Рецепт желе из винограда с желатином. Желе из винограда на зиму — вкуснейший ароматный дар лета. Вариации и секреты приготовления желе из винограда на зиму

У нас во дворе растет обычный синий виноград. Его основное предназначение — создавать тень в жаркие летние дни. Осенью из него получается вино, которое подоспеет к Новому году. Однажды, я решила попробовать сделать из домашнего винограда желе. Результат превзошел все ожидания. Вышло полезно, вкусно, ароматно и красиво. Осенью, красивое желе из синего винограда, готовлю часто, ведь оно съедается в мгновение ока. В этот раз, под рукой оказался фотоаппарат, поэтому сделала пошагово фото для иллюстрации рецепта.

Итак, нам нужно:

— синий виноград – 1 килограмм;
— сахар – 1 стакан;
— вода – 1 стакан;
— желатин – 2 ст. ложки.

Как приготовить желе из винограда

Виноград вымыть под проточной водой. Можно, отделить ягодки от веточек, но совсем не обязательно. Для ленивых хозяюшек, как я, есть масса способов, как обойти скучную и монотонную работу.

Виноград выложить в удобную металлическую емкость, добавить воду и отправить на огонь. После закипания, перемешивать ягоды, чтобы они равномерно потушились.

Когда ягоды пустят сок, убавить огонь и тушить минут пять. Дать ягодам немного остыть.

Теперь, следует протереть через сито, чтобы косточки и ветки остались в нем, а сок и мякоть были в кастрюле. Вот как эта процедура выглядит на фото.

Отправить виноградный сок с мякотью на огонь, добавить сахар. Довести до кипения и выключить.

Желатин растворить и добавить в сок. Перемешать.

Разлить домашнее виноградное желе по стаканчикам. Оставить для остывания, после чего, отправить в холодильник на пару часов.

По мере застывания, желе из сока, странным образом, начинает исчезать из холодильника. Все понятно, это домашние сразу снимают пробу. Учитывая, что десерт получается очень вкусным, ароматным и полезным, оно исчезает очень-очень быстро. Правда, правда.

Я вот, даже сфотографировать все готовые желе из винограда не успела. Пришла с фотоаппаратом, через пару часов, а в холодильнике всего один стаканчик с желе 🙂

Свои любимые рецепты домашних заготовок из винограда есть у каждой хозяйки. Безусловно, вкусны и виноградные соки, и вино, и варенье из этих солнечных ягод. Однако хочется подробно остановиться на способах приготовления желе из винограда.

Существует несколько способов приготовления желе в домашних условиях:

  1. С использованием пектина.
  2. С использованием желатина.
  3. С использованием агар-агара.
  4. С добавлением готовых желирующих составов.
  5. Без добавления дополнительных желирующих веществ.
  6. Рецепты желе из ягод винограда с использованием всех этих способов приведены далее.

Основные принципы приготовления виноградного желе

Секреты и хитрости технологии изготовления из винограда желе на зиму:

  • Для желе годится виноград темных и светлых сортов, независимо от содержания в нем косточек.
  • Использовать следует только спелый, целый и свежий виноград.
  • Перед началом переработки гроздья следует промыть под проточной водой и слегка обсушить на полотенце.
  • Обрывать ягоды следует без плодоножек.
  • Чтобы выдавить больше сока, ягоды следует пропарить в горячей воде 1-2 минуты.
  • В белый виноград лучше добавить лимон или апельсин, с ними желе приобретает хороший яркий цвет и вкус.

Как приготовить на зиму прекрасный десерт из винограда? С нашими рецептами это очень просто. Заготовьте баночки с желе из этих ягод, и оно станет любимым лакомством всех домочадцев. Рецепты виноградного желе с фото:

Желе из сорта «Изабелла»

Ароматное и очень вкусное получается желе из винограда «Изабелла».

Ингредиенты:

  • виноград;
  • 1-2 стакана воды;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Для его приготовления в кастрюлю засыпают сорванные с грозди и хорошо промытые ягоды.
  2. Наливают туда 1-2 стакана воды и кипятят минут 15 на среднем огне.
  3. Далее снимают с огня и протирают через решето.
  4. Косточки и шкурки выбрасывают, а в сок на 1 литр добавляют по 2 стакана сахара с горкой.
  5. Хорошо перемешивают сироп и ставят на средний огонь. Кипятить нужно сироп пока не станет густеть 15-20 минут.
  6. Потом разлить в стерильные баночки и закатать стерилизованной крышкой.

Такой десерт не испортится. Он может храниться в подвале до 3 лет.

Виноградное желе с малиной и белым вином

Этот рецепт порадует гурманов своим великолепным вкусом, ароматом и цветом.

