Шашлык из картошки с салом. Картошка на шампуре

Шашлык из картошки - это просто объедение, особенно если вы переслоите его маринованным луком и салом либо сальной свиной или бараньей грудинкой. Поверьте, попробовав однажды такое блюдо, вы даже не захотите есть мясной шашлык - этот будет гораздо вкуснее и ароматнее.

Благодаря тому, что картофель запекается с салом, он становится рассыпчатым и очень нежным на вкус. Главное - не забывать поливать шашлык оставшимся маринадом. Нарезать картофель нужно не толсто, иначе он не пропечется. Следите за высотой обжаривания. При низкой посадке картофель сгорит сверху, а внутри останется сырым, при высокой - вообще не пропечется.

Картофель любит "втягивать" в себя при приготовлении жидкость или масло, поэтому мы добавим в маринад немного майонеза и соевого соуса. Главной специей для такого блюда будет являться молотая паприка - она идеально подчеркивает вкус картофельного шашлыка.

Итак, подготовим необходимые ингредиенты для шашлыка из картошки и начнем кулинарить!

Картофель выберите средней величины, тщательно промойте его кожуру в воде с губкой, удаляя всю землю и загрязнения. После этого вытрите бумажными салфетками и нарежьте кольцами не шире 1 см. Выложите нарезку в глубокую миску или салатник.

Очистите луковицы, промойте и нарежьте кольцами. Добавьте в емкость к нарезанному картофелю.

Промойте сало и нарежьте порционными кусочками. Если сало с мясной прослойкой - это еще лучше! Добавьте в миску.

Добавьте майонез, влейте соевый соус. Всыпьте соль, молотый черный перец, молотую паприку. Тщательно перемешайте содержимое емкости и оставьте на 2-3 часа, время от времени перемешивая.

Нанизайте поочередно картофель, кольца лука и кусочки сала на шампуры. Обжарьте шашлык из картошки на мангале примерно 30 минут, но следите за тем, чтобы ломтики картофеля не подгорели.

Потрясающее угощение для гостей можно сделать, отдыхая на природе! Удивительный картофель на мангале получается просто безупречно. Самое главное, заранее позаботиться о наличии сала. Такой шашлык покорит всех друзей и родственников, своим необыкновенным вкусом и ароматом. Все присутствующие, напрочь, забудут о мясном шашлыке, ведь картофельное блюдо по вкусу получается ничуть ни хуже. Да и внешний вид румяного шашлычка, просто невероятный, яркий, красивый, аппетитный и насыщенный. Не стоит раздумывать, такую вкуснятину следует срочно приготовить!

Вкусный рецепт шашлыка, картошка с салом

Еще один плюс этого рецепта заключается в низкой стоимости всех продуктов используемых в процессе приготовления. Также можно использовать вариант приготовления на решетке и гриле.

Ингредиенты:

  • Картофель 2,5 килограмма;
  • Сало 150 грамм;
  • Приправа для шашлыка 2 столовые ложки (у меня «Ролтон домашний бульон»)
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

Первым делом, нужно подготовить картофель. Предварительно, подбираем крупные, ровные клубни картофеля, чтобы в процессе приготовления все пропеклось равномерно. К тому же, картофель придется насадить на шампуры, а значит, ничего не должно сдвинуться и соскочить. Тщательно моем картошку холодной водой, чистим и вырезаем глазки.

Сало нарезаем небольшими квадратиками. Стоит заметить, что сало можно использовать, абсолютно, любое. Насаживаем картофель и куски сала на шампур, чередуя компоненты.

Острым ножом делаем надрезы на картошке так, чтобы получилась «гармошка». До конца резать не нужно, чтобы картофель не упал с шампура.

Посыпаем картофель с салом, приправой и солью. Клубни можно натереть руками.

Бережно и аккуратно, заворачиваем каждый шампур в фольгу.

Готовим шашлык на углях 20 минут.

После этого, фольгу убираем, подрумяниваем картошку на мангале еще в течение, 10-15 минут. В период приготовления, важно периодически переворачивать шампуры с картошкой, чтобы все равномерно пропеклось. В этот момент на угли можно бросить несколько веточек розмарина, или других пряностей которые Вам более близки по вкусу.


Научитесь готовить вкусные и полезные блюда на мангале из самой обычной картошки. Запечённая картошечка сохраняет все свои полезные свойства, витамины, а кроме того, радует своим богатым и насыщенным вкусом. Готовить такое блюдо – одно удовольствие, ведь оно делается практически без вашего участия. Узнайте рецепты прямо сейчас и порадуйте себя вкусненьким.

