Сколько можно хранить размороженный фарш в холодильнике. Как долго можно хранить фарш в холодильнике и морозилке. Правила хранения мясных продуктов

Не сразу после приготовления или покупки фарша из мяса, рыбы или овощей удается использовать его в первые часы. Хотите избежать проблем со здоровьем и питаться вкусными блюдами? Узнайте, сколько дней фарш хранится в холодильнике или морозильнике. Какие факторы влияют на его качество.

Что влияет на срок годности

Срок хранения фарша и его качество зависит от:

  • температурного режима;
  • упаковки, в которой он содержится;
  • наличия в составе дополнительных ингредиентов.

Условия

Соблюдение температурных рамок – важная часть процесса сбережения. В зависимости от вида срок хранения фарша в холодильнике при температуре 0-6 °С следующий:

  • мясной (свинина, говядина, баранина, конина) – 24 ч.;
  • куриный и рыбный – 12 ч.;
  • овощной – до 6 ч.;
  • грибной – не хранят (меняет цвет, запах, консистенцию).

В условиях морозилки при температуре минус 12-18 °С измельченное мясо (включая птицу) хранится в течение 3 месяцев.

Упаковка

На производстве в качестве упаковки используют пергамент, фольгу, полиэтиленовую пленку, колбасную оболочку, полимерные и комбинированные материалы. Срок содержания продукта в такой таре зависит не столько от ее происхождения, сколько от технологии упаковывания: с применением модифицированной атмосферы (вакуума) или без.

Практичная упаковка для покупного фарша – лотки из полимерных материалов или ламинированного картона, покрытые стрейч-пленкой

Для домашнего фарша главное – ограничить доступ воздуха к продукту. С этой целью подойдет:

  • пластиковый контейнер с вакуумной крышкой;
  • zip-пакет, имеющий застежку;
  • плотно закрывающаяся стеклянная емкость.

Состав

Компоненты в составе фарша непосредственным образом влияют на продолжительность его пригодности. Так, мясной лежит в холодильнике дольше, чем рыбный или овощной.

На производстве время годности увеличивают с помощью регуляторов кислотности. Домохозяйки ограничиваются тем, что хранят чистый мясной продукт без добавок. Присутствие в составе специй, и яиц сокращает время хранения полуфабриката. Все эти ингредиенты добавляются непосредственно перед приготовлением блюд. Чрезмерное количество воды также ускоряет порчу.

Отвечаем на вопрос: сколько хранится в холодильнике фарш с луком?

Держать в холодильной камере продукт с луком можно до 6 часов. Для длительного сбережения его нужно заморозить. Но учитывайте, что вкус и внешний вид изменятся не в лучшую сторону.

Сроки годности по ГОСТ

Время хранения мясного фарша при различных режимах регламентировано ГОСТ Р 55365-2012 «Фарш мясной. Технические условия» (см. таблицу).

Как срок годности фарша зависит от режима хранения, упаковки и наличия регуляторов кислотности

Хранение рыбного фарша регламентируется ГОСТ Р 55505-2013 «Фарш рыбный пищевой мороженый». Из него следует, что масса из рыбы должна храниться при температуре не выше -18 °С от 4 до 18 месяцев в зависимости от используемого сырья.

Как хранить в холодильнике

Длительность сохранения продуктом свежести и вкуса зависит от соблюдения правил его выбора и условий содержания. Обращайте внимание на следующие характеристики при покупке:

  • Цвет. Он должен быть ярким (красный или розовый). Серый оттенок мясной мякоти указывает на начальный этап порчи продукта.
  • Консистенция. Наличие твердых кусочков свидетельствует о присутствии хрящей в массе. Это снизит срок хранения и вкусовые качества блюда.
  • Сок. Должен быть ярко красным. Если он отсутствует, то существует большой риск наличия в изделии хлебных крошек и сухожилий. Темный сок указывает на то, что товар утратил свежесть.
  • Запах. Пряный аромат свежего мяса свидетельствует о доброкачественности продукта. Наличие ноток пряностей и специй говорит о желании продавца скрыть время его изготовления. Кислый запах – явный признак порчи.

Для сохранения свежести охлажденного продукта рекомендуют не вскрывать фабричную упаковку. В таком виде он не потеряет вкусовые качества в течение 24 ч. Период хранения фарша, перекрученного прямо в магазине или точке общепита, уменьшается до 12 ч., поэтому готовить придется в день покупки.

