Рецепт ханумы с фаршем. Ханум в сковороде. Что же он представляет собой

Как приготовить ханум? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте разберемся, что же такое блюдо ханум. Ханум — это рулет с мясом приготовленный на пару. Приготовить это блюдо очень просто, если объяснять совсем простым языком, то блюдо ханум — это лепешка из теста, в которую просто кладут мясной фарш. Похоже на манты — скажете вы, это так! Только готовить в разы легче и быстрее, а вкус практически такой же.

Все блюда узбекской кухни очень сытные и в них очень много приправ, которые придают им особый вкус. Если вы еще сомневаетесь готовить блюдо ханум или нет, то наш ответ: » Конечно готовить!!!» Попробовав один раз это замечательное блюдо вы наверняка останетесь верным ему и в вашей семье ханум станет таким же популярным блюдом, как пельмени или вареники.

О том, как приготовить ханум быстро и вкусно читайте в нашем пошаговом фото- рецепте и готовьте вместе с нами. С нами вкуснее!

Ингредиенты:

  • Вода — 200 мл.
  • Фарш — 400 гр.
  • Вода — 200 мл.
  • Мука — 1,5 стакана
  • Соль — 2 ч.л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт. (крупный)
  • Масло сливочное — 20 гр.
  • Перец
  • Лавровый лист
  • Чеснок
  • Зелень

Давайте подробнее рассмотрим, как приготовить ханум:

Шаг 1

Делаем тесто как на пельмени. Для этого нам потребуется 1 яйцо, 200 мл. воды, 1,5 стакана муки и 1 чайная ложка соли. Все это хорошо смешать и дать настояться 15-20 минут.

Делаем начинку: морковь и картофель натрем на крупной терке. Поперчить, посолить и добавить мелко порезанную зелень.

Тесто разбить пополам.

Одну часть теста раскатайте в тонкий пласт и выложите в середину фарш. Вторую часть можно заморозить или сделать еще один рулет.

Шаг 2

Сверху выложить тертую морковь с зеленью и картофель.

Шаг 3

Тесто скатайте в рулет, но не затягивайте туго, а то может порваться.

Шаг 4

Готовим ханум в мультиварке (можно и в мантоварке или пароварке). Специальную ячейку смажьте маслом и аккуратно выложите рулет, варим на пару 35- 40 минут.

Ханум с мясом – блюдо восточной кухни, которое также называют «ленивые манты». Оно представляет собой паровой рулет из тонкого теста и мясной начинки. Ханум в домашних условиях готовится на пару в мультиварке, в пароварке, в мантоварке или на плите в кастрюле со специальной паровой решеткой. Тесто на ханум очень простое. По составу оно похоже на вареничное или пельменное. Для начинки в основном используют баранину или говядину, реже – птицу. Мясо пропускают через мясорубку, приправляют специями и большим количеством лука. Подавайте ханум сразу после приготовления со сметанным, или томатным соусами, а также со свежими овощами и ароматной зеленью. Итак, читайте и смотрите подробный рецепт и радуйте своих родных вкусными и сытными блюдами.

Вкус Инфо Вареники, пельмени

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Вода – 150 мл;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Соль – 1 ч.л.;
  • Мука пшеничная – 350 г.
  • Для начинки:
  • Фарш говяжий, бараний или ассорти – 500 г;
  • Лук репчатый – 200 г;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Зелень – по вкусу.


Как приготовить ханум на пару в домашних условиях

Начнем с приготовления теста, так как оно должно настояться в холодильнике примерно 30-40 минут. В удобную глубокую миску налейте воду комнатной температуры, растительное масло и насыпьте соль. Перемешайте ложкой, чтобы растворились крупинки.

В полученную смесь вбейте куриное яйцо и взболтайте его вилкой до равномерного распределения.

Насыпьте просеянную пшеничную муку. Лучше подсыпать по чуть-чуть.

Замесите мягкое тесто. Укройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 40 минут.

