Сухарики для салатов в домашних условиях

Он американец итальянского происхождения и в момент изобретения знаменитого салата работал поваром в ресторане «Caesar’s Place», расположенном в 20 милях от Сан-Диего – в мексиканском городке Тихуана. В те далекие времена когда происходила повествуемая история в Америке как раз был объявлен сухой закон и все жители США всякими правдами и неправдами стремились в приграничные мексиканские города с единственной целью – выпить и повеселиться. А, как известно, где спиртное там и хорошая закуска, так произошло и в тот день, когда был придуман знаменитый салат. Уже упомянутый нами повар буквально зашивался принимая в день Независимости 1924 года всех гостей, среди которых было много звезд Голливуда и других знаменитостей. Вполне естественно, что из-за обилия народу не хватало никаких съестных припасов. В связи с этими сложностями возникшими с продуктами повар Кардини решил действовать решительно и придумал салат из тех ингредиентов, которые были на его кухни в достатке. А именно: салат ромейн, яйца, крутоны (гренки), сыр пармезан и оливковое масло. Это блюдо привело в восторг всех присутствовавших и именно благодаря этому салату ресторан Цезаря Кардини стал желанным местом трапезы для множества знаменитостей и даже членов королевских семей. Успех был ошеломительным.

Однако, кроме этой версии создания знаменитого салата есть и другая. Так, некий Ливио Сантини дал специальное интервью местному еженедельнику и заявил, что автором знаменитого салата «Цезарь» является не признанный метр Кардини, а именно он никому не известный парень по имени Ливио. По версии господина Сантини, он в 18 лет работал поваром на кухне Цезаря Кардини, в уже упомянутом ресторане «Caesar’s Place». Именно там он впервые и приготовил салат, который в последствии и получил всемирную популярность, воспользовавшись при этом фирменным рецептом своей матери. Господин Сантини утверждал, что Цезарь Кардини просто присвоил себе авторство и теперь почивает на лаврах великого кулинарного изобретателя, в то время как на самом деле придумал салат совсем не он.

Между тем и эта версия не последняя. У некоторых историков кулинарии есть также повод думать, что салат «Цезарь» был придуман только в 1903 году итальянским кулинаром из Чикаго Джакомо Джуния специально для тех гостей, которых сложно было назвать любителями пасты и пиццы. Повар придумал, по сути, беспроигрышный вариант использовав в рецепте свежие листья салата, а также чтобы добавить салату сытности, крутоны, яйца и сыр пармезан. Назвать новое блюдо было решено в честь самого известного в мире итальянца – Юлия Цезаря. Кроме всего прочего, услышав название теперь уже никто не сомневался в национальной принадлежности излюбленного лакомства.

Конечно, каждый выбирает ту историю, в которую ему легче поверить, но все едины в одном – в любви к салату «Цезарь». Теперь важно узнать как правильно этот салат готовить, чтобы было ничем не хуже чем у самого Цезаря Кардини или Джакомо Джуния. Приготовьтесь, мы начинаем.

Ингредиенты для салата «Цезарь»

  • Салат Айсберг – ½ головки
  • Куриная грудка – 2 шт.
  • Крутоны – примерно 2 стакана
  • Яйца перепелиные – 7 шт.
  • Помидоры черри – 10 шт.
  • Чеснок – 4 зубка
  • Домашний майонез – примерно 5 ст.л.
  • Пармезан – 100 гр.
  • Руккола – для украшения

Как приготовить салат «Цезарь»

  1. Начните приготовление с ингредиентов, которые требуют тепловой обработки.
  2. Отвариваете перепелиные яйца. Для этого кладем яйца в воду и после вскипания варим не более 1 минуты. После того как время варки истекло, вынимаем яйца из кипятка и помещаем в холодную воду.
  3. Когда яйца остынут следует их очистить и отложить до момента пока они нам снова понадобятся.
  4. Чтобы подготовить крутоны (гренки/сухарики) необходимо взять батон и порезать его кубиками величиной примерно в 1 см с каждой стороны.

