Вот уже не одно десятилетие котлеты и отбивные поедаются вместе с кетчупом, майонезом, горчицей или аджикой. Но иногда хочется чего-нибудь новенького. Если вы хотите разнообразить своё меню, начните с соуса. Приготовленный не из томатов, а из крыжовника, он сделает самое привычное мясное блюдо необычным и очень вкусным. Рассмотрим три интересных рецепта.
Подготовка крыжовника
Соусы готовятся быстро и легко. Самым сложным и утомительным процессом является подготовка ягод. Нужное количество крыжовника надо собрать с кустов или купить. Затем каждую ягодку нужно очистить от хвостиков, веточек и листиков.
Очищенные ягоды следует хорошо промыть холодной водой и высушить. Для всех трёх рецептов крыжовник готовится одинаково.
Знаете ли вы? Если ежедневно съедать 100-120 г этих ягод, то за 2-3 месяца можно существенно понизить уровень холестерина в крови .
Рецепт 1
Этот рецепт готовится из зелёного и очень кислого крыжовника. Способ приготовления очень простой.
Кухонная утварь и техника
Для зелёного соуса нужны следующие приспособления:
- ёмкость для размешивания соуса (кастрюля или миска);
- мясорубка;
- стерилизованные стеклянные банки (можно пол-литровые);
- стерилизованные пластмассовые крышки для банок.
Продукты, необходимые для приготовления зелёной подливки для мяса:
- 700 г зелёного крыжовника с очень кислым вяжущим вкусом;
- 300 г чеснока, очищенного и помытого;
- 50 г свежего укропа;
- 50 г свежей кинзы или петрушки;
- сахар по вкусу.
Знаете ли вы? Первыми добавлять крыжовник в супы и соусы стали французы ещё в XVI веке .
Пошаговый рецепт
Рецепт 2
Эта кисло-сладкая заправка из крыжовника готовится в мультиварке. Её можно подавать к мясу и к рыбе.
Кухонная утварь и техника
Этот соус предполагает наличие:
- мультиварки;
- приборов для мультиварки: лопатки и ложки;
- ёмкости для подачи блюда на стол (соусницы).
Чтобы подливка для мяса получилась вкусной, нужно много ингредиентов:
- крыжовник (1 кг);
- лук репчатый (400 г);
- перец болгарский (1 шт.);
- чеснок (1 зубок);
- масло растительное (2 ст. ложки);
- вода (40 мл);
- сахар (150 г);
- имбирь молотый (пол чайной ложки) или любые другие специи по вкусу;
- уксус 6% (2 ст. ложки);
- соль по вкусу;
- коньяк (1 ст. ложка).
Пошаговый рецепт
- Лук, перец и чеснок измельчаем.
- Все продукты и специи отправляем в мультиварку.
- Выбираем режим «варенье», таймер выставляем на 30 минут.
- При желании соус перебиваем блендером.
- В готовое блюдо добавляем зелень, насыпаем его в соусницу и подаём на стол.
Рецепт 3
Это вариант соуса ткемали. Классический грузинский ткемали делается из очень кислых одноимённых слив. Мы же приготовим его из крыжовника, и он будет не менее вкусным.
Кухонная утварь и техника
- Кастрюлька для ягодного пюре.
- Сито или дуршлаг с мелкими отверстиями.
- Сотейник для соуса.
- Блендер.
- Лопатка, ложка.
- Стеклянная банка для хранения.
- Пюре из крыжовника (0,5 л).
- Мята, майоран, кинза (листья и цветки).
- Острый стручковый перец по вкусу.
- Чеснок (3 зубчика).
- Сахар (1 ч. ложка).
Важно! Чем дольше ягоды находятся на огне, тем меньше полезных веществ в них останется .
Пошаговый рецепт
- Делаем пюре. Ягоды насыпаем в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы она покрыла дно. Доводим до кипения и варим под крышкой 30-40 минут. Готовую массу перетираем через сито или дуршлаг.
- В сотейник с пюре всыпаем листья и цветки, перец и чеснок.
- Блендером доводим смесь до однородной консистенции.
- Ставим на огонь и доводим до кипения.
- Добавляем сахар, перемешиваем, убираем с огня.
- Пересыпаем готовый ткемали в баночку для хранения или в соусницу для подачи на стол.
