Рецепт классической хреновины из помидор на зиму. Рецепт приготовления выглядит так. Хреновинка на скорую руку

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму – популярная острая закуска. Подают ее с мясом, холодцом, картофелем, пельменями или любыми другими домашними блюдами. Иногда просто намазывают на хлеб. Названий у нее масса: хренодер, сибирская аджика, горлодер, жгучка или кобра.

Подготовка продуктов

В составе всегда два основных ингредиента – это томаты и хрен. По желанию можно добавить различные овощи и пряности.

Помидоры готовят в день заготовки закуски. Они должны быть мясистые с тонкой шкуркой, которую удаляют заранее. Размер плодов не важен. Их измельчают блендером, мясорубкой или соковыжималкой.

Хрен – второй необходимый компонент соуса. Можно заготовить его корни самим, если они произрастают на дачном участке. Они должны быть молодые, не рыхлые и без пожелтения. Лучше его выкапывать поздней осенью, чтоб он был острый и ароматный.

Совет хозяйкам! Чтобы измельчить корень хрена, его нужно потереть на мелкой терке.

Готовим хреновину быстро, весь процесс занимает практически 60 минут. Потом ее необходимо разложить в стеклянную емкость и убрать на хранение в холодное место.

Тару для хранения лучше выбирать не большую (от 100 до 500 мл), чтобы содержимое открытой баночки быстро не закисало.

Хранить заготовку можно в холодильнике или подвале.

Классический рецепт на зиму

Этот вариант самый простой, приготовление по силам даже начинающей хозяйке. Пропорции лучше не изменять, чтоб вкус соуса не разочаровал.

Необходимые продукты:

  • 1,2-1,5 кг помидоров;
  • 100 г молотого корня хрена;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ч. ложка молотого перца (добавлять по вкусу);
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1,5 ст. ложки соли.

Этапы приготовления:

  1. Томаты помыть, удалить плодоножку и приготовить из них пюре, любым доступным способом.
  2. Вылить массу в кастрюлю, довести до кипения, варить до легкого загустения, 15-20 минут.
  3. Вымыть болгарский перец, удалить семена, измельчить в блендере.
  4. Измельчить чеснок через пресс.
  5. Все подготовленные овощи добавляются к томатному соку, перемешивается вся масса.
  6. Сюда же всыпают соль и сахар, в самом конце добавляется молотый перец по вкусу.
  7. В банки разливают горячую массу.
  8. Стерилизовать в кипящей воде в течении 5-10 минут, закатать.
  9. Оставить до полного остывания, затем переместить на хранение в холодное место.

Посмотрите видео! Как легко и просто сделать «хреновину»

Хреновина с помидорами и чесноком без варки

В рецепте сырого ядреного соуса присутствует чеснок, хрен и перец чили, которые являются прекрасными консервантами, поэтому закуску можно не стерилизовать.

Необходимые продукты:

  • томаты – 1,5-2 кг;
  • натертый корень хрена – 3 ст. ложки;
  • перец чили – 1 среднего размера;
  • зубчики чеснока – 6-7 шт;
  • растительное масло – 1 ст. ложки;
  • соль – 1-2 ст. ложки;
  • сахар – 1-2 ст. ложки.

Этапы приготовления:

  1. Измельчить на мясорубке томаты, в кастрюле на слабом огне томить 30 минут, чтоб лишняя жидкость ушла.
  2. Очистить и мелко нарезать перец.
  3. Измельчить чеснок, смешать с перчиком чили и хреном, все отправить в томатное пюре, добавить растительное масло.
  4. Проварить 5 минут, отключить огонь.
  5. Добавить соль, сахар и разлить в банки.

Посмотрите видео! Хреновина — рецепт без варки на зиму в домашних условиях

Сырая хреновина без стерилизации на зиму

Некоторые хозяйки не стерилизуют хреновину, ведь в составе есть хрен и чеснок, которые отлично обеззараживают продукты, тем самым обеспечивая их длительное хранение.

