Суп с клецками на курином бульоне: рецепт приготовления. Куриный суп с клецками - просим добавку

1. Вот такой весьма скромный набор ингредиентов вам потребуется, чтобы повторить этот простой рецепт супа куриного с клецками на вашей кухне. Для начала необходимо сварить бульон. Для этого вымойте курочку, отправьте её в кастрюлю с водой и поставьте вариться до мягкости. При желании в бульон можно добавить овощи, коренья, специи.

2. После бульон процедите, аккуратно достав курочку. Снова отправьте на огонь и доведите до кипения. Подсолите по вкусу. Очистите картофель и нарежьте небольшими кусочками. Отправьте в кипящий бульон.

3. На сковороде разогрейте немного растительного масла. Очистите лук и морковь, обжарьте на среднем огне. Добавьте овощи в суп, продолжайте варить.

4. В небольшой мисочке взбейте со щепоткой соли яйцо. Добавьте просеянную муку и молоко (можно воду). Тесто должно быть жидковатым.

5. Разберите курочку, отправьте мякоть в суп. С помощью чайной ложки сформируйте небольшие клецки, выложите их в кастрюлю. Варите еще буквально минут 5, пока они все не всплывут на поверхность. Теперь суп куриный с клецками в домашних условиях готов. Добавьте измельченную зелень, накройте крышкой и оставьте на 10-15 минут, чтобы настоялся.

Диетический супчик. Суп куриный с клёцками приготовить достаточно просто и быстро, особенно, если курица уже была сварена заранее или остался куриный бульон. Если нет таких заготовок, то остается приготовить супчик с нуля. Давайте приступим!

Нам потребуется:

  • 1.5 кг цыпленок бройлер
  • 2 л воды
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • соль по вкусу
  • 1 стакан муки
  • 3 яйца

Суп с клецками на курином бульоне

СОВЕТ по приготовлению кур иного бульона.

Поскольку в наше время кур пичкают антибиотиками и различными добавками, при варке из курицы все это переходит в бульон. Поэтому рекомендуется варить супы на «второй» воде. Когда курица закипит, снять пенку, поварить несколько минут и слить первый бульон. Залить горячей водой и варить до готовности. Бульон будет менее концентрированным, более прозрачным и токсины не попадут в наш организм.

Тушку цыпленка промыть под холодной водой. Разрезать на 2 части. Положить в кастрюлю, залить водой. Поставить на сильный огонь. Когда закипит, снять пенку, посолить и положить морковь и лук. Убавить огонь, закрыть крышкой и варить 40 минут.

Пока цыпленок вариться, приготовить тесто для клёцек. Яйца смешать с мукой до однородной консистенции. Муку добавлять постепенно, тесто не должно получиться очень крутым, но и не жидким, иначе клёцки превратятся в хлопья.

Вынуть цыпленка и лук из бульона на тарелку. Морковь порезать тонкими кружками, соломкой или натереть на крупной терке.

Делаем клёцки. Предварительно чайную ложку нужно макнуть в кипящий бульон, чтобы тесто не прилипало, затем набирать тесто по 1/2 ч ложке и опускать в бульон. Тесто само «отойдет» от ложки.

Когда клёцки всплывут, варить еще 5 минут на среднем огне.

Суп с клёцками получается очень сытным и вкусным. Аппетитный аромат куриного бульона и овощей и нежные клёцки создают атмосферу деревенской простой жизни, далёкой от экзотики и вычурности. Согласитесь, иногда хочется просто вкусно поесть, пусть даже это будет простое и экономное блюдо. Кстати, клёцки готовят во многих европейских странах, таких как Германия, Италия, Польша, Чехия и др. Как правило, клёцки готовятся на основе яиц и муки, также добавляют воду или молоко. Для приготовления супа с клёцками , делают жидковатое тесто, а затем, при помощи чайной ложки, опускают его в кипящий суп за несколько минут до окончания варки супа. Клёцки в кипящем бульоне увеличиваются в размере и образуют нежное, тающее во рту облачко. Главное, добиться нужной консистенции теста, оно должно быть средним по густоте, но не таким, чтобы оно стекало с ложки. Приготовьте на обед по нашему пошаговому рецепту, простой и вкусный куриный суп с аппетитными клёцками, вашим домочадцам он обязательно понравится!