Что еще можно добавить
Как видно из этих рецептов, соус из крыжовника будет приобретать новые вкусовые краски, если в него, кроме основных ингредиентов (ягод и чеснока), добавлять дополнительные компоненты:
- пряные травы ( , );
- овощи ( , и
А давайте заготовим вкусный ткемали из крыжовника на зиму? Рецепт классический пряного, острого и чуть кисловатого соуса к мясу, приготовленного по мотивам грузинской кухни, очень простой. Классический ткемали готовят из кислых слив, а мы используем недозрелый крыжовник. Обещаю, получится вкусно, слегка необычно и очень ароматно. Мне вообще очень нравятся ягодные соусы к мясным блюдам, которые можно приготовить своими руками и поместить в баночки. А еще это дополнительная возможность продемонстрировать мужу, какая вы хорошая хозяйка: столько рецептов знаете и легко можете приготовить такое вот объедение. Не сомневайтесь, ткемали из крыжовника будет невероятно аппетитным и его полюбят все, кому выпадет возможность попробовать. С приготовлением придется повозиться, но результат того определенно стоит.
Обратите внимание: из указанного в рецепте количества ингредиентов получится примерно 0,5 литра готовой консервации. Соответственно если вы хотите заготовить 3 пол-литровые баночки соуса, умножайте количество на 3 и так далее. Советую обязательно закрывать ткемали из крыжовника на зиму в маленьких банках, ведь это соус, на каждый приме пищи его нужно совсем немного.
Ингредиенты
- 1 кг не совсем спелого крыжовника;
- 1 небольшая головка чеснока;
- половинка лимона;
- 50 грамм мяты;
- 50 грамм кинзы;
- 50 грамм смеси укропа и петрушки;
- 2-3 щепотки сушеного тимьяна;
- приправа хмели-сунели и молотая паприка по вкусу;
- немного молотого красного перца по желанию;
- соль по вкусу.
Как приготовить ткемали из крыжовника на зиму
Крыжовник чистим – ножницами срезаем носики и хвостики. Процесс этот кропотливый, но лучше ягоды очистить. Очищенный крыжовник сначала замачиваем на несколько минут в холодной воде, затем промываем проточной водой под краном.
Далее насыпаем в чашу блендера специи — сладкую молотую паприку, красный перец и приправу хмели-сунели. По вкусу добавляем сушеные травы – тимьян и орегано, это не обязательно, но мне, к примеру, их аромат кажется бесподобным. Также насыпаем поваренную соль по вкусу.
Выжимаем в чашу блендера сок из половинки лимона. Измельчаем ингредиенты несколькими включениями измельчителя до получения густой и однородной массы. Перекладываем соус в кастрюлю, ставим на плиту, закрываем крышкой. На маленьком огне доводим до кипения. Будьте внимательны, масса очень густая и при кипении разбрызгивается во все стороны. Берегите руки и глаза!
Ткемали – это знаменитый грузинский соус, который по традициям готовится из дикой сливы под таким же названием. В нашей стране для его приготовления используют недоспевший крыжовник, чтобы в оригинале получить кисло-сладкий вкус пикантной остротой. Соус можно подавать с различными блюдами, но особенно он раскрывает свои вкусовые качества с мясом. Рецепты ткемали из крыжовника достаточно простые и незатратные.
Секреты приготовления соуса ткемали из крыжовника
- Использовать можно только зеленую ягоду, которая содержит в себе нужное количество кислоты, подобной дикой сливе.
- Кастрюля для варки ткемали должна быть эмалированной либо стеклянной. Нержавеющая сталь и тем более алюминий не подходят.
- Крыжовник нужно перебрать и удалить весь непригодный (болезненный, сухой).
- Мелисса, перечная мята или чабрец смогут заменить блошиную мяту, входящую в оригинальный рецепт.
- Приправы добавляют в соус в большом количестве, они придают пикантности, остроты и аромата.
- Чтобы крыжовник не подгорал, его периодически во время варки нужно перемешивать деревянной или силиконовой лопаточкой.
- Ткемали можно готовить как с косточкой, так и без нее. Для однородности рекомендуется пропустить массу через сито (1–2 раза).
Только если придерживаться рецептуры и основным правилам, можно получить оригинальный и очень вкусный соус.
Рецепты ткемали из крыжовника на зиму
Существует много вариаций приготовления грузинского ткемали на зиму. Каждый рецепт отличается дополнительными ингредиентами. Хранить закатанные банки нужно в подвале или любом прохладном месте. Начинающим хозяйкам следует помнить, что банки и крышки для зимней консервации обязательно нужно простерилизовать.
