Сироп из черноплодки. Как сварить сироп из черноплодки на зиму

Ну, вот и настала долгожданная пора, наконец-то пришла самая настоящая золотая осень. Подоспело время сбора поздних лесных и огородных ягод. Как известно, в период наступления первых заморозков, концентрация полезных веществ в них наиболее высока. Особенно примечательна в этом отношении легендарная черноплодная рябина, которая, по сути своей, является уникальным кладезем витаминов. Интересно знать, что родиной аронии (научное название черноплодки), считается восточная часть Соединенных Штатов Америки. Однако, сорт плодового кустарника, к которому привыкли жители нашей страны, был выведен знаменитым русским биологом-селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным. Именно он, впервые обратил внимание широкой публики на это чрезвычайно полезное растение, а также сделал все возможное для его популяризации на просторах нашей Родины. Надо отметить, что черноплодная рябина, пользуется довольно большой популярностью не только в России, но и в странах Западной Европы. Чего только не научились готовить из ее сочных и терпких плодов – это и всем известное варенье, и изысканное домашнее вино, и разнообразная аппетитная выпечка и даже восхитительные с совершенно потрясающей и необычной вкусовой начинкой. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить великолепный витаминный сироп из ягод черноплодной рябины и свежих листьев вишни.


Вкусное лекарство - черноплодная рябина с листьями вишни

Этот по-своему уникальный и единственный в своем роде рецепт, пришел к нам из далекого советского прошлого. В те драматические времена, население огромной страны, как известно, не было особо избаловано всевозможными кулинарными изысками, а потому, в дело шло практически все, что только попадалось под руку. В итоге, мы имеем инструкцию по приготовлению не только достаточно вкусного, но еще и необыкновенно полезного сиропа, который можно добавлять в самые разнообразные блюда, напитки и даже выпечку.

Ингредиенты:

  • Свежие ягоды аронии (черноплодной рябины) – 1 кг
  • Сахарный песок – 1 кг
  • Листья вишни – 150-200 шт
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка без верха

Схема приготовления:

  • Тщательно промыть вишневые листья, залить водой и поставить на огонь. Как только вода закипит, выключить газ и оставить смесь настаиваться на одну ночь. Примечание: некоторые хозяйки пропускают эту процедуру и просто кипятят ягоды черноплодной рябины вместе с вишневыми листьями около 15 минут.
  • На следующий день, снова доводим вишневые листья до кипения и добавляем в них свежие ягоды аронии, а также лимонную кислоту.
  • Как только жидкость закипит, выключаем огонь и оставляем смесь настаиваться на 24 часа.
  • Через сутки, отделяем собравшийся сок от ягод и переливаем его в кастрюлю.
  • В кастрюлю с соком, добавляем сахар и варим еще 3-5 минут. Затем разливаем сироп в стерилизованные баночки. Хранить его желательно в прохладном месте или в холодильнике.
  • Из оставшихся ягод, необходимо приготовить домашнее варение, по любому известному вам классическому рецепту.

Сегодня, при наличии желания, вы запросто сможете заказать торт с начинкой из черноплодной рябины, а в советские времена, даже наличие самого обыкновенного варения или лекарственного сиропа из этой ягоды, считалось большой роскошью. По нашему мнению, вовсе не стоит забывать об этом удивительном рецепте, доставшемся нам от бабушек и дедушек. Ведь благодаря ему, в наших руках оказывается не только очередная кондитерская «изюминка», но еще и полноценное лекарственное средство, с помощью которого, можно приготовить вкуснейший гипервитаминный напиток для всей семьи.


Полезные свойства черноплодки

О полезных свойствах аронии, можно говорить практически бесконечно, но мы постараемся рассказать вам только о самых важных из них. Отличительной особенностью этой ягоды, является то, что витамина Р, например, в ней находится в 20 раз больше, чем в апельсинах или яблоках, а вот содержание йода в 4 раза больше, чем в землянике или малине. В большинстве случаев, свежие ягоды черноплодной рябины и ее сок (в том числе и консервированный), используют для лечения гипертонической болезни 1 и 2 стадии, а также профилактики атеросклероза. Однако, помимо этого черноплодка способна выводить из организма радиоактивные вещества и тяжелые металлы, существенно улучшать состояние печени и желчных протоков, достаточно позитивно влиять на состояние кровеносных сосудов, делая их более упругими и эластичными. Медики весьма охотно назначают ее при ревматизме и сахарном диабете. Не рекомендуется употреблять ее только людям, страдающим гипотонией (пониженным кровяным давлением), гастритом или язвой желудка. Ученые в один голос утверждают, что целебными свойствами, обладают не только свежие и натуральные плоды аронии, но также и все без исключения кулинарные блюда из нее приготовленные. Так что, если когда-нибудь вам действительно захочется удивить гостей, собравшихся на детский праздник в вашем доме, то попробуйте приобрести оригинальный

Количество полученного сока замеряют литровой банкой. На каждый полный литр сока берут 1 килограмм сахарного песка. Смешивают ингредиенты и прогревают их на огне в течение 10 минут. Готовый сироп фасуют по сухим чистым банкам и закрывают крышками. Высокое содержание сахара в сиропе не позволяет ему портиться даже при комнатной температуре.