  5. На сковороде разогреваем оливковое масло и выдавливаем в него 2 зубка чеснока. Когда чеснок зарумянится вынимаем его из сковороды и добавляем в нее смесь трав, чтобы масло стало ароматизированным.

  6. Далее выкладываем на сковородку подготовленные кубики батона. Обжариваем до золотистой корочки со всех сторон. Обратите внимание на то, что не стоит класть на сковороду одновременно много сухариков, лучше пожарить их несколькими порциями.

  7. После того, как сухари поджарены мы рекомендуем довести их до нужной хрусткости в духовке. Кроме того, таким образом из них выйдет лишний жир. Для подсушивания помещаем сухари на противень и выставляем температуру духового шкафа на уровне 240 градусов. Подсушиваем примерно минут 10 или пока сухари не начнут хрустеть.

  8. Куриную грудинку нарезаем кубиками примерно такого же размера как и батон, и тоже обжариваем на оливковом масле. Обратите внимание на то, что солим и перчим грудинку только в самом конце жарки, так она не отдаст лишний сок и не будет сухой.

  9. Подготовим пармезан: половину сыра растираем в пудру с помощью блендера, остальной сыр просто нарезаем тонкими слайсами.

  10. Готовим домашний майонез по рецепту указанному на нашем сайте в , либо же в крайнем случае используем магазинный.

  11. Теперь готовим листья салата: аккуратно их снимаем, моем и обсушиваем.
  12. Листья для салата рвем только вручную, нож не используем ни в коем случае, так как контак с металлом вызывает окисление.
  13. На дно тарелки, в которой будем сервировать салат выкладываем слой листьев и хорошо перемазываем майонезом (по вкусу).
  14. На листья выкладываем кусочки грудинки, которую тоже перемешиваем с майонезом.

  15. Теперь сверху выкладываем разрезанные пополам помидоры черри. Помидоры следует посыпать пармезановой пудрой.

  16. Далее выкладываем сверху разрезанные пополам перепелиные яйца и тоже посыпаем пудрой пармезана.

  17. Теперь добавляем крутоны и украшаем пармезановыми слайсами и веточками рукколы.

Несколько важных советов, чтобы салат получился максимально приближенным к оригинальному рецепту

  • Смешивать все ингредиенты с заправкой необходимо только перед подачей на стол. Если сделать это заранее, салат просто стечет, а листья не будут хрустящими.
  • Используйте только настоящие качественные ингредиенты. Никаких замен, иначе это будет уже не «Цезарь».
Кстати, если Вы не любите майонез, то для заправки можно также использовать оригинальный соус на основе оливкового масла, приготовить который очень просто:
  1. Оливковое масло – 60 гр
  2. Горчица дижонская (в зернах) – 1 ч.л.
  3. Анчоусы – 30 гр.
  4. Ворчестерский соус – 1 ст.л.
  5. Лимон – сок ½ штуки

Чтобы приготовить соус необходимо просто смешать все ингредиенты и хорошо разбить из венчиком. Далее этим соусом можно поливать салат вместо майонеза.

Мы уверенны, что салат «Цезарь» с этого момента станет частым гостем на Вашем столе и организовывая домашнюю трапезу будете каждый раз вспоминать ХозОбоз. Более того, нам хочется чтобы Вы активно делились с нами собственным опытом приготовления разных блюд, в том числе и салата «Цезарь». ХозОбоз, в свою очередь будет продолжать выискивать и предлагать Вам все новые и новые рецепты различных блюд, чтобы Вы могли баловать вкусными новинками своих домашних. Желаем Вам приятного аппетита и новых кулинарных успехов. Ваш друг и помощник ХозОбоз.

Как сделать сухарики для Цезаря своими руками, чтобы не испортить вкус блюда? Ведь это – один из самых важных и неотъемлемых компонентов блюда. Покупать готовые, в пакетике, не стоит – это совсем не то и по вкусу, и по текстуре. Лучше потратить на четверть часа больше и приготовить их собственноручно.

Как сделать сухарики для Цезаря на сковороде

Потребуется немного времени, чтобы сделать сухарики согласно рецептуре, но по итогу затраченные усилия того стоят.

