Самые экзотические блюда мира. Самая ужасная еда в мире

Добро пожаловать в международную кулинарную комнату ужасов, где сочные пауки, блестящие кишки овец и смертельные морепродукты ждут вас.

Эта подборка причудливых продуктов точно поднимет настроение, если даже не сможет утолить голод.

Некоторые из жутких пунктов, попавших в это меню омерзительных лакомств, гарантировано заставит задаться вопросом «кто бы мог это есть?»

Отодвиньте обед, сделайте глубокий вдох и будьте осторожны: некоторые из «яств», безусловно, не для деликатных желудков. Слабонервных просьба отойти от экрана.

Летучая мышь на гриле

Что: Популярный символ Хэллоуина превращается в хрустящее жареное блюдо

Где: Индонезия, Таиланд и Вьетнам

На вкус: Летучие мыши в изобилии водятся во многих частях мира, особенно в известняковых пещерах Азии и странах Тихого океана, где тушеное или пожаренное на гриле мясо летучей мыши подаются в ресторанах.

Как правило, мех, крылья и голова удаляются в первую очередь, так как там не так много мяса, а затем, в зависимости от размера летучей мыши, тело нарезается кубиками в крохотные куски для рагу или жаркого.


Даже гурманы, любители летучих мышей, признают, что «летучий» деликатес пахнет не так уж и вкусно: даже не смотря на специфический аромат меха, само мясо летучей мыши испускает сильный запах, и как правило, шеф-повара маскируют его частично большим количеством чеснока и чили.

Кровяная колбаса


Что: Свиная или коровья кровь, приготовленная с небольшим количеством жира

Где: Великобритания, Ирландия, Франция и Германия

На вкус: Кровожадные британцы едят кровяную колбасу в рамках традиционного завтрака, как правило, вместе с фасолью, грибами, хлебом, и жареными яйцами. Такая колбаса известна в Германии как «blutw?rst», а во Франции - «boudin noir». Но как бы она не называлось, по сути это всегда запекшаяся кровь в колбасной оболочке, которая сама является животным кишечником. Поклонники говорят, что на вкус она, как обычная колбаса, кроме… ну, вы знаете, когда слишком сильно плакать, получается вкус крови и железа во рту? Да, это основные «нотки» особенного вкуса такой колбасы.

Запеченные морские свинки


Что: Животные из вашего детства в виде закуски

Где: Перу и Эквадор

На вкус: Это блюдо, на самом деле, очень традиционный и столь любимый деликатес с долгой историей в перуанской кулинарной культуре… почти так же, насколько приятные маленькие морские свинки являются традиционными и очень любимыми спутниками нашего детства. Мясо морских свинок готовится только по специальным случаям, как правило, подают запеченные или приготовленные на гриле тушки животных. Говорят, что таких свинок кормят специальной травой, а мясо по вкусу напоминает кроличье. Но невозможно приступить к такому деликатесу, вспоминая своего любимого «Пушистика» из детства.

Копи Лювак


Что: Самый дорогой кофе в мире; основной ингредиент - экскременты мусанга

Где: Япония, США и Юго-Восточная Азия

На вкус: Американцы и японцы, похоже, особенно очарованы тем, что не сложно или не дорогостояще в производстве. И обе культуры питают невозмутимую любовь к глазастым пушистым зверькам с небольшим носом-кнопкой. Не удивительно поэтому, что Копи Лювак так ценится в обеих странах: он сделан из кофейных ягод, съеденных, частично переваренных, а затем выкаканных очаровательными зверьками мусангами. Стоит такое удовольствие 120 долларов за фунт. Чтобы быть справедливым, надо заметить, что кофе в зернах не идут напрямую из мусангов в кофемолку: после того, как ими испражнялись милые маленькие млекопитающие, бобы очищают и слегка обжаривают. Так что в этом смысле, как потребителей, так и мусанги могут чувствовать… облегчение!

Скорпион


Что: Скорпион на палочке

Где: Китай

На вкус: Хрустящие «шашлычки» из скорпионов - обычное явление в Китае. Текстура такого блюда, как можно себе представить, просто ужасна: хрупкие снаружи и мучнистые и желатиновые внутри. Но по крайней мере они уже не ядовитые: после того как скорпион жарится во фритюре, его яд становится практически неопасным для человека, и, конечно, чем меньше сам скорпион, тем меньше в нём яда, о котором стоит беспокоиться. Если вы действительно тяготитесь к хрустящим вкусовым ощущениям не обязательно ехать так далеко в Пекин: , калифорнийская компания, позиционирует себя, как «создатель оригинальных съедобных конфет с насекомыми» и продаёт в том числе леденцы с крошечными реальными скорпионами за три доллара за штуку.

Жареная гремучая змея


Что: Приготовленная во фритюре и с соусом, но все-таки змея

Где: Техас. А где же еще?

