Салат белая берёза. Салат «Белая береза. Салат «Белая береза» с крабовыми палочками

Гурманский коктейльный соус имеет потрясающий вкус. Именно поэтому он пользуется большой популярностью среди хозяек. Кроме того, он прекрасно сочетается не только с мясом, но и с рыбой и даже с креветками.

Соус – удобное и весьма интересное изобретение кулинарии. Он может придать блюду необычный и экстравагантный вкус, удовлетворить самые яркие вкусовые предпочтения гурманов и порадовать вас простотой приготовления. Не стоит забывать, что основная роль соусов состоит в том, чтобы сделать основное блюдо богаче, придать ему более аппетитный вкус, аромат и даже вид.

На сегодняшний день соусов изобретено, приготовлено и испробовано огромное множество. Они могут быть острыми и сладкими, классическими и гурманскими, алкогольными и без добавления алкоголя, простыми и сложными в приготовлении. Такой широкий ассортимент рецептов на любой вкус позволит выбрать тот, что придется по душе именно вам.

Если же вы относите себя к гурманам, знающим толк в соусах, значит, эта статья для вас, потому что речь в ней пойдет о гурманском коктейльном соусе.

Итак, гурманским он называется не случайно. При весьма простой технике его приготовления компоненты, входящие в его состав, можно назвать достаточно необычными, а значит, и вкус будет весьма пикантным.

Список ингредиентов

Для приготовления гурманского коктейльного соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:

Два яичных желтка; - полчашки растительного масла; - чайная ложка дижонской горчицы; - две столовые ложки кетчупа; - сок половинки лимона; - капля соуса табаско; - чайная ложка бренди; - половина чайной ложки соли; - перец по вкусу.

Способ приготовления гурманского коктейльного соуса

Итак, когда все ингредиенты, необходимые для приготовления гурманского коктейльного соуса, куплены и подготовлены, можете переходить непосредственно к приготовлению самого соуса. Здесь, как уже было сказано, ничего сложного нет.

Для начала взбейте яичные желтки с горчицей до кремообразного состояния, постепенно вливая туда растительное масло.

Смешивайте ингредиенты очень аккуратно и тщательно все перемешивайте. Масса должна получиться однородной

В получившуюся смесь добавьте кетчуп, сок лимона, бренди, соус табаско, соль и перец. Тщательно перемешайте и поместите соус в холодильник.

Охлажденным соус должен подаваться не случайно. Это связано с его вкусовыми качествами. После охлаждения они станут ярче, при этом все компоненты составят одну вкусовую композицию, что довольно важно, учитывая необычность ингредиентов.

Вас можно поздравить, ведь в вашей копилке интересных блюд снова прибавление. Гурманский коктейльный соус наверняка порадует ваших гостей и вас. А для любителей открывать для себя что-то новенькое в кулинарии этот соус – просто находка.

Соус «коктейль» получил свое название благодаря тому, что для его приготовления необходимо смешать майонез с кетчупом или соусом чили. Изобрели такое сочетание где-то в средиземноморье в качестве дополнения к блюдам из морепродуктов. Случилось это очень давно и с тех пор соус «Коктейль» завоевал весь мир, в наши дни являясь одной из самых популярных заправок.

Строго говоря, коктейльным соусом можно назвать практически любую смесь, если в её состав входит майонез, кетчуп или соус чили. Иногда рецепт данной заправки обогащают йогуртом или даже взбитыми сливками. Есть варианты, при которых для приготовления используют алкогольные напитки, белое вино или коньяк. Многие повара для придания необходимого нежного вкуса вводят в рецепт ягоды. Кроме того, очень часто в ход идет лимонный сок. Так же распространено добавление к базовому варианту соуса различной зелени: укропа, кинзы, петрушки, даже эстрагона. Все это используют в измельченном виде. Такая вариативность делает соус «Коктейль» практически универсальным кулинарным средством, подходящим для многих блюд, от морепродуктов, до жареного мяса или птицы. Ниже приведены описания самых распространенных модификаций этой замечательной заправки.

