Симптомы и последствия отравления синильной кислотой. Можно ли есть вишню с косточками. Польза и вред

Мы все любим кушать ягоды и фрукты, но не всегда удается их съесть без косточек, особенно часто получается есть ягоды например вишни с косточкой у детей, а можно ли, не вредно ли?

Вишня имеет ряд полезных свойств, обладает очень полезным действием на организм человека, но не смотря на это вишня скрывает и опасность, вишня может стать Вашим помощником, а может и врагом. Про эти все вопросы читайте ниже.

Польза вишни. Чем полезна вишня?

Рекомендуется употреблять вишню в пищу для повышения гемоглобина в крови, улучшения иммунитета и повышения уровня витаминов А, Е, С и В. Также в вишне содержаться вещества, которые замедляют старение клеток и уменьшают риск образования раковых клеток, улучшает тонус капилляров, чем выравнивают внутреннее давление, также вишня богата кальцием. Таким образом вишня служит хорошим профилактическим средством против сердечно-сосудистых заболеваний. Вишня богата элементами нужными для нормального функционирования организма человека, таким как: фосфор, медь, йод, натрий, цинк, марганец, кальций и др. Если Вас беспокоит артрит, то именно вишни являются отличным естественным средством против него. Из-за позитивного влияния на кишечник вишня является хорошим средством против запоров.

Свежий сок вишни один из самых полезных, он богат витаминами, обладает антисептическим и успокаивающим действием, а также малокалориен, что является приятным бонусом для девушек на диете. Калорийность свежевыжатого сока вишни всего 52 ккал.

Но будьте внимательны слишком большое употребление ягод вишни, особенно при кишечных болезнях или диабете, могут нанесли вред организму, потому нельзя их употреблять слишком много.

Также полезны отвары из листьев вишни, они обладают противовоспалительным эффектов. Готовится он очень легко, берутся либо свежие, либо уже высушенные листья вишни и заливаются на 40 минут кипятком, после этого процеживаются и употребляются в виде чая.

Можно ли есть ягоды и фрукты с косточками?

Внутри косточек некоторых видов ягод и фруктов находится вредное для человека соединение под названием синильная кислота.
Почему она там находится? Она служит естественной защитой этих плодов от различных вредителей.

Как распознать синильную кислоту? Это бесцветная жидкость со вкусом похожим чем-то на миндаль, только более горький. Она образуется внутри косточек при нарушении их целостности под воздействием влаги.

В косточках каких плодов находится это соединение? В косточках вишни, персика, сливы, абрикосов, яблок, черешни, а также в горьком миндале.

Сколько находится синильной кислоты в косточках различных растений? В процентом соотношении от веса семечки в миндале 3%, в абрикосе 1.5%, в персике 2.5%, в вишне 0.9%, яблоке 0.5% токсического вещества. Как показывают исследования предельно опасной дозой (или даже смертельной) употребления этого вещества является примерно 90-110 семечек абрикосовых косточек.

Синильная кислота: влияние на организм

человека?

Синильная кислота воздействует на ткани, а точнее на их обменные процессы и дыхание, что приводит к их отмиранию, воздействует прежде всего на головной мозг. При этом отсутствуют признаки кислородного голодания покровов, но центральная нервная система и головной мозг в частности не могут совершает обменные реакции и усваивать кислород, из-за этого у них происходит процесс кислородного голодания. Позднее от кислородного голодания страдают и остальные органы человека.

При легком виде отравления человек чувствует головокружение, головную боль, потеря сознания, а также естественные для отравления реакции организма такие как рвота.

Как нам уже известно в косточках вишни внутри есть семена, внутри которых содержится соединение синильная кислота, она является вредной для человека. Но если есть вишню с косточками и при этом косточка не разломана, то синильная кислота не попадет в организм человека, в желудке косточка вишни не сможет перевариться, и синильная кислота не будет выделяться, косточка вишни просто выйдет практически целой из организма естественным путем.

Опасны настойки и вино на косточках вишни, так как процесс происходит долго и со временем синильная кислота может попасть в напиток. При приготовлении компота или варенья из вишни при большом количестве сахара синильная кислота быстро распадается на безвредные составляющие и вреда быть не должно, но такой компот не рекомендуется детям.

Также опасна может быть не только химическая составляющая, даже если целые вишневые косточки попадают в организм, и синильная кислота не выделяется, то сами косточки могут послужить причиной кишечной непроходимости. Это может привести к тяжелым последствиям и необходимости срочного хирургического вмешательства. Может быть риск возникновения аппендицита из-за попадания косточки вишни в отросток аппендикса. Аппендицит это одно из самых распространенных заболеваниях – это воспаление отростка кишечника, причиной которого при попадании внутрь отростка может служит инородный предмет, например, косточка вишни.

Ягоды вишни любят многие, причем едят их не только в свежем виде, но и готовят разные блюда. При этом вишневые косточки обычно оказываются в мусорном баке. Приверженцы народной медицины считают это настоящим преступлением, поскольку вишневые косточки имеют определенную пользу для организма. При этом стоит учитывать, что в некоторых случаях они могут навредить здоровью. Именно поэтому стоит тщательно разобраться в этом вопросе.

Польза и вред вишневых косточек

Чтобы получить от продуктов пользу, необязательно принимать их внутрь. Это правило касается и косточек вишни. В древние времена подушки наполняли косточками, поскольку они прекрасно сохраняют как тепло, так и холод. В первом случае подушку следует на пару минут положить в микроволновую печь. Такая натуральная грелка рекомендована при простудах и артритах. Если нужно охладить грелку, то ее следует положить на полчаса в морозильную камеру, что позволит получить охлаждающий компресс.

