Способ приготовления замороженной цветной капусты. Обжариваем цветную замороженную капусту. Воздушные котлеты из цветной капусты

Цветная капуста – полезный овощ, подходящий для диетического и детского питания. Она ценится поклонниками здоровой еды за низкую калорийность и нежный вкус. Побалуйте себя блюдами из этого продукта и приготовьте вкусный суп-пюре, аппетитные котлетки или запеканку из замороженной цветной капусты.

Замороженная цветная капуста

Разморозьте цветную капусту перед приготовлением блюд одним из следующих способов: - оставьте при комнатной температуре на час-полтора; - залейте горячей водой на 15 минут и откиньте на дуршлаг; - бланшируйте в кипятке 2–3 минуты; - положите в форму, поставьте в микроволновку и включите режим разморозки на 2 минуты.

Суп-пюре из цветной капусты с сыром и грибами

Ингредиенты: - 400 г замороженной цветной капусты; - 20 г сухих грибов (лучше белых); - 3 картофелины; - 1 морковь; - 100 г плавленого сыра; - 300 мл молока; - 2 лавровых листа; - соль.

Залейте грибы кипятком и оставьте на час. Порежьте цветную капусту, морковь и очищенный картофель небольшими кусочками. Переложите их в кастрюлю, влейте 1,5 литра воды, доведите ее до кипения, убавьте огонь и положите к овощам лавровый лист. Варите их 20 минут, потом достаньте лаврушку и пюрируйте суп. Из грибов вылейте воду, отожмите оставшуюся в них лишнюю жидкость, нарежьте ломтиками и положите в кастрюлю. Вскипятите молоко, положите измельченный плавленный сыр и добавьте в суп. Посолите его по вкусу и готовьте еще 10 минут, затем снимите с плиты и разлейте по тарелкам.

Воздушные котлеты из цветной капусты

Ингредиенты: - 1 кг замороженной цветной капусты; - 4 ст.л. муки; - 2 куриных яйца; - 2–3 веточки укропа; - 1 ч.л. без горки мелкой соли; - щепотка черного молотого перца; - растительное масло.

Фарш для котлеток получится довольно рассыпчатым, но не волнуйтесь, при жарке они не потеряют форму

Поместите цветную капусту в кастрюлю, залейте 1,5 литрами воды, посолите и поставьте на сильный огонь. Когда жидкость закипит, засеките 7 минут и варите капусту до полуготовности, затем слейте жидкость и остудите соцветия. Порубите капусту ножом на мелкие кусочки, смешайте в глубокой миске с взбитыми яйцами, измельченным укропом и поперчите. Всыпьте в овощную смесь муку и перемешайте. Разогрейте растительное масло и выложите в него капустный фарш, набирая его столовой ложкой и формируя овальные котлетки. Обжаривайте их по 2–3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Умение готовить цветную капусту всегда пригодится вам в жизни. Приготовленное пюре из капусты отлично подойдет малышу для прикорма и полноценного приема пищи, а более взрослых членов семьи можно удивить нежным сливочным вкусом запеканок из капусты или пикантным кляром.

В магазинах часто можно увидеть замороженную капусту в упаковках, которая легко готовиться буквально за считанные минуты. При этом производители предупреждают покупателей, что размораживать овощ не рекомендуется, иначе потеряются все его полезные качества. Да, действительно, покупную капусту желательно готовить сразу после того, как ее достали из морозилки. А вот если вы выращиваете цветную капусту на своем огороде, затем периодически замораживаете, то такой овощ вполне можно подвергать предварительной разморозке.

Для начала нужно выложить капусту в емкость для приготовления в печи СВЧ и размораживать в течение 30 секунд. В это же время можно поставить воду на огонь и довести до кипения, после чего высыпать в кастрюлю замороженные соцветия. Держать капусту в кипящей воде следует 3 минуты, не больше. После этого ее можно отправить под холодную воду.

Если вы все-таки переживаете, что капуста при разморозке в микроволновой печи потеряет свои свойства, ее можно разморозить при комнатной температуре, или опустив в прохладную воду.

