Рецепты запеченной камбалы в духовке. Камбала: рецепты приготовления в духовке

Диетологи рекомендуют есть рыбу хотя бы раз в неделю. В ней содержится много йода и фосфора, необходимых организму человека. В магазине или на рынке сейчас легко купить этот продукт на любой вкус, бюджет. Камбала – отличный выбор: она не слишком дорога, однако очень полезна, а рецепты на ее основе просты, любая хозяйка сможет понять, как приготовить рыбу. К примеру, камбала в духовке требует минимальной подготовки, а время приготовления – чуть меньше часа. Попробуйте сделать такое блюдо к ужину, чтобы побаловать семью!

Как выбрать и подготовить рыбу для запекания

Выбирать рыбу на рынке или в магазине просто: она должна выглядеть привлекательно, иметь ровный одинаковый цвет, неповрежденную поверхность и свежий запах. Замороженный продукт отличается от свежего, но и тут зоркий глаз опытной хозяйки распознает ту, которую уже однажды разморозили и положили в лед обратно. Любые сомнения в свежести – сигнал к тому, чтобы не покупать продукт, а поискать другой.

Мало кто сталкивается с необходимостью самостоятельно потрошить свежую рыбу – как правило, эту услугу предлагают при продаже. Но если вам досталась нечищенная плоская рыба, не отчаивайтесь, разделывать ее просто:

  1. Голову камбале, которая будет запекаться в духовке, не отрезают, а вот жабры надо вынуть.
  2. Вдоль брюха делают надрез, чтобы вынуть внутренности.
  3. Дальше дело за плавниками – их надо обрезать острым ножом.

Камбала требует предварительного недолгого маринования в лимонном соке со специями, чтобы избавиться от специфического запаха. Хотите филе? Перед опытными хозяйками вряд ли встанет вопрос, как снять кожу – надо положить выпотрошенную рыбу на доску, прижать хвост, а затем острым ножом отделить шкуру от филе. Помогайте себе большим пальцем.

Рецепты приготовления камбалы, запеченной в духовке

Популярным способом приготовления считается запекание в духовке. Вкус вареной рыбы нравится далеко не всем, рыбная котлета очень специфична, а жарить камбалу не всегда удобно – запах распространяется по всей квартире, к тому же жареную рыбу никак нельзя назвать диетическим блюдом. При запекании все полезные вещества сохраняются, а добавления масла можно избежать. Блюда из камбалы – отличный выбор для тех, кто хочет готовить быстро и полезно. Итак, как приготовить камбалу в духовом шкафу?

Как запечь в фольге целиком

Умение в духовке пожарить рыбу – одно из базовых в кулинарии. Приготовить камбалу в фольге совсем просто, ингредиентов для этого понадобится немного:

  • тушка камбалы – 1 шт.;
  • половина лимона;
  • розмарин – 1 веточка;
  • белое вино – 100 г;
  • молотый белый душистый перец;
  • соль, специи, черный перец.

Чистить камбалу перед жаркой необязательно – кожа станет мягкой и сама отделится от филе. Начнем:

  1. Камбалу вымыть, высушить. Посыпать специями, брюшко натереть изнутри.
  2. Залить рыбу белым вином и оставить на час.
  3. Порезать лимон тонкими дольками, положить кружочки на камбалу и внутрь тушки, разложить розмарин.
  4. Плотно завернуть тушку в фольгу (желательно в два слоя).

Вопрос о том, сколько запекать камбалу, зависит от размера тушки. Рыбе средней величины хватит 30-40 минут при температуре 180 градусов. Калорийность такого блюда совсем невелика. Альтернативный рецепт – обвалять рыбу в муке с яйцом и запечь в кляре в духовке, но уже без фольги. Кляр можно сделать на основе светлого пива.

Как пожарить с овощами на гриле

Приготовить камбалу на гриле – отличная идея для пикника или летнего дачного ужина. Для двух порций потребуется:

  • камбала – 2-3 шт.;
  • болгарский перец (красный и желтый) – 2 шт.;
  • баклажан с помидором – по крупной одной штуке;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • кабачок или цукини – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец, смесь сухих трав.