Говоря о том, чем полезны вишневые косточки, следует упомянуть их положительное влияние на иммунитет, для чего человек должен походить по косточкам голыми ногами на протяжении 10 мин. Научно доказано, что массаж стоп способствует улучшению иммунитета. Используют косточки для компрессов, которые помогают при подагре. Для этого их стоит измельчить, завернуть в марлю и приложить к больному месту.

Полезные свойства косточек нельзя получить при их употреблении внутрь, поскольку в состав входит много синильной кислоты, которая может причинить вред организму. Спустя 5 ч. человек может ощутить отравление. Если оно протекает в легких формам, то ощущается головокружение, головная боль и тошнота. При более серьезных отравлениях человек может потерять сознание, а также может посинеть кожа и возникнуть судороги.

Источник http://kak-bog.ru/vishnevye-kostochki-polza-i-vred

Антон Лыткин 06.11.2017

Польза вишни велика, так как ягода имеет в арсенале большое количество лечебных свойств. Тот, кто хоть раз ел вишню, наверняка знает, как она утоляет жажду и улучшает аппетит.

В этих кисленьких ягодках содержится много кумаринов – веществ, понижающих порог свертываемости крови и предупреждающих образование холестериновых бляшек на стенках сосудов. Польза вишни заключается еще и в том, что она укрепляет всю кровеносную систему организма. Если у вас есть проблемы с сосудами или капиллярами, вам надо употреблять ягоду в пищу.

Вишню используют для улучшения моторики пищеварительных желез, так как она является стимулятором секреторной функции желудка, поджелудочной железы и желчного пузыря. Полезные свойства вишни заключаются в способности уничтожать вредные бактерии и не давать размножаться при болезнях. Известно, что ягода имеет слабительное и отхаркивающее действие. Из вишни делают сиропы от кашля и простуды.

Полезные свойства вишни

В народной медицине польза вишни играет немаловажную роль. Ягода используется как жаропонижающее, противовоспалительное и антибактериальное лекарство. Ее сок сочетается с большим количеством витамина С, и ягода усиливает его действие, стимулируя иммунную систему.

Полезен сок из вишни. Большое содержание витаминов B1, B6 и С вместе с железом, медью и магнием оказывают эффект при лечении малокровия и заболеваний, связанных с системой кроветворения.

Польза вишни проявляется в лечении воспалений горла, желудка и кишечника. В вишне содержатся антицианиды, которые имеют антисептическое действие.

Известно, что полезность вишни извлекают не только из ее плодов, но и из других частей дерева – листьев, корней, ствола. Например, из смолы делают лекарства для лечения желудка, отвар из листочков и веточек помогает при хронических колитах и атонии кишечника.

Всех полезных качеств вишни просто не перечислить, проще ее просто взять и попробовать!

Вред вишни

У вишни есть только единственный недостаток – это семечки, чего не скажешь о пользе абрикосовых косточек. Ядра вишенок ядовиты, хотя и применяются под наблюдением врача для лечения почечных болезней. Просто так их есть нельзя!

Кроме названных полезных свойств вишни, в ней еще содержится витамин PP, пектин, кобальт, эллаговая кислота – для предупреждения раковых заболеваний, яблочную и лимонную кислоту. Людям с высокой кислотностью в желудке не рекомендуется употреблять вишню из-за содержания двух последних кислот – они раздражают слизистую пищеварительной системы, чего не делает черешня, которая так на нее похожа. Систематическое употребление вишни снижает риск сердечных приступов у людей.

Калорийность вишни на 100 граммов – 52 ккал.

Источник http://polzavred.ru/polza-vishni.html

Несмотря на всю пользу вишни, она может нанести организму непоправимый вред. И в первую очередь это относится к вишневым косточкам. Таким образом, вишневые косточки, вред и польза которых доказаны медиками, являются безопасными для организма, если они находятся в варенье или компоте. В косточках содержится гликозид амигдалин, который распадается на глюкозу и таки да, синильную кислоту.

Среди плодово-ягодных культур, выращиваемых в российских садах, особое место занимает вишня - полезные свойства этого плодового дерева высоко ценились еще в древности. Причем в качестве целебного средства применялись не только ярко-красные ягоды, но и кора дерева.

Польза вишни настолько велика, что сравниться с ней может разве что земляника. И это неудивительно при столь богатом составе витаминов и микроэлементов! В ягодах вишни присутствуют дубильные вещества, натуральные сахара (фруктоза и глюкоза), крахмал, органические кислоты и пектины. Очень полезно добавлять вишню в рацион беременным женщинам, ведь в ягодах содержится фолиевая кислота, которая играет немаловажную роль в развитии эмбриона.

Вишневый сок – действенный природный антисептик, угнетающий возбудителей дизентерии, кишечную палочку, гноеродные инфекции и т.д. Кроме того, за счет низкой калорийности и благотворного влияния на обменные процессы в организме, сок вишни считается отличным диетическим средством. Особенно полезны они будут в свежем виде, но можно заготовить вишневые листья впрок, высушив их под навесом.

Польза и вред вишни

Из-за содержания синильной кислоты свежие вишневые косточки употреблять категорически не рекомендуется, так как они могут вызвать отравление. Поэтому, чтобы вам не навредила вишня, полезные свойства и противопоказания к ее употреблению следует обсудить с врачом. Какой вред она может причинить организму? Ответы на эти и другие вопросы мы раскроем далее. А теперь обо всём по порядку.

Синильная кислота и её соединения (цианиды) является природным инсектицидом, то есть веществом, защищающим растения от вредителей. Ими богат растительный мир. Они содержатся в плодах и даже листьях многих видов растений. Она обладает высокой летучестью и низкой плотностью, является высокотоксичным веществом.

