Самса с яблоками из слоеного покупного теста. Как приготовить самсу из слоёного теста

В восточной кухне есть много блюд из теста. Одно из них очень напоминает пирожки, но только делается оно несколько иначе и называется самса. Самса из слоеного теста с фаршем в современном исполнении делается с начинкой из мяса, овощей, лука и специй, которые каждая хозяйка добавляет на свое усмотрение.

Вообще, начинки можно делать на свой вкус, но в традиционном рецепте прописана именно баранина.

Для сохранения сочности фарша не перемалывайте мясо через мясорубку, оно должно быть мелко порублено. Кстати, часть мяса можно заменить овощами – картофелем, чечевицей, тыквой. Самса получила широкое распространение в восточных странах, там ее готовят в специальных печах – тындырах, а для вкуса и аромата выпечки из слоеного теста в фарш кладут зиру и черный свежемолотый перец.

Но городским жителям и тем, у кого нет тындыра, отчаиваться не стоит, самса прекрасно получается и в современной духовке.

Слоеное бездрожжевое тесто для самсы

Пол-литровая банка молока; 4 яйца; четвертая часть упаковки сливочного масла; ложечка соли.

Приготовление:

  1. Просейте муку, смешайте ее с солью и смесью из теплого молока и яиц.
  2. Масло (можно заменить маргарином) растопите и охладите.
  3. Соедините обе массы и тщательно размешайте.
  4. Полученное тесто поместите в миску, накройте полотенцем и дайте отдохнуть минут 20-25.

А сейчас запишите список ингредиентов, которые вам нужны для приготовления дрожжевого теста для самсы. Как и в предыдущем случае, просейте килограмм муки.

Еще возьмите: столовую ложку сахара; маленькую ложку соли; 30 г прессованных дрожжей; пол-литра воды.

Приготовление теста начинается с подогрева воды. Потом:

  1. Разделите жидкость наполовину, и в одной из них растворите сахар и дрожжи.
  2. Полученную смесь накройте салфеткой и отставьте на 15 минут в сторонку.
  3. Как только на поверхности появятся пузырьки, опара готова и с ней можно работать дальше.
  4. Добавьте остальную воду, затем по полстакана муку, каждый раз хорошо перемешивая. Не забудьте про соль, ее всыпьте где-то в середине замеса.
  5. Домашняя самса не лепится сразу же, дрожжевое тесто должно подойти. Выберите теплое место (например, около батареи центрального отопления) и оставьте его на 3-3,5 часа.
  6. Во время подъема обминайте тесто несколько раз, чтобы его структура улучшилась.

Как видите, самса как из дрожжевого, так и бездрожжевого слоеного теста готовится несложно, вам нужно только понять принцип замешивания и придерживаться некоторых простых правил.

Дрожжи требуют более внимательного отношения и времени, зато блюдо получается очень воздушным, пористым и вкусным.

Кроме готового слоеного теста вам понадобятся следующие ингредиенты: 10 луковиц среднего размера; килограмм молодой баранины; маленькая ложка зиры (кумина). Соль и перец добавьте в готовый фарш по вкусу.

Для смазывания теста вам нужно растопить 80 г сливочного масла.

Теперь приступим к готовке, и в первую очередь займемся фаршем:

  1. Мясо мелко порубите. Если вам не удалось приобрести баранину, не огорчайтесь. Рецепт самсы из слоеного теста допускает использование говядины, так что можно отойти от правил.
  2. Лук разрежьте вдоль на 4 части, каждую из которых нужно тонко порубить.
  3. При недостаточной жирности мяса разрешается в фарш долить ложку-другую растительного масла.
  4. Посолите и поперчите фарш на свой вкус, добавьте ложечку зиры.

