Шаурма без мяса домашних условиях. Рецепт шаурмы в домашних условиях. Как сделать шаурму без мяса в домашних условиях – рецепт с фото

Донер-кебаб либо шаурма является наиболее доступным, популярным, востребованным и вкусным представителем быстрой пищи. Данное блюдо готовится моментально, состоит из ряда продуктов: маринованных либо свежих овощей, лаваша, свинины или говядины, баранины, а также курятины. Большинство людей не доверяют уличной еде, поэтому пытаются воспроизвести сытную, вкусную, питательную закуску в домашних условиях. В настоящее время имеется огромное количество рецептов шаурмы, каждый из которых предлагает использовать интересные и даже необычные компоненты. Что касается классической рецептуры, то она претерпела множество изменений.

Именно поэтому, если есть желание приготовить шаурму, можно использовать существующие пошаговые рецепты, а также по собственному вкусу и предпочтению менять сочетание, пропорции компонентов, специй. Основное условие приготовления домашней закуски в том, чтобы придерживаться основ традиционного рецепта, соблюдать принципы готовки.

Рецепты шаурмы без курицы:



Специфика приготовления домашней шаурмы

Если есть желание воспроизвести на собственной кухне всеми любимую закуску восточной кухни, следует вооружиться хорошим поэтапным рецептом. Шаурма пользуется невероятной популярностью в каждом уголке мира, у нее множество наименований и технологий кулинарного процесса. Несмотря на это, базовый принцип остается стандартным для всех рецептов.

Чтобы приготовить сочную, вкусную, ароматную шаурму, обязательно понадобится свежий и качественный лаваш, его следует щедро смазать специальным соусом либо обычным кетчупом. Завернуть в него овощи с мясом, обжарить с двух сторон на гриле, можно воспользоваться сухой раскаленной сковородой.

Что касается вегетарианской начинки, которая безумно популярная среди любителей здорового питания, то у нее не менее вкусные компоненты: базилик, сыр, шпинат, грибы и зелень. Из сыра стоит выбирать такие сорта, как российский, адыгейский либо моцареллу.

Особого внимания заслуживают ингредиенты для шаурмы, которая считается одним из наиболее колоритных и популярных блюд восточной кухни. Основной компонент закуски – лаваш и мясо (баранина, индюшатина, говядина, курятина). Чтобы мясо получилось сочным и вкусным, мягким, тающим во рту, его заранее маринуют, а перед процессом обжаривания промокают полотенцем.

В лепешку тесто заворачивается не только подготовленное мясо, но и огурцы, помидоры и грибы, капуста, зелень и листья салата, сыр и даже морковь. Отдельно подается пряный соус с томатами, специями и чесноком.

Как можно заметить, соус играет не менее важное значение, так как благодаря ему удается разнообразить и подчеркнуть палитру вкуса, сделать его более богатым и насыщенным. С помощью удачного соуса удается беспроигрышно скрыть, замаскировать некоторые погрешности, которые происходят при готовке основного компонента.

К примеру, если мясо получится чересчур сухим и пресным, то щедрый слой томатного, чесночного соуса исправит ситуацию. Если отдать предпочтение томатному соусу, то его можно приготовить из пасты или же свежих помидоров, специй и зелени, тщательно измельченных в блендере с добавлением оливкового масла. Что касается чесночного соуса, то его майонез смешивают с зеленым луком, чесноком, соленым огурцом и перцем.

Шаурма – это уникальная закуска в лаваше, которую необходимо правильно и ловко завернуть, чтобы начинка не выпадала на одежду или в тарелку. В таком случае стоит уделить особое внимание основе, а именно лавашу. Популярный армянский лаваш не может быть слишком сухим и хрустящим, пережаренным, иначе будет ломаться и крошиться.

Чтобы смягчить тесто, его можно немного смочить лимонным соком и водой, смазать соусом, не забывая оставлять место по краям. Начинка выкладывается в определенном порядке, для начала стоит уложить овощную подушку, полить соусом, затем можно добавлять мясо.

Накрывать краями армянского лаваша, сворачивать в рулет. Выбрать один единственный рецепт вкусной шаурмы очень сложно, поэтому стоит ознакомиться с наиболее популярными и доступными. Интересно то, что блюдо едят руками, не используя столовых приборов. Сегодня вашему вниманию представлено 4 рецепта шаурмы без курицы.

Шаурма с колбасой в домашних условиях

Закуска получается очень сочной, нежной, ароматной. Благодаря ей удается быстро и надолго утолить даже самый сильный голод. Блюдо достаточно легкое, но назвать его низкокалорийным нельзя, но и отнести к вредной пище не получится. Традиционные рецепты, а также вариант с колбасой или ветчиной, считается наилучшей альтернативой привычному бутерброду либо сладостям.

За счет того, что в шаурме есть мясо и овощи, закуска получается полезной, она богата углеводами и ценной клетчаткой, что позволяет снабдить организм энергией, силой, сытостью. Калорийность ста грамм популярного перекуса составляет 400 килокалорий. Чтобы приготовить закуску на три персоны, придется потратить около двадцати пяти минут.

Для готовки потребуются следующие продукты:

  • лаваш армянский – 1 шт.;
  • твердый сыр – 100 грамм;
  • копченая колбаса – 200 грамм;
  • нежирная сметана – 200 миллилитров;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • белокочанная капуста – 150 грамм;
  • масло сливочное – 60 грамм;
  • специи, соль – добавлять по вкусу.

Алгоритм кулинарного процесса:

  1. Для начала подготовить все продукты, учитывая предложенную рецептуру.
  2. Колбасу почистить, порубить крупными брусочками или кубиками. Нашинковать капусту, соединить с солью и специями, немного помять руками, чтобы она пустила сок и стала более мягкой, приятной на вкус.
  3. Огурцы порубить кубиками или же небольшими кружочками. Затем заняться помидорами, вымыть и просушить. С помощью острого ножа нашинковать пластинками.
  4. Разрезать лист лаваша на три равные части, каждую щедро смазать сметаной и оставить на три минуты. Этого времени достаточно, чтобы он стал мягким и пропитанным.
  5. Сыр натереть на крупной терке. На лаваш уложить слой маринованных огурцов, капусты, колбасы и томатов, верх посыпать тертым сыром. После этого рекомендовано свернуть в конверт либо трубочку.
  6. Прогреть сковороду, растопить сливочное масло, обжарить домашнюю шаурму по пять минут с каждой стороны, придавив тарелкой или крышкой.

Данный пошаговый рецепт считается достаточно простым, доступным. Закуска, приготовленная в соответствии с ним, получается невероятно сочной, мягкой и вкусной.

Ароматная шаурма с говядиной

В соответствии с пошаговым рецептом, в составе имеется не только лаваш и говядина, но и корейская морковь, маринованные огурцы, а именно маленькие корнишоны. Это ценная находка для ежедневного употребления. Такая закуска пользуется шикарным спросом и популярностью среди молодежи.

Приготовить домашнюю шаурму можно в течение двадцати минут, так как большая часть времени рассчитана на маринование мяса. Энергетическая ценность ста грамм готовой закуски составит 520 килокалорий. Чтобы приготовить четыре порции вкусной и нежной шаурмы, потребуется не менее одного часа.

Перечень продуктов для готовки восточной закуски:

  • сок лимона – 1-2 столовые ложки;
  • томаты – 1 шт.;
  • лаваш армянский – 1 шт.;
  • морковь по-корейски – 60 грамм;
  • мякоть говядины – 350 грамм;
  • кетчуп и майонез по 4 столовые ложки;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • белокочанная капуста – около 100 грамм;
  • растительное или оливковое масло – 2 столовые ложки;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль и перец – добавлять по вкусу;
  • петрушка, зеленый лук – небольшой пучок.