Под воздействием влаги образуется синильная кислота в косточках вишни, сливы, абрикосов, персиков, рябины, черешни, яблок, чёрной бузине, ядрах горького миндаля. Он относится к семейству виноградовых, а им не свойственно высвобождение синильной кислоты в косточках. Поэтому виноград в виде цельных ягод используют для приготовления вина, что нельзя делать с перечисленными «опасными» плодами.

Чем полезны вишневые косточки

Следовательно, меньше всего содержится синильной кислоты в косточках яблони, поэтому риск получить отравление от этих плодов в 4–5 раз меньше, чем от горького миндаля. Известен интересный факт: восприимчивость к синильной кислоте больше у человека и теплокровных животных. При попадании в организм из тех же самых косточек вишни синильной кислоты в большей концентрации, чем могут нейтрализовать защитные механизмы обезвреживания, появляются признаки отравления.

Происходит угнетение тканевого дыхания, которое вызывается в организме синильной кислотой, образующейся в абрикосовых косточках. Иными словами, организм думает, что энергодефицит вызван нехваткой кислорода и, стимулируя выброс его переносчиков, пытается решить проблему и восстановить гомеостаз.

У погибших от синильной кислоты, образующейся в косточках плодов, например, сливы, отмечается меньше изменений в сердце, печени, почках, в отличие от центральной нервной системы. Похожие изменения происходят и в других органах. Накопление последнего в крови приводит к уменьшению артериовенозной разницы, а затем и к её исчезновению.

Синильная кислота относится к слабым кислотам и, в то же время является реактогенным веществом. В организме присутствует достаточно много соединений, с которыми она может вступить в реакцию. Яд активно влияет на содержание ионов водорода и приводит к смещению pH среды в кислую сторону и в результате развивается нереспираторный (метаболический) ацидоз.

Вишневые косточки в компоте и настойке

Варенье, компоты, вино надо готовить из плодов без косточек. Исключение составляет вино: кроме винограда все остальные ягоды надо брать без семян. Соблюдение простых правил поможет сохранить здоровье себе и своим родным. А тут - на тебе - простой витамин, и рушится вся индустрия. Вещество, убивающее рак, было обнаружено в косточках большинства фруктов, в частности, в абрикосовых.

В статье, о которой я здесь говорю, ещё много чего понаписано, приведены и аргументы, и факты. Желающие узнать больше подробностей найдут всё это в Интернете.

Так же - виноград и груши. Буду покупать сухофрукты, компоты и варенья только с косточками. А потом прочитал, что оказывается я себя сильно травил, и вообще уже должен был по всем правилам жанра давно кони двинуть или в больничке лежать. Поэтому в здоровом организме амигдалин распадается только с образованием глюкозы, без синильной кислоты. Кроме того, роданаза способна связывать синильную кислоту, если она всё же поступила в организм извне в небольших количествах.

Гельминты на косточке. Многие любят раскалывать косточки абрикосов, и есть приятные на вкус ядра. Однако не все знают, какая опасность кроется в них, ведь там содержится синильная кислота. Польза и вред вишни нельзя рассматривать как единое целое, потому, что у вишни есть только единственный недостаток – это ее семечки, чего не скажешь о пользе абрикосовых косточек.

Источник http://prikaziwon.ru/polza-i-vred-vishni/

Среди плодово-ягодных культур, выращиваемых в российских садах, особое место занимает вишня - полезные свойства этого плодового дерева высоко ценились еще в древности. Причем в качестве целебного средства применялись не только ярко-красные ягоды, но и кора дерева. Народные целители советовали прислоняться к вишне спиной или больными местами, чтобы вывести хворь из тела, а также применяли для излечения от различных недугов золу вишневого дерева.

Витамины и полезные вещества, входящие в состав вишни

В России вишневые сады появились еще при Юрии Долгоруком, а теперь чуть ли не на каждом участке находится место для небольшого вишневого деревца, плоды которого употребляются в свежем виде, высушенном, замороженном, а также в виде варенья, джема, компота и различных десертов.

Польза вишни настолько велика, что сравниться с ней может разве что земляника

Из нашей статьи вы узнаете:

  • какие витамины и полезные вещества скрывает в себе мякоть вишневых плодов,
  • как можно использовать в оздоровительных целях разные части растения,
  • за какие лечебные свойства издавна ценится вишня,
  • польза и вред этой культуры также будут подробно рассмотрены.

Польза вишни настолько велика, что сравниться с ней может разве что земляника. И это неудивительно при столь богатом составе витаминов и микроэлементов! Витамины в вишне содержатся следующие: С, РР, А, Е, Н, В1, В2, В6, а также фолиевая кислота или витамин В9. Из микро- и макроэлементов: фтор, железо, йод, магний, медь, фосфор, цинк, натрий, хром, марганец, сера, калий, хлор, никель, бор, рубидий, ванадий, кобальт. Особенно богата вишня кальцием, а по содержанию молибдена находится на первом месте среди ягод. Хотя некоторые из перечисленных элементов нужны нашему организму в минимальном количестве, однако при их недостатке мы больше подвержены болезням и быстрее стареем.

В ягодах вишни присутствуют дубильные вещества, натуральные сахара (фруктоза и глюкоза), крахмал, органические кислоты и пектины. Отдельно стоит отметить такие вещества, как кумарин, благодаря которому свертываемость крови снижается и уменьшается риск образования тромбов, эллаговую кислоту, блокирующую развитие раковых клеток, а также антоцианы, предотвращающие раннее старение клеток и повышающие тонус капилляров.