Классический рецепт

В небольшой посуде 6 ст. ложек томатной пасты разбавляют 100 мл воды, размешивают до однообразной консистенции, затем добавляют 2 ст. ложки готового хрена, 1 ч. ложку лимонного сока. Перемешав ингредиенты, приправляют их чайной ложкой коричневого сахара, еще раз все перемешивают, после чего вносят в готовый соус соль по собственному вкусу. Прежде, чем подавать на стол, заправку необходимо охладить.

Острый соус «Коктейль»

В 200 мл кетчупа добавляют соль, половину чайной ложки перцовой смеси (молотый красный перец и перец чили в равных количествах), 2 ч. ложки готового хрена, ст. ложку сока лимона. Все это перемешивают, полученную смесь на 30 минут убирают в холодильник. Такая заправка отлично подходит к креветкам.

Алкогольный соус «Коктейль»

Смешивают 3 ст. ложки кетчупа и 200 мл сметаны, добавляют к полученной массе ст. ложку коньяка, 2 ст. ложки белого вина, чайную ложку готового хрена, измельченную зелень (кому какая нравится), соль по вкусу, а также два вида перца: черный и кайенский. Перемешивают все компоненты и соус готов. Этот вариант «Коктейля» хорошо дополняет овощные, мясные и даже рыбные салаты.

Гурманский соус «Коктейль»

В этой версии используются весьма необычные ингредиенты, поэтому она и получила такое название. В пластмассовую миску выкладывают 2 желтка, добавляют к ним чайную ложку дижонской горчицы, затем начинают взбивать венчиком, одновременно небольшими порциями вливая растительное масло до тех пор, пока масса не посветлеет и не приобретет консистенцию крема. Далее в нее добавляют 2 ст. ложки кетчупа, сок, выжатый из половины лимона, чайную ложку бренди, соль и перец по вкусу, а также совсем чуть-чуть соуса табаско. Заправка готова, ее подают охлажденной, для чего хранят в холодильнике, но не больше 7 дней.

Ягодный соус «Коктейль»

Для этого рецепта понадобится желе из красной смородины – 4 чайных ложки. Их заранее растапливают в небольшой кастрюле, после чего добавляют такое же количество кетчупа и чайную ложку порошка карри. Полученную смесь взбивают. В другой посуде смешивают 250 г майонеза и 150 г натурального йогурта, затем выкладывают туда подготовленную ранее смесь, добавляют несколько капель лимонного сока для придания соответствующего вкуса, перемешивают, приправляют солью, перцем и ставят в холодильник. Подавать такой соус рекомендуется к жареному мясу.

Творожно-чесночный «Коктейль»

В небольшой миске 4 ст. ложки обезжиренного творога соединяют с 2 ст. ложками кетчупа, перемешивают, добавляют небольшой зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавилку, снова перемешивают, приправляют лимонным соком, солью и мелко рубленной зеленью. Перед употреблением заправку необходимо 30 минут выдержать в холодильнике.

Русский «Коктейль»

Три спелых помидора ошпаривают, снимают с них кожу, разминают в кашицу, к которой добавляют 250 мл сметаны и перемешивают. В полученную массу вносят натертый зубчик чеснока, рубленую зелень укропа и кинзы, приправляют все солью и перцем.

Простой рецепт

Данный вид соуса предназначен для использования в «походных» условиях, на даче, пикнике и т.д. Он практически не требует больших усилий, готовится быстро и легко. За основу берут 125 мл любого кетчупа, добавляют к нему 2 ч. ложки готового хрена, 2 ст. ложки сока лимона и приправляют все это солью по вкусу, тщательно перемешивают и упрощенный вариант соуса «Коктейль» готов.

Как видите, среди этого разнообразия любой может найти вариант, который идеально подойдет к задуманному блюду.

Шаг 1: Подготавливаем ингредиенты.

