Рецепт вина из черноплодной рябины в домашних условиях. Ликер из черноплодной рябины и листьев вишни

Черноплодная рябина (арония) начинает созревать в начале сентября, а урожай можно собирать примерно через месяц – за это время пищевая ценность культуры только увеличивается. Плоды черноплодки считаются целебными и широко используются в лечебных и кулинарных целях. Так, из этих ягодок с темно-красной мякотью и сладким, немного терпким вкусом, получается отличное варенье, повидло, желе, сок, компот и даже вино. Регулярное употребление таких полезных заготовок способствует понижению давления, активизации работы печени и укреплению иммунитета. Сегодня мы узнаем, как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях – без дрожжей, с листьями вишни, яблоками осенних сортов, из свежей и замороженной ягоды. В нашей подборке вы найдете простые пошаговые рецепты с фото и видео приготовления домашнего вина из черноплодки разной крепости. Густой и насыщенный, такой напиток станет украшением праздничного стола и отлично дополнит вкус любимых блюд.

Десертное вино из черноплодной рябины в домашних условиях – рецепт без дрожжей, с пошаговыми фото


В наших широтах выращивают несколько сортов черноплодной рябины, из которых получаются отличные десертные и крепленые вина. Технология изготовления этого полезного алкогольного напитка в домашних условиях чрезвычайно простая – процесс вполне по силам освоить даже новичку-виноделу. Сегодня мы сделаем домашнее десертное вино из черноплодной рябины без добавления дрожжей, а для наглядности предлагаем рецепт с пошаговыми фото. Конечно, придется запастись терпением, ведь сбраживание вина займет не менее двух месяцев. Однако результат того стоит – за новогодним праздничным столом вы сможете поднять бокал изысканного рубинового напитка с тонким пьянящим ароматом. Приятной дегустации!

Необходимые ингредиенты для приготовления домашнего вина из ягод черноплодной рябины:

  • рябина черноплодная – 10 – 12 кг
  • сахар – 6 – 7 стаканов
  • вода – 1 л

Пошаговая инструкция рецепта десертного вина из черноплодной рябины без дрожжей — в домашних условиях, с фото:

  1. Для приготовления вина свежесобранные ягоды черной рябины мыть не нужно – в противном случае смываются полезные бактерии, необходимые для процесса сбраживания.


  2. Подготовленную черноплодную рябину пропускаем через мясорубку или давим руками – ягодки должны пустить сок. В последнем случае соблюдаем осторожность, чтобы не забрызгать одежду и стены кухни трудновыводимыми пятнами.


  3. В полученную ягодную массу всыпаем сахар – примерно ½ стакана на 1 кг измельченной рябины. При добавлении сахара нужно строго придерживаться рецепта, ведь переизбыток сладкого ингредиента на данном этапе может безнадежно испортить вино. Перемешиваем руками, распределяя сахар по всей массе, и накрываем емкость крышкой. Затем помещаем будущее вино в теплое место для брожения – при температуре не более +25 градусов. Оставляем емкость с вином примерно на неделю, не забывая периодически помешивать.


  4. Спустя указанное время ягоды черноплодной рябины должны как следует набухнуть и всплыть на поверхность. Если поместить руку в ягодную массу и появится пенка, то это станет сигналом для следующего этапа приготовления.


  5. Выбираем из забродившей жидкости мезгу и тщательно ее отжимаем – лучше всего это делать руками. Оставшийся ягодный жмых помещаем в отдельную емкость и пока отставляем в сторону. Вино пропускаем через сито.


  6. Процеженное вино из черноплодной рябины разливаем по стеклянным банкам – по нашему рецепту вам понадобится 2 емкости объемом 5 л.


  7. Теперь вернемся к оставшейся мезге – засыпаем ее сахаром (1 стакан) и вливаем литр холодной бутилированной воды. Затем нужно тщательно перемешать, накрыть крышкой и оставить на неделю для повторного брожения.


  8. Банки с вином закрываем гидрозатвором, который можно приобрести в магазине или сделать своими руками – из обычной винтовой крышки и отводной трубки. Помещаем закупоренные банки в прохладное темное место.


  9. Отправленную на повторное брожение мезгу нужно пару-тройку раз пропустить через сито.


  10. Теперь снимаем гидрозатворы с банок и с помощью ложки убираем пену с поверхности напитка.


  11. В банки доливаем жидкость, которая образовалась после процеживания мезги, и снова закрываем гидрозатвором. Бутыли отправляем в прохладное темное место.


  12. В течение последующего месяца регулярно снимаем пенку, а также периодически фильтруем вино – переливаем из одной емкости в другую. Кроме того, раз в месяц нужно переливать рябиновое вино через тонкую трубку, под которую ставится отдельная емкость. Такая фильтрация обеспечит напитку особый неповторимый вкус и отсутствие примесей.