Домашняя выпечка из слоеного теста формируется в несколько этапов:

  1. Тесто разделите на несколько частей и раскатайте тонкие пласты.
  2. Поверхность смажьте растопленным маслом, сверните туго рулет и отложите охлаждаться на 12 минут.
  3. Как только масло застынет, порежьте рулеты поперек на кусочки.
  4. Поставьте кусочки срезом вниз и слегка надавите ладонью.
  5. Приплюснутые заготовки раскатайте скалкой в лепешку, толщина которой не должна превышать полсантиметра.
  6. Разложите начинку, столовой ложки будет достаточно.
  7. Сформируйте самсу, подтянув края заготовки к центру и плотно слепив их. Форму выбирайте любую, домашняя самса из слоеного теста с мясом может быть квадратной, треугольной, круглой.
  8. Противень смажьте маслом или застелите пергаментом.
  9. Самсу выложите на дно, смажьте взбитым сырым желтком и притрусите семенами кунжута.
  10. Теперь можно отправлять будущую выпечку в духовой шкаф, разогретый до двухсот градусов. через 30 минут, когда самса из теста домашнего приготовления зарумянится, достаньте ее и слегка остудите.

Домашняя самса готова к подаче.

Купите в магазине качественное слоеное тесто (для рецепта его понадобится полкилограмма) и приготовьте фарш из куриного филе.

В целом, список ингредиентов выглядит следующим образом:

2 куриных грудки; 2 крупных луковицы; соль и приправы по вкусу; яйцо для смазки; кунжут или маковые зерна; немного муки для подпыла.

Для фарша нарежьте лук тонкими полосками, мясо порубите. Смешайте оба ингредиента в миске, посолите и приправьте перцем.

А теперь приступим к формированию самсы:

  1. Тесто раскатайте в тонкий пласт, его толщина должна быть 2-3 мм.
  2. Поделите пласт на квадратные кусочки любой величины и в центр каждого из них положите уже готовый фарш.
  3. В нашем случае самса из слоеного теста с курицей будет треугольной формы, значит, сложите квадратики по диагонали пополам и защипите края.
  4. Для эстетичного вида обрежьте края зубчатым ножом или придавите вилкой.
  5. Противень застелите пергаментной бумагой либо смажьте подсолнечным маслом, уложите самсу и перед выпеканием смажьте ее взбитым яйцом.
  6. По желанию посыпьте поверхность выпечки маковыми зернами или кунжутом.
  7. Выпекать самсу нужно в горячей духовке 20 минут. Выставьте на панели правильную температуру – 200 градусов, и уже совсем скоро вы и ваши родные будут рады угоститься вкусным блюдом.

Куриное мясо не такое сочное и жирное, поэтому добавляйте в фарш побольше лука, а при необходимости – растительного масла.


Имея в морозильнике небольшой запас слоеного теста, вы можете баловать своих близких вкусной выпечкой так часто, как только захотите.

Поставьте размораживаться тесто на стол, а тем временем займитесь приготовлением начинки, которая состоит из:

350 г любого рассольного сыра (брынза, моцарелла или сулугуни)

Сыр натрите на терке и слейте лишнюю жидкость. Добавьте рубленную зелень на свой вкус и перемешайте. Для смазывания самсы взбейте одно яйцо.

Формирование самсы из магазинного теста:

  1. Тесто раскатайте в пласт, толщина которого должна быть не более 3 мм.
  2. Поделите основу на квадратные или круглые части, разложите по центру сырную начинку.
  3. Слепите края, украсьте их зубчатым ножом или вилкой.
  4. Противень смажьте маслом и уложите на него самсу. Поверхность выпечки не забудьте смазать яйцом (чтобы готовая самса блестела) и посыпать кунжутными семенами.
  5. Выпекать изделия из теста следует при 200 градусах до появления румяной корочки.

Как видите, вкусное и сытное блюдо можно приготовить из продуктов, которые найдутся в каждом холодильнике.

Дрожжевое слоеное тесто продается в магазине, но вы можете приготовить его и в домашних условиях.

