Сыры с плесенью. Разнообразие видов. Сыр с белой плесенью. Как есть сыр с плесенью

Люди начали изготавливать сыр более десяти тысяч лет назад. Это произошло практически одновременно с одомашниванием молочных пород животных. А первое письменное упоминание сыров датируется серединой шестого тысячелетия до нашей эры.

Легенды и сказания

Пока ученые не могут сказать, в какой именно стране или даже на каком материке впервые начали делать сыр. Скорее всего, как и другие полезные изобретения вроде добычи огня или земледелия, его оно появилось в нескольких регионах одновременно. Это подтверждает многообразие видов и национальных сортов.

Одна из самых древних легенд гласит, что первыми придумали сыр кочующие племена арабов . Тогда для хранения молока применяли желудки забитых животных. Видимо, желудки были недостаточно тщательно очищены и сохранили на стенках ряд пищеварительных ферментов. В результате под их воздействием и появился первый сычужный сыр.

По другой легенде сыр придумали в Древней Греции и называли пищей богов. Секретом производства владел мифический герой и сын Аполлона по имени Аристей. А один из мифов называет создательницей сыра богиню Артемиду.

Как развивалось сырное дело

Согласно данным историков, сыр был известен древним славянам задолго до начала нашей эры. Секрет изготовления пришел вместе с греко-римской экспансией. Тем не менее он не был оценен нашими предками, хотя и считался одним из продуктов, которые обязательно приносили на жертвенники богов.

Своей популярностью сыр во многом обязан крестовым походам. Тогда воинствующие монахи принесли в средневековую Европу первые рецепты. Монастырям мир и обязан такому разнообразию сортов сегодня. Потому что именно монастыри долгое время держали монополию на производство сыров и тщательно разрабатывали новые виды и способы изготовления.

В Россию сырный промысел вернулся уже с приходом Петра Первого. При нем были открыты первые сыроварни с использованием голландских технологий. А когда за дело взялся бывший морской офицер Н.В. Верещегин, о российском сыре заговорили даже в Европе.

Сыроделие сегодня

В настоящее время сыроделие развито во всем мире, и практически каждая страна может похвастаться своими традициями. А вот за звание главных ценителей соревнуются сразу две страны: Франция и Греция.

В первой его настолько любят, что придумали даже сорта с плесенью и червями . А вот вторая уже много лет держит первенство по количеству съедаемого сыра на душу населения. И это количество просто поражает, поскольку составляет более тридцати килограмм на одного человека.

Самое интересное, что объемы производства и потребления сыра ежегодно увеличиваются. Специалисты считают, что причиной является мода на здоровое питание, а также популяризация пиццы.

А вы знаете, кто придумал салат и ?

Необычный продукт - сыр с плесенью, был открыт совершенно случайно.

Его родиной является местечко Roquefort во Франции. Считается, что этот продукт впервые изготовил пастух.

По неосторожности он забыл кусок сыра в пещере. Вернувшись через несколько недель, он обнаружил там свой сыр, который был покрыт голубой плесенью. Знаменитый рокфор в его современном виде получил распространение после 1070 г.

Однако упоминание о сыре с плесенью есть еще у античного деятеля Плиния Старшего.

Эксклюзивные сорта продукта получают по особой технологии. В древности сыроделы оставляли в пещерах хлеб на 6 месяцев, чтобы он покрылся плесенью.

В наши дни плесень получают в лабораторных условиях. Позже ее распыляют над кусками сыра. Для лучшего распространения грибков в сыре делают отверстия. После того, как плесень хорошо «поработает» над продуктом, он приобретает своеобразный вкус. Свой сыр с плесенью есть не только у французов, но и других народов. Например, итальянцы делают плесневый сыр горгонзола.

Сыр с плесенью появился когда у людей уже был богатый опыт сыроделия.

благородная голубая плесень

Семь тысяч лет назад весь сыр был абсолютно чистый, без единого вкрапления плесени. Тогда люди уже отлично понимали, что продукты, покрывшиеся грибковым налетом, не стоит употреблять в пищу.