Классический ткемали из крыжовника на зиму
Грузинский традиционный соус в классическом варианте должен получиться кисло-сладким. Для его приготовления можно использовать не только зеленый, но и спелый крыжовник, в соотношении 1:1.
Понадобятся такие ингредиенты:
- ягоды крыжовника – 1 кг;
- сахарный песок – 1 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- зубчики чеснока – 70 г;
- острый перец (высушенный) – полстручка;
- кориандр в горошке – 1 ч. л.;
- зелень (цветущая кинза, мелисса или мята, базилик) – по 4–5 веток;
- вода – 200 мл.
Приготовление:
- Чистую ягоду залить водой и поставить на огонь до закипания. После прикрутить огонь и оставить томиться 15 мину.
- Снять с огня и дать остыть. Слить жидкость в отдельную емкость (не выливать).
- Протереть через сито для однородной массы или взбить погружным блендером.
- Соль, сахар, перец, чеснок и зелень измельчить удобным способом. Смешать с ягодным пюре.
- Для получения состояния жидкой сметаны, нужно будет влить немного жидкости, в которой варился крыжовник.
- Снова поставить на плиту и томить еще 15 минут. Попробовать на вкус за 5–6 минут до окончания готовки. При необходимости добавить по вкусу специи.
Соус готов. Теперь его нужно закатать в полулитровые банки и поставить в прохладное место после остывания.
Важно! Мята предупреждает брожение, поэтому ее присутствие обязательно. Нужно быть внимательными, так как эта трава имеет специфический резкий аромат.
Рецепт соуса ткемали из крыжовника на зиму с добавлением уксуса
В этом случае, уксус придаст не только дополнительную кислоту, но и послужит хорошим консервантом.
Для этого соуса нужны следующие продукты:
- недозревшие ягоды – 1 кг;
- молотый перец (черный) и хмели-сунели – по 0,5 ч. л.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- соль – 3 щепотки;
- уксус яблочный – 15 мл;
- масло растительное – 30 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- очищенная вода – 100 мл.
- Залить вымытые ягоды водой и поставить томиться на медленный огонь на 10–15 минут.
- По истечении времени пропустить через сито и добавить масло, соль и, когда немного остынет, уксус;
- Чеснок измельчить, смешать со всеми специями и сахаром. Соединить с ягодным пюре.
- Поставить на слабый огонь и кипятить 25–30 минут.
Горячим разложить по банкам, закатать. По желанию можно, как и в предыдущем рецепте, добавить любимую зелень.
Кисло-сладкий соус ткемали с чабрецом
Особой пикантности и оригинальности добавит чабрец. Такой кисло-сладкий соус хорошо подойдет к мясу или рыбе.
Перечень ингредиентов:
- зеленый крыжовник – 500 г;
- спелые ягоды крыжовника – 500 г;
- чабрец измельченный – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 головка;
- цветущая кинза и базилик – по 5–7 веток;
- соль – 3 ч. л.;
- вода очищенная – 200 мл;
- сахар – 20 г.
Готовится соус следующим образом:
- Ягоды промыть, залить водой и поставить на плиту. После закипания уменьшить огонь и оставить томиться на 12–15 минут. Периодически помешивать.
- Пропустить через сито.
- Соединить измельченный чеснок, зелень, чабрец, соль и сахар. Перемешать и добавить в горячее ягодное пюре.
- Снова поставить на слабый огонь. Кипятить 20 минут.
Пикантный ткемали с чабрецом готов. Закатать горячим по стерилизованным банкам. Дать остыть и снести в погреб.
Ткемали из крыжовника с вином
Для этого рецепта можно использовать вино, как красное, так и белое. Крыжовник должен быть спелым. Подавать его можно к любому блюду.
Продукты для ароматного ткемали:
- ягоды – 1 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- сухое вино – 200 мл;
- вода – 160 мл;
- изюм – 20–30 г;
- сахар – 155 г;
- чеснок – 3–4 зубчика;
- горчица – 1 ч. л.
- Вымытый крыжовник сложить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар, изюм и поставить на огонь. Томить 20 минут.
- Измельчить погружным блендером.
- Пропустить через пресс чеснок, соединить его с горчицей, солью. Смешать с ягодами. Залить вином и снова поставить томиться на 30–40 минут.
- Довести до однородной массы при помощи сита и прокипятить еще 5–6 минут.
Внимание! Нужно рассчитывать, что из 1 кг ягод получится примерно одна полулитровая банка.