Картошка на мангале – вкусный гарнир с дымком

Наверное, единственный овощ, из которого можно приготовить бесконечное количество блюд, – это картофель. Именно поэтому сегодня мы расскажем вам несколько простых, но очень вкусных рецептов картошки на костре.

Существует множество вариантов приготовления этого клубнеплода: зажарить, сварить, потушить, сделать рагу или даже приготовить «котлеты». Однако картошка на мангале получается не только более вкусной, но ещё и более полезной, так как только такой способ приготовления позволяет сохранить все полезные свойства этого овоща.

А теперь давайте перейдём непосредственно к приготовлению. Картошка в фольге на углях может быть приготовлена несколькими способами. Один из них знаком нам ещё из глубокого детства. Помните, как мы просто заворачивали картошечку в фольгу и палкой засовывали её прямо в угли? Казалось, вкуснее такого любимого, ароматного «деликатеса» ничего и вовсе придумать нельзя. Но мы повзрослели, сейчас стоит готовить картофель на мангале более цивилизованными способами. Мы расскажем вам два самых вкусных и простых, по нашему мнению, рецепта, а вы уже потом определитесь, какой вам нравится больше.

Невероятно простой рецепт – «Почти как в детстве»

Ниже мы рассмотрим, как готовится шашлык из картошки с салом на мангале, но сначала хотелось бы рассказать именно про этот рецепт, когда клубнеплод запекается в фольге со специями, сливочным маслом. Для этого блюда вам потребуются:

Как приготовить?

  • Такой картофельный шашлык готовится проще простого. Возьмите клубни и хорошо их вымойте.
  • Возьмите фольгу, подготовьте для каждой картофелины отдельный кусок.
  • Фольгу смажьте маслом, присыпьте солью, перцем, чесноком.
  • Картофелину заверните в фольгу и проколите в нескольких местах.
  • Разложите клубни на сетку, либо расположите прямо на углях. Запекать около часа, не забывайте переворачивать.
  • Подавать вкуснятину вместе с перьями зелёного лука и огурчиками.

Картошка с салом на мангале

  • клубни картофеля – 10 шт.;
  • сало (подойдёт бекон) – 300-350 г;
  • соль, перец – по вкусу.

А теперь мы рассмотрим, как готовится картофель на шампурах, а, главное, сколько запекать такую вкуснотищу :

  • Овощ необходимо хорошо промыть, но не чистить – готовить будем прямо в кожуре. Лучше всего для этого рецепта подойдёт именно молодая картошечка, но, если ещё не сезон или её просто не оказалось под рукой, то ничего страшного.
  • Сало нарезаете небольшими кубиками (не тонко), присыпаете солью, перцем и перемешайте.
  • Картошечку нарежьте кружочками, толщиной примерно по 1 см.
  • Чтоб приготовить картофель на мангале, вам необходимо нанизать кружочки, чередуя их с кусочками сала.
  • Каждый шашлычок заворачиваем в фольгу – так картошка с салом на костре приготовится быстрее, будет более сочной.
  • Если у вас есть возможность как-то накрыть мангал, тогда блюдо будет готовиться минут 25-30. А, если крышки нет, тогда увеличьте время приготовления до 40-60 минут.
  • За 5 минут до готовности, снимите фольгу, чтоб шашлычок подрумянился.

Теперь вы знаете, как приготовить картошечку в углях. Как видите, замариновывать клубнеплод – совершенно не обязательно. А, если вы приготовите ещё и какое-то мясное блюдо к такому гарниру, то вы и ваши гости - просто пальчики оближите.

5 82 оценок


Наверняка вы не один раз видели на рынке или в магазине продается очень мелкий молодой картофель. Берут его неохотно, вот поэтому и отдают его за бесценок. Именно такая мелкая картошка нам и понадобится в качестве основного ингредиента.

Вторая важная составляющая нашего блюда — соленое сало. Мы нанижем его вперемешку с картофелем на шампур и запечем на углях. Горячие угли растопят сало, и оно пропитает своим вкусом и ароматом картофель. Оставшиеся шкварки будут вкусно хрустеть вместе с молодой зажаристой картошечкой. Кроме того, пока вы будете жарить шашлык, он пропитается ароматом костра. Если вы хотите получить максимально ароматное блюдо, во время жарки картофеля положите на угли веточки розмарина и тимьяна, которые придадут шашлыку еле уловимый пряный аромат.