Необходимые продукты:

  • 6-8 зубчиков чеснока;
  • 2 кг томатов;
  • 3 ст. ложки тертого корня хрена;
  • 1 ч. ложка 6% уксуса;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара.

Этапы приготовления:

  1. Томаты подготовить, сделать из них сок и варить его 15-20 минут.
  2. Далее добавить тертый хрен, сахар и соль.
  3. Передавить чеснок и добавить его в томатную массу.
  4. В конце приготовления добавляется уксус.
  5. Горячую сибирскую аджику выливают в подготовленную тару, закатывают.

Закуску можно употреблять в пищу уже через сутки, но лучше всего она будет, если настоится 2-3 недели.

Посмотрите видео! ХРЕНОВИНА- Ядрёный русский соус универсальный

Рецепт со сливой без чеснока

Сладкие фрукты придадут особый аромат и интересные вкусовые нотки.

Необходимые продукты:

  • помидоры 1-1,2 кг;
  • измельченный корень хрена – 2 ст. ложки с горкой;
  • сливы – 3 шт;
  • соль-1 ст. ложки;
  • сахар-1 ст. ложки.

Поэтапное приготовление:

  1. Снять кожицу с помидор. Для этого их слегка надрезать, ошпарить кипятком и сразу опустить в холодную воду. Мякоть переработать с помощью соковыжималки или мясорубки сделать томатное пюре. Для удаления лишней жидкости можно проварить его 15 минут.
  2. Очистить от кожицы и косточек сливы, перемолоть и добавить к помидорам.
  3. Измельченный хрен, перец добавить к томатно-сливовой массе.
  4. Посолить, добавить сахар, проварить 2 минуты и выключить огонь, разлить по банкам.
  5. Для стерилизации поставить банки с заготовкой на 10-15 минут в духовку, разогретой до 80 градусов.
  6. Закатать.

Хреновина с перцем

В этом рецепте можно использовать болгарский перец или острый чили. А лучше взять оба вида, чтоб придать закуске остроты и необычного вкуса.

Необходимые продукты:

  • помидоры – 1,5-2 кг;
  • молотый корень хрена – 3 ст. ложки;
  • перец болгарский и чили – по 1 шт;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • 6 % уксус – 1 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложки

Поэтапное приготовление:

  1. Переработать томаты в пюре, вылить в кастрюлю, варить минут 15-20, чтоб лишняя жидкость испарилась.
  2. Как можно мельче порезать перцы и чеснок, всыпать в томатную массу.
  3. Добавить уксус, соль и сахар, отключить огонь.
  4. Разлить закуску горячей по банкам и закатать.

Посмотрите видео! Х реновина с перцем

Рецепт для длительного хранения

Чтоб соус дольше хранился, в него добавляют больше уксуса. Но он делает закуску кисловатой, нейтрализуя остроту.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1-1,2 кг;
  • молотый хрен – 3 ст. ложки;
  • 9 % уксус – 2 ст. ложки;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 1 ст. ложка подсолнечного масла;
  • чеснок – 4-5 зубчиков.

Поэтапное приготовление:

  1. Сделать томатное пюре и варить его 15 минут, чтоб ушла лишняя жидкость.
  2. В конце добавить хрен, чеснок, уксус, сахар и соль, влить масло.
  3. Перемешать и разлить по банкам, оставить до полного остывания.
  4. Хранить в подвале или холодильнике.

Как делать хреновину так, чтоб она долго простояла и не закисла:

  • Банки, в которые будет разливаться закуска, необходимо промыть с содой и , Вконтакте

    Однажды меня угостили таким «горлодёром» и знаете… эта хреновина мне понравилась! В меру пикантная, в меру жгучая, в меру острая. Как ещё обзывают на Руси-матушке такую закуску — ароматный соус?