Для этого вам понадобятся такие продукты:

полкилограмма пшеничной муки; 2 столовых ложки сахара; маленькая ложечка соли; 350 г масла; 12 г прессованных дрожжей; 300 мл воды или молока

Приготовление теста начните с просеивания муки. После этого:

  1. В 100 мл теплого молока растворите сахарный песок и дрожжи.
  2. Добавьте 2-3 больших ложки муки и, перемешав массу ложкой, поставьте ее в теплое место.
  3. Через полчаса на поверхности появится пенная шапка, это означает, что дрожжи окончательно проснулись и с опарой можно работать дальше.
  4. Перелейте дрожжевую массу в глубокую миску, удобную для замешивания, и влейте остальное молоко.
  5. Соль смешайте с мукой и отправьте в тесто.
  6. После тщательного перемешивания добавьте в тесто 50 г мягкого масла. Месите, пока масса не станет пластичной и не липкой.
  7. Оберните миску с тестом пленкой и поставьте на 3 часа в холодильную камеру.
  8. Размягченное сливочное масло, которое осталось (300 г), положите на лист пергамента, прикройте сверху таким же листом и сформируйте с помощью скалки квадрат. Отправьте масло охлаждаться, пока оно вновь не станет твердым.
  1. Достаньте дрожжевое тесто из холодильника и сформируйте из него колобок.
  2. Сделайте посередине крестообразный надрез, глубиной 3 см, и разверните четыре доли наружу. У вас должен получиться квадратный пласт, который нужно раскатать толщиной в 10 мм.
  3. На одну половину положите масляный квадрат (он не должен доходить до краев на пару сантиметров), накройте сверху другой половиной, но не полностью, а всего лишь на 1/3. Внахлест заверните тесто с другой стороны, оно должно завернуться прямо с маслом.
  4. Залепите боковые стороны, стряхните лишнюю муку и разверните тесто узкой стороной к себе.
  5. Раскатайте тесто до толщины 1 см, следите, чтобы тесто не порвалось. Однако не медлите, важно, чтобы масло не успело растаять при комнатной температуре.
  6. По длине поделите тесто на 3 части и по границе сложите «книжечкой». Муку все время стряхивайте кисточкой.
  7. У вас получилось 9 слоев теста, их нужно обернуть пленкой для пищевых продуктов и отправить в холодильник отдыхать. Даже при невысокой температуре оно продолжает увеличиваться в объеме.
  8. Через один час раскатайте тесто, расположив его сложенными слоями к себе, толщина пласта – 1 см.
  9. Опять сложите «книжечкой» и охладите один час.
  10. Повторите описанную процедуру с раскаткой и охлаждением 3 раза.
  11. Последний заход перед разрезкой на квадраты тесто проводит в холодильнике 2 часа, а еще лучше всю ночь.

А теперь начинка:

  1. Для вкусного сочного фарша нарубите мясо, которое у вас есть, мелкими кусочками.
  2. Лук, зелень и картофель измельчите в кухонном комбайне.
  3. Соедините все подготовленные ингредиенты, посолите, приправьте любимыми специями. Фарш практически готов, теперь объективно оцените его жирность и вязкость. Если вам покажется, что фарш суховат, влейте пару-тройку ложек растительного масла.
  4. Тесто раскатайте в пласт толщиной в 0,2 см и очень острым ножом, чтобы не слепились края, разрежьте на одинаковые квадратики. Разложите начинку и сформируйте самсу.
  5. На противне, смазанном малом, выпекайте изделия в горячей духовке.
  6. Для придания выпечке блеска смажьте ее поверхность взбитым яйцом и только потом отправляйте в духовку.

Самса из слоеного теста – разновидность пирожка с начинкой из рубленого мяса с луком и приправами. Готовится из пресного теста, приготовленного и раскатанного особым способом, или из слоеного дрожжевого или бездрожжевого теста. В странах Азии, Африки, на Аравийском полуострове самса распространена так же, как в европейских странах хот-доги.

Пресное тесто для самсы готовится по-особенному. Вначале его долго вымешивают руками, не менее 20 минут, чтобы клейковина набухла, а тесто стало упругим и эластичным. Затем раскатывают в тончайший пласт, смазывают маслом или смесью жиров и дают жиру застыть. Далее пласт сворачивают в рулет, а тесто выдерживают 1-2 часа в холодном месте. И только после этого формируют пирожки. В результате домашняя самса имеет фантастический вид, хрустящую консистенцию, необыкновенный вкус и аромат.