На вкус: Каждый март в скромном городке Свитвотер в Техасе проходит знаменитый фестиваль Rattlesnake Round-Up, где одно из многих развлечений - это жареная гремучая змея в остром соусе. Рецепт простой: сначала надо обезглавить змею (яд содержится как раз в ней), дать отвисеться обезглавленной змее по крайней мере час, а затем порезать на куски и замариновать в сладком молоке в течение нескольких часов, затем обвалять в кляре из кукурузной муки и поджарить во фритюре. Любому смелому повару, который чувствует в себе силы и может приготовить вкуснее, предлагается зарегистрироваться для участия в фестивале, в котором лучшие рецепты приготовления блюд из гремучей змеи имеют конкурентное преимущество над теми, которые сделаны из животных без ядовитых клыков.

Хаггис


Что: Овечьи сердце, легкие и печень, помещенные в овечий желудок и сваренные

Где: Шотландия. И ежегодные «шотландские» вечеринки Роберта Бернса, проводимые каждое 25 января.

На вкус: Как Бернс писал в своем стихотворении 1786 года «Обращение к Хаггис», «Старая Шотландия хочет не водянистые продукты, что расплёскиваются в тарелках… Дайте нам хаггис!» Можно только гадать, однако, пробовал ли маститый бард когда-либо хаггис. Водянистые? Проверьте, готовится методом кипячения в течение трех часов. Расплёскиваются? Еще раз проверьте. Внешне блюдо похоже на фаршированные животные кишки или домашнюю колбасу. Хаггис подают с гарниром «нипс и таттис», измельченного до состояния пюре.

Тарантул


Что: Обжаренный со специями паук размером с ладонь

Где: Камбоджа

На вкус: Когда что-то описывается, как хрустящее снаружи и липкое внутри, вы действительно хотите попробовать? Ноги тарантула, как пушистые картофельные чипсы, приятно свежие и, как правило, поглощают любые приправы. Хотя тарантул начал свою кулинарную историю как еда для выживания (каждый паук содержит достаточное количество белка), тарантулы теперь продаются не ради пищевой ценности, а для туристов, чтобы съесть на спор.

Лютефиск


Что: Сушеная рыба (обычно треска и пика), обработанная щелочью, а затем кипяченой водой или паром

Где: Норвегия, Финляндия, Швеция и… Миннесота

На вкус: Викинги ели лютефиск, хотя до сих пор не доказано, что побудило их к потреблению этого отвратительного блюда. Трудоемкое, ужасно вонючее, желатиновое приготовление рыбы имеет свои корни в Скандинавии. Лютефиск в настоящее время является одним из старых деликатесов, которые в первую очередь потребляются вторым поколением американцев, в основном в штатах Висконсин и Миннесота. Рыба пропитывается щелочью, пока она практически не превращается в мыльный остаток.

Саннакжи


Что: Детеныши осьминога, разрезанные на части, все еще живые (сырые и извивающиеся) с кунжутным маслом и семенами

Где: Южная Корея

На вкус: Так как осьминожки живые, они по-прежнему борются за жизнь и пытаются вылезти из тарелки (и из вашего рта). Саннакжи надо агрессивно жевать перед глотанием, чтобы предотвратить прилипания осьминогов их присосками к внутренней части пищевода, вызывая боль и, возможно, удушье. Если восемнадцатое продолжение фильма «Пила» не достаточно ужасно для вас, интернет изобилует видео роликами безжалостных подателей осьминожек в комплекте с корчащимися щупальцами в отчаянных попытках побега из их уст.

Фугу


Что: Рыба ядовитая достаточно, чтобы вызвать бурную, быстрая смерть

Где: Япония

На вкус: Фугу является настолько опасным блюдом, что повара, которые готовят его в ресторанах должны быть специально обучены, иметь лицензию и обязательно сертифицированы. Стоит такое удовольствие в диапазоне от 400$ за четыре блюда из фугу. Привлекательность фугу в Японии немного трудно понять, учитывая, что а) она может убить вас и б) на вкус это, как резиновые ленты. Фугу доступна только с октября по март, и классическая подача фугу - фугу-cаши, когда дико ядовитая плоть нарезана толщиной с лист бумаги, и расположены такие листы в виде хризантемы с тертой редькой и соусом для разнообразия. Если редька более ужасна на вкус, знайте, вы заказали не то!

Скрапл


Что: Студень из свиной обрези и кукурузной муки

Где: Пенсильвания

На вкус: Пенсильвания гордится своими выносливыми предками, которые пережили все тяготы и приручили негостеприимные земли. Скрапл - ясное доказательство того, что они на самом деле наслаждались страданиями. Как иначе объяснить эту невыразимую кашу с жареной свининой? Скрапл делает неузнаваемыми обрезки мяса (а именно те части, на которые никто не хочет даже смотреть, не то, чтобы есть), а на вкус они, как грязные, жирные колбасы.

Балут


Что: Частично сформировавшиеся утиные или куриные эмбрионы, подающиеся теплыми в их яйцах

Где: Филиппины

На вкус: Если вам нравится бекон и ужас типа «о боже мой!», то балут - это ваш лучший завтрак. Даже авантюрные едоки испытывают сложности при глотании такого деликатеса: зрелое, оплодотворенное яйцо, частично сформировавшиеся кости, перья, клювы, глаза. В самом деле, гурманы-поклонники балута могут заметить, что американцы едят ведрами куриные наггетсы. На что мы отвечаем: Да, но у «Чикен Макнаггетс» нет перьев!