  1. Возьмите 200 гр. любого хлеба и срежьте с него корку со всех сторон – не ленитесь. Нарежьте кубиками или брусками так, чтобы грань была не толще одного сантиметра. Помните, что вы готовите не гренки к пиву, а сухарики для изысканного салата.
  2. В миске взбейте две столовые ложки оливкового масла – допускается заменить растительным рафинированным – с тремя зубчиками чеснока, натертого на терке или пропущенного через пресс. Дайте настояться минимум один час, чтобы масло впитало запах чеснока.
  3. Если времени мало, можно поступить проще: разогрейте масло в сковороде и опустите туда зубки чеснока. Слегка обжарьте их, чтобы они отдали свой аромат, затем выньте, иначе они станут гореть и испортят вкус сухариков.
  4. В разогретом чесночном масле на сковороде ровным слоем распределите хлеб и быстро подрумяньте – примерно по одной минуте с каждой стороны. Достаньте шумовкой и обсушите на бумажном полотенце.
  5. Смешайте соль и смесь сухих прованских трав. Аккуратно обваляйте в ней крутончики, чтобы они не раскрошились.
  6. Уложите сухарики на противень и подсушите в духовке пару минут.

Готовить впрок такие сухарики, вкусные, хрустящие и душистые, смысла нет. Но вы можете заранее приготовить чесночное масло и использовать его для приготовления самых разных блюд.

Как приготовить крутоны в духовке

Этот рецепт немного проще и быстрее. Хлеб подготавливается таким же образом, но в масло помимо чеснока сразу же добавляются соль и травы. Настаивать ее также нужно около часа.

Затем ломтики хлеба выкладываются на противень, выстеленный фольгой, и поливаются заправкой. Запекать сухарики нужно в горячей духовке 5-7 минут, периодически встряхивая и переворачивая – нам ведь нужна корочка со всех сторон. Вот и весь секрет приготовления.

Что важно учесть

Сухарики для этого сытного салата Цезарь , собственно, и сухариками не назовешь. Скорее, это гренки. В чем разница? Сухарики представляют собой высушенные по всей толщине кусочки хлеба, как правило, черствого, который жалко было просто выкинуть. Для салата это совсем не подходит.

Неважно, взяли вы батон из пшеничной муки или ржаной хлеб – он должен быть не только что из печи, но и не старым. В идеале – вчерашним. Так будет легче резать его кубиками или брусочками. Снаружи обязательно должна образоваться хрустящая, аппетитная корочка – но не слишком твердая. Внутри же хлеб должен оставаться мягким. В этом главный секрет неповторимого вкуса салата. При этом не забывайте, что добавлять крутоны в блюдо следует перед самой подачей, чтобы они не усели пропитаться соусом и размокнуть. Иначе исчезнет весь эффект от контрастного сочетания текстур хрустящих хлебцев и нежного соуса.

Салат Цезарь можно готовить очень по-разному. Есть рецепт цезаря классический, базовый, а есть всевозможные вариации и фантазии на тему. Салат можно готовить из разного мяса, рыбы и морепродуктов, с включением или исключением определенных овощей и т. п. И соусы-заправки существуют в количестве пары десятков минимум.

Поскольку у меня было мясо кролика, я приготовила из него. Причем самого кролика сначала запекла рулетиком в духовке. Заправку для Цезаря я сделала из дижонской горчицы и майонеза.
Совет . Если будете, как я, выбирать для салата Цезарь кролика, выбирайте молодого — его мясо нежнее и слаще. Или же замените кролика в рецепте куриными бедрышками, скрутив рулетики из них.

Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 2-3 шт.

Ингредиенты

Для приготовления салата «Цезарь» вам понадобится:

  • ножки кролика 2 шт.
  • салат Айсберг 200 г
  • яйца отварные 2 шт.
  • томаты свежие 2 шт.
  • сыр твёрдый 50 г
  • тёртый пармезан по вкусу
  • белый тостовый хлеб 2-3 кусочка
  • зелень, соль, молотый перец
  • тимьян сухой 1 ч. л.
  • майонез 3 ст. л.
  • дижонская горчица 1 с. л.
  • топлёное масло 20 г
  • растительное масло для обжарки
  • чеснок 2 зубчика

Приготовление

У двух задних ножек сделайте надрезы острым ножом вдоль косточек.
Срежьте всю мякоть так, чтобы она осталась цельным куском. Оставшиеся косточки не выбрасывайте, сохраните для бульона (из кролика получается очень вкусный бульон).

