Слива запеченная в духовке на зиму. Вяленые сливы в домашних условиях: рецепты

Многие хозяйки, собрав богатый и щедрый урожай, начинают думать и искать полезную информацию о том, как заготовить сливы на зиму. Из прекрасных слив можно приготовить огромное количество заготовок, мы остановимся на самых востребованных, легких и простых рецептах, которые сможет приготовить любая домохозяйка.

Credit: www.winiary.pl

1. Сушим (вялим) сливу

Как сушить сливы? Неповторимый чернослив на кухне пригодится всегда. В вяленых сливах содержится много витаминов, различных микроэлементов, имеются антиоксиданты. Содержащиеся в составе полезные вещества препятствуют росту бактерий, которые вызывают кариес. Такой полезный фрукт обязательно нужно заготовить на зиму.

Чтобы слива правильно и хорошо сушилась, отбирайте только самые спелые плоды, которые опадают с дерева или готовы уже упасть. Не все сорта удачны для засушки, наиболее подходит Венгерка и сливы с большим содержанием сахарозы, пектина в составе. Важным условием получения хорошего чернослива является наличие плотной мякоти, хорошо удаляющейся кости при нажатии, содержание пектина и сахара в высоких количествах.

Отбираются здоровые сливы, удаляются кости, затем фрукты необходимо бланшировать 1-2 минуты в кипящей водичке, после чего окунуть в холодную и достать, дав немного просохнуть, удалить излишнюю жидкость салфетками. Чтобы чернослив получился блестящим и темным, сливы замачивают в сиропе из меда (на одну часть меда берут две части кипящей воды) на 3-5 минут.


Credit: ogorodko.ru

Вялить можно на открытом воздухе, на солнце или использовать специальную сушилку, газовую или электрическую духовку. Чтобы сушить на солнце, сливки выкладывают на поднос или противень одним слоем, периодически переворачивая. Время пребывания на солнечном свете составляет 4-5 дней, на ночь нужно заносить в помещение, чтобы фрукт не отсырел. После подсыхания росы, снова выставляют на улицу. Через указанное время чернослив нужно убрать в тень для досушивания на несколько дней (обычно 3-4).

Когда чернослив готов, при нажатии не должно выделяться жидкости, должен быть упругим, не рассыпаться в руках. Готовые сухофрукты принято добавлять к мясным блюдам, использовать для выпечки, приготовления различных десертов или придания пикантности салатам.

2. Замораживаем плоды правильно

Сливу можно заморозить, чтобы зимой лакомиться натуральным вкусом или сварить компот по рецепту, дополнить вкусный десерт, испечь пирог и т.д. Для заморозки используют плотные сорта, с большим процентом сахаристости и толстой кожурой, где легко отделяется внутреннее семя. Венгерка и Кубанская легенда проявили качества в заморозке просто великолепно, после оттаивания сохранили естественный вкус и форму.

Отобранные сливки тщательно моют, но не передерживают в воде, затем сушат и удаляют кости, разрезав на две части. Также замораживают целостными, если необходимо для кулинарных дел в зимний период. Сливу расфасовывают в полиэтиленовые пакеты либо контейнеры одним слоем, отправляют в морозильную камеру.


Credit: canalblog.com

Через час или два проверяют, если сливы схватились и затвердели, убирают на долгую заморозку, сложив всю сливу в пакетики, емкости из пластика. Если поместить все имеющиеся сливы сразу в пакет и заморозить, зимой будет трудно извлекать плоды, так фрукты будут легко отделяться друг от друга. Температура хранения слив в морозилке -16 °…-18 °С, в таких условиях продукт хранится до полугода.

3. Готовим сливовый сок

Рецепт приготовления сока весьма легкий, не доставит хлопот и начинающим кулинарам. В сливовом соке сохраняются все полезные элементы, в том числе нерастворимый пектин. Чтобы приготовить сок из слив, возьмите 2 кг свежих плодов, 0,4-0,5 л фильтрованной чистой воды и 100 гр сахарного песка.