Ингредиенты:

  • один литр выдавленного сока белого или желтого винограда;
  • 0,7 граммов сахара;
  • 0,2 л белого сладкого вина;
  • 1 стакан свежей малины;
  • 1 пачка быстрорастворимого желатина

Приготовление:

  1. В кастрюльке перетереть малину с 1 стаканом сахара.
  2. В это же время поставить сотейник с соком и вином на средний огонь и подогреть смесь, но не доводить до кипения.
  3. К горячему соку добавить оставшийся сахар, и хорошо перемешав до полного растворения сахара, довести сироп до кипения.
  4. Перемешивать лучше деревянной лопаткой. После того как покипит 5 минут, огонь убрать на минимум и ввести в сироп малину с сахаром, постоянно помешивая.
  5. Желе с виноградом нужно довести до кипения и всыпать в сотейник одну пачку желатина, хорошо перемешать, поварить еще 5 минут, разлить по стерильным банкам и закрыть стерильными крышками.

Кто любит, когда попадаются целые ягоды, может добавить по горсточке порезанных пополам виноградных ягод без косточек и малины.

Виноградно — апельсиновое желе

Ингредиенты:

  • апельсины;
  • виноград;
  • сахар;
  • пектин.

Приготовление:

  1. Взять в равных пропорциях свежевыжатого сока апельсинов и винограда. Виноград может быть как темных, так и светлых сортов.
  2. Из расчета на 1 литр смеси соков понадобится 0,5 кг сахарного песка и примерно 5 граммов пектина (смотрите инструкцию на упаковке).
  3. Виноградно-апельсиновый сок подогреть и всыпать в него сахар, оставив примерно треть стакана сахара для разведения пектина. Растворить сахар в смеси и кипятить ее на среднем огне примерно 10-15 минут.
  4. Отдельно перемешать сахар с пектином, чтобы он распределился более равномерно в составе, после чего всыпать в сок эту смесь.
  5. Довести смесь до кипения прокипятить 5 минут и разлить по стерильным банкам.

В этом рецепте желе из винограда с апельсинами апельсиновый сок можно заменить лимонным или яблочным. Также при отсутствии пектина, вместо него можно приготовить это желе с желатином или агар-агаром. При желании, добавьте кусочки ягод или фруктов сразу после растворения сахара в соке.

Желе из винных сортов винограда на зиму без кипячения

Отличное желе на зиму из винного винограда получается, по старинному рецепту без кипячения. В этом рецепте важна правильная подготовка ягод.

Ингредиенты:

  • вода;
  • виноград;
  • сахар.

Приготовление:

  1. Для начала понадобятся две кастрюли и дуршлаг. В кастрюлю побольше помещаем дуршлаг, так, чтобы он полностью ложился на горлышко кастрюли, и набираем в нее воду из под крана. Вода должна подняться под уровень верха кастрюли, так мы померили нужное нам количество воды. Воду следует поставить на огонь под крышку, чтобы закипала.
  2. Пока вода закипает моем виноградные гроздья и в дуршлаг укладываем так, чтобы они были в один уровень с краем дуршлага (без горки).
  3. В кипящую воду опускаем дуршлаг с виноградом. Бланшируем ягоды 1,5-2 минуты в кипятке. Можно немного помогать ягодам, окуная их в кипяток ложкой но, только аккуратно следя, чтобы не раздавить их.
  4. Затем подняв дуршлаг, даем кипятку стечь, и перекладываем дуршлаг на пустую кастрюлю поменьше.
  5. Толкушкой для пюре раздавливаем ягоды, выдавливая из них сок. Так проделываем со всем имеющимся виноградом.
  6. После того, ка сок готов нужно его хорошо нагреть, не доводя до кипения.
  7. Затем добавляем к нему сахар из расчета: на одну порцию сока идет порция с четвертью сахара, то есть 1:1,25. Сразу смесь начнет густеть.
  8. Ее держат на огне, пока не растворится весь сахар, и разливают в стерильные баночки.

Секрет этого старинного рецепта в том, что баночки нельзя закрывать ни капроновыми, ни закаточными крышками. Желе может храниться только под крышкой из плотной бумаги и только в темном теплом месте (в шкафу на кухне или на антресолях в доме)!

Желе из винограда с яблочным пюре и корицей

Секрет как сделать желе из винограда с яблочным пюре и корицей, очень прост.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок
  • 300-400 грамм воды;
  • 3 кг винограда;
  • 1 кг сахара;
  • 2 ч. л. молотой корицы.