Гвоздь нашего салата - чернослив - нужно замочить в кипячёной тёплой воде на 30-40 минут.
За это время мы успеем нашинковать лук и обжарить его с мелко нарезанными грибами на сковороде, смазанной растительным маслом. Настоятельно рекомендую использовать в качестве грибов шампиньоны, с ними легко работать и они очень приятны на вкус. Если Вы используете лесные грибы, то предварительно их лучше дополнительно отварить в подсоленной воде 20 минут. Помните, что пережарку нужно будет охладить перед добавлением в салат.
Ставим отвариваться куриную грудку или филе. Добавим немного соли в воду, чтобы ускорить процесс её закипания. За 10 минут до готовности в бульон добавляем лавровый лист и душистый перец горошком. Это придаст мясу аромат. Готовую грудку следует охладить и нарезать кубиками.
Яйца мы тоже отвариваем, затем очищаем и трём на крупной тёрке. А вот свежие огурцы моем и нарезаем соломкой. Возвращаемся к черносливу, если он уже как следует размок, то нужно его обсушить салфетками и нарезать соломкой или кубиками. Оставьте 2-3 чернослива для оформления.

Шаг 2: Смешиваем ингредиенты.

Салат будем готовить сразу же на том блюде, на котором Вы будете его подавать. Хорошо подойдет широкое плоское блюдо, если Вы хотите выложить берёзу целиком, или прямоугольное - если будет только ствол. Первым слоем салата будет слой чернослива, которому нужно будет придать форму ствола берёзы. Каждый слой нужно будет слегка посолить и смазать майонезом. За черносливом выкладываем слой грибов, обжаренных с луком, затем слой нарезанного куриного мяса, сверху мы положим слой яиц, а закончим огурцами. Верх салата мы также смазываем майонезом, особенно аккуратно - это будет белая кора берёзы.

Шаг 3: Украшаем салат.

Отличительная черта берёзы - это чёрные полоски на коре, роль которых в нашем салате будет играть чернослив. Те 3 штучки, которые мы оставили, режем полосками и выкладываем на салат, имитируя кору настоящего дерева. Добавим немного кроны - это листья салата или капусты, или просто украсим салат веточками зелени. Готовый салат убираем в холодильник на 2-3, чтобы он как следует пропитался майонезом. Если Вы готовите его на праздник, то лучше готовить его с вечера, чем дольше он настоится, тем будет вкуснее.

Шаг 4: Подаём салат "Белая берёза".


Салат готов и оформлен, можно подавать его на накрытый стол. Все гости будут приятно удивлены, ведь такой яркий и вкусный салат несомненно привлечёт к себе внимание. Приятного аппетита!

Полученный бульон после варки курицы можно и нужно использовать для приготовления другого блюда.

Огурцы можно использовать солёные или маринованные, они придадут салату большую пикантность.

Если Вы готовите этот салат без использования чернослива, то кору можно сделать из оливок.

Салат можно украсить ещё больше, посадив на ствол берёзы божьх коровок, сделанных из помидоров-черри и чернослива или оливок, а также добавив немного грибов к низу ствола, будто они там растут.

Если разобраться, что такое салат, то по современному словарю - это холодное блюдо из накрошенных мелко овощей, яиц, мяса птицы и рыбы, фруктов, грибов и так далее. Поэтому можно выделить две основных характеристики этого блюда, а именно - "холодное" и "нарезанное". Но на сегодняшний день в нашем понимании "салат" - это любое сборное блюдо из различных ингредиентов, к тому же не обязательно холодное. Чаще всего готовится на скорую руку.

В данной статье хотелось бы предложить несколько способов приготовления очень вкусного и под названием "Белая береза", так как в его составе могут меняться продукты.

