Торт заварное тесто. Торт из заварного теста - нежное лакомство, изысканный вкус

1. Сливочное масло нарежьте кусочками и опустите в кастрюлю. Влейте питьевую воду.


2. На среднем огне подогрейте массу до кипения. Перемешайте продукты, чтобы получилась жидкость однородной консистенции.


3. В миску всыпьте муку и перемешайте ее солью.


4. Влейте горячую масляную жидкость в емкость с мукой и быстро замесите тесто, чтобы оно отставало от стенок посуды. Консистенция его будет довольно густой. Оставьте тесто охлаждаться до комнатной температуры.


5. В охлажденное тесто добавьте одно яйцо и ложкой вымесите тесто до однородности.


6. После добавьте второе яйцо и снова замесите тесто.


7. Консистенция теста будет довольно жидкой и гладкой.


8. Столовой ложкой выливайте тесто на противень и дайте ему растечься. Оно примет форму круга. Отправьте противень в нагретую до 200 градусов жаровую камеру и пеките изделия 15 минут. Отмечу, что коржи можно делать любой формы, длинными полосками или обычным целым одним коржом.


9. Спустя это время уменьшите нагрев до 150 градусов и продолжайте выпекать коржики еще 15 минут. Далее выключите духовку, дверцу слегка откройте и оставьте изделия до охлаждения.


10. Теперь принимайтесь к приготовлению крема. Соедините сметану с сахаром.


11. Миксером на большой скорости взбейте сметану около 10 минут до пышности и увеличения в объеме в два раза.


12. Далее начинайте формировать торт. Подберите удобное плоское блюдо и выложите несколько испеченных охлажденных лепешек.


13. Смажьте их обильно сметанным кремом. Сверху можете положить орехи или ягоды.


14. Продолжайте выкладывать лепешки, промазывая их кремом. Сформируйте торт полукруглой формы.


15. Шоколад натрите на терке и присыпьте торт. Так же можете его растопить на водяной бане и полить изделие глазурью. Отправьте десерт охлаждаться и пропитываться в холодильник на 2 часа.


16. Спустя это время торт можете сервировать к столу с чашечкой свежего чая или кофе.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить торт из заварного теста.

При упоминании заварного теста первое, что приходит на ум, — профитроли и эклеры. Однако из него можно готовить не только пирожные. Торт из заварного теста — прекрасная альтернатива привычным изделиям. Он может собираться из традиционных коржей, прослоенных кремом, или же состоять из небольших пирожных.

Торт из заварного теста: рецепт с фото

Начнем с более традиционного по конфигурации лакомства. Торт из состоящий из коржей, как нетрудно догадаться, отличается от пирожных только в момент выпечки. Тесто выкладывается на противень сплошным «полотном», а не отдельными порциями. Для приготовления понадобится простой набор продуктов: яйца (4 шт.), растительное и сливочное масло (по 50 г), вода (200 мл), мука (130 г) и щепотка соли.

Вода и оба вида масла помещаются в кастрюлю. Туда же отправляется соль. Смесь доводят до кипения, затем уменьшают огонь до самого маленького. К жидкости добавляют муку и тщательно перемешивают. Идеально для этого использовать деревянную лопаточку.

Помешивать лучше постоянно. Много времени для приготовления не потребуется. Тесто сначала станет однородным, а затем начнет без труда отделяться от стенок кастрюли. Теперь оно готово. Смесь остужают примерно 5-10 минут, а затем начинают вводить яйца. Добавлять стоит по одному и каждый раз тщательно вымешивать. Тесто сначала станет комковатым, но затем превратиться в гладкое и однородное. Готовое, оно слегка блестит и тянется за ложкой или лопаткой.

Выпекание

Приведенного выше количества продуктов хватает на два коржа размером 30 х 40 см. Подходящий противень покрывается бумагой. По ней распределяется тесто тонким, более-менее ровным слоем. Духовку нагревают до 200 градусов. Один корж печется примерно 10 минут. Готовый горячий пласт сразу же нужно снять с бумаги. Когда оба коржа готовы и остыли, каждый делят на три равные части.

Торт из заварного теста с заварным кремом

Очень нежным тортик получается, если коржи прослоить В классическом варианте рецепта он готовится без добавления муки или крахмала, нередко в конце в него вбивают сливочное масло. Рассмотрим упрощенный вариант. В нем для большей гарантии результата в качестве дополнительного загустителя используется мука.