Приготовление:

  1. У яблок необходимо удалить сердцевину и сварить их в небольшом количестве воды.
  2. После этого протереть яблоки через сито, обязательно горячими, так как в остывшем состоянии пюре плохо протирается.
  3. Гроздья хорошо промыть, обдать кипятком или пробланшировать, как указано в предыдущем рецепте.
  4. После того, как виноградный сок будет готов, перемешать его с пюре и добавить сахара и молотой корицы. Все хорошо перемешать и отправить на огонь.
  5. Прокипятить смесь 15 минут и закатать в стерильные баночки.
  6. Хорошо укрыть и оставить до полного остывания.

Приготовление желированных соков – компактный и очень вкусный метод консервации. От простого густого джема или мармелада отличается разве что тем, что стараются получить максимально прозрачный продукт средней плотности. Ещё в желе, в отличие от прочих похожих сладостей, чаще добавляют пряности или натуральные ароматизаторы.

Желе из винограда – общие принципы приготовления

Основой для приготовления желе является виноградный сок, который отжимают только из хорошо вызревшего, непереспелого винограда.

Нужно отбирать крупные, плотные виноградинки. Подгнившие и давленные отбрасывают, они для изготовления желе непригодны. Оборванные с веточек ягодки тщательно промывают тёплой водой и слегка просушивают от лишней влаги, поместив в дуршлаг.

В большинстве случаев сок из винограда извлекают после термической обработки, отжимая через марлю или перетирая на сите. Крайне редко пользуются соковыжималкой.

Свежеотжатый виноградный сок обязательно измеряют, чтобы точно определить необходимое количество сахару, и уваривают на небольшом огне до уменьшения в объёме вдвое. В процессе уваривания к нему постепенно подмешивают сахарный песок, чтобы он хорошо растворился.

Желе из винограда можно готовить как без загустителей, так и с ними. Загуститель добавляют в том случае, если хотят сократить время приготовления. В этой роли могут выступать желатин, пектин, агар-агар или специальные смеси для варенья, например «Желфикс». Их добавляют согласно инструкции на упаковке или за пару минут до готовности, и не дают после этого варенью закипать, а лишь доводят до закипания и немедленно разливают.

Готовность желе проверяют, капнув небольшое его количество в ёмкость с холодной водой. Если капелька опустится на дно и не растворится – желе готово.

Для длительного хранения приготовленное желейное варенье расфасовывают только по стерильным банкам и закатывают прокипячёнными крышками. Если в него добавляют загустители перед закаткой, баночки с желе опускают в ёмкость с достаточно горячей водой, кипятят и стерилизуют в ней. Желе из винограда приготовленное без загустителей, закатывают сразу, после того как разольют.

Прозрачное желе из винограда с яблоками и вином

Ингредиенты:

Килограмм тёмного винограда;

Белое сладкое вино – 125 мл;

Небольшой лимон;

Питьевая кипячёная вода – 100 мл;

Палочка корицы;

Два небольших яблока;

Четыре коробочки кардамона.

На литр сока:

Сахар – 500 гр.;

Упаковка «Желфикса» (2:1).

Способ приготовления:

1. Оберите с веточек виноградинки, отбрасывая мятые и подгнившие. Промойте отобранный виноград тёплой водой и переложите в кастрюлю.

2. Обмойте яблоки и лимон. Разрежьте цитрус на четыре части, из яблок удалите сердцевину и разрежьте на дольки. Отправьте фрукты к винограду.

3. Добавьте, растёртые в ступке или перемолотые кофемолкой, корицу и кардамон, влейте вино и воду, перемешайте.

4. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте варить на умеренном огне.

5. Спустя примерно час, когда кусочки фруктов полностью размягчатся и выделят много сока, отбросьте всё на сито и оставьте в нём.

6. Не перетирайте и не старайтесь отжать, иначе желе получится мутным. Дополнительно можете профильтровать сцеженный сок через марлю в несколько слоёв.

7. Измерьте объём отфильтрованного сока. Добавьте в него сахарный песок, перемешанный с «Желфиксом», размешайте и прокипятите четверть часа, остудите.

Желе из винограда, перетёртого на сите

Ингредиенты:

Виноград тёмных сортов (без веточек) – 2 кг;

Отфильтрованная вода – 800 мл;

Сахар, на 1 л перетёртого винограда – 700 гр.

Способ приготовления:

1. Оборвите с гребней мясистые не повреждённые гнилью виноградинки и соберите их в большую кастрюлю. Влейте воды из расчёта: на один кило ягод 400 мл жидкости и поставьте варить.

2. После закипания проварите виноград 20 минут и отбросьте всё на мелкое металлическое сито. Когда вся жидкость стечёт, аккуратно перетрите размягчённые ягоды, оставляя шкурки на сите.