Credit: simplepurebeauty.com

Берут только спелые и перезревшие сливы, которые необходимо вымыть и удалить косточки. В кастрюлю выкладываем сливу, добавляем водицу, нагреваем до температуры +75 °…+80 °С. Снимаем с огня, даем немного постоять для размягчения слив, после протираем фрукты через сито или используем соковыжималку.

В полученную густую консистенцию выливаем водичку из кастрюли, в которой находились плоды, добавляем сахар-песок и снова ставим на плиту. Ждем, когда сок нагреется до температуры +85 °С и разливаем в заранее подготовленную тару (банки, бутылки из стекла), закатываем. Чтобы отрегулировать насыщенность сока, уменьшайте или увеличивайте количество воды на ваше усмотрение, так добьетесь нужной консистенции и сладости.

4. Делаем вкусную пастилу из сливы и сладкий мармелад

Для приготовления пастилы из сливы потребуется 1 кг свежесобранных плодов и немного растительного масла. Сначала варится жидкое пюре по аналогии с рецептом изготовления сока из слив, затем его выкладывают в кастрюлю (только не в алюминиевую) и уваривают до уменьшения объема вдвое.


Credit: ogorodko.ru

Массу из слив охлаждают, раскладывают на противни, подносы и т.п., заранее застелив дно формы пергаментом, смазанным маслом. Слой массы не должен быть более 2 см. Расфасованную по формам сливовую массу отправляют в духовку с температурой внутри +80 °…+90 °С. Важным моментом при готовке пастилы, является чуть приоткрытая дверца духового шкафа, иначе продукт на выходе будет просто запеченным. Примерное по рецепту время готовки пастилы в духовке 3-4 часа.

Когда пюре достаточно уплотнится и перестанет липнуть к пальцам, пастила из слив готова. Готовую пастилу достают из духового шкафа, нарезают широкими полосками (вместе с пергаментом), складывают в стеклянные банки и убирают в холодильник для хранения.

Для изготовления мармелада из слив нужно 1 кг сливового пюре и 500-600 гр сахара. Лучше готовить в кастрюле с толстым дном, в которую выкладывают пюре, ставят на маленький огонь и постоянно помешивают, пока масса не перестанет прилипать ко дну. К этому моменту, в процессе варки, объем уменьшится наполовину.


Credit: www.italianfoodforever.com

Обязательно попробуйте получившуюся массу, пока не будет достигнута консистенция жевательной конфеты. Если пюре еще довольно тягучее и легко съедается, проварите до получения необходимой вязкости.

В подготовленные контейнеры выстилают пергамент, распределяют мармелад из слив слоем не больше 2 см, оставляют для остывания, подсыхания в сухом помещении на пару дней. Через 2-3 дня мармелад легко будет отделяться от пергаментной бумаги, нарежьте кусочками, обмакните в сахар. Хранить домашний мармелад из слив нужно в закрытой сухой таре.

5. Маринованная слива – добавьте пикантности вашим блюдам

Не у каждой хозяйки обнаружиться маринованная слива на кухне, не так уж и популярен этот продукт, а зря. Слива в маринаде не только украсит блюда к праздничному столу, но и придаст необычный вкус мясу или гарнирам.

Для рецепта потребуется 5 кг слив, 1,5 кг сахара-песка, 250 мл винного уксуса, 20 гр лаврового листа, 10 гр гвоздики. Такие ингредиенты, как имбирь, корица или душистый перец, можно использовать в рецепте по желанию.


Credit: www.lovefoodeat.com

Сливу укладывают в емкость небольшими слоями, пересыпая каждый из них приправами. Отдельно готовится маринад – берется 250 мл уксуса винного, указанное количество сахарного песка (не пугайтесь густой консистенции), перемешивается, ставится на пламя и томится до полного растворения ингредиентов и получения однородного состава. Получившийся горячий, почти кипящий сироп, выливают на сливы. Полностью сливы могут не покрыться, сливовый сок спустя некоторое время заполнит пустоты, так что не стоит беспокоиться. Оставляют остывать на сутки.