В кастрюле взбивают яйца (4 шт.), затем к ним добавляют стакан сахара и все соединяют с помощью миксера или венчика. Сахар, возможно, разойдется не полностью — это не страшно. В кастрюлю добавляют 2 ст. л. муки и перемешивают, затем вливают пол-литра молока и снова перемешивают. Емкость ставят на минимальный огонь и нагревают при постоянном помешивании. Когда крем закипит, его снимают с плиты и добавляют в смесь пакетик ванилина. Готовую массу остужают. Кастрюлю при этом нужно накрыть полотенцем, чтобы на поверхности не образовалась корочка. Остывший крем используют для прослойки торта.

Сметанный вариант

Не менее нежным и вкусным получается торт из заварного теста со сметанным кремом. В простейшем варианте коржи промазываются взбитой с сахаром сметаной. Можно и усложнить задачу, приготовив заварной крем, но вместо молока использовать сметану. Для этого в сотейнике смешивают яйцо, сахар (120 г), муку (2 ст. л.), ванилин и сметану (300 г, жирность — 25-30 %). Крем на среднем огне доводят до кипения при непрерывном помешивании. Масса при этом должна загустеть. Сотейник убирают с огня и накрывают пищевой пленкой так, чтобы она касалась поверхности крема. В остывшую смесь добавляют по кусочку размягченное сливочное масло (200 г), каждый раз взбивая. Крем готов!

Поленница

Торт из заварного крема может состоять и из отдельных пирожных. Интересен этот вариант тем, что при подаче его даже необязательно нарезать. Гости могут отламывать отдельные пирожные, пропитанные кремом.

Для теста в кастрюлю кладут сливочное масло (150 г) и наливают 375 мл воды. Смесь доводят до кипения и, как и в предыдущем рецепте, уменьшают огонь и всыпают заранее приготовленную муку (240 г). С помощью лопаточки тесто вымешивают до гладкого состояния. Оно будет готово, когда отойдет от стенок и соберется в шар. Кастрюлю снимают с огня и оставляют остыть минут на 10. Затем в тесто по одному вбивают 6 яиц. Оно должно стать гладким и однородным. Тесто помещают в кондитерский мешочек и выкладывают на покрытый бумагой противень палочки одинаковой длины. Использовать для этого лучше всего круглую насадку диаметром 1 см. Размер мини-эклеров зависит от тарелки или блюда, на котором планируется собирать торт. Как правило, их делают примерно 20 см в длину.

Пирожные выпекаются в нагретой до 200 ºС духовке до золотисто-коричневого цвета (примерно 30 мин.). Готовые заварные палочки остужают и затем обмакивают по очереди в крем и выкладывают на блюдо в форме поленницы.

Так получается торт из заварного теста. Рецепт с фото, приведенный выше, позволяет импровизировать и создавать новые лакомства. Меняя крем и добавляя фрукты, можно создать нечто новое и интересное. Торт из заварного крема, особенно вариант с коржами, довольно легок в исполнении, с ним справится даже хозяйка, только начинающая пробовать свои силы в выпечке. Приятного аппетита!

Торт с несладкими коржами, сливочным кремом и бананами. Торт из заварного теста готовится не сложно, но требует времени на выпечку коржей. Из указанного кол-ва ингредиентов получается 6 коржей, каждый из которых выпекается отдельно. Каждый корж обильно промазывается нежнейшим сливочным кремом и через слой прокладывается бананами. Тортик получается ОЧЕНЬ вкусным. Такой торт из заварного теста придется по вкусу даже самым искушенным сладкоежкам. Этот тортик можно дополнять любыми фруктами, но, на мой взгляд, торт с бананом получается наиболее нежным.

Состав:

Для теста:

  • Вода – 1 и ¼ стакана
  • Масло сливочное – 120 г
  • Мука – 1,5 стакана
  • Соль – на кончике чайной ложки
  • Яйца – 5-6 шт

Для крема:

  • Сливки (для взбивания) – 500 мл
  • Маскарпоне – 500 г
  • Сгущенка – 1 банка

Для начинки:

  • Бананы – 2 шт

Для украшения:

  • Миндальные лепестки – 70 г
  • Бананы – 2 шт
  • Декор гель – 1 ст. ложка (можно заменить желатином)

Приготовление:

Приготовьте заварное тесто. Для этого налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Когда вода закипит, добавьте нарезанное на кусочки масло и растворите его в воде.

Следом добавьте соль и муку. Снимите кастрюлю с огня и размешайте тесто до однородного состояния, затем снова поставьте на плиту и держите на огне при постоянном помешивании еще 2-3 мин.

Оставьте тесто остывать минут на 20, а затем по одному добавьте яйца. Тесто должно получится не очень жидким, что бы не растекалось и не очень густым, что бы его легко было выкладывать на противень.