Для запекания на гриле чистить камбалу не нужно – шкура подрумянится и станет хрустящей. Порядок действий:

  1. Вымойте камбалу, разрежьте тушки пополам. Натрите солью и специями.
  2. Разложите рыбу на решетке для гриля. На каждую половину положите тонкие пластины сливочного масла.
  3. Порежьте овощи (помидоры, лук, перец, баклажаны) не слишком толстыми кружочками. Разложите на решетке вместе с рыбой.
  4. Жарить камбалу лучше не на открытом огне, а на тлеющих углях. Следите, чтобы рыба не подгорела. За время приготовления (20 минут) решетку нужно будет перевернуть два-три раза.

Как готовить с картошкой в рукаве

Кулинарный рукав стал настоящей палочкой-выручалочкой для хозяек. Туда можно загрузить что угодно – мясо, курицу, рыбу или овощи – и добавить лишь минимум специй:

  • филе камбалы – 500 г;
  • картошка – 3-4 шт.;
  • луковица;
  • соль, специи, перец – по вкусу.

Для этого рецепта камбалу обязательно нужно очистить.

  1. Снять с рыбу кожу, отделите филе от хребта. Порежьте на небольшие (2-3 см шириной) кусочки. Если попадется слишком костлявый кусок, лучше заранее извлечь из него крупные кости.
  2. Почистить картошку, порезать кубиками или кружочками. а лук полукольцами.
  3. Загрузите все продукты в рукав для запекания. Туда же засыпьте соль и специи. Отлично подойдет специальная приправа для рыбы.
  4. Положите рукав на противень. Проколите в нескольких местах, чтобы пар мог свободно выходить. Поставьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.

На луковой подушке

Сочетание рыбы с большим количеством лука считается классическим, однако такое блюдо лучше есть с гарниром – например, с рисом. Для того чтобы приготовить камбалу на луковой подушке, понадобится:

  • филе камбалы – 500 г;
  • репчатый лук и красный сладкий лук – 2 шт.;
  • половина лимона;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • свежая петрушка;
  • соль, сухие травы.

Как и в предыдущем рецепте, рыбу необходимо заранее очистить от кожи и порезать на кусочки. Существует и другая версия рецепта – использовать тушку целиком, предварительно сделав надрезы (как на фото).

  1. Очистить лук, обдать его кипятком, порезать (желательно, чтобы кусочки были не слишком мелкими).
  2. Выложить лук в глубокую огнеупорную сковороду. Лучше всего предварительно выстелить ее фольгой. Посыпать травами, добавить свежую петрушку.
  3. Сверху положить рыбу, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, посыпать специями.
  4. Закрыть сковороду сверху листом фольги и запекать 20 минут, раскрыть, подержать еще 15 минут.

Филе камбалы, запеченное со сметаной и сыром

Рыбу со сметаной любят практически все, однако это блюдо получается жирным, поэтому на гарнир лучше всего подавать вареную картошку или рис. Продукты:

  • камбала – 2-3 шт.;
  • луковица;
  • сметана 15% жирности – 100 г;
  • тертый сыр – 50 г;
  • соль и специи.

Рыбу необходимо очистить от кожи. Оставлять ее целиком или резать на кусочки, каждая хозяйка решает сама. Процесс:

  1. Подготовьте рыбу, уложите ее на противень (лучше выстелить фольгой) и посыпьте солью, любимыми специями. Чередуйте куски рыбы с нарезанным кольцами луком.
  2. Полейте камбалу сметаной.
  3. Натрите на крупной терке сыр. Посыпьте рыбу.
  4. Сверху смажьте сыр остатками сметаны. Некоторые хозяйки используют майонез, это нужно для того, чтобы сыр не пригорел и не засох.
  5. Запекайте 40 минут.

Видеорецепты: как вкусно приготовить камбалу в духовке

Приготовление рыбы традиционно считается более сложным, чем мяса. Поэтому хозяйкам, которые только начинают осваивать рыбные блюда, иногда проще понять рецепт по видео. Наблюдая за движениями рук повара, легко научиться чистить камбалу, отделять кости и определять готовность блюда. Кроме того, можно узнать особые приемы, которые использует опытный повар.