Традиционно для приготовления узбекской самсы используется баранина и курдючное сало, в результате чего начинка становится сочной. Важным моментом в вопросе, как приготовить самсу, остается использование специй. Для придания блюду восточного аромата в начинку кладут зиру (кумин), кинзу, хмели-сунели, острый перец, кунжутные семена. Выпекается самса в тандыре. Современные хозяйки успешно заменяют баранину свининой, говядиной или птицей, а выпекают пирожки в духовке. Кроме мяса самсы начиняют зеленью, картофелем, сыром.

Узнайте, как сделать самсу из слоеного теста по всем правилам. Надеемся, что пошаговый рецепт ответит на вопросы, как приготовить и раскатать тесто, как лепить самсы, а также как и с чем их подавать.

Пока не начали готовить, посмотрите вот этот забавный ролик.

Глядя на картинку, кажется, что приготовить такое чудо очень сложно. Тесто загадочным образом слоится кругами, пирожки выглядят необычно и интригующе. Все дело в способе раскатывания теста, который на самом деле очень прост.

Ингредиенты к рецепту:

для теста:

  • мука 4-5 стаканов
  • яйцо 1 шт.
  • масло сливочное 200 г.
  • соль 1/2 ч. ложки
  • вода 1 стакан
  • крахмал 2-3 ст. ложки

для начинки:

  • баранина 400 г.
  • курдючное сало 150 г.
  • лук 800 г.
  • соль, перец по вкусу
  • зира 1/2 ч. ложки
  • укроп, петрушка небольшой пучок

Способ приготовления:

  1. В воде растворите соль, добавьте яйцо, 150 грамм мягкого сливочного масла. Постепенно добавляйте муку, вымешивая тесто вилкой. Когда тесто станет густым, переложите на посыпанный мукой стол и замесите руками тугое тесто. Разделите получившийся ком на три части. Оставьте его расстояться на 20-30 минут.
  2. Мясо и курдючное сало нарежьте маленькими кубиками. Лук очистите и мелко порубите. Приправьте солью, пряностями, рубленой зеленью. Перемешайте.
  3. Растопите оставшиеся 50 грамм масла или используйте любой имеющийся в хозяйстве кулинарный жир. Дайте остыть.
  4. Возьмите один кусок теста, немного подмесите. Стол припорошите крахмалом. Тесто, раскатанное на крахмале, получается нежным и гладким. Раскатайте тесто в тонкий пласт толщиной 2-3 миллиметра или чуть тоньше. Смажьте растопленным маслом. Пока раскатываете второй кусок теста, масло должно застыть.
  5. Раскатайте таким же образом второй кусок теста. Намотайте его на скалку и положите поверх первого. Верхний пласт также смажьте маслом. Проделайте то же самое с последним куском теста. Когда масло на верхнем пласте застынет, скрутите тесто плотно рулетом. Нарежьте рулет на кусочки толщиной 1,5 сантиметра, уберите заготовки в холодильник. Охлажденное тесто лучше и проще раскатывается.
  6. Достаньте один кружок теста. Отмотайте край теста и уложите его на срез. При раскатывании он скрепит слои между собой, они не расползутся. Раскатайте тесто в лепешку диаметром 13-15 сантиметров, не переворачивая. Положите столовую ложку начинки, защипните треугольником.
  7. Выложите самсу на застеленный, пекарской бумагой, противень швом вниз. Выпекайте в хорошо разогретой духовке 40 минут. Температура 220-250°С.

Способ подачи : Подают самсу горячей. Дополнительно предлагается свежая зелень – кинза, петрушка, укроп. Можно подать нарезанный кольцами и сбрызнутый уксусом лук. Обязательное условие – свежезаваренный зеленый чай.

Для приготовления самсы в домашних условиях можно использовать покупное слоеное тесто. Чтобы уменьшить калорийность блюда, приготовьте фарш из белого куриного мяса. В нем почти нет жира. А чтобы начинка получилась сочной, добавьте в фарш сливочного масла.