Через 24 часа сливы аккуратно отделяют от маринада и повторяют процедуру. В течение трех следующих дней ставят на плиту, доводят до кипения, затем опять заливают и оставляют остывать. Сливать и кипятить маринад желательно два раза в сутки (утром и вечером), но разрешается по рецепту и один.

Через пять дней плоды раскладывают в заранее подготовленные чистые банки (обязательно стерилизованные), добавляют специи и заливают кипящим маринадом до самого краешка банок, закупоривают или закатывают. Маринованные сливы не только разнообразят праздничный стол, но и станут вкусным угощением для гостей.

6. Варим джем и варенье для всей семьи

Вкусное варенье из слив будет не только прекрасным угощением к чаю в морозный зимний вечер, но и послужит прекрасной начинкой для различных кондитерских изысков, особенно в сочетании с яблоками, шоколадом, лимоном. Собрав урожай слив, обязательно сделайте пару банок варенья! Рецептов варенья довольно много, мы остановимся на необычном варианте, очень ароматном и непревзойденным по вкусу, лакомство обязательно понравится детям и взрослым.


Credit: www.panbagnato.com

Чтобы приготовить варенье из слив в шоколаде, по рецепту возьмите 2 кг мытых свежих слив, 1 кг сахарного песка, 40-45 гр какао-порошка и 40 гр сахара ванильного. Сливу с плотной мякотью разрезают на две части, извлекают семя, засыпают 0,5 кг сахара, бережно перемешивают, стараясь не раздавить, оставляют на 24 часа в прохладном помещении для выхода сока.

Спустя сутки добавляют оставшийся сахар, насыпают ванильный, а также какао-порошок и ставят на слабый огонь. Аккуратными движениями сливу перемешивают и варят 50-60 минут. Для каждого сорта сливы время готовки может отличаться, также спелость плодов влияет на длительность процесса – чем спелее, тем быстрее сварится. Как только варенье из слив приготовится, переложите продукт в банки и закатайте.

Сливовый джем готовится по другой технологии и отличается от варенья консистенцией, которая имеет желеобразную структуру. Для рецепта понадобится 1 кг слив, 1 кг сахара, 2,5 гр лимонной кислоты, 125 мл воды очищенной питьевой. Кости из слив удаляют, режут на 4 части, закладывают в эмалированную кастрюльку, заливают кипящей водой. Затем постоянно помешивая, варят в течение 20 минут на довольно слабом огне.

После начинают добавлять сахарный песок небольшими порциями и варят еще 35-40 минут, убирая образующуюся пенку. В конце варки всыпьте лимонку, дайте покипеть одну минуту и разлейте по баночкам, чтобы закрутить. Джем будет отличаться не только вкусом, но и красивым переливающимся цветом.

7. Необычное сливовое вино – роскошный напиток к столу

Для сливового вина по рецепту берут 10 кг слив без косточек, 4,7 кг сахарного песка и 1 литр фильтрованной воды. Подготовленные порезанные на 2 части плоды складывают в стеклянную банку (бутыль), льют воду, сахар-песок и оставляют в теплом помещении на 3-4 дня, не забывая накрыть горлышко марлей.


Credit: ogorodko.ru

Когда начнется процесс брожения, на бутыль устанавливают водяной затвор или надевают медицинскую перчатку по старинке, сделав один или два прокола в пальчиках, оставляют для брожения на 25-30 дней.

Спустя месяц фильтруют сусло тщательным образом. Мезгу нужно хорошенько отжать, сусло отфильтровать с помощью мелкого сита несколько раз. Теперь вино разливают в чистую тару (желательно из стекла), закупоривают и ставят в темное прохладное помещение для дальнейшего настаивания. Пробовать вкусное вино из слив можно будет через 2-3 месяца.

Чем больше постоит вино, тем вкуснее и насыщеннее будет. Сливовое вино обладает невероятным ароматом и приятным вкусом, обязательно попробуйте приготовить по рецепту, в магазине такого не купишь! Да и от вина из других фруктов и ягод, сливовое заметно выделяется.