Как сделать по-итальянски

Запекание черноморской камбалы в духовке

Очень простой и вкусный рецепт

Диетический рецепт на картофельной подушке

Камбала – интересная рыба. Как приготовить камбалу вкусно? Как вам камбала запеченная в духовке? Мне кажется, что камбала в духовке – то, что надо.

Началось все с того, что я увидела камбалу в нашем магазине. У нас такой рыбы не было отродясь. Конечно, как большинство морской рыбы, а вернее, вся, она была замороженной. Но это меня не остановило.

Камбала – рыба интересного строения: она плоская с глазами с одной стороны (чаще с правой). Такое несимметричное тело имеет с двух сторон разную окраску: темную сверху и светлую снизу. Интересный факт, что сначала, в процессе развития от икринки до малька, камбала имеет обыкновенный вид, как и все другие рыбы, а потом начинаются какие-то метаморфозы, и один из глаз начинает сдвигаться в сторону другого, а тело становится плоским. Не правда ли, странно?

Говорят, что в мире известен случай, когда на Аляске поймали рыбу камбалу, которая весила 105 кг, и длина ее была 2 метра! Больше чем рост человека!

Рыбка, которую я купила, весила почти килограмм. На радостях я решила ее приготовить сегодня.

Ингредиенты

  • 1 кг камбалы
  • 2 помидора
  • 2-3 луковицы
  • 2 ст.лож. растительного масла
  • 0,5 лимона
  • Соль, черный перец
  • Итальянские травы
  • Несколько веточек петрушки

Приготовление

  • Перед тем, как решить, как приготовить камбалу в духовке, самый первый вопрос, который возникает: надо ли снимать кожу из камбалы? Когда-то меня угощали в Крыму жареной камбалой, и я точно помню, что она была с кожей. Жарить можно с кожей. И если вы захотите ее пожарить, то ценители рекомендуют начинать с темной стороны. Говорят, что так будет вкуснее. Я же решила кожу снять, потому что она приобретает в процессе готовки йодистый запах, который не всем нравится.

Как чистить камбалу?

  • Сначала нужно отрезать голову, если она у нее есть. Моя была уже без головы. Потом отрезать кухонными ножницами плавники (это получается легко), выпотрошить внутренности и удалить черную пленочку после снятия шкурки.
  • Рыбу помыть.

  • А дальше нужно содрать кожу. Для этого необходимо надрезать немного кожи ножом со стороны хвоста, а потом захватить рукой этот конец (лучше это делать в хлопчатобумажных перчатках или при помощи полотенца, так как шкурка выскользнет из рук) и содрать кожу, как снимают перчатку. Это делают сначала с темной стороны, а потом со светлой.

  • Здесь подробная видео инструкция.

  • Итак, туша камбалы осталась без кожи. Дальше нужно сделать поперечные разрезы наискосок с двух сторон туши. Эти разрезы служат для того, чтобы, во-первых, рыба лучше промариновалась, а, во-вторых, для того, чтобы ее удобнее было выкладывать на тарелки после готовки. Получатся такие мини порции.

  • Затем положить тушу в какую-то посудину, где она может мариноваться, полить с двух сторон соком лимона, посолить, поперчить и оставить мариноваться полчаса или час.
  • Пока рыба маринуется, нужно почистить и помыть лук и помыть помидоры. Лук нарезать крупными кольцами, а помидоры – небольшими кубиками. Мне очень нравится печеный и тушеный лук, поэтому я беру побольше. Но можно и меньше. Еще хорошо использовать красный лук, тогда блюдо получается интереснее. Лук просто сырой уложить на дно формы, в которой можно рыбу запекать в духовке, образовав такую «подстилку» для рыбы.

  • Сверху водрузить нашу рыбу, посыпать кубиками помидоров. Помидоры можно нарезать кружочками, но я подумала, что в таком виде они будут лучше смотреться в готовом виде, так как кружочки все равно будут разваливаться.
  • Сверху все это посолить, поперчить, полить растительным маслом и присыпать итальянскими травами.