А пока подготовим начинку. Если у вас кусок мяса, промойте его и обсушите салфеткой. Нарежьте кусочками и пропустите через мясорубку. А для ленивых можно пойти на рынок и купить уже готового фарша у проверенного продавца. Очистите луковицу. Нарежьте маленькими кусочками. Добавьте к измельченному мясу. Хорошенько перемешайте.

Добавьте по своему вкусу соль, измельченную зелень и молотый перец или другие специи. Еще раз перемешайте.

Тесто разделите на две части и работайте с каждой отдельно. Раскатайте в тонкий прямоугольный пласт.

Равномерно распределите мясную начинку по всему пласту.

Заверните в рулет и плотненько защипните края.

Уложите на паровую решетку.

В мультиварке и кастрюле готовьте 50-60 минут. В мультиварке с функцией скороварки достаточно 10-12 минут.

Тизерная сеть

Ханум с фаршем готов. Смажьте его растопленным сливочным маслом и посыпьте зеленью. Зовите всех к сытному домашнему столу.

  • Традиционный узбекский ханум готовят из теста, описанного в рецепте. Но вы можете приготовить ленивую версию блюда – из тонкого лаваша. Так же, как и в рецепте, его нужно смазать мясным фаршем, а затем завернуть в рулет и приготовить на пару до готовности начинки. Можно использовать сразу два-три лаваша. Так рулет получится плотнее и наверняка не порвется.
  • Кроме описанных способов ханум можно также приготовить из слоеного или из дрожжевого теста.
  • Тесто для ханума можно замесить не только на воде. Очень вкусным оно получится, если взять за основу молоко или даже сливки.

Начинка для ханума может быть разной

Кроме мясной составляющей в нее добавляют картошку, тыкву, грибы и даже капусту. Все эти продукты делают блюдо сочнее и, что немаловажно, уменьшают затраты на его приготовление. Обязательно попробуйте соединить мясной фарш с картофельным пюре, мелкими кубиками из тыквы или картофеля, нарезанными шампиньонами или с тушеной капустой. Тогда ваш ханум станет бюджетнее, а вкус ничуть не пострадает. Многие любят ханум с тыквой или картошкой. Оптимальное соотношение мяса и овощей в начинке – 1:1.

Для повышения сочности начинки можно добавить в нее немного чистой воды или бульона.

Специи и соус

  1. Специи для ханума можете использовать самые разнообразные. Кроме традиционных соли и перца попробуйте добавить в фарш зиру, кориандр, куркуму, копченую паприку, тмин и немного семян укропа. Эти пряности придадут начинке восточный акцент. Можете воспользоваться и готовыми смесями специй. Для восточного блюда подойдут приправы «Узбекская», «Для плова», «Для шашлыка», «Азербайджанская» и подобные им.
  2. Перед тем, как класть на рулет начинку, смажьте тесто сметаной или майонезом. Тогда готовое блюдо получится сочнее.

Особенности приготовления

  • Обязательно проследите чтобы во время варки между рулетом и крышкой было достаточно свободного места (хотя бы 4-5 см). Тогда пар сможет свободно циркулировать вокруг изделия и оно приготовится равномерно.
  • Чтобы ханум быстрее приготовился, посолите воду для его варки.
  • Такой же рулет можно приготовить в духовке. Для этого форму для запекания смазываем сливочным маслом, выкладываем туда рулет. Сверху нужно налить 50 мл воды и поставить форму в духовку. Выпекать ханум 35-40 мин (зависит от возможностей вашей духовки) на невысокой температуре – около 180 градусов. Чтобы верхушка не пересохла, можно прикрыть форму фольгой. В итоге вы получите ароматный рулет с сочной начинкой и хрустящей корочкой. Правда это будет уже не совсем ханум, но все равно очень вкусное блюдо.

Выбирай замечательные проверенные рецепты ханума на ресурсе сайт. Отведай вариации с грибами, мясными фаршами из разного вида мяса, душистой зеленью, картошкой и другими овощами. Придай неповторимый вкус с помощью ароматных пряностей и приправ. Изобилие вариантов приготовления этого рулета не раз порадует всю семью.