1. Кузнечики

В Камбодже одно из самых популярных блюд - это особым образом приготовленные кузнечики. А еще кузнечиков обожают в США, в штате Миссури. Едят кузнечиков жареными, лучше горячими, в соевом или рыбном соусе, обильно посыпая красным острым перцем. Голову и лапки лучше сразу отделить вместе с желудком. Лапки - еда на любителя, они съедобны, но бывают необычайно длинными, поэтому их невозможно проглотить, не перекусив сначала каждую пополам. На вкус чем-то напоминают жареную картошку со своеобразным сливочным, чуть сладковатым привкусом.

2. Тараканы во фритюре

То же самое, что и кузнечики, только тараканы...

3. Глаз тунца

Это чудо поварского искусства вы можете найти только в Японии. Наверняка это самый гигантский рыбий глаз, который вы когда-либо видели. Ну и, конечно же, слюны во рту при виде этого деликатеса совсем не возникает. Единственный способ съесть эту штуковину - это быстро проглотить ее и забыть, иначе последствия весьма предсказуемы.

4. Кровяной бульон

Эти кровавые куски обычная пища в кулинарных мастерских Лаоса, ну а если вам все же не терпится попробовать, бульончика, то вы всегда сможете найти его на рынке Phousy, в Луанг Прабанг.

5. Летучая мышь

Вареная летучая мышь весьма ценное блюдо в Азии. И стоит это блюдо весьма не дешево и является настоящим деликатесом. Попробовать его можно на Фиджи, и других азиатских странах, говорят, что на вкус как курица.

6. Бычьи яйца

Это самая обыкновенная пища в домашнем хозяйстве в южной части Китая; очень часто можно видеть, как бычьи яйца висят в лавке мясника вместе с другими видами мяса. Как говорят китайцы, мы открыты к любой пище.

7. Балют

Варёное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом. Употребляется в пищу преимущественно народами Камбоджи. Те, кто пробовал это блюдо, отмечают особо хрустящий вкус (возможно, из-за полусформировавшихся костей).

8. Мыши в вине

Это вино делают следующим образом: наполняют бутылку рисового вина молодыми трехдневными мышами и оставляют вино «томится» на год, чтобы так сказать объединить ароматы. Считается, что такое вино весьма полезно и является настоящим лекарством в некоторых частях Кореи. На вкус вино, говорят, как керосин.

9. Свиные мозги

Хотя это блюдо вам и не покажется супер необычным, но все же вы вряд ли найдете его в каждом ресторане. Одна компания даже стала производить консервы, в которых свиные мозги, вымочены в молоке, продукт для тех, кто хочет испытать всю вкусовую гамму азиатской кухни. Согласно этикетке, в одной банке 150 калорий, 5 граммов жира. А также 3500 мг холестерина, что составляет 1170% от рекомендуемой дневной нормы.

10. Вареная овечья голова

Этот деликатес распространен в странах Ближнего востока - Иране, Ираке. Это блюдо к столу подают даже в Казахстане, и разделывает её самый уважаемый член семьи!

11. Кивиак — тюлень, фаршированный чайками

Вот рецепт одного суперделикатесного рождественского блюда из кухни самых северных народов, проживающих в субарктике от Гренландии до Чукотки. Возьмите один обезглавленный труп тюленя и засуньте ему в живот мертвых, ощипанных чаек. Спрячьте блюдо на семь месяцев в вечную мерзлоту. За это время ферменты разлагающихся чаек как следует поработают с кишками тюленя. Потом кивак выкапывают и едят, ожидая милостей от Санты. На вкус симнекроз птицы и ластоногого напоминает очень старый и довольно острый сыр.

12. Хакарл — гнилое мясо акулы

Хакарл — это ни что иное, как прогнившее до последней мышечной клеточки мясо безобидной гренландской гигантской акулы. Амбре хакарла напоминает запах, царящий в неухоженных общественных туалетах. А выглядит хакарл, словно сыр, нарезанный кубиками. Хакарл бывает двух сортов: из гнилого желудка и из гнилой мышечной ткани. Для магазинов хакарл фасуется, как наши кальмары к пиву из ларька. Неискушенным едокам советуют при первой дегустации затыкать нос, потому что запах гораздо сильнее вкуса. Он похож на очень острую белорыбицу или скумбрию по-еврейски. В Исландии этот деликатес входит в обязательную программу гуляний на Рождество и Новый год. Поедать гнилую акулятину — значит, быть стойким и сильным, как настоящий викинг.

13. Haggis или бараний рубец

Так называется известное шотландское национальное блюдо, представляющее из себя измельченные и сваренные в бараньем желудке сердце, легкие и ливер животного.