Ингредиенты к рецепту:

  • пресное слоеное тесто 1 кг.
  • куриное филе 600 г.
  • лук 600 г.
  • сливочное масло 100 г.
  • перец, приправа для курицы, соль по вкусу
  • кунжут 1 ст. ложка

Способ приготовления:

  1. Тесто разморозьте. Скатайте рулетом. Нарежьте на кусочки толщиной 1 сантиметр. Положите в холодильник пока готовите начинку.
  2. Мясо и мерзлое сливочное масло порубите в блендере. Лук мелко нарежьте, добавьте к мясу. Приправьте солью, перцем, пряностями.
  3. На посыпанной мукой поверхности раскатайте кусочек теста в лепешку толщиной 12-15 сантиметров. В центр положите 2 столовые ложки начинки. Защипите пирожок так, чтобы получился треугольник. Сформированные пирожки посыпьте кунжутными семечками. Выпекайте в духовке, нагретой до 200°С, в течение 25 минут.

Быстро готовится самса из готового дрожжевого слоеного теста с сыром. Утром переложите тесто из морозилки на нижнюю полку холодильника. Вечером приготовление вкусной, аппетитной самсы займет не более часа.

Ингредиенты к рецепту:

  • дрожжевое слоеное тесто 1 кг.
  • сыр сулугуни 400 г.
  • яйцо 1 шт.
  • кинза пучок
  • соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Натрите сыр на терке. Смешайте с яйцом, солью, перцем и рубленой кинзой.
  2. Пласт теста сверните рулетом. Нарежьте на кусочки. Каждый кусочек раскатайте в лепешку, положите в центр столовую ложку начинки. Сформируйте треугольный пирожок. Выкладывайте на выстеленный бумагой противень. Дайте выпечке подойти 20 минут. Выпекайте до золотистого цвета.
  3. Подавайте, пока не остыла.
Самса из слоеного теста – особенное блюдо. Стоит немного нарушить технологию замеса теста или пропорции приготовления начинки и восточное блюдо превращается во вкусный, ароматный пирожок с мясом, но уже не самсу. Мы собрали воедино важные моменты, как приготовить самсу, дополнив их советами опытных кулинаров. Действуйте согласно рекомендациям, и все у вас получится:
  • Пресное тесто для самсы готовится как для пельменей с одной оговоркой. В него необходимо добавить несколько столовых ложек жира, вытопленного с курдючного сала.
  • Вымешивайте тесто долго и тщательно. Не забудьте отправить в холодильник на 1-2 часа после замеса. Тесто должно расстояться.
  • В начинке для самсы важны пропорции. На 1 порцию мяса необходимо взять 2 порции лука и ½ порции курдючного сама. Допускается незначительное уменьшение лука, не более чем на 100-150 грамм. Также курдючный жир при его отсутствии можно заменить топленым маслом. Если уменьшаете количество лука, увеличьте количество жира, чтобы сочность самсы не страдала.
  • Мясо для приготовления фарша лучше рубить ножом, не прибегая к помощи современной кухонной техники.
  • Обязательная приправа для начинки красный молотый перец и зира.
  • Защипывайте самсы очень герметично, чтобы ни пар, ни сок не выходил наружу в процессе приготовления.
  • Готовят самсу в духовке, разогретой до максимальных температур. Перед выпеканием и в процессе приготовления несколько раз сбрызгивайте изделия водой. Это обеспечит тесту хрустящую, скрипучую фактуру.

Итак, из выше приведенных рецептов вы узнали, как готовить самсу из слоеного теста в домашних условиях.

Самса из слоеного теста готовится очень просто и быстро, поэтому хоть раз стоит приготовить это блюдо. Приятного аппетита!

Эти треугольные пирожки с мясом мы видим каждый день. В любой точке общепита и даже прямо на улицах. Запах не даёт пройти мимо, особенно, если ты очень голоден. Самса из слоеного теста готовится с курицей, с мясом, с фаршем. Идеальное мясо, конечно, баранина с курдючным салом и луком. Добавляют в начинку и картошку и кабачки и тыкву.

Мало найдётся тех, кто не назовёт себя любителем этой румяной и сочной выпечки. Которую, так же как и плов уже нельзя назвать блюдом только узбекской кухни. Скорее это блюдо интернациональное. И ничуть не ошибусь, если скажу что в России его приготавливается и съедается больше, нежели во всех восточных странах, где самса национальное кушанье.

У нас баранина не пользуется такой популярностью, как в Средней Азии. Поэтому мы стряпаем домашнюю самсу в духовке с говядиной, свининой или курицей. Дрожжевое у вас будет тесто или пресное, не важно. При покупке теста, не забывайте только, что оно должно быть слоеное.