Салат "Белая береза" - рецепт №1

Ингредиенты:

Луковица;

Курица (отварная);

Чернослив;

Огурец (свежий);

Курицу следует отварить в соленой воде, затем отделить аккуратно мясо от костей. После чего нарезать соломкой. Потом выложить в салатник и смазать майонезом. Теперь нужно промыть грибы, нарезать их ломтиками и обжарить на сковороде вместе с измельченным луком. Затем все это выложить на курицу и опять смазать немного майонезом. После этого нарезать соломкой огурец и также выложить в салатник. Теперь взять чернослив без косточек и выложить сверху на майонез так, чтобы получилась береза. Салат белая береза готов! Как видите, процесс приготовления достаточно прост. Приятного аппетита!

"Белая береза" салат - рецепт №2

Куриное филе - 340 г;

Шампиньоны - 220 г;

Луковица;

Яйцо - 2-3 штуки;

Чернослив;

Изначально следует отварить яйца и куриное мясо. Затем залить теплой водой филе и дать минут 15 настояться. Потом обсушить мясо и нарезать тонкой соломкой. После этого нарезать грибы и лук, потом обжарить их на масле. Яйца нарубить мелко или воспользоваться теркой. Огурцы также нарезать мелкими кусочками. Теперь следует приступить к выкладыванию салата. Для этого желательно взять блюдо прямоугольной формы. Сначала выложить грибы с луком, затем мясо, чернослив, огурцы, яйца. При этом каждый слой смазывать немного майонезом. Верхний слой майонеза украсить кусочками чернослива в виде березовой коры. Салат готов!

Салат "Белая береза" - рецепт №3

Продукты для приготовления:

Морковь - 2-3 штуки;

Луковица;

Картофель - 2-3 штуки;

Яблоко - 1 штука;

Курица (можно взять копченую) - 230 г;

Среди множества праздничных салатов особое внимание просто необходимо обратить на салат «Березка» с грибами. Ведь в этом блюде сочетается все самое лучшее. В составе только доступные продукты. Готовить – невероятно просто. Оформление – просто изумительное, гости даже поначалу притронутся к нему бояться, дабы не испортить эту красоту. Вкусовые качества просто удивительно изысканные. Вот поэтому это превосходное блюдо просто обязано быть на каждом праздничном столе.

Также на нашем сайте вы сможете найти и другие интересные варианты приготовления салатов, например, или .

В данном случае «Березка» получается нежной и легкой. Но главная ее особенность – оформление. Создание целой картины на приготовленном блюде захватывает и завораживает. Восторг же всех гостей просто обеспечен.

На салат белая березка потребуются:

  • 300 гр. курицы;
  • 150 гр. шампиньонов;
  • 3 яйца;
  • 150 гр. сыра;
  • 1 яблоко;
  • 1 луковица;
  • 200 гр. майонеза;
  • 30 гр. масла;
  • 20 гр. зеленого лука;
  • 30 гр. маслин;
  • 510 гр. петрушки.

Салат березка рецепт с яблоком:

  1. Курицу сначала промывают и потом проваривают в немного присоленной воде. После варки ее студят и отделяют от косточек. Полученное в результате филе нарезают ножом на маленькие кусочки.
  2. В кастрюле с водой подвергают десятиминутной варке яйца. Этого времени будет достаточно, чтобы они сварились вкрутую. Потом их в воде максимально низкой температуры студят и очищают. Остается их лишь натереть на меленькой терке.
  3. Лук чистят и тонко шинкуют в виде половинок колец. После нарезки его прожаривают.
  4. Грибы промывают и тонкими пластинками нарезают. Измельченными их тоже прожаривают.
  5. Яблоко очищают от кожицы, разрезают и вырезают ножиком сердцевину с семенами. После очистки на средней терке натирают.
  6. На этой же терке натирают и сыр.
  7. В плоское, но достаточно большое блюдо выкладываются поочередно продукты и промазываются майонезом.
  8. Первым выкладывают лук, а следом куриное мясо.
  9. Затем помещают туда уже остывшие грибочки и яйца.
  10. Завершающими компонентами выступают яблочки и сыр.
  11. Остается самое главное – создать настоящую картину. Майонезом рисуют ствол будущей березки.
  12. Маслины разрезают пополам и потом измельчают тонкими половинками колец и хаотично выкладывают на только что нарисованный майонезом ствол.
  13. Зеленый лук промывают, притрушивают и мелко рубят. С его помощью на стволе формируется крона, а под самой березкой появляется травка.
  14. Немного жареных грибов выкладывается под только что «нарисованным» деревом.
  15. Там же под деревом помещается и несколько листочков петрушки.
  16. Шедевр ставят часа на три в холодильник и по их истечении подают.