  13. Для активизации деятельности «нужных» бактерий в вино добавляем нашатырный спирт – одна капля на литр напитка. Повторяем «инъекции» каждые две недели.


  14. Через месяц брожения нужно увеличить периодичность фильтрации – раз в 1 – 2 недели. Процедура позволит существенно улучшить вкус напитка.


  15. Молодое вино приобретает светлый оттенок, а на вкус становится кислым. На данном этапе можно добавить сахар – из расчета столовая ложка на литр. Для этого помещаем нужное количество сахара в полотняный мешочек, который затем перетягиваем веревкой и опускаем в банку с вином. Закрываем гидрозатвором и ждем примерно неделю, пока сахар полностью не растворится, после чего мешочек убираем.


  16. Домашнее вино из черноплодной рябины разливаем по бутылкам и оставляем на некоторое время не закупоренными – напиток должен полностью добродить. Все, можно приступать к дегустации!


Как сделать вино из ягод черноплодной рябины в домашних условиях – простой рецепт на видео

Черноплодная рябина оказывает чрезвычайно положительное влияние на работу органов пищеварения, щитовидки и печени. К тому же, благодаря содержанию в своем составе антоцианов ягоды черноплодной рябины значительно снижают риск онкологии. Вино и другие продукты из этого уникального природного сырья в полной мере перенимают все его целебные свойства. Как сделать вино из ягод черноплодной рябины в домашних условиях? Простой рецепт на видео откроет все секреты и тонкости домашнего виноделия – на выходе вы получите полезный алкогольный напиток с необычным вкусом и ароматом.

Домашнее вино из черноплодной рябины с листьями вишни – рецепт приготовления, фото


Для приготовления вина из черноплодной рябины по нашему рецепту с фото понадобятся листья вишни, придающие напитку насыщенность и ярко выраженный вкус. Для крепости в вино из черноплодки можно добавить водку, а с сахаром напиток станет сладким и восхитительно вкусным.

Перечень ингредиентов к рецепту домашнего крепленого вина из черноплодной рябины и вишневых листьев:

  • ягоды черноплодной рябины – 100 гр.
  • листья вишни – 100 гр.
  • сахар – 800 гр.
  • вода – 0,8 – 1 л
  • водка – 0,5 л
  • лимонная кислота – 2 ч. л.

Порядок приготовления вина из ягод черноплодной рябины и листьев вишни в домашних условиях:

  1. Ягоды черноплодной рябины промываем, перебираем и с вишневыми листьями помещаем в эмалированную кастрюлю. Заливаем водой и кипятим в течение 10 минут.
  2. После закипания добавляем сахар и лимонную кислоту и варим на слабом огне еще 20 минут. При желании сахара можно добить меньше, чем указано в рецепте.
  3. Ягодный сироп остужаем, фильтруем через сито и вливаем водку. Полученный напиток разливаем по бутылкам и выдерживаем на протяжении пары недель. Пробуйте на здоровье!

Рецепт вина из ягод черноплодной рябины и яблок в домашних условиях, видео

Домашнее вино из черноплодной рябины и яблок обладает изысканным вкусом с легкой кислинкой, а цвет просто завораживает – яркий и прозрачный. Приготовьте в домашних условиях по нашему видео-рецепту вино из ягод черноплодки со свежими яблоками, и вы порадуете близких и гостей полезным и божественно вкусным напитком.

Как приготовить вино из черноплодной рябины и слив в домашних условиях — по простому видео-рецепту

Спелые сливы приятно смягчают «классическую» терпкость вина из черноплодной рябины, придавая неповторимый тонкий вкус и аромат. Как приготовить вино из ягод черноплодки со сливами в домашних условиях? Запасаемся ягодами-фруктами, терпением и – следуем простому видео-рецепту.

Как сделать вино из черноплодной рябины в домашних условиях? Мы подобрали простые рецепты с фото и видео домашнего вина из ягод черноплодки – без дрожжей, с листьями вишни, яблоками, сливами. Придерживаясь пошаговых инструкций рецептов, вы приготовите вкусный и полезный алкогольный напиток, который станет украшением любого праздничного стола. Удачи в домашнем виноделии!

Черноплодная рябина славится своими целебными свойствами, одно из которых – нормализовывать артериальное давление. Однако десертные напитки из этой ягоды не пользуются особой популярностью из-за присущего ей терпкого вкуса. Виноделы же именно за это ее больше всего и ценят. Не сомневайтесь: вино из черноплодной рябины в домашних условиях делать несложно, при соблюдении технологии оно получится вкусным и ароматным. Правда, столовое вино из нее лучше не делать – гурманы считают, что его букет недостаточно выразителен. А вот десертные вина из черноплодки получаются отменные, мало какие способны с ними сравниться.