Основные этапы приготовления шаурмы в домашних условиях:

  1. Ознакомиться с рецептурой и подготовить достаточно большой список продуктов, чтобы все было под рукой.
  2. Для начала обмыть мясо под проточной водой, просушить бумажным полотенцем. Избавиться от прожилок и лишнего жира, если он имеется. Острым ножом порезать тонкими и длинными полосками.
  3. Очистить репчатый лук, перемолоть в кашицу, применяя блендер. Соединить с солью и лимонным соком. Отправить к подготовленному мясу, убрать в холодильник ровно на один часа, чтобы мякоть смогла замариноваться. Если же есть возможность, то мариновать говядину около пяти часов, чтобы добиться наилучшего эффекта.
  4. Тонкими кружочками либо полосками порезать огурцы, а помидоры – дольками. Зелень обмыть водой, мелко нашинковать. Порезать капусту, слегка присолить и помять руками, чтобы она стала мягкой, сочной. Что же касается капусты, то желательно брать молодой кочан, так как у него более нежные и ароматные листья.
  5. Пропустить через пресс дольки чеснока, затем добавить кетчуп и майонез, его можно с легкостью заменить не очень жирной сметаной. На сковороде обжарить маринованное мясо, охладить.
  6. Лаваш разрезать на четыре части, смазать щедро подготовленные соусом. В первую очередь уложить капусту, потом зелень и мясо, помидоры и огурцы, а также корейскую морковку. Завернуть трубочкой или конвертиком. Обжарить на раскаленной сковороде или гриле с двух сторон.

Домашняя шаурма с говядиной – это сытное, полезное, питательное блюдо, которое получается божественно ароматным и вкусным.

Рецепт шаурмы с рыбой

Чтобы шаурма получилась не просто обычной закуской, а оригинальной, необычной и креативной, можно провести эксперименты с начинкой. Если поддаться такому кулинарному направлению, как фьюжн, то следует совместить японские суши и арабский кебаб. Чтобы результат получился потрясающим, достаточно правильно совместить ингредиенты таких шикарных блюд.

Важно помнить, что водоросли нории имеют весьма специфический привкус, но они прекрасно сочетаются с мягким сливочным сыром, соленой рыбой и огурцом. Энергетическая ценность предложенной закуски составит 220 килокалорий. Продолжительность кулинарного процесса не более двадцати минут.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • лаваш армянский – 2 шт.;
  • маскарпоне – 200 грамм;
  • слабосоленый лосось – 200 грамм;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • томаты спелые – 2 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • белокочанная капуста – 200 грамм;
  • соль, специи – добавлять по вкусу.

Этапы кулинарного процесса:

  1. Подготовить все перечисленные продукты согласно рецептуре. Сразу же разрезать армянский лаваш на две части, смазав сыром, но оставляя пустыми края.
  2. Порубить небольшими ломтиками слабосоленый лосось, уложить на слой маскарпоне.
  3. Тонко нашинковать капусту, подсолить и активно помять руками, чтобы она пустила сок.
  4. Следует помнить, что рыба уже слегка соленая, поэтому не стоит злоупотреблять подобной специей.
  5. Небольшими полосками порубить огурцы, поместить на капусту. Измельчить томаты и отправить к овощам. Желательно избавиться от лишней жидкости, иначе сыр станет кислым и чрезмерно водянистым.
  6. Готовую шаурму завернуть в рулет, можно кушать даже без дополнительного обжаривания.

Восточная закуска со слабосоленым лососем и маскарпоне получается невероятно нежной, вкусной, сочной и тающей во рту.

Рецепт сырной шаурмы

Домашняя, вкусная, сытная, питательная шаурма – это лучшая альтернатива бутербродам. Блюдо достаточно легкое в приготовлении, если иметь под рукой правильный пошаговый рецепт. Это весьма приятный, сбалансированный перекус, представленный в виде горячего конвертика с овощной смесью и сыром.

Такая закуска отлично подходит для детей, ее удобно брать с собой в школу, легко разогревать в микроволновой печи, чтобы сыр расплавился полностью. Чтобы обеспечить максимальную пользу блюду, желательно отказаться от применения любых видов масел, отдав предпочтение грилю.

Калорийность ста грамм готовой закуски составляет 220 килокалорий. На готовку четырех порций понадобится не менее тридцати минут.

Для приготовления понадобятся такие продукты:

  • мягкий сыр – около 200 грамм;
  • салатные листья – 1 пучок;
  • филе курицы – 0,5 кг;
  • армянский лаваш – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез, кетчуп – по 3 столовые ложки;
  • огурец – 1 шт.

Особенности кулинарного процесса:

  1. Подготовить все продукты в соответствии с рецептурой.
  2. Для начала следует разобраться с куриным филе, его обмывают проточной водой, просушивают бумажными салфетками, только потом нарезают острым ножом на кусочки небольших размеров.
  3. Сковороду прогреть, обжарить мясо до полной готовности. К курице добавить соус, приготовленные на основе майонеза и кетчупа.
  4. Лаваш разрезать на две части, смазать мягким сливочным сыром.
  5. Что касается салатных листьев, то их замачивают в воде, промывают проточной водой. Затем их укладывают на слой сыра.
  6. Ломтиками порубить огурец, натереть на терке морковь, отправить к сыру и салатным листьям.
  7. Свернуть в трубочку домашнюю шаурму, обжарить на гриле или сухой сковороде до появления золотистой корочки.

Восточная закуска, а именно донер-кебаба или же шаурма, считается наиболее популярной, вкусной и востребованной по всему миру. Благодаря пошаговым рецептам есть возможность приготовить полезную и питательную домашнюю шаурму.

Сочетание свежих и маринованных овощей, колбасы и мясных изделий, сыра с лавашем, является поистине удачным и беспроигрышным. С помощью предложенных рецептов можно приготовить быструю и вкусную закуску для всей семьи. И в завершение, предлагаю посмотреть рецепт корейской моркови, которая быстро готовится и прекрасно подойдет для заворачивания в лаваш.

Приятного всем аппетита!

Вегетарианская шаурма - это необычное, но очень вкусное блюдо. Если вы не употребляете в пищу мясо, то вам пригодятся рецепты, которые мы собрали в этой статье.

Это простое блюдо подходит не только для перекуса. Вы можете использовать его в качестве закуски или взять на пикник. Для этого блюда вам будут нужны такие продукты:

  • Два листа лаваша.
  • 200 граммов адыгейского сыра.
  • Один крупный помидор.
  • Большой огурец.
  • 100 граммов белокочанной капусты.
  • Пять ложек сметаны.
  • Три зубчика чеснока.
  • Столовая ложка острого карри.
  • Соль и сахар по вкусу.
  • Растительное масло.

Вегетарианская шаурма в домашних условиях готовится по следующему рецепту:

  • Для начала приготовьте соус. Положите в миску сметану, добавьте измельченный чеснок, соль и немного сахара.
  • Капусту тонко нашинкуйте.
  • Помойте огурец, обрежьте кончики, а затем нарежьте его тоненькими длинными полосками.
  • Помидор порежьте колечками.
  • Адыгейский сыр мы будем жарить, поэтому его нужно разделить на достаточно большие кусочки.
  • Насыпьте в неглубокую тарелку порошок карри и обваляйте в нем сыр. После этого обжарьте заготовки на растительном масле с двух сторон.
  • Разрежьте листы лаваша пополам. Каждый из них смажьте соусом до половины.
  • Пришло время выкладывать начинку. Сначала положите капусту, затем жареный сыр, а на него огурцы и помидоры. Смажьте продукты оставшимся соусом.

Поднимите нижнюю часть лаваша наверх, а потом заверните начинку в рулет. При желании вы можете прогреть шаурму на сковороде-гриль с двух сторон.