Совет дня

Если масса находится в полиэтиленовом пакете, то ее лучше ставить на нижнюю полку, чтобы стекающая вода не попадала на продукты. Можно оставить измельченную мясную или рыбную мякоть в эмалированной или стеклянной емкости.

Домашний. Секреты приготовления

Кулинарная обработка часто откладывается на некоторое время, поэтому сырую мясную и рыбную массу кладут в холодильник максимум на 12 ч., овощную – на 6 ч.

При комнатной температуре фарш пролежит не более 2-3 ч. По истечении этого времени от него начнет исходить неприятный запах, свидетельствующий о размножении бактерий

Также следует соблюдать следующие правила, чтобы продукт не испортился:

  • Нельзя смешивать в одной емкости продукт, полученный из разных сортов мяса.
  • Не нужно добавлять различные пищевые добавки при самостоятельном приготовлении полуфабриката.
  • Во время хранения измельченная мясная мякоть должна находиться в чистой емкости, которую прикрывают пищевой пленкой или в отдельном пакете. Это убережет ее от обветривания и впитывания посторонних запахов.

Если фарш получается жестким или водянистым, воспользуйтесь следующими советами:

  • Чтобы измельченное мясо было мягче, предварительно заточите ножи на мясорубке. Консистенция должна быть однородной, поэтому при необходимости выполните вторичное прокручивание полученной массы.
  • Сочность фаршу можно придать путем добавления луковой нарезки, или яичного белка, если вы собираетесь сразу готовить блюдо.
  • Лук добавляйте непосредственно перед приготовлением. Это убережет продукт от появления бурого оттенка.
  • При получении слишком жидкой консистенции фарша смешайте его с или , если это позволяет рецепт.
  • При изготовлении измельченной массы из птицы предварительно снимайте с нее шкуру.

Хозяйке на заметку

Можно подержать фарш в погребе, обернув его пищевой пленкой и положив в неметаллическую емкость, но не более 12 часов.

Замораживать или нет?

Овощной фарш хранят только в холодильной камере. После заморозки он теряет полезные вещества и становится чрезмерно влажным. При использовании такого полуфабриката вкус и консистенция блюда сильно испортятся.

Хранить в морозилке советуют рыбную и мясную измельченную мякоть именно свежего приготовления. Поэтому купленный в магазине охлажденный фарш не замораживают, а используют в течение суток. Покупной замороженный продукт можно положить в морозилку, если он не успел оттаять по дороге домой.

Как же заморозить избыток домашнего фарша? Существует несколько способов:

  1. В пакетах. Разделите продукт на порции и сложите в пакеты из полиэтилена или с застежкой. Фарш можно скатать шариками, но в таком виде разморозка будет более длительной.
  2. В пластиковых контейнерах. Массу сложите в чистую емкость и плотно закройте крышкой, чтобы исключить проникновение воздуха внутрь.

Порционный способ заморозки фарша: положить в пакет, раскатать скалкой, наметить бороздки (линии отреза)

При температуре -18 °С продукт пролежит 3 месяца, при температуре -12 °С – только один.

Знаете ли вы, что…

Фарш после разморозки не предназначен для детского питания.

Разморозка и хранение после

Разморозить продукт можно 4 способами:

  1. Оставьте фарш в холодильнике.
  2. Положите в холодную воду.
  3. Поместите продукт, сняв упаковку, на тарелку в микроволновке. Установите режим размораживания.
  4. Разрежьте на небольшие кусочки и оставьте в прохладном месте на 30 мин.

Нельзя размораживать фарш на солнце, в горячей воде или теплом месте. Плюсовая температура поспособствует размножению вредных бактерий.

После того как фарш оттаял, нужно слить воду. В таком виде мясной продукт быстро портится даже в холодильнике, поэтому к приготовлению блюда нужно приступать сразу после разморозки.

Важно знать!

Размороженный фарш повторной заморозке не подлежит.

