Идеальное чаепитие сложно представить без вкусного печенья . Так уж сложилось, что это кондитерское изделие чаще готовят в сладком виде и оставляют на десерт, но все мы знаем, что галеты и крекеры - бесспорные лидеры среди своих не менее аппетитных, но сладких собратьев.
Это легко объяснить, ведь несладкое печенье подойдет не только к чаю, но и в качестве закуски, и в роли тарталетки под паштет, творожную намазку, овощное ассорти. «Со Вкусом» спешит представить вам уникальный рецепт печенья из картофеля , которое в несколько раз полезнее того, что содержит сахар.
Ингредиенты
Приготовление
- 1 Почистите картофель, порежьте крупными кусками и отварите его до полуготовности. Затем пропустите через мясорубку.
- 2 В горячий картофельный фарш добавьте масло и мешайте до тех пор, пока оно полностью не растопится. Теперь вбейте одно яйцо, добавьте соль и снова перемешайте.
- 3 Получившееся тесто раскатайте пластом толще 5 мм. Разделите его порционно (вырежьте фигурки или порежьте на квадраты), после чего каждый кусочек обваляйте в муке и выложите на смазанный противень.
- 4 Взбейте второе яйцо и смажьте им печенье. Сверху присыпьте кунжутом и запекайте 15 минут при 180 градусах.
Шаг 1: подготавливаем картофель.
Для начала тщательно промываем картофель в кожуре под проточной водой и после выкладываем его в среднюю кастрюлю. Заливаем емкость обычной водой так, чтобы она полностью покрывала овощ. Затем – ставим кастрюлю на средний огонь, а после закипания воды делаем огонь меньше среднего. Варим картофель в мундирах под крышкой в течение 25-35 минут в зависимости от размеров корнеплодов.Внимание:
готовность картофеля можно проверить вилкой. Если она с легкостью входит в картофельную мякоть, тогда можно выключать конфорку. После этого, придерживая кухонными прихватками кастрюлю со слегка приоткрытой крышкой, сливаем горячую воду в раковину, а картофель отставляем в сторону остывать до теплого состояния.
Теперь с помощью ножа снимаем с овоща кожуру, выкладываем в глубокую миску и, воспользовавшись толкушкой, мнем картофель до состояния пюре.
Шаг 2: подготавливаем изюм.
Выкладываем изюм в глубокую пиалу и несколько раз промываем его под проточной водой. После этого заливаем сухофрукты теплой водой и оставляем на 20 минут .
После этого снова сливаем с емкости жидкость, а изюм вытираем насухо с помощью кухонных бумажных полотенец. Тем временем насыпаем небольшое количество муки в свободную тарелку или пиалу и обваливаем сухофрукты в этой сухой массе.
Шаг 3: подготавливаем яйца.
С помощью ножа разбиваем скорлупу яиц, а желток и белок выливаем в разные глубокие пиалы.
Шаг 4: подготавливаем лимон.
Первым делом промываем лимон под проточной водой, а после – насухо вытираем бумажным полотенцем. Воспользовавшись мелкой теркой, натираем кожуру цитруса прямо в свободное блюдце.
Шаг 5: готовим картофельное тесто – первый этап.
Итак, в картофельное пюре добавляем яичные желтки, 50 грамм муки, сухие дрожжи и сахар.
С помощью столовой ложки тщательно перемешиваем все до образования однородной массы.
Шаг 6: подготавливаем яичные белки.
Переливаем яичные белки из пиалы в чашу миксера и добавляем туда же щепотку соли. На средней скорости взбиваем до образования плотной массы с пиками. Внимание: если у вас под рукой нет такого электроприбора, не расстраивайтесь, ведь взбить белки можно и с помощью ручного венчика, просто это займет больше времени.
Шаг 7: готовим картофельное тесто – второй этап.
В картофельную смесь добавляем взбитые белки и снова все перемешиваем столовой ложкой, но обязательно снизу вверх и с особой осторожностью. Тогда картофельное печенье получится воздушным и очень нежным. Затем добавляем в тесто лимонную цедру и корицу, и снова все хорошо перемешиваем до однородности. В конце добавляем в картофельную смесь изюм и в последний раз перемешиваем все ложкой.
Шаг 8: готовим картофельное печенье.
Противень с помощью кондитерской кисти смазываем растительным маслом и посыпаем мукой. По одной столовой ложке выкладываем тестовую смесь на противень. Ставим печенье в духовку и запекаем в течение 20-25 минут при температуре 180°С. По истечении отведенного времени, с помощью кухонных прихваток, достаем емкость из духового шкафа и отставляем в сторону остывать до теплого состояния.
Шаг 9: подаем картофельное печенье.
После того, как картофельное печенье станет теплым, перекладываем его на блюдо для подачи, посыпаем выпечку сахарной пудрой и можем угощать друзей. А вот подавать такое эксклюзивное печенье, можно с чашечкой кофе или чая.
Приятного вам аппетита!
Для приготовления картофельного печенья лучше всего использовать картофельные сорта, которые хорошо развариваются.
По желанию в картофельное печенье можно добавить вместо изюма измельченный грецкий орех или арахис по вашему вкусу.
Если у вас под рукой есть специальная ложка для мороженого, тогда картофельное печенье можно сделать в виде полушарика.
Предлагаю испечь несладкое печенье из картофельного теста. Слоеное, покрытое расплавленным сыром, слегка присыпанное солью. Печенье обязательно Вам понравится, тем более оно такое многогранное: и к супу подойдет, и хорошая закуска к пиву, а также со сладким чаем или кофе съедается в миг. А я с молоком уплетала – вкусссссно!
Способ приготовления : выпечка в духовке .
Время приготовления: около 1,5 часа.
Ингредиенты на 24 штуки :
для теста:
- картофельное пюре – 200 г
- сливочное масло – 100 г
- мука высшего сорта – 150 г
- желток – 1 штука
- соль – ½ чайной ложки
- белок – 1 штука
- сыр твердый – 70 г
- соль – 1/8 чайной ложки
- мука (для раскатки теста) – 3-4 столовые ложки.
Рецепт приготовления печенья из картофеля:
- В глубокую чашку выложить картофельное пюре. Добавить сливочное масло комнатной температуры. Посолить и вбить желток от яйца. Просеять муку. Вымешать тесто до однородности.
- Получившееся тесто выложить на разделочную доску, обильно посыпанную мукой.
- Замесить мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Тесто замешивается очень легко, без особых усилий. Придать тесту форму шара, завернуть его в пищевую пленку и положить отлеживаться в холодильник на 30 минут.
- Достать тесто из холодильника, разделить его на 16 равных частей.
- Каждую часть теста раскатать в тонкую круглую лепешку диаметром около 20 сантиметром на разделочной доске, обильно посыпанной мукой. Если лепешку из теста у Вас порвется в слишком тонком месте, не расстраивайтесь.
- Раскатанные лепешки сложить друг на друга в 2 стопки по 8 штук. Стопку из лепешек снова слегка раскатать.
- Получившиеся слоеные лепешки смазать белком.
- Сыр натереть на крупной терке. Я натерла соломкой.
- Тертым сыром посыпать слоеные лепешки, смазанные белком. Разрезать каждую лепешку на одинаковые треугольные сегменты.
- Получившееся треугольное печенье, посыпанное сыром, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, посыпать слегка сверху солью.
- Выпекать печенье до подрумянивания в разогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут. Готовое печенье вытащить из духовки и остудить.
Несколько советов.