Есть две немного похожие легенды происхождения “благородной” плесени.

Сегодня расскажу одну из них.

Во Франции есть местечко Roquefort, оно же Рокфор. Время действия – приблизительно 2000 лет назад. Местность здесь гористая с обилием пещер и открытых зеленых лужаек. Сюда на выпас пастухи приводили небольшие стада коз и овец. Один такой молоденький французский пастух, устав от блеяния баранов, от щебета птиц или от припекающего солнца, оставил своих “подопечных” на лужайке, а сам решил перекусить привычной в то время пищей – водой, и хлебом с сыром. И только он хотел начать свою трапезу, как его внимание привлекла красотка, которая по невесть каким причинам проходила мимо. Что заставило пастуха забыть об обеде и о стаде: красота девушки, страсть или любовь с первиго взгляда или всё вместе – уже неизвестно. Однако наш молодец унесся за девушкой, оставив еду в известковой пещере.

Легенда говорит, что вернулся обратно на это место он только спустя месяц. В пещере он нашел оставленные им же сыр и хлеб, но покрытые голубоватым плесневым налетом. Видать, голод был слишком силен, чтобы позволить выбросить пусть и испорченный продукт. Сыр с голубоватыми прожилками плесени был съеден, но пастух остался так доволен его вкусом, солоноватым и пряным, что поделился историей с жителями своей деревни, которые узнав из уст пастуха о сыре с изумительным вкусом, стали оставлять сваренные сыры и хлеб в пещерах, которых было много в этой местности. Так появился сыр с плесенью рокфор, получивший название по имени этого местечка Roquefort, пахучий, соленый, с ореховым вкусом – один из самых знаменитых сыров в мире.

В начале XV века французский король Карл VI дал жителям деревни Рокфор монопольное право на производство в местных известняковых пещерах сыра с одноименным названием. Технология практически не изменилась с того времени. Каждую головку сыра, изготовленного из овечьего молока, протыкают длинными иглами насквозь, чтобы в него могли попасть споры плесени. А стабильная высокая влажность и низкие температуры обеспечивают быстрый рост грибов.

Другой популярный продукт, получаемый с помощью плесени – французское вино «Шато д’Икем». Для его изготовления виноград поражают «благородной гнилью» – грибком Бодритис Цинереа, из-за которого кожица ягоды утрачивает герметичность, сам плод сморщивается, но содержимое при этом становится более концентрированным. «Шато д’Икем», любимое вино русской аристократии XIX века, сегодня одно из самых дорогих вин мира.

К слову самая дорогая бутылка вина в мире это Chateau d’Yquem 1787 года, стоимостью 100 000 $.

Хорошего вечера.

О еде

Сыры с плесенью. Разнообразие видов

Когда мы приходим в магазин и видим тот же камамбер или рокфор, то чаще всего их обозначают словосочетанием «сыр с плесенью». Интересно, что сыры с плесенью считаются деликатесом, в то время как люди начали готовить их гораздо раньше, чем сыры без плесени. К слову, такие продукты производятся человеком уже более 4000 лет! Описания изготовления сыра с плесенью можно встретить в трудах таких исторических личностей, как Аристотеля и Гомера, а легенда о том, как 20 лет Заратустра питался в своих путешествиях лишь сыром, достаточно ярко показывает, насколько важным был этот продукт. И был он, естественно, с плесенью, так как других модификаций тогда не знали.

Из истории сыров с плесенью

Как долго не появлялись сыры без плесени? Что ж, можно сказать, что вплоть до середины XIX века почти все сыры так или иначе были связаны с этими микроорганизмами. Всё дело в том, что только к позапрошлому столетию люди стали пастеризовать, то есть обрабатывать, молоко при высокой температуре. Тут стоит сказать, что до сих пор сыры бывают традиционными и промышленными. В традиционных сырах используется непастеризованное, то есть сырое, молоко, что в России запрещено законом. При изготовлении промышленных продуктов сырьё обязательно обрабатывается. Как же тогда туда попадает плесень и какой она бывает? Ответ, как всегда, кроется в технологии изготовления.