  • Если вы хотите добавить в этот набор картошку, то нужно ее нарезать кружочками и пожарить или потушить на растительном масле почти до готовности, так как камбала в духовке готовится быстро, и картошка за это время не приготовится. И делала без картошки, потому что предпочитаю облегченный вариант.
  • Дальше блюдо с рыбой поставить в духовку для запекания. При 180 градусах рыба запекается за 20 минут. Я свою накрывала фольгой, а когда достала, то запеченная кабала почти плавала в соке, (нужно еще учесть тот факт, что она у меня размороженная, и, думаю, просто пропитана водой была). Поэтому, наверно, лучше не накрывать. Или на половине времени раскрыть, чтобы сок немного испарился.

  • Дать рыбке слегка отдохнуть, и можно подавать вместе с овощами, с которыми она тушилась, присыпав кусочками петрушки и положив несколько ломтиков лимона. Лимон к рыбе никогда не будет лишним. Благодаря тому, что были надрезы, это нежное белое мясо легко снималось при помощи ножа, и не разваливалось, несмотря на свою хрупкость. Вот, как приготовить камбалу вкусно.

После непродолжительной готовки мясо просто тает во рту. Оно похоже на суфле своей нежностью. Камбала запеченная в духовке, получается очень нежной.

А у вас есть рецепт, как приготовить камбалу в духовке?

Камбала запечённая в духовке пошагово. Рецепт с фото


Панфилова Надежда Павловна, учитель начальных классов МБОУ "Раздольненская школа-гимназия №2 им Л.Рябики" Республика Крым
Описание: данный материал о вкусной и полезной пище. Рыба- идеальный вариант для всех, кто заботится о своём здоровье. Почему употребление рыбы так важно для нашего организма? Самые главные достоинства рыбы- это жирные кислоты, которые обладают противовоспалительным эффектом. Они укрепляют иммунитет и дарят здоровье. В рыбе много витаминов и микроэлементов и йода. Поэтому, да здравствуют рыбные дни!
Цель: приготовление блюда из рыбы.
Задачи:
-научить приготовлять рыбный деликатес;
-расширить кругозор, знания о полезной еде;
-развивать кулинарные способности;
-воспитывать аккуратность, трудолюбие.

У родителей и деток
Вся одежда из монеток. (Рыба.)

В воде она живёт,
Нет клюва, а клюёт. (Рыба.)
Немного истории. В далёком 1932 году, в Советском Союзе был впервые введён "рыбный день". Идея очень понравилась и с тех пор много лет вторник и четверг по всей стране были рыбными днями. Рыба- идеальный вариант быстрого приготовления обеда, ужина для тех, кто ценит время и заботится о здоровье. Рыба- это полезные вещества, богатство вкуса.
Вот так рыба- просто чудо!
Очень плоская, как блюдо.
Оба глаза на спине,
И живёт на самом дне.
Очень странные дела.
Это рыба...(Камбала.)


Глосик, глось, глосса- черноморская камбала, подвид речной камбалы (маленькая камбала). Глосик- та же камбала, только без шипов. Камбала-глоса- один из видов камбалы, который обитает во многих морях. Кроме Чёрного и Азовского обитает в Белом, Баренцевом и Карском морях. Камбала-глоса, как и все камбалы- донная хищная рыба. Она подстраивается под цвет дна: на песке рыба светло-жёлтая, а на гальке- тёмная, серая.

Камбала считается одной из самых вкусных промысловых рыб, поскольку имеет очень нежное белое мясо. У неё очень мало чешуи.
Чтобы рыба в процессе приготовления осталась сочной, нежной и полезной, запекают её в фольге.
Это считается диетическим способом приготовлением рыбы.
Ингредиенты для приготовления:
-камбала-глоса,
-соль, перец (по вкусу)
-помидоры- 2,3 штуки,
- укроп, лимон,
-сметана (100г)
-фольга.


Подготовить тушку рыбы. Моем под проточной водой, чистим. Ножницами отрезаем плавники.


Рыбу разрезать на два кусочка. Подготовленную камбалу посыпать солью и перцем.