Как самостоятельно заместить слоеное тесто - . А сегодня мы рассмотрим ещё один способ, который используют специально для самсы. Его можно сделать непосредственно перед приготовлением. Я собрала самые вкусные и несложные рецепты. Они перед вами. Выбирайте какой понравится и готовьте с удовольствием!

В статье:

Разумеется, на диете эту выпечку кушать нельзя. Стандартная калорийность блюда с говядиной - 304.47 ккал на 100 гр. Но, если хотите уменьшить энергетическую ценность, делайте начинку не с говядиной, а с куриной грудкой.

Домашняя самса с курицей из готового слоеного теста

Это самый простой рецепт. Курица готовится очень быстро. Я выпекаю готовые изделия в духовке только до зарумянивания. Поэтому времени нам потребуется минут 15 на изготовление начинки. И минут 20 на раскатывание теста и лепку самих пирожков.

И если ваши гости прибудут только через час, вы вполне успеете встретить их свежей, ароматной выпечкой с пылу-с жару.

Эти самсы я сделаю из готового слоеного теста. Тесто у меня было в морозилке и сейчас, пока оно оттаивает, я приготовлю начинку. Мясо годится с грудки курицы или с бедрышек.

Мясо обязательно должно быть мелко, на кубики, нарезано. На мясорубке не крутить!

У меня как раз две куриных грудки. Специи и добавляем любые, но очень желательно использовать зиру (кумин).

Высыпаю лук в миску для начинки. Куриные грудки нарезаю сначала повдоль, а затем поперек мелкими кубиками. Вот так, как на этом фото.

Рубленное мясо перемешиваю с луком и подливаю соевый соус. Всыпаю специи. Соль я не использую, так как соевый соус очень соленый. После перемешивания начинка стала вот такая коричневая. Если Вы не любите соевый соус, просто посолите фарш по своему вкусу.

Присыпаю стол мукой и раскатываю тесто в тонкий, прямоугольный пласт. Разрезаю его на квадраты со сторонами примерно по 12-14 см.

На каждый квадратик теста кладу две ложки начинки и защипываю треугольником или конвертиком, как удобно. Смотрите ниже видео, где всё показано очень понятно. Я заворачиваю конвертики. Выкладываю их на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Фольгу не забудьте смазать маслом.

В кружке взбиваю яйцо и кисточкой смазываю каждый пирожок. Это для того, чтобы тесто не сохло при выпекании. А готовые изделия будут более румяные.

Верхушки обычно посыпают семечками кунжута. Хотя, это не обязательное условие.

Ставлю противень в нагретую духовку. Температура 180. Время приготовления - минут 25. Духовки разные у всех, следите за румяностью выпечки. Возможно, понадобится другое время.

Верха уже зарумянились, значит блюдо готово. Курица внутри пропекается очень быстро. Достаю самсы из духовки и накрываю полотенцем на полчасика.

Когда чуть приостынут и станут мягкие, можно подавать на стол. Вот такие они слоеные, румянные и ароматные. Угощайте семью и друзей вкуснейшей домашней выпечкой.

Видео ролик о том, как лепить самсы

А теперь, замечательный уйгурский повар Абдулазиз Салават покажет нам в видео ролике как можно заворачивать мясо в тесто разными способами.

Способы довольно не сложные и каждый может их освоить быстро. Это весьма удобно - лепить самсы разной формы. Если, к примеру, решите сделать несколько видов с разными начинками. Заворачивайте их каждый по разному, и после выпечки будете точно знать - какой пирожок с какой начинкой.

Самса из слоеного теста с фаршем или рубленным мясом в духовке

Давайте же научимся заводить не просто слоеное тесто, а именно тесто для приготовления самсы. Это несложно и, я уверена, что вы быстро освоите этот способ. На готовых изделиях получаются вот такие красивые, спиральные завитушки.

У меня сегодня баранина. Сделаю всё как полагается по классическому рецепту. Нож нужен очень острый. Мясо я буду резать на самые мелкие кусочки. Но, если ваш муж не наточил ножи, то можно и накрутить на мясорубке с крупной решеткой.