Секреты приготовления

У виноделов есть свои секреты, и некоторые из них касаются черноплодно-рябинового вина.

  • Ягоду они советуют собирать уже после того, как ударил мороз. В этом случае она не будет горчить, а полезные вещества сохранит полностью.
  • Перед тем, как забраживать рябину, опытные виноделы рекомендуют ее бланшировать – опускать минут на 5 в кипящую воду. Это заставить ее лучше отдавать свой сок.
  • Мыть черноплодку виноделы со стажем не советуют, ведь в результате этой процедуры с поверхности ягод будут удалены обеспечивающие брожение бактерии. По этой же причине дождливый день считается неподходящим для сбора урожая. Если плоды все же пришлось вымыть, в сусло необходимо добавлять , рецепт приготовления которых вместе с рекомендацией по использованию можно найти в одном из наших материалов, посвященных виноделию.

В остальном следуйте инструкции, прилагаемой к конкретному рецепту, и у вас все получится. Правда, придется набраться терпения, так как хорошее вино быстро не делается – это аксиома.

Традиционный рецепт

Что нужно:

  • рябина черноплодная – 5 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода родниковая или очищенная, умягченная – 1 л;
  • немытый изюм – 50 г.

Как сделать в домашних условиях:

  1. Перебрав плоды рябины, измельчите их, пропустив через мясорубку или переработав блендером.
  2. Засыпьте рябиновое пюре сахарным песком и залейте водой, использовав половину указанного в рецепте количества этих ингредиентов.
  3. Накройте емкость с ягодой (хорошо, если это будет эмалированный таз) тканью и поставьте самое теплое место в вашем доме.
  4. В течение недели каждые 8 часов перемешивайте содержимое таза, утапливая мезгу. Если этого не делать, все закиснет и испортится.
  5. Выдавите из мезги сок. Сделать это можно через свернутую в три слоя марлю руками или с помощью винтового пресса. Сок слейте в стеклянную емкость с гидрозатвором, добавив в него порезанные пополам изюминки.
  6. Жмых верните в таз, засыпав второй порцией сахара и воды. В течение 5 дней держите его в теплом месте и регулярно перемешивайте.
  7. Через 5 дней выжмите из жмыха сок и соедините полученную жидкость с первой порцией сока. Не забудьте снова закрыть емкость гидрозатвором.
  8. Через неделю слейте сусло с осадка через силиконовую трубочку и снова установите гидрозатвор. Повторяйте эту процедуру еженедельно до окончания брожения.
  9. Когда по гидрозатвору станет видно, что брожение прекратилось, разлейте напиток по бутылкам, предварительно слив с осадка и пропустив для фильтрации через марлю либо ватный диск. Бутылки укупорьте и оставьте в нетеплом месте на месяц.
  10. Профильтруйте еще раз содержимое бутылок и снова разлейте по ним. Плотно закупоренные бутылки храните в прохладном месте в положении «лежа».

По этому рецепту получается вкусное десертное вино крепостью около 12 градусов или чуть больше. В домашних условиях с ним приходится повозиться, но результат оправдывает затраченные усилия.

Простой рецепт черноплодно-рябинового вина

Что нужно:

  • черноплодная рябина – килограмм;
  • вода – литр;
  • водка – пол-литра;
  • сахар – полстакана;
  • корица – щепоть;
  • лимонная кислота – на кончике ножа,
  • гвоздика – пару гвоздиков.

Как готовить:

  1. Ягоду залейте водой в количестве половины литра, всыпьте сахар и варите полчаса.
  2. Выньте ягоду, отожмите из нее сок и смешайте с сиропом из кастрюли, где она варилась.
  3. Жмых залейте оставшейся водой, добавьте к нему гвоздику, корицу и лимонку. Варите полчаса. Снова отожмите сок, процедите отвар и все смешайте с полученной вначале жидкостью.
  4. Влейте водку, перемешайте и разлейте по бутылкам.

Разумеется, настоящим вином получившийся напиток назвать нельзя, но это очень вкусная и ароматная имитация. Такое домашнее вино тоже не будет стыдно предложить гостям.

Рецепт для приготовления в трехлитровой банке

Что нужно:

  • черноплодная рябина – 700-800 г;
  • сахар-песок – килограмм;
  • изюм – 100 г;
  • вода – пол-литра.

Как сделать:

  1. Вымойте и подсушите банку емкостью 3 литра. Засыпьте в нее вымытые плоды рябины. Сверху положите нарезанный на кусочки изюм. Засыпьте все стаканом сахара, залейте водой. Закройте банку полиэтиленовой крышкой, проделав в ней ножиком узкое отверстие. Банку оставьте при комнатной температуре.
  2. В течение недели регулярно перемешивайте содержимое банки, встряхивая ее или вращая под наклоном.
  3. Через неделю добавьте еще стакан сахара, еще через неделю – еще один стакан. Последний стакан сахара введите через месяц.
  4. Осталось дождаться, когда вино осветлится, профильтровать его и слить в бутылку.