Ханум - это большой рулет на пару по-узбекски с разнообразнейшими начинками. Тесто для него такое же, как и для пельменей или мантов. По сути это и есть огромный сочный мант. А многообразие наполнения и вовсе не имеет границ. Мясо - рубленное или фарш, с жирком и без, овощи - какие душе угодны, травки и пряности - как заблагорассудится! Вариаций - превеликое количество, и в каждом случае получается бесподобное яство.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах ханума:

Интересный рецепт:
1. В пиалу для теста просеять муку.
2. Растворить в воде соль, добавить растительное масло. Водно-масляную смесь влить в муку. Вбить яйцо.
3. Замесить плотное эластичное тесто. Накрыть тканью или плёнкой. Дать «отдохнуть» минут 20.
4. К мясному фаршу добавить нарубленный лук.
5. Меленько нарезать картошку и морковь или тыкву (по личному предпочтению).
6. Смешать овощи с фаршем и лучком.
7. Подсолить, подперчить. Не забыть приправить зирой — специей с дивным ароматом!
8. Тоненько раскатать тесто. Смазать его поверхность маслом.
9. Выложить начиночную массу. Равномерно распределить по тесту.
10. Скатать рулет. Тщательно защипнуть края.
11. Готовить на пару от 40 до 50 минут.
12. Готовый ханум смазать сливочным маслицем.
13. Подавать со сметанным или томатным соусами.

Пять самых питательных рецептов ханума:

Полезные советы:
. Если додать в воду немного соли, то образование пара будет более интенсивным, ханум приготовится быстрее.
. Рулетик можно начинить и другими овощами: кабачками, баклажанами, помидорками. Изумительно вкусным получается кушанье с добавлением грибов.

Ханум - рецепт сытного блюда узбекской кухни. По сути это рулет из тонкого теста с различными наполнителями, приготовленный на пару. По вкусу он напоминает манты, только готовить данное яство намного легче и быстрее, за счет его простейшего оформления.

Узбекское блюдо ханум

Данное блюдо привлекает своей простотой и сытностью. Затратив совсем немного времени можно приготовить угощение, которого хватит на всю семью. Многие не знают, как приготовить ханум в мантоварке, но тут совсем все просто – так как и манты, только за счет размера изделия время варки можно немного увеличить. Чтобы блюдо получилось вкусным, следует придерживаться таких правил:

  1. Тесто перед работой должно обязательно «отдохнуть», тогда оно станет более эластичным и податливым, а при раскатывании не будет рваться.
  2. Чтобы изделие при варке не прилипло к посуде, ее предварительно нужно смазывать маслом.
  3. В аутентичном варианте в качестве начинки используется только мясо с луком. Но данное блюдо много раз дополняли и изменяли. Поэтому сейчас для этих целей можно использовать любые продукты на свой вкус.

Тесто для ханума – рецепт


Тесто на ханум готовят пресное, для которого нужно небольшое количество продуктов. При замесе нужно помнить, что не нужно добавлять больше муки, масса должна быть мягкой. Главное, чтобы после замеса оно немного полежало. А чтобы при этом оно не обветрилось, его можно обернуть пленкой или же прикрыть салфеткой. Раскатывать его нужно на чистом сухом столе, притрусив поверхность мукой.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • вода – 200 мл;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Муку просеивают горкой.
  2. В центре делают углубление, туда вбивают яйцо, вливают воду, кладут соль и хорошо вымешивают.
  3. Полученную массу минут на 15 оставляют отдыхать, а потом приступают к дальнейшей работе.

Ханум с картошкой


Рецепт ханума с мясом и картошкой отлично пригодится, когда за небольшой промежуток времени нужно приготовить столько еды, чтобы хватило сытно накормить нескольких взрослых. На пельмени или манты ушло бы гораздо больше времени. А тут на сам подготовительный этап нужно не более получаса. А когда изделие уже варится, можно заниматься чем-то другим.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 г;
  • картофель – 800 г;
  • лук – 300 г;
  • мясо – 300 г;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

  1. Картошку с луком моют, чистят и измельчают.
  2. Мясо нарезают маленькими кусочками.
  3. Смешивают компоненты, перчат и размешивают.
  4. Тесто тоненько раскатывают и обильно смазывают маслом.
  5. Сверху размещают начинку, отступая примерно по 2-3 см от края.
  6. Потом ее подсаливают и сворачивают не тугой рулет.
  7. Аккуратно помещают его в корзину пароварки и на пару готовят узбекский ханум 50 минут.