Виды плесени

Не все виды плесени полезны для человека. На сегодняшний день только 3 вида грибков разрешены к употреблению в пищу: это так называемая белая плесень (её создают Penicillium camemberti или Penicillium candidum), красная плесень (тот же грибок Penicillium в сочетании с водой, солью, уксусом или вином) и голубая (например, Penicillium roqueforti или Pencillium glaucum).

Сыры с белой плесенью

К сырам, покрытым белой плесенью, относятся камамбер, бюш-де-шевр, бри. Снежная корочка грибков может покрывать сыры этих видов до 2 мм. Именно благодаря ей у камамбера и бри появляется отчётливый грибной вкус и ореховый запах. Что же касается бюша-де-шевр, то в его случае такая корочка придаёт нежной мякоти некоторую пикантность.

Поскольку у сыров с белой плесенью спорами грибков покрыта только верхняя часть, то и Penicillium camemberti или Penicillium candidum наносят сверху. Так, на сыродельне «Николаев и сыновья» будущий «Камамбер Лефкадии» и «Бюш Лефкадии» обильно опрыскивают специальным раствором и оставляют их дозревать.


Сыры с голубой плесенью

К этой категории сыров относятся хорошо известные многим рокфор, дор блю и горгонзола. Если их разрезать, то плесень будет переливаться голубовато-зелёными оттенками везде: от поверхности до мякоти. В процессе созревания споры грибков Penicillium roqueforti или Pencillium glaucum вводят в будущие сыры с помощью тонких игл. Интересно, что эта благородная плесень является роднёй хлебной. Впрочем, сырные грибки вполне безопасны и даже полезны для организма человека, в отличие от их сдобных собратьев. Так получается потому, что королевская голубая плесень сыров созревает внутри продукта, без доступа кислорода.


Сыры с красной плесенью

Сыры с красной плесенью в России известны меньше, чем сыры с голубой или белой плесенью. Да и вообще цвет подобных продуктов далёк от красного: он скорее розовый, охристый, желтовато-коричневый. Как так получается? Благородные плесневые культуры не добавляют в массу: они сами образовываются в процессе созревания в холодных подвалах с влажностью до 98%. Корочку будущего сыра периодически зачищают щетками, обмывают рассолом или алкогольными напитками (вином, сидром, кальвадосом), из-за чего плесень меняет оттенок. Яркие представители сыров с красной плесенью - это ливаро, реблошон, эпуасс.


Сыры с плесенью - это настоящее удовольствие для гурмана. Таких вкусовых оттенков вам не подарит ни один безплесневый продукт. Сыры с плесенью безопасны и полезны, однако при покупке обязательно стоит обращать внимание на срок годности.

Многие из нас знают, что сыр с плесенью считается деликатесом. Что же такого необычного в этом сыре? Оказывается, что настоящий сыр с плесенью производят только во Франции.

В других странах тоже делают что-то подобное, однако самые лучшие сыры - именно французского производства.

Сыр с плесенью и его легенда

Интересно, что о сыре с плесенью сложена красивая, романтичная легенда. Однажды молодой юноша, пастух, на склоне горы Комбалу (неподалеку от деревни Рокфор) сел перекусить сыром и хлебом. В это время мимо проходила красавица. Юноша захотел познакомиться с девушкой и бросился за ней, но ее и след простыл.

Вернувшись через несколько дней к пещере, он увидел оставленный сыр, покрытый плесенью. Юноша опробовал его и был приятно удивлен: сыр приобрел совершенно новый вкус. Так, согласно легенде, появился сыр рокфор, один из самых, пожалуй, известных сыров с плесенью.

Где производят сыр с плесенью?

Понятно, что это всего лишь легенды. Но на самом деле сыры с плесенью имеют богатую историю. Сыр «рокфор» производится в пещерах провинции Руэрг, во Франции. Если вы найдете на прилавках магазинов сыр другого производителя, то перед вами нечто иное, как обыкновенная подделка.