Среди осенних заготовок этот рецепт занимает особое место. Вяленые сливы с чесноком вполне заслуживают особого отношения и того, чтобы с ними немного повозились. Необычное кушанье получается пряным и в меру острым. Его подают в качестве закуски с багетом или соленым сыром. Очень хороши вяленые сливы в домашних условиях к вину. Сегодня мы будем готовить вяленые сливы в духовке с помощью пошагового фото-рецепта. Запаситесь терпением, ибо готовить их будем долго и не спеша.

Вкус Инфо Разные закуски / Как сушить…

Ингредиенты

  • сливы – 0,5 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • приправа «прованские травы» – 2 ч. л.;
  • морская соль – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло (оливковое или другое) – 1 ст. л.

Как приготовить вяленые сливы с чесноком в духовке в домашних условиях

Наш рецепт рассчитан на 0, 5 кг слив, но их можно готовить и на 1 кг или больше. Все кушанье обязательно будет съедено.

Для начала подготовим сливу. Промоем ее под проточной водой и выложим на тканевую салфетку для просушки. Наши плоды должны быть обязательно сухими.

Теперь разрежем осторожно ягоды пополам и удали из каждой косточку. Противень предварительно застилаем пекарской бумагой или фольгой. Выложим на него наши половинки срезом вверх.

Теперь подготовим «начинку»: чеснок пропустим через чесночный пресс. Соединим его с прованскими травами, солью, сахаром и растительным маслом. Для начинки можно использовать и другие травы: чабер, чуть мускатного ореха, молотая гвоздика и любые из ваших любимых.

Всё хорошенько перемешаем и полученную смесь равномерно распределим в углубление слив. Намазывать начинкой нужно весь срез, а не только углубление. Тогда пряный вкус получиться более полным.

Если готовить сливы без трав, а только с растительным маслом, то кушанье понравиться и детям, но подсолнечное масло должно быть рафинированным.

Затем отправим наш противень в духовку. Выставим температуру 100–110 С и вялим сливу при этой температуре примерно 4–6 часов. Наша слива готова, когда она хорошо подсохнет. Чтобы узнать готово ли кушанье проколите сливу зубочисткой. Если потечет сок – вынимать еще рано. Вяленые сливы сок не выделяют.

Если хотите, что половинки были более сочными, то можно сливы не вялить до конца. Но знайте, что только хорошо высушенные сливы можно хранить долго.

Если противней несколько, время от времени меняйте их местами. Тогда наши сливы будут подсыхать равномерно.

Как вялить сливу в духовке вы теперь знаете. Можно подавать это блюдо как закуску, также вкусны эти сливы с зажаренными тостами и в овощных салатах. Хранят в холодильнике на нижней полке в стеклянной емкости, залив оливковым маслом.


Сливы переберите, помойте и немного просушите. Разделите на красивые половинки, удобнее всего это делать ножом, удалите косточки.

Застелите жаропрочный противень фольгой, а лучше форму с бортиками, разложите на нем половинки слив. Сливы присыпьте сахаром.

Запекайте в заранее разогретой духовке при 190 градусах около 25 минут. За рецепт и фото благодарим Эльби.

Советы

Сливовый десерт отлично сочетается со сливками, разнообразными орешкам и медом. Такие печеные сливы можно добавлять в торты, пироги и использовать в качестве украшения. А еще они станут вкусным дополнением к утренней овсянке, чаю и кофе. Гурманы умудряются сочетать их даже с мясными блюдами.

Во многих элитных кафе и ресторанах подаются изысканные десерты с запеченными и вялеными сливами. Например, сливы со сливками и орешками. Готовится вкуснятина в высокой стеклянной креманке. На дно наливается немного сиропа, который образовался при запекании, сверху кладутся сливы и ядра орешков, десерт украшается взбитыми сливками.

Не менее интересный и вкусный десерт получится с мороженым. Сформируйте из мороженого шарики, расположите их на красивой плоской тарелке. Сверху кладутся запеченные сливы, десерт поливается сиропом и украшается мятой. Стоит также попробовать сливы, фаршированные творогом. Готовятся они аналогичным способом. Половинки слив начиняются сладкой творожной массой и ставятся в духовку на десять минут. Очень важно не передерживать десерт, иначе сливы расползутся, и ничего не получится.