Как готовить:

Завожу крутое тесто без дрожжей. Сначала просеиваю муку. В стакане горячей воды растворяю ложечку соли и выливаю воду в углубление, сделанное в холмике муки. Туда же вливаю растительное масло.

Замешиваю тесто сначала в миске лопаткой, потом руками на столе. Когда станет пластичным и перестанет липнуть, начинаю раскатывать. В тонкий прямоугольный пласт. Чем тоньше, тем лучше.

Затем растопленным сливочным маслом намазываю весь пласт. Начиная с самого края сворачиваю тесто в плотный рулончик.

Скатала длинную колбаску. Заворачиваю её калачиком на тарелку и накрываю пищевой плёнкой. В таком виде оно остывает в холодильнике около получаса.

А я начну подготавливать начинку. Лук накрошила произвольно и высыпала в миску. Мясо изрезаю острым ножом на мелкие кубики.

Всё это добро в миске посыпаю молотой зирой, солью, перцем и сушеным чесноком. Хорошо перемешиваю и можно миску закрыть пока.

Достаю остывший рулон теста и нарезаю из него вот такие небольшие заготовки-кружочки. Расчитывайте толщину заготовок. Чтобы самсы не были слишком маленькие, или наоборот огромные.

Слегка посыпаю стол мукой и раскатываю из этих заготовок лепешки для самсы. Толщиной около 3 мм. Вот такие получаются лепешечки, как бы спиральные.

На этом этапе уже можно включить нагреваться духовку. На лепешки накладываю начинку и заворачиваю треугольниками. Заворачиваю внахлёст. Защипываю только уголки. Самсы сразу укладываю на противень, застеленный пергаментной бумагой. Бумага обильно смазана маслом.

Подготовленные самсы смазываю яичным желтком и посыпаю чёрным кунжутом. Духовка разогрета до 180 грд. Выпекать буду, примерно, 30 минут. Смотрите по своей духовке.

Пока печется первая партия, я настряпаю вторую. Противень с готовыми пирожками достаю и накрываю полотенцем. Когда чуть приостынет, можно уже пробовать. Запах сведёт с ума всех соседей. Самсы получились нежные, хрустящие снаружи и сочные внутри.

Такие красавцы, что просто невозможно думать о каком-то там похудении. Но мы похудеем в другие дни, а сегодня выходной и мы стряпаем. Угощаем гостей и кушаем сами на здоровье!

Самса из слоеного теста с бараниной - пошаговый процесс приготовления

Посмотрите как Абдулазиз Салават готовит настоящие уйгурские самсы с говядиной. В этом видеролике показан весь процесс от замеса теста и до подачи на стол.

После этого мне уже нечего добавить о слоеных самсах. Благодарю всех, кто зашёл сегодня на сайт и готовил с нами!

Если вам понравились эти рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своих страничках!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Помню, в далеком детстве мне очень нравились восточные сказки, особенно мне импонировала красавица Шахеризада, пленившая своей красотой и умом грозного шаха. Я знала все ее сказки наизусть и представляла себя в этом красивом сказочном мире. Мне очень хотелось отправиться в путешествие в далекую Азию и увидеть все своими глазами.
Но, к сожалению, далеко не всем нашим мечтам суждено сбыться. Наверное, это и к лучшему, на самом деле, я не выношу жары и не люблю пустыню, и путешествие вряд ли было бы мне комфортным. Так что пусть все остается так, как есть.
Зато мои детские грезы привили мне интерес к восточной кухне. Далеко не все яства мне нравятся, они довольно специфические из-за наличия приправ и специй. Но в целом, если немного переделать их под себя, то получаются очень вкусные блюда.
Самса из слоеного теста с фаршем, фото рецепт приготовления которых я предлагаю, - это потрясающие маленькие пирожки, которые на востоке пекут в каждой семье. В оригинале их готовят из разного теста - пресного, слоеного или даже дрожжевого. В качестве начинки может быть мелкорубленое мясо, преимущественно баранина, но может быть и курятина, или овощи, и даже или просто мелкорубленая зелень. Самый главный ингредиент всех начинок - репчатый лук, вот его-то кладут в начинку много, причем как в сыром, так и в пассерованном виде.
Самсе придают разные формы - трегольную, квадратную или круглую. А выпекают в специальной печке или жарят во фритюре.
Давайте приготовим такие пирожки к ужину и порадуем своего мужа вкусной и оригинальной закуской. Для самсы нам нужно будет купить в магазине готовое слоеное тесто, которое продается в замороженном виде или приготовить его самостоятельно. А в качестве начинки используем мясной фарш, вы можете приготовить его дома из свинины и говядины, а можете купить готовый. Главное, добавить в фарш мелкорубленый лук и специи. Можно еще добавить мелкорубленую зелень петрушки.