Ингредиенты для приготовления куриного супа с клёцками

Приготовление пошаговое с фото куриного супа с клёцками

  1. Для начала поставьте вариться куриный бульон. Вымойте куриные части, выложите их в кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте её на огонь. Когда начнёт образовываться пена, снимите её шумовкой. После закипания убавьте огонь, и варите мясо до готовности.
  2. Подготовьте для супа овощи. Вымойте и очистите картофель, порежьте его кубиками.
  3. Затем очистите и нарежьте соломкой или кубиками репчатый лук и морковь.
  4. Когда курица практически сварится, киньте в кастрюльку картофель и половину лука, лук придаст бульону приятный аромат. Варите овощи примерно 15 минут.
  5. Тем временем, поставьте сковороду на огонь, добавьте сливочное или растительное масло, выложите нашинкованные морковь и лук и потушите их на среднем огне около двух минут.
  6. В то время, пока варится картофель, можно сделать тесто для клёцек. Просейте через сито муку, чтобы клёцки получились более воздушными, посолите, вбейте туда яйцо. Некоторые хозяйки даже взбивают отдельно белок, чтобы клёцки были ещё более нежными.
  7. Добавляйте постепенно тёплую воду или молоко и замесите при помощи вилки тесто, оно должно быть консистенции густой сметаны. Густоту можно регулировать добавлением муки или воды.
  8. Когда картофель сварится, выложите в суп тушенные овощи.
  9. Затем, обмакивая чайную ложку в холодную воду и набирая тесто, выкладывайте клёцки в кипящий суп. Холодная вода не даст тесту прилипнуть к ложке. Набирайте теста около половины чайной ложечки. Оно при варке должно ещё увеличиться. Если тесто с ложечки не опускается, помогайте себе второй ложечкой.
  10. Когда клёцки всплывут, это будет означать, что они готовы. Добавьте лавровый лист. Посолите, поперчите суп. Поварите его ещё в течение 2-3 минут.
  11. Вымойте несколько веточек укропа, мелко его порежьте и добавьте в суп. Выключите огонь и накройте крышкой.

Подавайте вкусный и сытный куриный суп с клёцками при желании со сметаной и нарезанными ломтиками белого или ржаного хлеба. Приятного аппетита!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Куриный суп любят все. Его можно приготовить и с вермишелью, и с гречкой, и с рисом, просто с овощами. Ну, а мы сегодня приготовим очень вкусный, ароматный куриный суп с клецками. В моей семье он готовится достаточно часто, и съедается весь до последней ложки. Смотрите мой пошаговый рецепт с фото, запоминайте и готовьте.

Ингредиенты:

- куриное мясо (желательно на кости) - 500 гр.;
- картофель - 3-4 шт.;
- морковь (средняя) - 2-3 шт.;
- репчатый лук - 1 шт.;
- куриное яйцо - 1 шт.;
- пшеничная мука - 2 ст. л.;
- зеленый лук - 1 пучок;
- соль, черный молотый перец - по вкусу;
- растительное масло - 2 ст. л.

Рецепт с фото пошагово:




1. Подготавливаем все необходимые ингредиенты.




2. В кастрюлю складываем куриное мясо, заливаем холодной водой и ставим на сильный огонь. После того, как вода начнет кипеть, убираем пенку (шум) с поверхности бульона, убавляем огонь на минимум, добавляем соль и продолжаем варить уже на медленном огне в течение 40 минут.




3. Начинаем подготавливать овощи для супа. Картофель необходимо нарезать небольшими кубиками.




4. Репчатый лук очищаем и мелко шинкуем.






5. Морковь необходимо натереть на крупной терке.




6. Из лука и моркови необходимо приготовить зажарку для супа. Для этого, в сковороду наливаем пару ложек растительного масла, разогреваем и выкладываем репчатый лук. Обжариваем лук в течение 1 минуты.




7. Добавляем в сковороду к луку натертую морковь. Обжариваем в течение 3 минут.




8. В зажарку добавляем щепотку соли (не забываем, что бульон уже посолили) и черный молотый перец. Перемешиваем, и обжариваем еще в течение 2 минут.






9. Зажарка готова, пока убираем ее в сторонку.




10. Куриное мясо сварилось, вынимаем его из бульона при помощи шумовки и отделяем от кости.