Срок и условия хранения
Хранить соус, приготовленный на зиму, нужно в темном прохладном месте. Идеально подойдет погреб. В квартире можно оставить его на балконе, но при условии, что он застеклен и не пропускает сильных морозов. В плотно закупоренных и стерилизованных банках ткемали можно хранить более года. Консервация не потеряет свой вкус, насыщенность цвета и аромат.
Заключение
Рецепты ткемали из крыжовника известны своей простотой в приготовлении. Такую оригинальную приправу можно подавать к любым блюдам как на праздничный стол, так и на обеденный.
Похожие записи
Нет похожих записей.
Ткемали – это известное грузинское блюдо, которое традиционно готовят из дикой сливы, имеющей аналогичное название. В нашей стране основной ингредиент принято заменять другими продуктами, так как найти в продаже ткемали практически невозможно. В оригинале должен быть кислым, поэтому вместо сливы принято использовать недоспевший крыжовник. Давайте же и мы узнаем, как в домашних условиях приготовить ткемали из крыжовника, чтобы на выходе получилось вкусное блюдо, ничем не отличающееся от оригинала.
Замените сливу-ткемали кислым крыжовником и получите вкуснейший соус
Тонкости приготовления
Оригинальный ткемали обязан своим удивительным вкусам нескольким компонентам:
- во-первых, дикая слива, известная в наших широтах, как . Этот ингредиент является основным и именно на нем построена вкусовая основа блюда. Но как мы выяснили вне Грузии найти настоящую сливу-ткемали практически невозможно, поэтому ее мы будем заменять привычным для нас крыжовником;
Важно! Крыжовник должен быть обязательно недозревшим и кислым, в противном случае вы не получите необходимого вкуса!
- во-вторых, следует запастись блошиной мятой, или омбало. Данный продукт также распространен в основном на территории Грузии, поэтому в нашем домашнем рецепте мы его заменим мелиссой или чабрецом, которые довольно неплохо звучат в этом блюде;
- в-третьих, у вас под рукой должны быть различные пряности и много зелени, ведь грузинская кухня славится своими невероятно ароматными блюдами, в состав которых обычно входит довольно большое количество подобных ингредиентов.
Рецепт
Рецепт ткемали из крыжовника может осилить каждый. Главное, иметь под рукой все необходимые ингредиенты и немного свободного времени. Итак, приступаем к приготовлению.
Компоненты блюда
Для приготовления ткемали из крыжовника вам понадобится:
- крыжовник – 900 г;
- цветущая кинза – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- мелисса или чабрец – 1 столовая ложка;
- молотый кориандр – 1 столовая ложка;
- красный перец – 1/3 часть среднего стручка;
- чеснок – 1 средняя головка;
- соль – ¼ часть чайной ложки;
- сахар – ½ чайной ложки.
Совет! При приготовлении этого блюда желательно использовать именно цветущую кинзу, но при отсутствии таковой вполне можно обойтись кинзой обычной!
Пряности, указанные в рецепте, в дальнейшем вы можете заменять другими, опираясь на собственные предпочтения. Их количество также можно варьировать, исходя из того, какой вкус и аромат на выходе вы желаете получить.
Процесс приготовления
- В первую очередь уделяем внимание нашему основному ингредиенту – крыжовнику. Каждую ягодку необходимо освободить от плодоножки, для этой цели очень удобно использовать маленькие тонкие ножнички. Далее, промываем плоды в проточной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Подготовленный крыжовник отправляем в чашу блендера и перетираем. При этом консистенцию ягодной массы вы можете регулировать самостоятельно.
- Добавляем к ягодной массе перец чили, зелень и очищенные дольки чеснока и еще раз все хорошо взбиваем.
- Полученную смесь перекладываем в толстостенную посуду и устанавливаем на плиту, при сильной подаче газа доводим соус до кипения.
- Когда наш ткемали достигнет необходимой температуры и на его поверхности появятся первые пузырьки, в него необходимо добавить соль, сахар, орегано и кориандр, все перемешать.
- Накрываем соус крышкой, подачу газа снижаем до минимальной отметки и варим содержимое кастрюли на протяжении 10 минут. Смесь при этом должна постоянно кипеть.
- Через указанное время необходимо проверить соус на вкус. Для этого столовую ложку ткемали следует выложить на тарелку и остудить. Именно в холодном соусе вы сможете наиболее точно почувствовать баланс вкуса и скорректировать после этого количество соли, сахара и других специй. Если вы решили добавить какие-либо компоненты, то после этого закуску необходимо прокипятить еще раз.