Ингредиенты:

- слоеное тесто - 2 пласта,
- мясной фарш (свинина и говядина) - 800 г,
- лук-репка - 3 шт.,
- куриный желток (для смазки самсы) - 1 шт.,
- специи,
- молотый перец и соль.

Как приготовить с фото пошагово





Готовим фарш из свинины и говядины.




И добавляем в него мелконашинкованный репчатый лук и специи.




Слоеное тесто достаем из холодильника и даем ему немного разморозиться, чтобы его легко можно было развернуть на доске.
Разрезаем тесто на квадраты со стороной 8-10 см.











И защипываем противоположные края теста по диагонали, чтобы образовался конвертик.










Кладем на противень, смазываем взбитым куриным желтком.




По желанию можно посыпать кунжутными семечками.
Ставим противень в разогретый духовой шкаф выпекаться при температуре 200 градусов на 20 минут.




Приятного аппетита!




Старинская Леся

Восточная кухня подарила нам множество вкусных блюд, многие из которых стали неотъемлемой частью нашего меню. Взять хотя бы всем известный плов. Но сегодня речь пойдет не об основных блюдах, а о выпечке, а именно, об узбекском пирожке, другое (всем хорошо известное) название которого - самса.

Самса - традиционное блюдо народов Средней Азии, где она популярна так же, как у нас чебуреки. Попробовав однажды этот сытный пирожок с хрустящей корочкой и сочной начинкой, вам захочется еще и еще. Готовят эти пирожки из пресного или слоеного теста, в основном с мясной начинкой, а выпекают в специальной печи - тандыре.

У нас в квартире, естественно, нет такой печи, но это не значит, что самсу нам не удастся испечь, вполне подойдет газовая или электрическая духовка. Конечно лучше, если тесто будет домашним, но так как свободного времени у всех нас очень мало, то слоеное бездрожжевое тесто из ближайшего супермаркета будет хорошей заменой.

Самса с курицей из готового слоеного теста

Для начала нужно разморозить тесто. Пока тесто размораживается, на это уйдет полчаса или чуть больше, будем готовить начинку. В идеале для самсы нужна баранина, но мне нравится с курицей (она не такая жирная, да и пропекается быстро). Главное правило: чтобы начинка была сочной, мясо надо нарезать мелкими кусочками, а не прокручивать в мясорубке и лука брать ровно столько, сколько мяса.

Для приготовления самсы нужно: упаковка слоеного бездрожжевого теста, для начинки - мясо (у меня курица), лук, соль, перец по вкусу, яйцо для смазывания и кунжут для посыпки.

Итак, филе курицы нарезать,

Порубить мелко лук.

В миску выложить мясо, добавить лук, хорошо посолить и поперчить,

Тщательно перемешать.

Размороженное слоеное тесто раскатать в тонкий пласт.

Разрезать на равные части. У меня получились прямоугольники.

Их в свою очередь, разрезать на квадраты.

В середину каждого квадрата выложить начинку (по чайной ложке).

Теперь нужно придать форму самсы. Сначала защипнуть два края.

Затем остальные, формируя треугольник.

Защипывать старайтесь края как можно лучше, чтобы потом при выпечке не вытекал сок. Самсу перевернуть швом вниз.

Противень застелить пергаментом и уложить все пирожки. Желток одного яйца взбить вилкой, развести чуть водой.

Смазать им пирожки и посыпать кунжутом.

Выпекать в хорошо разогретой духовке при 190 градусах минут 20-25 до золотистого цвета. Дать немного остыть и можно наслаждаться.