Кухонным молоточком слегка отбейте два куска мяса.
Вотрите в мясо тимьян, молотый перец и соль.
Сыр располовиньте, положите на мясо. Кроме сыра, можете добавить кусочек копченой ветчины или .

Плотно скрутите мясо в рулеты. Обвяжите рулеты плотной кулинарной ниткой.
Придавать мясу форму рулета не обязательно. Можно просто обжарить каждый подготовленный кусок, после чего остудить и нарезать для салата.

Хорошенько раскалите сковороду с растительным маслом, обжарьте рулеты, прокручивая их, чтобы все стороны слегка подрумянились (5 минут).

Внутри мясо осталось сырым, но снаружи образовалась корочка, которая не даст сокам вытекать при дальнейшем приготовлении. Но теперь надо мясо довести до кондиции, поэтому подготовьте (разогрейте) духовку.

Переложите рулеты в небольшую форму, выстеленную пергаментом. На сковороде остались «жареные следы» мяса, добавьте к ним немного любой жидкости (вино, бульон, сливки или воду), перемешайте и полейте рулеты из кролика.

Пергамент сверните в форме кулёчка, поставьте рулетики в горячую духовку (180 градусов) на 15 минут.

Достаньте форму из духовки, но мясо сразу не раскрывайте.

Через 5-10 минут разорвите бумагу и дайте рулетам из кролика немного остыть.

Проверенный рецепт сухариков для салата Цезарь

Ароматные сухарики - неотъемлемый ингредиент рецепта салата Цезарь. Предлагаю вам проверенный рецепт для их приготовления, такие сухарики с удовольствием едят и без салата.

На сковороде. Возьмите обязательно тостовый белый хлеб, который продаётся в нарезанном виде. Корочки по желанию обрежьте, а мякоть нарежьте на небольшие квадратики.

На сковороду добавьте по ложке топлёного и растительного масла. Растопите, отправьте в масло нарезанный хлеб и жарьте на небольшом огне, периодически помешивая лопаткой, до образования румяного оттенка. Когда вы видите, что сухарики уже начинаю похрустывать, добавьте к ним измельчённый чеснок, перемешайте, огонь уменьшите до минимального уровня.

Насыпьте всяких ароматных травок и крупную соль, перемешайте и выключайте огонь.Очень уместной будет сладкая паприка, к тому же она придаст сухарикам приятный розовый оттенок.

В духовке. Сухарики для Цезаря можно приготовить не на сковороде, а в духовке. Для этого смешайте нарезанный хлеб, чеснок, соль и специи, налейте смесь масел. Перемешайте ингредиенты ложкой и высыпьте их на противень. Сушите при небольшом огне (150 градусов) в духовке, периодически помешивая.

Салат Айсберг порвите руками и сложите в глубокую ёмкость. Добавьте нарезанную зелень.

Соус

Рулеты нарежьте небольшими кружочками, после чего можно собирать салат (но помните, что делать это надо перед самой подачей).

Смешайте листья салата с соусом.

Сервировка

Как я предалагаю сервировать. На каждую тарелку выложите горкой немного заправленных листьев салата.
Cбоку — мясо кролика.

Вареные яйца очистите, томаты вымойте, нарежьте оба ингредиента крупными дольками и уложите их вокруг салата. Посыпьте салат сухариками и тёртым пармезана.
Подавайте салат Цезарь сразу же, иначе блюдо рискует потерять свой вид: может завянуть и раскиснуть.

Закуска практически на каждом праздничном столе. Его готовят с курицей и креветками, колбасой и оливками, с помидорами и огурцами. Но главные компоненты - это листья салата, сыр и крутоны, или сухарики. Некоторые хозяйки экономят время и покупают готовые сухарики в магазине. Это известные «Кириешки» или любые другие. Но можно уделить совсем немного времени и приготовить их дома. Они будут не только вкусными, но и натуральными, а значит, полезными. Давайте рассмотрим разные варианты того, как сделать сухарики для «Цезаря».