В ягодах вишни присутствуют дубильные вещества, натуральные сахара (фруктоза и глюкоза), крахмал, органические кислоты и пектины

Чем полезна вишня – от ягод с косточками до листьев

Ягоды вишни

Мякоть вишневых ягод можно без преувеличения назвать вкусным и полезным натуральным лекарством с широким спектром действия:

  • в первую очередь, их рекомендуется активно употреблять в пищу с целью повышения в крови гемоглобина, снижения высокого давления и укрепления капилляров во избежание кровоизлияний;
  • вишня может послужить отличным профилактическим средством от инфарктов, тромбозов, инсультов, приступов стенокардии и от осложнений артериального атеросклероза;
  • мякоть плодов применяется при лечении подагры и артрита, поскольку уменьшает уровень мочевой кислоты в организме и устраняет воспаление суставов;
  • за счет достаточно высокого содержания меди вишню полезно включать в рацион при лечении эпилепсии и некоторых психических заболеваний – ягоды вишни благотворно воздействуют на центральную нервную систему и на деятельность головного мозга;
  • противовоспалительные и бактерицидные свойства вишни позволяют успешно бороться со стрептококками и стафилококками, уничтожать возбудителей дизентерии;

Мякоть плодов применяется при лечении подагры и артрита, поскольку уменьшает уровень мочевой кислоты в организме и устраняет воспаление суставов

  • помогает мякоть вишневых плодов и при запорах, так как пектиновые вещества способствуют улучшению перистальтики кишечника и эффективно выводят из организма шлаки;
  • при простудных заболеваниях вишня служит отличным жаропонижающим средством, а при бронхите и сухом кашле ягоды действуют как мягкое, но действенное отхаркивающее средство.

Вишневый сок

Лечебные свойства вишни не менее ярко проявляются и в свежем вишневом соке, который считается одним из самых полезных среди свежевыжатых соков. Как и мякоть вишни, сок эффективен при высокой температуре, кашле, при лечении артрита и в качестве профилактического средства от атеросклероза.

Вишневый сок – действенный природный антисептик, угнетающий возбудителей дизентерии, кишечную палочку, гноеродные инфекции и т.д. Кроме того, за счет низкой калорийности и благотворного влияния на обменные процессы в организме, сок вишни считается отличным диетическим средством. Его можно пить концентрированным или разбавленным и заготавливать в срок.

Вишневый сок – действенный природный антисептик, угнетающий возбудителей дизентерии, кишечную палочку, гноеродные инфекции и т.д

Листья вишни

Если на вашем участке растет вишня, уделите внимание сбору листьев, опавших после цветения дерева. Особенно полезны они будут в свежем виде, но можно заготовить вишневые листья впрок, высушив их под навесом. Из листьев вишни заваривают витаминный чай, который обладает кровоостанавливающим и противовоспалительным действием.

При гипертонии и кровотечениях можно запарить сухие или свежие листья в кипятке, настоять в течение получаса и употреблять процеженный настой понемногу на протяжении дня. Особенно полезен будет такой настой при обильных менструациях и при кровотечении из носа. А отвар из вишневых листьев, приготовленный на молоке, хорошо помогает при болезнях печени, включая гепатит и желчекаменную болезнь.

Косточки вишни

Помимо ядовитых косточек вишня может причинить вред организму, если употреблять ее в больших количествах при ожирении, нарушении работы кишечника, сахарном диабете, расстройствах пищеварения, язве желудка и при хронических легочных заболеваниях. Поэтому, чтобы вам не навредила вишня, полезные свойства и противопоказания к ее употреблению следует обсудить с врачом.

Источник http://orchardo.ru/265-poleznye-svoystva-vishni.html

Синильная кислота в косточках? Миндаль сладкий, Абрикос, Персик, Вишня, Слива, Яблоко, Груша.

Описание растения:

МИНДАЛЬ ГОРЬКИЙ AMYGDALUS (Prunus dulcis var. amara). Семейство Розоцветные. Именем "amygdala" назвал миндаль в I веке н.э. Колумелла. Насчитывает около 40 видов, произрастающих в странах Евразии и Северной Америки. Миндаль растет в виде куста или деревца с красноватыми веточками. В высоту достигает 3 - 8 м, похож на черешню. Листья, растущие после окончания цветения, продолговатые. Цветки состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красного венчика. Плод - кожистая, покрытая волосками костянка, растрескивающаяся при созревании. Поверхность его гладкая или морщинистая. Первые плоды появляются на 3-4 год жизни, и плодоношение продолжается 30-50 лет. Возраст некоторых растений превышает 100 лет. Миндальное дерево с розово-белыми цветками вырастает в высоту до 7 метров и является популярным садовым деревом. Существует два основных типа - горький и сладкий миндаль. Сладкий миндаль отличается от горького отсутствием амигдалина, который служит носителем типичного миндального вкуса. Чаще всего выращиваются три разновидности: 1. Миндаль горький (var. amara) содержит гликозид амигдалин, который легко разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять горький миндаль без его предварительной обработки, и вообще его не следует есть детям. Для ребенка смертельная доза составляет 10 миндалин, для взрослого - 50. В процессе жаренья, прокаливания и варения цианистый водород исчезает. 2. Миндаль сладкий (var. dulcis) со сладким семенем и незначительным содержанием амигдалина. Его пряность значительно слабее. Употребляется при жарении рыбы, в особенности форели. 3. Миндаль хрупкий (var. dulcis for. fragilis) с плодами, имеющими тонкую и хрупкую скорлупу и сладкие семена. Семена миндаля сладкого и хрупкого можно есть без предварительной тепловой обработки. Сладкий миндаль не дает ароматического масла. Ароматическое маслo: Легкая бесцветная жидкость с характерным "марципановым" запахом. Применяют как обезболивающее, антиспазматическое, наркотическое, противоглистное средство. Содержит известный яд цианид, синильную кислоту в косточках. В домашних условиях не рекомендуется использовать. Семена миндаля горького содержат 45-62 % невысыхающего жирного масла, в состав которого входят глицериды олеиновой и линолевой кислот, около 20 % белковых веществ, 2-3 % сахарозы и гликозид амигдалин . При расщеплении этого гликозида (под влиянием фермента эмульсина) выделяется синильная кислота - одно из самых ядовитых веществ. Поэтому семена горького миндаля, содержание амигдалина в которых доходит до 3,5 %, употреблять в пищу нельзя. Не следует также есть, особенно детям, в больших количествах семена сладкого миндаля и других плодов, в которых имеется амигдалин: абрикос, вишня, слива, яблоко, груша. Злоупотребление ими также может вызвать болезненные расстройства. Миндаль обыкновенный (Amygdalus communis L.) Родиной миндаля, вероятно, является Кавказ и Северная Африка, откуда его культура распространилась в Европу. Первичный очаг формирования находится в Передней Азии и в прилегающих районах, включая Средиземноморье и Среднюю Азию. В этих районах культура миндаля возникла за много столетий до нашей эры. В настоящее время самые большие насаждения миндаля находятся в области Средиземноморья, в Китае и в Америке. Выращивается он и в теплых областях Словакии, чаще всего в виноградниках, а также в Южной Моравии и в Чехии в окрестностях Литомержице. Миндаль грузинский - Amygdalus georgica Desf. Миндаль низкий, или стенной (бобовник) - Amygdalus nana. КОСТОЧКИ АБРИКОСА АБРИКОС ARMENIACA сем. Розоцветные. Свое латинское название получил от "Армении", которую ранее ошибочно считали родиной абрикоса. Из древней Согдианы (Средняя Азия), где абрикос широко возделывался, он был перенесен арабами в страны Средиземноморья. Арабы назвали его "attaikuk", испанцы переделали его в "albaricoque", французы на свой лад переименовали его в "abricot", отсюда возникло немецкое "Abrikosse" и русское "абрикос". Содержит 8 видов, произрастающих в Восточной, Центральной, Средней и Малой Азии, на Кавказе. Это небольшие деревца 5-12 м высотой или крупные кустарники с широкой кроной и глубокой корневой системой. Листья простые, до 12 см, овальные, заостренные, на длинных черешках. Цветки правильные, крупные, бело-розовые, с приятным запахом. Плоды желтые или оранжевые, мясистые или суховатые костянки большей частью бархатистые. В плодах абрикоса до 20% сахаров (преимущественно сахароза), до 2,6% кислот (яблочная, лимонная, в очень небольшом количестве салициловая и винная), до 1% пектина, довольно много витаминов А, В1 и В2. Их употребляют в свежем виде, в большом количестве сушат для компотов, перерабатывают на мармелад, пастилу, начинку для конфет, повидло, варенье, из них делают вино. Свежие и сушеные плоды кладут как приправу во многие блюда. Семена содержат до 40% жирного невысыхающего масла, близкого по свойствам к миндальному, свыше 20% белков, более 10% углеводов. У дикорастущего абрикоса семена горькие, так как содержат 1-3% амигдалина, несъедобные, пригодные лишь для замены горького миндаля. Культурный и одичавший абрикосы имеют сладкие семена, вполне пригодные для употребления в пищу в свежем и сушеном виде, а также для выделения пищевого масла. Скорлупа косточек перерабатывается на активированный уголь. Раньше из нее готовили черную ковровую краску. Абрикос - источник камеди - Gummi Armeniacae. Она была включена в фармакопеи IX-X изданий. Применялась для изготовления эмульсий, заменяла импортный гуммиарабик. Семена используют для производства жирного масла (Oleum Persicorum), применяемого в медицине в качестве растворителя. Масло состоит из триглицеридов арахиновой, линоленовой, миристиновой, олеиновой, стеариновой кислот. Входило в отечественные фармакопеи VIII-X изданий. Медонос, но цветет короткое время. Кроме того, фрукт имеет свойство возбуждать аппетит, но перед употреблением в пищу косточки нужно удалять, т.