- Готовый ткемали разливаем по стерилизованным баночкам, герметично закрываем и оставляем при комнатной температуре на сутки.
Если вы не желаете, чтобы в ткемали чувствовались косточки крыжовника, то избавиться от них можно следующим способом:
- заливаем промытые плоды водой и распариваем их в духовом шкафу либо бланшируем на небольшом огне;
- после того как крыжовник станет мягким, протираем его через сито, а выделившийся сок сливаем в отдельную миску;
- образовавшуюся ягодную массу перекладываем в кастрюлю и ставим на огонь, варим до загустения, постоянно помешивая деревянной лопаткой, по необходимости доливаем сок;
- когда ягодная масса достигнет консистенции густой сметаны, добавляем сухие специи и другие ингредиенты, которые предварительно были перетерты в блендере;
- варим соус около 5-ти минут и разливаем по стерилизованным емкостям.
Если вы предпочитаете только свежий ткемали, то приготовить его можно и зимой. Для этого вполне подойдет замороженный крыжовник. Вкус готового блюда от использования такого ингредиента абсолютно не пострадает и у вас на столе окажется ароматная закуска, приготовленная за считаные минуты.
Не забывайте о том, что ткемали готовится без уксуса. Каждая хозяйка знает, что этот компонент обязательно добавляется в каждую заготовку на зиму – это уберегает консервацию от порчи. Но наша грузинская закуска не терпит уксуса в своем составе, а для лучшей лежкости перед закаткой в нее следует сверху долить две ложки растительного масла. Образовавшаяся пленка станет лучшим консервантом и при этом будет сохранен оригинальный вкус ткемали.
Не бойтесь менять пропорции приправ и специй, их можно варьировать по собственному вкусу. А так как сезон крыжовника начинается летом, то к осени вы обязательно сможете найти свой неповторимый баланс вкуса и аромата.
Ткемали из зеленого крыжовника довольно вкусен и мало чем отличается от своего грузинского предшественника. Готовьте эту острую ягодную приправу на своей кухне и подавайте ее вместе с основными блюдами их птицы, мяса, рыбы и овощей. Приятного аппетита!
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Соус из диких слив - визитная карточка Грузии. Но что делать, если дикие сливы ткемали растут только в Грузии? Учимся варить вкусные соусы из алычи и других доступных ягод.
Ткемали из сливы: грузинский рецепт классический на зиму. Ткемали из зеленой алычи: рецепт на зиму
Рецептов соуса из дикой сливы ткемали множество, поскольку каждая грузинская хозяйка имеет свой, проверенный не одним поколением, рецепт.
В этой части стать представлен базовый рецепт соуса на зиму.
Ингредиенты:
- дикие сливы ткемали - 1 кг,
- чеснок - 50 г,
- зелень свежая (кинза - 1/3, омбало - 1/3, анис - 1/3) - 30-50 г,
- сухие семена кинзы - кориандр (горошек) - 1 ч.л.,
- перец острый сухой - 1 стручок,
- соль - 10-14 г (2 ч. л.),
- вода - 1,5 л.
Приготовление:
- Сливы выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 15-20 минут с момента закипания.
- Отдельно проблендируйте дольки чеснока, зелень, сухие приправы, соль.
- Смешайте ягодное пюре и специи. При необходимости добавьте немного ягодного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
- За 5 мин. до окончания варки, отложите на тарелку 1 ст. л. соуса и дайте ему остыть. Попробуйте остывший соус, чтобы оценить его вкус. При необходимости добавьте соль и специи в основную ягодную массу.
Заметки к рецепту:
- Сливы ткемали могут быть как недозрелые (зеленоватые), так и спелые.
- Омбало - дикорастущая болотная мята. Использование специи в соусе предупреждает процесс брожения. Можно заменить обычной мятой (будьте осторожны, эта травка имеет достаточно резкий аромат, который не всем нравится). Альтернативой мяте может быть мелисса.
- Будьте внимательны: для консервирования используется обычная поваренная соль (не йодированная).
- В рецепте указывается базовый набор пряностей, который можно корректировать под свой вкус.
- Классический ткемали относится к пряным соусам с ярко выраженным кислым вкусом. Если соус кажется вам слишком кислым - добавьте немного сахарного песка. Если вы используете спелые ягоды с низкой кислотностью - добавьте в соус немного яблочного или винного уксуса.
- Оставшийся сливовый отвар можно использовать для приготовления компота.