14. Лютефиск

Популярное в Норвегии и Швеции блюдо готовят относительно просто: сушеную рыбу, чаще всего треску или пикшу, три дня вымачивают в растворе каустической соды, а затем еще несколько дней в воде. Благодаря химической реакции, рыбья плоть становится почти прозрачной, приобретает желеобразную консистенцию и довольно неприятный острый запах. Известный кулинарный критик Джеффри Стейнгартен так охарактеризовал это блюдо: «Лютефиск - это не еда, а оружие массового поражения. Это пример пищи, вкус которой ни на что не похож, но при этом вызывает столь сильные эмоции, что буквально отправляет человека в нокаут».

15. Сюрстрёмминг (швед. Surstroemming)

Шведский национальный продукт, представляющий собой консервированную забродившую сельдь.

16. Эскамолес

Национальное мексиканское блюдо - яйца ядовитых гигантских черных лиометопумовых муравьев, которые живут в агавах. По консистенции яйца примерно как творог. Обычно едят их в тако с соусом гуакомоле. Правда, деликатес не из дешевых, так как их трудно собирать. Зато очень полезны, так что, если попадете в Мексику, блюдо попробовать стоит.

17. Casu marzu ("гнилой сыр")

Вид производимого на Сардинии сыра, наиболее известного содержанием в нём живых личинок насекомых, . В переводе с сардинского casu marzu обозначает «гнилой сыр», в разговорной речи также используется выражение «червивый сыр». Личинки представляют собой небольших (8 мм) червей. Будучи побеспокоенными, они способны прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров. По этой причине, желающим отведать касу марцу рекомендуют во время еды защищать глаза. Вкус обжигает язык, из сыра вытекает вонючая жидкость под названием lagrima - слезы, а личинки не перевариваются, и могут начать размножаться, вызывая рвоту и кровавый понос.

18. Жаренная гвинейская свинья (известная как морская свинка)

Морские свинки изначально были одомашненны для употребления в пищу жителями Анд. До сих пор они являются неотьемлемой частью рациона жителей Перу и Боливии, особено в горной местности Анд. Также с удовольствием жаренные тушки морских свинок подают к столу в некоторых областях Эквадора и Колумбии. Эта порода свиней занимает горазо меньше места чем обычная, меньше требует питания и быстрее плодится, а значит и более рентабельна.
Мясо морской свинки богато белками, содержит мало жиров и холестерина, а по вкусу напоминает крольчатину.

19. Sannakji - живой осьминог

В Корее считается большим деликатесом. Увидеть и выбрать осьминога можно в больших аквариумах, которые обычно располагаются при входе в ресторан. Правильно есть осьминога нужно с головы, тогда он не задушит Вас своими щупальцами. Но это для любителей острых ощущений, обычно же осьминога разрезают на небольшие кусочки, примерно по 1-2 см и подают с кимчи (культовое корейское блюдо - маринованная особым образом капуста). Кусочки щупальца заворачивают в кимчи и едят.

20. Крыса

21. Скорпионы во фритюре

Самый обычный товар на азиатских рынках (Китае, Камбоджи, Бангкоке). Впрочем, скорпионов едят не только в Азии. В элитных ресторанах Нью-Йорка и Амстердама избалованную экзотическими изысками публику угощают закуской из скорпиона на сырной подушке в окружении листьев салата. Рецепт приготовления скорпионов: удалите жала и клешни скорпионов. Маринуйте в течении 30 минут в белом вине, меде и лимоне. Жарьте в духовке при температуре 250 град.С в течении 5 минут. Натрите тушки чесноком, перцем и солью. Нанизывайте на шампур по несколько тушек и подавайте к столу.

22. Тутовый шелкопряд на шпажках

Остерегайтесь подделок, настоящий тутовый шелкопряд представлен на фото.

23. Жареные тарантулы

Пауки как пауки, только жареные и ядовитые. Разумеется, перед приготовлением ядовитые клыки удаляются. Паучьи лапки, брюшко и ядовитые челюсти отдельно настаивают на рисовом вине - получается темно-коричневая мутная жидкость, которая поднимает общий тонус. В Камбодже между прочим жареные тарантулы считаются знатным деликатесом, почти как черная икра на Западе.

24. Личинки пчел

В Китае пасечники едят пчелиные личинки. Поэтому пасечники отличаются силой и мужественностью. Личинки едят в сыром виде прямо в сотах с медом. Жаренные с солью и перцем, они служат отличной закуской к пиву. А еще из них готовят паштет. На вкус: в сыром виде имеют очень изысканный сладкий кремовый вкус.

25. Суп из плаценты оленя

Очень хорошее средство для мужской потенции и работы почек. Если нет возможности найти в натуральном виде, говорят можно купить в пилюлях.

26. Яички ягненка

Из них еще готовят сотэ со специями и лимонным соком.

27. Пенис вола

Основной довод, делающий пищу из гениталий животных привлекательной для человека это — тестостерон, вырабатываемый семенниками половой гормон. Такого рода рецепты во множестве используются и сегодня, особенно в Азии, где, в частности, вера в то, что суп из пениса тигра способен преобразить интимную жизнь, немало способствовала катастрофическому сокращению численности этого хищника. Вол, в отличие от тигра, пока еще не находится на грани исчезновения.