3. Измерьте объём получившейся массы, отмерьте необходимое количество сахара.

4. Перелейте виноградное пюре в толстостенную кастрюлю и поставьте уваривать на средний огонь, постоянно снимая образующуюся на его поверхности пенку.

5. Как только закипит, введите небольшими порциями сахарный песок, тщательно размешивая его после добавления каждой порции.

6. Когда весь сахар будет добавлен, уварите желе до двукратного уменьшения объёма.

7. Проверьте готовность, капнув немного желе на холодную воду, налитую в стакан. Если капля свободно упадёт на дно и не растворится, значит готово.

Желе из винограда с цитрусами

Ингредиенты:

Два крупных апельсина;

Шесть лимонов;

5 гр. «лимонки»;

500 гр. сахару.

Способ приготовления:

1. В толстостенной кастрюле сварите из всего сахара густой сироп.

2. Лимоны и апельсины обмойте и опустите на три минуты в кипяток. Затем разрежьте цитрусы на половинки и отожмите сок.

3. Оторванные от веточек виноградинки разрежьте пополам и опустите в цитрусовый сок. Проварите ягоды при незначительном кипении не менее четверти, но не более 1/3 часа, после чего дайте постоять, сняв с огня, около 20 минут.

4. На сито выложите сложенную двумя слоями марлю и перелейте в него содержимое кастрюли, сцедите весь сок. Затем заверните мезгу в марлевый мешочек и отожмите из неё его остатки.

5. В охлаждённый сок добавьте растворённую в малом объёме кипячёной воды, лимонную кислоту, немного измельчённой на мелкой тёрке цедры цитрусов и сахарный сироп.

6. На небольшом огне уварите фруктовое желе до готовности. Для длительного хранения разлейте его горячим по стерильным банкам и герметично укупорьте их.

Желе из винограда без загустителей на зиму

Ингредиенты:

Крупный, тёмный виноград;

Сахар, из расчёта: 500 гр. на 1 л сока.

Способ приготовления:

1. Сухие, обобранные с веточек виноградинки, сложите в большую кастрюлю и поставьте прогреваться на небольшом огне.

2. Как только ягодки начнут лопаться и станут мягкими, снимите кастрюлю с плиты. Виноградинки помните толкушкой и переложите на марлевый фильтр, сложенный из нескольких слоёв. Сведите края ткани так, чтобы получился мешочек, и хорошо отожмите в отдельную кастрюлю. Чтобы получить больше сока, отжимайте виноградинки небольшими порциями.

3. Оставшийся в кастрюле сок слейте к свежеотжатому, и дайте немного постоять. Затем аккуратно сцедите с осадка, профильтровывая через несколько слоёв марли, и измерьте его количество.

4. На каждый литр виноградного сока добавьте полкило сахара, перемешайте и поставьте на средний огонь, тщательно размешивая сахарный песок в соке.

5. Как только начнёт закипать, убавьте уровень пламени так, чтобы сироп не кипел, и уварите его до нужной консистенции.

6. Затем горячим разлейте желе по стерильным полулитровым ёмкостям, насухо оботрите их горлышко и закройте крышками.

7. Поместите банки в кастрюлю с горячей водой на решётку или толстый слой ткани и пастеризуйте желе под крышкой 10 минут. Бережно достаньте баночки и прокатайте крышки закаточным ключом.

Простой рецепт желе из винограда без загустителей на зиму

Ингредиенты:

Виноград любого тёмного сорта – 5 кг;

Кило нерафинированного сахару;

300 мл питьевой фильтрованной воды.

Способ приготовления:

1. Половину отмерянного сахара смешайте с водой. На медленном огне, непрерывно размешивая, доведите сироп до прозрачности. Затем засыпьте в него обобранные с гребней обмытые виноградинки и проварите не менее 10 минут.

2. Охлаждённый сироп процедите сквозь редкое сито или несколько слоёв марли и слейте обратно в кастрюлю. И сюда же, через марлю, слегка отожмите мезгу.

3. В получившийся сок введите оставшийся сахар, хорошо размешайте и варите на малом нагреве до готовности.

4. Горячее желе разлейте по стерильным банкам и герметично закатайте крышками для консервации.

Оригинальное желе из винограда с яблочными дольками

Ингредиенты:

Два кило любых сладких яблок;

Ложка пищевой соды;

Два килограмма тёмного винограда;

4 кг сахару;

Две чайных ложки «лимонки»;

Пектин – 4 пакетика.