Главная нота

На первый взгляд, сухарики являются второстепенным компонентом и не играют большой роли в салате. Но стоит попробовать его без них вообще или с неудачно приготовленными, как сразу становится все понятно. Успех закуски полностью зависит от них. Стоит пристальное внимание уделить тому, как сделать сухарики для «Цезаря», чтобы порадовать гостей отличным блюдом.

Выбираем хлеб

Большинству людей нравятся ржаные сухарики. Но их лучше оставить для супа или борща. Для этого блюда потребуется или батон, конечно, несладкий. В крайнем случае можно взять серую булку. А вот черный, ржаной имеет повышенную кислотность. Он будет сильно выбиваться из общей картины блюда. Кроме того, такие сухарики более плотные по структуре, а ведь мы готовим не закуску к пиву, а салат.

Правильное приготовление

Так как сделать сухарики для «Цезаря» совсем несложно, многие хозяйки наверняка захотят попробовать. После этого вы точно больше никогда не будете покупать их в магазине. Но есть определенные правила, которые нужно соблюдать. Сухарики не должны быть пережаренными, сухими или слишком жирными. Это испортит блюдо.

Второй недостаток - это пресный вкус. Крутоны должны быть слабосолеными и иметь чесночный привкус. Состав салата может отличаться, но сухарики всегда готовят по одному рецепту. Единственное отличие - их можно сделать на сковороде или в духовке, в тостере или в аэрогриле. Результат от этого практически не меняется.

Подготовка хлеба

Говоря о том, как сделать сухарики для «Цезаря», стоит отметить важность нарезки. Чтобы салат красиво смотрелся, нужно сделать одинаковые, ровные кубики небольшого размера. Все корочки заранее обрезаем, в салат идет только мякиш. Теперь важный момент: чтобы крутоны имели оригинальный вкус, необходимо смазать их чесночным маслом. Готовиться оно очень просто. В оливковое масло требуется погрузить измельченные зубчики чеснока и дать постоять ночь.

Сухарики для салата «Цезарь» на сковороде

Так они получаются быстрее всего. Есть два способа:

  • обжаривать ломтики, а потом их измельчить;
  • выкладывать на сковороду готовые кубики.

В данном случае удобней будет первый вариант. Для этого хлеб нарежьте толщиной 2 сантиметра. Обжаривать греночки лучше на среднем огне, чтобы хлеб не подгорел. На сковороду наливаете оливковое масло, к которому нужно добавить немного чесночного, разогреваете и приступаете к приготовлению. Готовность определяется по золотистому цвету. Теперь вытряхивайте их в чашку и остужайте.

Крутоны в духовке

Сухарики для салата «Цезарь» отлично получаются и на противне. В этом случае они впитают меньше масла. Вам потребуется застелить противень белой бумагой и выложить на нее подготовленные кубики. Теперь смажьте их чесночным маслом и посыпьте Использовать свежий не стоит, так как он будет гореть.

Ставьте противень в духовку. Если хотите, чтобы крутоны оставались мягкими внутри, то предварительно ее требуется разогреть до 200 градусов. Выпекайте 5-7 минут в горячей духовке. Если вы хотите получить полностью прожаренные сухарики (для салата «Цезарь» можно делать и такие), то уменьшите температуру до 160 градусов и подержите еще 5-10 минут. Тогда они пропекутся равномерно. Теперь остается переложить их в сухую чашку и дождаться подачи блюда на стол.

Сухарики в тостере

Рецептов сухариков для «Цезаря» не так много, просто каждый выбирает тот способ приготовления, которые ему больше нравится. Тостер поможет сильно сэкономить время, особенно если идея приготовить салат возникла спонтанно. Для этого нарезайте хлеб в ширину булки, смазывайте чесночным маслом и закладывайте куски в тостер. Как только горячий тост выскочит обратно, его нужно будет аккуратно разрезать на кубики. Если дать ему остыть, он будет крошиться, а не резаться.