Приступаем к приготовлению соуса. На тёрке натереть лимонную цедру.


Нарезать мелко укроп.


Из половинки лимона выдавить сока 1 ложку.


Сметану смешать с лимонной цедрой, мелко нарезанным укропом. Можно ещё добавить чёрного молотого перца (на любителя).



Смазать рыбу сметанным соусом и выкласть на фольгу.



Сверху уложить помидоры порезанные кубиками.



Завернуть фольгу. В форму налить немного воды и поставить в заранее нагретую до 180 градусов духовку. Запекать 25-30 минут.


Камбала при запекании в духовке в фольге не выжаривается. Мясо остаётся сочным и белым.


Рыбу выложить на блюдо, украсить овощами, зеленью.




Камбалу можно подавать с отварным рисом, картофелем, салатом из свежих овощей.
Приятного аппетита!

Что можно состряпать из камбалы, а точнее как ее саму можно приготовить? Способов готовки уйма – ее можно и отваривать, и тушить, и жарить, и готовить на пару, и запекать. Эта рыба всегда получается очень вкусной, нежной и сочной.

Сегодня мы с вами поговорим о способах ее запекания и рассмотрим рецепты с использованием различных ингредиентов, например, сметаны или овощей. Если вы до сих пор думаете, как приготовить эту рыбу вкусно и красиво, то предлагаем пару рецептов запекания камбалы.

Рецепт приготовления камбалы в духовке (целиком)

Приступаем к готовке:

  1. Рыбу промываем, счищаем все чешуйки, разрезаем и вынимаем потроха;
  2. Споласкиваем хорошенько сверху и внутри, во внутренней части стараемся удалить всю пленку и другие загрязнения. Шкурку можно не удалять, ее можно убрать после приготовления, а так она тоже съедобная;
  3. Очищенную камбалу выкладываем на противень;
  4. С лука убираем шкурку, нарезаем его в виде полуколец и раскладываем сверху рыбы;
  5. Затем делаем заливку. Сливочное масло нужно растопить до жидкого состояния;
  6. Заливаем к сливочному маслу оливковое масло и перемешиваем;
  7. Лимон режем пополам и из одной половинки выдавливаем сок и заливаем в масляную смесь;
  8. Подливаем 1 маленькую ложечку водички и добавляем соль. Все хорошенько смешиваем;
  9. Чесночные зубцы чистим и пропускаем чесночницей. Кладем чеснок в соусную заливку, смешиваем;
  10. Готовым соусом заливаем рыбу;
  11. Греем духовой шкаф до 190-200 градусов и помещаем форму с рыбой. Оставляем запекаться на 20-25 минут.

Камбала, запеченная в сметане в духовке

Из чего будем готовить:

  • Килограмм филе камбалы;
  • 2-3 луковые головки;
  • 270 мл сметаны;
  • Смесь специй для рыбы – по своему вкусу;
  • Немного соли;
  • Растительное масло;
  • Картофельные клубни – 5-6 штук;
  • Небольшой кусочек стручка острого перца чили.

Период готовки – 1 час.

Пищевая ценность на 100 грамм – 120 Кл.

Как делать:

    1. Рыбное филе нужно тщательно сполоснуть холодной водичкой и обсушить бумажными полотенцами;
    2. Лук освобождаем от шкурки, промываем и обдаем горячей водой, это поможет избавиться от горечи. Нарезаем лучок в виде полуколец или соломкой;
    3. Выкладываем лук в чашку, добавляем к нему сметану и размешиваем;

    1. Форму для запекания сбрызгиваем растительным маслом, присыпаем солью, специями;
    2. Помещаем на нее рыбу, посыпаем ее также солью и специями;

    1. Затем поверх филе раскладываем лук со сметаной так, чтобы смесь полностью закрыла всю поверхность камбалы;

  1. Разогреваем духовку до 180 градусов и помещаем готовиться на 30 минут;
  2. Тем временем очищаем картошку, промываем и режем средними кусочками. Его можно предварительно отварить до средней мягкости;
  3. Выкладываем ее в чашку и добавляем к ней небольшие кусочки острого перца чили, хорошенько перемешиваем;
  4. Через полчаса форму с рыбой вынимаем и выкладываем туда картофель с перцем;
  5. Отправляем снова в духовку еще на 10-15 минут.