Для начала испытайте на практике базовый рецепт, а потом уже приступайте к кулинарным экспериментам. В зависимости от случая подавайте к сливам чай, вино или шампанское.

Когда эта ягода начинает в большом количестве поспевать в садах, встает остро вопрос о том, что приготовить из слив. Традиционные рецепты из слив - это пироги, варенье, джем и компоты. Однако существуют и другие менее известные рецепты со сливами, которые включают в себя различные соусы, подходящие к мясным блюдам и сладким десертам. на этой странице представлены рецепты пирогов и соусов.

Слива, ренклод и тернослива - это вкусные и полезные косточковые плоды, созревающие в середине и конце лета. В зависимости от сорта из них получаются замечательные десерты, пироги, торты, мороженое и напитки, из слив можно готовить чатни, их можно консервировать.

Десертные сливы лучше всего потреблять в свежем виде, но можно использовать и на кухне. Самый распространенный кулинарный сорт - «Czar» - можно есть как десертный.

Слива дает плоды круглые, с зелено-желтой кожурой и мякотью, но меньше размером. Они вкусные и сладкие, поэтому их можно использовать так же, как обычную сливу.

Тернослива с лиловой кожицей и мякотью слишком кисла, чтобы есть свежей, зато ее плоды имеют весьма интенсивный вкус и содержат много пектина, поэтому из них выходят отличные джемы, желе и чатни. Терносливу можно использовать как сливу, для десертов и пирогов, но класть при этом больше сахара.

Хранение слив

Хранение слив можно организовать различными способами. Сливы могут полежать в доме несколько дней. Они хорошо поддаются заморозке - разрежьте плоды пополам, выньте косточку и положите в пакет или заморозьте в сиропе с лимонным соком, чтобы не бурели. Терносливы можно замораживать целиком и затем использовать для приготовления джемов. Сливы можно разрезать пополам и высушить.

Не требует приготовления. Десертные сливы и ренклод особенно вкусны, если сорвать их с ветки и сразу съесть.

Джин с терносливом.

Этот напиток легко приготовить. Вымойте терносливу и проткните плоды иглой или острым кончиком ножа. Сложите их в простерилизованную банку с сахарной пудрой и джином из расчета 150 г сахарной пудры (или очень мелкого сахара) и 1 литр джина на каждые 500 г терносливы. Закупорьте и оставьте на 3 месяца. Процедите потом жидкость или оставьте ее как есть. Срок годности - год.

Базовые рецепты

У сливы и ренклода нужно удалять косточки перед приготовлением. Когда они зрелые, это несложно: разрежьте пополам, а если нужны целые плоды, то сделайте надрез и извлеките косточку пальцами. Терносливу лучше готовить целиком и потом достать косточки из кастрюли. Если требуется удалить косточки перед приготовлением, извлеките их, как у сливы.

Отварные сливы

Удалите косточки и варите целые или половинки слив на среднем огне. На каждые 100 г десертных слив/ренклода налейте по 2 ст. ложки воды и положите по 1/2 ст. ложки сахара или по 1 ст. ложке сахара, если сливы кулинарные. Можно положить стручок ванили. Варите 5-10 минут до мягкости. Попробуйте отварные сливы на завтрак с йогуртом или с овсяными хлопьями.

Отварная тернослива.

Варите терносливу целиком, не удаляя косточки. На каждые 100 г положите по 1,5 ст. ложки сахара и 1 ст. ложки воды. Варите 10 минут, пока плоды не разварятся и станут, как пюре. Косточки легко будет достать с помощью шумовки.

Сливовое пюре

Варите, как в базовом рецепте отварных слив, только разрежьте сливы на 4 части и подождите, когда они полностью разварятся. Добавьте по 10 г сливочного масла на каждые 3 сливы и размешайте, чтобы масло растаяло. Сливовое пюре можно взбить вместе со сливками или положить в мороженое.