Крутоны в аэрогриле

Если вы хотите быстро приготовить домашние сухарики для салата «Цезарь», то можно прибегнуть к следующему варианту. Он очень простой. Для этого требуется булку нарезать кубиками и сложить в форму аэрогриля. Посыпьте хлеб приправой «Смесь итальянских трав», посолите и смажьте чесночным маслом. Теперь выставляем температуру 200 градусов и оставляем на 5 минут, после этого следует перемешать сухарики и включить еще на 3 минуты. Высыпайте в чашку и остужайте. Можно дегустировать прямо сейчас.

Сырные крутоны

Это, наверное, самый оригинальный рецепт. Сухарики для «Цезаря» в сырной оболочке точно покорят гостей своим изысканным вкусом. Конечно, в результате закуска получается более калорийной. Готовить можно как в сковороде, так и в духовке. Выбирайте тот вариант, который вам больше нравится. Процесс приготовления аналогичен предыдущему, а в самом конце сухарики посыпают тертым сыром. Он плавится, и получается идеальное сочетание хрустящей хлебной корочки и нежного плавленого сыра.

Аналогично можно мелко натереть копченую колбасу, тогда сухарики приобретут пикантный привкус салями. Кстати, такие крутоны очень любят дети, поэтому можете готовить их побольше.

Хранение сухариков

За исключением последнего варианта, они могут лежать очень долго. Поэтому выбирайте время и наготовьте сразу побольше.

Как видите, сделать сухарики для «Цезаря» своими руками несложно, они получаются недорогими и очень вкусными. В качестве тары для хранения подойдет пластиковая банка с крышкой. Засыпайте в нее только остывшие сухари.

Кстати, они прекрасно подойдут не только для салата. Супы и бульоны, борщи и даже картофельное пюре с сухариками сочетаются просто идеально. А если их оценят ваши родные, то приготовьте по аналогии сладкие сухарики под морс или компот. Никакое печенье их не заменит, дети будут просить добавку.

Сухарики являются одним из главных ингредиентов популярного салата «Цезарь». Именно контраст сочной зелени, хрустящего хлеба и нежного соуса делает вкус этого блюда сбалансированным и неповторимым. Если один из компонентов окажется недостаточно качественным, закуска будет непоправимо испорчена. Опытные кулинары никогда не положат в нее покупные сухарики, даже если их производитель имеет хорошую репутацию, а на упаковке со снеками написано, что они сделаны специально для «Цезаря». Даже самые лучшие покупные гренки не сравнятся с домашними крутонами, тем более что сухарики для салата «Цезарь» нужны особые: хрустящие снаружи, мягкие внутри, с ненавязчивым чесночным вкусом и ароматом. Такие можно сделать только своими руками, используя подходящую технологию.

Особенности приготовления

Приготовить нежные сухарики для салата «Цезарь», которые придадут ему характерный вкус, несложно. Даже начинающий повар без особых усилий справится с этой задачей. Однако без знания нескольких моментов здесь не обойтись.

  • Сухарики для салата «Цезарь» лучше делать из пшеничного хлеба. Некоторые используют ржано-пшеничный хлеб, результат тоже получается неплохим. Но ржаные хлебобулочные изделия, с пряностями, злаками, отрубями, сделанные из заварного теста, для этой цели лучше не применять. Сухарики из них будут иметь слишком резкий аромат, соперничающий с ароматом основных ингредиентов салата, или окажутся слишком грубыми.
  • Хорошие сухарики не удастся сделать ни из засохшего, ни из мягкого хлеба. Лучше всего для этой цели подходит «вчерашний» батон – уже слегка подсохший, но еще не зачерствевший.
  • Корку с хлеба срезают. Для сухариков используют только мякиш. Нарезают его небольшими кубиками. Их идеальный размер – 8–10 мм. Для нарезки лучше использовать острый нож, чтобы хлеб не крошился, срезы были ровными.
  • Правильно приготовленные для салата «Цезарь» сухарики имеют нежный чесночный аромат, но не оказываются облепленными подгоревшими кусочками чеснока. Для того чтобы сделать такие крутоны, потребуется чесночное масло. Для этого его настаивают на чесноке или слегка обжаривают в нем чесночные дольки. Если масло настаивалось на измельченном чесноке, его перед применением необходимо процедить.
  • Вкусными и красивыми сухарики получатся, если они окажутся равномерно покрытыми маслом. Добиться этого можно несколькими способами. Один вариант – обмазать их маслом с помощью специальной кисточки, второй – поместить в пакет с маслом и потрясти. Некоторые повара складывают подготовленные кубики хлеба в миску, поливают маслом, накрывают второй миской и несколько раз интенсивно встряхивают. Выбирать можно любой способ, так как все они позволяют добиться поставленной цели.