Как приготовить камбалу с овощами вкусно в духовке

Что нам понадобится:

  • Килограмм камбалы;
  • Один морковный корнеплод;
  • 2 луковые головки;
  • Два помидора;
  • Сладкий перчик – 1 штука;
  • Один лимон;
  • Сырный ломтик на 70-80 грамм;
  • Пучок зелени петрушки;
  • Смесь специй для рыбы;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Уровень калорийности на 100 грамм – 125.

Как готовить:

  1. Камбалу споласкиваем, удаляем чешую и потроха;
  2. Срезаем голову вместе с плавниками, эти части нам не понадобятся;
  3. Выкладываем рыбу в глубокую миску;
  4. Разрезаем лимон и из одной части выдавливаем сок к рыбе;
  5. Посыпаем ее солью, специями и маринуем 20-30 минут;
  6. Морковь промываем от грязи, очищаем. Протираем теркой или нарезаем тонкой соломкой;
  7. С луковиц удаляем шкурку и шинкуем их полукольцами;
  8. Помидоры споласкиваем, обдаем горячей водой, удаляем шкурку и нарезаем небольшими квадратиками;
  9. Перец споласкиваем, вырезаем плодоножку и удаляем ее вместе с семенами. Режем перец в виде небольших квадратиков;
  10. Кусочек сыра перетираем крупной теркой, засыпаем к овощам и перемешиваем;
  11. На противень стелим два листа пергаментной бумаги крест-накрест;
  12. Сбрызгиваем поверхность бумаги растительным маслом и кладем промаринованную рыбу;
  13. Затем сверху камбалы выкладываем смесь из овощей и сыра;
  14. Отправляем противень со всеми компонентами в прогретую духовку до 190 градусов и оставляем запекаться 25-30 минут;
  15. Как только все будет готово, сразу подаем в горячем виде.

Камбала в духовке в фольге

Что понадобится:

  • Килограмм камбалы (2-3 штуки);
  • 150 мл сметаны;
  • Сырный ломтик на 160-170 грамм;
  • Два помидора;
  • Один лимон;
  • Пучок свежего укропа;
  • Щепотка черного молотого перца;
  • Немного соли.

Сколько должно готовиться – 1 час.

Уровень калорий на 100 грамм – 115.

Как делается:

  1. Рыбу промываем, удаляем чешую, прочищаем от внутренностей и еще раз споласкиваем;
  2. Удаляем головы и плавники. Кладем в глубокую миску;
  3. Посыпаем камбалу солью и специями;
  4. Режем лимон пополам и выжимаем сок к рыбе. Маринуем около 30 минут;
  5. Пучок укропа споласкиваем, нарезаем на мелкие кусочки;
  6. В чашку выкладываем сметану, засыпаем нарезанный укроп и протираем туда немного лимонной цедры. Все хорошо перемешиваем;
  7. Помидоры споласкиваем и нарезаем на тонкие кружочки;
  8. Сырный ломтик перетираем в мелкую стружку;
  9. Каждую рыбину выкладываем на фольгу, смазываем сметанным соусом, выкладываем кружочки помидоров и посыпаем стружкой сыра. Все плотно заворачиваем;
  10. Раскладываем камбалу в фольге в противень;
  11. Прогреваем духовку до 180 градусов и ставим запекаться на 30 минут;
  12. Как только все будет готово, вынимаем из духовки и подаем в горячем виде.

Камбала под сыром в духовке

Будет нужно следующее:

  • Тушки камбалы – 2 штуки;
  • Сырный ломтик – 80 грамм;
  • Сладкий перец – 1 штука;
  • Небольшое количество специй для рыбы;
  • Немного соли;
  • Растительное масло.

Сколько готовить – 40 минут.