28. Мозг обезьяны

Это не только туристический миф или сцена из «Индианы Джонса»: есть люди, которые регулярно питаются сырыми обезьяньими мозгами. Хотя в знаменитую байку о ресторанном блюде «мозги живой обезьяны» веры мало. В Камбодже на базаре можно запросто и недорого купить кило-два обезьяньих мозгов и тут же, на месте, скушать. Никто не сочтет это странным или безобразным. Приготовленные мозги обезьяны в лучших ресторанах Гонконга по вкусу напоминают рисовый пудинг.

29. Крокодил

30. Рыба Фугу

Стоит блюдо очень дорого, так что не каждый турист может его себе позволить. Яд рыбы фугу не просто смертельно опасен, от него не существует противоядия. Самым ядовитым органом рыбы фугу является печень. Как ни странно, этот интересный факт нисколько не уменьшает количество желающих закусить ей в сыром виде. Пара десятков гурманов в год при этом умирает.

31. «Тысячелетнее яйцо»

Яйцо обмазывают смесью из глины с сосновыми иглами и оставляют киснуть в рассоле, приготовленном специальным способом, который съедобным назвать нельзя ни при каких обстоятельствах. В итоге, яичный белок превращается в черную желеобразную массу, а желток затвердевает и приобретает зеленоватый оттенок. Блюдо это обычно готовят из утиных яиц, а название его переводится по-всякому, наиболее известны они как "тухлые яйца" и "тысячелетние яйца".

32. Фрукт Дуриан

Он обладает резким запахом, описать который словами достаточно трудно, но зато можно назвать одним общим словом: «противно». Какими только эпитетами не награждают его аромат! Запах разлагающейся плоти, протухшей луковицы, грязных носков, туалета, тухлых яиц... Англичанин, посетивший Сиам в 19 веке так описывает свои впечатления от аромата дуриана: «это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком». Запах образуется из-за окисления сока после разрезания. Многие туристы говорят, что если попросить разделать фрукт на рынке и съесть его сразу, то «аромат» не чувствуется. На этом своеобразие фрукта не заканчивается, если употреблять его вместе с алкоголем, то последствия могут быть непредсказуемые, от приступа сердечной недостаточности до кратковременного полубессознательного состояния, напоминающего летаргический сон или кому.Но если, зажав нос и преодолев отвращение, вы все-таки попробуете мякоть дуриана, то поймете, насколько у нее «божественный» вкус. Тайцы утверждают, что дуриан, на самом деле, сладкий на вкус и похож на сладкий крем из яиц и молока.

33. «Копи Лювак» (Kopi Luwak)

Разновидность кофе, известного, прежде всего, благодаря специфическому способу обработки. Слово «копи» на индонезийском диалекте малайского языка означает «кофе», а слово «лювак» — местное название мусанга (Paradoxurus hermaphroditus) — небольшого зверька семейства виверровых. Процесс производства зёрен кофе «Копи Лювак» состоит в том, что мусанги поедают спелые плоды кофейного дерева (кофейные вишни), переваривают окружающую кофейные зёрна мякоть и в ходе дефекации экскретируют зёрнышки кофе, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце. Особая яркость вкуса кофе «Копи Лювак» объясняется свойствами желудочного сока мусангов, в состав которого входит цибетин. Кофе «Копи Лювак» характеризуется сбалансированным вкусом с деликатной горчинкой, отчётливым оттенком сливочного масла, оттенками нуги и мёда, а также долгим, устойчивым приятным послевкусием.

34. Яйца под названием Тунцзыдань, сваренные в моче мальчиков

Это блюдо очень популярно в китайской провинции Чжэцзян. Каждую весну производители подобных яиц ставят в местных школах специальные ведра. Все мальчики младше 10 лет должны ходить в туалет по-маленькому именно в них. Затем эти ведра забирают и варят в них яйца.
Главное не забыть слегка разбить яйца, чтобы в них впитался "рассол". В воздухе стоит запах мочи, который местные называют ароматом весны... Яйца уходят по 23 цента за штучку, как горячие пирожки. Местные жители сметают с прилавков все яйца, которые есть в наличии. Некоторые едят до десяти подобных яиц в день...

35. Жареные бамбуковые черви

Для тайцев тарелка зажаренных в масле бамбуковых червей — такой же традиционный способ начать обед, как салат или суп для европейцев.Вкус и текстура червей немного напоминают попкорн. Блюдо невероятно питательно.

36. Шашлык из личинок жука-усача

Личинки жуков-усачей, обитающие в корнях саговых пальм, - это очень популярная деревенская еда в Восточной Индонезии. У них нежная мякоть, но очень плотная шкурка, которую нужно долго разжевывать. На вкус личинки напоминают жирный бекон.

37. Сушеные гусеницы мопане с луком

Высушенные гусеницы ночных бабочек Gonimbrasia belina, южноафриканского вида павлиноглазок, живущих на деревьях мопане, — важнейший источник белка для жителей Южной Африки. Сушенные на солнце или копченые гусеницы не обладают особенным вкусом, поэтому обычно их обжаривают до хруста вместе с луком, добавляют в похлебки, тушат в разных соусах или подают с кукурузной кашей садза.