Совет: чтобы куриное мясо получилось нежным и сочным, его лучше погружать уже в кипящую воду, а студить непосредственно в бульоне, а не выкладывать на тарелку. Пусть времени на остывание уйдет немного больше, но в результате мясо останется невероятно нежным.

Салат белая береза рецепт

О том, насколько нежный вкус у пекинской капусты, пожалуй, и говорить не следует. Этот факт уже давно всем хорошо известен. Но вот насколько этот компонент преображает простое блюдо, даже словами передать невозможно. Вкус получается более насыщенный и еще более нежный.

На салат белая береза потребуются:

  • 300 гр. куриного филе;
  • 3 яйца;
  • 200 гр. грибов;
  • 200 гр. пекинской капусты;
  • 1 яблоко;
  • 3 зубка чесночка;
  • 250 гр. майонеза;
  • 30 гр. соевого соуса;
  • 10 гр. дижонской горчицы.

Салат березка пошаговый рецепт:

  1. Первоначальная задача – приготовление заправки. Для этого делают следующее. Яблоко чистят и натирают на самой мелкой терке.
  2. Яйца отвариваются.
  3. Чеснок тоже чистят и давят прессом.
  4. Яблоко выкладывают в миску и смешивают в ней с чесноком, соевым соусом, майонезом и горчицей. На этом этапе соус можно считать готовым.
  5. Лучок очищают и тонкими пластинками шинкуют.
  6. Грибочки промывают, произвольно нарезают и соединяют с луком.
  7. Луково-грибная смесь прожаривается.
  8. Курочку разрезают на несколько частей и тоже прожаривают. После жарки сразу же мелко режут.
  9. Капусту просто тонко шинкуют ножиком.
  10. Капусту помещают в блюдо первым слоем и, как и все другие, немного промазывают оригинальным соусом.
  11. На капусту выкладывают мясо и грибы.
  12. Сверху все присыпается оставшейся капустой.
  13. Блюдо посыпается тертым яичком и украшается на вкус хозяйки.

Совет: чтобы капуста была более сочной и еще более нежной, после шинковки ее нужно немного примять руками, подсолить и минут пятнадцать дать настояться. Только после этого уже выкладывать в салатик.

Салат береза рецепт

Приятный пикантный вкусовой оттенок этому простому в приготовлении блюду придает копченое куриное мясо. Именно с помощью него достигается совершенная вкусовая гамма. К тому же и аромат салатик приобретает просто необыкновенный.

На березовая роща салат потребуются:

  • 300 гр. копченой курицы;
  • 300 гр. грибов;
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • 1 яблочко;
  • 200 гр. сыра;
  • 200 гр. майонеза;
  • 20 гр. зелени;
  • 30 гр. маслин;
  • 30 гр. масла.

Как сделать салат березка:

  1. Копченую курицу отделяют от костей и потом нарезают тонкими полосами. Сразу же выкладывают в блюдо и промазывают майонезом, что в дальнейшем делают и с другими продуктами.
  2. Лук предварительно чистят и мелко шинкуют.
  3. Грибы моют и режут ножом небольшими пластинками.
  4. Лучок и грибы высыпают на сковородку и прожаривают. Потом дают время им остыть и помещают на курицу.
  5. Яблочко очищают, вырезают из него серединку и натирают помельче. Потом руками чуточку отжимают и выкладывают поверх грибов.
  6. Таким же способом натирают сыр и помещают следом в салатник.
  7. Яйца проваривают до тех пор, пока они не окажутся приготовленными вкрутую. Этот процесс займет около десяти минут. После варки их студят и очищают от скорлупок. Затем только на терке измельчают и выкладывают сверху на сырок, украшают по своему вкусу.