Выводы

  1. Фарш – скоропортящийся продукт, который даже в холодильнике лежит не более суток, а современных морозильных камерах не более 3 месяцев.
  2. В продаже вы можете встретить охлажденный, подмороженный и замороженный полуфабрикат из свинины, говядины, баранины, конины и мяса птицы. Рыбный встречается только в замороженном виде.
  3. Если собираетесь готовить сразу, можно покупать фарш в любом термическом состоянии. Собираетесь хранить продукт? Покупайте замороженный, если есть возможность быстро доставить его в домашнюю морозилку.
  4. Покупайте товар в фабричной упаковке с этикеткой, на которой указаны: производитель, дата изготовления, срок хранения. Мясная масса, произведенная непосредственно в точке торговли, может выглядеть аппетитней, но нет гарантии, что изготавливается она в надлежащих условий из качественного сырья.
  5. Хранить можно исключительно чистый фарш без дополнительных ингредиентов в составе, полученный из одного сорта мяса. Все прочие вариации тут же идут в готовку.
  6. Замораживать можно лишь домашнее изделие и всего один раз. Многократная заморозка-разморозка недопустима из-за размножения в продукте микрофлоры, которую не уничтожают низкие температуры.
  7. Для готовки лучше использовать свежеперемолотый фарш, который не лежал в холодильнике и не подвергался заморозке. Вкус, запах и внешний вид готовых блюд от этого только выиграют.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

    Мясной фарш в холодильнике на полочке, а не в морозильной камере, можно хранить 1 день - не более суток, потому что температура в основной части холодильника примерно +5 градусов. Чем мельче куски мяса, тем меньше у них шансов сохранить свои потребительские качества в холодильнике. Лучше всего сохраняются и дольше хранятся крупные куски мяса, фарш к ним не относится.

    А если без всяких ТУ, а по простому, из житейского опыта, то все равно больше суток даже под стеночкой, фарш хранить не стоит. Если сомневаетесь, что не успеете приготовить из него что-то, лучше заморозьте.

    Хранить мясной фарш в пакетике в холодильнике можно конечно и неделю, но тогда есть шанс отравиться и надолго запомнить свой глупый поступок. Оптимальным временем хранения мясного фарша в пакетике в холодильнике является 2-3 дня.

  • Срок хранения фарша из мяса зависит от степени охлаждения продукта

    • при температуре хранения +2+6 градусов - хранят не более 24 часов с момента производства (дома лучше дольше 12 часов не хранить)
    • при температуре от -12 градусов (то есть, замороженный) - до 30 суток
    • при температуре -18 градусов - до 3 месяцев.
  • Если фарш хранить в холодильнике, а не в морозильной камере, то не более суток. Конечно же можно и двое, но тогда перед употреблением его лучше понюхать. Если запах свежего фарша, то можно из него что-то приготовить, а если уже нет, то лучше выбросить или отдать бездомным собакам.

    Что касается хранения фарша в морозильной камере, то там конечно же его хранить можно и более трех месяцев. В этом случае надо учитывать то, что фарш может перемерзнуть и пересохнуть. Это повлияет на его вкусовые качества.

    В магазинах часто обманывают покупателей и переклеивают бирки с датой выпуска. После того, как мясной фарш или другой мясной продукт пролежит в морозилке больше 1 месяца - качество и вкус ухудшается и блюда из этих продуктов становятся не такими вкусными, как из свежих. А если мясные продукты пролежат больше 3 месяцев, то пища приготовленная из них будет иметь неприятный запах и вкус.

    Мясной фарш является быстро портящимся продуктом, поэтому в холодильнике его хранить стоит не более суток .

    Другое дело если его положить в морозилку, здесь может храниться даже до трех месяцев. Но на очень долго тоже не стоит оставлять, так как может заметно испортиться вкус фарша.

    У каждого продукта имеется срок годности, по истечении которого он становится непригодным для употребления в пищу.

    Для мяса измельченного (мясного фарша) срок годности равен:

    • 2 дня, если хранить его в холодильной камере и
    • 4 месяца, если хранить его в морозильной камере.

    Для мяса в куске срок годности равен:

    • 5 дней в холодильной камере при температуре не выше 12 градусов и
    • 12 месяцев в морозильной камере (температура не выше минус 18 градусов).

    Поэтому, самый лучший вариант - это заморозка. Фарш рекомендуется готовить непосредственно перед приготовлением мясных блюд. Причем, можно заморозить готовые котлеты или пельмени и хранить их в морозильной камере, упакованными в пищевую пленку. Перед приготовлением пельмени сразу идут в кипяток, а котлеты в пароварку или на сковороду. Только надо учитывать, что варить или жарить их надо дольше.