к. ядовитая синильная кислота содержится в косточках этих растений. Абрикос обыкновенный - A. vulgaris Lam. Абрикос маньчжурский - A. mandshurica (Maxim.) Skvortz. Абрикос сибирский - A. sibirica (L.) Lam. КОСТОЧКИ ВИШНИ ВИШНЯ CERASUS сем. Розоцветные. Латинское название рода произошло от названия города Керак, ныне Керасунт, на черноморском побережье Малой Азии, откуда, по преданию, она впервые была привезена в Рим. Содержит около 150 видов, произрастающих в Восточной Азии, Европе и Северной Америке. Листопадные деревья или кустарники с продолговато- яйцевидными листьями; белыми, иногда розовыми ароматными цветками, собранными в зонтиковидные соцветия. Плоды - костянки, сочные, в основном съедобные, красные или черные. В основном различают два сорта вишни: черешню и вишню. Черешня так же подразделяется на столовую и скороспелую, которая в свою очередь - на сердцевидную и хрящевидную. К сортам вишни причисляют даже черёмуху (например, шаттенморелле) и ярко красную вишню сорта Amarellen. Вишня не содержит балластных веществ, и является источником витамина А. Вишня обыкновенная - С. vulgaris Mill. Вишня птичья, или Черешня. - С. avium (L.) Moench Дерево до 30 м высотой, с яйцевидной кроной и красновато-бурыми побегами. Листья удлиненно-яйцевидные, с остроконечием, по краю зубчатые, с длинными черешками. Цветки до 3 см в диаметре, с красноватыми чашелистиками и белыми, при отцветании розовеющими лепестками, в малоцветковых зонтиках. Плоды темно- красные или почти черные, редко желтые, у диких растений до 1 см в диаметре. Цветет одновременно с распусканием листьев, в апреле-мае, плоды созревают в июне-июле. Размножается семенным путем. Семена разносят птицы, поедающие плоды. Дико распространена на Украине, в Молдавии, Крыму, на Кавказе. В естественных условиях растет как примесь в равнинных и горных дубовых, грабовых, буковых, каштановых лесах. На Кавказе встречается также в хвойно-широколиственных лесах по склонам гор и в ольшаниках по долинам рек. Достаточно требовательна к почвенному плодородию и влажности, теневынослива. В горах поднимается до 2000 м над уровнем моря. Введена в культуру и разводится во всех южных районах СНГ. Плоды дикой черешни большей частью горькие, реже сладко-горькие, лишь на немногих деревьях вполне сладкие. Сладкие плоды съедобны в свежем виде, из них делают варенье, компоты и т. д., горькие идут лишь на вино. В семенах до 30% жирного масла, которое может иметь техническое применение, и до 1% эфирного масла, употребляемого в парфюмерии и ликерном производстве. В листьях до 250 мг% витамина С. Растение выделяет много камеди, которую используют в текстильном производстве и при отделке тканей. В коре 7-10% танинов, что позволяет употреблять ее для дубления кожи. Кору и корни раньше применяли для окраски шерсти и тканей. Древесина пригодна для столярных изделий, из молодых стволов делают обручи. Заслуженной известностью пользуются курительные трубки и мундштуки из черешни. Хороший медонос, весьма декоративна. Вишня японская - С. japonica (Thwib.) Lots. КОСТОЧКИ СЛИВЫ СЛИВА PRUNUS сем. Розоцветные. Имя "Primus" широко использовали для слив в древнем Риме; оно объединяет греческое "prounus" и латинское "prunia" - "иней", что указывает на наличие у многих душистых плодов видов этого рода легкого, как иней, воскового налета. Насчитывает 36 видов, распространенных в умеренном поясе Северного полушария. Листопадные деревья или кустарники с укороченными побегами, которые заканчиваются колючками. Цветки крупные, одиночные или в малоцветковых соцветиях. Плоды сочные, съедобные. Слива колючая, или Терн - Р. spinosa L. Слива растопыренная, или Алыча - Р. divaricate Ledeb. Слива китайская - Р. salicina Lindl. Слива черная, или канадская - Р. nigra Alt. Следует знать, что косточки ЯБЛОК и ГРУШ также содержат гликозид амигдалин, способный в кишечнике выделять синильную кислоту (цианистый водород). Но понятно, что для отравления их надо съесть достаточно много. ЯБЛОНЯ MALUS сем. Розоцветные. "Malus" - латинское название яблони, от греческого "malon" = "melon" - яблоко. Род объединяет 50 видов, растущих в умеренных и субтропических районах Северного полушария. Небольшие, до 10 м высотой, плодово-декоративные деревья, часто с неправильной, округлой кроной, реже кустарники. Кора ствола темно-серая. Листья - эллиптические или продолговато-яйцевидные, до 10 см длиной, летом темно-зеленые, осенью желтые или красноватые. Цветки до 3-4 см в диаметре, душистые, белые, розовые или карминовые, на опушенных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия. Плоды - яблокообразные, у многих видов ярко окрашенные, варьируют по форме и величине. Внутри плода находятся 5 гнезд, образованных кожистыми створками, с семенами; мякоть образуется за счет разрастающегося, мясистого цветоложа. Яблоко является исключительно полезным фруктом, и может употребляться с кожурой и даже с зёрнами (если содержание амигдалина небольшое). Оно содержит в себе множество полезных минералов и витаминов, много йода, кальция и калия. Яблоня гибридная - М. hybridus. Яблоня лесная, или дикая - М. silvestris (L.) Mill. Яблоня ягодная, или сибирская - М. baccata (L.) Borkh. ГРУША PYRUS сем. Розоцветные. Название: "Pyrus" - древнелатинское название груши. Грушевые деревья могут достигать высоты 20 метров и возраста более 100 лет. В общей сложности известно более 1000 различных сортов груш. Различают сливочные груши, Бергамотт, бутылочные, аптечные и "масляные" груши. Сорта груш также делятся на летние, осенние и зимние. Самый известный сорт "Williams Christ" принадлежит к осенним сортам и является сливочной грушей. Груша не отличается высоким содержанием кислот и, поэтому, очень полезна. Груша богата железом, кроме этого содержит калий и фосфор. Её можно употреблять в свежем виде, мариновать, подавать с сыром и алкоголем. В десерте и молочных продуктах груша в сочетании с яблоком прекрасное лакомство. Груша обыкновенная - Р. communis L. Груша лохолистная - Р. elaeagrifolia Pall. Косточковые садовые растения.
К ним относятся косточки абрикоса, миндаля, персика, вишни, сливы, содержащие гликозид амигдалин, способный в кишечнике выделять синильную кислоту (цианистый водород) . Отравление возможно либо припоедании большого количества семян, содержащихся в косточках, либо при употреблении приготовленных на них спиртных напитков. Дети более чувствительны к действию синильной кислоты в косточках, чем взрослые. Сахар ослабляет действие яда. СИНИЛЬНАЯ КИСЛОТА (Цианисто-водородная кислота: HCN)
Это прозрачная жидкость с характерным запахом горького миндаля. Растворяется в воде в любых пропорциях. Легко растворяется в спиртах, бензине и других растворителях. Смертельная доза 0,05 г.