Этот рецепт идеально подходит для приготовления вина в домашних условиях, особенно если квартира маленькая. Однако если вы собираетесь заниматься виноделием серьезно, лучше попробовать сделать вино по более сложному традиционному рецепту.

Описание

Вино из черноплодной рябины – это благородный алкогольный напиток, приготовить который в домашних условиях под силу даже новичку в деле виноварения, поскольку рецепт, по которому мы предлагаем его сделать, очень простой. И хотя процесс изготовления вина довольно длительный (занимает он около двух месяцев), но все-таки усилия того стоят! Как известно, черноплодная рябина созревает в сентябре, а значит, вино из нее вы успеете приготовить к Новому году. И тогда ароматное домашнее вино станет изюминкой праздничного стола. Особенно полюбится оно представительницам прекрасной половины человечества. Вот увидите, дамы будут снова и снова просить обновить вино в своих бокалах.

Готовить благородный напиток мы будем без добавления таких ингредиентов, как дрожжи и водка. Все процессы сбраживания и приобретения крепости будут происходить естественным образом. Это значит, что такое домашнее вино из черноплодной рябины не принесет вам вреда, только пользу! Так, например, небольшое количество такого вина поможет снизить повышенное артериальное давление. Да и вообще, ягоды черноплодной рябины обладают массой полезных свойств. Только вот в свежем виде ягодки съесть у вас, скорее всего, не получится, поскольку они достаточно кислые. Зато в качестве вина они получаются просто замечательными на вкус. Наслаждаясь им, вы получите все полезные свойства свежих ягод!

Не будем вас больше мучить долгими разговорами о замечательном домашнем вине из черноплодной рябины, а приступим непосредственно к рассмотрению пошагового фото рецепта его приготовления.

Ингредиенты

Шаги приготовления

    Для того, чтобы приготовить вино из черноплодной рябины, нам понадобится около 10-12 кг ягод. Так что собираем урожай и привозим его домой. Только не бросайтесь сразу же мыть рябину. Делать этого нельзя категорически. Дело в том, что на поверхности ягод содержатся особые дрожжевые бактерии, которые способствуют сбраживанию вина. Без них изготовление этого напитка просто невозможно! Кроме того, учтите, что эти бактерии погибают еще и при низких температурах. Потому необходимо успеть собратья ягоды рябины до заморозков. Кроме того, не подойдут для приготовления вина и те ягоды, которые вы заботливо заморозили на зиму. В целом, это правило применимо ко всем плодово-ягодным винам. Не переживайте относительно грязи на ягодах. Она в конечном итоге выпадет в осадок, и мы полностью удалим ее на этапе фильтрации напитка.

    Итак, первый подготовительный этап пройден, а значит, можно приступать непосредственно к приготовлению вина из черноплодной рябины. Начинаются 7-12 дней первого этапа. Для начала ягоды нужно хорошенько подавить, дабы они пустили сок. Можно это делать руками, а можно пропустить рябину через мясорубку или кухонный процессор. Тут выбор за вами. Если будете разминать ягоды руками, то действуйте максимально осторожно, а иначе кухню, да и одежду, будет не отмыть.

    Теперь в получившуюся массу нужно добавить сахар. На 1 кг ягод следует добавлять около половины стакана сахара. При соблюдении таких пропорций в итоге вы получите десертное вино. Сухое вино из ягод черноплодной рябины получается слишком кислым, да и слишком сладкое – тоже на любителя. С пропорциями сахара в напитке следует быть очень аккуратными, так как при его избытке вкус будет непоправимо испорчен. А вот добавить сладость вину можно будет в позже. Однако об этом дальше в рецепте.

    После добавления сахара в вино нужно тщательно его перемешать. Можно это сделать прямо руками. Вообще, вино очень любит прикосновение человеческих рук. Затем емкость с будущим вином нужно накрыть крышкой и оставить бродить на недельку. Желательно эту заготовку поместить в теплое место. Однако температура более 25-ти градусов нежелательна. В процессе брожения вино нужно будет помешивать и тщательно следить за тем, чтобы оно не покрылось плесенью. В противном случае вкус напитка будет испорчен.

    Спустя неделю, а возможно, спустя чуть большее количество времени ягоды хорошо набухнут и всплывут наверх. Если поместить в заготовку руку, то появится характерная для процесса брожения пенка. Эти признаки будут свидетельствовать о том, что пора приступить к следующему этапу приготовления.