    В разных нормативных актах время хранения фарша несколько разнится. В любом случае сроки хранения фарша всегда меньше, чем у кускового мяса - ведь фарш уже измельчен, имевшиеся на поверхности бактерии попали внутрь, и при определенных условиях могут быстро размножаться.

    В любом случае, это время зависит от температуры хранения и должно быть таким, чтобы фарш при соблюдении условий хранения соответствовал требуемым микробиологическим показателям. Существует ГОСТ 52675-2006, там указано, что сроки годности и условия хранения п/ф устанавливает изготовитель. При этом на упаковке должно быть указано время производства и срок годности, а также условия хранения.

    Согласно ГОСТ 51187 (там говорится о мясном фарше для детского питания -то есть достаточно строгие нормативы) говорится о том, что мясные рубленые полуфабрикаты и фарши должны храниться в охлажденном состоянии при температуре от 0 до 4 градусов Цельсия не более 12 часов. В замороженном состоянии, понятно, срок хранения значительно увеличивается.

    А вот в ТУ 9214-011-10926000-02, которое называется Фарши мясные и фарш мясной с добавлением сои, указаны чуть большие сроки хранения - например, для охлажденного фарша при температуре хранения от 0 до 6 градусов Цельсия не более 24 часов с момента окончания технологического процесса.

    Так что если говорить о покупном мясном фарше, то следует ориентироваться прежде всего на информацию на упаковке и обращать внимание на дату выработки, рекомендуемые условия хранения и срок годности. Открывать пакет лучше тогда, когда начинаете готовить блюдо - а не заранее.

    Обычно время хранения в холодильнике, дома не должно превышать 12-24 часов, а лучше быстрее приготовить из покупного фарша котлетки или другое блюдо.

    Свежий мясной фарш можно хранить в холодильной камере не более 2-х суток !

    Желательно холодильную камеру настраивать так, чтобы в ней было примерно +2 или +3 градусов!

    У меня была такая ситуация, что он у меня пролежал около 2,5 суток, и ничего страшного не произошло. Просто нужно очень хорошо его прожарить или пропечь, и желательно с луком, смотря что вы собрались делать!

    А лучше всего убрать его в морозильную камеру ! Там его срок годности достигает до 5 месяцев , но так долго его не стоит хранить, запах и вкус может немного измениться!

    можно сутки,не больше иначе завоняет,а так определить на вкус и запах,если все ок,то смело лепите котлетки

    Фарш из свежего мяса без всяких добавок хранится в морозилке очень долго, я делаю из курицы от компании Истрапродукт http://www.meatprod.ru/produkciya или покупаю готовый, хранится долго и не утрачивает своих вкусовых качеств.

    Мясной фарш можно хранить в пакетике в холодильнике, но не очень долго.

    Вс зависит от температуры внутри холодильника. Чем она ниже - тем мясной фарш можно хранить дольше.

    При +3+5 градусов - 1 сутки.

    При -12 градусов - не больше месяца.

    Температура в холодильнике +3-+5 .В закрытом пакете при такой температуре день пролежит.Больше я бы не рискнул.

  • Срок хранения: 12 часов
  • Срок годности: 12 часов
  • Срок годности в холодильнике: 12 часов
  • Срок в морозилке: не указано
Условия хранения:
В морозильной камере при температуре не выше -18 °С

Зайдя в любой магазин, в котором продается мясо, можно увидеть фарш. Из этого продукта легко и просто приготовить вкусные блюда, которые придутся по вкусу многим. С помощью фарша можно приготовить замечательные котлеты, или сделать фаршированный перец. Вкусные фрикадельки также делаются с помощью этого продукта. Многие хозяйки приобретают фарш, чтобы быстро и вкусно накормить семью. Именно поэтому важно знать срок хранения фарша. Тогда на столе всегда будут стоять свежие и вкусно пахнущие блюда, а члены семьи будут сыты и хорошо себя чувствовать. Ведь еду ни в коем случае не рекомендуется употреблять в пищу, если она просрочена. Это может повлечь за собой плохое самочувствие и расстройство желудка, а также отравление. Поэтому необходимо знать, как правильно хранить продукты, а в частности, срок хранения фарша.