    Аджика, хреновина, хренодёр, горлодёр, огонь-соус, кобра - это то что я нашла за первые минуты поиска в интернете. Если употреблять её регулярно, то можно отказаться от походов в поликлинику. Своим наличием острых элементов хреновина не оставляет шансов микробам — она их сжигает!

    Свежая Хреновина с помидорами и чесноком на зиму — классический рецепт Сибирской бабушки

    «Голь на выдумка хитра» — есть такая пословица. Я хочу сказать не экспериментируйте с хреновиной — готовьте так как надо по классическому рецепту. без всяких лишних добавлений.

    И такая острая закуска пролежит у вас долгое время без закваски. И ещё для того, чтобы она не бродила необходимо выполнять ряд правильных действий:

    • определенное количество соли и чеснока,
    • добавлять сахара чуть-чуть,
    • не подвергать тепловой обработке (не варить),
    • брать только плотные и свежие помидоры,
    • стерилизовать банки.

    Для пущего эффекта, и чтобы перестраховаться можно сверху хреновины залить пару ложек растительного масла или смазать крышку горчицей. Таким образом эти продукты не дадут плесени развиться.

    Состав хреновины на зиму — классика

    • Помидоры сорта типа «Сливка» — 1 кг.,
    • Чеснок — 5-6 зубчиков,
    • Корень хрена — 100-200 грамм,
    • Соль — 2 чайн. ложки,
    • Сахар — 1 чайн. ложка.

    Нравится поострее — добавьте щепотку красного перца.

    Это также Вам стоит посмотреть:

    Рецепт приготовления — Как приготовить хреновину

    Сначала берем помидоры и моим их. Если они слишком плотные, то снимайте кожицу (как снять — просто обдать кипятком).

    Пропускаем помидоры через мясорубку — получается своеобразная кашица. Лишнюю жидкость слить.

    Хрен мелко нарезаю и бросаю в блендер, который измельчит его до однородной фракции. Можно воспользоваться механической мясорубкой. Но ни в коем случае не электрической. Корень хрена твердый и он может повредить её.

    Хрен – незаменимый компонент домашней консервации, ведь корешки и листья этого растения придают маринованным овощам пикантный и пряный вкус. Но опытные хозяйки заготавливают и сам хрен, делая из него острую приправу. Аппетитные заготовки из хрена на зиму станут не только отличным дополнением к рыбным и мясным блюдам, но и укрепят иммунитет, что особенно актуально в холодное время года.

    Хрен – незаменимый компонент домашней консервации

    Хреновые корешки консервируют как отдельно, так и с добавлением различных ингредиентов, например, лимоном, свеклой, яблоками или чесноком. Рецепты соусов из хрена с различными овощами называют золотыми и не зря, ведь они обладают замечательным вкусом и изысканным ароматом, и их даже можно использовать как заправку к салатам.

    Приготовление хрена без добавок на зиму

    Классический рецепт заготовки этого полезного растения не занимает много времени и готовится очень просто и легко.

    Что понадобится:

    • свежие хреновые корешки – 1 кг;
    • обычная вода – один стакан;
    • уксусный раствор – 150 мл;
    • соль – 30 г;
    • сахар – 30 г.

    Классический рецепт заготовки этого полезного растения не занимает много времени

    Каким способом готовить:

    1. Очищают корешки от кожицы и каждый разрезают на две-три части. Заливают сырье ледяной водой на полчаса. Этот способ сделает корнеплоды более сочными и поможет без усилий их обработать.
    2. Следующий этап – это измельчение хрена. Для этой цели можно использовать мясорубку, мелкую терку или блендер.
    3. Для маринада соединяют сахар и соль с водой, доводят до кипения и в самой конце аккуратно вливают уксусный раствор.
    4. Рассол остужают, смешивают с натертым хреном, выкладывают эту массу в стерильные стеклянные емкости и закрывают крышками.

    Уксус и лимонная кислота с успехом заменяют друг друга, поэтому можно смело ее добавлять в заготовку из хреновых корнеплодов вместо уксусного раствора.