Запеченные сливы в духовке

Перед тем как приготовить сливы запеченные в духовке: половинки слив без косточек обваляйте в растопленном сливочном масле с сахаром - 10 г масла и половина столовой ложки сахара на каждые 100 г слив. Положите их на противень и готовьте в духовке при температуре 190°С в течение 20 минут до мягкости. Попробуйте положить такие сливы на тост с маслом - получится вкусно!

Рецепт пирога со сливами и его фото

Приготовить пирог со сливами и насладиться его восхитительным вкусом можно по простому рецепту. На этой странице предлагается подробный рецепт пирога со сливой. Можно оценить пирог со сливами на фото выше, его внешнюю привлекательность и аппетитность.

На 6 порций

  • 1 кг слив
  • 150 г сахарной пудры
  • 1/2 ч. ложки молотой гвоздики
  • 1 ст. ложка кукурузного крахмала
  • 500 г песочного теста

В большой кастрюле варите в 2 ст. ложках воды, разрезанные на четвертинки сливы без косточек, положив 125 г сахара и гвоздику, до тех пор, пока сахар весь не растворится, а сливы станут немного мягче - через 5 минут проверьте их острым ножом.

Смешайте кукурузный крахмал с 1 ст. ложкой охлажденного сока из кастрюли. Положите его в сливы и кипятите одну минуту до загустения.

Раскатайте две трети теста на посыпанной мукой поверхности и выложите в смазанную маслом глубокую форму для пирога диаметром 23 см - края теста должны свешиваться наружу. Переложите туда сливовую смесь и смажьте края теста водой.

Остаток теста тоже раскатайте - это будет крышка для пирога. Положите ее на пирог и защипните края, отрежьте лишнее и сделайте ножом в центре крышки дырочку.

Теперь смажьте крышку взбитым яйцом и посыпьте сахаром. Выпекайте при температуре 200°С в течение 25-30 минут, пока пирог не зарумянится. Дайте остыть 10 минут и подавайте на стол.

Хлебно-масляный пудинг со сливами.

Замечательный семейный пудинг. Подавайте его с ванильным мороженым.

На 4 порции

  • 800 г слив
  • 6 тонких ломтиков белого хлеба
  • 50 г сливочного масла
  • 2 яйца
  • 125 мл сливок
  • 25 г сахарной пудры
  • 1/2 ч. ложки молотой корицы
  • 1 ст. ложка сахара демерара

Около 10 минут варите нарезанные сливы без косточек в 2 ст. ложках воды до мягкости и выложите их в форму для выпечки.

Срежьте с хлеба корки и щедро намажьте маслом. Разрежьте каждый кусок на 4 треугольника и уложите поверх слив, слегка придавите.

Взбейте вместе яйца, сливки, сахарную пудру и корицу, вылейте на сливы и хлеб. Сверху посыпьте сахаром демерара. Выпекайте при температуре 180°С в течение 20 минут, пока пудинг не покроется золотистой корочкой.

Рецепт сливового пирога

Этот рецепт сливового пирога можно использовать для приготовления блюда к завтраку, он очень хорош с утренним кофе.

На 10 порций

  • 150 г сливочного масла
  • 150 г сахарной пудры
  • 3 яйца
  • 75 г просеянной муки
  • 1 ч. ложка пекарского порошка (разрыхлителя)
  • 100 г молотого миндаля
  • 50 г дробленых грецких орехов
  • 500 г слив

Взбейте размягченное масло и сахарную пудру. Постепенно добавьте взбитые яйца. Просейте муку и пекарский порошок прямо в эту смесь. Добавьте молотый миндаль и грецкие орехи.

Переложите тесто в смазанную маслом форму диаметром 23 см, с промасленной пергаментной бумагой на дне. Сверху разложите четвертинки слив. Выпекайте 40-45 минут при 180°С, пока пирог не покроется золотистой корочкой. В течение 15 минут остудите пирог сначала в форме, а потом остудите на решетке.

Рецепт сливового соуса

Этот рецепт сливового соуса с пряным вкусом хорошо сочетается со свининой и уткой. Особенно красив он из красных или фиолетовых слив.