Ткемали с базиликом на зиму: рецепт
Чтобы приготовить ткемали с базиликом замените зелень кинзы, омбало, аниса (см. базовый рецепт в начале статьи) зеленью базилика (30-50 г). Если вы используете ягоды зеленого цвета, соответственно, добавьте в соус зеленый базилик. Для красных ягод выберите красную пряность. К слову, на Кавказе предпочитают именно красный/фиолетовый базилик.
Алыча вполне способна заменить сливу ткемали в базовом рецепте. А если хочется чего-то нового, попробуйте вот этот рецепт, созданный по мотивам известного грузинского соуса.
Ингредиенты:
- алыча красная - 1 кг,
- паста томатная - 175 г,
- сахарный песок - 70 г,
- соль - 10-14 г (2 ч. л.),
- чеснок - 50-70 г;
- перец острый сухой - 1 стручок;
- вода - 1,5 л.
Приготовление:
- Дайте ягодам немного остыть. Слейте сливовый отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
- Удалите ягодные косточки. Протрите ягодную массу через сито или проблендируйте.
- Отдельно проблендируйте дольки чеснока с солью и кориандром.
- Смешайте ягодное пюре, томатную пасту, сахар и чесночную массу. При необходимости добавьте немного ягодного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
- Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 15-20 минут.
- Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.
Заметки к рецепту:
- Воды должно быть достаточно много: ягоды должны быть покрыты жидкостью полностью!
- Процесс закипания сопровождается обильным пенообразованием. Не оставляйте кастрюлю без присмотра.
- Сливы готовы, когда мякоть легко отходит от кожицы и косточек.
- Не стоит заменять томатную пасту соком: соус будет слишком жидким.
- Кориандр можно заменить смесью хмели-сунели.
Ткемали с томатной пастой: рецепт на зиму
Рецепт ткемали с томатной пастой размещен под заголовком Ткемали из красной алычи: рецепт на зиму (см. предыдущий рецепт). Алычу можно заменить сливами, яблоками-падалицами, крыжовником, зеленым виноградом или любыми другими кислыми ягодами.
Как приготовить ткемали из желтой алычи на зиму?
Ингредиенты:
- алыча желтая - 1 кг,
- сахарный песок - 100 г,
- соль - 10-14 г (2 ч. л.),
- свежая зелень (1/3 - петрушка, 1/3 - укроп, 1/3 - кинза) - 50 г,
- чеснок - 20 г,
- перец жгучий (хлопья) - 2-3 г,
- вода - 1,5 л.
Приготовление:
- Сливы выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 5-10 минут с момента закипания.
- Дайте ягодам немного остыть. Слейте сливовый отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
- Удалите ягодные косточки. Протрите ягодную массу через сито или проблендируйте.
- Смешайте ягодное пюре, сахар, хлопья острого перца и чесночную массу. При необходимости добавьте немного ягодного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
- Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 15-20 минут.
- Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.
Заметки к рецепту:
- Кинзу можно заменить зеленью базилика.
Ткемали из абрикоса: рецепт на зиму
Ткемали из абрикоса готовится по той же технологии, что и ткемали из желтой алычи (см. предыдущий рецепт). С единственной оговоркой, если вы используете спелые сладкие ягоды, сахар может не понадобиться.
Ткемали из крыжовника: рецепт на зиму
Ингредиенты:
- крыжовник - 1 кг,
- чеснок - 50-70 г,
- свежая зелень (1/4 - петрушка, 1/4 - укроп, 1/4 - кинза, 1/4 - базилик) - 70 г,
- винный/яблочный уксус - 60 мл,
- сахарный песок - 100 г,
- пряная смесь хмели-сунели - 20-30 г,
- молотый черный перец - по вкусу,
- соль - 10-14 г (2 ч. л.),
- вода - 0,5 л.
Приготовление:
- Крыжовник очистите от хвостиков и плодоножек.
- Ягоды выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 5 минут с момента закипания.
- Отдельно проблендируйте дольки чеснока с солью и зеленью.
- Смешайте ягодное пюре, сахар, чесночную массу. При необходимости добавьте немного ягодного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
- Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 10 минут. Влейте уксус, тщательно перемешайте.
- Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.
Заметки к рецепту:
- Ягоды для приготовления соуса должны быть немного недозрелыми и твердыми.
Ткемали: рецепт из слив с хмели-сунели на зиму
Если крыжовник заменить сливами (см. предыдущий рецепт), вы получите пряный соус из слив с хмели-сунели.