Для того чтобы приготовить пюре для малыша, нужно взять 200 г замороженной цветной капусты и пустить в кипящую воду, варить до мягкости овоща. После этого готовый продукт следует взбить в блендере или пропустить чрез сито.


Блюда из капусты отличаются низкой калорийностью, их легко и быстро готовить. Если вы хотите приятно удивить своих домочадцев, можно использовать простой рецепт приготовления цветной капусты в сливочном соусе.

Ингредиенты:

450 г замороженной цветной капусты
120 г сыра «Российский»
соль по вкусу
1 ч. ложка растительного масла для смазывания формы
нежный сливочный соус
50 г сливочного масла
1/4 стакана муки
320 мл молока
куркума по вкусу

Shutterstock


Как готовить цветную капусту в сливочном соусе:

    Необходимо отварить капусту в кипящей подсоленной воде в течение 3-х минут, затем слить жидкость и оставить остужаться.

    В раскаленную сковороду с толстым дном нужно налить масло и добавить муку. Когда мука станет коричневого цвета, налейте теплое молоко, убавьте огонь до минимума и готовьте до загустения массы.

    В соус нужно добавить соль и кукурму по вкусу. Смажьте форму маслом, выложите соцветия и залейте готовым соусом.

    Сверху можно равномерно засыпать блюдо тертым сыром. Форму поставьте в разогретую до 170°С духовку, запекайте блюдо до появления манящей корочки, примерно 30-40 минут.

Цветная капуста в мультиварке

Ингредиенты:

400 г капусты
1 яйцо
манная крупа 2 ст. ложки
соль и масло

Как готовить цветную капусту в мультиварке:

    Разморозьте капусту выше описанным способом. Смешайте яйцо и соль, хорошенько взбейте и налейте смесь к овощам, аккуратно обваляйте в манке и выложите в чашу.

    Готовить нужно 10 минут в режиме выпечка или жарка без крышки, не забывайте иногда помешивать.

Как вкусно приготовить капусту цветную на сковороде? Чем полезен этот продукт? Ответы на эти и другие вопросы вы найдёте в статье. Цветную капусту ценят не только за нежный вкус, но и за великолепные диетические свойства. Её нежные соцветия применяются для приготовления разнообразных блюд (салатов, рагу, супов, закусок, котлет). Причём использоваться они могут не только в сыром или варёном виде, но и в жареном, когда овощ приобретает хрустящую, пикантную корочку.

Цветная капуста

Не многие хозяйки знают, как приготовить вкусно капусту цветную на сковороде. Существует большое количество сортов этого удивительного овоща. Но именно цветную капусту считают самой полезной. Она используется во многих диетах. При малом количестве калорий этот овощ несёт для организма колоссальную пользу. Он даже при жарке сберегает весь свой витаминный и минеральный комплекс.

В его составе имеются магний, калий, а также кальций и железо. Он содержит марганец и фтор. Данные вещества наш организм использует для усвоения аскорбиновой кислоты. Также витамины В2, В6 и В1 здесь содержатся в огромном количестве. Отварной овощ нравится не всем, а вот жареный придётся по вкусу каждому, особенно если правильно его приготовить.

С чего начать?

Многие спрашивают о том, как вкусно приготовить капусту цветную на сковороде. Сначала нужно овощ подготовить к жарке: очистите его и помойте, затем разделите на соцветия. Размер кусочков нужно выбирать так, чтобы их удобно было обжаривать, а затем есть. Если вы хотите жарить капусту цветную в кляре, стебелёк срезать не нужно. Вам будет удобно держать его и окунать в кляр.

Не каждому известно, как вкусно приготовить капусту цветную на сковороде. Попытаемся прояснить этот вопрос. Перед жаркой культуру необходимо отварить. Если вы купили овощ с большими соцветиями, разрежьте их пополам. Вскипятите воду и подсолите её по вкусу. В кипящую воду положите кусочки капусты и варите их 5 минут. Это делается для того, чтобы продукт стал мягким. Важно капусту не переваривать, иначе она на сковороде развалится. После варки переложите овощ в дуршлаг и дайте ему немного остыть.