Вегетарианская шаурма с грибами

Это вкусное и сытное блюдо оценят не только люди, отказавшиеся от употребления мяса. Приготовьте его по нашему рецепту и убедитесь в этом сами.

  • Два огурца.
  • 250 граммов шампиньонов или любых лесных грибов.
  • Два помидора.
  • Одна большая луковица.
  • Листья салата.
  • Кетчуп.
  • Горячая вода (почти кипяток) - 160 мл.
  • Белая мука - 300 граммов.
  • Соль.
  • Просейте в глубокую миску муку, залейте ее водой и добавьте немного соли. Заместите тесто, заверните его в пищевую пленку и оставьте на полчаса.
  • Когда истечет указанное время, разделите заготовку на несколько равных частей. Каждую из них раскатайте скалкой в очень тонкий пласт.
  • Обжарьте лепешки на сухой сковороде с двух сторон. Проследите, чтобы нагрев был не слишком сильный.
  • Готовые листы положите на мокрое полотенце и закройте влажной тканью. Так они должны пролежать примерно десять минут.
  • Измельчите ножом лук, нарвите руками салатные листья, а помидоры и огурцы порежьте мелким кубиком.
  • Грибы промойте и очистите от пленок. После этого нарежьте их и обжарьте на сковороде до готовности.
  • Положите перед собой лист лаваша, выложите на одну сторону подготовленную начинку и смажьте ее кетчупом.

Сверните шаурму рулетом или конвертом.

Шаурма с адыгейским сыром

Для приготовления этого оригинального блюда возьмите:

  • Три тонких армянских лаваша.
  • Средний огурец.
  • Один помидор.
  • Два листа пекинской капусты или свежего салата.
  • 250 граммов адыгейского сыра
  • 150 мл ряженки или сметаны.
  • 150 мл томатного кетчупа.
  • Столовую ложку растительного масла.
  • Молотый кориандр, порошок карри, черный перец, черную соль.

Вегетарианская шаурма с адыгейским сыром готовится так:

  • Смешайте в подходящей емкости кетчуп и ряженку, добавьте к ним соль и специи. Перемешайте продукты.
  • Овощи порежьте соломкой.
  • Капусту мелко нашинкуйте.
  • Адыгейский сыр разомните вилкой.
  • Разогрейте сковороду, обжарьте на масле молотый кориандр, а затем добавьте и сыр.
  • На один лаваш нанесите треть соуса тонким слоем.
  • Отступив от края, выложите начинку. Постарайтесь занять только половину листа.

Сверните заготовку рулетом, а потом обжарьте ее на сухой сковороде в течение трех минут.

Шаурма овощная

На этот раз в качестве начинки мы предлагаем использовать жареные баклажаны и свежие помидоры. Эти продукты отлично заменяют мясо, делая блюдо сытным и очень вкусным.

  • Два листа лаваша.
  • Два или три баклажана.
  • Один крупный помидор.
  • Одна луковица (фиолетовая).
  • По пучку укропа и петрушки.
  • Один плавленый сырок (можно тертый твердый сыр).
  • Ложка паприки.
  • Постный майонез или сметана.
  • Растительное масло.
  • Молотый перец и соль.

Вегетарианская шаурма готовится так:

  • Зелень мелко порубите.
  • Помидоры порежьте кубиками, а лук полукольцами.
  • Баклажаны разрежьте вдоль, а затем каждую часть нарежьте пластинками. После этого посыпьте их солью и дайте постоять 20 минут. Удалите лишнюю жидкость и обжарьте заготовки в растительном масле до готовности.
  • Плавленый сырок нарежьте ломтиками и присыпьте паприкой.
  • Разрежьте листы лаваша на две части. Один край основы смажьте майонезом и посыпьте ее зеленью. После этого выложите лук, баклажаны и помидоры. Овощи посолите и поперчите. Наверх положите ломтики сыра.

Сверните лаваш сначала конвертом, а затем трубочкой.

Шаурма с авокадо и творожным сыром

Это оригинальное блюдо получается очень сытным и имеет необычный вкус. Для его приготовления возьмите:

  • Одну луковицу.
  • Два зубчика чеснока.
  • Столовую ложку фасоли.
  • Чайную ложку молотого кумина.
  • Два помидора.
  • Свежую зелень.
  • Салатные листья.
  • Авокадо.
  • Четыре тонких лаваша.
  • 100 граммов творожного сыра.
  • Молотый перец.
  • Растительное масло.

Как готовится шаурма вегетарианская? Рецепт блюда читайте ниже:

  • Замочите фасоль на ночь и отварите ее на следующий день.
  • Обжарьте лук на сковороде, добавьте к нему кумин, а через некоторое время положите нарезанные кубиками помидоры. Тушите продукты вместе под закрытой крышкой еще восемь минут.
  • В самом конце готовки добавьте в сковороду фасоль, перемешайте ее с другими продуктами и прогрейте несколько минут.
  • Смажьте листы лаваша творожным сыром, положите на него листья салата, измельченную зелень, порезанный кубиками авокадо и несколько ложек фасолевой смеси.

Сверните заготовку рулетом, разрежьте ее пополам и заверните каждую часть в салфетку.

Заключение

Как вы могли убедиться, вегетарианская шаурма готовится очень просто. Попробуйте приготовить ее по одному из наших рецептов и удивите близких оригинальным блюдом.

fb.ru

Домашняя шаурма без мяса

Рецепт от: Kristi

Ну кто не любит шаурму?! У многих потекут слюнки при виде ролла с хрустящей корочкой и сочной начинкой! Но ничем не хуже шаурма БЕЗ мяса! Еще и лучше! И полезнее! Вы только попробуйте!

можно сделать тесто самим и спечь лаваши как чапати

  • майонез вегетарианский
  • специи: асафетида (или чеснок), черный перец и другие по вкусу
  • листья салата (можно пекинскую капусту)
  • 1 крупный помидор
  • 1 крупный огурец
  • 1 большая картошка (пожарить как “фри”)
  • 70-100 г сыра твердого

Как сделать шаурму без мяса в домашних условиях – рецепт с фото:

  1. Приступаем к приготовлению. Берем листы лаваша (я купила готовый), смазываем его майонезом, смешанным со специями. Не переборщите со специями!

Кладем листья салата и огурец

Добавляем фри и сыр

Наслаждаемся великолепным вкусом шаурмы без мяса!

Вкусные вегетарианские рецепты с пошаговыми фото:

Комментарии (8) к записи “Домашняя шаурма без мяса”

Казалось бы…ну что может быть проще завернуть начинку в лаваш…а мой муж просто обожает такую шаурму. В не сезон делаем с корейской морковкой. И еще горчицу добавляем. Очень аппетитные фото, хоть сейчас иди готовь. Спасибо!

Пожалуйста)Приятного аппетита.

Мы с мужем аналогично: в холодную пору года делаем такие же лаваши, только с морской капустой + морковка по-корейски, и конечно же твёрдый сыр – вкуснятина ещё та.

С обжаренным адыгейским сыром (паниром) мне кажется будет еще сытнее и вкуснее)). Можно обжарить его с куркумой, молотым кориандром и асафетидой например) Только соуса нужно будет побольше, он суховат)

Приготовлю тоже шаурму, только вместо картофеля возьму адыгейский сыр.

Я очень рада такой находке как этот сайт Приготовим с любовью!Попробую приготовить шаурму и с картофелем и с паниром….что же будет вкуснее? потом отпишусь.Спасибо всем кто делится своими рецептами!

Я только не пойму зачем там огурцы? То есть, я фанат всяких роллов из лаваша. Но если я делаю с огурцом и кор. морковкой, я их не жарю, наоборот ставлю для пропитки в холодильник. А если жарю на сковородке или в духовке, то сыр и помидоры обязательно. И обязательно смазываю лаваш майонезом и домашним кетчупом, и посыпаю зеленью!