Ингредиенты:
- яблоки - 1-1,5 кг,
- чеснок - 30 г,
- перец болгарский - 50 г,
- свежая зелень кинзы - 30 г,
- свежая зелень базилика - 30 г,
- сахарный песок - 50-70 г,
- соль - 10-14 г (2 ч. л.),
- вода - 0,5 л.
Приготовление:
- Яблоки разрежьте на четыре части о освободите от семенных коробочек, выложите в кастрюлю. К яблокам добавьте очищенный перец. Содержимое кастрюли залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 5-10 минут с момента закипания.
- Дайте яблокам немного остыть. Слейте отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
- Протрите массу через сито.
- Отдельно проблендируйте дольки чеснока с солью и зеленью.
- Смешайте пюре, сахар, чесночную массу. При необходимости добавьте немного отвара. Консистенция соуса должна напоминать жидкую сметану.
- Постоянно помешивая, доведите смесь до кипения и варите на медленном огне 10-15 минут.
- Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.
Заметки к рецепту:
- Яблоки должны быть недозревшими, с белыми косточками. Идеальный вариант - так называемые яблоки-падалицы.
- В общей сложности, вы должны получить 0,6 л яблочного пюре.
- Яблоки готовы, когда мякоть легко отходит от кожицы.
Ингредиенты:
- ягоды терна - 1 кг,
- чеснок - 50 г,
- свежая зелень кинзы - 30 г,
- свежая зелень мяты - 30 г,
- соль - 10-14 г (2 ч. л.),
- перец жгучий - по вкусу,
- сухие семена кинзы - кориандр (горошек) - 10 г,
- вода - 0,8-1 л.
Этапы приготовления соуса аналогичны базовому рецепту (см. начало статьи).
Заметки к рецепту:
- Ягоды готовы, когда мякоть легко отходит от кожицы и косточек.
- Приступая к пюрированию, удалите косточки и только потом протрите массу через сито.
- Добавление небольшого количества ягодного пюре в процессе измельчения чеснока и зелени значительно облегчает и ускоряет работу блендера.
Ткемали из кизила на зиму: рецепт
Ткемали из кизила готовится по той же технологии, что и ткемали из терна . Рецепт смотрите выше по тексту.
Ткемали из красной смородины: рецепт на зиму
Ингредиенты:
- ягоды красной смородины - 2 кг,
- сахарный песок - 180 г,
- соль - 10-14 г,
- сушеная зелень укропа (мелко молотая) - 10 г,
- перец острый (молотый) - 5-7 г,
- кориандр (молотый) - 7-10 г,
- чеснок - 30 г,
- вода - 200 мл.
Приготовление:
- Ягоды выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 10-20 минут с момента закипания.
- Дайте ягодам немного остыть. Слейте отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
- Протрите ягодную массу через сито.
- Постоянно помешивая, доведите пюре до кипения и уваривайте на медленном огне до состояния густой сметаны. Примерное время выпаривания - 45-60 мин.
- Добавьте в пюре сахар, соль, специи и раздавленный в прессе чеснок. Перемешайте и проварите 5-10 минут.
- Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.
Заметки к рецепту:
- Выход - 0,5 л соуса.
Ткемали из чернослива: рецепт приготовления на зиму
В этой части обзора вы познакомитесь с технологией приготовления соуса из вяленого чернослива. Если вам нужен рецепт соуса из слив, перейдите в начало статьи и ознакомьтесь с базовым рецептом ткемали.
Ингредиенты:
- чернослив без косточек,
- чеснок - 30 г,
- соль - 10 г,
- пряная смесь хмели-сунели - 1 ч.л.,
- вода - 500 мл.
Приготовление:
- Промытый чернослив выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 5 минут с момента закипания.
- Дайте ягодам немного остыть. Отвар - 3/4 от общего объема - слейте в отдельную емкость.
- Чернослив и оставшийся отвар проблендируйте. Пюре протрите через сито. Если консистенция слишком густая, добавьте еще немного отвара. Идеальный соус по густоте должен напоминать густую сметану.
- Добавьте в пюре соль, пряную смесь и раздавленный в прессе чеснок. Перемешайте, проварите 5-10 миннут.
- Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.
Заметки к рецепту:
- Чернослив должен быть вяленым, а не копченым!
- Выход - 0,5 л.