Возьмите бумагу для выпекания и нарисуйте на ней круг. Можно взять любую круглую форму и обвести ее.

Ровным тонким слоем выложите тесто, не заходя за пределы круга. Перед выкладыванием теста, лист бумаги лучше перевернуть и выкладывать корж по просвечивающим линиям, что бы на выпеченном корже не осталось следов от карандаша.

Отправляйте корж в разогретую до 180 градусов духовку на 20 мин. Корж должен подрумянится и приобрести золотистый цвет.

Так испеките все коржи. У меня получилось 6 штучек. Выпеченные коржи можно складывать друг на друга, они не слипаются.

Параллельно с выпечкой коржей приготовьте крем. Сливки взбейте миксером до устойчивых пиков. Что бы их легче было взбивать, сливки должны быть холодными, т. е. только что из холодильника.

Сыр маскарпоне выложите в глубокую емкость и постепенно введите сгущенное молоко. Не перемешивайте сыр маскарпоне миксером, иначе он станет жидким, аккуратно перемешивайте сыр со сгущенкой ложкой. Сгущенку необходимо добавлять постепенно, что бы не переборщить со сладостью. Добавьте пол банки сгущенки и попробуйте на сладость, затем еще немного и снова попробуйте и так до необходимого Вам вкуса.

Теперь аккуратно соедините взбитые сливки и маскарпоне. Перемешайте крем ложкой, не используя миксер.

Теперь, когда крем и коржи готовы, можно приступать к сбору торта. Положите первый корж на блюдо и обильно промажьте его кремом.

Следом выложите еще один корж, так же смажьте его кремом. Бананы порежьте тонкими кружками и уложите поверх крема.

Так соберите весь торт, чередую слой без бананов и слой с бананами.

Смажьте верх и бока торта остатками крема. Я на всякий случай укрепила крем для верха и боков желатином, т. к. торт подавала на праздничный стол и боялась, что он может немного потечь. Просто развела желатин в молоке согласно инструкции и добавила в крем. Но эта процедура не обязательна, т. к. крем и так довольно густой.

Торт практически готов, осталось только украсить его. Банан порежьте такими же кружочками, как для начинки и выложите узор поверх торта. Края торта и промежутки между бананами посыпьте миндальной крошкой. Бананы смажьте декор гелем с помощью кулинарной кисти, что бы они не потемнели во время хранения торта. Если у вас нет декор геля, то бананы можно покрыть тонким слоем разведенного по инструкции желатина.

Торт поставьте в холодильник на час, что бы он пропитался, немного застыл и легче резался. Торт из заварного теста готов, наслаждайтесь вкусом. Этот нежнейший торт с бананами просто тает во рту.

Приятного чаепития!

Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

Представляем торт из заварного теста рецепт с фото.

Небольшие пирожные, наполненные шоколадным ганашом и покрытые творожно-карамельным кремом. Оригинальный, вкусный и не менее эффектный десерт, чем восхитительный .

Ингредиенты

Заварное тесто:
Вода – 0,5 литра;

Соль – 0,5 чайной ложки;
Мука – 300 граммов;
Яйца – 6-8 яиц.

Крем:
Масло сливочное – 200 граммов;
Сметана – 250 граммов;
Творог – 250 граммов;
Варенка – 200-350 граммов.

Ганаш:
Сметана – половина стакана;
Масло сливочное – 100 граммов;
Сахарный песок – половина стакана;
Какао – 2 столовые ложки.