Мне понравилась шаурма, да и сочетание ингредиентов по моему вкусу. Все оригинально и вкусно!

Буду благодарна, если оставите комментарий:

  • /a>
    • Рецепты
    • Обсуждения
    • Что можно сделать с кукурузой?
    • Полезные конфеты с орехом Макадамия
    • Полезные конфеты с урбечом
    • Пудинг из вишни и зелени
    • Кукурузники с лебедой (постный рецепт)
    • Оригинальный сыроедческий пирог из цуккини
    • Ржано-пшеничные булочки на закваске
    • Простое и вкусное печенье на кефире
    • Безглютеновые рецепты с сайта "Приготовим с любовью!"
    • Очень вкусная сыроедческая каша
    • Питание как выбор образа жизни
    • Поделитесь опытом пожалуйста, я на пути, но не вижу куда идти дальше
    • Как наладить работу кишечника
    • Вегетарианство и внешний вид
    • Белые включения в моче
    • О рассаде (для дома и для огорода)
    • Высокий пульс
    • Уретрит
    • Караул!Ремонт!
    • Как набрать вес?
    • Вегетарианская «жареная рыба»
    • Вегетарианские блины без яиц
    • Гречневые котлеты
    • Вегетарианский майонез без яиц
    • Печенье «Орешки» со сгущенкой
    • Вегетарианская овощная лазанья
    • Сейтан - вегетарианское пшеничное «мясо»

    vegetarianrecept.ru

    Рецепт шаурмы по-вегетариански

    Шаурма – это восточное блюдо быстрого приготовления. Традиционная шаурма представляет собой питу или лаваш с начинкой из мелко нарезанного жареного мяса с овощным салатом, соусом и специями. Однако приготовить вкусную шаурму можно и по-вегетариански, заменив мясо сыром или грибами.

    Для этого рецепта вам понадобится: – 2 тонких армянских лаваша; – 1 маленький кабачок; – 1 сладкий болгарский перец; – 1 некрупная луковица; – 1 морковь; – 1 помидор; – 1 огурец; – 150–200 г сыра фета;

    – немного свежей зелени (петрушка, укроп); – кетчуп, майонез, соль и перец по вкусу; – растительное масло для обжарки овощей.

    Помойте и почистите овощи. Кабачок, перец, помидор и огурец нарежьте крупной соломкой, лук – полукольцами. Морковь натрите на крупной терке. Сыр фета нарежьте мелкими кубиками.

    Разогрейте растительное масло в сковороде и обжарьте лук, морковь и кабачок до золотистого цвета. Добавьте болгарский перец и продолжайте обжаривать до тех пор, пока кабачок и морковь не станут мягкими. Перец должен остаться полутвердым.

    На лист лаваша выложите обжаренные овощи, сыр фета, помидор и огурец. Посыпьте мелко нарубленной зеленью, посолите и поперчите по вкусу. Заправьте кетчупом и майонезом. Сверните лаваш конвертиком. Подавайте к столу, пока овощи не остыли.

    Для этого рецепта вам понадобится: – 2 тонких армянских лаваша; – 200 г свежих шампиньонов; – 100 г полутвердого сыра (тильзитер, рокишкис и т.п.); – 1 некрупная луковица; – несколько листьев салата; – 1 помидор; – 1 огурец; – 1 стакан сметаны; – 1–2 зубчика чеснока;

    – немного свежей зелени (петрушка, укроп); – соль и перец по вкусу; – растительное и сливочное масло для жарки.

    Чеснок и зелень мелко порубите ножом и смешайте со сметаной. Вымойте и очистите овощи и грибы. Нарежьте помидор и огурец соломкой, репчатый лук – полукольцами, грибы – пластинками. Сыр натрите на крупной терке.

    Разогрейте в сковороде растительное и сливочное масло, обжарьте лук до прозрачности. Добавьте грибы. После полного выпаривания жидкости обжаривайте еще несколько минут до золотистого цвета.

    Лист лаваша щедро смажьте сметанным соусом. Положите сверху листья салата. Выложите на них нарезанные овощи, грибы с луком, тертый сыр. Посолите и поперчите по вкусу. Заверните в рулет. Блюдо можно подавать на стол сразу же или предварительно обжарить на раскаленной сковороде с двух сторон до румяной корочки.

    www.wday.ru

    1. Главная /
    2. Здоровье и долголетие /
    3. 10 лучших рецептов шаурмы в домашних условиях

    Шаурма – блюдо арабского происхождения, которое является отличным перекусом. Готовится шаурма с использованием лаваша, соусов, салата и мяса, жаренного на гриле. Шаурма в домашних условиях готовится легко и быстро, она отлично подходит для ужина, который согласно правильному питанию должен включать в себя белок и овощи.

    Рецепт 1: Классическая шаурма

    Классический рецепт шаурмы с капустой, использованием огурцов, помидоров и мяса.

    • Лаваш – 1 штука.
    • Помидор – 1 штука.
    • Огурец – 1 штука.
    • Капуста белокочанная – 100 грамм.
    • Куриное филе – 1 штука.
    • Майонез – 50 миллиграмм.
    • Сметана – 50 миллиграмм.
    • Чеснок – 3 – 4 зубчика.
    • Аджика – 50 миллиграмм.
    1. Лаваш выложить на поверхность стола.
    2. Приготовить чесночный соус: смешать майонез со сметаной и раздавленными зубчиками чеснока, перемешать и поставить в холодильник на 30 минут.
    3. Смазать лаваш тонким слоем соуса и аджики.
    4. Куриное филе отварить до готовности, нарезать на мелкие кусочки и поджарить на сковороде до румяности.
    5. Выложить курицу на лаваш. Выкладывать начинку лучше не посередине, а на 2/3 края лаваша, чтобы его было удобно закручивать.
    6. Капусту нашинковать, выложить возле или поверх мяса.
    7. Помидор и огурец вымыть, нарезать кубиками (огурец полукругом), выложить овощи поверх мяса и капусты.
    8. Обильно сбрызнуть начинку соусом и аджикой.
    9. Завернуть лаваш в шаурму.
    10. Подогреть шаурму в микроволновой печи 1 – 1,5 минуты, далее поставить под гриль на несколько минут с каждой стороны, чтобы лаваш стал хрустящим.

    1. Соус станет более вкусным, если добавить в него черный молотый перец, кардамон и мускатный орех.

    Рецепт 2: Шаурма с добавлением картошки

    Не совсем традиционный рецепт шаурмы с картофелем, который также предлагают на пробу в различных шаурмечных.

    • Лаваш – 1 штука.
    • Куриное филе – 500 грамм.
    • Репчатый лук – 1 штука.
    • Картофель фри – 200 грамм.
    • Капуста белокочанная – 150 грамм.
    • Морковь – 100 грамм.
    • Кетчуп – 100 грамм.
    • Майонез – 150 грамм.
    1. Куриное филе промыть, посолить, поперчить, завернуть в фольгу.
    2. Жарить филе в духовке до готовности, разрезать фольгу и готовить еще 5 – 10 минут, чтобы мясо зарумянилось.
    3. Картофель фри пожарить, если он сырой на сковороде с обилием масла или во фритюре. Выложить картофель на салфетку, чтобы она впитала в себя лишнее масло.
    4. Репчатый лук нарезать мелкими кубиками.
    5. Капусту нашинковать ножом или шинковкой.
    6. Лаваш выложить на разделочной доске, смазать кетчупом и майонезом.
    7. Выложить на лаваш мясо, картофель фри, капусту, морковь и лук.
    8. Сверху смазать овощи майонезом и кетчупом, завернуть шаурму.
    9. Выложить шаурму на противень, нагревать в духовке, пока она не зарумянится.