Ткемали в мультиварке: рецепт на зиму
В мультиварке можно приготовить любой из соусов, приведенных в этом обзоре. Технология приготовления выглядит следующим образом:
- Ягоды (фрукты) для соуса поместите в чашу мультиварки, залейте водой. Не солите! Закройте крышку. Установите программу «Тушение». Время - 30 минут.
- Дайте ягодам немного остыть. Слейте отвар в отдельную емкость. Жидкость не выливайте!
- Протрите ягодную массу через сито.
- Пюре поместите в чашу, добавьте специи и пряности (согласно выбранной рецептуре). Хорошо перемешайте. Если пюре слишком густое, добавьте немного отвара. Установите режим «Тушение». Время - 40-60 минут. Соус необходимо периодически помешивать!
- За несколько минут до окончания режима добавьте в соус уксус (если необходимо) и тщательно перемешайте.
- По окончании работы программы, соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.
Заметки к рецепту:
- Время приготовления в режиме «Тушение» (второй этап) зависит от густоты ягодного пюре.
- Помешивайте, доставая лопаткой/ложкой до дна чаши, чтобы предупредить пригорание соуса.
Ткемали с грецкими орехами: рецепт на зиму
Если к любому из вышеперечисленных рецептов в процессе приготовления добавить 100 г орехов, вы получите ткемали с ореховой ноткой.
Орехи лучше брать грецкие, из нового урожая, с мягким вкусом без горчинки. В аутентичном рецепте ядра орехов растирают с небольшим количеством соли до выделения орехового масла. Масло сливают, а растертую ореховую массу добавляют в соус вместе с чесноком.
Существует также рецепт классического орехового соуса, приготовление которого не требует термической обработки. Вместе с тем, соус хорошо хранится в холодильнике в течение всей зимы.
Ингредиенты:
- перец острый (свежий) - 500 г,
- кориандр (горошек) - 1 ст. л.,
- пряная смесь хмели-сунели - 2 ст. л.,
- зелень (кинза или петрушка) - 400 г,
- корица (порошок) - ½ ч.л.,
- ядра грецких орехов - 100 г,
- чеснок - 70-100 г,
- соль - 200 г.
Приготовление:
- Перец очистите от семян. Чтобы не получить ожогов, оденьте перчатки.
- Кориандр измельчите.
- Перец, чеснок, зелень, орехи тщательно проблендируйте или пропустите через мясорубку (3 раза). Смешайте с пряностями и солью.
- Соус переложите в стерильную сухую, герметично закрывающуюся емкость.
Ткемали из вишни: рецепт на зиму
Ингредиенты:
- вишня - 1 кг,
- сахарный песок - 200 г,
- соль - 10-14 г (2 ч. л.),
- чеснок - 50-70 г;
- пряная смесь итальянских трав или хмели-сунели - 3 ст. л.,
- перец острый сухой - 1 стручок (по желанию),
- уксус винный или яблочный - 140 мл.
Приготовление:
- Ягоды без косточек выложите в кастрюлю. Добавьте сахар, соль, пряную смесь, перец (без семян), чеснок (пропущенный через пресс). Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 10-20 минут с момента закипания.
- Проблендируйте ягодную массу, а затем протрите через сито.
- Постоянно помешивая, доведите пюре до кипения и уваривайте на медленном огне до состояния густой сметаны. За 5 минут до окончания приготовления добавьте уксус и тщательно перемешайте.
- Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.
Соус ткемали с помидорами на зиму: рецепт
Ингредиенты:
- томаты - 1 кг,
- перец острый свежий - 150 г,
- сливы - 150 г,
- чеснок - 35 г,
- соль - 15 г,
- кориандр (горошек) - ½ ст. л.,
- уксус (9%) - ½ ст. л.,
- вода - 100 мл.
Приготовление:
- Томаты порежьте, выложите в кастрюлю и залейте водой. Не солите! Доведите до кипения. Оставьте вариться на малом огне. Примерное время приготовления - 10-20 минут с момента закипания.
- Дайте томатам немного остыть и протрите через сито.
- Сливы без косточек, зубчики чеснока, перец без семян пропустите через мясорубку (3 раза).
- Соедините томатное пюре с перекрученной пряной массой. Добавьте соль, измельченный кориандр. На медленном огне доведите смесь до кипения.
- В закипевшую смесь влейте уксус, перемешайте, снимите с огня.
- Готовый соус разложите в стерильные баллоны и закатайте.
Самый простой рецепт ткемали на зиму
Самый простой рецепт ткемали на зиму представлен в видео в конце статьи.
Видео: Ткемали из слив на зиму. Очень вкусный соус к мясу