    Хрен на зиму в банке без стерилизации

    Это быстрый и простой способ законсервировать корнеплоды хрена на зиму. В этом рецепте не используется уксус, поэтому такая заготовка считается более полезной.

    Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

    Хотя этот впечатляющий острый соус хранится довольно хорошо, долго, без образований плесени и окисления, все же стоит правильно подготовить весь инвентарь, который будет задействован во время приготовления данного кулинарного шедевра! Сначала тщательно промываем всю посуду под теплой проточной водой при помощи обычной кухонной губки и пищевой соды, она великолепно справится с любыми загрязнениями. Затем мелкую кухонную утварь обдаем кипятком, а крышки с баночками стерилизуем любым удобным способом, например в микроволновой печки, духовке или по старинке на плите.

    Шаг 2: подготавливаем ингредиенты.


    Когда весь инвентарь будет подготовлен, начинаем заниматься ингредиентами. Сперва нагреваем полный чайник обычной проточной воды. Используя острый кухонный нож, очищаем от кожуры зубчики чеснока и промываем их вместе с помидорами. Затем томаты отправляем в глубокую миску и спустя некоторое время заливаем крутым кипятком из чайника.

    Бланшируем овощи в горячей воде 30–40 секунд . После этого при помощи шумовки перекладываем их в глубокую посуду с ледяной водой и выдерживаем там до полного остывания. Дальше сушим помидоры бумажными кухонными полотенцами, снимаем с них кожицу, удаляем с каждого место, на котором крепилась плодоножка, и отправляем в чистую глубокую миску. Чеснок тоже сушим и приступаем к следующему шагу.

    Шаг 3: готовим хренодер без хрена.


    По очереди измельчаем все овощи до консистенции пюре прямо в глубокую кастрюлю. Это можно сделать при помощи обычной мясорубки, стационарного блендера либо кухонного комбайна, все зависит от вашего желания и возможностей. После этого добавляем в получившуюся массу нужное количество поваренной соли без йода, черного молотого перца и перемешиваем все столовой ложкой до однородной консистенции.

    Затем раскладываем готовый хренодер по стерилизованным поллитровым либо литровым стеклянным банкам, закрываем их плотно прилегающими пластмассовыми или металлическими винтовыми крышками и ставим в очень прохладное место, идеальный вариант – холодильник и хороший, глубокий погреб. Примерно через месяц можно снять первую пробу этой вкуснятины.

    Шаг 4: подаем хренодер без хрена.


    Хренодер без хрена подается в охлажденном виде. Его сервируют в соусниках или глубоких пиалах как дополнение к блюдам из мяса, рыбы, птицы, дичи, хотя, с тушеными, жареным или запеченными овощами он тоже довольно вкусен. Эта ядерная смесь может храниться в холодильнике либо погребе не меня своих вкусовых качеств, примерно от 6 до 9 месяцев. Очень часто хренодером прослаивают основы под мясные пироги, пиццу, добавляют несколько ложек в острые супы, тушеное мясо и готовят с ним бутерброды. Наслаждайтесь пикантной закуской и не болейте!
    Приятного аппетита!

    Очень часто в данный вид хренодера добавляют молотый корень хрена, на вышеуказанную массу ингредиентов примерно 1 килограмм. Также кладут острый красный либо зеленый перец чили, вполне хватит 2–3 штуки или по вкусу;

    Если боитесь, что хреновина не выстоит всю зиму, проварите перемолотые помидоры в течение 3–4 минут, затем добавьте к ним чеснок, соль и выдержите все на среднем огне при слабом кипении еще 2–3 минуты. Затем остудите, разложите по банкам, закупорьте их крышками и отправьте в холодное место;

    Иногда перед сервировкой в готовый хренодер кладут немного сметаны, сливок или кисломолочного йогурта, эти ингредиенты придают закуске-соусу более мягкий благородный привкус;

    Если томаты очень кислые, приправьте хренодер столовой ложкой сахарного песка;

    Это блюда противопоказано людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотностью, гастритом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Каждая хозяйка, когда ждёт гостей, думает чем их угостить. Ведь от хорошей закуски зависит и настроение. Поэтому предлагаю приготовить хреновину. Её ещё называют хренодёром, хренотенью, аджикой. Вообщем как её только не кличут, смысл остаётся тот же.