Способ приготовления:

1. Очищенные от кожуры и семян яблоки нарежьте тонкими дольками, сложите их в большую миску.

2. В одном литре холодной воды разведите столовую ложку соды и залейте получившимся раствором яблочные дольки на четыре часа. Обязательно сверху поставьте небольшой груз, чтобы все яблоки были погружены в содовый раствор.

3. На соковыжималке отожмите из винограда сок и поставьте его на небольшой огонь. Как только хорошо прогреется, всыпьте в него пектин, все четыре пакетика, и доведите до закипания.

4. Добавьте два кило сахара и размешивайте до растворения. Опять доведите до кипения, но не кипятите. Как только заметите, что кверху поднимаются пузырьки, всыпьте лимонную кислоту, размешайте и сразу снимайте с огня.

5. Хорошо промойте от соды яблочные дольки.

6. В отдельной кастрюле смешайте оставшийся сахар с 200 мл питьевой воды и на медленном огне, размешивая, растворите его. Затем прибавьте огонь и, как только сироп закипит, опустите в него промытые от соды дольки.

7. Проварите яблоки на интенсивном огне около 1/4 часа и залейте к ним виноградный сироп с пектином. Доведите до кипения и сразу расфасуйте по стерильным баночкам. Закатайте.

Желе из винограда – хитрости приготовления и полезные советы

Желе из сладких сортов винограда может получиться излишне сладким, поэтому в конце приготовления приторный вкус рекомендуется разбить свежеотжатым лимонным соком или лимонной кислотой.

Чтобы получить более яркий вкус, желе из винограда приготовляют с цитрусами или фруктами (яблоками).

Процесс приготовления можно значительно сократить, если использовать для уваривания широкие ёмкости. Чем шире и ниже посуда, тем быстрее будет испаряться влага.

Чтобы желе было прозрачным, дайте свежеотжатому соку отстояться и профильтруйте его, аккуратно слив с осадка.

Виноградное желе - лакомая частичка лета, запасенная впрок, представляющая собой, в простейшем своем варианте, уваренный до густоты виноградный сок с сахаром, закатанный в стерилизованные банки.

Желе из винограда на зиму: основные принципы

Для его приготовления используют виноград столовых сортов и обычно, желе готовят из какого-либо одного сорта, не смешивая их между собой, но ярко можно соединить виноград с другими фруктами (персики, яблоки, груши, вишни…) и ягодами (малина, смородина…).

Так что, желе из винограда на зиму, является, таким же простором для кулинарной фантазии, как и варенья, джемы, конфитюры и прочее.

Приготовление всякого желе из винограда на зиму, начинается с того, что ягоды обрывают с кисточек, перебирают, удаляя поврежденные, промывают в проточной воде и обсушивают, оставив в дуршлаге, который встряхивают несколько раз.

Виноградное желе классическое

Ингредиенты

· 1,5 кг сахара;

· 300 мл воды.

Приготовление

· вскипятите в кастрюле воду, выложите в нее виноград, убавьте огонь до среднего и прогревайте виноград, дожидаясь, пока не станет мягче, не начнет трескаться шкурка;

· отставьте кастрюлю, дождитесь, когда виноград остынет, разомните его толкушкой и, переложив на многослойную марлю (это удобнее делать небольшими порциями) тщательно выжмите из него сок;

· вылейте в кастрюлю виноградный сок и верните посуду на плиту;

· начав прогревать сок, неторопливо сыпьте сахар, помешивая, чтобы хорошо растворялся;

· следите за тем, как сок уваривается в желе, пока его объем не уменьшится примерно вдвое и обязательно снимайте с варева пенки;

· готовое обжигающе-горячее желе разложите по баночкам.

Виноградное желе из свежевыжатого сока

Ингредиенты

· 2 кг винограда;

· 1 кг сахара.

Приготовление

· выжмите из винограда сок при помощи соковыжималки;

· вылейте сок в кастрюлю и, поставив ее на средний огонь, всыпьте постепенно сахар, энергично помешивая для лучшего его растворения;

· прибавьте огонь, доведите сок до кипения, после - убавьте и, снимая образующеюся сверху пленку, уваривайте до загустения, до тех пор, пока желе не станет вдвое меньше;

· выложите заготовку в подготовленные баночки.

Виноградное желе-пюре с корицей

Ингредиенты

· 3 кг винограда темного сорта;

· 1,5 кг сахара;

· корица по вкусу;

· лимонная кислота по вкусу;

· 200-300 мл воды.

