпаем сахар, пряности и муку.

    Затем высыпаем соду или разрыхлитель.


    Подготавливаем яблоки. Удаляем сердцевину нарезаем плоды кружочками.


    Затем разогреваем сковородку с маслом и начинаем жарить тесто.

    Делаем так: Берем яблочный кружочек, обмакиваем его в тесте и выкладываем в масло.


    Чтобы тесто с яблок не сбегало, нужно добиться его правильной консистенции. Не делаем его жидким. Наоборот, добавляем еще муку для густоты.

    Получается необыкновенно насыщенный вкус.

    Яблоневые плоды можно добавить по иному. Например, очистить их от кожуры и нарезать кусочками. Смешать с тестовой массой и выпекать традиционным способом, к которому вы привыкли.

    Очень вкусные получаются оладьи с яйцом и зеленым луком, своего рода «ленивые пирожки». Процесс приготовления такой же, как с яблоками. Замешивается тесто, заранее отвариваются яйца. И отдельно готовится начинка: яйца режем, смешиваем с солью и луком и выкладываем в общую чашу. Выпекаем на горячей сковороде.


    Всегда включайте не сильный огонь, чтобы внутри пышечка тоже пропеклась. Если вы будете готовить на слабом режиме, то тесто не получиться зажарить до хрустящей корочки и сами лепешечки будут напоминать резину. Потому что при таком режиме жарки выпаривается больше воды.

    Вот и вся наука, как испечь вкусные оладушки на завтрак. Пишите свои вопросы в комментариях.