    Основой этой русской закуски являются помидоры, чеснок и хрен. Но существует просто огромное количество рецептов, что достаточно просто глаза разбегаются. Да и каждый может создать свой вариант, достаточно только немного поэкспериментировать и всё, вы уже создатель своего собственного шедевра.

    На самом деле делается она очень просто. Да и применять можно овощи любого вида и цвета. Главное, чтобы они были не порченные. Подают такой соус к любому блюду: пельменям, мантам, тефтелям. Можно просто намазать на хлеб и есть. Будет очень вкусно!

    Сегодня я приготовил для вас рецепты, которыми пользуемся не только мы с женой, но и мама с сестрой. Хранить её можно довольно длительное время, но имейте в виду, что чем дольше она стоит, тем меньше остроты в ней остаётся. И, если честно, то мы съедаем её очень быстро. Бывает, что до погреба она не доходит. Приходится делать ещё, при наличии продуктов. Ну, приступим!

    В такой вариант всегда входит стандартный набор продуктов. Ничего лишнего. Но хочется, чтобы такой соус простоял как можно дольше, то мы его будем варить. Вкус от этого хуже не станет и острота не потеряется.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 2 кг.;
    • Чеснок – 200 гр.;
    • Корень хрена – 200 гр.;
    • Соль – 1 ст. л.;
    • Сахар – 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Первым делом все овощи необходимо помыть и почистить. Хрен нужно порезать на небольшие брусочки. Перекручиваем его на мясорубке или измельчаем блендером.

    Так как корень очень сильно ест глаза, то на мясорубку нужно одеть мешочки и завязать, чтобы не было отверстий. Закрывать следует саму воронку, куда закладывается продукт и на выходе.

    2. Чеснок перекручиваем в тот же пакет. Или его можно пропустить через пресс. Затем снимаем нашу конструкцию и на время завяжем.

    3. Помидоре режем на части. Удаляем у них плодоножку. Для такого блюда можно использовать любые плоды, поэтому отрезаем и выкидываем всё, что вам не нравится. Пропускаем их также через мясорубку.

    4. Всё смешиваем в большой кастрюле. Добавляем соль и сахар. Даём настояться в течении одного часа.

    5. Банки стерилизуем вместе с крышками в духовке или над паром.

    6. Раскладываем хреновину по таре и закрываем крышками. Даём им остыть и убираем в холодильник или погреб на длительное хранение.

    Времени на это уходит совсем чуть-чуть, а наслаждаться вкусом будем целую зиму.

    Кстати, не давно просматривал интернет и наткнулся на одно замечательное видео. В нём тоже подробно рассказано, как приготовить, эту замечательную острую закуску. Так что, если интересно можете посмотреть.

    Как видите сложности в приготовлении ни какой нет, а получается, просто объедение. Пробуйте и переходим к следующей главе.

    Рецепт хреновины с помидорами и горьким перцем:

    Когда такая вкуснятина стоит долго в погребе, то вся острота куда-то уходит. Первый месяц всё также вкусно, но потом не так остро. Поэтому я рекомендую добавлять острый перец. Количество конечно нужно регулировать по своему вкусу, так же как соль и перец.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 2,5 кг.;
    • Хрен – 400 гр.;
    • Чеснок – 2 головки;
    • Перец болгарский – 4 шт.;
    • Перец горький – 1 шт.;
    • Соль – 3 ст. л.;
    • Сахар – 5 ст. л.