Приготовление заварного торта рецепт с фото


1. В кастрюльку нальем воды, добавим масло и соль. Поставим на огонь, дожидаясь закипания.
2. Как только вода закипела, убавляем температуру нагревания. Всыпаем в кипящую воду муку, взбивая миксером или быстро смешивая вилкой.
3. Завариваем массу еще несколько минут (примерно 2), не снимая с огня. Постепенно оно должно из жидкого состояния перейти в более густое, а затем и вовсе образовать комочек, отставая от стенок посуды.
4. Перекладываем заварное тесто в глубокую емкость и начинаем добавлять по одному яйцу, тщательно перемешивая. Количество необходимых яиц зависит от их размера и качества муки в смеси. Лишнего класть не нужно, иначе тесто станет жидковатым и заготовки для торта плохо поднимутся при выпекании.
5. Масса должна получиться густой и блестящей. С ложки стекает правильное заварное тесто длинными лентами.
6. Сначала испечем основание для нашего торта. Для этого выложим несколько столовых ложек на смазанную растительным маслом сковороду и отправим выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
7. Если заварное тесто было сделано правильно, за означенное время корж для торта пропечется. Чтобы это узнать наверняка, проткнем его лучиной, которая должна выходить из теста сухой и чистой. В противном случае придется корж допекать дополнительное время.
8. Оставшееся тесто выложим небольшими порциями на застеленный пекарской бумагой противень. Лучше всего выкладывать чайной ложкой количество примерное размеру грецкого ореха.
9. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 200 градусов около 30-40 минут (чуть больше, чем потребовалось для выпечки основания заварного торта). За это время «орешки» увеличатся в объеме и зарумянятся.
10. Снимаем с противня и позволяем заварным заготовкам остыть. А пока сделаем крем и шоколадную начинку.
11. Масло, сметану, творог и варенку взбиваем миксером в однородный пышный крем. Количество вареной сгущенки определяем в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями.
12. Смазываем кремом заварной корж-основание.
13. Ставим на средний огонь посуду, в которую кладем сметану, масло, сахар и какао. Прогревая и помешивая, ждем, пока ганаш загустеет.
14. Получившаяся начинка для заварных заготовок должна быть однородной и гладкой. Остужаем готовый ганаш. При желании в него можно ввести еще граммов 100 взбитого сливочного масла, придав более воздушную текстуру – получится . Либо оставить так, как есть, тогда в торте ганаш будет ощущаться как плотные кусочки шоколада. А впрочем, начинка может быть любая, фантазируйте и у вас получится собственный кулинарный шедевр!
15. Начиняем заварные заготовки ганашом, проткнув снизу кондитерским шприцом или конусом.
16. Выкладываем получившиеся «пироженки» с шоколадом на корж-основание.
17. Покрываем щедрым слоем крема.
18. Повторяем процедуру, выкладывая из пирожных и крема своеобразную башню, его растрепанный вид будет напоминать

Всем знакомы изысканные и вкусные сладости — эклеры, профитроли… Все они сделаны из заварного теста. Выпечка из этого теста получается необычайно воздушной и лёгкой. Это достигается благодаря специфической технологии приготовления и выпекания, когда за счёт испарения влаги, внутри изделий формируются пустоты, которые потом заполняют кремом. Также с успехом можно использовать заварное тесто для торта, используя изделия из него в качестве основания, украшения боковых и верхних частей.

Приготовление заварного теста — процесс несложный и быстрый, главное — точно выдержать все пропорции, температуру и время выпекания. Не требуется никаких дорогих и недоступных продуктов и специальных навыков. Как же правильно приготовить заварное тесто, чтобы тортик из него получился красивым и аппетитным?

Для начала определимся с ингредиентами. Тут всё просто. Понадобится вода (180 гр), сливочное масло (100 гр), мука (200 гр) щепотка соли и штук 5-6 яиц.

Технология приготовления состоит из двух этапов:

Заваривание.
В кастрюле с толстым дном (идеально, если у Вас найдётся чугунная посуда) вскипятить воду, добавить масло и соль. Всыпать просеянную муку (всю сразу) и интенсивно перемешивать деревянной ложкой, на небольшом огне, до исчезновения комочков. Заваривать тесто 1-2 минуты, пока оно не превратится в мягкий шар, отстающий от стенок посуды. Снять с огня и дать немного остыть (до 70-80 градусов)

Вбивание яиц.
Тут главное — не спешить. Яйца (они должны быть комнатной температуры) нужно вбивать постепенно, по одному, очень хорошо перемешивая, но не взбивая. В результате должно получиться вязкое, эластичное, блестящее тесто средней густоты. Из слишком густого теста изделия недостаточно поднимутся при выпечке, из слишком жидкого — расползутся.

Итак, наше заварное тесто готово, теперь нужно его правильно выпечь.
Противень слегка смазать маслом. Если смазать сильно, то низ у готовых изделий получится рваным, а на почти сухом противне булочки прилипнут. Можно использовать силиконовый коврик или пекарскую бумагу. Тесто выложить в форме шариков или палочек. Форма зависит от того, какой торт Вы решили создать. Из заварного теста для торта можно сделать и целые коржи, намазывая тесто тонким слоем на пекарскую бумагу.

Выпекать в хорошо нагретой духовке (190-200 градусов), в течении 30-35 минут. Не открывайте дверцу во время выпекания, иначе изделия осядут, и торт из них получится некрасивым. После готовности оставить подсохнуть минут пять в открытой духовке.

Вот и всё! Быстро, легко и недорого! В торте, нейтральный вкус такой выпечки идеально сочетается с любыми кремами, шоколадом или фруктами. Торт получится оригинальным, лёгким и, несомненно, удовлетворит самый придирчивый вкус любого лакомки.