Процесс жарки

Как приготовить капусту цветную на сковороде вкусно? Жарят её около четверти часа на среднем огне в открытой ёмкости. Когда огонь ставят на минимум, сковороду накрывают крышкой и ещё 10 минут готовят продукт. На нём во время жарки образуется корочка. Она защищает овощ от потери полезных качеств. Замороженную капусту не нужно размораживать (хотя в приведенном ниже рецепте указано обратное). Её, как и свежую, перед жаркой нужно отварить в солёной воде. Для этого подержите овощ пару минут (этого достаточно) в кипящей воде.

Готовим с зеленью и чесноком

Итак, продолжаем далее выяснять, как приготовить капусту цветную на сковороде вкусно. Самым незатейливым методом приготовления этого овоща является его жарка с чесноком и свежей зеленью. Для этого соцветия нужно разделить, а затем - отварить. При варке цветной капусты появляется специфический запах, поэтому многие готовят её очень редко. Чтобы избавиться от этого запаха, можно в воду добавить сухой розмарин (пару щепоток) или 1/4 лимона. Неприятные ароматы исчезнут, а капуста получится вкусной и нежной.

Продолжаем далее. Отваренные кусочки поджарьте до золотистого цвета на подсолнечном масле. Можете их обвалять в муке. Перед применением муку посолите, приправьте перцем, а также иными специями. Когда капуста цветная будет готова, полейте её заправкой. Для этого вам нужно 1 ст. л. масла оливкового смешать с двумя измельчёнными зубчиками чеснока, укропом и петрушкой. Когда яство будет готово, вылейте в него соус, перемешайте и дайте потомиться ещё пару минут.

Капуста с яйцом

А как приготовить вкусно капусту цветную на сковороде с яйцом? Создание этого блюда происходит быстро. Это вкусное яство на каждый день. Его можно подавать со сметанной заправкой. Для приготовления вам нужно иметь 500 г капусты цветной, четыре куриных яйца, 50 г масла сливочного, 100 г сыра, специи и соль. Итак, выясняем, как вкусно приготовить капусту цветную на сковороде с яйцом. Сначала нужно разделить и отварить вилок капусты. Когда овощ будет готов, сцедите с помощью шумовки жидкость. Далее нужно просушить отваренный продукт.

Затем сковороду разогрейте, жир растопите. Можно сливочное масло смешать с подсолнечным. После этого следует кусочки капусты выложить на сковороду и слегка их обжарить со всех сторон. Они должны приобрести характерный золотистый цвет. Когда продукт подрумянится, взбейте яйца. Далее вылейте их на сковороду и перемешайте с капустой. Смесь следует обжаривать на среднем огне. Зажарка должна иметь светло-коричневый цвет. Затем нужно сверху высыпать заранее натёртый сыр. Накройте содержимое сковороды крышкой и дайте ему постоять ещё несколько минут. После этого капусту с яйцами и сыром выложите на блюдо и украсьте зеленью. Подавать его лучше с отварным молодым картофелем в виде пюре. Получается очень вкусно.

Капуста в кляре

А как приготовить капусту цветную на сковороде в кляре? Сочные маленькие кусочки в кляре с золотистой корочкой имеют превосходный вкус и очень красиво выглядят. Этим блюдом можно смело потчевать гостей. Если оно ещё горячее, корочка приятно хрустит. Если же блюдо уже остыло, кляр становится мягким. Для приготовления этого овоща в кляре вам нужно купить вилок капусты, соль, четыре яйца, перец чёрный, пару столовых ложек муки, 100-150 г сливочного и подсолнечного масла. Можно использовать лишь растительное масло.

Итак, отвечаем на вопрос о том, как приготовить капусту цветную на сковороде в кляре. Сначала нужно отварить ее так, как указано выше. Затем для кляра взбейте пару яиц, добавьте в них соль. После постепенно вбейте сюда муку. От густоты кляра зависит, будет ли хрустеть продукт. Если он немного жидкий, то корочка будет хрустящей. Совет хозяйкам: блюду можно придать пикантный вкус, если изготовить кляр с кумином. Эта приправа с ореховыми нотками имеет слегка горьковатый вкус, поэтому блюдо получится ещё аппетитнее.