На 4 порции

  • 3 лука-шалот
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 ч. ложка свежего нарезанного имбиря
  • 1/2 ч. ложки молотого кумина (зиры)
  • 1/2 ч. ложки молотого кориандра (кинзы),
  • 6 слив
  • 2 ст. ложки красного винного уксуса
  • 4 ст. ложки мягкого коричневого сахара
  • 1 ч. ложка ворчестерского соуса
  • Обжарьте мелко нашинкованный лук-шалот в масле
  • 7 минут. Добавьте специи. Мешайте на огне еще одну минуту.

Добавьте нарезанные сливы и остальное - доведите до кипения и тушите 6-8 минут, пока не получится соус.

Открытый пирог со сливами

Для этого открытого пирога со сливами можно использовать сладкое песочное тесто и вместо ренклода положить сливы, нарезанные на четыре части.

На 6 порций

  • 350 г песочного теста
  • 1 кг ренклода
  • 3 яйца
  • 100 г мелкого сахара для глазури
  • 300 мл сливок
  • 1 ст. ложка сахара демерара

Раскатайте тесто, чтобы получился круг, и выложите в форму для пирога диаметром 23 см. Выпекайте без начинки, потом уложите туда половинки ренклодов.

Взбейте вместе яйца, мелкий сахар для глазури и сливки, залейте сливы этой смесью. Посыпьте сверху сахаром демерара. Выпекайте при 200°С в течение 30-40 минут.

Фламбе из ренклода и бананов.

Это фламбе легко приготовить, и оно производит впечатление. Подавайте со сливками или мороженым.

На 4 порции

  • 12 ренклодов
  • 2 банана
  • 65 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки сахарной пудры
  • 2 ст. ложки бренди

На большой сковороде обжарьте на среднем огне в сливочном масле половинки ренклодов без косточек (срезом вниз) и нарезанные бананы в течение 2 минут. Сверху посыпьте сахарной пудрой и, осторожно помешивая, ждите, когда произойдет карамелизация, - примерно 2 минуты.

Увеличьте огонь до сильного, влейте бренди и подожгите спичкой. Готовьте еще 1-2 минуты после того, как огонь погаснет.

Мороженое с терносливом.

Красивое мороженое с интересным кислым привкусом.

На 4 порции

  • 500 г терносливы
  • 125 г сахарной пудры
  • 4 яичных желтка
  • 125 г мелкого сахара для глазури
  • 300 мл двойных сливок (30-48% жирности)

Варите терносливу с сахарной пудрой в 250 мл воды, чтобы слива начала разваливаться, - это займет около 10 минут. Протрите через сито. Поставьте пюре охлаждаться на один час.

Установите миску на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы дно не касалась воды, и взбивайте в ней желтки с сахаром для глазури примерно 10 минут. Снимите миску с кастрюли и продолжайте взбивать, чтобы объем желтков увеличился, смесь стала воздушной и легкой.

Взбейте сливки до состояния мягких пиков. Соедините пюре из терносливы, яичную смесь и взбитые сливки, переложите в контейнер и поставьте в морозильник.

Десерт из тернослива.

Такой десерт легко приготовить, и выглядит он приятно.

На 4 порции

  • 250 г сыра маскарпоне
  • 2 ст. ложки мелкого сахара для глазури
  • 1 ч. ложка ванильного экстракта
  • 100 мл молока
  • 300 г пюре из терносливы
  • 3 диетических печенья

Взбейте маскарпоне с мелким сахаром для глазури и ванильным экстрактом. Влейте, мешая, молоко.

Переложите половину этой смеси в десертные стаканы, сверху положите пюре из терносливы. Повторите слои, потом возьмите шпажку и помешайте немного.

Измельчите печенье и украсьте верх крошками. Охлаждайте 30 минут.

Маффины с терносливом.