    Руками вылавливаем из будущего вина мезгу и хорошенько ее отжимаем. Использовать для этой цели такие кухонные девайсы, как соковыжималка, не стоит, поскольку она быстро забьется, а выход жидкости будет совсем небольшим. После того, как извлечете мезгу, пропустите вино через сито. В данном случае не нужно удалять все примеси из вина. Они уйдут при окончательной фильтрации. Мезгу не выкидывайте, а отложите ее в отдельную емкость. Она нам еще пригодится.

    Теперь рябиновое вино следует перелить в стеклянные банки. В данном случае понадобились две пятилитровые банки.

    Займемся мезгой. Ее мы отправим на повторное брожение. Итак, засыпаем мезгу стаканом сахара и заливаем литром холодной воды, но только не водопроводной, лучше взять проверенную бутилированную. Затем необходимо все хорошенько перемешать. Мезга должна осесть на дно, а вода подняться наверх. После этого накрываем емкость крышкой и оставляем ее бродить еще приблизительно на семь дней.

    Вернемся к перелитому в бутыли вину. Его нужно закрыть при помощи гидрозатвора, который очень просто можно изготовить своими руками. Итак, нам понадобится обычная винтовая крышка и отводная трубка. В центре крышки при помощи дрели делаем отверстие равное по диаметру сечению шланга.

    Продеваем трубку в то отверстие в крышке, что мы проделали. Теперь нам нужно немного расширить трубку, дабы она плотно сидела в крышке. Для этого будем действовать следующим образом. В конец трубки, что выходит с внутренний стороны крышки, вставляем корпус обычной шариковой ручки и нагреваем ее при помощи зажигалки.

    Остается лишь надеть крышку на банку, а свободный конец трубки опустить в подходящую емкость с водой. Так у вина и контакта с воздухом не будет, и лишние газы будут свободно выходить. Кроме того, вино «не задохнется», как в случае использования резиновой перчатки. Теперь отправляем закрытые банки с будущим рябиновым вином в темное место, желательно, в прохладное (температура должна быть не меньше +18 градусов).

    Вернемся к мезге, которую мы ранее смешали с водой. Бродить она должна около одной-двух недель. В процессе брожения наблюдаем за этой смесью. На ней ни в коем случае не должна образовываться плесень. Потому периодически помешиваем мезгу, в особенности, если она начинает всплывать наверх. Спустя неделю-две брожения убираем мезгу. Получившуюся жидкость несколько раз пропускаем через сито. Если в ней будут присутствовать частицы мезги, не переживайте. От них мы избавимся чуть позже.

    С бутылей, в которых бродит вино, снимаем гидрозатвор и убираем с поверхности напитка образовавшуюся пену. Сделать это можно при помощи ложки или небольшого ситечка.

    Смешиваем жидкость, которая ранее бродила с мезгой, с рябиновым соком, что находится в бутылях под гидрозатвором. Затем вновь закрываем бутыли гидрозатвором и отправляем их в темное и прохладное место.

    На протяжении следующего месяца нужно будет раз в неделю снимать образующуюся на вине пенку. Кроме того, вино нужно будет фильтровать. Для этого будет достаточно переливать его из емкости в емкость, оставляя на дне немного вина с осадком. В итоге примесей в напитке должно становиться все меньше и меньше. Помимо этого, раз в месяц нужно проводить особую фильтрацию вина. Для этого переливать его нужно через тонкую трубочку. Она должна быть расположена чуть выше той емкости, в которую вы будет переливать вино. Тонкая и высокая струйка напитка будет хорошо проветриваться, а значит, вино приобретет тот особенный вкус, за который мы его и любим.

    После месяца активного брожения вина нужно будет раз в две недели стимулировать этот процесс. Для этого нужно добавить в напиток нашатырный спирт из расчета одна капля нашатыря на литр вина. Данная процедура положительно влияет на деятельность нужных бактерий, и вино приобретает чуть большую крепость.

    Спустя месяц активного брожения нашего рябинового вина следует делать его тщательную фильтрацию чаще, хотя бы раз в две недели. Учтите, что осадок – это уже не просто грязь, это сделавшие свое дело бактерии. Убирать их нужно обязательно, так как они плохо повлияют на вкус готового напитка.

    По прошествии 1,5-2-х месяцев с начала приготовления вина оно должно содержать все меньше и меньше осадка, а также оно должно становиться все более светлым и прозрачным. Однако это будет возможно только в том случае, если вы проводили процедуры по всем правилам, то есть если процесс брожения вина проходил под гидрозатвором, систематически проходила фильтрация напитка, а также его проветривание. Кроме того, обязательно следует проводить подкормку бактерий нашатырем и соблюдать гигиену приготовления вина (вся посуда и приспособления должны быть вымыты с помощью соды, а затем хорошо просушены).