    1. Вместо свежей моркови, можно использовать морковь по-корейски, которая сделает блюдо более сочным.

    Рецепт 3: Шаурма без мяса

    Шаурма, приготовленная с овощами, без мяса получается очень полезной и витаминной.

    1. Кинзу промыть, обсушить, нарезать мелко.
    2. Базилик и шпинат вымыть, дать обсохнуть и порвать мелко руками.
    3. Чеснок очистить, раздавить чесночницей, добавить в майонез и перемешать.
    4. Сливочное масло растопить, смазать им лист лаваша.
    5. Поверх масла, смазать лаваш майонезом с чесноком и кетчупом.
    6. Выложить на лаваш шпинат с базиликом.
    7. Сыр моцарелла нарезать кусочками, выложить на зелень.
    8. Перец болгарский вымыть, очистить от семян, нарезать кубиками, выложить на сыр.
    9. Выложить поверх сыра кинзу, умеренно полить кетчупом и майонезом.
    10. Завернуть лаваш в рулет, нагревать в микроволновой печи 2 минуты при 600 Ватт, чтобы сыр немного расплавился.

    1. Можно такую шаурму нарезать кусочками и подавать к праздничному столу в качестве закуски.

    Рецепт 4: Шаурма с твердым сыром

    Классическая шаурма с добавлением сыра, который придает ей сочности и мягкости.

    1. Куриную грудку отварить до готовности, остудить, нарезать кубиками.
    2. Обжарить до румяности мясо с карри и черным перцем.
    3. Лук нарезать полукольцами.
    4. Капусту нашинковать соломкой.
    5. Помидоры вымыть, нарезать дольками.
    6. Огурец вымыть, нарезать соломкой.
    7. Лаваш смазать кетчупом и майонезом.
    8. Выложить на лаваш начинку: мясо, капуста, морковь, помидор, огурец, лук, сыр.
    9. Начинку смазать майонезом и кетчупом, завернуть лаваш рулетом.
    10. Подогреть шаурму в микроволновой печи, чтобы сыр растаял.

    1. Чтобы лук не горчил, предварительно его можно залить кипятком на 20 минут или замариновать в уксусе с добавлением сахара.

    Рецепт 5: Шаурма с грибами

    Пикантная и сытная шарума с корнишонами и грибами.

    1. Филе курицы отварить, нарезать кусочками.
    2. Грибы промыть, нарезать, пожарить на сковороде до готовности.
    3. Смешать кетчуп и майонез до однородности.
    4. Сыр натереть на мелкой терке.
    5. Капусту мелко нашинковать, огурец нарезать пластинками.
    6. Корнишоны нарезать кубиками.
    7. Лаваш смазать соусом, выложить начинку слоями: мясо, капуста, морковь, огурцы, корнишоны.
    8. Смазать начинку соусом, посыпать специей и тертым сыром.
    9. Завернуть лаваш в шаурму, выложить ее на противень, готовить в духовке 3 – 5 минут.

    1. Чтобы мясо было более сочным, его можно перемешать с соусом и выкладывать на лаваш в таком виде.

    Рецепт 6: Шаурма без лаваша

    Оригинальное приготовление шаурмы без лаваша, с использованием багета.

    1. Куриный окорок промыть, вынуть косточки, нарезать мясо кусочками.
    2. Обжарить мясо на сковороде до румяности с солью и специями.
    3. Капусту нашинковать, помидор нарезать кубиками.
    4. Багет нарезать на несколько кусков. Каждый кусочек надрезать с одной стороны, раскрыть его, вынуть мякоть, чтобы стенки были как можно тоньше.
    5. Смазать багет майонезом и кетчупом по всей поверхности.
    6. Выложить на раскрытый багет морковь, капусту, мясо, помидор.
    7. Свернуть багет с начинкой как можно плотнее, чтобы она не вываливалась.
    8. Выложить багет на смазанную маслом сковороду, обжарить до хрустящей корочки.

    1. Чтобы капуста стала мягче, после шинковки, ее можно присыпать солью и помять руками.

    Рецепт 7: Шаурма с листьями салата

    Можно готовить шаурму без капусты, используя листья салата, которые мягче.

    1. Репчатый лук очистить, нарезать кубиками. Обжарить лук на сковороде до прозрачности со специями.
    2. Куриное филе промыть, нарезать кусочками, добавить к луку.
    3. Укроп мелко порубить, добавить к курице, посолить и поперчить.
    4. Обжарить курицу до готовности 15 минут.
    5. Помидор нарезать кубиками, огурец – соломкой.
    6. Листья салата промыть, обсушить и порвать руками.
    7. Майонез перемешать в раздавленным чесноком, укропом и специями. Перемешать соус.
    8. Лист лаваша смазать соусом, выложить на него капусту, мясо с луком и его соком, овощи. Свернуть лаваш в рулет.
    9. Завернуть шаурму в пищевую пленку, нагревать в микроволновой печи 1 минуту.

    1. Помимо курицы, можно готовить шаурму со свининой, бараниной или другими видами мяса.

    Рецепт 8: Шаурма с фаршем

    Шаурма с фаршем и специями получается очень ароматной и сочной.

    1. Фарш обжарить на сковороде с солью и специями до готовности.
    2. Лук нарезать полукольцами, обдать кипятком, залить уксусом на 30 минут.
    3. Помидор нарезать дольками, огурец длинной соломкой.
    4. Сыр натереть на крупной терке.
    5. Капусту нарезать мелко ножом для шинковки.
    6. Майонез и кетчуп смешать в равных пропорциях в соус.
    7. Смазать соусом лаваш, выложить на него все ингредиенты слоями.
    8. Свернуть лаваш в рулет, готовить шаурму под грилем в микроволновой печи 5 – 10 минут до румяности.

    1. Сыр можно не класть внутрь, им по желанию следует посыпать шаурму сверху при запекании, так у нее будет вкусная сырная корочка.

    Рецепт 9: Шаурма с колбасой

    Необычная шаурма с колбасой вместо мяса, которая не становится от этого менее вкусной.

    1. Чеснок очистить, раздавить чесночницей, смешать с майонезом и кетчупом в соус.
    2. Огурец и помидор нарезать кружкам или дольками.
    3. Твердый сыр натереть на мелкой терке.
    4. Колбасу нарезать кубиками, немного поджарить на сковороде со специями.
    5. Листья салата обмыть и просушить.
    6. Зелень мелко порубить.
    7. Лаваш смазать соусом, выложить колбасу, овощи, кусочки листьев салата.
    8. Посыпать начинку зеленью, твердым сыром, смазать соусом.
    9. Завернуть лаваш в шаурму, запечь в духовке до хрустящей корочки.

    1. Лаваш для шаурмы следует брать только свежий, иначе он будет рваться при закручивании.

    Рецепт 10: Шаурма с крабовыми палочками

    Вкусная рыбная шаурма с добавлением крабовых палочек и сардин.

    1. Капусту мелко нашинковать, смешать с майонезом, чтобы она стала немного мягче и сочнее.
    2. Огурец нарезать длинной соломкой.
    3. Помидор нарезать дольками.
    4. Банку сардин вскрыть, слить жидкость и размять рыбу вилкой.
    5. Крабовые палочки нарезать кубиками.
    6. Зелень вымыть, обсушить бумажными полотенцами, нарезать мелко.
    7. Лаваш смазать майонезом и кетчупом, выложить начинку: капуста, сардина, крабовые палочки, овощи, зелень.
    8. Полить начинку небольшим количеством кетчупа и майонеза.
    9. Завернуть лаваш в рулет, запечь в микроволновой печи под грилем до румяности.

    1. Не стоит поджаривать шаурму на сковороде, иначе лаваш размякнет под нагревом майонеза и кетчупа и порвется.

    ladyvenus.ru

    Рецепт домашней шаурмы без мяса

    Сначала я пожарила и остудила картошку.