Ханум с фаршем


Ханум, рецепт которого представлен ниже, максимально приближен к тому, что готовили изначально. Это уже потом стали в качестве начинки использовать различные овощи. А сначала для этих целей брали только фарш с добавлением измельченной луковой массы. Из указанного количества продуктов получится 5 порций. Как приготовить ханум с фаршем, сейчас узнаете.

Ингредиенты:

  • тесто – 550 г;
  • фарш говяжий – 500 г;
  • лук-репка – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

  1. Лучок измельчают при помощи мясорубки или блендера.
  2. Смешивают полученную массу с фаршем, солят, перчат и размешивают.
  3. Раскладывают начинку по всей поверхности раскатанного пласта.
  4. Сверху распределяют кусочки масла.
  5. Сворачивают рулет, а края скрепляют.
  6. Помещают его в корзину прибора и на пару варят 40 минут.

Ханум с тыквой


Ханум с тыквой, рецепт которого ниже представлен, смело Но тогда в тесто не стоит добавлять яйцо. Тыкву можно измельчить с помощью терки с крупными зубцами, но лучше все же порезать ее небольшими кубиками. Тогда и в разрезе будет смотреться интереснее, и вкуснее выйдет. Как приготовить ханум с тыквенно-луковой начинкой, сейчас узнаете.

Ингредиенты:

  • тесто – 0,5 кг;
  • тыква – 500 г;
  • лук – 150 г;
  • соль –1 ч. ложка;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • перец черный молотый.

Приготовление

  1. Тыкву измельчают.
  2. Лук шинкуют полукольцами и пассеруют.
  3. Добавляют тыкву, солят, перчат, сахарят и размешивают.
  4. Полученную массу немного протушивают.
  5. Раскатанный пласт теста смазывают маслицем, выкладывают овощную смесь и сворачивают рулет.
  6. Варят его в пароварке или мантоварке полчаса.

Ханум в сковороде


Ханум в оригинальном рецепте нужно варить на пару. Но если нет для этого подходящего прибора или даже кастрюли, это не проблема. Сейчас рецепт уже претерпел столько изменений, что его готовят даже на сковороде. При этом получается очень вкусно. Как приготовить ханум в домашних условиях с мясной начинкой и овощами в ароматном томатном соусе, читайте ниже.

Ингредиенты:

  • тесто – 800 г;
  • говядина – 500 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 400 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • помидоры спелые – 4 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • специи;
  • зелень;
  • масло растительное.

Приготовление

  1. Говядину пропускают через мясорубку.
  2. Половину лука мелко рубят.
  3. Морковь трут на терке.
  4. Смешивают компоненты.
  5. Припускают на сковороде оставшийся лучок, нарезанный полукольцами.
  6. Добавляют нашинкованный перец, измельченные томаты, зелень, специи.
  7. Вливают 1 стакан воды и тушат 20 минут.
  8. Тесто раскатывают и разрезают его на 2 части.
  9. На каждую из них выкладывают фарш и сворачивают рулет.
  10. Режут их на куски шириной 6 см. С одной стороны каждую заготовку защипывают.
  11. Выкладывают их на сковороду швом вниз и заливают соусом.
  12. Тушат под крышкой полчаса.

Ханум в духовке – рецепт


Ханум в духовке тоже можно приготовить. Чтобы он получился более похожим на оригинальный вариант, делать это лучше в фольге и укладывать ее стоит не на сухой противень, а в воду. Тогда рулет не будет подсыхать и румяниться. Но только когда нужно будет фольгу снимать, следует быть аккуратными, чтобы не обжечься паром. Ниже представлен рецепт ханума с мясом в духовке в фольге.

Ингредиенты:

  • тесто – 0,5 кг;
  • мясной фарш – 500 г;
  • лук – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • картошка – 1 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • зелень;
  • соль;
  • специи.