Приготовление

· в кастрюлю с водой всыпьте одну третью часть сахара и, непрерывно помешивая, доведите сироп до кипения;

· добавьте в посуду виноград, перемешайте все и убавьте огонь, оставив ягоды томиться в сиропе 15-20 минут;

· отставьте кастрюлю, дайте ее содержимому остыть и протрите ягоды дважды через частое сито;

· выложите пюре в кастрюлю с сиропом, верните посуду на огонь и начните уваривать, неторопливо, при постоянном помешивании, добавляя сахар;

· когда сахар растворится, добавьте по вкусу корицу и, то и дело снимая пенки, уваривайте сладкую массу в ожидании того момента, когда ее объем снизиться наполовину;

· незадолго до готовности, добавьте в желе из винограда на зиму немного лимонной кислоты, после чего, еще горячую сладкую заготовку распределите по баночкам.

Виноградное желе с апельсинами

Ингредиенты

· 2 кг винограда;

· 1 кг апельсинов;

· 1 кг сахара;

· 1 пакетик пектина;

· 100 мл воды.

Приготовление

· апельсины очистите от шкурок, цедры и семян, выложите в кастрюлю, влейте воду, добавьте виноград и поставьте посуду на средний огонь, накрыв крышкой;

· через 30-40 минут снимите с плиты и дайте остыть;

· слейте жидкость от фруктов в отдельную посуду;

· протрите фрукты через сито и выжмите получившуюся массу через многослойную марлю;

· добавьте выжатую часть сока к той, что просто стекала и перелейте все обратно в кастрюлю;

· поставьте ее на плиту, начните нагревать и всыпать сахар, помешивая его, чтобы хорошо растворялся;

· добавьте пектин, размешайте и доведите жидкость до кипения;

· убавьте огонь и дождитесь быстрого загустения желе и уменьшения его объема в два раза;

· распределите желе в баночки.

Если хотите попробовать более экзотическую версию желе из винограда на зиму - замените от одной четверти до одной трети обычного сахара на сахар тростниковый, с которым желе приобретет необычайно пикантные, карамельные нотки.

Виноградное желе с малиной и белым вином

Ингредиенты

· 2 кг винограда красного сорта;

· 1 кг малины;

· 200 мл белого сладкого вина;

· 2 палочки корицы;

· 1 кг сахара;

· 150 мл воды.

Приготовление

· ягоды винограда и малины, белое вино, воду и палочки корицы - все поместите в одну кастрюлю;

· накрыв ее крышкой, включите малый огонь и оставьте на плите на 50-60 минут;

· отставьте, удалите корицу и дайте смеси остыть;

· если хотите получить прозрачное желе - поместите в глубокую посуду дуршлаг и, опрокинув в него содержимое кастрюли, ожидайте, пока стечет вся жидкость;

· если прозрачность не принципиальна - после того, как жидкость стечет, выберите малину, протрите через ситу в пюре и соедините его с соком и вином, вновь отправленными на плиту;

· добавьте в кастрюльку сахар, небольшими порциями, помешивая до окончательного растворения;

· продолжайте варить желе до загустения примерно в два раза, аккуратно снимая образующуюся пену;

· распределите еще не успевшее остыть желе из винограда на зиму, по баночкам;

Виноградное желе с абрикосами, белым вином и грецкими орехами

· 1 кг винограда белого сорта;

· 1 кг абрикосов;

· 200 мл сладкого белого вина;

· 1 кг сахара;

· 100 мл воды;

· 300 г очищенных грецких орехов.

Приготовление

· поставив кастрюлю на плиту, влейте в нее воду, белое вино, выложите половинки абрикосов без косточек и виноград;

· накройте крышкой и оставьте томиться, вариться в течении 40-50 минут;

· на сухую сковороду с антипригарным покрытием выложите грецкие орехи и сахар, в приблизительно равных пропорциях;

· включите малый огонь и при помощи лопаточки помешивайте орехи в сахаре, прогревая до состояния, когда карамелизованный сахар облепит орехи, после чего, сковороду можно отставить и вернуться к желе;

· кастрюлю с пюре и соком поставьте на плиту и добавьте сахар, тщательно размешивая его до растворения, после чего, уваривайте все до загустения и уменьшения объема в два раза;

· распределяя желе из винограда на зиму по банкам, добавьте в каждую из них по порции орехов в карамели.

Виноградное желе с яблоками и грушами

Ингредиенты

· 0,5 кг груш;

· 0,5 кг яблок;

· 2 кг винограда;

· 2 кг сахара;

· 0,5 ч. л. соды;

· 1 ч. л. лимонной кислоты;

· 2 пакетика пектина.