    Если рябиновое вино светлеет, значит, оно приближается к окончательному этапу своего приготовления. Это уже молодое вино, с которого можно снимать пробу. На вкус напиток должен быть скорее кислым, нежели сладким. Тем не менее, сладкие нотки должны чувствоваться. Если вкус вина все же сладкий, то нужно дважды провести процедуру его проветривания, как это описывалось на 14 шаге (особая фильтрация напитка). В том случае, если данная манипуляция не спасла положение, и вкус напитка не изменился, значит, крепость готового вина будет ниже, чем задумывалось, и процесс брожения уже практически остановился.

    По прошествии двух месяцев с начала приготовления вина, когда оно стало совсем прозрачным, а на дне образуется лишь легкий мутный налет, можно подсластить напиток. Для этого достаточно всего одной столовой ложки сахара на литр вина. Изменяя пропорции в большую или меньшую сторону, вы получите соответственно более или менее сладкий напиток. Однако не спешите отправлять сахар прямиком в вино. Подслащивание происходит не так, как в случае, например, с чаем. Необходимое количество сахара помещается в х/б ткань или в мешочек из х/б ткани.

    Мешочек с сахаром вверху следует перетянуть бичевкой или ниткой, как это показано на фото ниже. Затем опускаем его в вино. Мешочек должен находиться поближе к поверхности напитка. Итак, закрепляем бичевку или нитку, тем самым фиксируя положение мешочка с сахаром. Сверху на бутыль устанавливаем гидрозатвор. В таком положении оставляем вино приблизительно на неделю. За это время сахар должен раствориться полностью. Спустя неделю обязательно убедитесь, что сахар растворился, и убирайте мешочек из вина.

    Вот мы и добрались до последнего этапа приготовления вина из черноплодной рябины. Его следует разлить по тем емкостям, в которых вы планируете его хранить. Только поначалу молодое вино плотно не закупоривайте. Оно может еще немного дображивать, а потому выделяющиеся при этом газы могут не только выдавить пробку, но и спровоцировать разрыв бутылок. Плотно закупоривайте только в том случае, когда вы на 100% уверены, что рябиновое вино выбродило. Вот и все. Можно наслаждаться и дегустировать.

    * Совокупное время на приготовление вина из черноплодной рябины составляет около двух месяцев, а выход напитка из 10-12 кг ягод составляет приблизительно 6-7 л.

Черноплодная рябина, кусты которой выращиваются в декоративных целях, а плоды используются как пищевой продукт и лекарственное средство, в ботанике имеет другое название? арония Мичурина.
Плоды растения, которые для профилактики недугов и борьбы с болезнями употребляют в свежем, замороженном и сушеном виде, сохраняют свои целебные свойства и после переработки в джем, варенье, желе, сок и вино.

Созревание плодов кустарника приходится на сентябрь? начало октября. Хранятся плоды?черноплодки? в прохладном помещении не более 3 суток, а при температуре, не превышающей 5 гр., до 2 месяцев. Сушка ягод черноплодной рябины осуществляется при температуре, не превышающей 60 гр.

Полезные свойства

В состав плодов черноплодной рябины входят:

Благодаря такому широкому ассортименту полезных веществ в составе ягод, черноплодная рябина обладает рядом целебных свойств:

  • нормализует уровень холестерина;
  • удаляет накопившиеся в организме токсины;
  • способствует снижению артериального давления;
  • имеет мочегонные свойства;
  • укрепляет сердце, нормализует работу дыхательной и сердечнососудистой систем;
  • применяется при лучевой болезни и заболеваниях, связанных с функциями щитовидной железы;
  • позволяет повысить свертываемость крови;
  • активизирует работу желчного пузыря и печени;
  • нормализует работу печени;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • применяется для лечения атеросклероза и сахарного диабета.

Прежде чем приступить к изготовлению вина на основе ягод черноплодной рябины, необходимо будет подготовиться? сделать закваску, которые специалисты называют?дикими дрожжами?.

Для приготовления такой закваски понадобятся 50-100 г ягод немытого винограда или замоченного в теплой воде изюма. Ягоды надо положить в баночку, накрыть сосуд тканью и поставить в теплое место, доступное свету. Через 2-4 дня закваска для вина будет готова. Можно обойтись без внесения?диких дрожжей? в материал, но тогда процесс брожения может не пройти, ягоды просто покроются плесенью.

Домашнее сухое вино из ягод черной аронии

Благодаря такому рецепту, можно на основе черноплодной рябины сделать сухое вино. Для изготовления
такого алкогольного продукта понадобятся следующие компоненты:

  • черная рябина? 1 кг;
  • сахар?1,5 кг;
  • немытый виноград или изюм? 50 г (для закваски);
  • вода? 1 л.