Фарш представляет из собой массу из мяса, которое перемолото мясорубкой, или мелко порублено ножом. Также можно встретить фарш из рыбы или овощей. Часто в фарш добавляют соль, перец, а также разные специи. Допускается добавление лука и овощей. Обжаренный лук поможет фаршу сохраниться дольше. В кулинарии этот продукт подходит для приготовления самых разных блюд. С его помощью можно приготовить не только котлеты, но и пельмени, а также пирожки и беляши.

Мясной фарш обычно делается из свинины, говядины или баранины. Можно купить смешанный или чистый фарш. Чаще всего встречается фарш из говядины и свинины, в которых по половине каждого из этих продуктов. Свинину добавляют для того чтобы фарш был более нежный и сочный. Мясной фарш считается достаточно жирным и высококалорийным продуктом, а вот фарш из птицы считается диетическим продуктом и имеет невысокую калорийность. В России самым часто покупаемым и популярным можно назвать куриный фарш, а также из индейки. Куриный фарш или из птицы в общем прекрасно подходит для приготовления котлет и тефтелей. Чтобы фарш получился нежным, в него стоит добавить свиной. Но блюдо, которое получится, может быть немного жирным.

Фарш из рыбы обычно делается из хека, минтая, судака или других рыб. Из этого продукта чаще всего готовят рыбные котлеты или его можно использовать в качестве начинки для пирога. Также можно приготовить домашние рыбные палочки или фрикадельки. Для хозяек этот продукт просто незаменим. Знать срок хранения фарша, поэтому просто необходимо.

Еще существует фарш из овощей. С его помощью можно приготовить овощные котлеты или начинить им пирог. Котлеты из овощного факта прекрасно подойдут для постного или диетического питания. Либо если их есть с тяжелой пищей, блюдо станет гармоничным.

Как правильно выбирать фарш в магазине?

Разумеется, что только домашний фарш, сделанный своими руками, будет хорошего качества, натуральным и без вредных примесей. Но, в связи с недостатком времени, зачастую приходится покупать фарш в магазине. Чтобы не нарваться на плохой фарш, рекомендуем придерживаться простых правил по выбору:

1. При покупке внимательно рассмотрите цвет продукта:

  • говяжий фарш будет иметь преимущественно красный оттенок;
  • фарш из свинины имеет розовый цвет;

Вне зависимости от мяса, из которого фарш изготовлен, фарш должен обладать слизистой поверхностью и ярким окрасом. Если фарш имеет матовую поверхность с серыми оттенками - он испорчен.

2. Чаще всего, в витринах магазинов фарш находится в емкостях средних размеров, это дает возможность определить характеристики фарша на основании цвета и количества отделившейся от продукта жидкости:

  • Жидкость, имеющая слегка красноватый оттенок, свидетельствует о хорошем качестве фарша;
  • Отсутствие сока в емкости говорит о наличии в составе хлеба или сухожилий;
  • Темный сок говорит о долговременности хранения фарша. Такой продукт брать не стоит.

3. Если фарш был изготовлен из свежего мяса, у него будет преимущественно мясной запах. В случае резкого запаха специй стоит отказаться от покупки такого изделия, так как скорее всего продукт уже не первой свежести.

Польза фарша

Полезные свойства фарша зависят от вида мяса, из которого оно было приготовлено.

Фарш из баранины обогащен фосфором, йодом, калием, магнием, а также витаминами группы В.

Фарш из курицы содержит железо, калий, магний фосфор, витамины В, Е, К, а также легко усваиваемый белок.

Фарш из индейки насыщен фолиевой кислотой в большом количестве, цинком и железом. Способствует восстановлению спокойного сна, повышению иммунитета и общего эмоционального состояния.

Вред фарша

Говяжий ли свиной фарш противопоказан к употреблению лицам, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом и сердечно-сосудистой системой, поскольку он содержит очень много вредного холестерина.

Хранение фарша

Для длительного хранения фарш необходимо хранить при низких температурах, чтобы избежать его порчи и попадания в него вредоносных бактерий.

Срок хранения фарша в холодильнике

Для непродолжительного хранения фарша в холодильнике, его необходимо для начала переложить в чистую, герметично закрывающуюся емкость и по мере необходимости упаковать в пищевую пленку, чтобы предотвратить попадание вредных микроорганизмов.

Продолжительность хранения продукта в холодильнике зависит от степени его охлаждения.