Приготовление

· груши с яблоками очистите от кожуры и середки с семенами и нарежьте ломтиками;

· залейте фрукты 0,5 л холодной воды, с растворенной в ней содой и оставьте так на 3-4 часа. За счет этого дольки не разварятся в процессе приготовления и будут интереснее ощущаться по текстуре в задуманной заготовке;

· выжмите на соковыжималке из винограда сок;

· вылейте сок в кастрюлю, поставьте на малый огонь, начните нагревать, добавьте половину меры сахара;

· когда сахар раствориться — добавьте пектин, хорошо перемешайте и дождитесь закипания;

· проварите смесь несколько минут, снова дождитесь закипания (но не кипятите!), всыпьте лимонную кислоту, растворите, помешивая, и уберите кастрюлю с плиты;

· слейте содовый раствор с фруктовых долек и хорошо промойте их холодной водой;

· в другую кастрюлю влейте 200-250 мл воды, всыпьте оставшийся сахар, растворите его и, доведя сироп до кипения, выложите в посуду фрукты;

· проварите их на среднем огне 15-20 минут, аккуратно помешивая;

· влейте к фруктам содержимое кастрюльки с виноградным соком, перемешайте и доведите все до кипения еще раз;

· наконец, разложите горячее желе по баночкам.

Желе из винограда на зиму: секреты и хитрости

Несмотря на существующее в мире разнообразие рецептов желе из винограда на зиму, ко всем ним применимы некоторые хитрости домашней кухни, обеспечивающие головокружительно вкусный и полезный результат хлопот хозяйки.

1. Желе из винограда на зиму, также как варенья, джемы, конфитюры и прочее, рекомендуется готовить в толстостенной посуде, равномерно распределяющей тепло по всей поверхности, на дне которой маловероятно пригорание пищи.

2. Виноград должен быть спелым, допустимо - чуть недозрелым, но никогда - перезревшим, таким, в котором чувствуется характерный привкус брожения.

3. Виноградный сок будет чище, прозрачнее, если дать ему отстояться и после профильтровать через несколько слоев марли, с аккуратностью вылив его из емкости так, чтобы не потревожить осадок.

4. Желирующих веществ в винограде достаточно, но не в избытке, так что иногда в желе добавляют пектин, желатин или агар-агар.

5. Количество сахара, равно как и количество и ассортимент (и вообще нужность) различных добавок, варьируется от личных вкусов и сорта винограда. Большое содержание сахара в винограде предполагает что сахара-песка нужно класть поменьше и, возможно, следует сбавить приторность желе лимонным соком или лимонной кислотой. Яркий вкус и ароматность одних сортов не нуждаются в украшении пряностями и другими плодами, а другие сорта, напротив, нейтральны по вкусовым качествам и хороши как основа для кулинарных экспериментов по заготовкежеле из винограда на зиму.

6. Чтобы проверить готовность желе, нужно бросить каплю его в миску с водой - если опустилось на дно не растворилось, значит, готово.

Вкуснейшее виноградное желе можно подать к чаю, панкейкам, чизкейку, тостам, каше, использовать для приготовления сладких напитков и десертов, оригинальных вторых блюд.

Желе из винограда - традиционное итальянское блюдо. Раньше его называли "лакомством бедняков", потому что оно готовилось из самых доступных осенью продуктов - муки и винограда. В наши дни этот десерт вам предложат в самых изысканных ресторанах. Его также активно используют для создания других блюд. О том, из винограда, вы узнаете из этой статьи.

Немного о пользе винограда

Плоды этого растения содержат внушительное количество витаминов - А, В6, С, а также всевозможных минералов - селена, магния, фосфора, железа, кальция, калия. Особую ценность винограду придает содержание в нем флавоноидов. Эти вещества замедляют процесс старения, уменьшают ущерб, наносимый свободными радикалами, и являются мощным антиоксидантом. Из солнечного фрукта можно приготовить различные лакомства: варенье, компоты, а также желе.

Подбор и подготовка ягод

Считается, что самым вкусным получается желе из Десерт получается особенно приятным на вкус и ароматным. Однако подойдет и другой виноград, белый или черный. Если он окажется недостаточно сладким, то в блюдо можно добавить побольше сахара. Для желе обычно выбирают не очень спелые плоды с плотной и мясистой мякотью.

Основное правило приготовления классических блюд из винограда гласит: ягоды мыть нельзя. Однако оно подходит для приготовления желе из домашнего винограда, собранного в собственном саду. Купленный в магазине фрукт перед обработкой нужно старательно промыть в проточной воде. Затем плоды следует очистить от веточек и загнивших ягод.

Приготовление сока

Теперь необходимо выдавить сок из винограда. Это можно сделать старым дедовским способом - раздавив плоды толкушкой. Для этой цели подойдет и более цивилизованный метод - использование соковыжималки. Если вам не нравятся оба варианта, то можно изготовить сок на огне.