С вишневыми листьями

Для этого рецепта берут 1 килограмм ягод черноплодки и 200 вишневых листиков. Если ягод больше, то пропорционально меняют и количество всех ингредиентов. В кастрюлю или варочный таз с широким дном слоями выкладывают ягоды и листья. Верхний слой должен быть ягодный. В другой миске кипятят литр воды с двумя маленькими ложками лимонной кислоты.

Ягоды и листья заливают подкисленной жидкостью, и оставляют настаиваться под крышкой в течение 48 часов. Ягоды за это время отдадут сок, а листья – вишневый аромат. После этого массу процеживают, ягоды пускают на варку варенья, а листья выкидывают. К настою добавляют 1 килограмм сахара. На завершающем этапе сироп проваривают на небольшом огне в течение четверти часа, а затем разливают по бутылкам.

В этом рецепте вишневые листья можно заменить листьями черной смородины. «Черносмородиновый» сироп из черноплодки тоже получается очень вкусным.

Видео от канала «Кухня Рецепты» подробнейшим образом расскажет о том, как приготовить домашний сироп из черноплодной рябины с вишневыми листьями и лимонной кислотой

Из замороженной аронии

Один килограмм замороженных ягод засыпают аналогичным количеством сахара, добавляют 500 миллилитров воды и 1 чайную ложку лимонной кислоты. Массу перемешивают, прикрывают крышкой и ставят на верхнюю полку холодильника на сутки. После этого ягоды настаивают еще 24 часа при комнатной температуре. Выдержав черноплодку нужное время, ее удаляют из настоя, процедив массу через сито или дуршлаг. Сахара в сироп добавляют 600 грамм. Перед тем как разлить арониевый сироп по бутылкам, его кипятят в течение 7 – 10 минут.

Из сушеной ягоды

Сироп из высушенного сырья получается менее насыщенного цвета, но при этом остается таким же полезным. 50 грамм высушенной черноплодки заливают 500 миллилитрами крутого кипятка, а затем проваривают на медленном огне под крышкой 5 минут. Огонь выключают, а ягоды оставляют настаиваться сутки. После, отвар сливают, а ягоды отжимают и выкидывают. В емкость с настоем добавляют 300 грамм сахара и 1 столовую ложку лимонного сока. Сироп кипятят 5 минут, а затем разливают по бутылкам.

Срок хранения сиропа их черноплодной рябины

Количество сахара указанное в рецептах выше, при соблюдении пропорций, позволяет хранить сироп даже при комнатной температуре довольно длительное время. Но консервацию лучше всего убрать в прохладное темное место. Это может быть подвал, погреб или холодильник. Храниться такая заготовка в прохладе может до года.

Черноплодная рябина, или арония, довольно распространенный кустарник и часто встречается на садовых участках. Многие относятся к нему как к декоративному, и совершенно напрасно. Ягоды аронии содержат в своем составе много полезных веществ, витаминов и микроэлементов, так необходимых организму в зимний период. К тому же сок ее способен понижать артериальное давление, что очень полезно для людей, страдающих гипертонией. Сироп из черноплодной рябины обладает всеми полезными свойствами спелой ягоды, а сделать его запас на зиму не составляет большого труда.

Сбор и подготовка ягод

Черноплодная рябина созревает довольно поздно. Нередко время ее полной спелости приходится на конец октября–начало ноября. В это время ягода уже бывает прихвачена первыми заморозками, но именно в этот период она наиболее вкусна и полезна.

Собирать черноплодную рябину можно и не дожидаясь снега, главное, чтобы ягоды полностью созрели. Спелая арония имеет иссиня-черный цвет, и сбор ее можно начинать, как только пропадет характерный красноватый цвет, свойственный незрелым плодам.

Откладывать сбор урожая не стоит, поскольку есть вероятность того, что он может быть уничтожен стаей перелетных птиц буквально за день.

Перед обработкой ягоды необходимо отделить от плодоножек и рассортировать. Гнилые, поврежденные и сухие плоды подлежат выбраковке. Остальные нужно промыть в холодной воде и дать им немного обсохнуть.

Классический сироп из черноплодной рябины

Таким рецептом можно воспользоваться, чтобы быстро переработать урожай черноплодной рябины. Для этого потребуется:

  • Арония спелая - 2,5 кг.
  • Лимонная кислота - 25 граммов.
  • Сахарный песок – в зависимости от количества полученного настоя.