Фарш мясной, у которого подходящая температура для хранения составляет от +2 до +6, должен храниться в холодильнике не больше 12 часов . Рыбный фарш может оставаться в холодильнике не больше 6 часов . Хозяйки часто приобретают фарш разных видов. В этом случае, чтобы не произошел контакт с другими продуктами, каждый фарш должен лежать в своей посуде и быть закрыт пищевой пленкой.

Фарш, находившийся в холодильнике даже непродолжительное время, нельзя замораживать, так как скорее всего в него уже попали бактерии.

Срок хранения фарша в морозилке

Для долговременного хранения фарша в морозильной камере не стоит добавлять в него лук, молоко, соль и другие специи. В процессе заморозки из-за этого может не только испортится вкус, но и могут завестись бактерии.

Замороженный продукт может храниться при температуре -12 не больше, чем 30 суток. При температуре -18 фарш можно хранить до 3 месяцев.

В том случае если куплен охлажденный фарш, и его нужно заморозить, то это нужно сделать сразу же. Это связано с тем, охлажденный фарш может быстро испортиться. Фарш нужно замораживать такими порциями, чтобы использовать каждую полностью при приготовлении. Чтобы не запутаться со сроком хранения фарша и степенью свежести, стоит на каждом пакете ставить дату фасовки.

Срок хранения фарша при комнатной температуре

При комнатной температуре срок хранения фарша составляет всего 1-2 часа .

По истечению указанного периода времени фарш превращается в биологическое оружие и употреблять его не рекомендуется.


Мясной фарш - полуфабрикат, без которого невозможно приготовить множество вкусных и питательных блюд. Но иногда проще заготовить его впрок, чем каждый раз тратить время и силы на перемалывание мяса. Для того чтобы использовать его без риска получить отравление, необходимо знать срок хранения фарша в морозилке.

Как правильно хранить

Обычные холодильники, использующиеся в быту, способны опускать температуру не ниже -12 °С. В таких условиях полуфабрикат допустимо сберегать около месяца. При понижении до -18 °С он хорошо лежит и три месяца. Но увеличивать время содержания не стоит, поскольку фарш потеряет свои вкусовые качества.

Другими правилами хранения мяса в морозильной камере являются:

  1. Заморозке подвергается только свежеперемолотый фарш. Если до закладки в морозилку он пролежал какое-то время при плюсовой температуре, во время сберегания в нем могут развить активность болезнетворные бактерии.
  2. Замораживать следует только чистый продукт, без включений лука или специй, которые сокращают срок его жизни.
  3. Разные виды фарша следует складывать по отдельным емкостям, что объясняется не совпадающими сроками годности.
  4. Для оптимизации хранения фарш следует разложить по полиэтиленовым пакетам порционно, из которых удалить лишний воздух и крепко завязать во избежание проникновения постороннего запаха. Далее каждому из них придается форма плоской лепешки и отправляется в морозильную камеру. Так обеспечивается равномерное промерзание полуфабриката.
  5. Фарш необходимо замораживать небольшими порциями, что не только удобно, но и рационально. После разморозки продукт подвергать повторной манипуляции нельзя, поэтому лучше доставать ровно столько, сколько требуется для приготовления блюда.
  6. Размораживать полуфабрикат также следует правильно - на полке холодильника. Такой способ обеспечит предупреждение развития болезнетворных патогенов.

Правила выбора

Закладывать на хранение необходимо только высококачественный продукт. В ином случае сократится срок его годности, а также повысится риск появления микроорганизмов, вызывающих отравления.

Если фарш готовится самостоятельно, мясо выбирается только свежее, обладающее натуральным цветом и без тухлого запаха. Перемалывать его нужно без включения лука или специй, которые добавляются непосредственно перед приготовлением блюда.

Если фарш приобретается в уже готовом виде, необходимо обращать внимание на такие моменты:

  1. Цвет. В зависимости от типа мяса готовый фарш может иметь светло-розовую, красную или бордовую окраску. При наличии равномерного серого цвета или даже его включений от такой продукции лучше отказаться.
  2. Запах. Свежий фарш характерно пахнет мясом, но никак не протухшим продуктом.
  3. Структура. Хороший фарш состоит из чистого мяса без посторонних включений в виде беловатых волокон и темных вкраплений. Если он подвергался глубокой заморозке, нужно осмотреть упаковку на предмет обнаружения кристалликов льда и кровянистых включений, которых быть не должно.
  4. Посторонние включения. Если на этикетке указано, что фарш содержит соевый белок, употребить его следует сразу же. Храниться долго, даже при условии заморозки, он не будет.