Признаки отравления:

Синильная кислота нарушает тканевое дыхание. Вследствие кислородного голодания в первую очередь страдают особенно чувствительные клетки центральной нервной системы. Наступают тяжелые нарушения деятельности жизненно важных центров головного мозга: дыхательного, сосудодвигательного и других. Смерть при отравлении синильной кислотой наступает от остановки дыхания. Достаточно сказать, что всего 10-15 семян горького миндаля могут вызвать у детей тяжелейшее отравление. Симптомы легкого отравления: металический вкус во рту, слабость.
При тяжелом отравлении - жалобы на головую боль, шум в ушах, боли в сердце.
Поступление внутрь смертельных доз вызывает приступ судорог, резкую синюшность кожи и слизистыых. Через несколько минут - смерть от остановки дыхания. При действии меньших доз - головная боль, тошнота, рвота, боли в животе, общая слабость, одышка, сердцебиение, возбуждение, судороги, потеря сознания. Смерть - через несоклько часов от сердечно-сосоудистой недостаточности.

Лечение:

При приеме внутрь синильной кислоты - немедленное промывание желудка раствором калия перманганата с добавлением активированного угля или 1 - 3 % раствором перекиси водорода, или 5 % раствором натрия тиосульфата. Вдыхание кислорода, при необходимости - искусственное дыхание. При отравлении синильной кислотой принимают антидот АМИНИТРИТ .
При тяжелых случаях, антидот принимают повторно.

Применение:

Горький и сладкий миндаль: Горький и сладкий миндаль используют в качестве лекарства, в косметике, питании и в качестве пряности. В фармацевтической промышленности из них вырабатываются галеновы препараты. Зеленые плоды сладкого миндаля засаливают или засахаривают в варенье. Зрелые же ядра применяют в кондитерской промышленности. Горький и сладкий миндаль употребляется в различных изделиях из теста, сладостях, для приготовлении ликеров и блюд с тонким вкусом. Особое место занимает он в китайской и индонезийской кухне, в которой орехи, миндаль и цитрусы добавляются к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса и др. Жареный соленый миндаль хорошо дополняет напитки. Из жмыха, который остается после отжима масла из ядер, готовят муку, используемую для приготовления лекарств и кондитерских изделий. Иногда этой мукой откармливают животных. Основное масло (не ароматическое) получают как из горького, так и из сладкого миндаля при помощи прессования. В отличие от ароматического масла, в основном нет бензальдегида, и оно широко используется в медицине и косметологии. Его применяют как слабительное средство и как лекарство при бронхите, кашле, изжоге, болезнях почек и мочевого пузыря, желчных протоков. Оно помогает уменьшить боли в мышцах и смягчающе действует на кожу. Масло горького миндаля не используется в лечебных целях. Ректифицированное миндальное масло применяется в пищевой, главным образом кондитерской, промышленности. При ароматизации пищевых продуктов природное масло все чаще заменяют синтетическим бензальдегидом.

Посетившие эту страницу, интересовались такими книгами о ядах и наркотиках:

Благодаря своему увлечению столкнулся с вопросом, а можно ли делать бражку из сливы и абрикосов вместе с косточками? После чтения форумов и просмотра видео на первом канале, был ошарашен тем, что в косточках содержится яд - синильная кислота . Даже употребление 60 грамм косточек смертельная доза для взрослого человека.

Прикинул, сколько нужно усилий чтобы почистить пол тонны абрикосов, начал исследовать вопрос глубже. Как говорится: лень - двигатель прогресса. Я ни чего не буду утверждать, это исключительно ИМХО.

Косточки абрикоса, слив, яблок, вишни и др. семейства сливовых, а также зерна горького миндаля богаты витамином B17, он же нитрилоцид, он же амигдалин. По мимо B17 в косточках содержится и синильная кислота . Яд вызывающий удушье. 60 мл этого яда достаточно для отправления на небеса. Также, известно, что в гитлеровских лагерях применяли синильную кислоту в газовых камерах.

А теперь самое интересное. Косточки очень богаты витамином B17. Так вот, в желудке B17 расщепляется до синильной кислоты. Наш организм содержит ферменты которые спокойно нейтрализуют синильную кислоту в небольших дозировках. Так как раковые клетки не содержат необходимого фермента, они гибнут под воздействием синильной кислоты.

Употребление от 5 до 30 косточек абрикоса, в течении дня (но не разом) является хорошей профилактикой рака, как утверждают сторонники B17.


Обратимся к животным. Не зря, больная собака ищет траву содержащую нитрилоциды (витамин B17), а медведь сперва съедает кишечник жертвы, потому что он богат нитрилоцидами, которые встречаются в огромном количестве в съедобных растениях и особенно богаты ими выше перечисленные плоды.

Для себя почерпнул, что для абрикосового или сливового бренди можно не заморачиваться с косточками, так как две перегонки отсекут готовый продукт от синильной кислоты. А вот вино, лучше делать без косточек.

Синильная кислота невероятно летучая смесь, испаряется при 26.5С, следовательно при перегонке выйдет вместе с головными фракциями.

Молекула нитрилоцида (витамин B17) распадается на две молекулы одна из которой молекула синильной кислоты. Происходит этот распад в кислой среде например в бражке или желудке под действием фермента эмульсина, содержащегося в косточке.
Однако, при нагреве эмульсин разрушается и гидролиза не происходит. Но при какой температуре это произойдет найти не смог.

Поставил наливку на шпанке, специально с косточками для эксперимента. Настаиваться будет месяц. Надеюсь мне ни чего не будет. Аминь.