    Приготовление:

    1. Овощи чистим и моем. Немного сушим. На помидорах делаем надрезы и выдавливаем лишнюю жидкость. Таким образом готовое блюдо не будет слишком водянистым. Режем на две или четыре части для удобства. Также поступаем с перцем. Хрен же нужно порезать на небольшие кусочки.

    2. Как и в предыдущем рецепте первым делом перекручиваем на мясорубке хрен и чеснок в целлофановый пакет. Так ваших слёз меньше утечёт.

    3. Следом перекручиваем томаты, перец болгарский и острый. Выливаем смесь в большую кастрюлю.

    Если вы не любите очень острое, то из горького перца можно удалить семена. В них больше всего содержится остроты. Либо оставьте, тогда соус будет более жгучим.

    4. Добавляем соль и сахар. Именно в этот момент лучше всего пробовать. При необходимости добавьте. Маленькое количество скажется на хранении.

    5. Теперь добавляем чеснок с хреном и перемешиваем. Делать это нужно очень быстро, так как всё равно масса ядрёная и слёзы катятся сами собой.

    6. Накрываем крышкой и оставляем на 2 часа, чтобы растворились сыпучие ингредиенты. Затем разливаем по стерилизованным и остывшим банкам, закрываем крышками и убираем на хранение в холод.

    Да, поплакать нам всё же пришлось. Но результат стоил наших слёз!

    Хреновина с чесноком и помидорами:

    В этом способе будет наибольшее количество чеснока. Также для лучшего хранения я добавлю уксус. А вот хрен мы использовать не будем. Если вы сомневаетесь во вкусе, то как обычно сделайте сначала совсем немного на пробу. Уверен все сомнения у вас тут же пройдут и вы сделаете уже побольше.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 3 кг.;
    • Чеснок – 300 гр.;
    • Острый перец – 2 шт.;
    • Соль – 2 ст. л.;
    • Сахар – 2 ст. л.;
    • Уксус 70% – 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Помидоры моем и обсушиваем. Делаем на них надрез и выдавливаем лишний сок. Чтобы они вошли в мясорубку или блендер, их нежно порезать на две или четыре части. Также удаляем плодоножку. Пюрируем удобным способом. Перекладываем сразу в большую кастрюлю.

    Лучше использовать эмалированную посуду. Алюминиевая для таких заготовок не подходит, так как в наших продуктах очень много кислоты, которая вступает в реакцию с алюминием.

    2. Чеснок чистим и пропускаем также через мясорубку или через пресс.

    3. Острый перец можно не чистить от семян, тогда блюдо будет острее. Достаточно только срезать плодоножку. Также пюрируем.

    4. Всё смешиваем в ёмкости и добавляем соль и сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения, но кипятить не нужно. Масса должна только нагреться. Снимаем с огня. Можно попробовать на вкус, если нужно, то добавить недостающего.

    5. Вливаем уксус и снова мешаем. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем крышками. Остужаем под тёплым одеялом.

    Хранится такая вкусняшка в погребе или холодильнике. Но не думаю, что простоит она у вас долго. Так как съедается моментально!

    Готовим хреновину со свеклой:

    Вы когда-нибудь пробовали такое блюдо? Знаю, что большинство ответит отрицательно. Лично в моей семье оно всегда присутствовало в холодильнике. Поэтому с женой теперь тоже делаем. Готовится просто. А на вкус очень необычно. Можно есть хоть с чем. Намазывать на хлеб, или есть с любым мясным блюдом.

    Ингредиенты:

    • Свекла – 2 кг.;
    • Чеснок – 100 гр.;
    • Хрен – 200 гр.;
    • Соль – 1/2 ст. л.;
    • Сахар – 1,5 ст. л.;
    • Уксус 70% – 1 ч. л.

    Приготовление:

    1. Свеклу моем и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и отвариваем до готовности. Остужаем и чистим от кожуры. Режем небольшими кусочками. Перекручиваем на мясорубке и перекладываем в большую кастрюлю.