  • Шаурма - это блюдо, которое имеет не только не однозначное название, но и неизвестную страну происхождения. От друзей или из ларьков, продающих еду на вынос вы, наверно, не раз слышали такие названия, как «шаурма», «шаверма», «донар», «дюрюм» и т.д. Названий много, а по сути блюдо одно и тоже. Это смесь мяса и овощей, которые завернуты в тонкий лаваш или лепешку, обжаренный с двух сторон.

    История происхождения шаурмы туманна. По одной из версии ее изобрел Кадыр Нурман. По происхождению турок, но проживавший в столице Германии. В 1972г он открывает свое дело и продает с прилавка жареное мясо в лаваше. Скорей всего, это была современная адаптация турецкого люля-кебаб, но более удобная для поедания на ходу.

    Поэтому данное блюдо скорей всего можно отнести к восточной кухне, европейского происхождения.

    В шаурму по классическому рецепту входит обжаренное мясо, овощи, соус и лаваш или лепешка для оборачивания начинки. Для вегетарианцев не так давно было придуман вкусный аналог. Сегодня мы приготовим такую шаурму дома.

    Для шаурмы без мяса на 1 порцию нам понадобится:

    1. 50г моркови по-корейски;
    2. ½ помидора;
    3. 2 небольших огурчика или 1 средний;
    4. ½ листа тонкого лаваша;
    5. майонез;
    6. кетчуп или сладкий соус.

    На этой странице вы найдете следующие рецепты:

    Рецепт с фото в домашних условиях

    Итак, приступим к подготовке начинки. Помидор и огурцы тщательно промываем, нарезаем кубиками. Корейскую морковку стоит более мелко порезать. Вы можете сразу смешать в тарелке майонез с соусом или добавить их в шаурму уже при приготовлении.

    Выкладываем лист лаваша.

    Совет: проверьте, чтобы лаваш был мягкий и не пересох. Иначе при сворачивании, он у вас просто сломается.

    Выкладываем начинку. Последовательность выбирайте сами.

    1 слой: корейская морковка.

    2 слой: помидоры.

    3 слой: огурцы.

    4 слой: соус из майонеза и кетчупа.

    Заворачиваем края лаваша.

    Совет: положите его так, чтобы место, где он будет соприкасаться с соусом, будет обернуто 2 раза. Иначе оно намокнет и тесто расползется.

    Сначала я подогнула бока лаваша (сверху и снизу), загнула справа, и слева еще положила длинный «хвост». Таким образом, соус находится под 2 слоями лаваша.

    Разогреваем сковороду, наливаем немного подсолнечного масла. Выкладываем. Жарим на медленном огне с каждой стороны по 30-40 секунд . Лаваш должен не подгореть и стать слегка хрустящим.

    Итак, шаурма готова. Выкладываем на тарелку. Кушаем горячим.

    Готовьте вместе с нами:

    Калорийность такого рецепта примерно составляет около 500кк

    Приятного аппетита.

    Шаурма с сыром

    Рецепт приготовления так же прост в приготовлении, как предыдущий, но более сытен, из-за адыгейского сыра в составе.

    • лист тонкого армянского лаваша;
    • 1 огурчик;
    • 1 томат;
    • 100г белокочанной капусты или 1-3 листа пекинской;
    • 1 пачка адыгейского сыра (250г);
    • ½ банки сметаны;
    • ½ стакана кетчупа (столько же, сколько сметаны);
    • 1ст.л. подсолнечного масла;
    • специи (по вкусу): молотый перец, кориандр, хмели-сунели.

    Рецепт приготовления шаурмы без мяса

    В чашке готовим заправку для шаурмы. Кладем кетчуп, специи и соль.

    Совет: попробуйте соус, он должен быть слегка соленый.

    Переходим к начинке. Огурец промываем. Нарезаем тонкой соломкой. Помидор тоже нарезаем и режем соломкой. Если вы взяли пекинскую капусту, разделываем лист на 2 части: лист и белая часть. Зеленую часть отрезаем, а белую тонко шинкуем соломкой.

    Адыгейский сыр складываем в глубокую тарелку. Аккуратно разминаем вилкой. Сковороду разогреваем на большом огне. Наливаем 2ст.л. подсолнечного масла. Высыпаем молотый кориандр. Слегка обжариваем. Добавляем сыр. Обжариваем с кориандром на медленном огне 1-2 минуты.

    Начинка готова. Переходим к собиранию.

    В рецепте не указана последовательность складывания ингредиентов. Поэтому вы можете выбрать ее самостоятельно. На лаваш сначала наносим соус и тонким слоем распределяем по всей поверхности. Отступаем от края на 3-5см выкладываем слой огурцов, следующая полоска помидор, капусту и на нее сыр адыгейский. Начинаем заворачивать края лаваша. Складываем его конвертом.

    Сковороду насухо вытираем полотенцем. Ставим разогреваться на большом огне. Кладем готовую шаурму без мяса. Оставляем ее прогреваться по 20 секунд с каждой стороны под крышкой.

    Шаурма готова. Кушаем горячей.

    Приятного аппетита.

    Шаурма с фасолью

    Фасоль служит источником получения полезных элементов и быстро утоляет чувство голода. Попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту. Вы не пожалеете.

    • ½ стакана белой фасоли;
    • лист лаваша;
    • 1-2 зуба чеснока;
    • ½-1шт. репчатого лука;
    • 1ч.л. перемолотого кумина;
    • 1/2ч.л. молотого черного перца;
    • 2 томата;
    • свежая или сушеная зелень (кинза или петрушка);
    • листья пекинской купусты;
    • 1 авокадо;
    • 150г сметаны;
    • 2ст.л. подсолнечного масла.

    Рецепт приготовления

    Проведем подготовительные работы, замочим в воде фасоль. В глубокую чашу насыплем фасоль. Зальем ее водой в соотношении 1 часть фасоли, 2 части воды. Меняем воду примерно раз в . Утром отвариваем фасоль в свежей воде на медленном огне в течение 1ч. Готовность проверяем на вкус. В конце варки солим. Сливаем бульон в отдельную тарелку. Перекладываем на тарелку для остывания.

    Помидоры промываем. Нарезаем кубиками. Переходим к луку. Очищаем его от кожуры. Нарезаем кубиками.

    Совет: чтобы лук не щипал глаза во время нарезки, положите его на 20-30 минут в холодильник.

    Сковороду разогреваем на большом огне. Наливаем подсолнечное масло и выкладываем нарезанный лук. Убавляем огонь и пассируем минуты 3-5 . Смотрите по появлению золотистого цвета. После готовности добавляем кумин, перемешиваем. Оставляем еще на 20 секунд . Добавляем помидоры. Накрываем крышкой. Тушим на медленном огне 5-8 минут , периодически помешивая.

    По истечении времени к луку и помидорам добавьте фасоль. Оставляем тушиться под закрытой крышкой на 5-6 минут.

    Совет: помидоры должны дать сок. Если его недостаточно для тушения добавьте бульон от варки фасоли.

    Листья салата и зелень промываем. Отделяем белую часть от зеленой. Первую тонко шинкуем. Зелень оборачиваем полотенцем и удаляем лишнюю жидкость. После этого мелко шинкуем. Авокадо промываем. Нарезаем кубиками.

    Начинка готова. Складываем шаурму.

    Лист лаваша смазываем соусом. Он может быть любой на ваш выбор: адыгейский сыр или сметана со специями. Посыпаем нарезанной зеленью. Выкладываем порезанный авокадо и пекинскую капусту. Перекладываем фасолевую смесь. Подворачиваем лаваш с одного конца и скатываем рулетом.

    Подаем на стол горячим.

    Приятного аппетита.