38. Вареные осы

Старшее поколение японцев до сих пор уважает ос и пчел, приготовленных самыми разными способами. Одно из таких блюд — хатиноко — личинки пчел, сваренные с соевым соусом и сахаром. Так же готовятся и осы — блюдо с ними называется дзибатиноко. Несмотря на дороговизну, оно пользуется стабильным спросом в токийских ресторанах.

39. Водные клопы во фритюре

Азиатская разновидность, Lethocerus indicus, самая крупная в семействе - 12 см в длину, поэтому тайцы просто обжаривают их во фритюре и подают со сливовым соусом.На вкус мясо водных клопов напоминает креветок. При этом в Таиланде их едят целиком, на Филиппинах отрывают ножки и крылья, а во Вьетнаме делают из них очень пахучую вытяжку.

40. Клопы с куриным паштетом

Чтобы избавиться от неприятного запаха травяных клопов, в Южной Африке их сперва долго вымачивают в теплой воде, а потом просто сушат и грызут. А мексиканскую разновидность травяных клопов ценят как раз за их сильный, медицинский запах. Из них делают соусы, добавляют в тако или, обжарив, смешивают с куриным паштетом.

41. Хасма (Hasma)

Блюдо из лягушек, которое является десертом в Китае. Основной ингредиент этого блюда —сушеные маточные трубы лягушки. Считается что прием в пищу этого блюда, способствует улучшению цвета кожи, а так же оказывает лечебное действие на легкие и почки…

42. Ласточкины гнезда

Это настоящий деликатес, который любят многие народы Юго-Восточной Азии. Гнезда стрижей едят на Цейлоне, Суматре и Борнео. Эти тонкие прозрачные с белым или желтоватым оттенком гнезда - ни что иное как слюна птиц, которая быстро затвердевает на воздухе. Центр торговли этим экзотическим продуктом - Гонконг, откуда «ласточкины гнезда» возят во многие страны мира и подают в самых дорогих и престижных ресторанах.

43. Сперма трески

Подается для гурманов на просторах Азии.

44. Сушенные ящерицы

В Японии подают как закуску к пиву.

45. Змеиная водка

В Японии деликатесом считается водка хабу-саке. Ее делают из змеи хабу, которую целиком кладут в бутылку и заливают спиртом. Настоянную на змее водку продают очень дорого. Литр хабу-саке стоит около $1 тыс. Но в Японии осталось совсем немного специалистов по приготовлению экзотической водки. Поэтому советуем Вам быть осторожными при покупке хабу-саке.

Блюда, которые являются лакомством в одних регионах мира, в других могут считаться невкусными или отвратительными и даже несъедобными и ядовитыми.

Смотрите 14 наиболее диковинных блюд, которые в местной кухне разных стран считаются деликатесами.

14 ФОТО

1. Касу марцу — это традиционный сыр из Сардинии называемый также «червивым сыром». А всё потому, что его наполняют личинками сырной мухи и оставляют на свежем воздухе. Личинки ускоряют процесс ферментации и делают сыр очень мягким. Когда кацу марцу достигает необходимой степени зрелости, его режут и намазывают на плоском традиционном хлебе «pane carasau» и подают с креплёным красным вином.

Этот сыр нужно есть с живыми личинками, хотя конечно не каждый на это пойдет. Но если смельчак все-таки решится на этот шаг, он должен быть осторожен, потому что личинки скачут в высоту на 15 сантиметров. Если же личинки в сыре мертвые — это значит, что сыр несвежий.


2. Balut или балют известный также под названием «яйцо с ногами» является деликатесом в Юго-Восточной Азии, особенно на Филиппинах. Оплодотворенное утиное яйцо выставляют на солнце, чтобы ускорить процесс развития эмбриона. Через несколько дней или недель — в зависимости от страны — когда плод полностью сформирован, яйцо недолго варят. Балют едят ложечкой прямо из скорлупы и съедают полностью прямо с костями и клювом. Это блюдо считается афродизиаком.
3. Копи лювак — кофе произрастающий в Юго-Восточной Азии и известный своим оригинальным способом обработки. Зерна кофе извлекаются из фекалий зверьков семейства виверровых — мусангов — которые поедают спелые плоды кофейного дерева, но не переваривают сами зерна. Проходя через пищеварительный тракт зерна теряют горечь и кофе приобретает новый мягкий вкус. Копи лювак — это самый дорогой кофе в мире. Килограмм стоит около одной тысячи евро. И связано это с ограниченными возможностями его производства: всего 300-400 килограммов в год.
4. Хаггис (haggis) — это деликатес шотландской национальной кухни. Представляет собой бараний желудок, фаршированный бараньими потрохами — сердцем, печенью, лёгкими — с толокном (овсяной мукой) и приправленный луком и специями. Блюдо готовится около 3-х часов и подается с отварным картофелем и брюквой.
5. Фугу — ядовитая рыба, которая в Японии считается деликатесом, хотя каждый год это блюдо становится последним для около трёхсот человек. Повара, готовящие фугу, проходят специальное обучение и получают лицензию. Многие из них умеют приготовить рыбу так, чтобы в ней осталась минимальное количество яда — тетродотоксина — который вызывает только покалывание и онемение языка и губ.