    2. Чеснок чистим и также перекручиваем. Перемешиваем с овощем и ставим ёмкость на огонь. Доводим до кипени.

    3. Всыпаем соль и сахар. Смесь необходимо периодически помешивать, чтобы она не пригорела.

    4. За это время подготовим корень. Моем его и счищаем верхний слой. Нарезаем небольшими пластиками. Только измельчать мы его будем при помощи блендера. Но, если такого нет, то воспользуйтесь той же мясорубкой. Складываем туда же, перемешиваем и кипятим 2 – 3 минуты.

    5. В конце добавляем уксус и снова месим. Снимаем с огня и раскладываем сразу горячей по стерильным банкам до горлышка и закручиваем металлической крышкой.

    6. Накрываем тару тёплым пледом и даём таким образом остыть. Затем убираем в холодное и тёмное место на хранение.

    Как приготовить хреновину из помидор с яблоками?

    Это довольно необычная и вкусная закуска. Яблоки придают густоту и вкус. Лучше использовать кисло-сладкие плоды и конечно же, чтобы они были со своего огорода. Понятное дело, что это может быть падалица или любые с болячками. Всё это вырезается. Поэтому с таким блюдом отходов будет немного.

    Ингредиенты:

    • Помидоры – 1,5 кг.;
    • Яблоки – 500 гр.;
    • Хрен – 350 гр.;
    • Чеснок – 200 гр.;
    • Соль – 1,5 ст. л. ;
    • Сахар – 1 ст. л.

    Приготовление:

    1. Овощи моем и чистим. Все подгнившие места вырезаем вместе с плодоножкой. С яблок счищать кожуру не нужно, но необходимо удалить сердцевину.

    2. Перекручиваем на мясорубке или пюрируем при помощи блендера помидоры, яблоки и чеснок. Складываем всё в большую ёмкость.

    3. Хрен лучше всего порезать на небольшие кусочки и измельчить блендером. Отправляем туда же.

    4. Всыпаем соль, сахар. Тщательно перемешиваем и даём настояться в течении 1 часа.

    5. За это время стерилизуем банки и кипятим крышки. Раскладываем в них хреновину и закрываем. Убираем на хранение в холодильник.

    Получается просто аппетитно, а запах просто невероятный.

    Что делать, чтобы хреновина долго стояла в погребе и не закисла…

    Многие сталкивались с тем, что открывая баночку с закуской, её просто потом выкидывали. Так как она начинала пенится, вытекать из банки либо просто в ней была плесень. Всё потому, что сделали что-то не так или она перестояла. Ведь обычную хреновину не хранят очень долго. Так как она начинает терять свои вкусовые качества и портится.

    Какая причина может быть, если заготовка испортилась:

    • Уже испорченные продукты;
    • Недостаток природных консервантов: соль, чеснок;
    • Нестерильная тара;
    • Неправильное хранение готового блюда.

    Поэтому, чтобы банки поставить на длительное хранение необходимо использовать дополнительные консерванты, типа уксуса, аспирина или уксусной кислоты. Можно также её сварить. Но конечно же в таком блюде никаких витаминов уже не будет, да и вкус будет немного другим.

    Если используете капроновые крышки, то они должны, как и банки, пройти тепловую обработку. Банки стерилизуются обязательно в духовке, микроволновке или над паром. Металлические крышки кипятятся. Также под закрывашки наливают на готовое блюдо небольшой слой подсолнечного масла. Либо кладут целлофановый пакет сложенный в несколько слоёв.

    Все продукты должны быть свежими и не испорченными. Хрен желательно применять свежевыкопанный. Блюдо обязательно пробуйте, так как специй в нём должно быть достаточно.

    Надеюсь такие простые и нехитрые советы помогут вам сохранить хреновину на долго. Поэтому готовьте с удовольствием, угощайте друзей и близких. Делитесь рецептами и будьте счастливы! До скорых встреч!