Ягоды черноплодной рябины засыпают в большую кастрюлю и заливают четырьмя литрами кипящей воды, в которой нужно развести лимонную кислоту. Ёмкость тепло укутывают и оставляют на сутки. После этого полученный настой сливают. Ягоды при желании можно отжать, но такой настой будет более мутным.

Впоследствии ягоды можно использовать для варки варенья или просто выкинуть.

На каждый литр настоя нужно развести один килограмм сахара. Ёмкость с соком ставят на плиту, нагревают до кипения и варят, помешивая, 10 минут. После чего сироп разливают по стерилизованным банкам и закатывают крышками.

Рецепт с вишневыми листьями

Такой сироп, помимо всех полезных свойств черноплодной рябины, имеет еще и приятный вишневый аромат. Для того чтобы его приготовить, потребуются:

  • Спелая черноплодная рябина - 1 килограмм.
  • Лимонная кислота - 2 ст. ложки.
  • Листья вишни - 200 граммов.
  • Сахарный песок - 1 килограмм.

Ягоды аронии нужно отделить от плодоножек, промыть. В кастрюлю или таз уложить слоем вишневые листья, сверху выложить слой черноплодки. В 1 литре кипящей воды нужно развести лимонную кислоту и залить рябину и листья. Ёмкость закрывают крышкой, укутывают и оставляют на двое суток. После этого жидкость сливают и процеживают. Из ягод можно сварить варенье, а листья просто выкидывают.

  • Содержание страницы

Фрукты и ягоды

Описание

Сироп из черноплодной рябины (черноплодки) на зиму - это очень простая и полезная заготовка. Из этой ягоды готовят не только сиропы, но также варенья и повидла. Не из зимних заготовок отмечают всевозможные отвары и настойки, полезные для всего организма. Черноплодка - полезная низкокалорийная ягода, она рекомендуется диетологами к употреблению людям, которые страдают избыточным весом. Также черноплодка включает в себя все те же полезные свойства, что содержит красная рябина. Содержащиеся в ягодах биологические вещества нормализуют работу кровеносной системы, а пектин выводит из организма вся тяжелые металлы.

Поэтому сироп из черноплодки, который мы приготовим по простому пошаговому фото рецепту, будет не только вкусным, но еще и очень полезным. Добавлять эту заготовку можно в другие десерты или просто подавать её к чаю. Угощение получится достаточно густым, насыщенным и ароматным. Даже во время готовки на кухне будет стоять очень аппетитный и притягательный запах. Главное - это не позволить близким съесть весь сироп до наступления холодов. Лучше всего просто припрятать пару баночек в кладовой. Приступим к заготовке на зиму насыщенного сиропа из черноплодной рябины в домашних условиях на зиму.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления такого сытного и натурального сиропа. Помимо самой черноплодки, необходимо собрать указанное количество листьев вишни. Это может показаться достаточно трудоемким процессом, однако именно вишневые листья придадут заготовки необычайно притягательный аромат.

    Тщательно промываем и заранее готовим ягоды, избавляемся от разнообразных листочков и веточек, ягоду отправляем на хранение в холодильник. Вишневые листья тщательно моем, затем выкладываем в кастрюлю, заливаем чистой водой и отправляем на плиту. Когда жидкость закипела, огонь выключаем и оставляем листья настаиваться под крышкой на 24 часа.

    Спустя указанное количество времени извлекаем ягоды из холодильника и еще раз их промываем. При выборе рябины основывайте выбор на её спелости и плотности .

    За сутки листья достаточно настоялись и теперь можно снова отправлять их на плиту, кипятить жидкость и добавлять лимонную кислоту в том количестве, в котором она указана в рецепте.

    Засыпаем ягоды в кастрюлю с листьями вишни, еще раз кипятим воду и теперь уже настаиваем будущий сироп вместе с ягодами еще 24 часа. Сверху кастрюлю можно накрыть чистой тонкой тканью .

    За это время ягоды слегка изменят свой цвет, также изменится и сама жидкость, которая будет служить основой для сиропа.

    Любым удобным способом отделяем ягоды и листья от жидкости. Чистый сок заливаем в отделительный кастрюлю, тогда как ягоды еще можно использовать для приготовления других заготовок или десертов.

    В очищенный сироп отправляем весь подготовленный сахар и тщательно перемешиваем ингредиенты между собой.

    Отправляем сок из черноплодки на плиту, доводим его до кипения и варим в течение 3-5 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой. Банки стерилизуем заранее и заливаем в них горячий кипящий сироп до верха. Закручиваем крышки, накрываем банки одеялом и оставляем до полного остывания на кухне .

    Заготовку можно хранить в кладовой или просто в шкафах на кухне до использования. Теперь вы знаете, как приготовить сироп из черноплодной рябины (черноплодки) на зиму в домашних условиях .

    Приятного аппетита!