Приготовление

  1. Овощи пропускают через мясорубку, смешивают с фаршем.
  2. Добавляют соль, специи, половину растопленного маслица, измельченную зелень и все это размешивают.
  3. Тесто раскатывают пластом.
  4. Смазывают его оставшимся маслом.
  5. Выкладывают подготовленную начинку, не доходя по 2 см до краев.
  6. Сворачивают рулет и помещают его на смазанный маслом лист фольги.
  7. Края скрепляют конвертом.
  8. Выкладывают сверток в противень с водой.
  9. Запекают в духовке при 190 градусах около часа.

Ханум в мультиварке – рецепт


Ханум, рецепт которого ниже представлен, выходит очень сытным. Подавать к столу его можно со сметаной, кетчупом, майонезом или . На все подготовительные работы уйдет не более 20 минут, а потом еще чуть менее часа в мультиварке, и вкусный ужин на 5 человек будет готов. Готовить ханум в мультиварке тем хорошо, что можно включить прибор, а самим отвлечься на другие дела.

Если вы – настоящий гурман или просто любите пробовать блюда разных кухонь мира, то ваше внимание должен привлечь вкусный, но довольно простой в приготовлении ханум. Узнайте удачные рецепты и раскройте секреты опытных хозяек.

Что это такое?

Ханум – это национальное блюдо узбекской кухни, которое по составу напоминает более привычные и известные манты, но готовится несколько иначе. Оно представляет собой рулет с начинкой, который варится в специальной ёмкости – мантышнице.

Но возможны и другие способы термической обработки, например, выпекание или же приготовление на пару. Тесто готовится точно так же, как и для мант и состоит из тех же ингредиентов, а вот начинки могут быть самыми разнообразными, но самой популярной является, конечно, мясо.

Интересно: ханум называют и иначе, например, хунан, ханон, ханим, хунон.

Как готовить ханум?

Как же приготовить вкусный и сытный ханум? Вариантов приготовления очень много, а каждая уважающая себя узбекская хозяйка имеет свои хитрости и секреты. Наиболее интересные способы рассмотрены ниже.

Способ №1

Список ингредиентов:

  • 0,5 кг мяса или мясного фарша;
  • три крупных головки репчатого лука;
  • пучок кинзы или другой зелени (желательно ароматной);
  • стакан воды;
  • куриное яйцо;
  • четыре стакана;
  • чайная ложка соли в тесто и небольшое количество в начинку;
  • ваши любимые пряные специи.

Приготовление:

  1. Если вы используете мясо, то его можно мелко порубить ножом или же один раз пропустить через мясорубку.
  2. Лук очистите и либо порежьте ножом, либо вместе с мясом измельчите на мясорубке. Кинзу нужно после мытья порубить.
  3. Из муки, воды, яйца и соли замесите тесто, оно должно получиться плотным и крутым. Накройте его полотенцем или бумажной салфеткой, оставьте на полчаса.
  4. Разделите тесто на три части, каждую раскатайте в довольно тонкий пласт.
  5. Смешайте лук с мясом, добавьте кинзу, соль и выбранные вами приправы.
  6. Ровным слоем уложите начинку на один пласт теста, аккуратно скатайте рулет и закрепите все его края. Точно так же сформируйте остальные два рулета.
  7. Готовьте блюдо в мантышнице (обязательно под крышкой) примерно в течение часа, предварительно смазав ярусы маслом.

Способ №2

Не менее вкусными получится ханум с курицей и картошкой. Для его приготовления вам понадобится:

Для теста:

  • примерно 500 г муки;
  • стакан воды;
  • ст. л. подсолнечного масла;
  • ч.л. соли;
  • яйцо.

Для начинки:

  • около 0,5 кг куриного филе;
  • две луковицы;
  • три или четыре картофелины;
  • половина чайной ложки кориандра;
  • несколько веточек кинзы;
  • половина чайной ложки тмина;
  • соль и перец.