11. В куриный бульон закладываем нарезанный картофель.




12. Через 3 минуты закладываем подготовленную овощную зажарку. Продолжаем варить.




13. А пока подготовим клецки. Для этого в миску разбиваем одно куриное яйцо, добавляем пару ложек простой, кипяченой воды и немного соли.




14. Взбалтываем яйцо очень хорошо при помощи вилки до образования пены.




15. Добавляем муку.




16. В результате получается однородное по консистенции, чем-то напоминающее сметану, тесто.




17. Добавляем в тесто мелко нарезанный зеленый лук.




18. Тесто для клецок готово.




19. Теперь добавляем тесто в бульон. Выкладываем его чайной ложкой, небольшими порциями.




20. Как только все клецки всплывут на поверхность, суп готов.




21. Разливаем суп по тарелкам, кладем мясо, посыпаем зеленью и приглашаем всех к столу. Приятного аппетита!
А еще попробуйте обязательно

Пошаговые рецепты приготовления супа с клецками на курином бульоне: классический, быстрый в мультиварке с клецками на кефире, с сельдереем, зеленым луком, и свежей капустой

2017-12-21 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

1607

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

4 гр.

Углеводов

7 гр.

80 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт супа с клецками на курином бульоне

Куриный суп с клецками - простой и бюджетный вариант вкусного и сытного обеда. Традиционно клецки готовят из куриных яиц и муки, а залог красивого и прозрачного бульона - качественная, свежая курочка. Части для супа можно брать любые на ваше усмотрение. Дополняют такой суп разными ингредиентами: вермишелью, овощами, специями. Мы приготовим традиционный суп с клецками на курином бульоне.

Ингредиенты для бульона:

  • 1,5 литра воды;
  • 0,5 кг свежей курицы (1/2 тушки или любые части на выбор - бедра, голени, спина, грудка);
  • одна головка репч лука;
  • одна средняя морковь;
  • соль по вкусу.

Для супа:

  • одна голов репч лука;
  • одна большая морковь;
  • два крупных клубня картофеля;
  • два листика лаврушки;
  • 3-4 горошины перца;
  • 2 стол лож растит масла для жарки;
  • 1/2 пучка укропа.

Для клецек:

  • одно куриное яйцо;
  • 20 гр слив масла;
  • 7 стол лож пшеничной муки;
  • 130 гр молока;
  • щепотка соли.

Пошаговый рецепт супа с клецками на курином бульоне

В первую очередь мы приготовим вкусный, наваристый и красивый куриный бульон. Для этих целей лучше всего брать свежую курицу, не замороженную.

Если вы взяли тушку, то нам понадобится чуть меньше половины. Либо подойдет половина килограмма куриных бедер, голеней, можно добавить спинку.

Мясо тщательно промойте, потом промокните бумажным полотенцем. Если у вас тушка - разделите ее на части. Поместите курицу в кастрюлю и залейте 1,5 л холодной воды.

Чтобы бульон получился действительно вкусным, после того как вода закипит, снимите пену. А затем сразу подсолите воду, положите одну очищенную целую головку репчатого лука и морковь. Не забудем сразу положить душистый перец и лавровый лист.

Пену снимаем в течение всего времени варки бульона, а на это уйдет около 30-45 минут.

Через указанное время можно проверить готовность курицы - мясо должно легко отделяться от костей.

Вынимаем из бульона, разбираем на кусочки и волокна. Целую луковицу и морковь можно выбросить.

Бульон процедим, зальем обратно в кастрюлю, кусочки курицы отправляем в ту же емкость.

Очищенный и мытый картофель нарезаем кубиками, кладем в бульон и варим примерно четверть часа на слабом огне.

Теперь чистим и моем вторую головку лука и морковь. Лук режем тонкими полукольцами, морковь натираем на терке.

Раскаляем сковородку, наливаем растительное масло и обжариваем лук около трех минут, постоянно перемешивая. К этому времени он станет мягким и прозрачным. Самое время вводить морковь. Продолжаем готовить пассировку, постоянно перемешивая. Как только овощи приобретут золотистый цвет, выключаем огонь.

Приготовим клецки. Разбиваем яйцо, отделяем желток. Его положите в мисочку, добавьте растопленное сливочное масло и размешайте вилкой.