Дело в том, что сыр Рокфор производится относительно небольшими партиями, т.к. места в пещерах не так уж и много, и его стоимость в несколько раз выше аналогов. Совсем не обязательно, что подобные сыры будут менее вкусными, чем настоящий рокфор.

Плесень в сыре - это вредно?

Многие по незнанию утверждают, что плесень, используемая в производстве, вредна для здоровья. Это не так. Плесень Penicillium roqueforti абсолютно не вредит организму человека, всего лишь имеет сходное звучание с пенициллином. Она представляет собой один из самых важнейших факторов, придающих сыру оригинальный, не сравнимый ни с чем подобным вкус.

Виды сыров с плесенью

Помимо рокфора существует еще такие сорта сыра с плесенью, как стилтон, горгонзола и другие.

Сыр с плесенью - Горгонзола

Горгонзола, как и рокфор, один из самых известных сортов сыра с плесенью. Его родиной считается Италия (а точнее - области Пьемонт и Ломбардия). Эти два сыр очень отличаются по вкусу, т.к. итальянцы применяют для производства сыра овечье молоко.

Помимо этого производители используют также различные виды плесени. Если в рокфоре – это Penicillium roqueforti, то в Горгонзоле - Penicillium glaucum и два вида бактерий Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus. Во время того, как сыр созревает, в массу вставляют металлические стержни, с целью обеспечения хорошей вентиляции. Время вызревания Горгонзолы – около четырех месяцев. Известно, что сорт горгонзола старше рокфора более, чем на 200 лет.

У горгонзолы имеется копия, которая носит название бавария блу.

Сыр с плесенью - Стилтон

Сыр сорта стилтон родом из Англии, из графств Лестешир, Дербишир и Ноттингемпшир. Сыр этого сорта производят только лишь из пастеризованного коровьего молока. Его выдерживают не менее 9 недель.

Существует 2 вида английского стилтона – голубой (самый популярный) и менее известный - белый стилтон . В отличие от других сыров, в общей массе сыра имеются множество как будто ходов, проделанных плесенью.

Для того чтобы получить гордое название ститлон, сыр должен отвечать целого рода требованиям В настоящем сыре стилтоне обязательно должны быть специфические голубые прожилки, идущие от центра.

Сыр Стилтон считается самым молодым (по сравнению с двумя предыдущими описываемыми нами сортами) появился он сравнительно недавно - в 18 веке.

Сыр с плесенью - Данаблу

Существует и более молодой сыр - данаблу, который появился уже в двадцатом веке. Он пришел на замену дорогущему рокфору.

Т.к. сыр с плесенью имеет довольно резкий вкус, его подают обычно с танинными винами. Некоторые гурманы и ценители сыра склонны утверждать, что сыр с плесенью несовместим с вином, как исключение – некоторые сорта белых вин.

С чем кушают сыр с плесенью

Перед подачей на стол сыр с плесенью нагревают до комнатной температуры. Особенно хорошо сочетается он с фруктами, овощами, хрустящими хлебцами, крекерами и т.д. Англичане кушают такой сыр с овощами и свежей зеленью, а также добавляют в супы; датчане – с хлебом, итальянцы добавляют его в соус и пиццу.

Сыр с плесенью – отличный ингредиент для салатов, за исключением сыра Рокфора. Этот элитный сорт сыра лучше кушать как самостоятельное блюдо.

Полезен ли сыр с плесенью? Есть ли в нем польза?

  • Да, если кушать его не очень часто и небольшими порциями . Он содержит фосфор и кальций, а также другие витамины, а также белок и необходимые человеку аминокислоты.
  • Многие диетологи утверждают, что в сыре с плесенью есть также полезные бактерии , которые налаживают работу кишечника.
  • Турецкие учёные сделали открытие, оказывается, в состав благородной плесени входят особые вещества, которые способны защищать кожу от вредного воздействия солнечных лучей. Употребление сыра с плесенью, приводит к тому, что вещества накапливаются в подкожном слое, вследствие чего в организме вырабатывается больше меланина, что значительно сокращает риск получения солнечных ожогов.