Приобретая фарш на стихийных рынках, без соблюдения норм хранения, нужно быть готовым к тому, что он наверняка не пригоден к употреблению.

Зная срок хранения фарша в морозильной камере можно смело запасаться полуфабрикатом. Конечно, соблюдая при этом все условия сберегания. Они обеспечат безопасность и предупредят потерю вкуса продукта.

По сути, фарш – это то же мясо, только в измельченном состоянии. Соответственно хранить его необходимо в холодильнике. Помимо того, что испорченный фарш может нести опасность для организма человека, это также негативно повлияет на его вкусовые качества. Даже небольшой «душок» от него напрочь испортит самое лучшее блюдо.

Диетологи считают, что все без исключения продукты должны находиться в холодильнике не более двух суток. При этом от использования морозильной камеры лучше отказаться вообще. Но вечно занятые женщины понимают, что без морозильника не обойтись никак. Всегда можно заготовить полуфабрикаты, а после использовать их в нужный момент, не тратя время на подготовку и очистку. Ежедневные покупки, к сожалению, может позволить себе не каждая семья.

Сколько можно хранить?

Это важный вопрос, потому что он необходим для приготовления многих блюд. Мнения расходятся, кто-то уверяет, что при правильной температуре срок хранения неограничен, другие настаивают, что к подлежавшему фаршу следует относиться с опаской. На самом деле у данного продукта есть определенная температура и срок хранения, которые нельзя нарушать.

Правила, которые стоит принять во внимание:

  1. Внимательно осмотрите фарш, который вы собрались покупать. Он должен быть красивого яркого цвета, однородной консистенции. В нем должны отсутствовать прожилки крови, видимые хрящи или скользкая поверхность. Сравните его с тем фаршем, который получается в домашних условиях. Он хорошо держит форму, не расплывается по тарелке. Обратите внимание на запах. Не доверяйте продавцу, который скажет, что весь фарш имеет неприятный аромат. Вас также должно насторожить присутствие других запахов: лука, чеснока или уксуса.
  2. Остановитесь на свежем фарше. Он намного полезнее замороженного.
  3. Лучше покупать один вид фарша, чем приобретать смесь. Это снижает срок годности.
  4. Фарш без фабричной упаковке может быть изготовлен в антисанитарных условиях. К тому же фарш быстро заветривается на воздухе, а срок хранения вы не сможете определить никогда.
  5. Использовать замороженный фарш рекомендуется сразу после разморозки. Оставлять его в холодильнике или на столе запрещено.
  6. После добавления в фарш соли, специй или других продуктов, его не следует помещать обратно в холодильник. Это повлияет на вкусовые качества готового продукта. Или сразу готовьте, что запланировали или изначально добавляйте ингредиенты перед приготовлением. Сколько хранить фарш с луком в холодильнике? Несколько часов максимум.
  7. Можно ли хранить фарш в холодильнике, если он с соей? Фарш с добавлением сои хранить в холодильнике не разрешено.
  8. Самый лучший фарш получается из самого свежего мяса. Долгое пребывание в холоде не лучшим образом влияет на продукт.

Как хранить фарш

Температура, подходящая для хранения фарша должна быть +4С. В этих условиях фарш должен храниться не более 12 часов. Если ваша морозильная камера достаточно мощная, то при температуре +20С фарш может храниться около трех месяцев. При этом он не испортится. Пострадают только пищевые качества. Размораживать и замораживать строго запрещено. Этим вы испортите продукт.

Хранить мясо в пакетах нельзя, использовать соответствующие брикеты.

Если вы не знаете, сколько хранить размороженный фарш в холодильнике, лучше не хранить его вообще. Разморозили и сразу приготовьте нужное блюдо. В теплое время года продукты размораживаются достаточно быстро, особенно на подоконнике или на балконе. Вы и не заметите, как мясо начнет портиться. Продукты разложения появляются намного раньше появления неприятного запаха. Это говорит о том, что ориентироваться только на аромат ни в коем случае нельзя.

Приучите себя сразу применять купленные продукты. Особенно это касается мяса и фарша. Если же вам нужно заморозить что-либо или подержать некоторое время в холодильнике, не забывайте ставить дату фасовки, чтобы было на что ориентироваться.