Слегка подогрейте молоко и вливайте в яичную масса, потом небольшими порциями добавляется мука. При этом массу нужно постоянно размешивать. У вас должно получится упругое не жидкое тесто.

Его нужно немного подсолить.

В отдельной емкости взбейте белок, а потом добавьте пышную пену в тесто. Снова перемешиваем венчиком.

Добавьте овощную зажарку в бульон.

Теперь возьмите ложкой немного теста и сразу бросьте в бульон. Поскольку тесто сразу увеличится в объеме, не берите слишком много, иначе клецки получатся слишком большими.

Таким же образом поместите в суп оставшиеся клецки.

Промойте и порубите укроп, положите в бульон. Варите суп еще пять-семь минут. Как только клецки всплывут на поверхность - они готовы.

Выключаем огонь и даем супу немного настояться под закрытой крышкой.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа с клецками на курином бульоне в мультиварке

Можно сэкономить время и приготовить такой суп в мультиварке. Клецки мы сделаем на кефире. Такой обед можно приготовить даже детям, им должно понравится.

Ингредиенты :

  • одна морковь;
  • одна голов репч лука;
  • 300 гр картофеля;
  • 1/2 кг курицы (филе);
  • соль по вкусу;
  • один лавровый лист;
  • укроп и петрушка - 1/2 пучка;
  • приправа для супа по желанию.

Для клецек:

100 мл кефира;

одно куриное яйцо;

шесть стол лож муки;

щепотка соли.

Как быстро приготовить суп с клецками на курином бульоне

Куриное мясо промываем, нарезаем порционными кусочками и кладем в чашу мультиварки.

Выбираем программу «Выпечка» или «Жарка» и подрумяниваем куриные кусочки в течение десяти минут. Обратите внимание на то, что масло мы не добавляем.

Теперь чистим и моем овощи. Морковь натираем на терке, лук измельчаем ножом, картофель нарезаем кубиками.

К курице кладем лук и морковь, обжариваем еще десять минут. Перемешивайте ингредиенты, чтобы ничего не подгорело.

Теперь вводите картошку, посолите, добавьте приправу и лавровый лист.

Наливаем до максимального уровня воду, закрываем крышку. Готовим по программе «Тушение» или «Суп». Таймер выставляем на один час.

В конце проверьте готовность картофеля - он должен быть мягким. Если он еще не готов, добавьте время.

Разбейте яйцо, влейте в теплый кефир и размешайте. Потом вводите по чуть-чуть муку и размешивайте тесто.

Когда куриный суп почти готов, положите клецки в чашу мультиварки. Готовим до тех пор, пока они не всплывут на поверхность.

Промойте и измельчите зелень, положите в чашу. Размешайте и выключайте устройство.

После того, как суп немного настоится, можно подавать к столу.

Вариант 3: Суп с клецками на курином бульоне сельдереем, зеленым луком, чесноком и свежей капустой

Еще один вариант приготовления куриного супа с клецками, которые мы сделаем сытными из курицы. Добавим свежую капусту, зеленый лук, сельдерей - получится очень вкусно.

Ингредиенты :

  • 100 гр свежей белокочанной капусты;
  • одна куриная грудка на косточке;
  • один болгарский перец;
  • 3 л воды;
  • 150 гр сельдерея;
  • одна морковь;
  • 5 перьев зеленого лука;
  • 3 дольки чеснока;
  • 20 гр укропа;
  • куриное яйцо;
  • соль и перец по вкусу.

Как приготовить

Куриное филе промываем под водой. Теперь его нужно просушить бумажным полотенцем.

Положите на разделочную доску, срежьте с костей. Порубите ножом, накройте пищевой пленкой и отбейте молоточком до получения однородной массы.

Разбейте яйцо и добавьте к курице, посолите, поперчите и разомните вилкой. В эту же емкость отправляем мытую и немного мелко нарубленной зелени.

Теперь руками разомните куриный фарш.

Из костей сварите легкий бульон, потом их можно выкинуть.

Овощи моем и чистим. Лук измельчаем ножом, морковь натираем на терке. Сельдерей порубите на небольшие кусочки, капусту нарежем тонкой соломкой. Болгарский перец очищаем от семечек и режем квадратиками.