    Шаурма со спаржей

    Шаурма со спаржей это блюдо из вегетарианской кухни, которое имеет оптимальное соотношение БЖУ и подойдет также для приверженцев правильного питания.

    Ингредиенты для приготовления:

    • листы лаваша;
    • замороженный или свежий шпинат;
    • зелень: кинза, укроп, петрушка (выбирайте по вкусу);
    • свежий базилик;
    • 1 куриной яйцо;
    • 1-2 зубчика чеснока;
    • 100г сливочного масла;
    • 100г сыра.

    Рецепт приготовления

    Промываем зелень. Оборачиваем полотенцем для удаления лишней жидкости. Мелко шинкуем всю зелень. Замороженный шпинат ставим в микроволновку на 3-5 минут для разморозки. Чеснок очищаем от кожуры и кладем в шпинат на несколько минут для аромата. Сливаем лишнюю жидкость и убираем чеснок. Шпинат мелко шинкуем. Добавляем специи и соль. Перемешиваем. Разбиваем 1 куриное яйцо. Перемешиваем.

    Лист лаваша смазываем сливочным маслом. Выкладываем смесь из шпината.

    Твердый сыр натираем на крупной терке. Мягкий (брынза, фета, моцарелла) нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем на шпинат.

    Подворачиваем лаваш по краям. Скручиваем рулетом.

    Чтобы сыр расплавился, кладем шаурму в микроволновку на 1-2 минуты при мощности 600 ватт.

    Приятного аппетита.

    Многие из нас очень любят шаурму и покупают ее в первом попавшемся киоске, что может не совсем благоприятно сказаться на состоянии здоровья. Шаурма, приготовленная в домашних условиях, будет не только вкусной, но и полезной. В данной статье мы поделимся несколькими рецептами приготовления данного блюда собственноручно из качественных продуктов.

    Пожалуй, ни для кого не секрет, что пришла к нам шаурма с Востока. Шаурма является национальным блюдом в Турции, у них она представляет собой обжаренное мясо с различными овощными салатами. В лаваш можно заворачивать любое мясо, по вашему выбору. В Турции принято заворачивать баранину, и способ приготовления национального блюда немного отличается от того варианта, к которому привыкли мы.

    Приготовление данного блюда не очень затруднительно и не занимает много времени, и мы постараемся вам в этом помочь.

    Конечно же, основным ингредиентом является мясо, помимо этого, добавляют томаты, огурчики, капусту, зелень, грибы, кукурузу консервированную и другое. Вы можете завернуть в лаваш все, что вашей душе угодно.

    Есть и такие гурманы, которые, кроме мяса и соуса, больше ничего не добавляют. Безусловно, это дела вкуса. Чтобы придать пикантный вкус, в блюдо добавляют различные приправы.

    Также при желании добавляют сметану или сыр, майонез и другие соусы. Если вы любите зелень, можете и ее также добавить, например, листья салата, укроп, лук зеленый, кинзу.

    При приготовлении шаурмы в домашних условиях своими руками вам решать, какую выберите рецептуру, сколько ингредиентов войдет в состав блюда и что в итоге вы хотите получить.

    В чем состоит секрет приготовления?

    Внимательно осмотрите лаваш, который вы приобрели для изготовления домашней шаурмы. Изучите срок его изготовления. Лаваш, который начал сохнуть, нельзя использовать для данного блюда, в него просто не получится замотать начинку.

    Перед приготовлением шаурмы в домашних условиях необходимо заранее замариновать мясо. Для того чтобы шаурма напоминала уличный (профессиональный) вариант, необходимо прожарить мясо по определенным требованиям. Для этого нам понадобится сковорода из чугуна.

    Прежде чем класть мясо на сковороду, промокните его салфеткой, чтобы не было лишней воды. Масло при прожаривании не используется, следите за тем, чтобы мясо не пригорело. После того как вы завернули начинку в лаваш, по возможности слегка обжарьте блюдо на сухой чугунной сковороде.

    Соусы для блюда

    Наиболее подходящие соусы в данном случае — чесночный и острый. В их приготовлении нет никакой сложности. Чтобы приготовить чесночный соус, нам понадобятся сметана, чеснок, зелень и огурчик консервированный. Чтобы приготовить острый соус, нам необходимо взять пасту томатную, петрушку, масло подсолнечное, сок лайма.

    Для приготовления необходимо все измельчить и добавить в шаурму столько соуса, сколько душа пожелает. В Турции в одном блюде принято использовать сразу несколько соусов. Или же остановите свой выбор на том, который вам точно понравится.

    Если вы хотите, чтобы шаурма в домашних условиях получилась, как у профессионалов, необходимо научиться правильно ее сворачивать, тогда с нее не будет вытекать соус.

    Для этого нужно постелить лаваш на стол и немного взбрызнуть лимонным соком.

    Намазываем лаваш соусом или сразу несколькими. Помещаем начинку, поверх овощей кладем мясо, добавляем соус. Заворачиваем начинку в лаваш.

    Предлагаем вам ознакомиться с несколькими рецептами домашней шаурмы. Надеемся, вам что-то приглянется.

    Ингредиенты:

    • свежий лаваш;
    • 90 г свежей капусты;
    • 200 г телятины;
    • кетчуп по вкусу;
    • головка чеснока;
    • укроп;
    • петрушка;
    • 100 г сметаны домашней;
    • 30 г морковки;
    • масло подсолнечное;
    • уксус, соль сахар, специи.

    Способ приготовления

    Мелко шинкуем капусту, морковку нарезаем мелкими ломтиками. Нарезаем укроп и петрушку. Все перемешиваем с добавлением масла.

    Кубиками режем телятину.

    Начинаем готовить соус для блюда. Для соуса мы смешиваем сметану, кетчуп, рубленный чеснок. Перемешиваем тщательно и приступаем к заправке.

    Выкладываем лаваш, смазываем его майонезом, кладем мясо, салат, добавляем соус и сворачиваем лаваш.

    Рецепт шаурмы в домашних условиях

    Ингредиенты для приготовления:

    • свежий лаваш;
    • 3 томата;
    • зелень лука;
    • консервированный огурчик;
    • соевый соус;
    • 200 г свинины;
    • специи по вкусу;
    • масло, домашняя сметана, майонез, петрушка, укроп, кинза.

    Способ приготовления

    Маринуем мясо в соусе с маслом растительным. Одного часа будет достаточно, чтобы оно промариновалось. Режем его небольшими кубиками, обжариваем до появления золотистой корочки. Для приготовления соуса понадобятся сметана и майонез, добавляем нарубленный чеснок.

    Консервированный огурец и помидор нарезаем кубиками. Выкладываем лаваш, на него кладём ломтики жареного мяса и подготовленный салат. Все заправляем майонезом, заворачиваем лаваш. Блюдо готово к употреблению. Вы можете подбирать любой соус по своему вкусу.

    Нам потребуется:

    • 500 г куриного филе;
    • морковь;
    • свежий лаваш;
    • домашняя сметана;
    • 2 томата;
    • капуста;
    • чеснок;
    • обезжиренный майонез;
    • консервированный огурец.

    Способ приготовления

    Варим курятину на слабом огне. Оставляем до полного остывания, нарезаем небольшими кусочками. Капусту шинкуем, томаты нарезаем кубиками, морковку шинкуем небольшой соломкой, нарезаем огурчик.

    Для соуса нам понадобятся сметана, майонез, рубленный чеснок.

    Выкладываем лаваш, смазываем его приготовленным соусом. На него кладём кусочки мяса, салат и заправляем соусом. Заворачиваем начинку в лаваш. Шаурма готова к употреблению.

    Необходимые ингредиенты:

    • обезжиренный майонез;
    • 1 огурец;
    • 1 томат;
    • 200 г свинины;
    • укроп, петрушка, базилик;
    • 80 г моркови;
    • свежий лаваш.