Сухарики для салата «Цезарь» можно приготовить на сковороде, в духовке или микроволновке. Интересный вкус им позволит придать использование пряных трав и сыра.

Сухарики для салата «Цезарь» в духовке

  • батон – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 60 мл.

Способ приготовления:

  • С батона срежьте корки. Нарежьте его ломтиками шириной не больше сантиметра. Сложите по несколько кусков друг на друга, нарежьте сначала длинными брусками, затем кубиками.
  • Чеснок раздавите ручным прессом, залейте маслом. Настаивайте масло на чесноке не менее получаса.
  • Процедите масло через марлю.
  • На противень постелите пергамент, рассыпьте на нем хлебные кусочки.
  • Смажьте хлеб подготовленным маслом, воспользовавшись кулинарной кистью.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов, поместите в него противень с хлебом.
  • Через 5 минут выньте противень из духовки, переверните крутоны, смажьте их маслом с другой стороны.
  • Верните противень в духовку и подсушивайте хлеб еще 5–7 минут.

Этот рецепт сухариков для салата «Цезарь» – один из самых простых, заготовку для популярной закуски по нему можно приготовить достаточно быстро, но существует и еще более легкий и скорый вариант.

Сухарики для салата «Цезарь» в микроволновке

  • пшенично-ржаной или пшеничный хлеб – 0,4 кг;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • чесночный порошок – 5 г;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • молотая паприка, мелкая соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хлеб нарежьте ломтями толщиной около сантиметра. Сделайте по контуру ножом надрезы, удалите корочки. Мякиш нарежьте одинаковыми кубиками.
  • Масло смешайте с чесночным порошком, укропом, паприкой и солью. Перелейте его в целлофановый пакет.
  • Засыпьте в пакет хлеб. Потрясите, перемешайте сухарики в пакете.
  • Выложите часть сухариков на блюдо, подходящее для использования в микроволновой печи.
  • Поставьте блюдо в микроволновку. Запустите ее на максимальной мощности на 2 минуты. Переверните сухарики, включите агрегат еще на 2 минуты.

Таким же способом поджариваются оставшиеся сухарики. Они обладают в меру пикантным вкусом, ароматом чеснока и свежей зелени.

Сухарики для салата «Цезарь» на сковороде

  • пшеничный хлеб – 0,3 кг;
  • оливковое масло – 120 мл;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, итальянские травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Хлеб, очистив от корочек, нарежьте некрупными кубиками.
  • Зубчики чеснока разрежьте пополам.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него куски чеснока. Обжаривайте их, пока они не начнут темнеть. После этого чеснок из масла нужно тут же вынуть, чтобы оно не приобрело горьковатый привкус.
  • Опустите в масло сухарики и подрумянивайте их, иногда перемешивая, в течение 3–5 минут.
  • Переложите сухарики на салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
  • В миску всыпьте половину соли и итальянских трав.
  • Положите в нее сухарики, посыпьте оставшимися пряностями.
  • Накройте миску тарелкой, несколько раз встряхните, чтобы сухарики равномерно покрылись ароматными травами.
  • Пересыпьте сухарики на противень и поставьте на 7–8 минут в разогретую до 180 градусов духовку. В процессе подсушивания крутоны не помешает пару раз перемешать.

По такому же принципу можно приготовить сухарики с сыром, мелко натерев его и заменив им смесь душистых трав.

Салат «Цезарь» получится вкуснее, если сухарики для него приготовить собственноручно. Сделать это можно разными способами, если знать основные принципы готовки.