При отравлении ядом рыбы фугу человека парализует, но он остается в полном сознании и понимает что происходит. Чаще всего смерть наступает от удушья. Были сообщения о случаях, когда парализованного человека признали умершим, а он проснулся через 3 дня прямо перед кремацией. И теперь в некоторых регионах Японии умершего от отравления рыбой-фугу кладут около гроба на 3 дня, чтобы убедиться в его смерти.


6. Эскамолес (escamoles) — это блюдо мексиканской кухни из яиц гигантских муравьев (Liometopum), которые живут в листьях и корневой системе агавы. Обычно оно подается в тако с гуакамоле, а также его добавляют во многие блюда в Мексике. У новичков это блюдо может вызвать аллергию в виде красных пятен на языке.
7. Хакарл или hákarl — под этим названием скрывается известное традиционное в Исландии блюдо из протухшего мяса акулы. Тушу акулы потрошат и закапывают в земле на срок от 2-х до 6-ти месяцев, затем ее выкапывают и сушат. Это блюдо продается в маленьких баночках или в пластиковой вакуумной упаковке. Подается хакарл маленькими кусочками. Энтони Бурден, известный тем, что ест самые странные блюда и продукты на свете, сказал, что это самая отвратительная еда, которую он когда-либо пробовал.
8. Бутерброд с нарезанным ломтиками мозгом телёнка. Этот деликатес подают в одном из ресторанов в Сент-Луисе в штате Миссури (США). Мозги кладут внутри булочки для гамбургеров. В Мексике и Сальвадоре очень популярны блюда с говяжьими мозгами, которые подают с тако (tacos) и буррито (burritos).
9. Это блюдо имеет невинное название «горные устрицы», хотя к морским устрицам не имеет никакого отношения. Это жареные яйца быка или дикого кабана. Яйца очищают, режут полосками и отваривают, а затем панируют в муке и жарят. Горные устрицы очень популярны в тех регионах США и Канады, где выращивают крупный рогатый скот.
10. Фаршированный верблюд. Да, да, целый верблюд, а не какая-либо его часть. Начинка верблюда — это целая овца и двадцать кур. Традиционное бедуинское блюдо делают как матрёшку: верблюд фаршируют овцой, овцу — курами, куры — яйцами и рисом. Согласно Книге рекордов Гиннеса это самое большое блюдо в меню во всем мире.
11. Суп из птичьих гнёзд. Этот суп готовят в Китае из гнёзд крачек (Salangane). Крачки вьют свои гнёзда из съедобных водорослей, которые склеивают рыбьей икрой и собственной слюной. Поэтому на вкус это блюдо напоминает рыбный суп.

Есть также и другой вид такого супа, который готовят из гнёзд птиц похожих на ласточки, обитающих в пещерах Малайи и Индокитая. Птички вьют свои гнёзда только из слюны, в которой содержится очень много фосфора. Это блюдо доступно только для очень богатых посетителей ресторанов, поскольку тарелка такого супа стоит от 500 до 1000 долларов.


12. Sannakji — это корейское блюдо из морепродуктов….которые подаются живыми. Небольшие живые осьминоги режут и поливают кунжутным маслом. Мало того, что щупальца на тарелке извиваются, во время еды они приклеиваются к нёбу, а если присоски приклеятся к пищеводу, то могут стать причиной удушья. Поэтому данное блюдо клиент ест на свой страх и риск, неся полную ответственность за все последствия экстремальной трапезы.
13. Лютефикс — это традиционное норвежское блюдо. Его называют также «мыльной рыбой»: предварительно высушенную на ветру треску вымачивают в течение 2-3-х дней в растворе каустической соды. В результате чего рыба меняет свою консистенцию и становится желеобразной, приобретая также довольно специфический запах.

Это блюдо подают после непродолжительного приготовления на пару либо запеченной в фольге. Лютефикс ни в коем случае нельзя есть серебряными приборами, которые просто напросто вступят в химическую реакцию с рыбой. Это блюдо стало объектом многочисленных насмешек, потому что по словам пробовавших его — это не еда, а оружие массового поражения.


14. Иракский деликатес — пача (pacha) — это варёная овечья голова с выколотыми глаза и остатками зубов, что делает это блюдо мало аппетитным. Обычно пача подается на отварных овощах или листьях салата.

Что такое деликатес? Какое-то изысканное и недешевое блюдо. Но в разных странах деликатесами считаются не совсем обычные блюда в понимании обычных людей. Вашему вниманию представляется самая отвратительная еда в мире. Ниже вы можете лицезреть 15 замечательных деликатесов, которые очень любят и ценят в разных уголках земного шара.

1. Балют (Балут) — Утиный зародыш, сваренный в скорлупе. Закуска очень популярная в Филлипинах, там у них это так же легко купить, как у нас семечки. Секрета приготовления балюта нет. Просто варят яйцо с недосформированным зародышем утенка внутри.