Рецепт приготовления

Вино, сделанное на черной рябине и листьях вишни

Такой рецепт, позволит изготовить крепкий алкогольный напиток на основе черноплодной рябины и листьях вишни в сжатые сроки. Для изготовления напитка быстрого приготовления будут необходимы:

  • черноплодная рябина? 2 стакана;
  • листья вишни? 1 горсть;
  • вода? 1,5 л;
  • сахар? 200 г;
  • лимонная кислота? 0,5 чайной ложки.

Рецепт приготовления

  1. Мытые ягоды размять, сложить в кастрюлю, добавить листья вишни, залить водой и доведя до слабого кипения, варить четверть часа.
  2. Снять с огня, сцедить жидкость в чистую посуду, добавить в отвар сахар и лимонную кислоту. Размешать массу, поставить на слабый огонь и варить до растворения сахара с помешиванием массы (10-15 мин.).
  3. Отвар остудить, смешать с водкой или очищенным самогоном, перелить в стерильную банку и плотно закрыть. Поставить для настаивания в холодное место на три недели.

После того как настаивание закончится, крепкое вино, изготовленное из черноплодной рябины и листьев вишни готово к употреблению.

Вино, приготовленное на черноплодной рябине и яблоках

Рецепт приготовления вина на основе аронии Мичурина и яблоках, достаточно простой. Для приготовления вина таким способом, понадобятся:

  • черноплодная рябина? 5 кг;
  • яблоки? 2 кг;
  • сахар? 2 кг;
  • вода? 5 л.

Рецепт приготовления

  1. Подготовить закваску для вина.
  2. Выжать из ягод рябины сок с помощью рук, пресса или куска ткани, а яблоки мелко порезать, удаляя сердцевину и косточки фруктов.
  3. Выжимки ягод и кусочки яблок, поместить в бродильную емкость, добавить полученный сок, залить водой с растворенным в ней 1 кг сахара, внести закваску и размешать. Сосуд, с установленным гидравлическим затвором (который должен стоять до момента снятия жидкости с осадка), поставить для брожения в теплом месте. Образованную массу следует ежедневно перемешивать.
  4. Через 7 дней, добавить 500 г сахара. Продолжить процесс ежедневного перемешивания.
  5. На третьей неделе? через 14 дней, внести остаток сахара (500 г), процесс перемешивания продолжается.
  6. На четвертой неделе, 22-28 день с момента изготовления, продолжать перемешивание массы.
  7. После того как истечет 4 недели с начала изготовления вина на основе черноплодной рябины и яблок, перемешивание емкости прекращается. Вино, пока не закончится процесс брожения, должно простоять еще около месяца.
  8. Когда фаза брожения завершена, жидкость снимается с осадка, с применением трубки и разливается в бутылки.

Для того чтобы напиток дозрел, жидкость в бутылках должна созревать три месяца? после такой выдержки, вино будет готово.

Наливка на?черноплодке?

Это рецепт быстрого приготовления наливки. Для приготовления крепкой?черноплодки?, будут необходимы:

  • черноплодная рябина? 3 стакана;
  • вода? 1 л;
  • водка (самогон) ? 250 мл;
  • сахар? 100 г;
  • гвоздика, корица и лимонная кислота? по 0,5 чайной ложки.

Приготовление наливки

  1. Залить рябину водой и нагрев до слабого кипения, варить ягоды на протяжении 30 минут.
  2. Оставить жидкость на 12 часов для настаивания, после чего отвар слить и профильтровать
  3. Повторно проварить жидкость на медленном огне 15 минут.
  4. Снять с огня, добавить сахар и специи, размешать. После того как жидкость остыла, влить водку или самогон. Закрыть крышкой и дать постоять в холодном месте сутки.
  5. Наливку профильтровать и разлить в емкость для хранения. Наливка к употреблению готова.

Ни для кого не секрет, что алкогольные напитки собственного приготовления гораздо вкуснее и полезнее тех, что были сделаны на производстве. Прочитав сегодняшнюю публикацию, вы узнаете не один рецепт наливки из

В этих ягодах содержится большое количество дубильных веществ, поэтому они имеют терпкий вкус. Чтобы они стали пригодными для дальнейшего использования, их рекомендуется собирать после наступления первых осенних заморозков. Если ягоды сорваны раньше, то их желательно подержать пару дней в холодильнике. Благодаря такой подготовке у вас получится нетерпкая и вкусная

При этом важно отбирать качественные и спелые ягоды. Перед началом приготовления плоды тщательно перебирают, удаляя недозревшую или подпорченную рябину, и очищают от остатков листьев. Не стоит забывать, что они не переносят длительного замачивания.

Первый вариант: перечень ингредиентов

Поскольку практически все домашние напитки готовятся по вкусу, в этом рецепте отсутствует четкое указание количества продуктов. Чтобы у вас получилась по-настоящему полезная наливка из черноплодки с вишневым листом, в вашем распоряжении должен быть:

  • Литр очищенной воды.
  • 450-750 миллилитров водки.
  • Три стакана черноплодной рябины.
  • 350-500 граммов сахарного песка.
  • 50-70 штук вишневых листьев.
  • Столовая ложка лимонной кислоты.