– это универсальная закуска для ежедневного и праздничного меню. Рекомендую первый раз приготовить небольшую порцию вяленых слив одновременно с какой-нибудь несладкой выпечкой или когда вы готовите мясо,рыбу в духовке. Но я уверена, что большинство гурманов оценят восхитительную закуску из обыкновенных слив с пряными травами и чесноком. И в дальнейшем вы будете готовить венгерку по нижепредложенным рецептам в немаленьких объемах! Вяленые сливы вкусно сочетаются с мягкими и копчеными сырами, нежной ветчиной и докторской колбаской, а также идеально подчеркивают вкус отварного мяса и птицы.

Вяленые сливы на зиму в духовке

Ингредиенты:

Сливы сорта Венгерка – 1 кг

чеснок молодой – 4-5 зубков

розмарин свежий – 1-2 ветки

тимьян свежий или сухой – щепотка

оливковое масло вкусное – 4-5 ст.ложки.


Примечание: розмарин и тимьян можно заменить на сухую приправу «Итальянские травы». Оливковое масло взаимозаменяемо на виноградное/подсолнечное.

Как приготовить вяленые сливы в духовке:

Отобрать спелые, но крепкие сливы. Помыть, осушить, обязательно удалить косточки. Мои сливы без всякого энтузиазма расставались с косточками – поэтому имели перед вялением весьма небрежный вид.


Свежий розмарин тщательно измельчить ножом, чтобы пряность отдала весь свой аромат. Чеснок также нарезать мелко. Если вы используете сухие травы – их следуют смешать и измельчить.


Половинки слив выложить в миску, посыпать травами и чесноком, щедро сбрызнуть оливковым маслом и аккуратно перемешать, чтобы все сливы искупались в масляно-пряном маринаде. При возможности, накрыть миску пищевой пленкой и отправить в холодильник на 1 час. Если времени нет – можно приступать к вялению сразу.


Включить духовку и разогреть до 150С. Замаринованные сливы разложить на противень/в алюминиевую форму в один слой разрезом вверх. Важно: сливы не должны плавать в масле, но каждая половинка просто обязана получить свою порцию маринада.



Сливы поставить в духовой шкаф, через 5 минут уменьшить температуру до 110-120С. Вялить сливы советую при слегка приоткрытой духовке, чтобы влага могла испаряться. Уровень сухости слив и время вяления зависит от ваших предпочтений. Для среднего уровня – в меру сухой вверх и сочная мякоть, достаточно 2-х часов в обыкновенной электрической духовке даже без функции «конвекция». Готовые вяленые сливы выглядят примерно так:


Для длительного хранения вяленые сливы переложить в стерилизованную банку предельно аккуратно, чтобы сохранить форму слив, между слоями можно разместить пластинки свежего чеснока и иголочки свежего розмарина. Если после маринования у вас остался сок и масло, вылейте в банки поверх слив. Если нет – добавьте в каждую банку 1-2 ложки оливкового масла. Хранить вяленые сливы, также как и в плотно закрытых банках в холодильнике.


Вяленые сливы в холодном виде подавать на стол как самостоятельную закуску, в качестве чудесного дополнения к бутербродам, а также вместо гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Пряные вяленые сливы

Для приготовления этого рецепта нам потребуется:

Сливы – 1 кг

Чеснок – 8 зубчиков

Тростниковый сахар – 2 ст.ложки

Розмарин – 1 пучок

Тимьян – 1 пучок

Растительное масло – 2 ч. ложки

Черный перец

Способ приготовления.

Для начала необходимо сливы хорошо вымыть в прохладной воде, затем вытереть каждую полотенцем насухо и разрезать вдоль на две половинки. Затем из плодов следует извлечь косточки.

Далее отдельно нужно приготовить пряную начинку. Для этого очищенные зубчики чеснока следует измельчить с помощью специального пресса или на мелкой терке. С веточек тимьяна оборвать все листочки, а с розмарина иголочки.

После этого необходимо соединить чеснок и травы, добавить к ним соль, сахар, растительное масло и черный перец. Хорошенько перемешать.

На каждую половинку слив выложить немного пряной смеси, затем разложить их на противень застеленной бумагой и отправить в духовку на 3-4 часа. Вялит при температуре 110-120 градусов.

Получается очень вкусно – гарантирую! Приятного вам аппетита!