    Способ приготовления

    Эта шаурма готовится на скорую руку, справиться с ней сможет даже новичок, так что можете смело приступать к готовке.

    Огурчик и томат нарезаем кубиками, трем сыр. Свинину нарезаем кубиками, обжариваем до золотистой корочки.

    На лаваш помещаем морковь, приготовленный салат и заправляем все соусом. Раскладываем обжаренные кусочки свинины, снова смазываем майонезом. Добавляем сыр. Сворачиваем начинку в лаваш. Блюдо готово к употреблению.

    Для приготовления нам понадобятся:

    • 3 картофелины;
    • майонез обезжиренный;
    • Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

    Вегетарианская шаурма - это необычное, но очень вкусное блюдо. Если вы не употребляете в пищу мясо, то вам пригодятся рецепты, которые мы собрали в этой статье.

    Домашняя вегетарианская шаурма

    Это простое блюдо подходит не только для перекуса. Вы можете использовать его в качестве закуски или взять на пикник. Для этого блюда вам будут нужны такие продукты:

    • Два листа лаваша.
    • 200 граммов адыгейского сыра.
    • Один крупный помидор.
    • Большой огурец.
    • 100 граммов белокочанной капусты.
    • Пять ложек сметаны.
    • Три зубчика чеснока.
    • Столовая ложка острого карри.
    • Соль и сахар по вкусу.
    • Растительное масло.

    Вегетарианская готовится по следующему рецепту:

    • Для начала приготовьте соус. Положите в миску сметану, добавьте измельченный чеснок, соль и немного сахара.
    • Капусту тонко нашинкуйте.
    • Помойте огурец, обрежьте кончики, а затем нарежьте его тоненькими длинными полосками.
    • Помидор порежьте колечками.
    • мы будем жарить, поэтому его нужно разделить на достаточно большие кусочки.
    • Насыпьте в неглубокую тарелку и обваляйте в нем сыр. После этого обжарьте заготовки на растительном масле с двух сторон.
    • Разрежьте листы лаваша пополам. Каждый из них смажьте соусом до половины.
    • Пришло время выкладывать начинку. Сначала положите капусту, затем а на него Смажьте продукты оставшимся соусом.

    Поднимите нижнюю часть лаваша наверх, а потом заверните начинку в рулет. При желании вы можете прогреть шаурму на сковороде-гриль с двух сторон.

    Вегетарианская шаурма с грибами

    Это вкусное и сытное блюдо оценят не только люди, отказавшиеся от употребления мяса. Приготовьте его по нашему рецепту и убедитесь в этом сами.

    Нужные продукты:

    • Два огурца.
    • 250 граммов шампиньонов или любых лесных грибов.
    • Два помидора.
    • Одна большая луковица.
    • Листья салата.
    • Кетчуп.
    • Горячая вода (почти кипяток) - 160 мл.
    • Белая мука - 300 граммов.
    • Соль.
    • Просейте в глубокую миску муку, залейте ее водой и добавьте немного соли. Заместите тесто, заверните его в пищевую пленку и оставьте на полчаса.
    • Когда истечет указанное время, разделите заготовку на несколько равных частей. Каждую из них раскатайте скалкой в очень тонкий пласт.
    • Обжарьте лепешки на сухой сковороде с двух сторон. Проследите, чтобы нагрев был не слишком сильный.
    • Готовые листы положите на мокрое полотенце и закройте влажной тканью. Так они должны пролежать примерно десять минут.
    • Измельчите ножом лук, нарвите руками салатные листья, а помидоры и огурцы порежьте мелким кубиком.
    • Грибы промойте и очистите от пленок. После этого нарежьте их и обжарьте на сковороде до готовности.
    • Положите перед собой лист лаваша, выложите на одну сторону подготовленную начинку и смажьте ее кетчупом.

    Сверните шаурму рулетом или конвертом.

    Шаурма с адыгейским сыром

    Для приготовления этого оригинального блюда возьмите:

    • Три тонких
    • Средний огурец.
    • Один помидор.
    • Два листа пекинской капусты или свежего салата.
    • 250 граммов адыгейского сыра
    • 150 мл ряженки или сметаны.
    • 150 мл томатного кетчупа.
    • Столовую ложку растительного масла.
    • Молотый кориандр, порошок карри, черный перец, черную соль.

    Вегетарианская шаурма с адыгейским сыром готовится так:

    • Смешайте в подходящей емкости кетчуп и ряженку, добавьте к ним соль и специи. Перемешайте продукты.
    • Овощи порежьте соломкой.
    • Капусту мелко нашинкуйте.
    • Адыгейский сыр разомните вилкой.
    • Разогрейте сковороду, обжарьте на масле молотый кориандр, а затем добавьте и сыр.
    • На один лаваш нанесите треть соуса тонким слоем.
    • Отступив от края, выложите начинку. Постарайтесь занять только половину листа.

    Сверните заготовку рулетом, а потом обжарьте ее на сухой сковороде в течение трех минут.

    Шаурма овощная

    На этот раз в качестве начинки мы предлагаем использовать жареные баклажаны и свежие помидоры. Эти продукты отлично заменяют мясо, делая блюдо сытным и очень вкусным.

    Ингредиенты:

    • Два листа лаваша.
    • Два или три баклажана.
    • Один крупный помидор.
    • Одна луковица (фиолетовая).
    • По пучку укропа и петрушки.
    • Один плавленый сырок (можно тертый твердый сыр).
    • Ложка паприки.
    • или сметана.
    • Растительное масло.
    • Молотый перец и соль.

    Вегетарианская шаурма готовится так:

    • Зелень мелко порубите.
    • Помидоры порежьте кубиками, а лук полукольцами.
    • Баклажаны разрежьте вдоль, а затем каждую часть нарежьте пластинками. После этого посыпьте их солью и дайте постоять 20 минут. Удалите лишнюю жидкость и обжарьте заготовки в растительном масле до готовности.
    • Плавленый сырок нарежьте ломтиками и присыпьте паприкой.
    • Разрежьте листы лаваша на две части. Один край основы смажьте майонезом и посыпьте ее зеленью. После этого выложите лук, баклажаны и помидоры. Овощи посолите и поперчите. Наверх положите ломтики сыра.

    Сверните лаваш сначала конвертом, а затем трубочкой.

    Шаурма с авокадо и творожным сыром

    Это оригинальное блюдо получается очень сытным и имеет необычный вкус. Для его приготовления возьмите:

    • Одну луковицу.
    • Два зубчика чеснока.
    • Столовую ложку фасоли.
    • Чайную ложку молотого кумина.
    • Два помидора.
    • Свежую зелень.
    • Салатные листья.
    • Авокадо.
    • Четыре тонких лаваша.
    • 100 граммов творожного сыра.
    • Молотый перец.
    • Растительное масло.

    Как готовится шаурма вегетарианская? Рецепт блюда читайте ниже:

    • Замочите фасоль на ночь и отварите ее на следующий день.
    • Обжарьте лук на сковороде, добавьте к нему кумин, а через некоторое время положите нарезанные кубиками помидоры. Тушите продукты вместе под закрытой крышкой еще восемь минут.
    • В самом конце готовки добавьте в сковороду фасоль, перемешайте ее с другими продуктами и прогрейте несколько минут.
    • Смажьте листы лаваша творожным сыром, положите на него листья салата, измельченную зелень, порезанный кубиками авокадо и несколько ложек фасолевой смеси.

    Сверните заготовку рулетом, разрежьте ее пополам и заверните каждую часть в салфетку.

    Заключение

    Как вы могли убедиться, вегетарианская шаурма готовится очень просто. Попробуйте приготовить ее по одному из наших рецептов и удивите близких оригинальным блюдом.