Последовательность действий

Чтобы получилась ароматная наливка из черноплодки с вишневым листом, рябину предварительно моют под струей прохладной проточной воды, отправляют в кастрюлю и хорошенько разминают при помощи ложки. После того как ягоды пустят сок, к ним вливают охлажденную воду и еще немного толкут.

Чтобы будущий напиток стал более ароматным и насыщенным в емкость с ягодами отправляют заблаговременно вымытые вишневые листочки и оставляют на полчаса. Спустя тридцать минут кастрюльку отправляют на плиту и слегка прогревают, но не кипятят.

После этого содержимое посуды процеживают через сложенную в несколько слоев марлю и добавляют лимонную кислоту и сахарный песок. Затем емкость отправляют на плиту и доводят до кипения. После того, как кастрюлю снимают с огня, в нее вливают водку.

Еще один рецепт наливки: набор продуктов

Этот вариант напитка нравится всем без исключения. Он отличается насыщенным янтарным оттенком и непередаваемым ароматом. Для его приготовления на вашей кухне должно быть:

  • 500 миллилитров воды.
  • Полкилограмма черноплодной рябины.
  • 500 миллилитров коньяка.
  • Полкилограмма сахарного песка.
  • Один целый лимон.
  • 150-200 вишневых листьев.

Технология приготовления

Предварительно очищенные от плодоножек ягоды промывают в холодной проточной воде и обсушивают. Чтобы у вас получилась действительно полезная и ароматная наливка из черноплодки с вишневым листом, необходимо в точности соблюдать рекомендованные пропорции компонентов.

Рябину помещают в чистую кастрюлю и заливают водой. В ту же емкость отправляют листья и варят все вместе на медленном огне в течение четверти часа. При этом важно постоянно помешивать содержимое посуды. По истечении данного времени кастрюлю снимают с плиты и остужают. Чтобы приготовленная вами наливка из черноплодной рябины и листьев вишни получилась не только полезной, но и вкусной ее процеживают через несколько слоев марли. Оставшийся там осадок можно без сожаления отправлять в мусорное ведро.

Кастрюлю со сцеженной жидкостью ставят на плиту, добавляют сахарный песок и доводят до кипения. После этого туда выдавливают сок одного лимона и убирают с огня. В остывший напиток добавляют коньяк, разливают по бутылкам и оставляют настаиваться на месяц.

Альтернативный вариант

Приготовленная по данному рецепту наливка из черноплодки с вишневым листом отличается восхитительным вкусом и ароматом. Чтобы сделать этот домашний напиток, нужно заранее запастись всеми необходимыми компонентами. На вашей кухне должно быть:

  • По 33 малиновых, вишневых и черносмородиновых листочков.
  • Один стакан черноплодной рябины.
  • Половина литра водки.
  • Стакан сахарного песка.
  • Чайная ложка лимонной кислоты.

Предварительно помытые ягоды и листья укладывают в большую кастрюлю, заливают восемьюстами миллилитрами воды, накрывают крышкой и ставят на плиту. Смесь доводят до кипения и варят на минимальном огне на протяжении получаса.

Спустя тридцать минут полученный напиток остужают и процеживают через дуршлаг. Оставшуюся на сите лиственно-ягодную массу слегка отжимают столовой ложкой и выбрасывают в мусорное ведро. В полученную, невероятно ароматную рубиновую жидкость добавляют сахарный песок и лимонную кислоту. После этого посуду, заполненную практически готовым напитком, отправляют на плиту и включают медленный огонь. Содержимое кастрюли подогревают до полного растворения сыпучих компонентов.

После этого в еще теплый отвар вливают половину литра водки. В случае необходимости последний ингредиент можно заменить самостоятельно сделанной смесью, состоящей из одного стакана спирта и трехсот миллилитров очищенной воды. Теперь напиток полностью готов к употреблению.

Наливка из черноплодной рябины без водки

Следует оговориться, что это один из самых простых рецептов. Для приготовления данного напитка потребуется только сахар и сами ягоды. Эти компоненты берутся в соотношении 1:3. Тщательно вымытые плоды растирают в кашицу, подслаивают и отправляются в стеклянную емкость. Бутылку с полученной смесью накрывают марлей и помещают в теплое место.

Период брожения в среднем занимает около полутора месяцев. На протяжении всего этого времени ягоды ежедневно перемешивают с помощью деревянной лопатки. Перебродивший напиток процеживают сквозь плотную марлю, разливают в бутылки, закупоривают и отправляют на дальнейшее хранение в прохладное место. Через три месяца у вас получится вкусная выдержанная наливка.