Приступаем к готовке:

  1. Тушки промываем, счищаем чешую и прочищаем от потрохов. Хорошенько споласкиваем;
  2. Выкладываем в большую чашку, посыпаем солью, специя и размешиваем;
  3. Помещаем на газ жаровню, подливаем масло и прогреваем;
  4. На раскаленное масло кладем камбалу и зажариваем с обеих сторон до золотистой корочки;
  5. Смазываем противень маслом, кладем туда обжаренную рыбу;
  6. Сырок перетираем в крупную стружку и высыпаем сверху;
  7. Греем духовку до 180 градусов и убираем туда противень. Оставляем запекаться на 20-30 минут;
  8. Сладкий перец промываем, вычищаем семена с плодоножкой и разрезаем его кружочками;
  9. Вынимаем готовую камбалу под сыром, украшаем кольцами сладкого перца и подаем на стол.

Подсказки кулинаров

  • Если рыба имеет неприятный запах йода, то перед готовкой ее желательно вымочить в молоке в течение часа;
  • Запекать можно с овощами – с картофелем, помидорами, с луком, кабачком, морковью или грибами. Овощи придадут рыбе аромат и сочность;
  • Подавать можно с томатным, сметанным или соевым соусом;
  • Дополнительно к рыбе можно приготовить гарнир из картофельного пюре с чесноком или из тушеных овощей. Также она отлично сочетается с кашами – гречкой, рисом;
  • Обязательно перед запеканием натирайте камбалу специями и лимонным соком. За счет этого мясо получится нежным и будет таять в рту.

Обязательно приготовьте камбалу в духовке, ведь при запекании рыба сохраняет все свои полезные свойства и витамины. Кроме этого, ее можно дополнить различными ингредиентами и приправами, а вкус блюда от этого только улучшится. Какой бы вы не выбрали рецепт, обязательно соблюдайте правила приготовления и не забудьте промариновать рыбу перед запеканием, это главное условие для получения действительно нежного и ароматного блюда!

Приятного аппетита!

Камбала — очень вкусная и полезная морская рыба. Рецептов приготовления ее великое множество: от жарки до тушения. Однако, всем известно, что одним из полезных способов является именно запекание. Потому здесь предложены самые разные варианты приготовления камбалы, но только в духовке.

Камбала, запеченная в фольге

Для запекания в фольге берите крупную камбалу.

Состав:

  1. камбала
  2. перец
  3. 1-1,5 ст. л. лимоннго сока
  4. 3 ст. л. растительного масла
  5. 0,5 ч. л. молотого кориандра
  6. 0,5 ч. л. молотого душистого перца и столько же сахара

Приготовление:

  1. Камбалу необходимо очистить от чешуи, отрезать ей голову и вынуть внутренности. Не забудьте удалить черную пленку, которая находится в брюхе рыбы. Обрежьте плавники: и боковые, и хвостовой. Вымойте рыбу в холодной воде и насухо вытрите.
  2. Смешайте сок лимона, перец, соль, 2 ст. л. растительного масла, перец душистый, кориандр и сахар. Полученной смесью смажьте камбалу и снаружи, и внутри.
  3. Смажьте растительным маслом фольгу. На это должна уйти примерно 1 ст. л. Заверните в нее тушку. Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов, поместите туда рыбу и запекайте в течение 35--40 минут.
  4. Для приготовления такого блюда не требуется специально приобретать множество ингредиентов и затрачивать много времени. Попробуем все же усложнить задачу и запечь рыбу с различными продуктами.

Камбала запеченная: рецепт

Состав:

  • томаты (всего 300 г)
  • сок половины лимона
  • перец
  • камбала (500 г).

Приготовление:

  1. Рыбу необходимо хорошо промыть под проточной водой и почистить. Каждую тушку нужно поперчить, посолить и хорошенько сбрызнуть лимонным соком. Посуду с рыбой накройте крышкой и поместите в холодильник на 2-3 часа. Это необходимо, чтобы камбала промариновалась.
  2. Следующий шаг — подготовка помидоров. Если Вам не нравится находить в пище помидорные шкурки, снимите их заранее. Но сначала опустите томаты на несколько секунд в кипяток. После этого Вы легко сможете удалить кожицу. Если же помидорная шкурка в еде Вас не смущает, только вымойте овощи, просушите их и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Достаньте рыбу из холодильника и выложите ее в форму. Помидоры выложите так, чтобы они скрывали всю поверхность рыбы. Духовку разогрейте до 180 градусов и поместите в нее форму. Время запекания камбалы с помидорами — 35 минут.
  4. После того, как достанете рыбку из духовки и распределите ее по тарелкам, украсьте каждый кусочек лимонным колечком.