Но иногда мне нравится поесть и вишнёвое варенье с косточками. Следовательно, меньше всего содержится синильной кислоты в косточках яблока. Так задумала природа и синильная кислота в косточках - соединение природное. Знали ли мы, что в этих косточках есть синильная кислота? Как думаете, чушь это всё, или и в правду косточки содержат какое нехорошее вещество?

Originally posted by azlk77:Сделал полтора литра вишнёвой наливки. Не пробовал ещё, к новому году берегу, но запах хороший и почти непрозрачная. 2-12-2009 22:50 Амигдалин содержится в семенах горького миндаля, косточках персиков, абрикосов, слив, вишен, в листьях лавровишни и др. крайне опасное вещество — гликозид амигдалина!

Есть мнение, что опасность косточек сильно преувеличена, ведь общая концентрация ядовитых веществ очень мала. Но в любом случае злоупотреблять поеданием плодовых семян не следует.

Рецепт вишневой вишен

Отдай мне. я вылью нах. А де ты вишню взял в ноябре? 4-12-2009 00:32 Вишню в августе надрал и залил водкой с 96 градусным спиртом, в пропорции два к одному. Потом всё перемешано, добавлено немного вишнёвого сиропа, и разлито по бутылкам. 4-12-2009 01:06 вишня в августе… Химическая реакция, превращающая амигдалин в синильную кислоту, может происходить и под воздействием ферментов, содержащихся в самих вишневых косточках.

Если же вы применяли метод трехкратной заливки горячим сиропом, не предполагающим длительного нагревания, компот с косточками может быть опасен год спустя. К тому же косточка спроектирована природой так, чтобы проходить через ЖКТ неповреждённой — это её шанс к расселению.

Но зимой выступления забываются и варенье едят с удовольствием. Мама моя только с косточками и варила. Самый кайф в летний день на веранде пить чай из самовара с вишневым вареньем с косточками. Чтобы варенье было непременно в маленьких розеточках на ножке. И вести неспешный разговор о русском либерализме Как это по Чеховски!!!

Рецепт вишневого варенья 1-й способ

Выше года действительно что-то из косточки выделяется, вкус и цвет вишен меняется. Когда делал сливовую наливку вынимал из слив косточки. Она утверждает, что я получил не напиток, а именно яд, и в ее практике был аналогичный случай с попыткой сделать ликер из косточек. Мол все это фигня и в итоге должен получится обалденный напиток. Stu-pin, если я правильно понял, ты гнал без косточках.

У меня брожение всегда с косточками, отстраняю перед дистиляцией (тазик у меня с отвестиями 8мм на дне). Вкус дистилята нормалный (вишни и сливы). Я помню годах в 70-х мать часто летом варила абрикосовое варенье, да и так абрикоски в свежем виде не плохо шли. Оставалось приличное количество косточек.

Есть такое узбекско-таджикское блюдо. Косточки абрикосов, сделаные как фисташки. Григорий, Если есть сомнения — выкинь эти косточки….. Синильная кислота - опасный яд. В высоких концентрациях может вызвать сильное отравление, вплоть до смерти. Но наиболее коварное поведение синильной кислоты - в продуктах, совершенно безобидных и даже считающихся полезными.

Многие любят доставать из косточек персиков или абрикосов сердцевину - ядрышки. В этих, безобидных, на первый взгляд, косточках содержится синильная кислота. И до тех пор, пока косточка сухая и целая, кислота эта ведет себя тихо и не опасна. Например, под воздействием влаги синильная высвобождается из косточек растений семейства розоцветных - вишни, черешни, сливы, яблока, а также абрикоса, персика, рябины, из ядер горького миндаля.

А оно, в отличие от семейства розоцветных, не высвобождает из своих косточек синильную кислоту. Поэтому виноград издавна используют в виноделии и весьма успешно. Важно: вино, приготовленное из плодов с косточками, обладает высокой способностью вызывать отравление. Сахар – антидот синильной кислоты. Полоска, опущенная в вишнёвый компот, цвет не изменила. А вот в настойке вишневой полоска стала синей, обнаружив наличие в ней синильной кислоты.

Синильная кислота в косточках: польза или опасность

И синильная кислота появилась в ней, причем, в достаточно большой концентрации. Полезно знать: если ваш ребёнок умудрился проглотить несколько вишнёвых косточек, это не повод для паники. Для того, чтобы амигдалин (вещество, которое содержится в косточке) превратился в синильную кислоту, во-первых, должно пройти время. А во-вторых, косточек должно быть проглочено изрядное количество. Вероятнее всего, косточки выйдут из кишечника, не успев выделить даже мизерную дозу синильной кислоты.

Косточки: с чем их едят

Дело в том, что с водяным паром перегоняется и бензальдегид. Например, в гальванопластике, при золочении и серебрении. В состав ЯДЕР вишневых косточек входит горький гликозид амигдалин.

Косточки. Опасно или нет?

А вот при употреблении настоек и наливок, если их готовят из вишни с косточками, реальная опасность отравления синильной кислотой существует. Примерно вишню стали культивировать и в Великом При. Новгороде археологических раскопках в городе нашли косточки вишневые. В царском саду в селе Измайлово Москвой под в конце Х VII века имелось 164 уже вишневых дерева.

Вишня богата легко углеводами усваиваемыми, которые в основном представлены глюкозой и Особенно. Имеются успокаивающем об данные и противосудорожном действии водных настоев и вишни плодов, что, очевидно, связано с высоким магния содержание в их мякоти.

Что же касается настоек и наливок из вишни с косточками, то они становятся опасными в любом случае. В одну емкость налили вишневый компот (вишни в нем были, разумеется, с косточками). Вывод: не во всех продуктах из вишни, приготовленных вместе с косточками, содержится синильная кислота.