Добавлю еще одно «за» в пользу шашлыка из картофеля — это его стоимость. Самый дорогой ингредиент — это сало. Но так как его следует нарезать тонкими ломтиками, то нам потребуется совсем немного. Мелкий картофель вообще продается как некондиция по цене в 2 раза ниже обычной.

В качестве эксперимента попробуйте при очередной вылазке на природу приготовить несколько шампуров шашлыка из картофеля, и ваши друзья в следующий раз обязательно попросят приготовить его побольше:-)

Шашлык из картошки, ингредиенты

Ингредиенты:

  • Мелкий картофель — 1 кг.;
  • Соленое сало — 150 грамм;
  • Соль по вкусу.

Как приготовить картошку с салом:

Шаг 1

Картофель моем и обсушиваем. Клубни обрезаем с двух концов, чтобы у вас получился «бочонок».

Шаг 2

Сало режем тонкими ломтиками. Ломтики сала по размеру должны быть чуть больше среза картофеля.

Шаг 3

Картофель обрезанными концами обмакиваем в соль. На шампур попеременно нанизываем сало и картофель.

картошка с салом

Шаг 4

Жарим шашлык из картошки на углях, постоянно переворачивая шампура и проверяя готовность ножом. Время приготовления 15-20 минут.

(Просмотрено 74 раз, 1 визитов сегодня)

Начинается пора весенних пикников, а значит запах дыма и аромат шашлыка будет дразнить наш аппетит каждые выходные. Все мы будем обмениваться рецептами маринования мяса и способами его жарки. Это обязательно будет, но сегодня мне хотелось бы познакомить вас с , приготовленном на мангале – это картошка с салом на шампурах или на решетке.

Это блюдо выглядит празднично и нарядно, как правило все ее кушают с удовольствием, и взрослые, и детвора. Она хороша и как самостоятельное блюдо, и отлично подойдёт как гарнир для мяса. Готовится очень быстро, если знаешь маленький секрет.

Давайте вспомним собственный печальный опыт приготовления этого . Как не переворачивай шампуры, снаружи все равно картошка лишнего пригорает, не правда ли? А если не дать ей сгореть и снять с шампуров пораньше, то внутри, особенно близко к самому шампуру, картошка будет уныло сырой. Вот поэтому-то я и добавила варку картофеля, как один из этапов приготовления.

Как приготовить

Для приготовления картошки на мангале, нужно выбрать картофелины приблизительно одного размера, некрупные и ровные. Хорошенько вымыть их с щёткой под проточной водой и отварить до полуготовности , в подсоленной воде . Здесь у вас сложностей возникнуть не должно, поэтому сразу же перехожу к другому этапу.

Подготовленную картошку остудим, разрежем напополам, сложим в кастрюлю и польём . Далее закроем кастрюлю крышкой и хорошенько встряхнём несколько раз, чтобы масло распределилось по всему картофелю равномерно. Масло поможет ломтикам картошки красиво зарумяниться.

Возьмём кусок , нарежем его на квадратики, величиной не больше диаметра картофелин, иначе оно подгорит и толщиной около пяти миллиметров.

Половинки картофелин, чередуя их с кусочками сала. Сначала картошку, затем – сало, потом опять картошку и так далее до конца шампура. Запекать ее нужно на горячих углях, не допуская появления сильного огня. Для этого нужно заранее подготовить бутылку с водой, при помощи которой мы будем гасить огонь, если он будет появляться по мере растапливания сала и попадания жира на угли.

  1. Вместо металлического шампура воспользуйтесь обычными . Если они немного обуглятся на концах, ничего страшного, свое главное предназначение они успеют выполнить.
  2. Чаще переворачивайте решетку, так как картошка на решетке подгорает быстро.
  3. Никогда не кладите картошку вместе с мясом на одну и ту же решетку. В таком случае у вас обязательно одно блюдо будет сырым, а второе сгорит, так как у них разное время жарки.

Жарить картошку будем до готовности, пока она не покроется . На готовность проверять ее будем прокалывая острым ножиком. В результате у нас получится этакий шашлык из картошки. Приятного аппетита!

Ингредиенты

  • Картофель – 1 килограмм;
  • Сало солёное – 250 грамм;
  • Масло оливковое – 1 столовая ложка;
  • Соль по вкусу.