Для начала растопите в сковороде масло, порежьте отваренные соцветия. Выбирайте такой размер, который вам нравится. Соцветия обмакните в кляр и по одному выложите на сковородку. Они с каждой стороны должны обжариваться 3-5 минут. Подавать блюдо необходимо, предварительно украсив его веточками укропа или петрушки.

Соусы

Итак, вам уже известно, как приготовить капусту цветную на сковороде. Рецепты мы некоторые рассмотрели. Давайте теперь поговорим о соусах. Они сделают блюдо более ароматным и вкусным. Соусы обычно подаются к готовому блюду охлаждёнными.

Лучше их подавать отдельно. Самыми вкусными и известными являются такие соусы:

  • Сметанный. Вы должны иметь под рукой два зубчика чеснока, 120 мл сметаны, укроп и петрушку, соль, перец. Зелень и чеснок нужно измельчить и смешать со сметаной. Подавайте соус охлаждённым.
  • Сырная заправка. Здесь вам нужно измельчить в блендере 100 г мягкого сыра и смешать его с 1 ст. л. уксуса яблочного, майонезом (3 ст. л.), сметаной (5 ст. л.). Перец и соль добавляйте по вкусу. Хорошо перемешайте заправку и охладите в холодильнике в течение 30 минут. Этим соусом можно полить обжаренную капусту, а можно подать его отдельно.

Обжариваем цветную замороженную капусту

А как приготовить замороженную капусту цветную на сковороде? Чтобы такой овощ получился вкусным, его сначала нужно разморозить, а лишь затем - обжаривать. Перед жаркой соцветия обязательно обмакните в кляр. Это блюдо является великолепным вариантом закуски или гарнира к рыбе, мясу, птице. Для его приготовления вам нужно иметь 300 г замороженной капусты цветной, 3 ст. л. муки, пару яиц, соль. У вас получится 2-5 порций.

Итак, выясним, как правильно приготовить на сковороде капусту цветную замороженную. Для начала её нужно разморозить. Для этого её прямо в упаковке оставьте в тёплой воде на полчаса. После этого тщательно разберите соцветия, вымойте их и отправьте в подсоленную кипящую воду. Отваривайте соцветия в течение двух минут и далее откидывайте на дуршлаг. Одновременно приготовьте кляр вышеуказанным методом. Затем обмакните все соцветия в кляр и отправьте на сковороду. Жарьте их на слабом огне со всех сторон. Подавайте это блюдо в горячем или холодном виде. По желанию в кляр можете добавить немножко майонеза.

Овощное рагу

Вы знаете, как приготовить свежую капусту цветную на сковороде в виде овощного рагу? Разберёмся в этом вопросе. Базовыми составляющими классического рагу являются лук, помидоры, болгарский перец, морковь. Однако если вы желаете ему придать пикантности, можете добавить в блюдо охотничьи сосиски. Итак, вам нужно купить 400 г цветной капусты, луковицу, один баклажан, 200-300 г охотничьих сосисок, два помидора, одну морковь, масло подсолнечное, перец, соль, пучок укропа.

Сначала капустные соцветия сварите до полуготовности. Баклажан нарежьте кубиками, посолите и уберите в сторону на 10-15 минут для того, чтобы он спустил горький сок. Порубите мелко морковь, зелень, лук, помидоры. Нарежьте сосиски кружочками. Сковороду разогрейте и выложите на неё овощи, начиная с моркови и лука. Через три минуты всыпьте в ёмкость помидоры и баклажаны. Жарьте овощи пять минут, затем к ним добавьте сосиски. Соцветия капусты на сковороду отправляются последними. Теперь вам нужно приправить блюдо, убавить огонь до минимума, вылить в сковороду 100 г воды и жарить рагу под крышкой, помешивая как можно чаще. Когда вода испарится полностью, блюдо будет готово. Вы можете его подавать или холодным, или горячим.

Капуста цветная жареная с курицей и картофелем на сковороде

Вы уже запомнили, как приготовить свежую капусту цветную на сковороде? Рецепт ещё одного блюда представлен ниже. Свежая капуста цветная жареная на сковороде с картофелем и курицей - удивительное яство. Оно к нам пришло из Индии. Жареная птица с овощами и картофелем, благодаря пряным приправам, имеет неповторимый аромат и вкус. Это блюдо вам придётся стряпать полтора часа.