Камбала, запеченая под сыром

Рыбу можно готовить в духовке не только с помидорами, но и, например, с сыром. Для приготовления камбалы, запеченной под сыром, Вам понадобятся:

Состав:

  • 2 рыбные тушки
  • 50 г любого сыра
  • болгарский перец
  • специи.

Приготовление:

  1. Тушки разморозьте, промойте и просушите. Затем натрите рыбу солью и специями. Возьмите сковороду, разогрейте в ней растительное масло и обжарьте рыбу с двух сторон. Противень смажьте растительным маслом и переложите на него подготовленную рыбу. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им тушки.
  2. Поместите противень с рыбой в разогретую духовку и запекайте в течение 15 минут. Когда кабала под сыром будет готова, выложите ее на тарелку, украсьте петрушкой и болгарским перцем.

Камбала, запеченая в остром маринаде

Особым пикантным вкусом обладает камбала, запеченная в остром маринаде.

Состав:

  • тушат камбалы (2 шт.)
  • половина луковицы
  • лимона и горького красного перца (свежего)
  • ¼ часть корня имбиря
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • приправа для рыбы.

Приготовление:

  1. Корень имбиря мелко нарежьте. Из красного горького перца удалите семена, а затем тоже мелко нарежьте его. Натрите на мелкой терке лук и немного лимонной цедры. Чеснок очистите и измельчите. Все ингредиенты сложите в небольшую чашку, добавьте к ним оливковое масло(1 ст. л.). С помощью деревянной толкушки все тщательно растолките.
  2. Тушки помойте и очистите. Подготовленную к приготовлению камбалу полейте соком лимона, посолите и посыпьте пряностями.
  3. Калькой (или пергаментом), смазанной растительным маслом, застелите противень. На него положите рыбу.
  4. Намажьте тушки приготовленной ранее массой, сбрызните оливковым маслом. Накройте их калькой и сверху. Листы скрепите между собой так, чтобы оттуда не выходил воздух. Поставьте противень в духовку, и запекайте блюдо в течение 15-20 минут.

Филе камбалы, запеченное в духовке

Рецепты запеченной камбалы порой удивляют своим своеобразием и смелостью. Невероятно, но в их состав могут входить даже маринованные огурцы или йогурт, как, например, в данном рецепте.

Состав:

  • огурцов (2 шт.)
  • йогурта (1/2 ст.)
  • рыбы (2 шт.)
  • куриное яйцо
  • рубленая петрушка
  • 1 ст. воды
  • лавровый лист
  • черный перец в виде горошка и соль.

Приготовление:

  1. Филе камбалы нужно очистить от кожицы. На сковороду или противень установите решетку и выложите на нее камбалу. На дно сковороды налейте волу, положите в нее перец и лавровый лист.
  2. Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите туда противень с рыбой. Запекать камбалу нужно 5 минут.
  3. Сделайте соус, взбив йогурт с яйцом и добавив рубленые огурцы и зелень. Рыбу с противня выложите в смазанную маслом форму. Убавьте огонь до 180 градусов. Запекайте тушки в духовке еще 15 минут.
  4. При подаче на стол тушки нарезают на порции. В качестве гарнира идеально подойдут немного припущенные овощи.

Запекание в духовке позволяет камбале сохранить практически все полезные и вкусовые свойства. Какой бы рецепт приготовления в духовке Вы не выбрали, наверняка останетесь довольны результатом. Такие блюда и праздничный вид имеют, и пахнут восхитительно, и буквально тают во рту. Кстати говоря, для запекания лучше использовать камбалу, пойманную весной или осенью. Эта рыба вкуснее.