  1. Для этого емкость с плодами следует поставить на плиту и разогреть при небольшой температуре.
  2. Во время нагревания содержимое посуды нужно постоянно перемешивать, не забывая сливать образовавшийся сок.
  3. Теперь разогретые плоды необходимо снять с огня, дать им остыть и выжать из них сок руками. При использовании черного винограда лучше надевать перчатки, так как пятна от плодов потом с трудом смываются с кожи.
  4. После этого образовавшуюся жидкость следует слить и процедить, чтобы в ней не осталось косточек и шкурок.
  5. Для приготовления желе из винограда обычно используют свежевыжатый сок. Однако его можно оставить на сутки для того, чтобы в продукте начался процесс брожения.

Итак, основной ингредиент для приготовления желе готов. Можно приступить к созданию блюда.

Желе из винограда. Классический рецепт

Ингредиенты :

  • сок виноградный - 1 литр;
  • мука - 100-150 граммов.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, посуду с соком нужно поставить на плиту и нагреть на медленном огне.
  2. Затем, старательно помешивая, следует довести жидкость до кипения. Образовавшуюся при этом пену необходимо периодически снимать.
  3. Сок нужно варить при небольшой температуре приблизительно сорок минут.
  4. После этого в жидкость необходимо добавить просеянную муку. Для того чтобы не образовалось комочков, ее можно размешать в холодном виноградном соке.
  5. Далее массу с мукой нужно поварить еще десять минут. Когда она станет густой, посуду необходимо снять с огня.
  6. Теперь желе из винограда следует разлить по формочкам и оставить до полного остывания. Когда масса приобретет нужную консистенцию, ее можно подавать к столу.

Приготовление желе из винограда на зиму

"Закатать в банки летние деньки", то есть создать как можно больше заготовок на зиму, было святой обязанностью наших бабушек. В наши дни этот процесс не так актуален, однако попробовать стоит. Приготовление желе из винограда на зиму займет совсем немного времени.

Ингредиенты:

  • виноградный сок - 1 литр;
  • сахар - 600 граммов.

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, плоды винограда нужно промыть водой. Затем ягоды следует отделить от веточек и уложить в эмалированную посуду.
  2. Затем емкость с виноградом необходимо поставить на медленный огонь, добавить в нее одну столовую ложку воды и довести до кипения.
  3. После того как плоды поварятся 10-15 минут, их нужно снять с огня, переложить в дуршлаг и размять толкушкой.
  4. Теперь получившийся сок следует процедить через сито, чтобы в жидкости не осталось кожицы и косточек.
  5. Далее виноградный сок нужно соединить с сахаром, поставить раствор на огонь и дать ему закипеть.
  6. После того как сахар полностью растворится, необходимо снять емкость с плиты и немного остудить полученную смесь.
  7. Затем желе из винограда следует разлить по простерилизованным баночкам, плотно закатать их крышками и оставить на зиму.

Приготовленное таким образом лакомство может храниться несколько лет. Его обычно используют для приготовления киселя, компотов, в качестве добавки к оладьям, блинам и различным кашам. Следует помнить, что желе из винограда "изабелла" - самый аппетитный вариант, потому что эта ягода обладает особым вкусом и ароматом.

Желе из шампанского с виноградом

Это блюдо можно отнести к праздничному десерту. Его хорошо готовить до или на следующий день после наступления Нового года, особенно когда на столе остается недопитое шампанское. У желе из винограда с вином получается весьма пикантный вкус.

Ингредиенты :

  • сахар - 40 граммов;
  • виноград сладкий, без косточек - 150 граммов;
  • шампанское - 400 миллилитров;
  • гранулированный желатин - 30 граммов.

Способ приготовления:

  1. Для начала желатин следует залить пятьюдесятью миллилитрами шампанского, оставить примерно на полчаса до набухания.
  2. После этого в отдельную посуду необходимо вылить оставшееся вино и добавить в него сахар и осторожно нагреть. Смесь доводить до кипения нельзя.
  3. Затем шампанское следует соединить с разбухшим желатином. Это нужно сделать быстро и аккуратно, чтобы не осталось комочков.
  4. Далее виноград необходимо отделить от веточек, помыть, обсушить и красиво разложить по бокалам и креманкам, наполнив емкости приблизительно наполовину.
  5. Теперь ягоды следует залить желатиновым раствором и поставить в холодильник на несколько часов до полного остывания.

Желе из винограда с шампанским готово! Его необычный вкус поразит всех собравшихся за праздничным столом. Приятного аппетита!