3. Сыр касу марцу - Сыр с личинками. Это главный деликатес на острове Сардиния. В сыр специально запускают кучу опарышей, они там обживаются поедают его изнутри и выделяют такую липкую массу, придающий сыру его неповторимый вкус. Как говорят, попробовав раз у тебя будет огненный вулкан во рту. Только надо быть осторожнее, потому что червяки, которые живут в этом сыре, неплохо прыгают сантиметров так на 15, так что запросто могут попасть вам в рот или в глаза. Но по закону сыр касу марцу запрещен в продажу, поэтому искать его придется труднее чем наркоту.

4. Мозги обезьяны — Официально продаются в Камбодже. Там их едят за радость. Но точно ли это обезьяньи мозги?..

5. Бычий пенис — Во многих восточных странах бычий пенис считается неплохим афродизиаком и стоит там порядка 10 долларов за порцию (бульон с бычим пенисом).

6. Глаз тунца — Чаще всего встречается в Японии. Не представляю, как такая вкусняшка может кому-то нравится. Это же глаз...ГЛАЗ. Что может быть вкусного в глазах? Ну хотя не всем наверное дано такое понять.

7. Варенная летучая мышь — Чаще всего это блюдо готовят на Фиджи. По разговорам напоминает что-то вроде курицы, но стоит гораздо-гораздо дорожею Деликатес же ведь!

8. Хакарл - гнилое мясо акулы. Почему именно гнилое? Да потому что свежее мясо акулы выделяет много ядовитых веществ и все они уходят только во время гниения. Запах хакарла настолько вонючий, что лучше закрыть нос. Зато на Исландии этот деликатес принято есть на Рождество. Это доказывает стойкость человека)

9. Жаренные тарантулы — После удаления ядовитых желез и клыков их обжаривают и употребляют в пищу. Считается деликатесом наподобии нашей икры и стоит недешево.

10. Скорпионы во фритюре — слюнки уже потекли. Удаляют всё ядовитое, что у него есть, вымачивают в белом вине, меде и лимоне. После чего запекают в духовке и подают.

11. Тараканы во фритюре и кузнечики во фритюре . Еще одна ням-нямка от насекомого мира. Употрибляется в жареном виде во многих восточных странах и даже в США.



Кухня каждой страны в корне отличается друг от друга, у каждого народа есть свои традиционные блюда, которые любят готовить во всех уголках нашего света, но есть и очень необычные, интересные блюда, которые готовятся исключительно в каком-то ресторане, или городе, которые отличаются своею оригинальностью и ингредиентами о них и пойдет сегодня речь.

На первом месте располагаются, казалось бы, традиционные пельмени, но именно эти пельмешки готовятся в единственном ресторане Нью-Йорка "Golden Gates" и помимо обычного мяса свинины, говядины, а в некоторых случаях и лосося, кладутся железы рыбы факела, которые придают пельменям необычное синеватое сияние. Такое блюдо любой желающий может отведать в данном ресторане всего за 2 500 долларов.

Второй, больше продукт, который привлек внимание - это орех макадамия, который водится исключительно в Австралии, ранее данный орех был распространенным блюдом "тамошних" аборигенов, но с некоторых пор добыча этого ореха значительно сократилась, до 40 тонн в год, поэтому за килограмм этого чудесного ореха придется отдать 30 долларов.

Вы не поверите, но существует и самый дорогой сэндвич в мире - им является платиновый клубный, который подается в ресторане отеля "Фон Эссен". А в состав этого блюда входит - самое главное хлеб, но приготовленной на специальной закваске, белые трюфеля, перепелиные яйца, помидоры из Италии.


Если же вы не такой гурман экзотической и дорогой еды, предлагаю вам обратиться за доставкой готовых обедов через специальные онлайн сервисы.

Раз речь зашла о продуктах, хотелось бы выделить самую дорогую в мире пряность - это шафран. Интересен этот продукт тем, что шафран - это тычинки растений семейства крокусовых, которые между прочем собираются руками человека, а как говорится ручной труд ценится особо, чтобы собрать хотя бы 0,5 кг. шафрана надо опустошить 500 000 растений. А килограмм этого добра стоит 6 000 $.

Ну не могу не рассказать о трюфеле, хотя каждый знает, что трюфель очень дорогой сам по себе, из семейства особо выделяется белый трюфель, цена которого достигает 30 000 ЕВРО.

Теперь пришла очередь любителей сладенького - шоколад. Самым дорогим считается Chocopologie by Knipschildt, который производят исключительно в США. Такой шоколад вы не встретите на лавках магазина, а только исключительно в элитных ресторанах, ведь 0,5 килограмм данного чуда стоит 2 600 $.

Не могу ни рассказать о самом дорогом кофе в мире - "Kopi Luwak", который имеет необычный метод изготовления. Luwak - это небольшой зверь, который очень сильно любит кофейные зерна. Наевшись и переварив их - зерна обретают необычный аромат и вкус. За кило этого добра придется отдать 400 баксов США.