Для его приготовления вам нужно иметь спелый крупный помидор, пару картофелин среднего размера, 1,5 кг курицы, смесь пряностей «Панч форан» (1-2 ч. л.), две головки капусты цветной, масло подсолнечное, два зубчика чеснока, 2 см корня имбирного, 2 ч. л. зиры молотой, 1 ст. л. куркумы, лавровый лист, 1 ч. л. кориандра.

Сначала разрежьте курицу на 6-8 частей. Измельчите чеснок и имбирь. Помидор нарежьте дольками, картошку - большими кубиками. Далее на соцветия разделите капусту. Затем в глубокой сковороде нагрейте масло, на неё переложите куски курицы и обжарьте их слегка на сильном огне. В процессе жарки мясо переворачивайте каждые пару минут. Готовые кусочки выложите на блюдо.

Затем сковороду снимите с огня, поместите в неё приправу «Панч форан» и лавровый лист, оставьте на полминуты. Далее добавьте помидор, чеснок, имбирь и все пряности. Поставьте сковороду на 30 секунд на слабый огонь и беспрестанно помешивайте продукты. Теперь положите в сковороду картофель, кусочки курицы, капусту цветную. Залейте продукты двумя стаканами воды. Когда закипит жидкость, сбавьте огонь и закройте крышкой. Готовьте блюдо около 40 минут. Приятного аппетита!

Раньше о том, как вкусно приготовить цветную капусту, было известно только поварам богатых людей. Плотные кремовые соцветия были настоящим деликатесом, о вкусе которых простой народ мог только мечтать. Сейчас цветная капуста продаётся вместе с белокочанной повсеместно, имеет невысокую стоимость и пользуется большой популярностью. Всё это объясняется полезным составом овоща и вкусовыми качествами, которые порадуют взрослых и маленьких гурманов. Из цветной капусты можно приготовить огромное количество блюд – от салатов до гарниров, которые удивят и порадуют всех домочадцев.

Цветная капуста в кляре – пошаговый рецепт

Быстро и просто готовится цветная капуста в кляре из минимального набора продуктов. При этом процесс этот совсем нетрудоёмкий, как кажется на первый взгляд некоторым хозяйкам. Он не займёт дольше 30 минут, а взамен получится низкокалорийное питательное блюдо. Для приготовления яства следует взять цветную капусту, растительный жир для жарки, 2 яйца и муку (для кляра), немного соли и воды.

Как приготовить блюдо пошагово:

  1. Цветная капуста очищается от зелёных листиков и испорченных участков. После её нужно промыть под проточной водой и аккуратно, с помощью ножа, отделить соцветия друг от друга.
  2. В подходящей по объёму ёмкости нужно вскипятить чистую, подсоленную воду и опустить туда капусту. Варить в течение 5-12 минут (овощ должен легко протыкаться вилкой, но не разваливаться). После готовности нужно выложить соцветия на дуршлаг и дождаться, пока жидкость полностью стечёт. Воду, в которой варилась капуста, можно не выбрасывать – она пригодится для приготовления различных овощных супов или соусов.
  3. Отдельно в миске следует взбить белки с желтками, добавить немного муки и соли, тщательно размешать. По консистенции масса должна напоминать негустую сметану.
  4. На сковороде следует разогреть небольшое количество жира. Каждое соцветие обмакивается в кляр и обжаривается на сковороде с обеих сторон. Выкладывать готовый овощ нужно на бумажную салфетку или пергамент для удаления излишков масла.

Подаётся цветная капуста, обжаренная в яичном кляре, в тёплом виде вместе с кашей или салатом. Можно кушать её как самостоятельное яство с любимым соусом – это полезно для здоровья и фигуры (калорийность блюда вместе с соусом составит около 90 ккал).

Вариант приготовления в мультиварке

Цветная капуста в мультиварке является диетическим вариантом блюда. В чудо-устройстве овощ в кляре приготовится быстро, качественно и без особых усилий.

По этому рецепту яство готовится из:

  • цветной капусты – 0,5 кг;
  • яиц – пару штук;
  • муки – 30 г;
  • молока – 0, 5 стакана для мультиварки;
  • соли, перца;
  • зелени.