В готовый куриный бульон кладем морковь, а через 10 минут оставшиеся овощи. Как вы видите, мы не делаем пассировку на масле - наш суп будет диетическим и более полезным.

Теперь ложкой возьмите порцию фарша и поместите в кипящий бульон. Таким же способом сделайте остальные клецки.

Варим четверть часа.

Добавляем в суп оставшуюся зелень, пропущенный через пресс чеснок и перемешиваем. Варим еще около пяти минут.

Готовый суп настаиваем столько же времени, а потом подаем к столу.

Вариант 4: Суп с клецками на курином бульоне с французскими травами

Для этого рецепта нам понадобятся куриные бедра, стандартный набор овощей для супа и приправа «Французские травы». Ее можно заменить и прованскими травами, если у вас такие уже есть.

Ингредиенты :

  • 600 гр куриных бедер;
  • 300 гр картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 стол лож растит масла;
  • 2 щепотки французский трав;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 звездочка гвоздики;
  • 2 щепотки соли.

Для клецек:

  • 2 куриных яйца;
  • 10 стол лож муки;
  • 3 гр соли.

Пошаговый рецепт

Куриные бедра сполосните, положите в кастрюлю и залейте примерно 1,5 литрами воды.

Как только она закипит, начинайте снимать пену, убавьте огонь.

Через полчаса проверьте готовность. Если мясо легко отходит - вынимайте бедра и остужайте.

Картофель нарежьте кубиками и положите в бульон. Сразу добавьте гвоздику и душистый перец.

Очищенный и мелко нарезанный лук обжариваем на небольшом количестве масла. Потом добавляем морковь, перемешиваем и готовим до золотистого цвета. В пассировку добавляем соль и приправу «Французский травы» и размешиваем.

Вводим зажарку в бульон.

Разбейте в миску яйца, добавьте щепотку соли и взбейте венчиком или вилкой. После вводите муку и размешивайте тесто.

Ложку смочите в холодной воде, возьмите небольшую порцию теста и резким движением киньте в кипящий бульон. Таким же образом сделайте остальные клецки.

Варим до тех пор, пока мучные изделия не окажутся на поверхности супа.

Тем временем разберите курицу на кусочки и отправьте в кастрюлю.

Итак, курица добавлена, клецки всплыли - можно выключать огонь.

Разливайте по тарелкам и подавайте со свежей зеленью.

Вариант 5: Суп с сырными клецками на курином бульоне в мультиварке

Клецки можно делать не только из теста или фарша, как мы готовили ранее. Сейчас мы приготовим вкусный куриный суп с сырными клецками.

Ингредиенты :

  • 600 гр курицы;
  • 400 гр картофеля;
  • 2 моркови;
  • 1 луковица;
  • 2 литра воды;
  • 2 лавровых листика;
  • зелень по вкусу;
  • соль и перец по вкусу.

Для клецек:

  • 1 куриное яйцо;
  • 100 гр твердого сыра;
  • 1 пучок зелени;
  • 25 гр слив масла;
  • 1,5 стол лож муки.

Как приготовить

Курицу сполосните и разделите на части. Если вы взяли филе, его можно сразу нарезать порционными кусочками.

Положите в чашу мультиварки.

Картошку нарежьте произвольными брусочками среднего размера. Морковь нарежем тонкой соломкой - все кладем сразу в чашу.

Не забудем поместить очищенную целую головку лука.

Добавим лавровый лист, специи и заливаем кипятком. Варим в течение одного часа в режиме «Тушение» или «Суп».

Пока варится бульон, сделаем сырные клецки.

Сыр натираем на терке. Отлично подойдет самый простой «Российский» сыр. Перекладываем в миску.

Моем и мелко нарезаем зелень, добавляем в сыр.

Вбиваем яйцо, вводим мягкое сливочное масло. Размешайте все ингредиенты до однородной массы.

По чуть-чуть добавляйте муку, не переставая замешивать тесто. У вас должна получится достаточно густая масса, положите ее в холодильник на двадцать минут. Теперь слепите сырные мучные шарики.

За десять минут до готовности супа положите клецки в чашу мультиварки. Варим до появления клецек на поверхности.

Рубленую зелень вводим в самом конце, выключаем устройство и настаиваем минут десять. Теперь можно подавать на стол. Только не забудьте вытащить головку лука - она отдала свой вкус и больше нам не понадобится.