Совет: чтобы яблочко не потемнело, его желательно немного сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.

Салат березка рецепт

Чаще всего при приготовлении «Березки» морковь просто заменяют яблоком, но данная рецептура подразумевает сочетание этих простых и полезных продуктов. Естественно, что блюдо при этом получается многогранным и еще более изысканным.

На салат березка с яблоком потребуются:

  • 200 гр. курицы;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 3 яйца;
  • 50 гр. сыра;
  • 2 яблока;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 1 картофель;
  • 200 гр. майонеза;
  • 1 огурец.

Как приготовить салат березка:

  1. Грибы и лук ножиком измельчают, после чего перекладывают в сковородку и прожаривают.
  2. Картофельные клубни и морковку выкладывают в кастрюльку, заливают водой и проваривают.
  3. Курочку выкладывают в кастрюльку с уже кипящей и присоленной водой, в которой и проваривают.
  4. Картошку чистят и натирают на крупной терке.
  5. Морковку же очищают и мелко ножом измельчают.
  6. По такому же принципу нарезают и огурчики.
  7. Остывшую курицу мелко и тонко нарезают.
  8. Яблоко обязательно очищают от шкурки и семян, потом на мелкой терке трут.
  9. Проваривают в кастрюльке с водой и яйца. Обязательно сначала студят и потом чистят. После полноценной очистки их измельчают с помощью терки.
  10. Сыр также, как и яйца натирают.
  11. На широкое блюдо обязательно по порядку помещают все прошедшие предварительную подготовку продукты, первым их которых выступают грибочки, которые пропитывают майонезом, как и все последующие за ними компоненты.
  12. Затем картошка и огурчики.
  13. После только уже морковка, курица и яблочко.
  14. Завершающими в этом случае будут яйца и сыр. Украсить можно в виде березки.

Салат березка с яблоком, грибами и колбасой

Назвать это блюдо традиционным конечно нельзя. Но это совсем не повод отказываться от его приготовления. Ведь именно такая вот нестандартная интерпретация заслуживает на особое внимание.

Потребуются:

  • 400 гр. шампиньонов;
  • 1 яблоко;
  • 3 яйца;
  • 3 картофеля;
  • 300 гр. вареной колбасы;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • 200 гр. майонеза.

Этапы готовки и украшение салата березка:

  1. Картошку изначально проваривают, после чего под холодной водой студят и нарезают маленькими квадратиками.
  2. По такому же методу проваривают яйца, потом очищают их и нарезают кубиками.
  3. Шинкуют очень мелко предварительно очищенный лучок. Уже измельченным его заливают уксусом и маринуют минут пятнадцать. Потом его совсем малость отжимают.
  4. Грибы ножом измельчают, высыпают в сковородку и обжаривают.
  5. Очищают яблочки и вырезают из них сердцевину с косточками. Потом их только нарезают кубиками.
  6. Такими же кубиками нарезают и колбаску.
  7. В праздничный большой салатник помещают все приготовленные продукты, через один пропитывая майонезом.
  8. Первым помещают туда картофель и только следом за ним грибочки.
  9. Потом идет колбаска и яйца.
  10. Помещается туда и замаринованный и отжатый руками лучок.
  11. Вновь очередь грибов и картошки.
  12. Выкладываются также остатки колбасы и яблоко.
  13. Верхушку обильно присыпают яйцом и украшают по своему усмотрению.

Особенность салата «Березка» в том, что готовить его не только легко, но и очень интересно. Изменять можно не только очередность слоев, но и оформление. Каждая без исключения хозяюшка может придумать свою, оригинальную вариацию, при которой тонкое, стройное дерево будет особенно интересно смотреться и привлекать взоры окружающих. Соответственно, приготовленный шедевр будет уникальным, таким, который больше нигде не найти.

Вашему вниманию мы хотим предложить и другие салаты, и .