Описание процесса:

  1. Сначала надо заняться тестом, так как оно должно немного постоять. Все описанные в списке ингредиенты смешайте, замешивание осуществляйте руками. Масса должна получиться плотной, почти не прилипающей к рукам. Оставьте её накрытой на полчаса.
  2. Теперь начинка. Куриное филе следует с помощью мясорубки превратить в фарш или же очень мелко порубить. Лук после очистки порежьте ножом на маленькие кубики. Картофель же почистите и также порежьте на мелкие кубики. Все ингредиенты перемешайте, добавьте приправы и соль.
  3. Тесто разделите на три или четыре части, раскатайте пласты, на каждый уложите слой начинки и заверните рулеты, не забыв зафиксировать края.
  4. Можно готовить ханум в мультиварке. Для этого возьмите поддон для приготовления на пару, его дно и стенки смажьте маслом, уложите свёрнутые рулеты. В чашу налейте воду, сверху поставьте поддон, включите прибор, выбрав режим варки или кипячения. Таймер поставьте на час.

Способ №3

В домашних условиях можно легко и быстро приготовить аппетитный и полезный ханум с тыквой.

Ингредиенты:

Для приготовления начинки:

  • полкилограмма тыквы;
  • одна большая или две маленьких луковицы;
  • две-три ст.л. растительного масла;
  • ст.л. сахара;
  • чайная ложка соли;
  • зелень по вкусу.

Для теста:

  • стакан воды;
  • три с половиной или четыре стакана муки;
  • яйцо;
  • ч.л. соли.

Инструкция:

  1. Первым делом лучше замесить тесто, чтобы к моменту использования оно успело «подойти». В муку добавьте воду, начинайте замешивание, введите яйцо и соль. Масса выйдет плотной, и когда она будет готова, оставьте её на тридцать минут.
  2. Переходите к начинке. Лук можно порезать тонкими полукольцами. Тыкву очистите от семечек и кожуры, порежьте на маленькие кубики. В сковородке прогрейте масло, буквально пару минут жарьте лук, чтобы он стал чуть-чуть прозрачным. Потом добавьте тыкву и обжаривайте её около минуты.
  3. Тесто разделите на несколько равных частей. Каждую раскатайте, чтобы получились пласты. На них укладывайте начинку и заворачивайте рулеты.
  4. Если пароварки, мантышницы или мультиварки нет, то можно сделать ханум в духовке. Для этого рулеты заверните в фольгу, оставив внутри каждой такой упаковки свободное пространство. В достаточно глубокий противень налейте воду, уложите в него завёрнутые рулеты. Готовьте блюдо при 190 градусах в духовке около 50-60 минут.

Напоследок стоит дать несколько полезных советов хозяйкам:

  • Начинка должна быть насыщенной и вкусной, поэтому измельчать слишком сильно входящие в неё компоненты не стоит, они должны чувствоваться, а после термической обработки не превращаться в кашицеобразную массу. Так что идеальный вариант – это порубить их острым ножом.
  • Тесто желательно раскатывать тонко, ведь чем тоньше оно будет, тем более нежным получится готовый ханум.
  • Рулет должен быть хорошо закреплённым со всех сторон, чтобы начинка сохранилась внутри. Кроме того, в процессе приготовления в рулет проникнет бульон, который сохранится в нём и сделает блюдо более сочным. Если же в тесте будут отверстия, то вся жидкость просто выльется.
  • Ханум подаётся горячим. А перед подачей его можно полить растопленным сливочным маслом и посыпать зеленью.
  • Солить начинку, в которой присутствуют овощи, следует непосредственно перед помещением в тесто, в противном случае продукты раньше времени дадут сок и в итоге получатся не такими сочными.
  • Данное блюдо можно подавать с различными соусами, например, томатными, сметанными и другими. Они сделают закуску более интересной и насыщенной.
  • С начинкой не только можно, но и нужно экспериментировать, добавляя в блюдо любые виды мяса и птицы, различные овощи, грибы, тыкву и так далее. Причём компоненты вы можете как смешивать, так и использовать по отдельности. Вообще, ханум – это блюдо, в которое можно класть буквально всё, что есть в холодильнике.