Из этого количества продуктов получится 3 порции блюда. Сначала овощ промывается и очищается от ненужных частей, после делится на соцветия.

Чтобы блюдо было сочным и вкусным, овощ нужно выбирать тугой, упругий, без тёмного налёта.

Разделённые части капусты следует слегка притрусить солью.

Для кляра в ёмкости взбивается мука с яйцами и молоком. По вкусу добавляется соль, перчик, измельчённая зелень. Смесь должна быть в меру густой.

Морозильные камеры и отсеки холодильника здорово выручают зимой, пополняя наш стол несезонными деликатесами и витаминами. Ведь туда можно положить не только ягоды и фрукты для компота, но и всевозможные овощи: кукурузу, горошек, баклажаны, кабачки, цветную капусту.

Но, заморозить – полдела, сложность в том, как правильно приготовить, например, цветную капусту из морозилки, чтобы она была вкусной и имела привлекательный вид?

Чтобы с цветной капустой после заморозки было легко работать, важно правильно заложить ее на хранение. Для этого кочан разрезают на отдельные соцветия, готовые для последующих процессов термообработки.

Для того, чтобы сделать вкусную закуску из цветной капусты в кляре, замороженные соцветия опускают в подсоленную кипящую воду и отваривают в течении 5-6 минут. После этого, капусту откидают на дуршлаг.

В одной миске ставится мука, в другой – взбитое яйцо. Каждое соцветие обваливается в муке и погружается в сбитое яйцо, после чего с каждой стороны обжаривается на разогретом в сковороде растительном масле.

Для придания остроты блюду, готовые охлажденные кусочки цветной капусты смазывают майонезом с чесноком или сырным соусом. Можно посыпать мелко изрубленным укропом, зеленым луком – шнитт, или же другой зеленью.

Мультиварка дает хозяйкам необъятное поле для фантазии, ускоряет процесс приготовления блюд, сохраняя их витамины и пользу. Цветную капусту в этом агрегате можно готовить разными способами:

  • · Варить супы;
  • · Жарить с овощами и мясом;
  • · Запекать под румяной корочкой.

Самый простой суп, который мультиварка сделает за 20 минут – овсяный с цветной капустой. Он полезен всем, даже детям и людям на диете.

Для его приготовления в мясной бульон добавляют 2-3 картофелины, нарезанные мелкими кубиками, соцветия капусты, тертую морковь, зеленый лук, соль, перец, другие специи.

Все это варится около 15-17 минут. Еще горячим все компоненты измельчают в блендере, выливают в кастрюлю, туда же добавляют овсяные хлопья быстрого приготовления и 2-3 ложки сметаны. По желанию можно украшать зеленью.

Если хочется пожарить цветную капусту, в мультиварку отправляют основной компонент, к нему плюсуют крупные кубики моркови, лук кольцами, перец болгарский большими кусками, корневую петрушку такими же большими кубиками, по желанию мясо курицы, нарезанное мелкой соломкой или кубиками.

Все это солится и перчится. Очень в тему будут итальянские травы. Жарится это блюдо в мультиварке на растительном масле без запаха (рафинированном) не более 25 минут. К столу подают горячим.

Запекать же цветную капусту можно как в яичной смеси, так и под тертым сыром. Оба варианта ставят на режим выпечки на 15 минут.

Замороженную цветную капусту с яйцом готовить очень просто. Для этого форму для выпечки смазывают маслом или жиром, выкладывают отваренные в подсоленной воде кусочки капусты.

Поверх нее раскладывают кружочки помидоров.

Вся эта красота чуть присыпается паприкой и базиликом (можно и сухой, и свежий измельченный). Для заливки берут 4 яйца, 250 мл сметаны (любой жирности), 200г твердого сыра (желательно «Российский», он придаст блюду кислинку).

Все это смешивают в блендере или венчиком до образования однородной массы. Слегка подсаливаем и заполняем этой смесью форму с овощами.

Выпекается такое блюдо в духовке не менее 40 минут при температуре 180 градусов до полного выпекания жидкого компонента блюда и образования золотистого хрустящего верха.